当前位置:首页>文档>河北省廊坊市2024-2025学年高一上学期10月月考试题政治Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1028河北省廊坊市2024-2025学年高一上学期10月月考

河北省廊坊市2024-2025学年高一上学期10月月考试题政治Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1028河北省廊坊市2024-2025学年高一上学期10月月考

  • 2026-02-16 01:08:10 2026-02-16 00:06:42

文档预览

河北省廊坊市2024-2025学年高一上学期10月月考试题政治Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1028河北省廊坊市2024-2025学年高一上学期10月月考
河北省廊坊市2024-2025学年高一上学期10月月考试题政治Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1028河北省廊坊市2024-2025学年高一上学期10月月考
河北省廊坊市2024-2025学年高一上学期10月月考试题政治Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1028河北省廊坊市2024-2025学年高一上学期10月月考
河北省廊坊市2024-2025学年高一上学期10月月考试题政治Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1028河北省廊坊市2024-2025学年高一上学期10月月考
河北省廊坊市2024-2025学年高一上学期10月月考试题政治Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1028河北省廊坊市2024-2025学年高一上学期10月月考
河北省廊坊市2024-2025学年高一上学期10月月考试题政治Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1028河北省廊坊市2024-2025学年高一上学期10月月考
河北省廊坊市2024-2025学年高一上学期10月月考试题政治Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1028河北省廊坊市2024-2025学年高一上学期10月月考
河北省廊坊市2024-2025学年高一上学期10月月考试题政治Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1028河北省廊坊市2024-2025学年高一上学期10月月考
河北省廊坊市2024-2025学年高一上学期10月月考试题政治Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1028河北省廊坊市2024-2025学年高一上学期10月月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.030 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-16 00:06:42

文档内容

公众号:云儿和花 2024 年高一年级 10 月联考 思想政治 本试卷满分100分 考试用时75分钟 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.本试卷主要考试内容:必修1第1~2课。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 个是符合题目要求的。 1. 半坡遗址是新石器时代仰韶文化聚落遗址,通过发掘,考古专家在半坡遗址中发现了房屋、窖穴、陶窑、 墓葬等丰富的遗迹,出土了石斧、石铲、石刀、石碾等生产工具和陶罐、陶盆等生活用具,还有猪、狗、 鸡、黄牛等的骨骼。由此可以推断出当时( ) ①社会生产力水平进一步发展 ②原始农业和畜牧业开始出现 ③人类社会已进入了文明时代 ④生产资料成为家庭私有财产 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2. 在历史上,奴隶贸易是普遍存在的现象。奴隶像器物一样,从非洲等地方被拐卖到欧洲、美洲等地的殖 民地,从事各种繁重的劳动。他们被剥夺了自由、尊严和人权,生活在极端恶劣的环境中。这反映了( ) ①国家是阶级矛盾不可调和的产物 ②奴隶社会代替原始社会是历史的退步 ③奴隶完全处于被统治、被压迫的状态 ④奴隶主占有生产资料并完全占有奴隶 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 3. 根据古代文献记载,中国古代封建社会形成了独特的经济体系。下列选项中对中国封建制生产关系的核 心特征描述正确的是( ) A. 铁制农具得到广泛使用,耕作技术有了显著进步 B. 农民占有较多土地,有部分劳动成果由自己支配 C. 地主阶级占有绝大部分土地,奴役、压迫农民阶级 D. 地主阶级鼓吹“君权神授”,钳制劳动人民的思想公众号:云儿和花 4. 资产阶级在它不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去创造的全部生力还要多,还要大。自然 力的征服,机器的采用,化学在工业和农业中的应用,轮船的行驶,铁路的通行,电报的使用,整个大陆 的开垦,河道的通航,仿佛用法术从地下呼唤出来的大量人口……这说明资本主义制度的确立( ) ①极大地推动了人类思想的大解放 ②带来了经济社会发展的巨大飞跃 ③促使了资本主义生产关系的形成 ④使人类进入了一个新的历史阶段 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 5. 在资本主义社会中,资本家把从雇佣劳动那里剥削来的剩余价值的一部分用于个人消费,另一部分转化 为资本,用于购买扩大生产规模所需追加的生产资料和劳动力。因此,剩余价值是资本积累的源泉,资本 积累则进一步扩大和加强对工人的剥削。与此同时,资本家也会逐步改善工作条件和提高工资水平。可见, 资本积累( ) ①会导致社会的两极分化和社会矛盾的加剧 ②会导致以生产绝对过剩为特征的经济危机 ③使资本家占有更多剩余价值并完全占有工人 ④使资本家剥削工人的手段和途径更为隐蔽 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 6. 法国空想社会主义者圣西门指出,资本主义社会是真正黑白颠倒的世界,对社会作出有益贡献的劳动者 没有得到社会任何报酬,而特权阶级则受到尊敬和奖励,没有才能的人统治着有才能的人。他认为无产阶 级只有依靠天才的人,才能重新组织起来而成为一股社会力量。圣西门的上述观点( ) ①揭示了资本主义社会的本质及其规律 ②找到了消灭资本主义社会的强大力量 ③对资本主义的弊端进行了揭露和批判 ④未能真正认识到无产阶级自身的力量 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7. 十九世纪三四十年代,资本主义世界先后爆发了法国里昂工人起义、英国宪章运动、德国西里西亚纺织 工人起义。在欧洲三大工人运动中,无产阶级提出了自己独立的政治经济要求,冲击着资本主义制度。下 列对材料解读正确的有( ) ①无产阶级作为独立的政治力量登上历史舞台 ②无产阶级通过思想理论斗争进行社会变革 ③三大工人运动为马克思主义理论的产生作出了重要贡献 为 ④空想社会主义 三大工人运动提供了科学理论指导 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 8. 马克思、恩格斯合作撰写的《德意志意识形态》第一次比较系统地阐述了历史唯物主义的基本观,马克 思在《资本论》中完整系统地揭示了资本主义剩余价值的秘密。这两本书所阐述的理论( )公众号:云儿和花 ①共同为科学社会主义提供了理论支撑 ②阐明了各国无产阶级斗争的具体方法 ③为社会主义从空想变成科学作出了重要贡献 ①把人们对美好生活的追求建立在科学理论基础上 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 9. 从1944年到1949年,欧洲和亚洲共有十多个国家在无产阶级政党的领导下,建立起人民民主专政的国 家,走上了社会主义道路,社会主义国家的人口曾占世界人口的三分之一,领土面积占世界陆地面积的四 分之一。这说明( ) ①社会主义实现了从理论到实践的伟大跨越 ②社会主义运动具有广泛性和强大的影响力 ③社会主义终将代替资本主义是不可逆转的 ④社会主义在世界范围内获得了大发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 10. 在建党之初和大革命时期,中国共产党制定民主革命纲领,发动工人运动、青年运动、农民运动、妇 女运动,推进并帮助国民党改组和国民革命军建立,领导全国反帝反封建伟大斗争,掀起大革命高潮。下 列对材料解读正确的有( ) ①争取民族独立、民族解放是近代中国人民的历史任务之一 ②中国的基本国情决定了资本主义道路在中国走不通 ③中国共产党在新民主主义革命时期发挥了主心骨作用 ④中国民族资产阶级不能承担反帝反封建的历史使命 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 11. 毛泽东同志把新民主主义革命和社会主义革命比喻为上篇和下篇的关系,只有认清民主革命和社会主 义革命的区别,同时又认清两者的联系,才能正确地领导中国革命。这两个革命阶段能够有机连接的原因 是民主革命中包含了社会主义因素。对此,下列对新民主主义革命和社会主义革命的关系说法正确的是( ) ①我国近代国情决定了民主革命必须分两步走 ②民主革命和社会主义革命互相联系、紧密衔接 ③前者是后者的必要准备,后者是前者的必然趋势 ④新民主主义革命和社会主义革命的领导阶级不同 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 12. 新中国成立后,国家着手废除旧中国与外国签订的不平等条约,收回了帝国主义在旧中国拥有的海关 管理权、驻军权和内河航行权,外国在中国大陆的军事特权和经济特权全部被取消。这说明新中国的成立 使中国( ) ①彻底结束了半殖民地半封建社会的历史公众号:云儿和花 ②实现了从封建专制政治向人民民主的伟大飞跃 ③彻底结束了极少数剥削者统治劳动人民 的历史 ④开始作为一个独立的主权国家屹立于世界东方 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 13. 新中国成立初期,我国面临着从新民主主义向社会主义过渡的历史任务。这一过渡有其历史必然性, 主要表现在( ) ①个体农业经济难以适应国家工业化建设的新形势 ②社会主义国营经济逐步成为社会经济中 的主导性因素 ③社会主义制度代表了当时世界历史发展的主流和方向 ④生产资料私有制的社会主义改造取得了决定性胜利 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 14. 1956年9月,中国共产党第八次全国代表大会召开。这次大会最重要的贡献是正确分析了国内形势和 国内主要矛盾的变化,明确提出了党和全国人民在新形势下的主要任务,为社会主义事业的发展指明了方 向。党的八大提出的党和全国人民的主要任务包括( ) ①集中力量发展社会生产力 ②把我国建设成为在国际上具有重要影响力的国家 ③建立独立的比较完整的工业体系和国民经济体系 ④把我国尽快地从落后 的农业国变为先进的工业国 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 15. 在20世纪的风云变幻中,社会主义在中国大地扎根。中国共产党团结带领中国人民,经过革命、建设、 改革的长期不懈奋斗,成功开创并坚持和发展中国特色社会主义,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和 社会长期稳定奇迹。这说明( ) ①中国开启了人类历史的新纪元 ②中国实现了现代化强国的目标 ③社会主义在中国焕发出蓬勃生机 ④社会主义深刻改变了中国的命运 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 16. 毛泽东同志强调,“马克思主义必须和我国的具体特点相结合并通过一定的民族形式才能实现”“离 开中国特点来谈马克思主义,只是抽象的空洞的马克思主义”,要求全党用马克思列宁主义之“矢”射中 国革命之“的”。上述观点旨在强调( ) ①马克思主义中国化才能发挥其巨大作用 ②马克思主义必须同中国具体国情相结合 ③中国革命和建设必须摒弃传统思想束缚 ④要创造出适合中国具体国情的革命道路 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 二、非选择题:本题共4题,共52分。公众号:云儿和花 17. 阅读材料,完成下列要求。 自1825年英国第一次爆发普遍的经济危机以来,资本主义经济从未摆脱过经济危机的冲击。为了应对 经济危机,西方国家普遍实行了去国有化、缩小凯恩斯宏观调控的范围和力度、降低社会福利费用的支出 等一系列政策。即便如此,由于自由市场不可避免的资本主义内在矛盾的激化,经济危机仍然频繁爆发。 经济危机是资本主义无法克服的痼疾。结合材料,运用《中国特色社会主义》的知识对此加以说明。 18. 阅读材料,完成下列要求。 1948年2月,《共产党宣言》(以下简称《宣言》)发表。《宣言》指出,资产阶级在历史上曾经起 过非常革命的作用,但随着现代资产阶级的发展,资产阶级现在像一个魔法师一样不能再支配自己用法术 呼唤出来的魔鬼了;资产阶级的关系已经太狭窄了,再容纳不了它本身所造成的财富了。在回应资产阶级 对共产党人和共产主义种种责难的基础上,《宣言》指出,共产主义革命就是同传统的所有制关系实行最 彻底的决裂,毫不奇怪,它在自己的发展进程中要同传统的观念实行最彻底的决裂,方能实现自身的历史 使命;代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每一个人的自 由发展是一切人的自由发展的条件。 结合材料,运用《中国特色社会主义》的知识,分析《宣言》发表的重要意义。 19. 阅读材料,完成下列要求。 下表为中国共产党在新民主主义革命时期的奋斗历程(节选)。 时间 内容 1917年 十月革命给中国送来了马克思列宁主义 党的一大在上海法租界开幕,会议在最后一天转移到浙江嘉兴南湖的游船上 1921年 举行 1927年 南昌起义打响武装反抗国民党反动派的第一枪,创建井冈山革命根据地 1937年 中共中央明确党在抗日战争时期的任务 1945年 党的七大将毛泽东思想确立为全党的指导思想 1947年 中国共产党发出“全国大反攻,打倒蒋介石”的号召 1949年 中华人民共和国中央人民政府成立 结合材料,运用《中国特色社会主义》的知识,分析中国新民主主义革命取得胜利的原因。 20. 阅读材料,完成下列要求。 某校高一(1)班同学就中国社会主义革命和建设时期(1949年10月至1978年12月)进行探究性学 习,收集到下列材料: ★1953年至1956年底,我国基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。截至 1956年底,全国加入合作社的农户达96.3%,全国90%以上的手工业者加入了合作社,实行公私合营的工公众号:云儿和花 业企业已占原有资本主义工业总户数和职工人数的99%。 ★截至1978年12月,我国构建了门类齐全、布局合理的工业体系,能够独立设计和制造现代化大型 设备;基础设施建设显著加强,公路、水运、民航及邮电事业均取得重要进展;成功研制出原子弹、氢弹 和人造地球卫星,科技发展取得重要突破;教育事业与医疗卫生事业也取得了长足进步,人民健康水平稳 步提升。 (1)社会主义改造是最为广泛而深刻的社会变革,从根本上改变了中国社会的发展方向。结合材料并运 用《中国特色社会主义》的知识评析这一观点。 (2)结合材料,请以“社会主义是中国唯一的出路”为主题写一篇短评。 要求:①围绕主题,观点明确,逻辑清晰;②思想政治学科术语使用规范;③总字数在150个左右。公众号:云儿和花 2024 年高一年级 10 月联考 思想政治 本试卷满分100分 考试用时75分钟 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.本试卷主要考试内容:必修1第1~2课。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 个是符合题目要求的。 【1题答案】 【答案】A 【2题答案】 【答案】D 【3题答案】 【答案】C 【4题答案】 【答案】C 【5题答案】 【答案】B 【6题答案】 【答案】D 【7题答案】 【答案】A 【8题答案】 【答案】B 【9题答案】 【答案】C公众号:云儿和花 【10题答案】 【答案】A 【11题答案】 【答案】C 【12题答案】 【答案】B 【13题答案】 【答案】A 【14题答案】 【答案】B 【15题答案】 【答案】D 【16题答案】 【答案】A 二、非选择题:本题共4题,共52分。 【17题答案】 【答案】①导致资本主义经济危机的直接原因是生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求 相对缩 小之间的矛盾,以及个别企业内部生产的有组织性与整个社会生产的无政府状态之间的矛盾。 ②资本主义 经济危机难以治愈的根本原因在于生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾。西方国家采取的 政策并没有改变资本主义的基本矛盾。 ③资本主义基本矛盾是生产力与生产关系之间的矛盾在资本主义社 会的体现,是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源,贯穿于资本主义社会的始终,决定着资本主义的命运。 ④随着生产社会化程度的提高,资本主义社会基本矛盾的尖锐化就不可避免,也使经济危机成为资本主义无 法克服的痼疾。 【18题答案】 【答案】①标志着科学社会主义的诞生。《宣言》分析了资本主义生产方式的内在矛盾与人类社会的发展 规律,科学论证了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的历史必然性。宣告资产阶级的灭亡和无产阶级 的胜利是同样不可避免的。 ②总结了工人运动的经验和教训,第一次系统论述了无产阶级政党的性质、特 点、任务和策略原则,阐明了建立无产阶级政党的必要性。③阐述了未来共产主义社会的理想目标。(原 卷无答案,此答案仅供参考) 【19题答案】 【答案】①坚持中国共产党的正确领导,中国共产党具有先进性和纯洁性,团结带领广大人民群众进行革 命斗争;公众号:云儿和花 ②坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想为指导,为中国新民主主义革命的胜利提供了科学的理论指导; ③走农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路。中国共产党根据中国国情和革命实际,制定了正确的 路线、方针和政策,领导人民进行了长期的革命斗争,最终取得了胜利; ④建立了最广泛 的革命统一战线。中国共产党在革命过程中积极争取各种社会力量的支持,建立了包括工 人、农民、小资产阶级和民族资产阶级在内的广泛的统一战线,形成了强大的革命力量。 (原卷无答案,此答案仅供参考) 【20题答案】 【答案】(1)观点错误。①社会主义改造的伟大胜利,顺利实现了对生产资料所有制的社会主义改造, 在中国建立起社会主义制度,进入社会主义社会,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革。 ②新中国的成立,从根本上改变了中国社会的发展方向。(原卷无答案,此答案仅供参考) (2)近代中国国情决定资本主义道路在中国走不通。十月革命一声炮响,送来了马克思列宁主义,让先 进的知识分子看到解决中国问题的出路和希望,在马克思主义与中国工人运动的结合中,中国共产党应运 而生,使得中国革命有了主心骨,带领中国人民取得了新民主主义革命的胜利,经过一化三改确立社会主 义制度,在社会主义建设时期,中国社会发生了翻天覆地的变化,雄辩的证明只有社会主义才能救中国。 (原卷无答案,此答案仅供参考)