当前位置:首页>文档>化学-湖北省2024年秋季鄂东南联盟学校高一年级10月起点考试_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1027湖北省2024年秋季鄂东南联盟学校高一年级10月起点考试

化学-湖北省2024年秋季鄂东南联盟学校高一年级10月起点考试_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1027湖北省2024年秋季鄂东南联盟学校高一年级10月起点考试

  • 2026-02-15 14:26:00 2026-02-15 14:20:06

文档预览

化学-湖北省2024年秋季鄂东南联盟学校高一年级10月起点考试_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1027湖北省2024年秋季鄂东南联盟学校高一年级10月起点考试
化学-湖北省2024年秋季鄂东南联盟学校高一年级10月起点考试_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1027湖北省2024年秋季鄂东南联盟学校高一年级10月起点考试
化学-湖北省2024年秋季鄂东南联盟学校高一年级10月起点考试_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1027湖北省2024年秋季鄂东南联盟学校高一年级10月起点考试
化学-湖北省2024年秋季鄂东南联盟学校高一年级10月起点考试_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1027湖北省2024年秋季鄂东南联盟学校高一年级10月起点考试
化学-湖北省2024年秋季鄂东南联盟学校高一年级10月起点考试_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1027湖北省2024年秋季鄂东南联盟学校高一年级10月起点考试
化学-湖北省2024年秋季鄂东南联盟学校高一年级10月起点考试_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1027湖北省2024年秋季鄂东南联盟学校高一年级10月起点考试
化学-湖北省2024年秋季鄂东南联盟学校高一年级10月起点考试_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1027湖北省2024年秋季鄂东南联盟学校高一年级10月起点考试
化学-湖北省2024年秋季鄂东南联盟学校高一年级10月起点考试_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1027湖北省2024年秋季鄂东南联盟学校高一年级10月起点考试
化学-湖北省2024年秋季鄂东南联盟学校高一年级10月起点考试_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1027湖北省2024年秋季鄂东南联盟学校高一年级10月起点考试
化学-湖北省2024年秋季鄂东南联盟学校高一年级10月起点考试_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1027湖北省2024年秋季鄂东南联盟学校高一年级10月起点考试
化学-湖北省2024年秋季鄂东南联盟学校高一年级10月起点考试_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1027湖北省2024年秋季鄂东南联盟学校高一年级10月起点考试
化学-湖北省2024年秋季鄂东南联盟学校高一年级10月起点考试_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1027湖北省2024年秋季鄂东南联盟学校高一年级10月起点考试
化学-湖北省2024年秋季鄂东南联盟学校高一年级10月起点考试_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1027湖北省2024年秋季鄂东南联盟学校高一年级10月起点考试
化学-湖北省2024年秋季鄂东南联盟学校高一年级10月起点考试_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1027湖北省2024年秋季鄂东南联盟学校高一年级10月起点考试
化学-湖北省2024年秋季鄂东南联盟学校高一年级10月起点考试_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1027湖北省2024年秋季鄂东南联盟学校高一年级10月起点考试
化学-湖北省2024年秋季鄂东南联盟学校高一年级10月起点考试_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1027湖北省2024年秋季鄂东南联盟学校高一年级10月起点考试
化学-湖北省2024年秋季鄂东南联盟学校高一年级10月起点考试_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1027湖北省2024年秋季鄂东南联盟学校高一年级10月起点考试

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.170 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-02-15 14:20:06

文档内容

2024 年秋季鄂东南省级示范高中教育教学改革联盟学校起点考试 高一化学试卷 命题学校:鄂南高中 命题教师:汪细兰 审题学校:蕲春一中 审题教师:胡长青 考试时间:2024年 10月 15日上午 08:00-09:15 试卷满分:100分 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 一、选择题:本题共 15 小题,每小题 3分,共 45分。每小题只有一项符合题目要求。 1.下列对常见物质的分类正确的是( ) 选项 酸 碱 盐 混合物 A HCI KOH AgCI 冰水混合物 B NaHSO Mg(OH) CaF 干冰 4 2 2 C HNO Ba(OH) K CO 纯净的氢氧化铁胶体 3 2 2 3 D H S 纯碱 CaCO 空气 2 3 A.A B.B C.C D.D 2.美国科学家用某有机分子和球形笼状分子C 制成了“纳米车”(如下图所示),每辆“纳米车”是由一 60 个有机分子和 4 个C 分子构成,直径约6−9nm。“纳米车”可以用来运输单个的有机分子。下列说法正 60 确的是( ) A.人们用肉眼可以清晰看到“纳米车”的运动 B.用激光笔照射“纳米车”,可产生丁达尔效应 C.形成该“纳米车”时,发生了氧化还原反应 D.C 与石墨、金刚石互为同素异形体 60 3.下列离子能大量共存的是( ) A.使酚酞溶液呈红色的溶液中可大量存在:Mg2+、NH +、SO 2−、HCO − 4 4 3 B.强酸性溶液中可大量存在:SO 2−、Cl−、Na+、Ca2− 4 C.澄清透明的溶液中可大量存在:Fe3+、Mn2+、SO 2−、Cl− 4 D.使紫色石蕊试液呈红色的溶液中可大量存在:Na+、K+、S2−、NO − 3 学科网(北京)股份有限公司4.下列说法正确的是( ) ①溶于水能导电的化合物一定是电解质 ②仅由一种元素组成的物质是单质 ③金属氧化物都是碱性氧化物 ④酸性氧化物都是非金属氧化物 ⑤NaOH是强碱,因此钠盐的水溶液不会呈酸性 ⑥不能跟酸反应的氧化物一定能跟碱反应 ⑦酸性氧化物在一定条件下都能与碱发生反应 ⑧中和反应有盐和水生成,有盐和水生成的反应一定是中和反应 ⑨与水反应生成酸的氧化物不一定是酸性氧化物,与水反应生成碱的氧化物不一定是碱性氧化物 ⑩根据酸分子中含有H原子个数将酸分为一元酸、二元酸等 A.⑦⑨ B.①②⑤⑥⑨ C.①⑧⑨⑩ D.全部 5.物质结构决定性质,性质决定用途。下列物质在生产、生活中的应用及其解释均正确的是( ) 选项 应用 解释 A 用明矾(KAl ( SO ) ⋅12H O)作净水当消毒剂 Al3+可在水中形成A1(OH) 3 胶体,吸附 4 2 2 能力强 B 纯碱常用于制作治疗胃酸过多的胃药 纯碱可以与酸反应 D 游泳池中添加少量CuSO 粉末 使池水呈美丽的蓝色,以增加美观 4 选项 金属钠用于制作高压钠灯 钠发出的黄光,具有很强的透雾能力 6.油条的做法是将矾、碱、盐按比例加入温水中,再加入面粉搅拌成面团;放置,使面团产生气体,形成 孔 洞 。 放 置 过 程 发 生 反 应 : 2KAl(SO ) ⋅12H O+3Na CO 2Al ( OH ) ↓+3Na SO +K SO +3CO ↑+21H O.下列判断 4 2 2 2 3 3 2 4 2 4 2 2 正确的是( ) A.放置过程发生的反应为氧化还原反应 B.以物质的分类角度来看,油条配方中的“矾、碱、盐”主要成分类别为盐和碱 C.用过滤法可分离KAl ( SO ) 溶液和Al ( OH ) 胶体的混合物 4 2 3 D.向明矾水溶液中逐滴滴加Ba ( OH ) 溶液至过量,溶液始终是浑浊的 2 7.导体是指电阻率很小且易于传导电流的物质。导体中存在大量可自由移动的带电粒子称为载流子,在外 电场作用下,载流子发生定向移动,形成明显的电流。电解质溶液或熔融电解质,其载流子是阴、阳离子。 下图a ~c分别为氯化钠在不同状态下的导电实验(X、Y均表示石墨电极)微观示意图。下列说法正确的 是( ) A.氯化钠在上述三种状态下均能导电 B.图b表示熔融状态下氯化钠的导电过程 学科网(北京)股份有限公司通电 C.氯化钠在水中的电离方程式:NaCl Na+ +Cl− D.图c中 代表的是水合钠离子 8.由等质量的石灰石制备碳酸钙的两种实验方案如下(部分反应物或反应条件略)。下列说法正确的是( ) A.上述①~⑤五个反应包含了四大基本反应类型 B.X一定是Na CO 2 3 C.方案乙与方案甲相比,优点为:步骤少,纯度高,耗能低 D.若每一步均完全转化,则方案乙一定比方案甲的二氧化碳排放少 9.用下列装置或操作进行相应实验,能达到相应实验目的的是( ) 选项 A B C D 装置或操作 目的 实验室制取并收集 制备氢氧化铁胶 验证 Na 和水反应 除去 Na CO 固体 2 3 CO 体 是放热反应 中少量的NaHCO 2 3 A.A B.B C.C D.D 10.下列图像错误的是( ) A.向蒸馏水中不断通入 B.向碳酸钠固体中逐滴 C.向一定浓度的NaCl溶 D.向CuSO 溶液中加入 4 HCl气体至过量 加入过量稀盐酸 液中加水 Ba(OH) 2 11.下列反应的离子方程式正确的是( ) A.利用食醋除去水垢中的碳酸钙:CaCO +2H+ Ca2+ +CO ↑+H O 3 2 2 学科网(北京)股份有限公司B.向饱和的Na CO 溶液中通入过量的CO :CO 2− +CO +H O 2HCO 2 3 2 3 2 2 3 C.二氧化硫通入到酸性高锰酸钾溶液中:5SO +2MnO − +2H O 2Mn2+ +5SO 2− +4H+ 2 4 2 4 D.向NaHSO 中滴入Ba ( OH ) 溶液至恰好显中性:H+ +SO 2− +Ba2+ +OH− H O+BaSO ↓ 4 2 4 2 4 12.下列实验操作、现象、结论均正确的是( ) 选项 实验操作 现象 结论 A 用洁净铂丝蘸取某溶液,在酒精灯外 火焰呈黄色 该溶液为NaOH溶液 焰上灼烧 B 向包裹Na O 粉末的棉花滴入蒸馏水 棉花燃烧起来 Na O 与水反应为放热反应 2 2 2 2 C 向饱和NaCl溶液中,先通入CO 至 溶液变浑浊 有NaHCO 晶体析出 2 3 饱和再通入足量NH 3 D 向CuSO 溶液中加绿豆大的Na块 观察到有红色沉淀产生 钠置换出了CuSO 中的Cu 4 4 13.将金属钠放入下列溶液的小烧杯中,既有气体放出,又有白色沉淀产生的是( ) ①Mg SO 溶液 ②稀NH Cl溶液 ③Ca ( HCO ) 溶液 2 4 4 3 2 ④衡和NaCl溶液 ③饱和澄清石灰水 ⑥CaSO 溶液 4 A.①③⑤⑥ B③⑤⑥ C.①③④⑤ D.全部 14.氮化钛(TiN)是一种新型多功能金属陶瓷材料,以四氯化钛为原料,在氢气氛围下,与氨气在700℃ 时制得TiN的反应方程式为TiCl +NH →TiN+N,+HCl(未配平),下列说法错误的是( ) 4 3 A.TiCl 作氧化剂,N 为氧化产物 4 2 B.作还原剂的NH 占反应的NH 的总量的1/4 3 3 C.NH 和HCl的水溶液均可导电,因此它们都是电解质 3 D.反应中每转移6个电子,会生成25个气体分子 15.实验室常用MnO 一标定( NH ) Fe ( SO ) ,同时使MnO −再生,其反应原理如图所示。下列说法 4 4 2 4 2 4 错误的是( ) A.S O 2−中S化合价为+7 2 8 学科网(北京)股份有限公司B.反应Ⅰ和反应Ⅱ,溶液颜色均发生了变化 C.由上述反应可知,氧化性:S O 2− >MnO − >Fe3+ 2 8 4 D.反应II中氧化剂与还原剂个数比为1:5 二、非选择题:本题共 4小题,共 55分 16.(12分)胶体在生产、生活中有着广泛的应用 (1)下列应用或事实与胶体性质有关的是_____ A.将盐卤或石膏加入豆浆,制成豆腐 B.将食用油倒入水中,迅速搅拌成油水混合物 C.一支钢笔使用不同品牌的墨水易堵塞 D.FeCl 溶液中加入NaOH溶液,出现红褐色沉淀 3 (2)某化学兴趣小组的同学利用饱和FeCl 溶液和蒸馏水制备Fe ( OH ) 胶体。 3 3 ①写出生成Fe ( OH ) 胶体的化学方程式为______。 3 ②已知Liepatoff规则:胶核总是选择性地吸附与其本身组成相似的离子形成胶粒。 新制Fe ( OH ) 胶体的胶团结构如图所示。 3 由此可知Fe ( OH ) 胶体粒子带_____(填“正”或“负”)电荷;若用一束光照射Fe ( OH ) 胶体,在_____ 3 3 的方向进行观察,可以看到一条光亮的“通路”,这是胶体粒子对光线_______(填“透射”、“反射”、“散射” 或“折射”)造成的。 ③甲同学向制得的Fe ( OH ) 胶体中逐滴滴加稀盐酸,会出现一系列变化,其现象为_____,后一步反应的离 3 子方程式为_____。 ④乙同学认为制备的Fe ( OH ) 胶体中混有FeCl 杂质,采用如图所示装置进行提纯,该操作名称为_____。 3 3 17.(13分)离子反应是中学化学中重要的反应类型。请回答下列问题: (1)在发生离子反应的反应物或生成物中,一定存在的是_____(填字母)。 A.单质 B.氧化物 C.盐 D.化合物 学科网(北京)股份有限公司(2)某无色透明溶液A中可能含有Na+、NH +、Mg2+、Cu2+、SO 2+、CO 2−、HCO 2−或子中的若 4 4 3 3 干种。取该溶液进行如下实验: Ⅰ.取少量A溶液,向其中滴加足量BaCl 溶液,有白色沉淀产生,再往其中加足量稀盐酸,发现沉淀部 2 分溶解。 Ⅱ.取少量A溶液,向其中滴加足量NaOH溶液,并加热,发现有气体放出。 ∆ 已知:NH+ +OH− NH ↑+H O 4 3 2 根据上述信息,回答下列问题: ①不做任何实验就可以肯定A溶液中不存在的离子是_____。 ②通过实验Ⅰ可以确定存在的离子是:_____、不存在的离子是_____。 ③实验Ⅰ不能确定某阴离子是否存在,为此,补做实验Ⅲ:取少量无色溶液A,向其中滴加足量BaCl 溶 2 液,静置,取上层清液,再滴加_____溶液,产生白色沉淀,从而确定溶液A中存在阴离子:_____。 ④实验Ⅰ、Ⅱ不能确定是否存在的阳离子,可以通过_____来确定它是否存在。 ⑤往无.色溶液A中加入一定量的Na O 离子数目减少的是______。 2 2 18.(16分)Ⅰ.碳酸钠是工业生产中的重要原料。 (1)Na CO 俗称:_____,Na CO 的一种用途:______ 2 3 2 3 (2)侯德榜“联合制碱法”将制碱技术发展到一个新的水平。该工艺以氯化钠为原料制取纯碱,主要流程 如图所示(部分物质已略去)。 ①物质X可循环利用,其化学式为_____;沉淀池中发生反应的化学方程式为:_____。 ②某学习小组据上述流程模仿侯德榜制备纯碱,其中“操作 1”对应下列装置_____,煅烧炉那步反应对应 下列装置_____,装置A中两种气体,应先通氨气,再通二氧化碳,原因是:_____。 A. B. C. D. Ⅱ.(3)数字化实验是利用传感器和信息处理终端进行实验数据的采集与分析。某实验小组利用数字化实验 探究氢氧化钠溶液与二氧化碳的反应。将电脑、数字化实验中压强传感器通过真空橡胶管与盛有二氧化碳的 学科网(北京)股份有限公司烧瓶相连,迅速注入100mL的40%氢氧化钠溶液。得到实验压强变化如曲线A。 ①将氢氧化钠溶液注入装二氧化碳的烧瓶中,引起压强减小的可能原因是: a.二氧化碳与氢氧化钠溶液反应 b.______。 ②为了更科学的判断二氧化碳与氢氧化钠溶液是否反应发生,还需用100mL_____(填写试剂名称)做同样 的实验得曲线B。 (4)实验(3)能说明氢氧化钠溶液与二氧化碳反应,但不能确定反应产物。由此实验小组进行了以下实验: 取所得A曲线的烧瓶中溶液适量,逐滴滴加稀盐酸,产生CO 的质量与加入盐酸的质量关系如下图所示。 2 由此可判断生成的溶质为_____(填化学式),两者的质量比为_____。 19.(14 分)Ⅰ.氧化还原反应是一类重要的反应,在工农业生产、实验室、日常生活中都有广泛的用途。 (1)为治理汽车尾气中的NO和CO对环境的污染,可在汽车排气管上安装催化转化器,发生如下反应: 催化剂 2NO+2CO N +2CO 。 2 2 用双线桥桥出电子转移的方向和数目_____;若消耗15g的NO得到还原产物的质量为_____g。 (2)白磷有毒,实验室中,若皮肤不慎接触到白磷应立即用稀的CuSO 溶液清洗;其反应为: 4 11P +60CuSO +96H O 20X+24H PO +60H SO ,则X的化学式为_____,氧化产物与还原产 4 4 2 3 4 2 4 物在方程式中的系数比为_____。 Ⅱ.高铁酸钾( K FeO )是一种高效多功能的新型绿色消毒剂。工业上常用于制备高铁酸钾的方法有熔融法 2 4 和次氯酸盐氧化法等。 ( 3 ) 熔 融 法 : 在 苛 性 碱 存 在 的 环 境 中 , 铁 盐 被 过 氧 化 钠 高 温 氧 化 成 高 铁 酸 钠 : 学科网(北京)股份有限公司高温 2FeSO +6Na O 2Na FeO +2Na O+2Na SO +O ↑,再加入适量饱和KOH溶液反应得到 4 2 2 2 4 2 2 4 2 K FeO 。上述反应在熔融状态下的反应,还原剂是_____,每生成1个O ,转移_____个电子。 2 4 2 (4)次氯酸盐氧化法:在碱性条件下,KClO饱和溶液可将Fe ( NO ) 转化为K FeO ,写出反应的离子 3 3 2 4 方程式:_____。 2024 年秋季鄂东南省级示范高中教育教学改革联盟学校起点考试 高一化学参考答案 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 C D C A D D B C C A C B C C A 16.(12分)(除标注外,其余每空2分) (1)AC ∆ (2)①FeCl +3H O Fe ( OH ) (胶体)+3HCl(“∆”、“胶体”没写扣1分) 3 2 3 ②正(1分) 与光束垂直(1分) 散射(1分) ③开始滴加盐酸出现红褐色沉淀,继续滴加盐酸,红褐色沉淀溶解(描述出“先出现沉淀,后沉淀溶解”就 可给2分) Fe ( OH ) +3H+ Fe3+ +3H O 3 2 ④渗析(1分) 17.(13分)(除标注外,其余每空2分) (1)D (2)①Cu2+(1分)②SO 2−、CO 2−; Mg2+(1分)③NaOH或Ba ( OH ) HCO −(1分) 4 3 2 3 ④焰色试验 5NH +、HCO −(写对一个给一分,写错或多写不给分) 4 3 18.(16分)(除标注外,其余每空2分) (1)纯碱、苏打(任选一个填写即可)(1分)纺织、制皂、造纸、制玻璃(任选一个填写即可)(1分) (2)①CO (1分) NaCl+CO +NH +H O NaHCO ↓+NH Cl(“↓”没写扣1分) 2 2 3 2 3 4 ②C(1分) B(1分) NH 溶解度比CO 的大多了,先通NH ,有利于CO 的吸收,从而有利 3 2 3 2 于NaHCO 的析出。(“NH 溶解度比CO 的大多了”给1分,后面给1分) 3 3 2 (3)①CO 溶于水且与水反应(1) ②水(1分) 2 (4)Na CO 和NaHCO m ( Na CO ) :m ( NaHCO )=53:84(质量比应与前一空成分顺序 2 3 3 2 3 3 一致) 19.(14分,每空2分) 学科网(北京)股份有限公司(1) (2)Cu P 6:5 3 (3)FeSO 、Na O (写对1个给1分) 4 2 2 (4)3ClO− +2Fe3+ +10OH− 2FeO 2− +3Cl− +5H O 4 2 学科网(北京)股份有限公司参考答案详解 一、选择题:本题共 15小题,每小题 3分,共 45分。在每小题四个选项中,只有一项符合题 目要求。 1.【答案】C 【解析】 A.冰水混合物属于纯净物,故A错误; B.NaHSO 属于酸式盐,干冰是CO ,属于纯净物,故B错误; 4 2 C.HNO 是酸,Ba ( OH ) 是碱,K CO 是盐,纯净的氢氧化铁胶体是混合物,故C正确; 3 2 2 3 D.纯碱Na CO 属于盐,故D错误。 2 3 2.【答案】D 【解析】A.纳米车微粒直径为纳米级别,肉眼无法看到,A错误; B.纳米车直径约6−9nm,分散在蒸馏水中形成胶体,才可产生丁达尔效应,B错误; C.每辆“纳米车”是由一个有机分子和4个C 分子构成,可见并没发生氧化还原反应,C错误; 60 D.C 与石墨、金刚石都是碳元素形成的不同单质,属于同素异形体,D正确;故答案选D。 60 3.【答案】C 【解析】A.使酚酞溶液呈红色的溶液为碱性,Mg2+ 、NH +、HCO −均不可大量共存,故 A 不符合题 4 3 意; B.CaSO 为微溶物,故B不符合题意; 4 C.Fe3+、Mn2+、SO 2−、Cl−能大量共存,形成的是澄清透明溶液,故C符合题意; 4 D.紫色石蕊试液呈红色的溶液呈酸性,酸条性条件下NO−具有强氧化性,可与具有还原性的S2−反应,故 3 D不符合题意;故答案选C。 4.【答案】A 【详解】①如果溶于水又与水反应后所得溶液导电的化合物不一定是电解质,如SO 、NH 等,①错误; 2 3 ②由一种元素组成的物质也可能是混合物,如O 和O 组成的混合物,②错误; 2 3 ③金属氧化物不一定是碱性氧化物,如:Na O ,③错误; 2 2 ④酸性氧化物也可能是金属氧化物,如:Mn O 是酸性氧化物,④错误; 2 7 ⑤NaHSO 的水溶液显酸性,⑤错误; 4 ⑥不能跟酸反应的氧化物不一定能跟碱反应,如一氧化碳既不与酸反应也不与碱反应,⑥错误; ⑦酸性氧化物的定义为与碱反应只生成一种盐和水,则酸性氧化物在一定条件下能与碱发生反应,⑦正确; ⑧CaCO 与盐酸反应有盐和水生成,但不属于中和反应,⑧错误; 3 学科网(北京)股份有限公司⑨与水反应生成酸的氧化物不一定是酸性氧化物,与水反应生成碱的氧化物不一定是碱性氧化物.如NO 2 能与水反应生成硝酸,但NO 不是酸性氧化物,Na O 能与水反应生成碱NaOH,但它不属于碱性氧化 2 2 2 物,是过氧化物,⑨正确; ⑩根据一分子酸最多电离出氢离子的数目分为一元酸、二元酸等,⑩错误; 综上,正确的有⑦⑨。 5.【答案】D 【解析】 A.明矾无强氧化性,不具有消毒能力,A项错误; B.纯碱碱性太强,会灼伤胃内壁,不可作胃药,B项错误; C.游泳池中添加少量CuSO 粉末的目的是利用重金属离子Cu2+,使细菌的蛋白质变性,从而达到杀菌的 4 目的,C项错误; D.高压钠灯中,钠发出透雾能力强的黄光,D项正确。 6.【答案】D 【解析】 A.反应2KAl ( SO ) ⋅12H O+3Na CO 2Al ( OH ) ↓+3Na SO +K SO +3CO ↑+21H O, 4 2 2 2 3 3 2 4 2 4 2 2 各元素化合价均不变,放置过程发生的反应为非氧化还原反应,故A错误; B.从物质的分类角度来看,油条配方中的“KAl ( SO ) ⋅12H O、Na CO 、NaCl”主要成分均为盐, 4 2 2 2 3 故B错误; C.KAl ( SO ) 溶液和Al ( OH ) 胶体都能穿过滤纸,应当用渗析法将溶液和胶体进行分离,故 C 错误; 4 2 3 D.向明矾水溶液滴加过量Ba ( OH ) 溶液的过程中始终有BaSO 白色沉淀存在,故D正确. 2 4 7.【答案】B 【解析】 A.图a中不含自由移动的阴阳离子,所以不导电,A错误; B.用石墨电解熔融氯化钠或氯化钠溶液时,离子发生定向移动,图b是简单离子做定向移动而导电,所以 图b是熔融状态下氯化钠的导电过程,B正确。 C.氯化钠固体在水分子作用下就可以电离出自由移动的离子,无需通电,C错误; D.氯离子半径大于钠离子半径,根据图知,图中 代表的是水合氯离子,D错误; 8.【答案】C 【详解】 A.上述两个方案中①~⑤均没有元素化合价发生变化,为非氧化还原反应,A错误; B.氢氧化钙能与碳酸钠或碳酸钾等可溶性碳酸盐反应均可生成碳酸钙沉淀,B错误; C.方案乙只需两步,无需加热,且由易溶的氯化钙制备难溶的碳酸钙,比方案甲由微溶的氢氧化钙制备难 溶的碳酸钙,所得产品纯度高,C正确; D.若每一步均完全转化,根据元素守恒,方案乙和方案甲二氧化碳排放一样多,D错误;故答案选C。 9.【答案】C 【解析】 A.石灰石和稀硫酸反应生成微溶的硫酸钙,硫酸钙包裹在石灰石表面阻止反应进行,A项错误; 学科网(北京)股份有限公司B.FeCl 溶液滴入NaOH溶液中,会生成氢氧化铁沉淀;制取Fe ( OH ) 红褐色胶体应该向煮沸的蒸馏水 2 3 中滴加饱和氯化铁溶液至溶液变红褐色,B项错误; C.Na和水反应若放热,具支试管内气体受热体积膨胀,与之连接的 U 型管内红墨水的液面将出现左低右 高,C项正确; D.除去Na CO 固体中少量的NaHCO ,只需加热使NaHCO 分解即可,而固体的灼烧应该在坩埚中进 2 3 3 3 行,D项错误;故选C。 10.【答案】A 【解析】 A.蒸馏水导电能力差,HCl溶于水后完全电离,离子浓度增大,溶液导电性增强,当溶液达到饱和时,溶 液的导电性不再增强,A错误; B.向碳酸钠固体中逐滴加入过量稀盐酸,碳酸钠首先和盐酸生成碳酸氢钠,继续加入盐酸,碳酸氢钠和盐 酸生成二氧化碳气体,B正确; C.向一定浓度的NaCl溶液中加水,离子浓度降低,溶液导电性减弱,C正确; D.溶液导电的原因是存在自由移动的离子,硫酸铜和氢氧化钡生成氢氧化铜沉淀、硫酸钡沉淀,溶液中离 子减少,导电性减弱,氢氧化钡过量后离子浓度增加,导电性增强,D正确。 11.【答案】C 【解析】 A.醋酸是弱电解质,不可以拆分,A错误; B.饱和的Na CO 溶液中通入过量的CO ,Na CO 与CO 和水反应生成溶解度更小的NaHCO ,会有 2 3 2 2 3 2 3 晶体析出,B错误; C.二氧化硫被酸性高锰酸钾氧化成硫酸根,MnO −被还原成Mn2+,根据氧化还原反应化合价升降守恒, 4 再结合电荷守恒,可配出离子方程式为:5SO +2MnO − +2H O 2Mn2+ +5SO 2− +4H+,C正确; 2 4 2 4 D.向NaHSO 中滴入Ba ( OH ) 溶液至恰好显中性,离子方程式应该为:2H+ +SO2− +Ba2+ +2OH− 4 2 4 2H O+BaSO ↓,D错误。 2 4 12.【答案】B 【解析】 A.黄色火焰只能说明该溶液中含钠元素,不一定是NaOH溶液,故A错误; B.用棉花包裹Na O 粉末后,滴加几滴水,棉花燃烧,说明温度达到着火点,反应生成了氧气,故说明 2 2 Na O 与H O的反应是放热反应,故B正确; 2 2 2 C.先通入CO 至饱和,再通入足量NH ,因CO 溶解度太小,产生的NH HCO 浓度小,无NaHCO 2 3 2 4 3 3 晶体析出,故C错误; D.Na 投入到CuSO 溶液中,Na 先与水反应生成NaOH和H ,NaOH再与CuSO 反应生成蓝色的 4 2 4 学科网(北京)股份有限公司Cu ( OH ) ,故D错误。故选B。 2 13.【答案】C 【详解】 ①Na在MgSO 溶液中与水反应生成NaOH和H ,NaOH与MgSO 溶液反应生成氢氧化镁白色沉淀: 4 2 4 C。故①正确; ②Na在稀NH Cl溶液中会放出氢气和氨气,没有沉淀产生,故②错误; 4 ③Na在Ca ( HCO ) 溶液中与水反应生成NaOH和氢气,NaOH与Ca ( HCO ) 反应生成碳酸钙白色沉 3 2 3 2 淀,故③正确; ④Na在饱和NaCl溶液中与水反应生成NaOH和H ,反应中水的量减少,得到过饱和的NaCl溶液,会 2 析出氯化钠固体,故④正确; ⑤Na在饱和澄清石灰水中与水反应生成NaOH和H ,放出热量,因温度升高,氢氧化钙溶解度减小,且 2 反应中水量减少,会析出氢氧化钙,故⑤正确; ⑥Na在CuSO 溶液中与水反应生成NaOH和H ,NaOH与CuSO 反应生成氢氧化铜蓝色沉淀,故⑥ 4 2 4 错误;故答案选C。 14.【答案】C 【详解】 A.TiCl 中+4 价钛被还原成+3 价生成TiN,氨气中-3 价N部分被氧化成氮气,所以TiCl 作氧化剂, 4 4 N 为氧化产物;A正确。 2 B.将方程式配平后:6TiCl +8NH −6TiN+N +24HCl,8个NH 参加化学反应,其中2个NH 4 3 2 3 3 中的-3价N被氧化成N ,所以作还原剂的NH 占反应的NH 总量的1/4,B正确 2 3 3 C.NH 和HCl的水溶液均可导电,是它们分别和水反应后的物质电离出离子而导电,它们本身不能电离, 3 故C错误。 D.据该反应6TiCl +8NH 6TiN+N +24HCl转移的电子数为6个,生成1个N 和24个HCl, 4 3 2 2 共25个气体分子,故D正确。 15.【答案】A 【解析】 A.硫原子最外层6个电子,S O 2−中S为+6价,故A错误; 2 8 B.反应Ⅰ中Mn2+被氧化为MnO −,反应中溶液由无色变为紫红色,反应Ⅱ中MnO −被还原为Mn2+, 4 4 反应中溶液的紫色褪去,故B正确; 学科网(北京)股份有限公司C.反应Ⅰ中,氧化剂是S O 2−,氧化产物是MnO −,故氧化性S O 2− >MnO −,反应Ⅱ中氧化剂是MnO 2 8 4 2 8 4 4 一,氧化产物是Fe3+,故氧化性MnO − >Fe3+,所以氧化性:S O 2− >MnO →Fe3+,故C正确; 4 2 8 4 D.反应中氧化剂是MnO 一,还原剂是Fe2+,1个MnO 一被还原为Mn2+转移5电子,1个Fe2+被氧化 4 4 为Fe3+转移1个电子,据氧化还原反应得失电子守恒,可知氧化剂与还原剂个数比为1:5,故D正确; 第Ⅱ卷(非选择题 55分) 16.【答案】(12分)(除标注外,其余每空2分) ∆ (1)AC;(2)①.FeCl +3H O Fe ( OH ) (胶体)+3HCl(“∆”,“胶体”没写扣1分) 3 2 3 ②正(1分)与光束垂直(1分)散射(1分) ③开始滴加盐酸出现红褐色沉淀,继续滴加盐酸,红褐色沉淀溶解(描述出“先出现沉淀,后沉淀溶解”就 可给2分) Fe ( OH ) +3H+ =Fe3+ +3H O 3 2 ④渗析(1分)【解析】(1)A.将盐卤或石膏加入豆浆,制成豆腐,与胶体聚沉有关;B.油水形成的时乳 浊液,与胶体性质无关;C.一支钢笔使用不同品牌的墨水易堵塞,与胶体聚沉有关;D.FeCl 溶液中加 3 入NaOH溶液,出现红褐色的Fe ( OH ) 沉淀,与胶体性质无关。故选AC 3 ∆ (2)①.FeCl +3H O Fe ( OH ) (胶体)+3HCl 3 2 3 ②由胶团结构图示可看出Fe ( OH ) 胶粒带正电荷;做丁达尔效应的实验时,应在与光束垂直的方向可看到 3 一条光亮的通路;丁达尔效应是胶粒对光的散射造成的。 ③盐酸是电解质溶液,开始加入盐酸,电解质离子会中和胶粒的电荷,使胶体聚沉,后再加入盐酸,盐酸可 与 碱 Fe ( OH ) 反 应 , 生 成 易 溶 的 FeCl ; 盐 酸 与 氢 氧 化 铁 反 应 离 子 方 程 式 为 : 3 3 Fe ( OH ) +3H+ Fe3+ +3H O 3 2 ④胶体粒子不能通过半透膜,溶液可以通过,分离Fe ( OH ) 胶体中混有FeCl 杂质,可以用渗析的方法。 3 3 17.【答案】(13分)(除标注外,其余每空2分) (1)D;(2)①Cu2+(1分) ②SO 2−、CO 2−、Mg2+(1分) ③ NaOH 或 Ba ( OH ) 4 3 2 HCO−(1分) 3 ④焰色试验 ⑤NH +、HCO −(写对一个给一分,写错或多写不给分) 4 3 【解析】 (1)有离子参与或生成的反应是离子反应,只要反应中有离子参与或生成,就必有电解质参与或生成,而 电解质属于化合物,则在发生离子反应的反应物或生成物中,一定存在化合物,不一定有单质、氧化物和盐 学科网(北京)股份有限公司参与或生成,如在复分解反应CuCl +2NaOH 2NaCl+Cu ( OH ) ↓中无单质、氧化物参与或生成, 2 2 在反应2Na+2H O 2NaOH+H ↑中无盐参与或生成,故合理选项是D; 2 2 (2)①无色溶液中一定不含Cu2+ ,所以不做任何实验就可以肯定溶液A中不存在的离子是Cu2+ ; ②能与BaCl 产生白色沉淀的有SO 2−和CO 2−,加盐酸,碳酸钡可溶解而硫酸钡不会溶解,据实验Ⅰ“加 2 4 3 足量BaCl 溶液,有白色沉淀产生,再往其中加足量稀盐酸,发现沉淀部分溶解”,可确定存在的离子是 2 SO 2−和CO 2−;又因为MgCO 微溶,据CO 2−的存在,可判断不存在Mg2+。 4 3 3 3 ③实验Ⅰ不能确定是否存在HCO −,根据实验Ⅲ的做法,先加足量BaCl 溶液沉淀SO 2−和CO 2−,再在 3 2 4 3 清液中加NaOH或Ba ( OH ) ,若存在HCO −,则会有白色沉淀产生。 2 3 ④实验Ⅰ、Ⅱ不能确定是否存在的阳离子为Na+,可以通过焰色试验来确定是否存在。 ⑤通过上述实验,可以确定溶液A中存在离子:NH +、SO 2−、CO 2−、HCO −。往无色溶液A中加入 4 4 3 3 一定量的Na O ,Na O 会与水反应生成NaOH和O ,且放热。NaOH会与NH +、HCO −反应,离 2 2 2 2 2 4 3 子数目减少。 18.【答案】(16分)(除标注外,其余每空2分) (1)纯碱、苏打(任选一个填写即可)(1分)纺织、制皂、造纸、制玻璃(任选一个填写即可)(1分) (2)①CO (1分)NaCl+CO +NH +H O NaHCO ↓+NH Cl(“↓”没写扣1分) 2 2 3 2 3 4 ②C(1分) B(1分) NH 溶解度比CO 的大多了,先通NH ,有利于CO 的吸收,从而有利 3 2 3 2 于NaHCO 的析出。(“NH 溶解度比CO 的大多”给1分,后面给一分) 3 3 2 (3)①CO 溶于水且与水反应 ②水(1)分 2 (4)Na CO 和NaHCO m ( Na CO ) :m ( NaHCO )=53:84(质量比应与前一空成分顺序一致) 2 3 3 2 3 3 【解析】(1)Na CO 可以应用于纺织、制皂、造纸、制玻璃等;NaHCO 用于制药、焙制糕点及作灭火 2 3 3 器填充剂 (2)①煅烧炉中NaHCO 加热分解生成Na CO 、CO 和H O,CO 可以再通入沉淀池中用于制取 3 2 3 2 2 2 NaHCO ,故物质X是CO ;饱和NaCl 溶液、NH 、CO 在沉淀池中反应生成NaHCO 沉淀和NH Cl, 3 2 2 3 2 3 4 学科网(北京)股份有限公司反应方程式为:NaCl+CO +NH +H O NaHCO ↓+NH Cl。 2 3 2 3 4 ②操作1为过滤,对应装置C;煅烧炉中为加热煅烧NaHCO 晶体得到Na CO ,固体的灼烧应该在坩埚 3 2 3 中进行,所以对应装置B;侯氏制碱中应先通氨气,再通二氧化碳,原因就是利用氨气溶解度大,先通氨气 使饱和食盐水碱化,有利于二氧化碳的吸收,从而有利于与NaHCO 结晶析出。 3 (3)①气体压力减小,可能有两个原因:CO 与NaOH溶液反应或CO 溶于水且与水反应; 2 2 ②要用水做对比实验,排除气体压力减小是CO 溶于水的原因,所以还需用100mL水做同样的实验得曲线 2 B。 (4)由图像分析,放气体前所耗盐酸质量与放气体直至最大所耗盐酸质量比为 1:3,可知反应后溶质为 Na CO 和NaHCO 混合物,且两者质量之比为106: ( 82×2 )=53:84。 2 3 3 19.【答案】(14分,每空2分) (1) 7 (2)Cu P 6:5 3 (3)FeSO 、Na O (写对1个给1分) 10 4 2 2 (4)3ClO− +2Fe3+ +10OH− 2FeO2− +3Cl− +5H O 4 2 【解析】(1)反应中氮元素化合价由+2变为0价得到2个电子,有2个氮原子参与反应;碳的化合价由+2 变为+4失去2个电子,有2个碳原子参与反应,用双线桥标出电子转移的方向和数目为: ;还原产物是N ,它与NO关系式:2NO~ N ,即 60 克NO可得 28 克N ,因此消耗 2 2 2 15g的NO得7克N . 2 (2)据质量守恒定律可知1个X中含3个Cu原子和1个P原子,所以X为Cu P;据方程式可看出一部 3 分 0 价P升高到+5 价得到H PO ,H PO 为氧化产物;还有一部分 0 价P化合价降低到-3 价到Cu P 3 4 3 4 3 中,而CuSO 中+2价Cu降低到+1价,也到Cu P中,因此Cu P为还原产物,方程式中氧化产物H PO 4 3 3 3 4 与还原产物Cu P的系数比为24:20=6:5。 3 高温 (3)由反应2FeSO +6Na O 2Na FeO +2Na O+2Na SO +O ↑,可看出6个Na O 中的12 4 2 2 2 4 2 2 4 2 2 2 学科网(北京)股份有限公司个-1 价O,10 个降到-2 价,2 个升到 0 价的O ,因此Na O 既是氧化剂,又是还原剂;2 个+2 价的 2 2 2 Fe2+升至+6价成FeO 2−,因此FeSO 仅作还原剂。该方程式转移电子数为10. 4 4 (4)次氯酸根在碱性条件下将三价铁离子氧化为FeO 2−,自身被还原为-1价Cl−,结合碱性环境,据电 4 荷守恒、得失电子守恒和质量守恒原理,可写出离子方程式:3ClO− +2Fe3+ +10OH− 2FeO2− + 3Cl− +5H O 2 学科网(北京)股份有限公司