当前位置:首页>文档>专题5.3导数在研究函数中的应用(2)(B卷提升篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)_专题5.3导数在研究函数中的应用(2)(B卷提升篇)

专题5.3导数在研究函数中的应用(2)(B卷提升篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)_专题5.3导数在研究函数中的应用(2)(B卷提升篇)

  • 2026-02-15 19:36:02 2026-02-15 12:16:39

文档预览

专题5.3导数在研究函数中的应用(2)(B卷提升篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)_专题5.3导数在研究函数中的应用(2)(B卷提升篇)
专题5.3导数在研究函数中的应用(2)(B卷提升篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)_专题5.3导数在研究函数中的应用(2)(B卷提升篇)
专题5.3导数在研究函数中的应用(2)(B卷提升篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)_专题5.3导数在研究函数中的应用(2)(B卷提升篇)
专题5.3导数在研究函数中的应用(2)(B卷提升篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)_专题5.3导数在研究函数中的应用(2)(B卷提升篇)
专题5.3导数在研究函数中的应用(2)(B卷提升篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)_专题5.3导数在研究函数中的应用(2)(B卷提升篇)
专题5.3导数在研究函数中的应用(2)(B卷提升篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)_专题5.3导数在研究函数中的应用(2)(B卷提升篇)
专题5.3导数在研究函数中的应用(2)(B卷提升篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)_专题5.3导数在研究函数中的应用(2)(B卷提升篇)
专题5.3导数在研究函数中的应用(2)(B卷提升篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)_专题5.3导数在研究函数中的应用(2)(B卷提升篇)
专题5.3导数在研究函数中的应用(2)(B卷提升篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)_专题5.3导数在研究函数中的应用(2)(B卷提升篇)
专题5.3导数在研究函数中的应用(2)(B卷提升篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)_专题5.3导数在研究函数中的应用(2)(B卷提升篇)
专题5.3导数在研究函数中的应用(2)(B卷提升篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)_专题5.3导数在研究函数中的应用(2)(B卷提升篇)
专题5.3导数在研究函数中的应用(2)(B卷提升篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)_专题5.3导数在研究函数中的应用(2)(B卷提升篇)
专题5.3导数在研究函数中的应用(2)(B卷提升篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)_专题5.3导数在研究函数中的应用(2)(B卷提升篇)
专题5.3导数在研究函数中的应用(2)(B卷提升篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)_专题5.3导数在研究函数中的应用(2)(B卷提升篇)
专题5.3导数在研究函数中的应用(2)(B卷提升篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)_专题5.3导数在研究函数中的应用(2)(B卷提升篇)
专题5.3导数在研究函数中的应用(2)(B卷提升篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)_专题5.3导数在研究函数中的应用(2)(B卷提升篇)
专题5.3导数在研究函数中的应用(2)(B卷提升篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)_专题5.3导数在研究函数中的应用(2)(B卷提升篇)
专题5.3导数在研究函数中的应用(2)(B卷提升篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)_专题5.3导数在研究函数中的应用(2)(B卷提升篇)
专题5.3导数在研究函数中的应用(2)(B卷提升篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)_专题5.3导数在研究函数中的应用(2)(B卷提升篇)
专题5.3导数在研究函数中的应用(2)(B卷提升篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)_专题5.3导数在研究函数中的应用(2)(B卷提升篇)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
1.515 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-02-15 12:16:39

文档内容

专题5. 3导数在研究函数中的应用(2)(B 卷提升篇) (新教材人教A,浙江专用) 参考答案与试题解析 第Ⅰ卷(选择题) 一.选择题(共10小题,满分50分,每小题5分) f(x) f(x) f(x) 1.(2020·江西高三期中(文))已知函数 的定义域为R,其导函数为 , 的部分图象如 图所示,则( ) f(x) (0,1) f(x) (1,1) A. 在区间 上单调递减 B. 的一个增区间为 f(x) f(1) f(x) f(1) C. 的一个极大值为 D. 的最大值为 【答案】B 【解析】 f(x) 由 的部分图像可得: (1,1) f(x)0 f(x) 在 上, ,所以 单调递增,所以A不正确,B正确; f(1)0 x1 由 ,导函数在 左右两侧的函数值异号, f(1) f(x) 所以 是 的一个极小值,所以C不正确, f(1) f(x) 同理可知 是 的一个极大值,并不一定是最大值,D不正确. 故选:B. f xxaex 0, a2 2.(2020·四川成都七中高三月考)“ ”是“函数 在 上有极值”的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件【答案】A 【解析】 f xxaex fxxa1ex fx0  xa1 ,则 ,令 ,可得 . fx0 fx0 xa1 xa1 当 时, ;当 时, . y  f x xa1 所以,函数 在 处取得极小值. y  f x 0, a10 a 1 若函数 在 上有极值,则 , . f xxaex 0, a2 因此,“ ”是“函数 在 上有极值”的充分不必要条件. 故选:A. 3.(2020·全国高二(文))函数 的定义域为 , ,对任意 , ,则 的解集为( ). A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 令 , 所以 ,故 在 上单调递增, 又 , 所以当 时, ,即 , 所以 的解集为:故选:D. f(x)ex x y axb y  f(x) 4.(2020·内蒙古高三其他模拟(理))设函数 ,直线 是曲线 的切线, ab 则 的最大值是( ) 1 1 A. e B.1 C.e1 D.e2 2 【答案】C 【解析】 f(x)ex 1 (t f(t)) f(t)et t f(t)et 1 由题得 ,设切点 , ,则 , ; y(et t)(et 1)(xt) 则切线方程为: , y (et 1)xet(1t) y axb 即 ,又因为 , aet 1 bet(1t) 所以 , , ab12et tet 则 , g(t)12et tet g(t)(1t)et 令 ,则 , t 1 g(t)0 t 1 g(t)0 g(t) ,1 1, 则有 , ; , ,即 在 上递增,在 上递减, t 1 g(t) g(1)12eee1 所以 时, 取最大值 , ab e1 即 的最大值为 . 故选:C. 1 f(x) x3ax2  x5 5.(2020·贵州遵义·高三其他模拟(理))若函数 3 无极值点则实数a的取值范 围是( ) (1,1) [1,1] A. B. (,1) (1,) (,1] [1,)   C. D.【答案】B 【解析】 1 f(x) x3ax2 x5  3 ,  f(x) x2 2ax1 , 1 f(x) x3ax2  x5 由函数 3 无极值点知, f(x)0 至多1个实数根, (2a)2 40 , 1a1 解得 , [1,1] 实数a的取值范围是 , 故选:B 6. (2020·全国高二)若定义在 上的函数 满足 , ,则不等式 (其中 为自然对数的底数)的解集为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 令 , 则 , 所以 在 上单调递增, 又因为 ,所以 , 即不等式的解集是 , 故选:C 7. (2020·石嘴山市第三中学高三月考(理))已知函数 ,若 , ,则实数 的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 由题意,作出函数 的图象,如图所示: 若 , ,则 ,则 , , 令 , ,则 , , 此时 ,则 恒成立,所以函数 单调递增, 所以 , 所以实数 的取值范围为 . 故选:D.f x fxax1xa f x 8.(2020·合肥一六八中学高三月考(文))已知函数 的导函数 ,若 在 xa 处取得极大值,则实数a的取值范围是( ) 1,0 2, 0,1 ,3 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 f x xa xa f(x)0 由 在 处取得极大值可知,当 时, ; xa f(x)0 当 时, , b,xb,a a(x1)(xa)0 其等价于①存在 ,使得 , c,xa,c a(x1)(xa)0 且②存在 ,使得 ; a0 a(x1)(xa)0 (,1)(a,) x(a,c) 若 时, 的解集为 ,不满足②即不存在 ,使得 a(x1)(xa)0 a0 f(x) xa ,故 时 在 不是极大值; 1a0 a(x1)(xa)0 (1,a) a(x1)(xa)0 (,1)(a,) 若 时, 的解集为 , 的解集为 , 1a0 f(x) xa 满足①②,故 时, 在 处取得极大值; a1 a(x1)(xa) a1 f(x) xa 若 , 恒小于等于0,不满足①,故 时, 在 取不到极大值;a1 a(x1)(xa)0 (a,1) a1 f(x) xa 若 时, 的解集为 ,不满足②,故 时, 在 处取不到极大值. 1,0 综上,a的取值范围是 . 故选:A. f(x)ex ax2 2ax 9.(2021·湖南湘潭·高三月考(理))已知函数 有两个极值点,则a的取值范围是 ( ) e  e2  A. (e,) B. 2 ,   C. e2,  D.   2 ,   【答案】D 【解析】 f(x)ex ax2 2ax fx0 ex 2ax2a0 因为 有两个极值点,所以 有两个不同实数根,所以 有 两个不同实数根, ex 2ax1 a0 所以 有两个不同实数根,显然 , 1 x1 x1 2x  gx gx 所以2a ex 有两个不同实数根,记 ex , ex , x,2 gx0 x2, gx0 当 时 ,当 时 , 1 gx ,2 2, gx  g2 所以 在 上单调递增,在 上单调递减,所以 max e2 ,  1   1  gx 0, gx 0, 又因为x,1 时,gx0;当x0,2 时,   e2  ;当x2, 时,   e2  , 1 x1 1  1     0,  所以当2a ex 有两个不同实数根时2a  e2  , f x    xa1  ex 所以2a e2,所以 , 故选:D. f(x)|lnxt|x(tR) x[1,e] f(x) g(t) 10.设函数 .当 时(e为自然对数的底数),记 的最大值为 ,g(t) 则 的最小值为( ) e A.1 B.2 C.e D.2 e 【答案】C 【解析】 lnxxt xet f x lnxt x xlnxt xet 1 x1 fx1  当et e,即t 1时,在x[1,e]时, f x xlnxt ,则 x x x1 fx 0 此时, x 在x[1,e]上恒成立, f x [1,e] g(t) f ee1t 所以 在 上单调递增,则 1 x1 当et 1,即t 0时,在x[1,e]时, f x xlnxt ,则 fx1 x  x 0 f x [1,e] g(t) f ee1t 所以 在 上单调递增,则 lnxxt et  xe f(x) lnxt x 当 1et e ,即 1t 0 时, xlnxt 1 xet 1 x1 若et  xe,则 f x xlnxt , fx1 x  x 0 ,此时 f x 单调递增 1 x1 1 xet ,则 f x xlnxt , fx1 x  x 0 ,此时 f x 单调递增 x et x et f x [1,e] 又 时,两段在 处的函数值相等,所以 在 上单调递增 g(t) f ee1t 所以 e1t t 1 g(t) 综上所述可得: e1t t 1t 1 g(t) e 由一次函数的单调性可得当 时, 有最小值 故选:C 第Ⅱ卷(非选择题) 二.填空题(共7小题,单空每小题4分,两空每小题6分,共36分) 11.(2020·咸阳市高新一中高三期中(文))已知 为正实数,若函数 的极小值 为0,则 的值为_____ 【答案】 . 【解析】 由题意 , ∵ ,∴ 或 时, , 时, , ∴ 在 和 上递增,在 上递减, 的极小值是 ,解得 ( 舍去). 故答案为: 12.(2019·湖北高三月考(文))函数 在 上的极________(填“大”或“小”)值点 为_________. 【答案】大 【解析】 令 ,则 ,令 ,解得 , 当 时, , 单调递增,当 时, , 单调递减,所以有极大值点,为 . 故答案为大; 13.(2020·通榆县第一中学校高三月考(文))若函数 在区间 上有最大值,则 实数a的取值范围是______. 【答案】 【解析】 由题意得: , 令 解得 ;令 解得 或 , 所以函数在 上是增函数,在 上是减函数,在 上是增函数, 故函数在 处取到极大值2, 所以极大值必是区间 上的最大值, ∴ , 解得 .检验满足题意 故答案为: . 14.(2020·江苏盐城·高三期中)若函数 在 上存在两个极值点,则 的取值范围是_______. 【答案】 【解析】因为 , 所以 , 设 , 因为函数 在 上存在两个极值点, 所以 在 上存在两个零点, 所以 在 上存在两个零点,设为 且 , 所以根据韦达定理有: , 故 , 因为 , 所以 , , 由于 , 所以 . 故答案为: .15.(2020·北京市第十三中学高三开学考试)已知函数 . (1)函数的最大值等于________; (2)若对任意 ,都有 成立,则实数a的最小值是________. 【答案】 1 【解析】 (1)函数定义域是 , , 时, , 递增, 时, , 递减, ∴ 时, 取得极大值也是最大值 ; (2)若对任意 ,都有 成立, 等价于当 时, , 由(1)当 时, ,且 ,满足题意; 当 , 在 上递增, ,在 递减, , 只要 即可,∴ , 综上 , 的最小值是1.. 故答案为: ;1.16.(2020·重庆高二期末)已知函数 ,若关于 的方程 恰有两个不同的实 数根 和 ,则 的取值范围是______, 的最大值为_____. 【答案】 【解析】 作出函数 的图像如下图所示,要使关于 的方程 恰有两个不同的实数根 和 ,则需 ,解得 , 不妨设 ,则 ,令 ,则 ,所以 , 令 ,则 , 所以当 时, , 单调递增,当 时, , 单调递减, 所以当 时, 取得最大值 ,所以 的最大值为 , 故答案为: ; .17.(2020·宁夏石嘴山市第一中学高三月考(文))设函数 . ①若 ,则 的最大值为____________________; ②若 无最大值,则实数 的取值范围是_________________. 【答案】2 【解析】 ①若 ,则 , 时 的值域为 , 时 ,则 故 时 , 单调递增; 时 , 单调递减, ,故 值域为 , 综上, 值域为 ,最大值为2; ②函数 ,故 时 的值域为 ,所以要使 无最大值,则需 时 的最大值小于 . 由 , 知, 当 时 在 上单调递增, ,故 解得 ; 当 时 或 ,故 且 ,无解, 综上,要使 无最大值,则 . 故答案为:2; . 三.解答题(共5小题,满分64分,18--20每小题12分,21,22每小题14分) f(x)ex(2x2 3x) 18.(2020·北京高三期中)已知函数 .f(x)0 (1)求不等式 的解集; f(x) [0,2] (2)求函数 在区间 上的最大值和最小值. 3 【答案】(1) x| x0或 x 2  ;(2)最小值e,最大值2e2. 【解析】 ex 0 (1)因为 , f xex(2x2 3x)0 由 ,得2x2 3x 0. 3 x 所以x0或 2 . 3 所以不等式 f x0的解集为 x| x0或 x 2  ; f xex(2x2 3x) f(x)ex(2x2  x3) ex2x3x1 (2)由 得: . 3 x 令 fx0 ,得x1,或 2(舍). f x f x 与 在区间[0,2]上的情况如下: x 0 (0,1) 1 (1,2) 2 f(x) - 0 + f x 0 减 e 增 2e2 x1 f x f 1e 所以当 时, 取得最小值 ; f x f 22e2 x2 当 时, 取得最大值 . 19.(2020·江西高三期中(文))已知函数 , ,其中 . (1)求函数 的极值;(2)若 的图像在 , 处的切线互相垂直,求 的最小值. 【答案】(1)答案见解析;(2)1. 【解析】 (1)函数 的定义或为 , , 若 , 恒成立,此时 在 上单调递增,无极值; 若 时, ,解得 , 当 时, , 单调递减; 当 时, , 单调递增. 当 时, 有极小值 ,无极大值. (2) ,则 ,其中, , ,且 , , , 当且仅当 时取等号, 当 , 时, 取最小值1. 20.(2020·枣庄市第三中学高二月考)已知函数f(x)=ax2ex﹣1(a≠0).(1)求函数f(x)的单调区间; (2)已知a>0且x∈[1,+∞),若函数f(x)没有零点,求a的取值范围. 【答案】(1)当a>0时,f(x)的单调递增区间为(﹣∞,﹣2)和(0,+∞),单调递减区间为(﹣ 2,0);当a<0时,f(x)的单调递增区间为(﹣2,0),单调递减区间为(﹣∞,﹣2)和(0,+∞); (2) . 【解析】 (1)f'(x)=2axex+ax2ex=axex(2+x), 令f'(x)=0,则x=0或x=﹣2, ①若a>0, 当x<﹣2时,f'(x)>0,f(x)单调递增; 当﹣2<x<0时,f'(x)<0,f(x)单调递减; 当x>0时,f'(x)>0,f(x)单调递增; ②若a<0, 当x<﹣2时,f'(x)<0,f(x)单调递减; 当﹣2<x<0时,f'(x)>0,f(x)单调递增; 当x>0时,f'(x)<0,f(x)单调递减; 综上所述,当a>0时,f(x)的单调递增区间为(﹣∞,﹣2)和(0,+∞),单调递减区间为(﹣2, 0); 当a<0时,f(x)的单调递增区间为(﹣2,0),单调递减区间为(﹣∞,﹣2)和(0,+∞). (2)当a>0时,由(1)可知,f(x)在x∈[1,+∞)上单调递增, 若函数没有零点,则f(1)=ae﹣1>0,解得 , 故a的取值范围为 . 1 1 f(x) x3x2 2ax g(x) x2 4 21.(2020·云南高三期末(理))已知函数 3 , 2 . 0, (1)若函数 f(x) 在 上存在单调递增区间,求实数a的取值范围;1 (2)设G(x) f(x)g(x).若0a2, G(x) 在 1,3 上的最小值为  3,求 G(x) 在 1,3 上取得最大 x 值时,对应的 值. 1 3 11 3 11 a  x 【答案】(1) 2;(2)最大值点为 6 . 6 . 【解析】 0, f(x) (1)∵ 在 上存在单调递增区间, fxx2 2x2a0 0, ∴ 在 上有解, fx 0 0, 即 max 在 上成立, fx f112a 而 的最大值为 , 12a0 ∴ , 1 a  解得: 2. 1 1 G(x) f(x)g(x) x3 x2 2ax4 (2) 3 2 , Gxx2 x2a ∴ , 1 18a 1 18a 由Gx0得: x 1  2 , x 2  2 , G(x) ,x  x , x ,x  则 在 1 , 2 上单调递减,在 1 2 上单调递增, 0a2 x 0 1x 3 又∵当 时, 1 , 2 , G(x) 1,3 x G1 G3 ∴ 在 上的最大值点为 2,最小值为 或 , 14 G3G1 4a 而 3 ,14 7 1 1 1  4a0 0a G36a  a  0, 当 3 ,即 6时, 2 3 ,得 36 , 3 11 x  此时,最大值点 2 6 ; 14 7 25 1 9  4a0 a2 G1 2a  a  2 当 3 ,即6 时, 6 3,得 4(舍). 3 11 综上G(x)在 1,3 上的最大值点为 6 . f x x2 m,gx xlnx 22.(2020·广东高三月考)已知函数 . Fx f xgx Fx (1)若函数 ,求函数 的极值; f xgxxex  x2 2x2ex x0,4 m (2)若 在 时恒成立,求实数 的最小值. F(x) m 2e4 ln44 【答案】(1) 的极大值是 ,无极大值;(2) . 【解析】 F(x) x2 xmlnx (0,) (1) ,定义域为 , 1 (2x1)(x1) F(x)2x1  x x . F(x)00 x1 F(x)0 x1 ; ; x F(x),F(x) 当 变化时, 的变化情况如下表: x (0,1) 1 (1,) F(x) - 0 + F(x) ↘ 极小值 ↗ F(x) F(1)m 由上表可得 的极大值是 ,无极大值; f(x)g(x)xex  x2 2x2ex x(0,4) (2)由 在 时恒成立,x2 mxlnxxex  x2 2x2ex 即 , m(x2)ex lnxx x(0,4) 整理为 在 时恒成立.  1 h(x)(x1) ex    设h(x)(x2)ex lnxx,则  x, 1 1 ex e, 1 ex  0,h(x)0 当x1时,x10,且 x , x . 当0 x1时,x10, 1 1 u ex  ,u ex  0, u 设 x x2 在(0,1)上单调递增, 1 1 , u ex  0 当x0时, x x ;当x1时,u e10, 1 u ex 0  0 x (0,1),使得 0 x 0 0 x0,x  xx ,1 u0 u 0 ∴当 0 时, ;当 0 时, . x0,x  h(x)0 xx ,1 h(x)0 ∴当 0 时, ;当 0 时, , h(x) 0,x  x ,1 (1,4) 故函数 在 0 上单调递增,在 0 上单调递减,在 上单调递增. 1 2 hx x 2ex 0 lnx x x 2 2x 1 2x 0 0 0 0 0 x 0 x 0. 0 0 2 2 x (0,1), 2,hx 1 2x 1  0 x 0 x 0 ,h(4)2e4 ln440, 0 0 x(0,4) h(x)h(4) ∴当 时, , mh(4), m 2e4 ln44 的最小值是 .