当前位置:首页>文档>安徽省滁州市九校联考2024-2025学年高一上学期11月期中考试政治Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷_1124安徽省滁州市九校联考2024-2025学年高一上学期11月期中考试

安徽省滁州市九校联考2024-2025学年高一上学期11月期中考试政治Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷_1124安徽省滁州市九校联考2024-2025学年高一上学期11月期中考试

  • 2026-03-13 19:34:48 2026-02-27 21:30:02

文档预览

安徽省滁州市九校联考2024-2025学年高一上学期11月期中考试政治Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷_1124安徽省滁州市九校联考2024-2025学年高一上学期11月期中考试
安徽省滁州市九校联考2024-2025学年高一上学期11月期中考试政治Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷_1124安徽省滁州市九校联考2024-2025学年高一上学期11月期中考试
安徽省滁州市九校联考2024-2025学年高一上学期11月期中考试政治Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷_1124安徽省滁州市九校联考2024-2025学年高一上学期11月期中考试
安徽省滁州市九校联考2024-2025学年高一上学期11月期中考试政治Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷_1124安徽省滁州市九校联考2024-2025学年高一上学期11月期中考试
安徽省滁州市九校联考2024-2025学年高一上学期11月期中考试政治Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷_1124安徽省滁州市九校联考2024-2025学年高一上学期11月期中考试
安徽省滁州市九校联考2024-2025学年高一上学期11月期中考试政治Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷_1124安徽省滁州市九校联考2024-2025学年高一上学期11月期中考试
安徽省滁州市九校联考2024-2025学年高一上学期11月期中考试政治Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷_1124安徽省滁州市九校联考2024-2025学年高一上学期11月期中考试
安徽省滁州市九校联考2024-2025学年高一上学期11月期中考试政治Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷_1124安徽省滁州市九校联考2024-2025学年高一上学期11月期中考试
安徽省滁州市九校联考2024-2025学年高一上学期11月期中考试政治Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷_1124安徽省滁州市九校联考2024-2025学年高一上学期11月期中考试
安徽省滁州市九校联考2024-2025学年高一上学期11月期中考试政治Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷_1124安徽省滁州市九校联考2024-2025学年高一上学期11月期中考试
安徽省滁州市九校联考2024-2025学年高一上学期11月期中考试政治Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷_1124安徽省滁州市九校联考2024-2025学年高一上学期11月期中考试
安徽省滁州市九校联考2024-2025学年高一上学期11月期中考试政治Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷_1124安徽省滁州市九校联考2024-2025学年高一上学期11月期中考试
安徽省滁州市九校联考2024-2025学年高一上学期11月期中考试政治Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷_1124安徽省滁州市九校联考2024-2025学年高一上学期11月期中考试
安徽省滁州市九校联考2024-2025学年高一上学期11月期中考试政治Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷_1124安徽省滁州市九校联考2024-2025学年高一上学期11月期中考试
安徽省滁州市九校联考2024-2025学年高一上学期11月期中考试政治Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷_1124安徽省滁州市九校联考2024-2025学年高一上学期11月期中考试
安徽省滁州市九校联考2024-2025学年高一上学期11月期中考试政治Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷_1124安徽省滁州市九校联考2024-2025学年高一上学期11月期中考试
安徽省滁州市九校联考2024-2025学年高一上学期11月期中考试政治Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷_1124安徽省滁州市九校联考2024-2025学年高一上学期11月期中考试
安徽省滁州市九校联考2024-2025学年高一上学期11月期中考试政治Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷_1124安徽省滁州市九校联考2024-2025学年高一上学期11月期中考试
安徽省滁州市九校联考2024-2025学年高一上学期11月期中考试政治Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷_1124安徽省滁州市九校联考2024-2025学年高一上学期11月期中考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.046 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-02-27 21:30:02

文档内容

2024~2025 学年度第一学期高一期中考试 政治试题 考生注意 1.满分100分,考试时间75分钟。 2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用 2B铅笔把答题卡上 对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答 题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 3.本卷命题范围:必修1。 一、选择题:本题共 16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1. “赤日炎炎似火烧,野田禾苗半枯焦。农夫内心如汤煮,公子王孙把扇摇。”白胜在《智取生辰纲》中 以这首山歌精辟概括了北宋末年的社会状况。下列理解正确的是( ) ①农民完全没有人身自由,被迫依附于地主 ②封建土地所有制是地主阶级剥削农民的根源 ③农民全部的劳动成果被迫用来缴纳地租 ④地主阶级和农民阶级的矛盾是封建社会的主要矛盾 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 2. 科学社会主义是时代的产物,它的产生有其深刻的经济社会根源、实践基础和思想渊源。科学社会主义 产生的历史前提是( ) A. 空想社会主义思想的产生和发展 B. 《共产党宣言》的发表 C. 资本主义的发展和工人运动的兴起 D. 无产阶级开始形成 3. 唯物史观是马克思主义的精华,它深刻认识了人类历史发展的主要历史阶段,解释了历史发展变化的动 力与规律,具有跨时代的意义,至今对社会主义现代化建设仍具有不可替代的指导作用。唯物史观 ( ) ①揭示了人民群众的历史主体作用 ②奠定了科学社会主义的理论基石 ③揭示了资本主义运行的特殊规律 ④揭示了阶级斗争在阶级社会中的巨大作用 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 4. 回顾社会主义的发展历程,十月革命建立了世界上第一个社会主义国家;第二次世界大战后,社会主义 实现了从一国实践到多国实践的历史性飞跃;20世纪80年代末90年代初,苏联解体、东欧剧变,世界社 会主义运动的发展出现严重曲折;如今,科学社会主义在中国焕发出强大生命力。上述社会主义发展历程表明( ) ①社会主义发展道路是曲折的,前途是光明的 ②社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃 ③中国特色社会主义为各国发展提供具体方案 ④要坚定社会主义代替资本主义的信念不动摇 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 5. 1840年,英国炮舰轰开了中国紧闭的大门。由此,西方列强迫使中国接受西方贸易制度和国际法观念, 并用不平等条约强制中国开放市场。中国自给自足经济体系被打破,天朝神圣王权被侵犯。中国被纳入资 本主义世界体系,昔日天下的“中心”沦为西方世界的边缘。为此,近代中国人民的历史任务是( ) ①争取民族独立、人民解放 ②实现国家富强、人民幸福 ③推翻三座大山,实现民主 ④实现国家统一、社会稳定 . A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 6. 中国新民主主义革命的胜利,是马克思主义在中国的胜利,是马克思列宁主义基本原理同中国革命具体 实际相结合的胜利。中国新民主主义革命成功的原因在于( ) ①中国的社会主义改造取得了决定性胜利 ②它有科学理论武装的中国共产党坚强领导 ③它使中国社会变成了一个独立的民主主义的社会 ④它是无产阶级领导的、工农联盟为基础的民主革命 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7. 1956年《新湖南报》刊登了一则新闻:庆祝社会主义改造的伟大胜利。下列对新闻中的重大事件认识正 确的是( ) ①实现了马克思主义中国化时代化的第一次历史性飞跃 ②标志着我国实现了从新民主主义到社会主义的转变 ③为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件 ④实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 . A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 8. 社会主义革命和建设时期,党领导人民自力更生、发愤图强,在旧中国一穷二白的基础上,努力探索符 合中国国情的社会主义建设道路,创造了社会主义革命和建设的伟大成就。关于我国社会主义建设的探索, 下列理解正确的是( ) ①开创、坚持和发展了中国特色社会主义理论体系 ②社会主义建设时期我国社会基本矛盾已经发生改变③为社会主义现代化建设创造了有利的物质技术条件 ④为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 9. 党的十一届三中全会实现了中华人民共和国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。下列选项能 证明上述论断的是( ) ①开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期 ②提出了全面建成小康社会和实现共同富裕的目标 ③为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路 ④重新确立马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 10. 历史证明,改革开放是解放和发展社会生产力、不断创新充满活力的体制机制的必然要求和根本动力, 是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。下列改革开放历史事件,按其出现时间排 列正确的是( ) ①改革重点从农村转向城市 ②中国加入世贸组织 ③全方位、多层次、宽领域的对外开放格局基本形成 ④提出全面建成小康社会和全面深化改革的目标 A. ①②④③ B. ①③②④ C. ③②①④ D. ②①③④ 11. 每个时代都有属于自己的课题。准确地把握和解决这些课题,就会把思想理论大大地向前推进一步, 把人类社会大大地向前推进一步。邓小平作为中国特色社会主义理论的创立者,他的名字始终与中国改革 开放和现代化建设波澜壮阔的历史进程紧紧相连。下列对邓小平理论认识正确的是( ) ①揭示了社会主义本质 ②成功把中国特色社会主义推向二十一世纪 ③制定了“三步走”发展战略 ④基本要求是全面协调可持续发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 12. 要不断推进中国特色社会主义伟大事业、创造新的伟大奇迹,必须始终坚定“四个自信”。关于中国 特色社会主义道路、理论、制度、文化之间的关系,下列理解正确的是( ) ①相互联系、相互决定 ②构成了中国特色社会主义 ③彼此对立、互不相关 ④统一于中国特色社会主义伟大实践 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13. 新时代以来,神舟飞船“苍穹会师”、中国太空站翱翔寰宇,浩瀚宇宙留下更多中国人身影;C919大 飞机逐梦蓝天,港珠澳大桥飞架三地,世界见证更多中国创造;北京冬奥盛会非凡卓越,成都大运会、杭 州亚运会精彩纷呈,国际社会听到更多中国声音。这个新时代( )A. 是中国人民站起来的伟大时代 B. 有它自身的特点,其他国家无法借鉴 C. 是逐步实现全体人民同步富裕的时代 D. 是奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代 14. 中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会 生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。我国社会 主要矛盾的变化意味着( ) ①我国是最大的发展中国家的国际地位已经改变 ②我国的社会发展呈现出新的阶段性特征 ③我国处于社会主义初级阶段 的基本国情已经改变 ④我国应更加重视经济社会发展的质量和效益 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 15. 从2013年嫦娥三号着陆器、巡视器互拍成像,国旗在地外天体上首次留影,到2024年嫦娥六号完成 国旗独立动态展示,五星红旗和月球实现4次同框,中国在实现探月梦的征途上扎实前行。这在一定程度 上反映出( ) ①科技进步增强了中华民族的自豪感 ②中国人民具有实现梦想的信心和能力 ③新时代我国进入了创新型国家前列 ④实现伟大梦想必须积极投身航天建设 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 16. 2024年是《习近平谈治国理政》出版发行十周年。十年来,这部著作风行世界。有人把它视为理解中 国改革发展的“金钥匙”,有人把它当作解答全球发展难题的“思想宝库”。关于习近平新时代中国特色 社会主义思想,下列说法正确的是( ) ①是马克思主义中国化时代化的最终成果 ②植根于中国革命、建设与改革的伟大实践 ③实现了马克思主义中国化时代新的飞跃 ④为马克思主义的发展作出了原创性贡献 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。为了实现 中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大 成就。为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就。在中国共产党的坚强领导下,中国不仅向全人类展现了社会主义的力量,还彰 显了社会主义制度的显著优越性。 结合材料,运用“只有社会主义才能救中国” 的知识分析,中国共产党的诞生对中国革命带来了哪些积极 意义。 18. 阅读材料、完成下列要求。 变革创新、是推动人类社会向前发展的根本动力。 回望75年光辉历程,波澜壮阔的改革开放,推动一个一穷二白、人口众多的东方大国,从“落后时 代”到“赶上时代”再到“引领时代”,走出一条通往现代化的全新道路,以崭新姿态屹立于世界舞台。 进入新时代,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和智慧推进全面深化改革,开创中国特 色社会主义事业崭新局面。正如习近平总书记所指出的:“中国式现代化是在改革开放中不断推进的,也 必将在改革开放中开辟广阔前景。”“改革开放是当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。” “改革开放是当代中国最显著的特征、最壮丽的气象”。结合材料,运用“只有中国特色社会主义才能发 展中国”的知识,简要阐明我国改革开放带来的重大意义。 19. 阅读材料,完成下列要求。 深圳经济特区是我国改革开放的窗口和桥头堡。“中国式现代化”的深圳探索是中国特色社会主义的 光辉典范。 理论指引——马克思主义中国化时代化创新理论为深圳发展掌舵领航。同时,深圳改革开放的实践也 为中国特色社会主义理论的发展提供丰富的养料。 道路探索——改革开放以来,深圳作为中国特色社会主义的探路先锋,走出了一条既符合深圳实际, 又适合时代发展要求并取得巨大成功的道路。 制度支撑——深圳“市场机制”+“民营经济”的发展格局,激发市场主体活力,发挥政府对经济的 牵引带动作用,有效提升资源配置的效率。 文化积淀——40多年来,深圳凝练了独具特色的“深圳精神”,展现了中华优秀传统文化的深厚底蕴, 为这座城市叩响新的时代强音。 结合材料,运用“中国特色社会主义的创立、发展和完善”的知识,分析深圳探索是如何取得成功的。 20. 阅读材料,完成下列要求 。 经过长期努力,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。今天,我们比任何时候都更 接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的中国梦。在2024年巴黎奥运会的网球女单决赛中,郑钦文 以6比2、6比3的比分力克克罗地亚名将维基奇,不仅为中国队夺得了宝贵的金牌,更成为了首位在奥运 会网球女单项目中夺冠的中国人。她的胜利创造了历史,成为了首位拿到奥运会网球单打冠军的中国选手。 在接受采访时,郑钦文动情地说:“在我心中,国家的荣誉永远高于一切。正是这份对国家的热爱和责任 感,让我在赛场上无所畏惧,不断突破自我,最终实现了这个梦想。”“请勇敢地去做梦,因为只有去做梦才能够产生一个目标去实现。但是更别忘了,这一路上可能会有艰辛、困难、疑惑、付出、泪水、失败, 但是一定要享受这个过程,因为所有的失败都是为了下一刻的成功。如果你站在我今天这个位置上,你会 发现过去一切的付出都是值得的,会觉得人生不虚此行。” (1)结合材料,运用“实现中华民族伟大复兴的中国梦”的相关知识,说明郑钦文的事迹给广大青年在 实现中国梦的过程中带来的启示。 (2)在2024年巴黎奥运会上,中国体育代表团勇夺40金27银24铜共91枚奖牌,取得我国夏季奥运会 境外参赛历史最好成绩。某班级拟举行以“感悟奥运精神,建设体育强国”为主题的班会活动,请你提出 两个建议。2024~2025 学年度第一学期高一期中考试 政治试题 考生注意 1.满分100分,考试时间75分钟。 2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用 2B铅笔把答题卡上 对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答 题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 3.本卷命题范围:必修1。 一、选择题:本题共 16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1. “赤日炎炎似火烧,野田禾苗半枯焦。农夫内心如汤煮,公子王孙把扇摇。”白胜在《智取生辰纲》中 以这首山歌精辟概括了北宋末年的社会状况。下列理解正确的是( ) ①农民完全没有人身自由,被迫依附于地主 ②封建土地所有制是地主阶级剥削农民的根源 ③农民全部的劳动成果被迫用来缴纳地租 ④地主阶级和农民阶级的矛盾是封建社会的主要矛盾 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】②④:“赤日炎炎似火烧,野田禾苗半枯焦。农夫内心如汤煮,公子王孙把扇摇。”这首山歌反 映了地主阶级和农民阶级的矛盾是封建社会的主要矛盾,封建土地所有制是地主阶级剥削农民的根源, ②④正确。 ①:封建社会农民有一定的人身自由,但地主阶级凭借对土地的占有,使农民不得不依附于地主,①错误。 ③:农民的劳动成果除缴纳地租外,还能留下一部分归自己支配,而不是全部用来缴纳地租,③错误。 故本题选D。 2. 科学社会主义是时代的产物,它的产生有其深刻的经济社会根源、实践基础和思想渊源。科学社会主义 产生的历史前提是( ) A. 空想社会主义思想的产生和发展 B. 《共产党宣言》的发表 C. 资本主义的发展和工人运动的兴起 D. 无产阶级开始形成 【答案】C 【解析】 【详解】C:资本主义的发展和工人运动的兴起是科学社会主义产生的历史前提,C正确。A:空想社会主义是科学社会主义的思想来源,而不是历史前提,A不符合题意。 B:《共产党宣言》的发表标志着科学社会主义的诞生,而不是科学社会主义产生的历史前提,B不符合题 意。 D:资本主义制度确立,就已经形成了无产阶级,D不符合题意。 故本题选C。 3. 唯物史观是马克思主义的精华,它深刻认识了人类历史发展的主要历史阶段,解释了历史发展变化的动 力与规律,具有跨时代的意义,至今对社会主义现代化建设仍具有不可替代的指导作用。唯物史观 ( ) ①揭示了人民群众的历史主体作用 ②奠定了科学社会主义的理论基石 ③揭示了资本主义运行 的特殊规律 ④揭示了阶级斗争在阶级社会中的巨大作用 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:唯物史观揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了人民群众的历史主体作用,揭示了阶级 斗争在阶级社会发展中的巨大作用,把人们对美好社会的追求建立在科学认识社会发展客观规律的基础上, ①④说法正确且符合题意。 ②:唯物史观和剩余价值学说奠定了科学社会主义的理论基石,不是唯物史观,②说法错误。 ③:唯物史观揭示的是人类社会发展的一般规律,剩余价值学说揭示的是资本主义运行的特殊规律,③说 法错误。 故本题选B。 4. 回顾社会主义的发展历程,十月革命建立了世界上第一个社会主义国家;第二次世界大战后,社会主义 实现了从一国实践到多国实践的历史性飞跃;20世纪80年代末90年代初,苏联解体、东欧剧变,世界社 会主义运动的发展出现严重曲折;如今,科学社会主义在中国焕发出强大生命力。上述社会主义发展历程 表明( ) ①社会主义发展道路是曲折 的,前途是光明的 ②社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃 ③中国特色社会主义为各国发展提供具体方案 ④要坚定社会主义代替资本主义的信念不动摇 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B【解析】 【详解】①:十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,20世纪80年代末90年代初,苏联解体、东欧 剧变,世界社会主义运动的发展出现严重曲折,如今,科学社会主义在中国焕发出强大生命力,说明社会 主义发展道路是曲折的,前途是光明的,①正确。 ②:唯物史观和剩余价值学说是科学社会主义 的理论基石,也使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃, ②错误。 ③:中国特色社会主义为各国发展提供理论指导,无法提供具体方案,③错误。 ④:回顾社会主义的发展历程,科学社会主义有过曲折,如今,科学社会主义在中国焕发出强大生命力, 说明要坚定社会主义代替资本主义的信念不动摇,④正确。 故本题选B。 5. 1840年,英国炮舰轰开了中国紧闭的大门。由此,西方列强迫使中国接受西方贸易制度和国际法观念, 并用不平等条约强制中国开放市场。中国自给自足经济体系被打破,天朝神圣王权被侵犯。中国被纳入资 本主义世界体系,昔日天下的“中心”沦为西方世界的边缘。为此,近代中国人民的历史任务是( ) ①争取民族独立、人民解放 ②实现国家富强、人民幸福 ③推翻三座大山,实现民主 ④实现国家统一、社会稳定 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②③④:本题考查近代中国人民的历史任务的知识。由材料及课本知识可知,近代中国人民的 历史任务是争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福,①②正确,③④排除。 故本题选A。 6. 中国新民主主义革命的胜利,是马克思主义在中国的胜利,是马克思列宁主义基本原理同中国革命具体 实际相结合的胜利。中国新民主主义革命成功的原因在于( ) ①中国的社会主义改造取得了决定性胜利 ②它有科学理论武装的中国共产党坚强领导 ③它使中国社会变成了一个独立的民主主义的社会 ④它是无产阶级领导的、工农联盟为基础的民主革命 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:社会主义改造在新民主主义革命后开始,①错误。②④:中国新民主主义革命成功的原因在于它有科学理论武装的中国共产党坚强领导,它是无产阶级领导 的、工农联盟为基础的民主革命,中国共产党在不断探索中,能够制定出适合中国情况的、符合中国人民 利益的纲领、路线、方针和政策,为中国人民的斗争指明正确的方向,赢得了广大中国人民的衷心拥护, ②④正确。 ③:使中国社会变成了一个独立的民主主义的社会,是新民主主义革命所产生的影响,不是中国新民主主 义革命成功的原因,③错误。 故本题选C。 7. 1956年《新湖南报》刊登了一则新闻:庆祝社会主义改造的伟大胜利。下列对新闻中的重大事件认识正 确的是( ) ①实现了马克思主义中国化时代化的第一次历史性飞跃 ②标志着我国实现了从新民主主义到社会主义的转变 ③为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件 ④实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:毛泽东思想是马克思主义中国化时代化的第一次历史性飞跃,①错误。 ②④:新闻中的事件是1956年社会主义改造完成,社会主义改造的完成,说明生产资料私有制的社会主义 改造取得胜利,标志着我国实现了从新民主主义到社会主义的转变,实现了中华民族有史以来最为广泛而 深刻的社会变革,②④正确。 ③:新中国的成立为实现新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件,③错误。 故本题选D。 8. 社会主义革命和建设时期,党领导人民自力更生、发愤图强,在旧中国一穷二白的基础上,努力探索符 合中国国情的社会主义建设道路,创造了社会主义革命和建设的伟大成就。关于我国社会主义建设的探索, 下列理解正确的是( ) ①开创、坚持和发展了中国特色社会主义理论体系 ②社会主义建设时期我国社会基本矛盾已经发生改变 ③为社会主义现代化建设创造了有利的物质技术条件 ④为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】【详解】①:改革开放后我们开创、坚持和发展了中国特色社会主义理论体系,而不是在社会主义建设的 探索过程中,①排除。 ②:社会主义建设时期,我国社会基本矛盾没有改变,仍然是生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的 矛盾,②排除。 ③④:我国在社会主义建设的探索过程中,虽然经历了严重曲折,但党在社会主义革命和建设中取得的独 创性理论成果和巨大成就,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验,也为社会主义现代 化建设创造了有利的物质技术条件和基础,③④正确。 故本题选D。 9. 党的十一届三中全会实现了中华人民共和国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。下列选项能 证明上述论断的是( ) ①开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期 ②提出了全面建成小康社会和实现共同富裕的目标 ③为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路 ④重新确立马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:党的十一届三中全会重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,开启了改 革开放和社会主义现代化建设新时期,实现了中华人民共和国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转 折,①④符合题意。 ②:党的十八大提出了全面建成小康社会和实现共同富裕的目标,②不符合题意。 ③:中华人民共和国的成立为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路,③不符合题意。 故本题选B。 10. 历史证明,改革开放是解放和发展社会生产力、不断创新充满活力的体制机制的必然要求和根本动力, 是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。下列改革开放历史事件,按其出现时间排 列正确的是( ) ①改革重点从农村转向城市 ②中国加入世贸组织 ③全方位、多层次、宽领域的对外开放格局基本形成 ④提出全面建成小康社会和全面深化改革的目标 A. ①②④③ B. ①③②④ C. ③②①④ D. ②①③④ 【答案】B【解析】 【详解】①:1984年10月,十二届三中全会召开,标志着中国改革的重点从农村转向城市,①排第一位; ③:1980年,党和国家批准在深圳、珠海、汕头、厦门设置经济特区。1984年,开放了大连、青岛等14 个沿海港口城市。1988年,设立了海南省,建立海南经济特区。1990年,开发开放上海浦东。1992年, 开放沿长江的5个城市。之后,又开放17个省会内陆城市,同时从东北、西北到西南开放了一系列沿边城 市,我国全方位、多层次、宽领域的对外开放格局基本形成,③排第二位; ②:2001年,中国加入世贸组织,②排第三位; ④:党的十八大报告明确提出全面建成小康社会和全面深化改革的目标,④排第四位; 故上述改革开放历史事件,按其出现时间排列正确的是: ①→③→②→④。 故本题选B。 11. 每个时代都有属于自己的课题。准确地把握和解决这些课题,就会把思想理论大大地向前推进一步, 把人类社会大大地向前推进一步。邓小平作为中国特色社会主义理论的创立者,他的名字始终与中国改革 开放和现代化建设波澜壮阔的历史进程紧紧相连。下列对邓小平理论认识正确的是( ) ①揭示了社会主义本质 ②成功把中国特色社会主义推向二十一世纪 ③制定了“三步走”发展战略 ④基本要求是全面协调可持续发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:邓小平理论揭示了社会主义本质、制定了“三步走”发展战略,①③符合题意。 ②:“三个代表”重要思想成功把中国特色社会主义推向二十一世纪,②与题意不符。 ④:全面协调可持续发展是科学发展观的基本要求,④排除。 故本题选B。 12. 要不断推进中国特色社会主义伟大事业、创造新的伟大奇迹,必须始终坚定“四个自信”。关于中国 特色社会主义道路、理论、制度、文化之间的关系,下列理解正确的是( ) ①相互联系、相互决定 ②构成了中国特色社会主义 ③彼此对立、互不相关 ④统一于中国特色社会主义伟大实践 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:中国特色社会主义道路、理论、制度、文化构成了中国特色社会主义,统一于中国特色社 会主义伟大实践,②④说法正确。 ①:中国特色社会主义道路、理论、制度、文化相互联系、相互作用,但不是相互决定,①说法错误。 ③:彼此对立、互不相关的说法错误,应是相互联系、相辅相成,③说法错误。故本题选C。 13. 新时代以来,神舟飞船“苍穹会师”、中国太空站翱翔寰宇,浩瀚宇宙留下更多中国人身影;C919大 飞机逐梦蓝天,港珠澳大桥飞架三地,世界见证更多中国创造;北京冬奥盛会非凡卓越,成都大运会、杭 州亚运会精彩纷呈,国际社会听到更多中国声音。这个新时代( ) A. 是中国人民站起来的伟大时代 B. 有它自身的特点,其他国家无法借鉴 C. 是逐步实现全体人民同步富裕的时代 D. 是奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代 【答案】D 【解析】 【详解】D:从浩瀚宇宙留下更多中国人身影、世界见证更多中国创造、国际社会听到更多中国声音可以 看出,中国特色社会主义新时代是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,D 正确。 A:我国人民早已实现了站起来,新时代是中国人民从富起来到强起来的伟大时代,A错误。 B:中国特色社会主义进入新时代,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提 供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,B错误。 C:新时代是逐步实现全体人民共同富裕的时代,而不是“同步富裕”,C错误。 故本题选D。 14. 中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会 生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。我国社会 主要矛盾的变化意味着( ) ①我国是最大 的发展中国家的国际地位已经改变 ②我国的社会发展呈现出新的阶段性特征 ③我国处于社会主义初级阶段的基本国情已经改变 ④我国应更加重视经济社会发展的质量和效益 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾的变化意味着我国社会发展呈现出新的 阶段性特征,启示我们在发展问题上应更加重视经济社会发展的质量和效益,②④符合题意。 ①③:我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断。我国仍处于并将长 期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变,①③说法错误。 故本题选C。 15. 从2013年嫦娥三号着陆器、巡视器互拍成像,国旗在地外天体上首次留影,到2024年嫦娥六号完成 国旗独立动态展示,五星红旗和月球实现4次同框,中国在实现探月梦的征途上扎实前行。这在一定程度 上反映出( ) ①科技进步增强了中华民族的自豪感 ②中国人民具有实现梦想的信心和能力 ③新时代我国进入了创新型国家前列 ④实现伟大梦想必须积极投身航天建设 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:国旗在地外天体上首次留影,到2024年嫦娥六号完成国旗独立动态展示,五星红旗和月球 实现4次同框,表明科技进步增强了中华民族的自豪感,中国人民具有实现梦想的信心和能力,①②符合 题意。 ③:2035年我国要实现进入创新型国家前列,③错误。 ④:实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、必须深入推进党的建设新的伟大工程、必须推进中国特色社会主 义伟大事业,未必一定要积极投身航天建设,④错误。 故本题选A。 16. 2024年是《习近平谈治国理政》出版发行十周年。十年来,这部著作风行世界。有人把它视为理解中 国改革发展的“金钥匙”,有人把它当作解答全球发展难题的“思想宝库”。关于习近平新时代中国特色 社会主义思想,下列说法正确的是( ) ①是马克思主义中国化时代化的最终成果 ②植根于中国革命、建设与改革的伟大实践 ③实现了马克思主义中国化时代新的飞跃 ④为马克思主义的发展作出了原创性贡献 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是 中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃,为马克思主义的发展作出了原创性 贡献,③④正确。①:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化时代化的最新成果,而不是最终成果,①不 选。 ②:习近平新时代中国特色社会主义思想植根于中国特色社会主义的伟大实践,②错误。 故本题选D。 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。为了实现 中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大 成就。为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,自力更生、发愤图强,创造了社会主 义革命和建设的伟大成就。在中国共产党的坚强领导下,中国不仅向全人类展现了社会主义的力量,还彰 显了社会主义制度的显著优越性。 结合材料,运用“只有社会主义才能救中国”的知识分析,中国共产党的诞生对中国革命带来了哪些积极 意义。 【答案】①中国共产党诞生后,中国人民谋求民族独立,人民解放和国家富强,人民幸福的斗争就有了主 心骨。中国共产党在领导新民主主义革命过程中,逐步探索出一条以农村包围城市、武装夺取政权、最后 夺取全国胜利的新民主主义革命道路。②中国共产党领导中国各族人民经过28年浴血奋战和顽强奋斗,在 经历了大革命、土地革命战争、抗日战争和解放战争这四个阶段后,终于在1949年夺取了新民主主义革命 的伟大胜利,建立了中华人民共和国。③新中国成立后,中国共产党带领全国人民顺利实现了对生产资料 私有制的社会主义改造,确立了社会主义制度,成功实现了中国历史上最为广泛而深刻的社会变革。 【解析】 【分析】背景素材:中国共产党领导中国革命 考点考查:只有社会主义才能救中国 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于意义类主观题,需调用 只有社会主义才能救中国的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。→ 可联系教材中国共产党诞生后,中国人民谋求民族独立,人民解放和国家富强,人民幸福的斗争就有了主 心骨。中国共产党在领导新民主主义革命过程中,逐步探索出一条以农村包围城市、武装夺取政权、最后 夺取全国胜利的新民主主义革命道路。 关键词②:为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就。→可联系教材中国共产党领导中国各族人民经过28年浴血奋战和顽强奋斗,在 经历了大革命、土地革命战争、抗日战争和解放战争这四个阶段后,终于在1949年夺取了新民主主义革命 的伟大胜利,建立了中华人民共和国。 关键词③:中国共产党团结带领中国人民,自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就。 →可联系教材新中国成立后,中国共产党带领全国人民顺利实现了对生产资料私有制的社会主义改造,确 立了社会主义制度,成功实现了中国历史上最为广泛而深刻的社会变革。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 阅读材料、完成下列要求。 变革创新、是推动人类社会向前发展的根本动力。 回望75年光辉历程,波澜壮阔的改革开放,推动一个一穷二白、人口众多的东方大国,从“落后时 代”到“赶上时代”再到“引领时代”,走出一条通往现代化的全新道路,以崭新姿态屹立于世界舞台。 进入新时代,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和智慧推进全面深化改革,开创中国特 色社会主义事业崭新局面。正如习近平总书记所指出的:“中国式现代化是在改革开放中不断推进的,也 必将在改革开放中开辟广阔前景。”“改革开放是当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。” “改革开放是当代中国最显著的特征、最壮丽的气象”。结合材料,运用“只有中国特色社会主义才能发 展中国”的知识,简要阐明我国改革开放带来的重大意义。 【答案】①改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌,中 华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟 大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。②改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重 要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,是决定实现“两 个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。③实践发展永无止境,解放思想永无止境,改 革开放也永无止境,停顿和倒退没有退路。对外开放是中国的基本国策,改革开放只有进行时,没有完成 时。 【解析】 【分析】背景素材:中国特色社会主义进入新时代 考点考查:改革开放的意义 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用只有中国特色社会主义才能发展中国的有关知识,从改革开放的意义角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:走出一条通往现代化的全新道路,以崭新姿态屹立于世界舞台→可联系教材知识改革开放的意义。 关键词②:中国式现代化是在改革开放中不断推进的,也必将在改革开放中开辟广阔前景→可联系教材知 识改革开放只有进行时,没有完成时。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 深圳经济特区是我国改革开放的窗口和桥头堡。“中国式现代化”的深圳探索是中国特色社会主义的 光辉典范。 理论指引——马克思主义中国化时代化创新理论为深圳发展掌舵领航。同时,深圳改革开放的实践也 为中国特色社会主义理论的发展提供丰富的养料。 道路探索——改革开放以来,深圳作为中国特色社会主义的探路先锋,走出了一条既符合深圳实际, 又适合时代发展要求并取得巨大成功的道路。 制度支撑——深圳“市场机制”+“民营经济”的发展格局,激发市场主体活力,发挥政府对经济的 牵引带动作用,有效提升资源配置的效率。 文化积淀——40多年来,深圳凝练了独具特色的“深圳精神”,展现了中华优秀传统文化的深厚底蕴, 为这座城市叩响新的时代强音。 结合材料,运用“中国特色社会主义的创立、发展和完善”的知识,分析深圳探索是如何取得成功的。 【答案】①坚持中国特色社会主义理论体系(或坚持理论自信;或坚持理论创新,在实践中推动马克思主 义中国化时代化),为深圳高质量发展提供行动指南/理论支撑/理论支持/理论指导。②坚持中国特色社会 主义道路(或坚持道路自信),为深圳跨越式发展提供路径指引/方向指引。(或坚持中国特色社会主义道 路是深圳取得重大发展的必由之路)③坚持中国特色社会主义制度(或坚持制度自信)为深圳市场经济的 健康发展提供制度保障。④坚持中国特色社会主义文化(或坚持文化自信;或进行文化创新,培育深圳精 神),为深圳砥砺前行提供强劲的精神力虽/精神动力。(言之有理酌情给分) 【解析】 【分析】背景素材:“中国式现代化”的深圳探索 考点考查:中国特色社会主义道路、理论、制度和文化 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,要求结合材料,运用《中国特色社会主义》的知识,分析深圳探索是如何取得成功 的,可从中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:马克思主义中国化时代化创新理论都为其掌航领航。同时,深圳改革开放的实践也为中国特色社会主义理论的发展提供丰富的养料→可联系坚持中国特色社会主义理论体系,为深圳高质量发展提供 行动指南。 有效信息②:改革开放以来,深圳作为中国特色社会主义的探路先锋,走出了一条既符合深圳实际,又适 合时代发展要求并取得巨大成功的道路→可联系坚持中国特色社会主义道路,为深圳跨越式发展提供方向 指引。 有效信息③:深圳“市场机制”+“民营经济”的发展格局,激发市场主体活力,发挥政府对经济的牵引 带动作用,有效提升资源配置的效率→可联系坚持中国特色社会主义制度,为深圳市场经济的健康发展提 供制度保障。 有效信息④:40多年来,深圳凝练了独具特色的“深圳精神”,展现了中华优秀传统文化的深厚底蕴,为 这座城市叩响新的时代强音→可联系坚持中国特色社会主义文化,为深圳砥砺前行提供强劲的精神动力。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 经过长期努力,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。今天,我们比任何时候都更 接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的中国梦。在2024年巴黎奥运会的网球女单决赛中,郑钦文 以6比2、6比3的比分力克克罗地亚名将维基奇,不仅为中国队夺得了宝贵的金牌,更成为了首位在奥运 会网球女单项目中夺冠的中国人。她的胜利创造了历史,成为了首位拿到奥运会网球单打冠军的中国选手。 在接受采访时,郑钦文动情地说:“在我心中,国家的荣誉永远高于一切。正是这份对国家的热爱和责任 感,让我在赛场上无所畏惧,不断突破自我,最终实现了这个梦想。”“请勇敢地去做梦,因为只有去做 梦才能够产生一个目标去实现。但是更别忘了,这一路上可能会有艰辛、困难、疑惑、付出、泪水、失败, 但是一定要享受这个过程,因为所有的失败都是为了下一刻的成功。如果你站在我今天这个位置上,你会 发现过去一切的付出都是值得的,会觉得人生不虚此行。” (1)结合材料,运用“实现中华民族伟大复兴的中国梦”的相关知识,说明郑钦文的事迹给广大青年在 实现中国梦的过程中带来的启示。 (2)在2024年巴黎奥运会上,中国体育代表团勇夺40金27银24铜共91枚奖牌,取得我国夏季奥运会 境外参赛历史最好成绩。某班级拟举行以“感悟奥运精神,建设体育强国”为主题的班会活动,请你提出 两个建议。 【答案】(1)①中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每一个中华儿女的梦。国家好、民族好、大家才会 好。青年要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中,把小我融入大 我,就会汇聚起实现中国梦的强大力量。②青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年要坚定理想信念,志 存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈 奋斗中书写人生华章。③青年要勇于砥砺奋斗,增长知识才干,练就过硬本领。勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,毫不畏惧面对一切艰难险阻,在披荆斩棘中开辟天地。 (2)示例:①观看奥运题材的电影。②开展奥运精神宣传教育讲座。③开展组内学习交流活动,围绕我 国奥运健儿事迹谈感悟。 【解析】 【分析】背景素材:2024年巴黎奥运会 考点考查:青年在中国梦实现中的作为 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求说明郑钦文的事迹给广大青年在实现中国梦的过程中带来的启示。注意作答主体为广大青 年,需要调用中国梦的有关知识,从启示角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:国家 的荣誉永远高于一切→强调每个中华儿女的梦,可联系中国梦的本质等知识内容。 关键词②:请勇敢地去做梦→强调青年兴则国家兴盛,可联系青年人在中国梦中的具体作为。 关键词③:这一路上可能会有艰辛、困难、疑惑、付出、泪水、失败,但是一定要享受这个过程→强调广 大青年砥砺奋斗,可联系教材青年增强本领的知识内容。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 本题的设问要求为“感悟奥运精神,建设体育强国”的班会活动提出两个建议,属于开放性试题,言之有 理即可。围绕奥运精神这一主题,可以从观看电影、开展讲座、开展交流学习等方面提出建议。