当前位置:首页>文档>浙江省“南太湖”联盟2024-2025学年高一上学期12月第二次联考试题历史Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年01月试卷

浙江省“南太湖”联盟2024-2025学年高一上学期12月第二次联考试题历史Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年01月试卷

  • 2026-02-16 02:16:57 2026-02-16 02:16:57

文档预览

浙江省“南太湖”联盟2024-2025学年高一上学期12月第二次联考试题历史Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年01月试卷
浙江省“南太湖”联盟2024-2025学年高一上学期12月第二次联考试题历史Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年01月试卷
浙江省“南太湖”联盟2024-2025学年高一上学期12月第二次联考试题历史Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年01月试卷
浙江省“南太湖”联盟2024-2025学年高一上学期12月第二次联考试题历史Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年01月试卷
浙江省“南太湖”联盟2024-2025学年高一上学期12月第二次联考试题历史Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年01月试卷
浙江省“南太湖”联盟2024-2025学年高一上学期12月第二次联考试题历史Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年01月试卷
浙江省“南太湖”联盟2024-2025学年高一上学期12月第二次联考试题历史Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年01月试卷
浙江省“南太湖”联盟2024-2025学年高一上学期12月第二次联考试题历史Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年01月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.140 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-16 02:16:57

文档内容

2024 学年第一学期“南太湖”联盟第二次联考 高一历史学科试题卷 考生须知: 1、本卷共6页满分100分,考试时间90分钟。 2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。 3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效。 一、选择题Ⅰ(本大题共12小题,每小题2分,共24分。每小题列出的四个备选项中只有 一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1. 下图是我国新石器时代部分文化遗址分布图。下列关于图中所示文化遗址①②③④的表述正确的是( ) A. ①处出土大量精美玉器,以水稻为主要作物 B. ②处典型器皿是彩绘陶器,以粟为主要作物 C. ③处代表器物为蛋壳陶,开始群居并使用火 D. ④处居民掌握了种植粟,养蚕缫丝的技术 2.《史记·秦始皇本纪》中记载:“法令出一”,“天下之事无小大皆决于上”,“朕为始皇帝。后世以计 数,二世、三世至于万世,传之无穷”。史料反映了皇帝制度的基本特点有( ) ①皇权至上 ②皇帝独尊 ③皇权专制 ④皇位世袭 A. ①②③④ B. ①③④ C. ①②④ D. ①②③ 3. 2011年,中国古代一部医书入选《世界的记忆》名录。这是第一部不再迷信疾病因魔鬼影响而生的书, 它用哲学思想阐述了健康的理念,奠定了中医的理论基础。这部医书是( ) A.《黄帝内经》 B.《伤寒杂病论》 C.《千金方》 D.《本草纲目》 4. 自东汉以来,西、北边陲的一些少数民族不断向内地迁徙。到西晋,内迁的少数民族主要有匈奴、鲜卑、 羯、氐、羌。其中在魏晋南北朝时期曾建立政权并统一北方的有( ) A. 匈奴、鲜卑 B. 匈奴、羯 C. 鲜卑、羌 D. 鲜卑、 氐 5. 某中学一历史小组对历史上的盛世很感兴趣,他们搜集了以下历史信息。据下表可知,该历史小组研究 的盛世君主是( )A. 汉文帝 B. 汉光武帝 C. 唐太宗 D. 唐玄宗 6. 绍兴和议后,宋高宗不仅没有趁境内经济恢复,储备战略物资,厉兵秣马,寻找时机收复故地,反而发 出“忧内之心,不减于外”的感慨,并将名将刘琦、李显忠等闲置多年,以致世人不再崇尚军功,良家子 弟耻于入伍。这反映了当时( ) A. 地方势力割据的问题已日益凸显 B. 金国已经向南宋称臣 C. 统治集团内部的保守与不思进取 D. 君主专制得到空前强化 7. 皇帝和宫廷依然保持草原习俗,每年随季节转换定期迁徙,迁徙中的行宫成为国家政治中心,有这样习 俗的民族是( ) A. 女真族 B. 契丹族 C. 突厥族 D. 党项族 8. 钱穆在《中国历代政治得失》中指出“中国传统政治是专制的,政府由一个皇帝来独裁,这一说法,用 来讲明清两代是可以的”。这一说法的主要依据是( ) A. 内阁首辅有名无实 B. 通过八股取士选官 C. 皇帝直接统辖六部 D. 国家建立奏折制度 9. 有学者出:“军机处的出现并不影响内阁作为中央政府处理日常政务的职能,内阁仍一如既往地承担着 大量繁复冗杂的行政事务,这是军机处所不能取代的。”据此,理解正确的是( ) A. 军机处只是负责处理 一般文书 B. 内阁只负责处理全国军务 C. 内阁职能并未完全由军机处所取代 D. 军机处与内阁相互分权制衡 10. 在近代一场战争中,“清军之软肋在于没有海军……另一困难在于面临两线作战,南有太平天国之抗 衡,北有外来强敌之侵扰,两面受敌。”这场战争所签订的不平等条约有( ) A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 11. 有史书写道,“中华民国之创造,归功于辛亥革命前革命党之实行及宣传之二大工作。而文字宣传之 工作,尤较军事实行之工作为有力而且普遍。”下列项中,不属于这一时期革命党“文字宣传”工作的是 ( ) ①邹容撰写《革命军》 ②梁启超等创办《时务报》 ③同盟会刊发《民报》 ④康有为撰写《孔子改制考》 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 12. 1923—1926年,《新青年》作为中国共产党早期的党刊,除了更为深入地传播马克思主义理论外,还 用马克思主义探讨国共合作的可行性、论证无产阶级对革命的领导权、驳击国民党右派的观点等。据此可 知,《新青年》在当时( ) A. 推动马克思主义与中国国情相结合 B. 彻底纠正了右倾机会主义错误 C. 加速民主革命转变为新民主主义革命 D. 壮大了无产阶级队伍 二、选择题Ⅱ(本大题共12小题,每小题3分,共36分。每小题列出的四个备选项中只有 一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 13. 余英时认为,“中国‘道’的人间性更有一个特点,即强调人间秩序的安排。………(先秦诸子) 最 后都归结到治国、平天下之道上去”。下列关于百家争鸣各家之“道”,叙述正确的是( ) A. 韩非子认为人性恶,主张隆礼重法B. 老子赞成制度束缚,主张顺其自然,无为而治 C. 墨子提倡节俭,主张“仁爱”、“非攻”、“尚贤” D. 孔子主张通过以身作则的道德感化来治理国家 14. 乾隆年间,军机处逐渐成为掌管处理全国军政事务的中枢。军机大臣几乎每天要面见皇帝,重大命令 直接以军机大臣名义下发,称为“廷寄”。外边的奏章也直达皇帝,不再经由内阁,原有的内阁大学士只 做一些例行公事。下列各项中,与清朝“军机处和内阁”的关系最为相似的( ) A. 汉: 中朝——三公 B. 唐: 三省——政事堂 C. 宋:中书门下——三司 D. 明: 宰相——内阁 15. 唐朝是中国历史上最值得骄傲的朝代之一,文化繁荣,国力强大。下列事件发生在唐朝的有( ) ①始建进士科 ②改尚书台为尚书省 ③改直辕犁为曲辕犁 ④开创“开元盛世” A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④ 16. 下面是小明关于“第8课三国至隋唐的文化”整理的笔记,其中表述有误的是( ) A 雕版印刷 世界上现存最早的、有确切日期的雕版印刷品是《金刚经》卷子 B 顾恺之 提出“以形写神”, 代表作是《女史箴图》和《洛神赋图》 C 李春 隋朝工匠, 主持建造赵州桥, 是世界上现存最早的石拱桥 著有《齐民要术》, 是中国现存最早的一部完整的农书, 提出发展农业、商 D 贾思勰 业的思想 A.A B.B C.C D.D 17. 唐末以来,一向是“兵权所在,则随以兴; 兵权所去,则随以亡”。五代军阀公然声称兵强马壮就可 以当皇帝,赵匡胤也是从军校进而掌握禁军大权,最后夺得帝位的。所以赵匡胤即位后第一步就是整顿禁 军,下列关于宋代禁军的表述,正确的是( ) A. 派文官出任地方长官知州,节度使逐渐变为虚衔 B. 将地方精锐部队编入禁军,出现外重内轻局面 C. 枢密院专掌军政,有统兵权 D. 禁军管理机构“三衙”无权调兵 18. 据宋人记载,丈夫去世妻子守丧期满即可改嫁; 丈夫犯罪或外出三年不归,亦听改嫁。范仲淹在其子 死后将儿媳嫁给门生; 王安石儿子对妻子不满意,王安石便为儿媳选婿另嫁。这一现象可以说明( ) A. 儒学正统地位受到冲击 B. 国家对社会的控制松弛 C. 士族统治衰弱 D. 传统婚姻观念的转变 19. 图1是某同学整理的宋明理学的思维导图,以下解释合理的是( )A. 格物致知属于唯物思想 B. 心学重视向外探求事物真理 C. “理”实质是儒家伦理 D. 理学与心学目的不同 20. 李鸿章认为“我朝处数千年未有之奇局,自应建数千年未有之奇业。”对此,当时有识之士提出了一 系列的对策,其中说法正确的是( ) A. 为了自强,洋务派创办了一批民办的军事工业 B. 为了求富,洋务派开办了一批官督商办的民用企业 C. 洋务派还办了培养翻译人才的京师大学堂 D. 洋务派建成了以湘军为代表的新式海军 21. 识别和运用历史地图是学习历史的基本方法之一。如图所示形势的出现与近代某条约的签订密切相关。 该条约内容正确的是( ) A. 鸦片以“洋药”名义纳税进口 B、允许日本在中国通商口岸设厂制造 C、划定北京东交民巷为使馆区,中国人不得居住,各国可派兵驻守 D. 禁止东北科举考试5年,禁止中国人民参加反帝活动 22. 有学者指出:在新文化运动各种思想尖锐冲突的当时,胡适、鲁迅、周作人等人就很注意从传统中汲 取自卫和反击的力量。他们把从先秦直到清末,肯面对事实、肯作独立思考的人都引为同道,把一切“异 端”都努力发掘出来。据此可知,新文化运动( ) A. 全盘肯定西方文化 B. 摧毁了封建伦理旧道德 C. 全盘否定中国传统文化 D. 积极寻求社会转型的思想资源 23. 历史的声音或雄浑高亢,或悲壮凄美,令人深思,催人奋进。下表中历史的声音按时序排列正确的是 ( )① “革命者, 天演之公例也; 革命者, 世界之公理也。” ② “还我青岛”“取消二十一条” ③ “法者天下之公理也, 变者天下之公理也” ④ “三年以来, 吾人于共和国体之下, 备受专制政治之痛苦。” A. ①③②④ B. ①③④② C. ③①②④ D. ③①④② 24. 明朝吏科给事中李沂,因建言朝廷处置宦官张鲸,并指责明神宗受贿,被杖责斥为民。此后,李沂居 家近二十年去世,在乡里影响甚大,诸多民间传说以他为原型展开各种演义创作。史书所载李沂向朝廷进 谏,不讲策略、不计后果,属于自杀式的忠贞型人物。但民间传说中展现给大家的是一位机智灵活、讲究 策略的智者型官员。据此可知( ) A. 传说受到官方的影响较小,史料价值往往高于史籍 B. 历史叙事与民间传说为社会呈现了多维的人物形象 C. 史学家应重视探寻历史规律,不必纠结于历史细节 D. 历史是不可再现的,历史叙事很难有客观性的记载 三、非选择题(本大题共两小题,其中25题20分,26题20分,共40分) 25.中国自古以来就是一个统一的多民族国家,追求和维护统一是中华民族历来的主流诉求。阅读材料,回 答问题。(20分) 材料一 初,骞行时百余人,去十三岁,唯二人得还。后岁余,骞所遣副使通大夏之属者皆颇与其人 俱来,西北国始通于汉。然张骞凿空,诸后使往者皆称博望侯,以为质于外国,外国由是信之。至宣帝时, (郑) 吉以侍郎田渠黎,积谷,破车师,降日逐(匈奴王),威震西域,遂并护车师以西北道,故号都 护,治乌垒城。都护之置自吉始焉。汉之号令班西域矣,始自张骞,而成于郑吉。 ——整理自(汉) 班固《汉书》 材料二 清朝的版图广阔稳定,统治者具有明确的国土守护意识,因此十分重视治边与边疆治理。清 朝在中央设立理藩院,专门管理边疆地区的行政建制、社会经济、民族立法、宗教文化等。……清朝统治 者遵循因地制宜、因俗而治的原则,根据边疆蛮夷的特点分别施治,并制定了相应的法律加强规范。先后 颁布了《蒙古律例》、《新疆条例》、《西藏通制》、《理藩院则例》、《大清律例》等法律。 ——方铁《论元明清三朝的边疆治理制度》 材料三 自汉开西域二千年以来,世变多矣。……至隋置西戎校尉以接应西蕃,唐代因之。……我朝绥 服新疆,建军府于伊犁,百余年间,相循未改。……治兵之官多,而治民之官少。承平日久,文荒武嬉, 复犬羊其民而虐用之,及其既弊,则四肢堕而体解,一厦倾而土崩。……于是同光(同治年号: 1862—1875 年; 光绪年号: 1875—1908年) 再定, 代以郡县, 联边腹为一体, 袭戎索以华风。 ———(清) 袁大化《新疆图志》 (1) 根据材料一并结合所学,概述汉朝经略新疆的相关措施。(4分) (2) 根据材料二并结合所学,列举清朝在西北边疆维护统一的举措并概述其意义。(10分) (3) 根据材料三,指出晚清政府治理新疆的制度之变,并结合所学,分析其原因。(6分) 26.阅读材料, 回答问题。(20分) 材料一 因为洋务运动是个双向活动,即中国学习西方,接纳西方文化,西方各国向中国传授先进技术,协助中国建立西式的工厂、学校、机关……所以它的成行必须具备另一个重要条件:西方列强的 意愿。“西人所望中国者,一曰非强不可,不强则生意阻滞不行,西人于此多不便也。二曰非富不可,不 富则西国之物无能买也”。因此,列强的需要毕竟与中国的国情需要“里应外合”了。 ——高路《洋务运动发生的必然与偶然》 材料二 (一) 汰冗员议 广取士议 厚养廉议 减兵额议…… (二) 均赋税议 兴水利议 筹簿用议 买关征议…… (三) 重儒官议 改科举议 改会试议 停武试议…… (四) 收贫民议 __稽户口议 __严盗课议 __复宗法议…… (五) 制洋器议 善驭悉议 采西学议 重专对议…… 下列表格是晚清某位思想家 (1809~1874) 代表作的目录摘编和版本情况。 稿本 成书于咸丰十一年 (1861) 抄本 成书于咸丰十一年 (1861) 津河广仁堂刻本 光绪九年 (1883) 江西豫章刘本 光绪十年 (1884) 弢固老民活字印本 光绪十一年(1885) 潘氏敏德堂刻本 光绪十八年(1892〉 丰城余氏刻本 光绪二十三年 (1897) 弢园老民铅印本 光绪二十三年 (1897) 文瑞楼石印本 光绪二十三年 (1897) 聚丰坊校刻本 光绪二十三年(1897) 冯世激刘本 光绪二十四年 (1898) 上海书局石印本 光绪二十四年 (1898) 仿泰西法石沪本 光绪二十四年 (1898) 北洋官书局石印本 光端二十四年(1898) 江右两仪堂刻本 光塔二十四年 (1898) 关中味经宫书局刻本 光绪二十四年 (1898) 材料三 蒋廷黻所著的《中国近代史》是一部以中国近代化为线索,阐述面对“数千年未有之大变 局”,近代中国人为挽救民族危机做出种种努力的作品。该书提出了“近代化的国防不但需要近代化的交 通、教育、经济,并且需要近代化的政治和国民,半新半旧是不中用的”。其中关于“自强及其失败”章 节的部分目录如下: ·第一节:内外合作以求自强 ·第二节:步步向前进 ·第三节:前进遇着阻碍 ·第四节:士大夫轻举妄动 (1) 根据材料一并结合所学,从“里应外合”的角度,说明洋务运动兴起的原因。(6分)(2) 根据材料二,概括该书的刊刻情况有何变化,并结合所学分析变化的原因。(6分) (3)结合材料和所学知识,参照“自强及其失败”一章,以近代中国社会为背景,任选某一历史事件, 编写一个以“反专制求民主”为主题的章节目录。(要求:时空逻辑清晰,表述涵盖史实,包含四节子 目)(8分)2024 学年第一学期“南太湖”联盟第二次联考 高一历史学科试题答案 第一部分:选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 B B A D C C B C C B D A 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 D A D D D D C B C D D B 第二部分:非选择题 25.(1)汉武帝派遣张骞出使西域,开辟了中西交通道路(丝绸之路);汉宣帝派郑吉击败车师,降服 匈奴;设西域都护府,作为管理西域的军政机构;(4分,任写2点即可) (2)举措:平定准噶尔部叛乱;平定大、小和卓叛乱;设伊犁将军;中央设理藩院;在新疆设省。(1点 1分,任写4点即可) 意义:维护祖国统一;推动新疆社会发展;促进民族交融;开拓和巩固国家版图;统一多民族国家得到进 一步巩同和发展。(6分,任意3点即可) (3)制度之变:从军府制到行省制。(2分,如答“从设置伊犁将军到设置新疆行省”或“代以郡县”得 1分) 原因:军府制的弊端;列强侵略新疆,边疆危机严重;左宗棠收复新疆。(4分,任写2点即可) 26.(1)原因:西方列强殖民侵略的需要;清统治阶层挽救国家颓势的意图;欧美国家的船坚炮利的传 入(西学的传入);两次鸦片战争和太平天国运动爆发,中国陷入内忧外患的严重局面。(6分,任写3 点即可) (2)变化:从长期仅有抄本在小范围流传到短期内频繁刊印广泛流传(2分) 原因:民族危机日益加剧;受到洋务运动和维新变法的影响(只写1个运动给1分);救亡图存的意识逐 渐增强或民族意识逐渐觉醒(4分,任写两点即可) (3)例:辛亥革命的得与失 第一节:辛亥革命的准备 第二节:武昌起义的一呼百应 第三节:袁世凯窃取革命成果 第四节:民族资产阶级的妥协与软弱