文档内容
福建省泉州市四校联盟2025-2026学年高一上学期期中考试
历史试题
一、单选题
1.关于中华文化的起源与发展的研究,一种观点认为黄河流域是中华文化的摇篮,是“墨渍发散式”的
一元的文化发生学模式;但近年来另一种观点更为大家所认同,即中华文化呈现满天星斗的多元共生的发
生学模式。这种变化( )
A.源于考古成果的突破 B.基于史学理论的进步
C.树立正确的意识形态 D.强化中华文化的自信
2.考古发现,在龙山文化的多数地区,独辟墓地聚族而葬的现象明显减少,代之出现的是位于居址附近、
与生活遗迹构成组合的墓葬。这一转变反映了( )
A.阶级分化日益明显 B.个体农户已然出现
C.社会分工更加细化 D.私有制度有所发展
3.商朝的国家管理实行内外服制,商王与方国形成联盟关系;西周实行分封制,形成天子—诸侯—卿大
夫—士金字塔型的等级结构,周王成为天下共主。这一变化反映出( )
A.周王将地方权力收归中央 B.国家政权由松散趋于严密
C.奴隶制国家政权得以确立 D.血缘关系与政治关系疏远
4.春秋战国时期,各国纷纷兴建水利灌溉工程,如秦国修建都江堰、郑国渠,楚国修建芍陂,魏国修建
引漳十二渠等。这( )
A.体现了国家组织能力的提升 B.是商品经济发展的结果
C.促进了区域长途贩运的兴起 D.推动了各民族间的交融
5.春秋时期,大臣多为显赫贵族的子弟,他们的地位与生俱来,君主不能任意废除。战国时期,国君通
过优厚条件招募贤士为官,任用期间加以考核,对大臣的提拔与罢免比较灵活。此种变化反映了( )
A.官僚制度的最终确立 B.郡县制度基本形成
C.富国强兵的迫切需求 D.宗法体系不断完善
6.“县官”一词,传世文献中先秦时期仅有两例。秦汉以后文献中则大量出现“县官”一词,如《史
记》中含注共出现36次,《汉书》中含注共出现82次,《后汉书》中含注共出现28次。这反映了( )
A.秦朝开始实行郡县制度 B.秦汉注重史学研究和编撰
C.商周时期中央集权弱化 D.秦汉国家治理水平的提升
7.20世纪后期,考古学家在湖北、甘肃、湖南等地发现了大量秦代的竹简,其中有政令、上下公文往来、
司法文书、吏员簿,还有物资登记、转运、赋税、徭役、军爵、官吏任用等文书。这些重要史料可以佐证秦代( )
A.地方宗族势力较为强大 B.行政制度比较完备
C.郡县制在全国范围确立 D.法律制度非常严密
8.考古专家测量发现,秦始皇兵马俑坑中出土的4万支箭头,最大误差0.22毫米,最小误差0.02毫米,
且这些箭头与在湖北、江苏、河南等地出土的同款秦国箭头,尺寸一模一样。这可用来说明秦国( )
A.地方管理制度严格 B.国家治理规范严密
C.中央集权逐渐加强 D.统治区域达至江南
9.汉武帝实行盐铁专卖后,大批商人失去营利途径,只能“以末求财,以本守之”,甚至弃商返本。这
反映出盐铁官营政策( )
A.实现了“与民休息” B.阻碍了商品经济发展
C.解决了“王国问题” D.强化了君主专制集权
10.公元前124年,汉武帝兴办国立太学。太学中的教师是经学博士,太学的学生学习一年后要经严格考
核,并按照学习的等次分派到皇帝身边做郎官,或被委派到中央一些机构和郡国首相下做属吏,学习不及
格的罢除。由此可见,太学的兴办( )
A.提升了官员的文化素质 B.强化了儒学的主流地位
C.促进了各地的文化交流 D.实现了诸子百家的融合
11.如图是某同学根据东汉中后期政局变化画的一幅示意图,图中AB两处应为( )
A.与民休息、尊崇儒术 B.王莽改制、农民起义
C.光武中兴、党锢之祸 D.外戚专权、宦官得宠
12.内蒙古和林格尔东汉墓壁画的《庄园图》(见下图)画面上群山环抱,庄园里面有走廊、房间、坞壁。
厩栅中养着马、猪、羊等家畜,还有牛耕、采桑、沤麻、养鱼、狩猎、酿造等景象。由此可知东汉庄园经
济( )A.商品经济十分繁荣 B.采取多种经营策略
C.放松对外安全防范 D.产品以交换为目的
13.三国魏代汉、西晋代魏,都通过“禅让”实现:权臣在切实掌握军政权力后,皇帝下诏表彰其功业、
德行,表示尊重天意、民心,主动让位;公卿大臣则群起劝进,权臣再三谦退,“不得已”建立新政权。
“禅让”反复出现( )
A.保障了政治和平稳定 B.放弃了血缘世袭传统
C.维护了特权阶层利益 D.巩固了儒学忠孝伦理
14.图1、图2是出土于甘肃的魏晋南北朝时期墓室砖画,可以印证当时( )
A.民族关系的双向互动 B.绘画体裁的多种多样
C.边疆经济的繁荣发展 D.戍边军民的鱼水之情
15.北魏建国后的100多年间,一直没有铸钱,民间交易主要以谷帛作为流通媒介。孝文帝太和十九年,
北魏政府开始铸造“太和五铢”钱,并下令在京师和地方流通,而且允许民间私铸。这反映出当时( )
A.北魏汉化政策效果明显 B.金属冶炼行业逐渐超过南方
C.南北地方经济差距缩小 D.北方商业发展程度有所提高
16.“中正”是九品中正制中对人才进行品评的官员。据学者统计,西晋时期担任各级中正且门第可考者
共29人,其中出身自高门士族、一般士族者占总数的72.4%,东晋时期这一比例增加至93.5%。据此可知,
当时( )
A.官员素质提高 B.阶层流动受限C.门第观念淡化 D.中央集权加强
17.魏晋之际,社会上出现了逃避现实政治斗争、崇尚老庄的玄学。玄学家用老庄的思想解释《周易》等
儒家经典,主张虚无的“道”,宣扬“无”是产生万物的根本。玄学的出现( )
A.标志道教本土化完成 B.使儒学融入了新内容
C.激化了社会阶级矛盾 D.重新确立了贵族政治
18.隋文帝开皇五年,长孙平奏请设立义仓,规定每户秋收后按贫富差等纳粮存储,用于赈灾,初期效果
显著,“州里丰衍,民多赖焉”。但后来义仓管理权收归官府,存储地移至州县,纳粮由自愿变为强制按
户征收,成为实际赋税。这一变迁反映了( )
A.隋朝中央集权制度空前强化 B.国家权力向基层社会渗透加强
C.赋税沉重导致社会矛盾激化 D.民间自救功能被政府完全取代
19.唐穆宗时期,朝廷专门为留学生设计了比普通进士科简单的“宾贡进士科”,留学生考中,会被授予
官位;来自高昌国、高丽、吐蕃等地的众多留学生参加了科考。这反映了当时( )
A.对外开放包容 B.朝廷重视教育
C.民族关系融洽 D.阶层流动增强
20.唐朝中期推行的一项经济制度规定:“户无主客,以见居为薄;人无丁中,以贫富为差”,“居人之
税,秋、夏两入之”。这一制度( )
A.强化了政府对农民的人身控制 B.可纳绢和布代役以保证农时
C.以资产差别为主要的纳税依据 D.以均田制的实施为前提条件
21.下表为敦煌户籍残卷所记载的唐代均田户受田情况。唐代的这一状况( )
时间 平均每户应受田亩数 平均每户未受田亩数
高宗时期 101.0 69.0
武则天时期 143.5 102.0
玄宗时期 148.7 106.6
代宗时期 149.3 89.8
注:唐代上柱国(功勋户)按规定受田3000亩,表中是排除了上柱国户后的数据
A.缘于租庸调制被破坏 B.表明农业生产停滞不前
C.直接导致唐王朝灭亡 D.凸显赋役改革迫在眉睫
22.北宋建国后,在各地设宪司掌管司法、刑狱,并规定重要的刑狱案必须报告朝廷,由刑部复审核准。
皇帝还经常派出使臣到各地去审理案件。这些做法( )
A.加强了君主专制 B.稳定了东京局势 C.抬高了文官地位 D.强化了中央集权
23.元代官员对上都有如下描述:“在市者,则四方之商贾,与百工之事为多……奇货用物,本末纤巨,
莫不毕至。”下列描写上都的诗句中,可与该描述互证的是( )
A.西关轮舆多似雨,东关账房乱如云 B.王畿千里近,御苑四时春
C.黄鹂声绝孤雁鸣,万骑千车互来去 D.向来冰雪窟,今作帝王州
24.1284年,元朝政府下令禁止权势之家进行海外贸易,犯者籍没一半家产,但这一禁令收效甚微。1293
年不再禁止权势之家“入蕃为贾”,而是约束不法行为,“依着百姓每(们)的体例,与抽分者”。此后
权势之家出海为贾现象增多,这反映出元朝( )
A.征税加剧社会贫富分化 B.贵族势力扩张威胁专制皇权
C.法律调整缓和阶级矛盾 D.海外贸易繁荣推动政策变革
25.两宋时期,出现“国家根本,仰给东南”的现象,如南宋绍兴二十九年,全国实收上供米367万石,
其中江南东路、两浙路上供米205万石,占全国总数的一半以上。这一现象反映出宋代( )
A.农民赋役负担繁重 B.冗官冗费问题突出
C.重视种植经济作物 D.经济格局发生变动
26.宋代一些官员发现县令或官员私向收印地契,私向印卖,朝廷为了遏止这一情况,规定人民到官府进
行登记,向官府买卖,后登记录。这有利于( )
A.增加官田数量 B.规范土地贸易 C.促进土地制度改革D.遏制土地兼并
27.在编撰《资治通鉴》过程中,面对多政权并存时期如何确定编年标准的问题,司马光认为,政权无论
华夷大小强弱,须同等对待,不能独尊一国为正统,“而其余皆为僭伪”,从中可以看出司马光( )
A.坚持务实治史的追求 B.推进华夏认同的志向
C.强调民族对立的意图 D.独尊中原王朝的立场
28.南宋陈亮为学“俱以读书经济为事,嗤黜(嘲讽)空疏,随人牙后谈性命者,以为灰埃”,世人“以
为此近于功利,俱目之为浙学”;叶适指出:“(士、农、工、商)四民交致其用,而后治化兴,锦末厚
本,非正论也。”明代王守仁认为“四民异业而同道”,明末清初黄宗羲进一步提出“工商皆本”。这些
学者的理念( )
A.挑战了封建的纲常伦理 B.反映士农阶层地位逐步下降
C.促使重农抑商政策转变 D.体现了经世致用的务实精神
29.下图从左至右分别为唐朝和明朝时期发生在湿热环境下的某种传染病分布区域(深色部分)示意图。综合以上信息,可以得出最深刻的认识是( )
A.医疗体系与生活质量的根本改善 B.历史活动与自然环境的双向互动
C.人口迁移与经济开发的推动作用 D.气候条件与湿热环境的相对变化
30.两汉时期,洛阳因为位居九州中心而被视为理想王都,明朝丘潜主张京师应处九州最北以便统御四方。
至清朝,随着疆域扩展,“天下之中”的观念最终定位于北京。“天下之中”的观念形成过程反映了(
)
A.国家疆域的扩展 B.华夏一统的趋势 C.地理观念的重塑 D.政治中心
的变迁
二、材料题
31.阅读材料,完成下列要求。
材料 对于边远地区,或者说对于少数民族地区,虽然帝力可及,但要想把他们完全纳入到中原王朝
的制度架构中,显然是不现实的,也是得不偿失的。于是,治天下的内涵又被极大地丰富了,古代中国的
政治制度也因此而被增加了诸多精彩的内容。
——摘编自刘建军《古代中国政治制度十六讲》
唐朝前期疆域和边疆各族的分布图(669年) 元朝形势图(1330年)根据地图结合所学知识,简析唐元两朝对边远(少数民族)地区治理模式的不同特点,并说明其对“治天
下”内涵拓展的贡献。
32.阅读材料,完成下列要求。
材料一 辽、宋、西夏、金时期,秦岭——淮河以南地区的农业继续发展,进一步扩大对北方的优势,
当时南方人民在生产实践中形成一套以种植水稻为中心的先进耕作制度,从而使水稻总产量超过粟、麦,
跃居首位。当时农业最先进的地区是两浙,特别是太湖流域的苏、杭、常、湖、秀等州,成都府路、福建
沿海次之,两湖地区又差一等,两广及夔州较为落后。秦岭——淮河以北地区,主要是黄河中下游,包括
华北平原及关中,在政治相对稳定的北宋中后期及金朝中期农业有一定程度的恢复和发展。在周边地区,
以东北地区及蒙古东部的农业生产发展最为显著,这主要得益于辽、金时期大批汉人向塞外移民。西夏统
治期间,河套地区、河西走廊发展灌溉农业,农作物品种也有了比较多样化的发展。高昌、吐蕃、大理等
统治区的农业也具有相当高的水平。
——摘编自中国社会科学院历史研究所本书编写组《简明中国历史读本》
材料二 就宋代整个市场情况看,由一系列的城市、镇市和墟市组合而成的区域性市场,自小而大地
发展起来了。这些市场可分为:以汴京为中心的北方市场,以东南六路为主的东南市场,由广南东西路组
成的两广市场等。随着商业信贷关系的发展,宋代最先产生和使用了交子。
——摘编自漆侠《宋代经济史》
材料三 辽、宋、西夏、金等政权在制度、经济、文化三个层面均作出了全方位的贡献。它们通过创
新的治理模式、边疆经济的开发以及多民族文化的交融,为中国统一多民族封建国家奠定了制度与社会基
础,成为中华民族共同体形成的关键环节。
——整理自向燕南《辽金西夏对于统一多民族国家发展的贡献》
(1)根据材料一,概括辽、宋、西夏、金时期农业发展的特点。
(2)根据材料二并结合所学知识,概括宋代商业取得革命性突破的表现及其原因。
(3)根据材料三并结合所学知识,简述两宋时期的文化成就。
33.阅读材料,完成下列要求。
材料 历史犹如色彩斑斓的万花筒,不同的历史时期呈现不同的时代特征。下表是中信出版社《新
编中国史》(共六册)将中国历史做了如下分期。
时期 特征
秦汉 帝国的成立
魏晋南北朝 分裂与融合的时代
隋唐 世界帝国开明开放宋 文治昌盛武功弱势
请任选中国古代史的一个时期,结合所学知识,围绕其时代特征(认可、修改或补充上述表格中的特征均
可),拟定一个具体的论题,并就所拟论题进行阐述。(要求:观点明确,史论结合,逻辑严密,表述通
畅)参考答案
1.A
2.D
3.B
4.A
5.C
6.D
7.B
8.B
9.B
10.B
11.D
12.B
13.C
14.A
15.D
16.B
17.B
18.B
19.A
20.C
21.D
22.D
23.A
24.D
25.D
26.B
27.A
28.D
29.B
30.B
31.唐朝特点:在突厥、回纥等少数民族地区设立羁縻府州,因俗而治;在西域设立安西都护府、北庭都护府,驻军屯田,强化军事存在的同时促进经济发展,恩威并施;采用和亲、册封、会盟等多种形式处理
民族关系,灵活多样;实行民族平等的政策;间接管理;元朝:特点:边疆内地治理一体化;设宣政院管
辖西藏地区,设澎湖巡检司管辖台湾地区;西藏和台湾地区直接纳入中央管辖;实行民族歧视和压迫的政
策;贡献:丰富了治天下的内涵,“因俗而治”的边疆治理原则,以及灵活多样的治理模式,为后世处理
民族关系提供范本;促进边疆地区的开发和民族交融,推动了统一多民族国家的发展(促进多元一体中华民
族格局的形成)。
32.(1)特点:南方农业优势进一步扩大,水稻地位跃升;区域发展不平衡,南方内部呈现梯度差异;北方
农业呈局部恢复态势;部分边疆地区农业得到发展。
(2)表现:区域性市场兴起;商业信贷关系发达;货币出现革命性变化(交子等纸币的出现)。原因:农业、
手工业发展;商业环境的宽松(或重农抑商政策的松弛);社会相对安定;对外贸易发达;政府扩大税源的
需要。
(3)文化成就:儒学复兴,程朱理学出现;宋词、话本,书法、绘画;三大发明在宋朝基本成熟;沈括著
《梦溪笔谈》。
33.示例一 论题:魏晋南北朝是一个分裂与融合并存的时代。
论述:魏晋是大一统的削弱时期,政治上,南北政权分裂,政权更迭频繁,战乱不断,人民流离失所,大
量中原人口南迁。门阀士族崛起,九品中正制强化士族对权力的世袭支配。思想上,佛教传入道教兴起,
儒学受到冲击,在这一背景下皇权下移,大一统的中央集权国家局面陷入低谷。魏晋南北朝又是民族大融
合的时期,匈奴、鲜卑、羌等北方少数民族与汉族在纷争中交往融合,北方少数民族政权积极推进汉化政
策,加强了民族交融和对中原文化的认同,中原人口大量南迁,出现南北方民族大融合的趋势。
综上所述,魏晋南北朝是大分裂、大融合的时代,但是在分裂与融合中孕育着统一,为隋唐的大一统奠定
了基础。
示例二 论题:秦汉是统一多民族封建国家的形成和巩固时期。
论述:统一是中国历史发展的主流,秦汉在政治、经济、文化、疆域上的“大一统”措施,推动了统一多
民族国家的形成与发展。政治上,秦以皇帝制度为核心,废分封,行郡县,正式创立了中央集权制。汉承
秦制,不断加以完善,设立中朝,加强皇权。实行“推恩令”,派遣刺史,加强中央集权。疆域上,秦的
统一,建立起幅员辽阔的国家,空前统一的封建国家促进了各民族交流交融,推动统一多民族国家局面的
形成。汉武帝开拓边疆,北击匈奴、沟通西域、设置西域都护府等,巩固统一的多民族国家。经济文化上,
秦汉时期是倡导国家经济文化大一统的重要时期,秦焚书坑儒、统一文字、统一度量衡,汉代盐铁官营、
改革币制,思想上“罢黜百家,独尊儒术”,儒学成为中国传统文化的主流,使得专制“大一统”思想成
为一种主流意识形态。