文档内容
福建省泉州市四校联盟2025-2026学年高一上学期11月期中联考
地理试题
一、单选题
2025年中国载人航天工程将继续推进空间站应用与发展,为推动科技强国、航天强国建设贡献力量。
下图为我国空间站与太阳系部分示意图。据此,完成下列小题。
1.地球的宇宙环境按照从小到大的顺序排列( )
A.地月系—太阳系—银河系—可观测宇宙
B.银河系—太阳系—地月系—可观测宇宙
C.可观测宇宙—银河系—太阳系—地月系
D.可观测宇宙—太阳系—银河系—地月系
2.中国空间站的轨道高度在400至450公里之间,其绕转中心及天体类型是( )
A.月球卫星 B.地球卫星 C.北极星恒星 D.地球行星
3.我国建设空间站进行太空探索的意义主要有( )
①推动科技创新和技术进步②利用太空的物理环境进行科学实验
③研究太空丰富的生物资源④为人类和平利用太空贡献中国方案
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
读我国局部年太阳总辐射量等值线分布图(下图),完成下列小题。4.图中A点的年太阳总辐射量可能是( )
A.165J/cm² B.155J/cm² C.135J/cm² D.130J/cm²
5.与上海相比,北京年太阳总辐射量偏高的原因是( )
A.纬度更高 B.年降水量偏少 C.地势更高 D.距海洋更近
读地质时期(局部)全球气温、降水量变化示意图,完成下面小题。
6.恐龙繁盛时期全球气候特征是( )
A.暖湿 B.冷干 C.冷湿 D.暖干
7.在图示甲时期( )
A.被子植物繁盛 B.大陆冰川覆盖面积广 C.海平面高于现代 D.传统农作
物频频歉收北部湾地处南海的西北部,下图为晚新生代北部湾区域地幔物质上涌引发火山活动示意图。据此完
成下面小题。
8.图中晚新生代岩层与①②共同组成( )
A.地壳 B.地幔 C.地核 D.岩石圈
9.在图中所示深度范围内的地球内部圈层中,地震波( )
A.横波、纵波均能通过,且在向下传播过程中波速均增大
B.横波、纵波均能通过,且在向下传播过程中波速均减小
C.只有横波能通过,且在向下传播过程中波速减小
D.只有纵波能通过,且在向下传播过程中波速减小
10.科学家推断软流层( )
A.温度较低 B.可缓慢流动 C.岩石均呈液态 D.与板块运动无关
“雾”和“霾”是对流层中两种不同的天气现象:“雾”是空气中水汽凝结而成、悬浮在空中的微
小水滴;“霾”是空气中悬浮着大量的烟、尘等微粒而形成的混浊现象。为减轻“雾霾”影响,2013年以
来全国打响了“蓝天保卫战”,取得显著成效。完成下面小题。
11.“霾”的主要组成物质是大气中的( )
A.氮气 B.氧气 C.杂质 D.水汽
12.以下四幅图中,气温变化特征最有利于“雾霾”扩散的是( )
A. B.C. D.
某科研团队研究北半球某地海陆风日变化情况,下图为某时刻该地等压面示意图。据此完成下列小
题。
13.下列说法正确的是( )
A.昼夜温差①较②小 B.降水②较①大
C.风力①较②大 D.上升气流②较①强
14.此时若在海边烧烤,烟将飘向( )
A.正东 B.正西 C.东南 D.东北
海陆风是指受海陆热力性质差异影响形成的具有日变化周期的局地风。图1为“海南岛位置和地形
图”,图2为“海南岛某地2020年7月海陆风日变化示意图”。据此完成下面小题。
15.该地最可能是( )
A.临高 B.东方 C.三亚 D.万宁
16.该地由陆风向海风转换的时段大约在北京时间( )A.7:00-9:00 B.11:00-13:00 C.15:00-17:00 D.19:00-21:00
17.该地风速在北京时间15:00左右达一天中最大值,主要因此时( )
A.海陆间温差最大 B.地表摩擦力最小
C.地转偏向力最大 D.夏季风势力最弱
2017年9月8日,在俄罗斯阿德勒上空,一架飞机与龙卷风狭路相逢,三条大小不一的风柱从天际
垂到海面,飞机在极其危险的距离内躲过了这股自然之力,平安飞越该区域,成功着陆。据此完成下列小
题。
18.飞机与龙卷风狭路相逢时,飞机正位于地球大气层中的( )
A.对流层 B.平流层 C.电离层 D.高层大气
19.该飞机在下降过程中,周围大气整体温度变化正确的是( )
A.逐渐下降 B.逐渐上升 C.先上升后下降 D.先下降后上升
20.平流层具有的特点是( )
①有一个电离层,能反射无线电波②气温基本上不受地面影响
③气温随高度增加而迅速下降④气流以平流运动为主
A.①② B.②③ C.③④ D.②④
下图示意我国西北某闭合流域的剖面。该流域气候较干,年均降水量仅为210毫米,但湖面年蒸发
量可达2 000毫米,湖水浅,盐度饱和,水下已形成较厚盐层。据此完成下面小题。
21.盐湖面积多年稳定,表明该流域的多年平均实际蒸发量( )
A.远大于2 000毫米 B.约为2 000毫米
C.约为210毫米 D.远小于210毫米
22.流域不同部位实际蒸发量差异显著,实际蒸发量最小的是( )
A.坡面 B.洪积扇 C.河谷 D.湖盆
23.如果该流域大量种植耐旱植物,可能会导致( )
A.湖盆蒸发量增多 B.盐湖面积缩小
C.湖水富营养化加重 D.湖水盐度增大小黄鱼属于暖温性洄游鱼类,产卵洄游一般随水温变暖启动。产卵洄游时,小黄鱼游到某一产卵场
后,一部分留下,另一部分继续前行至其他产卵场。下图示意某海域部分小黄鱼产卵场和越冬场分布。读
图完成下列小题。
24.甲、乙、丙、丁四地中盐度最大的是( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
25.丁地成为小黄鱼越冬场的主要原因是( )
①距陆地远,水温高②纬度较低,水温高③受暖流影响,水温高④浮游生物大量繁殖,饵料丰富
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
26.推测小黄鱼产卵季节的洄游方向及原因是( )
A.甲→乙→丙,寻找适宜水温 B.甲→乙→丙,顺流节省体力
C.丙→乙→甲,南部海域水温过高 D.丙→乙→甲,北部海域逐渐回暖
下图是某城市建设前后水量平衡示意圈,读图回答下列小题。
27.城市建设导致了当地( )
A.地下水位上升 B.地面径流汇集速度减慢 C.蒸发量增加 D.汛期洪峰流量
加大
28.城市建设后地面径流发生变化的主要原因是( )A.生活用水量增加 B.植被覆盖率增加 C.降水下渗量减少 D.城市热岛
效应
下图为南半球低纬度的大西洋中部某海域海水盐度(单位:‰)多年平均状况统计图。据此完成下
列小题。
29.该海域垂直方向上表层海水与底层海水之间的盐度最大差值可能是( )
A.3.5‰ B.2.8‰ C.1.4‰ D.0.9‰
30.影响该海域表层海水盐度部分月份出现较小值的主要原因是( )
A.海冰融化量小 B.地表径流增强 C.降水量较多 D.蒸发量大
二、综合题
31.阅读图文材料,完成下列问题。
为提升驾乘体验,新能源汽车普遍采用全景天窗设计。有实验表明,在阳光下,带全景天窗设计的
汽车在夏季车内最高温度可达 以上,远高于车外气温。全景天窗透光率高(约80%),隔热性能受
天窗玻璃材质和附加设施影响显著。下左图示意大气受热过程,下右图示意汽车全景天窗设计。
(1)指出汽车全景天窗影响了上左图中的哪些大气受热环节。(写序号+名称)(2)从大气受热过程角度,解释阳光下带全景天窗设计的汽车车内最高温度远高于车外的原因。
(3)结合大气受热过程原理,为新能源汽车全景天窗设计提出改进建议。
32.阅读图文资料,完成下列要求。
北极流域是分布在亚欧大陆和北美大陆北部直接注入北冰洋的河流流域的总称。流域内汇集了全球
11%的地表径流量,并广泛发育多年冻土。近百年来,随着全球气候变暖,北极海冰加速融化,部分冰面
变为水面,导致北极地区气温升高幅度远高于全球平均水平,北极流域的河流径流量明显增加。河流径流
量主要受大气降水、地表水、地下水和冰川及积雪融水等因素的影响。下图示意北极流域地理位置。
(1)推测全球气候变暖趋势下北冰洋的海水盐度变化,并说明理由。
(2)运用水循环原理,说明北极流域的河流径流量明显增加的原因。
(3)结合大气受热过程,分析海冰融化导致北极地区气温快速升高的原因。
33.阅读图文材料,完成下列要求。
渤海是我国的内海,也是我国盐度最低的海域。下图为渤海表层海水等盐度线分布。
(1)描述图示海域表层海水盐度的分布状况。(2)渤海是我国盐度最低的海域,请分析原因。参考答案
1.A 2.B 3.B
4.B 5.B
6.D 7.B
8.D 9.A 10.B
11.C 12.B
13.A 14.C
15.A 16.B 17.A
18.A 19.B 20.D
21.C 22.A 23.B
24.D 25.A 26.D
27.D 28.C
29.C 30.C
31.(1)②:到达地表(车内)的太阳辐射;③:地面(长波)辐射;④:大气逆辐射。
(2)天窗玻璃透光率高,大量太阳短波辐射进入车内;车内座椅,仪表台等吸收短波辐射后升温,释放长波
辐射,使车内空气升温,天窗玻璃对长波辐射的透过率低,故热量难以向车外散失;车内空气流动受限,
热量流失少,因此温度较高。
(3)在天窗玻璃内侧加装遮阳帘或遮阳天幕,直接阳挡太阳短波辐射进人车内;使用深色玻璃,减少璃透光
率,避免暴晒。
32.(1)盐度降低。气候变暖,海冰消融;径流量变大,注入淡水增加。
(2)气候变暖,蒸发加剧,水汽增加,陆地降水量增加,河流径流量变大。气候变暖导致流域内冻土融化,
地表径流和地下径流增多并汇入河流中流域内冰川和积雪融水量增加,地表径流增加
(3)北极海冰融化,反射率降低,海水吸收会更多太阳辐射;海水温度升高,地面辐射增强;海水升温,蒸
发加剧,大气中水汽含量增加;水汽增加,大气对地面辐射的吸收能力增强;大气逆辐射增加,保温作用
增强,气温升高。
33.(1)由南向北,表层海水盐度先增大后减小;由近岸向外海,表层海水盐度逐渐增大。