当前位置:首页>文档>河北省廊坊市2024-2025学年高一上学期10月月考试题生物Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1028河北省廊坊市2024-2025学年高一上学期10月月考

河北省廊坊市2024-2025学年高一上学期10月月考试题生物Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1028河北省廊坊市2024-2025学年高一上学期10月月考

  • 2026-02-16 00:12:14 2026-02-16 00:06:55

文档预览

河北省廊坊市2024-2025学年高一上学期10月月考试题生物Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1028河北省廊坊市2024-2025学年高一上学期10月月考
河北省廊坊市2024-2025学年高一上学期10月月考试题生物Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1028河北省廊坊市2024-2025学年高一上学期10月月考
河北省廊坊市2024-2025学年高一上学期10月月考试题生物Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1028河北省廊坊市2024-2025学年高一上学期10月月考
河北省廊坊市2024-2025学年高一上学期10月月考试题生物Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1028河北省廊坊市2024-2025学年高一上学期10月月考
河北省廊坊市2024-2025学年高一上学期10月月考试题生物Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1028河北省廊坊市2024-2025学年高一上学期10月月考
河北省廊坊市2024-2025学年高一上学期10月月考试题生物Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1028河北省廊坊市2024-2025学年高一上学期10月月考
河北省廊坊市2024-2025学年高一上学期10月月考试题生物Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1028河北省廊坊市2024-2025学年高一上学期10月月考
河北省廊坊市2024-2025学年高一上学期10月月考试题生物Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1028河北省廊坊市2024-2025学年高一上学期10月月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.398 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-16 00:06:55

文档内容

公众号:云儿和花 2024 年高一年级 10 月联考 生物学 本试卷满分100分,考试用时75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.本试卷主要考试内容:人教版必修1第1章~第2章。 一、单项选择题:本题共13小题,每小题2分,共26分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。 1. 大肠杆菌是腹泻的“元凶”之一、下列对于大肠杆菌的描述,正确的是( ) A. 属于真核生物 B. 不含有细胞壁结构 C. 含有鞭毛结构 D. 其DNA分子位于染色体上 2. 细胞学说被誉为19世纪自然科学三大发现之一、下列说法错误的是( ) A. 细胞学说的建立者主要是施莱登和施旺 B. 细胞学说认为生物均由细胞和细胞产物构成 C. 细胞学说使多个学科得到了融通和统一 D. 细胞学说的建立运用了不完全归纳法 3. “桃之夭夭,灼灼其华”描写了桃树上桃花的美丽茂盛。桃树不具有的生命系统结构层次是( ) A. 细胞层次 B. 组织层次 C. 器官层次 D. 系统层次 4. 下列结构或物质可以体现真核细胞和原核细胞具有统一性的是( ) ①细胞膜②核糖体③细胞核④DNA⑤细胞质 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ②④⑤ 5. “低倍镜观察,找到观察目标→?→转动转换器,换至高倍镜→观察目标”,下列对实验中光学显微镜 操作的叙述,错误的是( ) A. “?”处操作可能是将观察目标移至视野中央 B. 换至高倍镜后,视野的观察范围会变大 C. 用高倍镜观察时,可使用细准焦螺旋调节清晰度 D. 在“生物组织中脂肪的检测和观察实验”中,可用光学显微镜进行观察 6. 人体某细胞中的不同化合物的含量如图所示,其中甲代表的物质最可能是( )公众号:云儿和花 A. 蛋白质 B. 水 C. 核酸 D. 糖类 7. 下列对人体细胞中肽链的描述,错误的一项是( ) A. 均含有C、H、O、N、P等元素 B. 合成过程中有水生成 C. 其组成单位是氨基酸 D. 肽链之间可通过二硫键结合 8. 下列对生物体内糖类的功能的描述,错误的一项是( ) A. 储存能量 B. 促进肠道吸收钙、磷 C. 作为细胞壁的成分 D. 作为遗传物质的成分 9. 糖类是主要的能源物质。关于细胞中糖类的叙述,正确的是( ) A. 果糖被称为“生命的燃料” B. 糖类大致可分为单糖和二糖两种类型 C. 二糖指的是不能再水解的糖 D. 人体中的糖原由葡萄糖组成 10. 肥肉的成分主要是脂肪。下列关于脂肪的说法,错误的是( ) . A 脂肪包括磷脂、胆固醇、性激素等 B. 脂肪不仅能储能,还可起到保温、缓冲的作用 C. 室温下,植物脂肪常呈液态,动物脂肪常呈固态 D. 脂肪由三分子脂肪酸和一分子甘油反应而形成 的 11. 若细胞中某生物大分子分解后,生成 单体种类高达十多种,则下列关于该生物大分子的推测,不成 立的是( ) A. 该生物大分子可能 是一种激素 B. 该生物大分子可能具有复杂的空间结构 C. 该生物大分子分解时可能需要消耗多个水分子 D. 该生物大分子的结构中会出现脱氧核糖和磷酸的交替连接 12. 细胞内某物质的部分结构如图所示,下列叙述正确的是( )公众号:云儿和花 A. 图示结构为RNA片段 B. 图中碱基均可参与RNA的组成 C. N主要位于图中的②中 D. ③是一种单糖 13. 在一些探案影视节目中,常见到刑侦人员以案发现场搜集到的DNA作为破案的重要依据之一、下列说 法错误的是( ) A. 不同个体的DNA储存的遗传信息不完全相同 B. 可从血液、毛发中提取DNA用于鉴定 C. 生物体的遗传信息均储存在DNA中 D. 一般情况下,DNA为双链结构 二、多项选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有两 个或两个以上选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。 14. 图1、图2是同一个光学显微镜在观察同一个标本时的两个不同视野,下列说法正确的是( ) A. 图1中显微镜的放大倍数大于图2中显微镜的 B. 图1视野变成图2视野时,标本装片向右下方进行了移动 C. 图1视野刚变换为图2视野时,视野中亮度可能会变暗 D. 若同一污渍存在于图1视野和图2视野中,则污渍一定在目镜上 15. 某同学欲进行还原糖的鉴定实验,实验步骤如下:将2mL苹果组织研磨液加入试管,先向试管中加入 1mL0.1g·mL-1的NaOH溶液,再加入4滴0.01g·mL-1的CuSO 溶液,然后观察试管中颜色变化。下列对该 4 同学操作错误之处的叙述,正确的是( ) A. 该实验的实验材料应选用西瓜汁 B. 该实验中CuSO 溶液的浓度应为0.05g·mL-1 4 C. 该实验中的两种试剂应等量混合后再加入试管 D. 该实验中,应采取水浴加热的措施 16. 胰岛素的结构如图所示,其中数字代表氨基酸的序号,—S—S—为二硫键,由2个—SH形成。下列说公众号:云儿和花 法正确的是( ) A. 胰岛素含有49个肽键 B. 胰岛素含有游离的氨基和游离的羧基 C. 胰岛素的功能与其空间结构有关 D. 胰岛素的N主要存在于R基中 17. 糖类和脂肪均可为生命活动供能。在人体运动时,运动强度越大,糖类供能所占比例越大,反之,脂 肪供能比例较大。下列说法正确的是( ) A. 一定条件下,脂肪和糖类可以相互转化 B. 产生相同的能量时,脂肪的消耗量要多于糖类的 C. 进行低强度运动更有利于脂肪的消耗 D. 可用苏丹Ⅲ染液对脂肪进行鉴定 18. 组成DNA与RNA的单体的化学组成如图中Ⅰ、Ⅱ所示,其中“?”处为两种单体的组成中相同的部 分。下列说法错误的是( ) A. 图中Ⅰ所示单体形成的大分子物质不能携带遗传信息 B. 组成DNA和RNA的元素的种类是相同的 C. 图中“?”处为腺嘌呤、鸟嘌呤和胞嘧啶 在 D. DNA和RNA不存 于线粒体和叶绿体中 三、非选择题:本题共5小题,共59分。 19. 某蓝细菌的结构如图所示,请根据所学知识回答下列问题: (1)图中“?”处应为_____。蓝细菌被定义为原核细胞,主要依据是_____。 (2)蓝细菌属于_____(填“自养”或“异养”)型生物,其常以细胞群体的形式存在,大量繁殖时可形 成_____,使水质下降。 (3)蓝细菌能进行光合作用,是因为其含有_____。缺Mg会影响蓝细菌的光合作用,原因是_____。公众号:云儿和花 20. 某牧场紧邻一座磷矿,矿场工人下班为抄近路,总是从牧场穿过。人们发现,工人鞋子踩过的地方, 牧草长势相对良好。回答下列问题: (1)工人鞋子踩过的地方,牧草长势相对良好,推测原因可能是_____。P被细胞吸收后,参与_____(答 出2种)等物质的合成。 (2)P在细胞中属于_____(填“大量”或“微量”)元素,主要以_____的形式存在。 (3)包括P在内的细胞中的元素在地壳中均能找到,这是否能说明生物界和无机自然界具有统一性? _____(填“是”或“否”),原因是_____。 21. 情景一:篮球场中,运动员休息的时候会饮用一些矿物质类饮料; 情景二:农民伯伯在将收获的种子储存之前,会将种子进行晾晒。 根据以上情景回答下列问题: (1)细胞中的水分为_____和_____两种形式。细胞中的大多数无机盐以_____的形式存在。 (2)情景一中,运动员饮用一些矿物质类饮料的原因是_____。若运动员血液中的Ca2+浓度过_____(填 “高”或“低”),则可能会出现肌肉抽搐的症状。 (3)种子晾晒后有利于保存,原因是_____。 22. 细胞中某生理活动的过程如图所示,回答下列问题: (1)图中的氨基酸的种类_____(填“相同”或“不同”),判断依据是_____。 (2)图中两个氨基酸的结合方式叫作_____,请写出图中方框内的结构式_____。 (3)请写出蛋白质的2个功能:_____。从结构和组成上分析,蛋白质功能具有多样性的原因是_____。 23. 人体细胞中某物质的结构如图所示,回答下列问题: (1)图示结构的名称是_____,是组成_____的基本单位,“?”处应为_____(填“H”或“OH”)。 (2)在真核细胞中,由图示结构参与组成的物质主要分布在_____(填细胞结构)中,该物质可以储存大 量的遗传信息,原因是_____。 (3)同核酸一样,蛋白质、多糖均由许多单体组成,这些物质均_____,因此,科学家才说“碳是生命的 核心元素”。公众号:云儿和花 2024 年高一年级 10 月联考 生物学 本试卷满分100分,考试用时75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.本试卷主要考试内容:人教版必修1第1章~第2章。 一、单项选择题:本题共13小题,每小题2分,共26分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。 【1题答案】 【答案】C 【2题答案】 【答案】B 【3题答案】 【答案】D 【4题答案】 【答案】D 【5题答案】 【答案】B 【6题答案】 【答案】B 【7题答案】 【答案】A 【8题答案】 【答案】B 【9题答案】 【答案】D公众号:云儿和花 【10题答案】 【答案】A 【11题答案】 【答案】D 【12题答案】 【答案】D 【13题答案】 【答案】C 二、多项选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有两 个或两个以上选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。 【14题答案】 【答案】BC 【15题答案】 【答案】BCD 【16题答案】 【答案】ABC 【17题答案】 【答案】ACD 【18题答案】 【答案】ACD 三、非选择题:本题共5小题,共59分。 【19题答案】 【答案】(1) ①. 拟核 ②. 没有以核膜为界限的成形的细胞核 (2) ①. 自养 ②. 水华 (3) ①. 叶绿素和藻蓝素 ②. Mg是叶绿素的组成元素之一 【20题答案】 【答案】(1) ①. 工人鞋子带有磷粉,P元素被牧草吸收 ②. 蛋白质、核酸 (2) ①. 大量 ②. 化合物 (3) ①. 是 ②. 细胞生命活动所需要的物质,是从无机自然界中获取的 【21题答案】 【答案】(1) ①. 自由水 ②. 结合水 ③. 离子公众号:云儿和花 的 (2) ①. 补充丢失 水分和无机盐离子 ②. 低 (3)自由水含量减少,细胞代谢减慢 【22题答案】 【答案】(1) ①. 不同 ②. R基不同 (2) ①. 脱水缩合 ②. (3) ①. 催化,运输,免疫,信息传递 ②. 氨基酸的数目、种类、排 列顺序多种多样,肽链盘 曲、折叠的方式及其形成的空间结构等不同 【23题答案】 【答案】(1) ①. 胸腺嘧啶脱氧核苷酸 ②. DNA ③. “H” (2) ①. 细胞核 ②. 脱氧核苷酸(碱基)的排列顺序多样化 (3)以碳链为基本骨架