文档内容
秘密★启用前【考试时间5月15日9:00—11:30】
射洪市 2024 年普通高考模拟测试
文科综合能力
本试卷共12页,47题(含选考题)。包括政治、历史、地理三部分。全卷满分300分,考
试时间共150分钟。
第Ⅰ卷
(选择题 共140分)
注意事项:
1、答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2、每小题选出答案后,用合乎要求的2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需
改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,不能答在本试卷上,否则无效。
3、考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
一、选择题:本大题包括35个小题,每小题4分,共140分。下列各题的4个
选项中,只有一项最符合题意。
总部位于哈尔滨的某电商企业成立于2008年。该企业在城郊租赁仓库,从日本、韩
国等国家进口日用品并销往全国各地。随着经营规模的扩大,2016年该企业整体搬迁至
电商云集的浙江省杭州市。2019年该企业自主设计的潮流新品咖啡杯上架销售,并迅速
获得了市场的认可。据此完成1-3题。
1.该企业选择在城郊租赁仓库,主要为了
A.增加本地销量 B.方便货物进口
C.降低经营成本 D.快速响应市场需求
2.2016年该企业整体搬迁至浙江省杭州市,因此,运营成本大幅下降的是
A.物流 B.工资 C.仓储 D.网络
3.潮流新品咖啡杯能够迅速获得市场认可,主要原因是该企业拥有
①丰富的商品品类 ②新颖的产品设计 ③庞大的客户群体 ④周到的售后服务
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
为应对极端天气影响,欧洲建设了世界上规模最大的跨国互联电网。近年来,荷兰用
电负荷中光伏发电比例大幅增加,是欧盟国家中光伏发电占比最高的国家。下图为 2022
年7月1日至7日荷兰部分电力平衡示意图。据此完成4-5题。
功率/万kw
1200
800
400
0
-400
1 2 3 4 5 6 7 日期
核电 风电 煤电 气电 用电负荷 跨国受入
图1
4.近年来荷兰光伏发电发展迅速的原因是
A.日照时间 B.技术先进 C.土地成本 D.政策支持
5.此期间,对荷兰电力跨国受入变化影响最大的能源是
A.煤电 B.气电 C.风电 D.核电
在全球变暖背景下,部分地区出现了潜在蒸散量(地表在足够湿润条件下的蒸发/蒸
腾量)下降的现象,称为“蒸发悖论”。表1示意1960-2010年黄河流域四季平均气温和
平均潜在蒸散量的数值及变化趋势(a代表年)。据此完成6-8题。
表1均值 变化趋势
季节 潜在蒸散量
气温(℃) 潜在蒸散量(mm/a) 气温(℃)
(mm/a)
春季 9.00 279.47 0.288 -20.584
夏季 19.539 423.297 0.191 -5.76
秋季 7.633 250.823 0.284 13.991
冬季 -5.216 96.312 0.464 -1.197
6.1960-2010年黄河流域“蒸发悖论”现象最为明显的季节是
A.春季 B. 夏季 C. 秋季 D. 冬季
7.1960-2010年黄河流域“蒸发悖论”现象最可能的原因是
A.降水减少 B. 风力减弱 C. 太阳辐射增强 D. 植被覆盖率下降
8.1960-2010年黄河流域潜在蒸散量的变化可能导致
A. 春季地下水位下降 B. 夏季降水总量减少
C. 秋季土壤更易返盐 D. 冬季积雪厚度增大
公元946年,长白山发生了强烈的火山喷发,岩浆和火山灰几乎毁灭了长白山主峰及
周围半径约50千米范围内的森林植被,形成大面积裸地。位于 50千米外的森林未受到火
山喷发的影响,是促进长白山森林恢复的基带种源。直到公元1710年前后,长白山主峰
东坡树种才得以建群,先锋树种是长白落叶松。据考察,东坡的火山灰厚度最大,火山灰
孔隙度高,质地较粗。下图示意长白山主峰东坡植被在火山喷发后的林分演化模式。据此
完成9-11题。
图2
9.长白山森林恢复的基带种源主体最可能是
A.落叶阔叶林 B.常绿阔叶林 C.常绿硬叶林 D.针叶林
10.长白山东坡先锋树种——长白落叶松的生长习性是
A.喜光耐旱 B.喜阴喜湿 C.喜干耐寒 D.喜光喜湿
11.长白山东坡植被定殖容易失败的根本原因是
A.土壤贫瘠 B.气候条件差 C.人类干扰 D.火山灰厚
12.居民用电位于电网供电最终端,电压等级最低,因而其供电成本是最高的。国外居民
电价一般是工业电价的1.5—2倍。我国居民用电价格远低于工业电价。目前某地居民生
活用电实行政府阶梯定价标准,如下表:
用电分类 电价(元/千瓦时)
第一档(夏季0-260度、非夏季0-200度) 0.66
阶梯电价 第二档(夏季261—600度、非夏季201—400度) 0.71
第三档(夏季600度以上、非夏季400度以上) 0.96
合表电价 0.69
对上述材料理解正确的是
①生活用电事关人民的福祉,不能由市场进行调节配置
②我国实行阶梯电价旨在节约居民用电、提高工业产能
③居民电价低于工业电价体现以人民为中心的发展理念
④实施阶梯电价可促进居民节约资源,助力可持续发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④13.某县以“国有林场+村集体”“国有林场+村民”等模式,让集体共享国有林场的造林
技术,市场信息等“一条龙”服务,村民通过参与营林抚育、森林管护等获取报酬,推动
林场、村集体和林农联利,联心,实现社会得生态、林场得效益、群众得收益。截至目前,
全县场村合作造林2.15万亩,解决就业岗位8624个,带动群众增收6.7亿元。该县的林
改措施说明
①培育新型经营主体是增强林业发展内生动力的关键
②国有经济担负着引领产业发展、服务民生的重任
③要推动各种所有制经济相互取长补短、共同发展
④林场经营模式改革为林区实现共同富裕奠定基础
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
14.财政部2024年2月1日发布的2023年全年财政收支情况数据显示,全年全国新增减
税降费及退税缓费的资金规模超过2.2万亿元。从行业来看,制造业以及与之相关的批发
零售业新增减税降费及退税缓费占总规模的42.6%,是享受税费优惠比例最高的行业。从
企业的规模来看,中小微企业新增减税降费及退税缓费占比是64%,是受益最明显的。由
此可见,财政部
①落实了结构性减税降费政策
②发挥了市场调节的积极作用
③保持了税费优惠政策的连续性和稳定性
④提升了税费服务的精细化、智能化水平
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
15.国务院办公厅近日发布《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》,提出要丰富个
人养老金产品(个人养老金是指政府政策支持、个人自愿参加、市场化运营、实现养老保
险补充功能的制度),在京津冀、长三角等区域规划布局10个左右高水平银发经济产业
园区,在科技创新、用地用房保障等方面支持银发经济发展。这有利于
①加强政府宏观调控,健全社会保障体系
②扩大养老产品供给,满足基本养老需求
③强化养老要素保障,营造银发经济良好环境
④优化养老产业结构,推动养老产业集群发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
16.2024年3月11日,十四届全国人大二次会议修订通过《中华人民共和国国务院组织
法》,明确国务院组成部门和具有行政管理职能的直属机构以及法律规定的机构,可以根
据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门权限范围内制定规章。这一规定
①厘清了各级行政机构的立法权限 ②明确了部门规章的立法依据和制定主体
③提升了国务院各部门的服务效能 ④要求部门规章不得与法律法规相抵触
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
17.近年来,安徽省政协围绕群众关注的热点难点、社会治理的焦点堵点,把月度专题协
商会作为“走好网上群众路线”的重要方式,探索出了一条“现场协商+网络议政+远程协
商”的新路。场外热心网友互动交流,现场相关部门热切回应,通过网线,一个个“金点
子”直达会场。这表明安徽省政协
①建真言、谋良策,提升政治协商的时效性和影响力
②拓职能、强监督,充分发挥政协委员的主体性作用
③搭平台、拓渠道,推动政协协商与基层协商有效衔接
④汇民意、集民智,为全面建设现代化美好安徽聚力量
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
18.2024年3月26至29日,博鳌亚洲论坛2024年年会在海南举行,会议深入分析当前
亚洲与世界面临的挑战与机遇,发出了“团结合作、共促发展”这一代表亚洲的重要呼声,
并达成一系列重要共识。据此,下列推测正确的是
①与会国之间存在广泛的共同利益
②与会国的经济、军事等实力相当
③和平共处已成为与会各国的外交原则
④博鳌亚洲论坛为世界发展凝聚正能量A.①② B.①④ C.②③ D.③④
19.2024年3月,中国现代舞诗剧《诗忆东坡》在美国上演,主创人员精选12首诗作融
合传统戏曲和太极,结合诗文、书法、古琴、绘画、篆刻等多重元素,演出后半段穿插自
行车和滑板等现代元素给人以时空穿越之感,获得观众广泛好评。这说明了
①多样化的艺术形式更好彰显了文化的价值
②文化生命力取决于与现代元素的融合程度
③厚重的历史积淀是文化创新与传播的前提
④不同文化间的交流丰富世界文化的多样性
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
20.无论是“大莲花”“小莲花”“杭州伞”等场馆造型,还是融入良渚玉琮元素的“薪
火”火炬,在杭州亚运会的设计理念中,中华优秀传统文化的元素无处不在。杭州亚运会
后,赛事热潮不断,助推城市产业转型升级与经济高质量发展。据此认识正确的是
①中华优秀传统文化可跨越时空,历久弥新
②中华优秀传统文化因文化交流而更具价值
③文化与经济能在时代进程中实现相互交融
④中国优秀传统文化被时代赋予了新的内涵
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
21.2024年4月25日,神舟十八号载人飞船发射升空。神舟十八号乘组将开展多项科学
实验,包括实施首次在轨水生生态研究项目,“太空养鱼”有望在中国空间站实现。这不
仅是太空技术的突破,更是人类活动空间的拓展。这表明
①客观条件可能制约着科学家对太空的认识
②人类对航天的认识是从绝对到相对的过程
③在航天活动探索中实现量变到质变的飞跃
④航天工程的成功离不开意识的主动创造性
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
22.作为深圳和东莞的界河,茅洲河曾是“珠三角污染最严重的河流”。近年来,广东省
委高度重视水环境综合整治工作,深圳、东莞两地协同作战,经过三个阶段的有效治理,
昔日的烂河滩和臭水沟如今变成了湿地公园和沿河碧道。茅洲河的转变
①说明发挥主观能动性是烂河滩变湿地公园的前提
②说明人们可以通过实践调整事物之间原有的联系
③说明量变是质变的必要准备,量变必然引起质变
④表明要立足河域整体,统筹考虑,实现最优目标
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
23.湖南科技大学教授万步炎带领团队从零开始,研发出“海牛”系列钻机,不断刷新海
底钻机钻探深度的世界纪录,成功获评“国家工程师奖”。这说明
①社会价值的实现是个人自我完善发展的重要保障
②社会提供的客观条件是实现人生价值的根本途径
③工程师作为制造业的关键部分统率产业的发展进步
④人民的根本利益是衡量价值观正确与否的最高标准
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
24.“半部论语治天下”,是古中国人对儒家经典中所蕴含的智慧与知识的认知,如“春
秋决狱”、“己所不欲,勿施于人”等思想普遍影响着古人的社会治理及人际关系处理。
这表明古人
A.遵循论语描述的生活方式 B.拥有共同的历史文化心理
C.形成一致的国家治理体制 D.认同论语的法律裁决功能
25.匈奴建立的汉赵政权皇帝刘曜曾规定“非宗庙社稷之祭不得杀牛,犯者皆死”;北魏
孝文帝曾诏“六月庚午,禁杀牛马”,孝明帝亦重申“杀牛禁”。这能够反映该时期这些
少数民族
A.牛耕技术的发展 B.统治思想的异变C.政权更迭的频繁 D.经济结构的变化
26.唐代宗大历元年(766年)诏:“天下苗一亩税钱十五,以国用急不待秋,方青苗即
征之,号青苗钱”,“五年始定法,夏上田亩税六升,下田税四升,秋上田税五升,下田
税三升,此夏秋分征也”对上述史料解读合理的是
A.制度变革具有渐变特征 B.唐代宗已全面实施两税法
C.与王安石青苗法内容一致 D.实现减轻民负的根本目的
27.《明律集解》载,明代,“州县各里皆设申明亭,里民有不孝、不悌、犯奸、犯盗,
一应为恶之人,姓名事迹俱书于版榜以示惩戒,而发其羞恶之心,能改过自新则去之。其
户婚、田土等小事,许里老于此劝争解纷”。这反映出明代基层治理注重
A.发挥士绅阶层的引导作用 B.以致良知营造良好的社会生态
C.明晰法律的社会教化功能 D.行政治理与家族管理密切结合
28.戊戌变法时期及以前政治文献中“革命”一词的用法,几乎完全是在传统意义上使用
的,例如法国大革命。但变法失败后,“革命”一词众多新含义开始出现,例如以诗言志
的“诗学革命”、打破不平等的“女界革命”和推翻旧王朝的“排满革命”。然后“社会
革命”“家庭革命”“文学革命”等术语出现,其含义均为这些领域发生彻底变化和相应
主体在该领域实行根本变革之意。材料旨在说明
A.传统“革命”是顺从天道的周期性王朝更替
B.传统意义上的“革命”不适合中国实际情况
C.新“革命”观反映了中国对西方道路的反思
D.资本主义的发展导致了“革命”含义的更新
29.在20世纪20年代的中国,不乏“同一量器,一城之隔,相差十一”的现象。大多数
城市家庭中都备有一杆秤,商人除了有通用的秤外,也有私人的秤。“似乎在任何一个市
镇里,不论一斤什么东西的重量,都是随环境而不同的”。这一现象
A.造成了社会民生的凋敝 B.根源于军阀混战社会动荡
C.体现出国内市场的割裂 D.有利于抵制外来经济侵略
30.20世纪30年代农村俱乐部在“苏区”出现。新中国成立后,一些地区吸纳“苏区”
的经验,率先推动俱乐部建设。1956年,《人民日报》刊出专题社论,将农村俱乐部建
设提升至农村文化工作的核心。这些举措旨在
A.推动双百方针的实施 B.确保党的政策得到有效执行
C.巩固新生的人民政权 D.服务于社会主义的经济建设
31.下表列举了中国农村集体经济的阶段性变化。农村集体经济的发展,说明
阶段时期 农村土地政策 城乡关系背景
原先严重分割的城乡关系开
1978—1984年 集体土地承包到户;经营性集体土地较少
始松动
经营性集体土地开始增多;集体资产流失城市成为发展重点,城乡差
1984—2001年
和土地问题凸出“土地剪刀差”严重 距不断扩大
规模化经营的发展促使土地股份合作化;统筹城乡发展被作为国家战
2001—2012年
经营性集体土地发展模式多样化 略,新农村建设在全国展开
经营性集体土地入市进入试点推广阶段;在全面建成小康社会的战略
2012至今 发达地区的乡镇政府开始深度介入集体土目标指引下,中国城乡关系
地的经营;非经济发达地区借助乡村振兴持续好转。十九大提出实施和农村扶贫进入盘活集体土地阶段 乡村振兴战略
A.土地所有权的变革 B.经济实力是发展的保障
C.区域差异不断拉大 D.政策调整影响发展路径
32.亚里士多德指出:“起初,任何人如果发明了一种为一般人所不能理解的技艺,他将
受到尊敬是很自然的,但这决不只是因为他的发明所具有的实用价值,而是因为他被认为
比其他的人聪明、优秀。因此,后者比前者更富有智慧,因为科学的目的并不在于实
用。”这体现了亚里士多德
A.否定科学发明的实用性 B.倡导超越功利的科学精神
C.激励人自身的不断完善 D.主张科学与人文相互分离
33.下表所示是19世纪后期与20世纪初德国三大产业劳动力的占比情况。据此,这一时
期德国
类型 1882年 1907年
农业劳动力 42% 35%
工业劳动力 39% 42%
服务业劳动力 19% 23%
A.产业结构出现严重失衡 B.社会贫富分化日益加剧
C.国家经济竞争实力增强 D.国家的工业化进程缓慢
34.苏联漫画家库克雷尼克塞在1954年的作品《片面的经济》,在我国一度被用来说明
苏联模式的弊端,然而经考证人物形象及其身体上的文字,以及1952年
联共(布)十九大报告,判断此图意在讽刺资本主义国家经济军事化。
对此图认识的变化最能说明
资本
A.一手史料的可信度最高
主义
B.历史解释应置于当时历史情境中
经济
C.冷战影响艺术家的创作
D.对史料的解读应取决于作者身份
35.20世纪60年代,美国对华政策的基点由“战争边缘政策”“大规模报复政策”调整
为遏制而不孤立政策。这一调整的大背景是基于中国
A.冲破“一边倒”政策的束缚 B.成为第三世界中坚力量
C.逐渐放弃反美的基本立场 D.重新考量国际战略格局
第Ⅱ卷
(非选择题 共160分)
注意事项:1、请用0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上作答,不能答在此试题卷上。
2、试卷中横线及框内注有“▲”的地方,是需要你在答题卡上作答的内容或问题。
二、非选择题:共160分。第36-42题为必考题,每个试题考生都必须作答。
第43-47题为选考题,考生根据要求作答。
(一)必考题:共135分。
36. 阅读图文材料,完成下列要求。(22分)
果汁饮料产业以水果为原料,经过压榨、离心、萃取等得到的汁液,再经加工制成饮
品的产业部门。图3(a)为果汁生产工艺流程示意图。图3(b)所示为意大利西西里岛,
盛产柑橘,其某果汁企业把生产的浓缩果汁运往中国分厂灌装,2010~2018年占领我国
中高端果汁市场。我国某总部位于杭州的果汁饮料龙头企业于2021年在江西赣州建立了
专属脐橙果园。果园生产的优质水果全部运往总部加工成非浓缩还原果汁,近年来其产品
畅销全国。a b
图3
(1)从气候角度说明意大利西西里岛柑橘品质优良的原因。(6分)
▲
(2)从成本角度分析,意大利浓缩果汁在中国分厂灌装的优势。(6分)
▲
(3)相比北欧市场,指出中国市场上意大利品牌果汁添加剂更多的原因。(4分)
▲
(4)指出江西赣州专属脐橙果园的优质水果全部运往总部加工的可行性。(6分)
▲
37.阅读图文材料,完成下列要求。(24分)
青海湖位于多个构造单元及多条深断裂的交汇处,周边高山环绕。形成初期,青海湖
与黄河水系相通,是一个淡水湖,构造运动使原来流向黄河的河流堵塞,形成倒淌河,湖
水性质也逐渐发生变化。后期因气候变化,青海湖湖面发生升降,在不同位置形成多条成
排滩坝,且分布面积大(滩坝是滨浅湖区湖滩和坝的总称,受沿岸流和波浪作用在沿岸湖
滩长期堆积而成)。图4(a)示意青海湖滩坝的分布,图4(b)为“近1.8万年以来青海湖
湖平面升降曲线图”。据此完成下面小题。
尕海
青 海 湖
耳海
河流
三角洲、
冲积扇
滩砂 倒 淌 河
坝砂
a b
图4
(1)结合青海湖的形成和变化,简要还原青海湖湖水性质演化的过程。(8分)
▲
(2)与图示②时期相比,说明④时期形成的滩坝规模特征。(6分)
▲
(3)请从滩坝的砂砾磨圆度和分选性两个角度,指出多条滩坝的特点。(4分)
▲
(4)在多条滩坝的形成过程中,分析青海湖湖岸线的变迁。(6分)
▲
38. 阅读材料,完成下列要求。(14分)2024年3月1日,国务院总理李强主持召开国务院常务会议,审议通过《推动大规模
设备更新和消费品以旧换新行动方案》。方案提出实施消费品以旧换新行动,开展汽车、
家电产品,家装消费品以旧换新。这些产品存量市场综合体量大,以旧换新能释放消费潜
能,预计将创造几十万亿规模的市场空间。目前,中国民用汽车和冰箱、洗衣机、空调等
主要品类家电相当一部分产品使用年限较长,能耗排放较高,且存在安全隐患。以绿色、
智能等新产品替换传统高能耗、高污染等旧产品,利于消费高质量发展。
耐用消费品的更新和升级并不是简单的同类产品置换,而是有着更高端、更智能、更
环保、更个性化的需求趋势,这对相关产业来说是一个重要契机。突出标准引领,更好发
挥能耗、排放、技术等标准的牵引作用,瞄准消费者置换需求,以优质供给激活存量市场,
形成更新换代规模效应,既能惠及消费者,也将推动供需两端实现良性互动。
运用经济生活知识,说明国家鼓励和推动消费品以旧换新的经济动因。(14分)
▲
39.阅读材料,完成下列要求。(12分)
2024年是全国人民代表大会成立70周年。70年风雨兼程,70年春华秋实。推进全过
程人民民主,发挥制度优势,广泛凝聚起全党全国各族人民的磅礴力量。
2021年3月通过的《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》修正案中,“全过程
民主”被明确写入;不断完善基层立法联系点建设,把群众声音收集起来,将立法精神传
递开来,让民意搭上立法"直通车";支持人大代表通过履职平台充分听取和反映群众的意
愿呼声,推动解决群众普遍关注的急难愁盼问题;创新设立人大社会建设社区观察点,聚
焦群众关心关切,助力完善基层治理。
结合材料,运用《政治生活》的知识,说明人大是如何推进全过程人民民主的。(12
分)
▲
40.阅读材料,完成下列要求。(26分)
中华文化既是历史的、也是当代的。党的十八大以来,习近平总书记深刻把握新时代
历史方位,就文化建设提出了一系列新思想新观点新论断:2013年8月,在党的十八大后
首次全国宣传思想工作会议上,总书记强调“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”;
2021年7月,庆祝中国共产党成立100周年大会上,“两个结合”重大论断首次正式提出,
即“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”;
2023年6月,习近平总书记在文化传承发展座谈会上对于“两个结合”特别是“第二个结
合”进行了深刻阐述。2023年10月,全国宣传思想文化工作会议正式提出习近平文化思
想,明确了新时代文化建设的路线图和任务书,标志着党对中国特色社会主义文化建设规
律的认识达到了新高度。
中华文化既是民族的、也是世界的。2024年龙年春节是联合国大会将农历新年列为
联合国假日后的首个新年。大红灯笼、中国结、剪纸福字等装饰布满联合国教科文组织总
部,喜庆幽默的川剧表演来到华盛顿,书法、包饺子等文化游园项目在塞纳河畔隆重举
办……春节传承着和平、和睦、和谐等中华文明理念,也承载着家庭和睦、社会包容、人
与自然和谐共生等全人类共同价值。联合国人士表示,当前世界面临前所未有的危机,我
们需要春节精神的感召,需要龙所代表的力量、勇气和智慧等可贵品质。
(1)结合材料和文化创新的知识,说明习近平文化思想的时代价值。(10分)
▲
(2)春节走向全球化的原因,甲认为是春节的独特习俗,乙认为是春节蕴含的价值
理念。你赞成哪种观点,请结合材料并运用矛盾的普遍性和特殊性的相关知识阐明理由。
(12分)
▲
(3)中华文化丰富多彩,不断绽放魅力。请介绍两个能展现我国文化软实力的例子,
以坚定文化自信。(4分)
▲
41.阅读材料,完成下列要求。(25分)
材料一19世纪60年代,洋务运动不断发展。1877年四川总督丁宝桢从欧洲购买机器设备,
创办西南地区第一家机器厂——四川机器局,四川开启了早期现代化进程。四川机器局管
理上采用封建官僚社会的管理方式,早期主要生产机器、枪炮、火药等,后期还增加了电
灯等民用产品。在四川机器局的带动下,一部分官僚绅商等投资现代工业企业,到 1911
年四川近代工业企业遍及矿业、印刷、纺织等20多个行业,还对云南等周边省区的现代
工业发展产生一定影响。
——据何一民、王毅《成都简史》
材料二
20世纪30年代到60年代中期,拉美一些国家如巴西、墨西哥、阿根廷等,开始推行
“进口替代”的工业发展战略;制定了大量的部门发展计划,引导投资银行和金融与技术
援助特别基金将资金流向瓶颈生产部门,智利“促进生产合作委员会”通过“国家生产计
划”引导电气化工业部门和钢铁、石油生产的发展;1941年到1964年巴西实行进口许可
证制度、外汇管制等保护本国工业和国内市场,增加工业部门的竞争能力,促进本国非耐
用消费品进口替代的发展。
——据杨新华《社会主义市场经济论纲》等整理
材料三
下图所示为“一五”计划期间全国经济建设和文化教育建设的支出情况。
文化 教育 卫生
城市公用
农业 水利 林业 7.2% 事业建设
30.8亿元
7.6% 3.7%
贸易银行
运输 邮电 32.6亿元 16亿元
物资储备
19.2% 3%
82.1亿元 12.8亿元
基本建设投资
其他
工业 427.4亿元 55.8%
1.1%
58.2%
4.6亿元
248.5亿元
其他339亿元
44.2%
一部分用于基本建设所需要的资源勘探、工程勘测、工程设计和器材储备等;一部分
用于发展工业生产和运输邮电,如设备大修理、技术组织措施、新种类产品试制、零星固
定资产购置等;一部分是各经济部门的流动资金;再有一部分是经济和文化教育各部门的
事业用费和培养专业干部用费。
——摘编自剧锦文《国企70年》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括四川机器局创办的特点,并从近代化角度分析四
川机器局创办后的积极作用。(13分)
▲
(2)根据材料二,概括20世纪30年代到60年代中期拉美国家在推进现代过程中的措施。
(6分)
▲
(3)根据材料三并结合所学知识,分析“一五”计划对中国式现代化的意义。(6分)
▲
42.阅读材料,回答问题。(12分)
材料:两宋时期,人才辈出,群才璀璨。如谏官方面有唐介、包拯、吕诲云诸人名垂青史;武将方面有狄青、岳飞、韩琦诸人扬名异域;文学方面,有奉旨填词的柳永,有秾丽别致
的“闲愁词人”晏殊,名列唐宋八大家的苏洵、苏轼、苏辙、欧阳修、曾巩、王安石;史
家方面有刘恕、曾公亮、宋祁、司马光这些大手笔;书法方面有黄庭坚、蔡襄等一班字若
珠玑的大家;在哲学上有程颐、程颢、朱熹、陆九渊重振儒学;在书法艺术方面有黄庭坚、
蔡襄,将宋意发挥得淋漓尽致,至今学子犹受其艺术法乳熏陶。科技方面有大发明家毕
升……
——摘编自《解码国学》
结合时代背景,围绕两宋时期“人才辈出”现象进行合理的解释。(要求:表述成文,
解释完整;史论结合;逻辑严密,条理清晰。)(12分)
▲
(二)选考题:共25分。请考生从2道地理题、3道历史题中每科任选一题作答。
并用2B铅笔在答题卡上将所选题目对应的题号方框涂黑。按所涂题号进行评分,不涂、
多涂均按每科所答第一题评分;多答按每科所答第一题评分。
43【地理——选修3:旅游地理】(10分)
广东大峡谷,又称乳源大峡谷、粤北大峡谷,属于丹霞地貌,以其陡峭的峡谷和令人
叹为观止的瀑布群而闻名。该峡谷位于距乳源县西南68km的大布镇,自北向南呈“Z”字
形延伸,全长约15km,平均深度超过300m,沿途以砂页岩为主,拥有石峰、崖壁、石柱、
线谷(巷谷)、垂直侵蚀沟(裂隙谷)、额状岩槽6种微地形,四季风景优美,被誉为
“广东最美丽的峡谷”。周边有南岭国家森林公园和现存不多的瑶族村寨,游客可以在寨
子里欣赏独具特色的建筑,体验当地民俗风情。近年来,广东省积极创建南岭国家公园
(包含广东大峡谷)。
试列举出广东大峡谷拟申报国家公园需要做的准备工作。
▲
44.【地理——选修6:环境保护】(10分)
国产新能源汽车锂离子电池使用寿命一般为5~8年。2015年起我国新能源汽车迅速
放量(成交量比前一段时间明显增大),到2020年我国动力电池开启第一次规模化退役。
2021一2022年新能源汽车市场步伐再度加快,预计到2030年需报废处理的退役动力电池
总规模或将达到237.3万吨。
目前,动力电池的回收方式有两种:一是元素回收,用于提取稀缺的钻、镍等重金属
资源;二是梯次利用,形成小型电池,用于低速电动车、电动工具、太阳能路灯、储能装
置等领域。
简述动力电池大量堆放处理对土地的不利影响,并说出动力电池梯次利用的好处。
▲
45.【历史——选修1:历史上重大改革回眸】阅读材料,完成下列要求。(15分)
材料
明治维新的前十年是急行军式的改革,给财政造成了巨大的亏空。面对物价飙升,社
会动荡的局面,1880年11月,明治政府公布《工厂处理概则》,以此为标志开始调整产
业政策。1884年,明治政府在出售价格、付款方式,经营自主性等方面放宽条件,以相
当政府创业投资额1/3—1/5的低廉价格,将20余家政府创办的工厂处理给三井、古河、
三菱大仓等政商。至此,民营企业与国营企业形成分工合作体制。获得巨大利益的政商迅
速推动商业资本转化为工商业资本,并支持政府对内压制民权运动,对外向朝鲜半岛进行
扩张。在产业调整政策推动下,19世纪80年代初期,以轻工业为中心的产业革命在日本
开始涌动。
——摘编自王新生主编(日本通史)
(1)根据材料并结合所学知识,概括日本产业调整政策的背景及特点。(9分)
▲
(2)根据材料并结合所学知识,说明日本产业调整政策的影响。(6分)
▲
46.【历史——选修3:20世纪的战争与和平】阅读材料,完成下列要求。(15分)材料
1973年10月6日,埃及与叙利亚为夺回在第三次中东战争中失去的土地对以色列发
动了突然袭击,第四次中东战争爆发,伊拉克、利比亚、沙特、阿尔及利亚、约旦等九个
国家也相继对以色列宣战或派遣志愿军援助埃及和叙利亚。在这场战争中装甲部队被大量
的应用于战争,仅仅在10月14日,埃及与以色列就投入了1800辆坦克进行大会战,这
在战争史上是非常罕见的。电子技术和各种战术导弹也被广泛地用于战争,这使得战场情
况更为复杂,作战损耗加大。双方飞机的损失约60%、舰艇的损失80%以上,大部分被毁
坦克均被各种导弹所击毁。阿拉伯国家一开始占据优势,但是以色列军力强大,又有美国
以及其他西方资本主义国家的军事援助,很快以色列就扭转了战局。为了抗衡西方国家,
阿拉伯国家组成的石油组织欧佩克做出了惊人举动,将油价上调百分之七十,第一次石油
危机就此爆发。在联合国的积极斡旋之下,双方最终停战。第四次中东战争震惊了整个以
色列,让它认识到不能永远和所有的阿拉伯国家结怨,必须寻求在外交上有所突破。
——据格哈尔德·康策尔曼《第四次中东战争》等
(1)根据材料,概括第四次中东战争的特点。(8分)
▲
(2)根据材料并结合所学知识,分析第四次中东战争的影响。(7分)
▲
47.【历史——选修4:中外历史人物评说】阅读材料,回答问题。(15分)
材料
习近平总书记说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先
锋。”1950年10月到1953年7月,在“抗美援朝、保家卫国”口号的引领下,中国人民
志愿军战士奔赴朝鲜战场,奋不顾身同现代化装备的敌人英勇作战,涌现出了无数可歌可
泣的英雄事迹。
抗美援朝战斗英雄及事迹简介(部分)
英雄 荣誉及事迹
志愿军总部为他追记特等功,授予“特级英雄”称号。朝鲜民主主义人民共
和国追授他“英雄”称号和金星奖章。杨根思用生命阻挡住了敌人进攻,保
杨根思 住了阵地,完成了切断长津湖敌军退路的阻击任务。1951年12月,志愿军总
部把杨根思生前所在连队命名为“杨根思连”,这是新中国第一支以英雄的
名字命名的连队
志愿军总部为他追记特等功,授予“一级英雄”称号。朝鲜民主主义人民共
和国追授他“英雄”称号和金星奖章。为了不暴露目标,严守潜伏纪律,确
邱少云
保全体潜伏人员的安全和攻击任务的完成,邱少云任凭烈火焚身,直至壮烈
牺牲
志愿军总部为他追记特等功,授予“一级英雄”称号。朝鲜民主主义人民共
和国追授他“英雄”称号和金星奖章。杨连第带领铁道兵连多次出色完成抢
杨连第
修铁路大桥任务,有力地支援了前线。他还顶着敌机轰炸,采来野菜治好了
大家的夜盲症,同志们亲切地叫这种野菜为“光荣菜”
(1)根据材料并结合所学知识,分析说明抗美援朝体现出的志愿军英雄们的精神。(8
分)
▲
(2)根据材料并结合所学知识,分析英雄们的壮烈牺牲的意义。(7分)
▲射洪市 2024 年普通高考模拟测试
政治参考答案及评分意见
12—16DCBDC 17—21DBBAD 22—23DB
38.(14分)
消费品以旧换新市场前景广阔,商业价值巨大;(2分)有利于促进传统产业转型升
级,带动相关产业发展,优化产业结构,培育新质生产力;(3分)落实创新驱动发展战
略,培育新产品,新业态,新技术,新产业,新模式,培育经济发展新动能;(2分)落
实绿色发展理念,节能降碳,促进可持续发展;(2分)深化供给侧结构性改革,促进消
费升级,满足人民对美好生活的需求;(2分)扩大内需,畅通生产与消费国内大循环,
构建新发展格局,促进经济高质量发展。(3分)
39.(12分)
①人大行使立法权,修订人大组织法,为践行全过程人民民主提供法律保证。(3
分)②坚持科学立法、民主立法,集中民智、反映民意,助牢立法的民意基础。(3分)
③支持和保障人大代表依法履职,听取群众的意愿,畅通民意反映渠道。(3分)④助力
完善基层民主,回应群众关切,调动人民群众行使民主权利的积极性、主动性。(3分)
40.(26分)
(1)社会实践是文化创新的源泉和动力,文化创新推动社会实践的发展,促进民族文
化的繁荣。(3分)习近平文化思想源自新时代中国特色社会主义伟大实践(1分),提出的一
系列新思想、新观点、新论断,为新时代文化建设提供理论指引,完善习近平新时代中国
特色社会主义思想,丰富和发展马克思主义文化理论;(3分)有利于加强党对文化工作的
领导,有利于推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,树立高度的文化自信,更
好构筑中国精神、中国价值,中国力量,为新时代新征程上推进中华民族伟大复兴凝聚强
大精神力量。(3分)
(2)示例一:赞成甲。矛盾具有特殊性,不同事物有不同的矛盾,这些不同矛盾构成了
一事物区别于他事物的特殊本质。(4分)文化具有民族性和多样性的特点,民族文化是一
个民族区别于其他民族的独特标识。(2分)中华春节文化源远流长、博大精深,春节习俗
丰富多彩,展示了中华文化的厚重底蕴和独特魅力。(2分)坚持共性和个性具体的历史的统
一,推动春节习俗和其他国家和民族文化相融合,能更好推动春节走向全球化。(4分)
示例二:赞成乙。矛盾普遍性和特殊性相互联结。一方面,普遍性寓于特殊性之中,
并通过特殊性表现出来;另一方面,特殊性离不开普遍性,任何事物都是普遍性和特殊性
的统一,我们要坚持共性和个性具体的历史的统一。(4分)春节作为中华民族特有的节日,
传承着的和平、和睦、和的理念,承载着的家庭和睦、社会包容、人与自然和谐共生的价
值,是全人类共同的理念和价值追求。(4分)推动春节习俗和其他国家和民族文化相结合,
才能更好推动春节走向全球化。(4分)
(3)示例:中国影视剧走出国门,《流浪地球》、《哪吒之魔童降世》等优秀国产影视
剧出口,屡创新高;中医在国外受到越来越多的人追捧。(4分)射洪市 2024 年普通高考模拟测试
历史参考答案及评分意见
24—35:BDACC CBDBC BD
24.【答案】B
【解析】“半部论语治天下”是指论语中所含的智慧和道理可用以治理天下,材料所举事
例从社会治理到人际关系,表明古人的社会生活普遍受儒家经典中所蕴含的智慧与认知的影响,
因而形成相似的历史文化心理,而不是遵循论语所描述的生活方式,故B项正确,A项错误;C
项中的“一致”太绝对化了排除C项;论语主要体现的是思想教化功能而非法律裁决功能,排
除D项。故选B。
25.【答案】D
【解析】据题干及所学可知,在南北朝时期,诸多由少数民族所建立的政权南迁之后,逐
渐采用汉族男耕女织式的小农经济,而耕牛是小农经济非常重要的生产力,这与题干中统治者
“禁止杀牛”的诏令内容相一致,故选D项;题干述及的是统治者“禁止杀牛”,即经济发展
需要牛这种重要生产力,而不是“牛耕技术”,并且“牛耕技术发展”属于现象,而不是“本
质”,排除A项;题干仅述及统治者“禁止杀牛”,并不能扩大为统治思想的“异变”,并且
题干也未述及“变化”的相关内容,排除B项;题干虽然述及了汉赵政权、北魏政权,但是并
没有述及“更迭频繁”的相关内容,排除C项。
26.【答案】A
【解析】唐代两税法是唐德宗时(780年)才施行的,该诏令发生于766年,此时虽尚未
实施两税法,但内容中已有与两税法中相似的分夏秋两季收税时间规定,两税法明显汲收了该
诏令中的部分内容,诏令与两税法间具有渐变特征,故项 A正确;B项不符合史实排除;“青
苗钱”是附加税,“青苗法”是农业贷款,内容不一致,故排除C项;税制改革的根本目的不
是为了减轻人民负担,故排除D。故选A。
27. 【答案】C
【解析】据材料可知,明朝基层皆设申明亭,张榜公示不孝不悌、奸盗恶人,以示惩戒,
以激发其羞恶之心,实现改过自新,由此说明明代基层治理注重法律的社会教化功能,故
选C项;士绅阶层的引导作用有助于基层管理,但材料强调的是社会教化作用,排除A
项;明朝心学家王阳明提出致良知思想,而材料反映的却是明晰法律的社会教化功能,排
除B项;行政治理与家族管理密切结合与材料主旨不符合,排除D项。
28. 【答案】C
【解析】材料旨在说明在戊戌变法时期及以前,“革命”一词主要在传统意义上使用,指
的是政治领域中的剧烈变革,如法国大革命。然而,戊戌变法失败后,“革命”一词的含义开
始多样化,不仅仅局限于政治领域,而是扩展到了诗歌、性别平等、民族主义以及社会、家庭
和文学等各个领域,并主张在这些领域发生彻底变化和实行根本变革,这反映了戊戌变法失败
后,对西方道路认识的深入和反思,故选C项;材料提及戊戌变法前“革命”一词主要在传统
意义上使用,即政治领域,“革命”具有资产阶级反封建性质,并不是“顺从天道的周期性王
朝更替”,排除A项;材料强调的是戊戌变法前后“革命”含义变化,并未论证“革命”不适
合中国实际情况,且该说法不符合史实,排除B项;材料中“革命”含义的更新与人们对其认
识深化有关,与资本主义的发展无直接关系,排除D项。
29. 【答案】C
【解析】结合材料“同一量器,一城之隔,相差十一”不论一斤什么东西的重量,都是随
环境而不同的”可知当时国内市场没有统一标准的量器,体现出国内市场的割裂,故选C项;
材料只体现国内没有统一标准的量器这一现象,没有反应这一现象是否造成了社会民生的凋敝,
排除A项;材料中并未给出国内市场没有统一标准的量器的原因,可能是军阀混战导致,也可
能是别的原因导致的,故无法判断,排除B项;结合所学知识可知,20世纪20年代的中国已
经沦为列强原料产地和商品倾销的市场,故此现象没能抵制外来经济侵略,排除D项。
30. 【答案】B
【解析】根据材料概括可知,20世纪30年代农村俱乐部出现;新中国成立后推动俱乐部
建设;1956年将农村俱乐部建设提升至农村工作核心。这些举措的共同目的,就是把党的政策落实到实处,确保党的政策得到有效的执行,故选B项;双百方针是1956年提出的,材料没有
体现,排除A项;1949—1952年新生的人民政权得到巩固,排除C项;1956年我国正在进行社
会主义改造,农村俱乐部建设提升至农村文化工作的核心,有利于服务社会主义的经济建设,
但是与题干的主旨,20世纪30年代至1956年,把党的政策落实到
实处,确保党的政策得到有效的执行,的时间不符,排除D项。
31. 【答案】D
【解析】由材料“集体土地承包到户”“土地股份合作化”“经营性集体土地入市”可知,
从改革开放初期的承包到户到经营性集体土地入市,体现出集体土地不断市场化,拓宽了发展
路径,同时从材料中“城乡关系背景”而得知,发展路径不断拓展与多元是受国家政策的宏观
调控影响的,故选D项;农村经济体制改革改变了土地的经营使用权,并未改变土地的所有权,
排除A项;材料主要在说明集体经济经营发展的路径与国家政策调整的关系,无法体现出“经
济实力是发展的保障”,排除B项;材料并未提及具体的区域信息,无法得出区域差异拉大的
结论,排除C项。
32. 【答案】B
【解析】由“决不只是因为他的发明所具有的实用价值”、“后者比前者更富有智慧,因
为科学的目的并不在于实用”可得,亚里士多德倡导的科学精神不仅在于实用,更在于超越功
利的追求智慧和科学本身的价值,故选B项;由“不只是因为他的发明所具有的实用价值”可
得,亚里士多德并未否定科学发明的实用性价值,排除A项;题目主旨是强调对科学发明价值
的判断,而不是对人自身完善的判断,二者不是同一范畴,排除C项;题目主旨是探讨科学发
明的实用价值与科学精神本身的比较,而不是强调科学与人文的关系,D项不符合题目主旨,
排除D项。
33. 【答案】C
【解析】据表格数据可知,19世纪后期与20世纪初的德国,农业从业人员占比下降,工
业和服务业从业人员占比上升,侧面反映了德国第二产业和第三产业得到发展,工业和服务业
作为近代产业得到发展,体现了德国的工业实力得到加强,反映了其国家经济竞争实力增强,
故选C项;德国三大产业劳动力占比相差并不悬殊,且“严重失衡”仅通过从业人员占比无法
得出,排除A项;材料中体现的都是劳动者,并不明显突出贫富差距,且从事不同行业的人占
比情况并不能反映贫富差距,排除B项;当时处于第二次工业革命时期,德国工业化进程较快,
工业和服务业劳动者占比上升也可以体现这一点,排除D项。
34. 【答案】B
【解析】苏联漫画家库克雷尼克塞在1954年的作品《片面的经济》,在我国一度被用来
说明苏联模式的弊端,然而经考证人物形象及其身体上的文字,以及1952年联共(布)十九
大报告,判断此图意在讽刺资本主义国家经济军事化,上述变化说明我们一些学者并未把这个
作品放到美苏冷战的大背景下去看,而是根据我们对苏联经济的了解想当然的认为是苏联模式
弊端的最好说明,所以这提示我们要把历史解释置于当时的历史情境中去,故选B项;一手史
料的可信度最高的说法过于绝对,且无法解读题干所述变化,所以A项说法不符合史实,也不
符合题目主旨,排除A项;题干所述为对冷战时期艺术家创作作品的解读问题,与艺术家的创
作无关,C项与题目主旨不符,排除C项;对史料的解读受多种因素的影响,取决于作者身份
的说法过于绝对,排除D项。
35. 【答案】D
【解析】据所学可知20世纪60年代国际形势发生一定改变,第三世界国家兴起,中国实
力发展迅速,同时中苏关系恶化,这推动我国外交策略逐渐发生变化,同时复杂的国际形势也
推动美国对外政策的变化,因此美国对华政策也发生转变,故选D项;据所学可知“一边倒”
是中国在特定国际环境下的外交策略,不是美国调整对华政策的主要原因,排除A项;据所学
可知60年代的中国没有成为第三世界的中坚力量,排除B项;据所学可知60年代以美国为首
的西方国家依然对中国采取敌视态度,因此中国没有放弃反美立场,排除C项。
41. 【答案】(25分)
(1)(13分)特点:西南地区首创;带有半殖民地半封建社会的色彩(或兴起较晚;技
术力量薄弱;依靠西方技术;管理方式落后;采用封建管理方式);带有近代性质(或采用机
器大生产);主要生产军工产品兼及民用。(每点2分,答出4点给7分)作用:有利于加强西南地区的近代国防建设;提高了四川及西南地区的近代化水平;推动
了洋务运动和民族工业的发展;有助于中国的近代化进程。(答出其中三点给6分)
(2)措施:制定经济发展战略或规划;借助财政政策和信贷手段;重点发展重工业、基
础工业等;实行各种贸易保护主义措施。(答出其中三点给 6分,每点2分,只要答出关键词
发展战略、信贷措施、发展重工业、基础工业、贸易保护主义等皆可得分)
(3)意义:初步改变了工业落后的面貌,为中国工业化建设(或中国式现代化建设)奠
定了基础;确定了中国经济发展的重要方向,对中国后来经济发展起到重要作用;巩固了政权、
初步建立起社会主义制度,为中国式现代化提供了政治前提;一五计划新中国文化教育事业初
步发展以及对专业干部培训,为中国式现代化初期建设奠定文化人才基础。(答出其中三点给
6分,每点2分,若答出人民生活水平得到提高、促进了工业结构的优化、综合国力提升等亦
可得分)
【解析】
(1)特点:根据材料“从欧洲购买机器设备,创办西南地区第一家机器厂”、“四川机
器局管理上采用封建官僚社会的管理方式”,很容易得出“西南地区首创”、“带有半殖民地
半封建社会的色彩”;从“主要生产机器”,得出“带有近代性质”;从“早期主要生产机器、
枪炮、火药等”可得其生产“主要生产军工产品”。
作用:题目要求从中国早期现代化角度分析,根据材料“主要生产机器、枪炮、火药”可
得“有利于加强西南地区的近代国防建设”;根据“在四川机器局的带动下,一部分官僚绅商
等投资现代工业企业,到1911年四川近代工业企业遍及矿业、印刷、纺织等20多个行业,还
对云南等周边省区的现代工业发展产生一定影响”可得“提高了四川及西南地区的近代化水
平”;根据时间结合所学知识,可得出“推动了洋务运动和民族工业的发展”;最后,从“开
启四川早期现代化”到“对云南等周边省区现代工业发展产生一定影响”,就整个中国早期现
代化角度,得出“有助于中国的近代化进程”。
(2)据材料“20世纪30年代到60年代中期......制定了大量的部门发展计划”可知,
制定经济发展战略或规划;据材料二“引导投资银行和金融与技术援助特别基金将资金流向瓶
颈生产部门”可知,借助财政政策和信贷措施,重点发展重工业、基础工业等;根据材料二
“实行进口许可证制度、外汇管制等保护本国工业和国内市场”可知,实行各种贸易保护主义
措施。
(3)题干“要求结合所学,分析一五计划对中国式现代化的意义”。结合所学知识,从
整个中国式现代化历程来看,新中国成立到改革开放都是一个探索、实践的过程。所以,一五
计划(1953到1957年)对中国式现代化的意义在于奠基,这个奠基包括工业落后面貌的改变,
经济发展的布局(从图示中投资比例及所学可得);政权的巩固,社会主义制度初步建立提供
政治前提(根据所学);教育文化的建设人才的培养,奠定文化人才基础(材料中明显体现)。
所以,此题应从经济、政治、科教文化三个角度去分析。
42.【答案】(12分)
【例】两宋时期,在政治经济文化军事等领域内人才辈出,是古代中国农耕文明高度达的
一个缩影,有着深刻的社会根源。(2分)
从政治上来看,崇文抑武的国策推行,以及科举制的完善,为人才辈出创造了政治环境。
经济上农耕经济的进一步发展,尤其是江南经济的发展,对三苏等南方人才的涌现起到了积极
的推动作用。思想文化领域内,理学的兴起和发展,为两宋时期文化注入强烈社会责任意识,
涌现了岳飞狄青等英雄人物和程朱等任担天下的思想家。(亦可从科技,教育,商品经济、手
工业发展,文学艺术等角度述原因)(6分)
这时期涌现的大量人才,为两宋时期的制度完善,社会经济持续发展,科教文化艺术繁荣
奠定了坚实基础。(2)
综上,人才是国家发展,社会进步的基石,我们应坚持科教兴国,人才为本的方针,大力
培养社会主义现代化建设事业所需的各类高素质人才。(2)
【解析】题目要求“围绕两宋时期“人才辈出”现象进行合理的解释”,是对考生进行历
史解释素养的考查。完整的历史解释主要围绕“是什么”、“为什么”、“怎么样”三方面进
行阐述与论证说明。因此,首先需对“两宋时期人才辈出”现象进行描述,其次重点论证说明
为什么会出现人才辈出的背景,含原因和条件,再次,说明这种人才辈出对宋代社会发展产生
什么影响,对我们今天有何借鉴意义?本题的开放性在于“人才辈出”原因的多角度,以及对今天借鉴意义的多角度,所以考生在这两个点上只要能做到角度合理、史论结合、逻辑严密,
条理清晰,均可酌情给分。
45. 【答案】(15分)
(1)背景:明治维新后,日本经济走向现代化;日本财政负担加剧,社会动荡不安,统
治基础动摇;日本政府政策的推动。(每点2分,共6分。)
特点:政府放宽限制,大力扶植民营企业;企业交付对象以政商为主。(任答一点点3
分。)
(2)影响:巩固了日本的统治基础;形成民营与国营企业分工合作的格局;推动了日本
的产业革命;为日本走上对外扩张道路埋下伏笔。(每点2分,答出3点即6分。)
【解析】
(1)第一小问是背景,结合明治维新的内容可知,明治维新后,日本经济走向现代化;
据材料“给财政造成了巨大的亏空。面对物价飙升,社会动荡的局面”可知,日本财政负担加
剧,社会动荡不安,统治基础动摇;据材料“明治政府公布《工厂处理概则》”可知,日本政
府政策的推动。第二小问是特点,据材料“明治政府在出售价格、付款方式,经营自主性等方
面放宽条件”“以相当政府创业投资额1/3—1/5的低廉价格......给三井、古河、三菱大
仓等政商”结合所学明治维新的内容可知,政府放宽限制、大力扶植民营企业;企业交付对象
以政商为主。
(2)据材料“民营企业与国营企业形成分工合作体制”可知,形成民营与国营企业分工
合作的格局;据材料“19世80代初期,以轻工业为中心的产业革命在日本开始涌动”可知,
推动了日本的产业革命;据材料“ 支持政府对内压制民权运动”可知,巩固了日本的统治基
础;据材料“对外向朝鲜半岛进行扩张”可知,为日本走上对外扩张道路埋下伏笔。
46. 【答案】(15分)
(1)(8分)特点:以阿拉伯国家为主同以色列作战;先进武器和现代技术大量运用于战
争;战争损耗巨大;西方大国力量的加入;交战双方态势前后逆转;弱势一方运用经济手段影
响战争;联合国积极干预促进停战。(每点2分,任答4点共8分)
(2)(7分)
影响:无论是给阿拉伯国家还是以色列都带来巨大的损失;对战争的反思推动中东国家谋
求采用外交手段解决问题,一定程度上推动中东和平进程;引发石油危机并进而引起世界性经
济危机;提升了联合国的权威和影响力。(每点2分,任答4点共7分)
【解析】
(1)由材料“伊拉克……约旦等九个国家也相继对以色列宣战……”可得,以阿拉伯国
家为主同以色列作战;由材料“装甲部队被大量的应用于战争”、“电子技术和各种战术导弹
也被广泛地用于战争”可得,先进武器和现代技术大量运用于战争;由材料“作战损耗加大”、
“双方飞机的损失约60%、舰艇的损失80%以上,大部分被毁坦克均被各种导弹所击毁”可得,
战争损耗巨大;由材料“有美国以及其他西方资本主义国家的军事援助”可得,西方大国力量
的加入;由材料“阿拉伯国家一开始占据优势”、“很快以色列就扭转了战局”可得,交战双
方态势前后逆转;由材料“阿拉伯国家……将油价上调百分之七十,第一次石油危机就此爆
发”可得,弱势一方运用经济手段影响战争;由材料“在联合国的积极斡旋之下,双方最终停
战”可得,联合国积极干预促进停战。
(2)由材料“双方飞机的损失约60%、舰艇的损失80%以上,大部分被毁坦克均被各种导
弹所击毁”可得,无论是给阿拉伯国家还是以色列都带来巨大的损失;由材料“以色列认识到
不能永远和所有的阿拉伯国家结怨,必须寻求在外交上有所突破”可得,对战争的反思推动中
东国家谋求采用外交手段解决问题,一定程度上推动中东和平进程;由材料“第一次石油危机
就此爆发”和所学1973年世界性经济危机的相关知识可得,引发石油危机并进而引起世界性
经济危机;由材料“在联合国的积极斡旋之下,双方最终停战”可得,提升了联合国的权威和
影响力。
47. 【答案】(15分)
(1)精神:战士们在“抗美援朝、保家卫国”的口号引领下入朝参战,体现了爱国主义
精神;“援朝”及朝鲜民主主义人民共和国授予他们英雄称号等体现了国际主义精神;杨根思
(杨边第)艰苦卓绝、完成任务,体现了革命英雄主义精神;杨连第的“光荣菜”体现了革命
乐观主义精神;邱少云任凭烈火焚身、壮烈牺牲体现了革命忠诚精神。(每点 2分,任意4点8分)
(2)意义:维护了亚洲和世界和平;巩固了新中国政权;提高了国际威望;为有计划的
经济建设赢得了和平环境:英雄们体现的精神成为中华民族的宝贵精神财富。(每点 2分,4
点7分)
【解析】
(1)据材料“1950年10月到1953年7月,在‘抗美援朝,保家卫国’口号的引领下,
中国人民志愿军战士奔赴朝鲜战场,奋不顾身同现代化装备的敌人英勇作战”并结合所学知识
可知,战士们在“抗美援朝、保家卫国”的口号引领下入朝参战,体现了爱国主义精神;据材
料“援朝”及朝鲜民主主义人民共和国授予他们英雄称号等体现了国际主义精神;据材料“杨
根思用生命阻挡住了敌人进攻,保住了阵地,完成了切断长津湖敌军退路的阻击任务”可知,
杨根思(杨边第)艰苦卓绝、完成任务,体现了革命英雄主义精神;据材料“杨连第带领铁道
兵连多次出色完成抢修铁路大桥任务,有力地支援了前线。他还顶着敌机轰炸,采来野菜治好
了大家的夜盲症,同志们亲切地叫这种野菜为‘光荣菜’”并结合所学知识可知,杨连第的
“光荣菜”体现了革命乐观主义精神;据材料“为了不暴露目标,严守潜伏纪律,确保全体潜
伏人员的安全和攻击任务的完成,邱少云任凭烈火焚身,直至壮烈牺牲”并结合所学知识可知,
邱少云任凭烈火焚身、壮烈牺牲体现了革命忠诚精神。
(2)结合所学知识,可以从世界和平、巩固政权、国际威望、和平环境和精神财富等方
面进行分析,所以可以概括为:维护了亚洲和世界和平;巩固了新中国政权;提高了国际威望;
为有计划的经济建设赢得了和平环境:英雄们体现的精神成为中华民族的宝贵精神财富。射洪市 2024 年普通高考模拟测试
地理参考答案及评分标准
一、选择题:(每小题4分,共44分)
1.C 2.A 3.B 4.D 5.C 6.A 7.B 8.C 9.D 10.A 11.D
【解析】
1.结合所学知识,该企业在城郊租赁仓库,主要是因为城郊地区地价低,可以降低经营成
本,C正确;该企业的销售市场是全国各地,不是当地,A错误;货物进口主要是通过
海运,B错误;快速响应市场需求应该靠便捷的交通和通达的信息,D错误。故选C。
2.杭州市是电商云集的地方,搬迁到杭州市,可以降低物流成本,A正确;杭州市经济发
达,工资成本高,B错误;仓储成本与仓库的大小、数量及地租有关,杭州经济发展水
平较哈尔滨高,人均土地资源更紧缺,仓储成本可能上升,故C错误;网络成本与网络
的使用有关,与搬迁关系不大,D错误。故选A。
3.潮流新品咖啡杯能够迅速获得市场认可,主要原因是该企业拥有新颖的产品设计,②正
确;该企业整体搬迁至电商云集的浙江省杭州市,拥有庞大的客户群体,③正确;材料
未体现“丰富的商品品类、周到的售后服务”,①④错误。综上所述,ACD错误。故选
B。
4.结合材料信息可知,为应对极端天气的影响,欧洲建设了世界上规模最大的跨国互联电
网,因此,近年来荷兰发展光伏发电,得益于本地区政府政策的扶持促进光伏发电的发
展,D正确;荷兰是温带海洋性气候,多阴雨天气,日照时间短;故A错。荷兰为发达
国家,但地狭人稠,土地成本高,排除C;荷兰虽技术较为先进,是促进光伏发电发展
的重要因素,但不是近年来发展迅速的主要原因,排除B。
5.跨国受入越多,说明国内电力供应不足,某类主要能源发电量减少,即该能源发电量与
跨国受入呈负相关。结合材料信息可知,与荷兰电力跨国受入变化趋势大致呈负相关的
为风电,因此风电对其影响最大,C正确;煤电、气电和核电变化趋势与跨国收入趋势
没有呈现明显的负相关,排除ABD。故选C。
6.1960—2010年,黄河流域4个季节都存在普遍的升温趋势,潜在蒸散量下降的季节有春
季、夏季及冬季,其中春季下降最为明显,即春季“蒸发悖论”现象最为明显。故选
A。
7.影响潜在蒸散量的因素有太阳辐射、风速、相对湿度等,若风力减弱,蒸发、蒸腾减弱,
潜在蒸散量会下降,会出现“蒸发悖论”现象,B正确。潜在蒸散量是地表在足够湿润
条件下的蒸发/蒸腾量,黄河流域降水减少对其潜在蒸散量影响很小,不会出现“蒸发
悖论”现象,A错误:若太阳辐射增强,蒸发、蒸腾加剧,潜在蒸散量上升,不会出现
“蒸发悖论”现象,C错误;若植被覆盖率下降,地表裸露增多,蒸发加剧,潜在蒸散
量上升,不会出现“蒸发悖论”现象,D错误。故选B。
8.依据表格内容分析可知,春季潜在蒸散量减少,农田灌溉需水量减少,对地表和地下水
消耗减少,地下水位较为稳定,A错误;夏季潜在蒸散量减少,说明大气环境变湿,且
气温上升对流加剧,降水可能增加,B错误;秋季潜在蒸散量增大且气温升高,土壤更
易返盐,C正确;积雪厚度主要受降雪量、气温等影响,黄河流域冬季潜在蒸散量减少,
但气温升高,因此积雪厚度是否增大无法确定,D错误。故选C。
9.长白山位于我国东北地区,属于温带季风气候,基带植被类型以温带落叶阔叶林为主,
随山体海拔升高,依次有针阔混交林、针叶林等植被存在。而火山喷发后,火山灰覆盖,
火山灰孔隙度高,质地较粗,土壤储水能力差,不利于阔叶林生长,而针叶林对土壤肥力要求低,能够在这种土壤贫瘠的土壤环境下生存下来,成为植被恢复的先锋物种,故
长白山森林恢复的基带种源主体最可能是针叶林,D正确,ABC错误。故选D。
10.结合材料分析,长白落叶松是长白山东坡的先锋树种,先锋树种通常具有较强的适应
性和竞争力,能够在恶劣的环境条件下生长。火山喷发后,火山灰覆盖,火山灰孔隙度
高,质地较粗,水分条件较差,因此落叶松应具有耐旱的特征;长白山为:东北---西
南走向,东坡(东南坡)接受日照时间长于西坡(西北坡),故东坡光照更充足,落叶
松应具有喜光的特征,A正确,BCD错误。故选A。
11.由图可知,定殖失败主要在火山灰侵蚀阶段,由于东坡火山灰厚度最大,质地疏松,
易被侵蚀,种子难以定殖。火山灰的覆盖还可能导致水分保持能力差,使得植被的定殖
和生长面临更大的困难,D正确,土壤矿物质含量丰富,A错误;气候条件与东坡其他
地区差别不大,B错误;海拔高,人类活动干扰小,C错误。故选D。
二、综合题:(共56分)
36.(22分 )
(1)夏季副热带高压控制, 气温高 , 热量丰富 ,柑橘生长迅速(2分);降水少且光照充足,
光合作用旺盛(2分);晴天多,昼夜温差大,积累营养物质多(2分);冬季温和多雨,利于柑橘
树过冬(2分)。(每点2分,任意3点给6分)
(2)相比原果汁,浓缩果汁更易储存和运输,运输成本较低(2分);在中国罐装,运量小、
降低了浓缩还原果汁的运输成本(2分);在中国罐装成本低(劳动力、水、食品添加剂、用
电、土地等要素)(2分)。
(3)中国市场空间范围大,运输时间长,需要更多防腐剂(2分);延长保质期(2分);降
低储存和运输成本(2分);因国家或地区不同,对添加剂的要求、标准存在差异。(2分)
(每点2分,任意2点给4分)
(4)江西距离杭州近(2分);交通便捷,运输时间短(2分);保鲜冷藏技术高,运输中不易
腐烂变质(2分)。
37.(22分 )
(1)初期由于强烈的地壳运动,断裂下陷形成洼地(湖盆),周边地表径流汇入,积水
成湖(2分);且湖水通过东(南)部河流外泄,以淡水为主(2分);后因东部隆起抬升,外
泄通道堵塞(形成倒淌河),青海湖演变成内流湖(2分);(蒸发和径流汇入)导致盐分不
断累积,湖水盐度上升,逐渐由淡变咸(2分)。(每点2分,共8分)
(2)与②时期相比,④时期湖面水位高(2分),且维持时间长(2分),沿岸流和波浪作
用较强,故滩坝规模大(2分)。
(3)不同时期的沿岸流和波浪的强度不一,携带和沉积的物质粒径存在差别,砂砾分选
性较差(2分);滩坝经流水搬运沉积而成,搬运过程中砂砾被不断磨圆,磨圆度较高(2分);
(4)在相对稳定的沿岸流和波浪影响下,砂砾稳定沉积而成单一滩坝,此时湖岸线也相
对稳定(2分);而多条滩坝的形成,说明湖岸线不稳定,时进时退(2分);现今湖平面低于
历史时期,说明青海湖面积在缩小,故湖岸线向湖泊方向退缩(2分)。
43. (10分 )
充分利用该区丰富的人文和自然资源(2分);提供合理科学的旅游开发规划体系(2分);
加强对景观资源的科学价值、美学价值和历史文化价值的研究(2分);加强对典型地质遗
迹点和传统村寨的保护利用(2分);开展科普科研建设,加强生态保护工作(2分);完善区
域内的基础设施建设等(2分)。(每点2分,任答5点得10分)
44. (10分 )不利影响:占用土地,造成土地资源浪费(2分);导致土壤污染(2分)。
好处:延长电池使用周期(寿命),减少废弃物排放(2分);减少元素回收过程中造
成
的环境污染(2分);实现二次利用,降低小型电池的生产成本(2分)。