文档内容
福建省泉州市四校联考2025-2026学年高一上学期11月期中
生物试题
一、单选题
1.下列关于细胞学说及其建立过程的叙述,错误的是( )
A.维萨里通过尸体解剖研究,揭示人体在器官水平的结构
B.罗伯特·胡克用显微镜观察植物的木栓组织,并把观察到的“小室”命名为细胞
C.细胞学说揭示了原核细胞和真核细胞的统一性
D.细胞学说的建立使生物学研究进入到细胞水平
2.下列是关于几类生物的特点的叙述,正确的是( )
A.色球蓝细菌与绿藻的共同点是都能进行光合作用,但它们的细胞中都不含叶绿体
B.硝化细菌与变形虫在结构上的根本区别是前者有细胞壁,后者无细胞壁
C.大肠杆菌和蓝细菌在结构上有统一性,具体体现在它们都有细胞壁、细胞膜、细胞质、核糖体等
D.甲型流感(H1N1)病毒结构简单,仅含有核糖体
3.下图为用序号和箭头表示的从微观到宏观的生命系统结构层次,下列相关叙述正确的是( )
A.一切生物都是由④组成的
B.图中⑤代表群落,⑥代表种群
C.高等植物具有个体和①②③④五个结构层次
D.一种生物可能同时属于两个不同的结构层次
4.归纳法是从个别事物推导出一般结论的思维方法,是生物学研究中常用的一种方法。它分为完全归纳
法和不完全归纳法,其思路框架主要包括以下几个方面。下列叙述正确的是( )
A.完全归纳法得出的结论是可信的,不完全归纳法得出的结论往往是不可信的
B.“生命活动离不开细胞”的提出建立在信息“生物体都具有细胞结构”的基础上
C.运用归纳法得出“原核细胞都有核糖体”的结论后能预测其他未被观察的原核细胞也有核糖体
D.生物学的绝大多数科学结论的生成运用了完全归纳法5.生物学研究离不开科学的方法,下列研究与对应的科学方法不相符的是( )
选项 研究 科学方法
A 细胞学说的建立 不完全归纳法
B 从细胞匀浆中依次分离出不同细胞器 差速离心法
C 细胞膜结构的电镜照片 建构物理模型
D 辛格和尼科尔森提出流动镶嵌模型 提出假说
A.A B.B C.C D.D
6.下列关于生物组织中还原糖、脂肪、蛋白质鉴定实验的叙述正确的是( )
A.可以直接用斐林试剂的甲液和乙液来鉴定还原糖和蛋白质
B.花生种子含脂肪多且子叶肥厚,是用于鉴定脂肪的理想材料
C.苏丹Ⅲ染液鉴定花生子叶中脂肪颗粒时,需使用无水乙醇洗去浮色
D.西瓜汁中含有还原糖,常用西瓜汁作为还原糖鉴定的材料
7.水是构成细胞的重要成分,下列叙述错误的是( )
A.自由水可参与细胞内多种生化反应
B.水是极性分子,因此可作为细胞内良好的溶剂
C.水可缓和剧烈运动时的体温变化,这与水分子内部的氢键有关
D.自由水与结合水的比例处于动态变化中,有利于生物体适应环境的多种变化
8.某同学在配制培养植物的培养基时使用了NH NO 、CaCl ·2H O、KNO、MgSO ·7H O、螯合铁溶液、
4 3 2 2 3 4 2
微量元素溶液,但缺少了一种必需的大量元素,为补充这种元素,应添加的化合物是( )
A.Ca(NO ) B.FeCl C.ZnSO D.KH PO
3 2 3 4 2 4
9.给病人输液时将药物溶于质量分数为0.9%的NACl溶液中而不溶于蒸馏水中,其目的是( )
A.维持血液的酸碱平衡 B.参与合成细胞内化合物
C.维持生物体正常的生命活动 D.维持细胞的正常形态
10.玫瑰是蔷薇科蔷薇属多种植物的通称名字。玫瑰花中含有蛋白质、脂质、碳水化合物、钙、磷、钾、
铁、镁等营养物质及元素。《本草纲目拾遗》中记载,玫瑰和血、行血、理气,入药可治风痹、肝、胃气
痛、胸腹胀满等病症。下列关于组成玫瑰细胞中的元素和化合物的叙述,正确的是( )
A.玫瑰细胞中蛋白质、淀粉等生物大分子均以碳链为骨架
B.玫瑰细胞中的脂肪大多含有饱和脂肪酸,在常温下呈液态
C.钙、磷、钾属于大量元素,铁属于微量元素,均以化合物形式存在D.玫瑰能和血、行血,与镁元素进入人体直接参与血红蛋白的合成有关
11.糖类和脂肪是人体的能源物质,随着运动强度的变化,脂肪与糖类的供能比例如图所示,下列有关叙
述错误的是( )
A.脂肪是人体主要的储能物质
B.人体内的脂肪与糖类可以相互转化
C.长时间进行低强度的运动有助于减肥
D.中等运动强度消耗的脂肪和糖类的质量相等
12.核酸甲和乙是某生物体内的两种核酸,这两种核酸的基本组成单位如图所示,下列叙述错误的是(
)
A.核酸甲中核苷酸的排列顺序储存着该种生物的遗传信息
B.核酸甲和核酸乙在蛋白质的生物合成中都具有重要作用
C.生物体内核酸的功能多样性与核苷酸的排列顺序、数量有关,与连接方式无关
D.A、G、C、U参与合成的核苷酸共有4种
13.高尿酸血症患者体内尿酸过多,尿酸结晶就会在体内的关节、体液和组织中积聚,从而引起痛风。如
图所示尿酸是人体中嘌呤代谢的最后产物,主要通过肾脏排出体外。与肉类相比,鸡蛋、牛奶是痛风患者
蛋白质的优质来源,下列有关叙述错误的是( )A.人体肾脏细胞内的腺嘌呤可构成两种核苷酸
B.除图中所示两种碱基外,构成人体核酸的碱基还有两种
C.减少摄入嘌呤同时增加尿酸的排出是简单有效的控制痛风的方法
D.鸡蛋、牛奶中所含的细胞少,故核酸分子较少使得嘌呤总量也较少
14.胰岛素含有A、B两条链,A链有21个氨基酸,B链有30个氨基酸,两条肽链之间通过二硫键(二硫
键由不同R基上的两个—SH脱去2个H形成)连接。下列关于胰岛素的叙述,正确的是( )
A.胰岛素中的S元素位于蛋白质的R基中,属于微量元素
B.胰岛素中至少含有2个游离的氨基和2个游离的羧基
C.上述案例体现蛋白质可以作为细胞的结构物质
D.胰岛素热变性后空间结构和氨基酸排列顺序均发生了改变
15.细胞中某些蛋白质分子能识别正在合成的多肽链或部分折叠的多肽,并将这些多肽转运到相应功能发
挥的部位,从而帮助多肽的折叠和装配,这些蛋白质分子本身不参与最终产物的形成,被称为分子伴侣。
下列有关分子伴侣的叙述,不成立的是( )
A.分子伴侣结构改变会引起多肽的异常积累
B.分子伴侣活性丧失可能会改变细胞的生理功能
C.分子伴侣能将靶蛋白质运输到特定的部位
D.分子伴侣变性后,其氨基酸序列发生改变
16.如图,脂质体是类似生物膜结构的双层分子小囊,可作为药物载体,近年来出现的脂质体阿霉素既能
加强药物的抗癌作用,又能减少其毒副作用,成为卵巢癌治疗的药物之一、下列分析错误的是( )A.脂质体“膜”成分与细胞膜的主要成分相同
B.药物甲为脂溶性药物,乙为水溶性药物
C.药物被定向运输到癌细胞与脂质体上蛋白质可与癌细胞上的受体特异性结合有关
D.使用脂质体阿霉素能减少毒副作用的原因可能是脂质体可直接将药物送入癌细胞内
17.去垢剂是一端亲水、一端疏水的小分子,是分离膜蛋白的常用试剂。去垢剂与蛋白质结合时,会破坏
蛋白质中的离子键与氢键。去垢剂的浓度不同会导致其作用方式及膜蛋白的分离效果不同,如下图所示。
下列叙述错误的是( )
A.去垢剂可以分离膜蛋白而使细胞膜崩解
B.组成细胞膜的磷脂和大部分蛋白质可运动
C.为获得纯度和活性较高的膜蛋白,应选用高浓度的去垢剂
D.膜的功能越复杂,分离得到的膜蛋白种类和数量越多
18.将鼠的肝细胞磨碎制成匀浆后放入离心管中进行差速离心,逐级将细胞不同的结构分开,结果如下图
所示。下列叙述错误的是( )
A.遗传物质主要分布在P1
B.S2中含有合成蛋白质的结构
C.P4中粒状小体为不含磷脂分子的细胞器
D.含有进行有氧呼吸主要场所的结构的组分只有P219.CXCL17是一种主要存在于肺部等黏膜组织中的蛋白质,在肺部发生病毒感染期间,其表达水平会增
加。研究发现CXCL17是CXCR4趋化因子受体(存在于机体特定细胞表面的蛋白质)的潜在抑制剂。下
列相关叙述正确的是( )
A.CXCL17中的氢键可使肽链盘曲、折叠,使CXCL17具有一定的空间结构
B.CXCR4趋化因子受体和CXCL17的功能不同与氨基酸脱水缩合方式有关
C.CXCL17可抑制CXCR4趋化因子受体的活性,说明CXCL17具有催化作用
D.利用3H标记特定氨基酸的氨基或羧基用于研究CXCL17的合成和分泌过程
20.真核细胞中的生物膜系统在细胞的生命活动中有重要作用。下列有关真核细胞中膜结构的叙述,正确
的是( )
A.细胞中所有蛋白质都经高尔基体加工修饰后运往细胞的各个部位
B.高尔基体膜也可以与核膜直接相连,从而加快物质的合成和运输过程
C.核糖体能形成包裹某种蛋白质或某种酶的小泡,并向内质网方向移动
D.细胞膜外表面的糖类分子可与贯穿磷脂双分子层的蛋白质结合形成糖蛋白
21.用差速离心法分离出某动物细胞的3种细胞器,经测定其中3种有机物的含量如图所示。下列叙述正
确的是( )
A.细胞器甲是光合作用的场所
B.细胞器乙肯定与分泌蛋白的加工和分泌有关
C.细胞器丙是“生产蛋白质的机器”
D.细菌与该动物细胞共有的细胞器有甲和丙
22.生命科学研究中常用“建模”的方法表示微观物质的结构,图中甲~丙分别表示植物细胞中常见的三
种大分子有机物,每种有机物都有其特定的基本组成单位。则与下图中甲〜丙对应完全吻合的是哪一组(
)A.DNA、RNA、纤维素 B.多肽、RNA、淀粉
C.DNA、蛋白质、糖原 D.核酸、多肽、糖原
23.下列关于细胞内“框架”“骨架”或“支架”的叙述,错误的是( )
A.多糖、蛋白质、核酸等生物大分子构成细胞生命大厦的基本框架
B.生物大分子的单体都以碳原子构成的碳链为基本骨架
C.磷脂双分子层和蛋白质分子构成了细胞膜的基本支架
D.真核细胞中的细胞骨架是由蛋白质纤维组成的网架结构
24.硒代半胱氨酸是组成蛋白质的第21种氨基酸,细胞中的硒元素以随机取代蛋白质中硫元素的形式插入
蛋白质(如图1)或以硒代半胱氨酸(Sec)的形式在翻译的过程中插入蛋白质中。下列相关分析正确的是
( )
A.双缩脲试剂可与硒代半胱氨酸产生紫色反应
B.可用3H标记硒代半胱氨酸的羧基追踪其参与合成的蛋白质
C.细胞中的Sec可以通过取代Cys中的硫元素来合成,说明Sec是必需氨基酸
D.硒元素随机取代蛋白质中的硫元素,会改变蛋白质的空间结构和功能
25.脂滴是细胞内中性脂质的主要贮存场所,广泛存在于细胞中。最新的研究表明,脂滴是一个复杂、活
动旺盛、动态变化的多功能细胞器。脂滴能够沿着细胞骨架运动,并与其他细胞器相互作用,可能在脂类
代谢与存储、膜转运、蛋白质降解,以及信号传导过程中起着重要的作用。研究还表明,多种代谢性疾病
往往都伴随着脂质贮存的异常。下列相关叙述错误的是( )
A.脂滴属于具膜细胞器,苏丹Ⅲ溶液染色后可观察其大致的分布B.脂滴沿着细胞骨架运动,表明细胞骨架能锚定并支撑细胞器
C.脂滴中脂质彻底氧化分解消耗的O 量要多于等量糖类消耗的O 量
2 2
D.异常的脂滴能被溶酶体中的水解酶水解,水解产物均需排出细胞外
二、解答题
26.如图所示,图1表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中A、B代表元素,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、
Ⅳ表示生物大分子,X、Y、Z、P分别为构成生物大分子的基本单位;图2为核酸的部分结构示意图。请
回答下列问题:
(1)图1中Ⅰ在动物体和植物体中分别是 、 ,X是 ,V是 。
(2)图1中Z的名称是 。若图2为图1中Ⅱ的部分结构,则①的中文名称是 。
(3)人的红细胞主要承担运输氧的功能,心肌细胞承担心脏律动作用,这两种细胞功能不同主要与图1中物
质 (填序号)有直接关系,从该物质单体的角度分析原因是 。
(4)人体内的抗体是蛋白质,可以帮助人体抵御细菌、病毒等病原体的侵害。为检测抗体M的免疫疗效,
实验人员对小鼠饲喂抗体M,结果没有免疫疗效。该结果 (填“能”或“不能”)说明抗体M研发
失败,理由是 。
27.图甲、乙、丙是3类不同生物细胞的亚显微结构模式图,①~⑩表示该细胞结构,请据图回答问题。
(1)图中属于原核细胞的是 ,判断的依据是 。(2)乙细胞中含DNA的细胞器有 (填序号)。若提取甲细胞生物膜成分中的磷脂,将其铺在空气—
水界面上,测得磷脂占据面积为S,请预测:该细胞膜表面积的值 (填“>;”、“=”或“<;”)
S/2。
(3)乙、丙细胞均有细胞壁,乙细胞壁的主要成分是 ,丙细胞壁的主要成分是肽聚糖。青霉素抑制
肽聚糖的合成,从而抑制细菌生长。艾滋病病人不能通过注射青霉素抑制病毒的增殖,理由是: 。
28.研究者用荧光染料对细胞膜上某些分子进行处理,并使膜发出荧光。再用高强度激光照射细胞膜的某
区域,使其瞬间被“漂白”,即荧光消失。随后,该漂白区域荧光逐渐恢复,如图1。检测该区域荧光强
度随时间的变化,绘制得荧光漂白恢复曲线,如图2。请回答下列相关问题:
(1)细胞膜成分包括 、糖类和蛋白质等;糖类分子主要分布在细胞膜的 。人鼠细胞融合实
验中,荧光染料通常标记的是细胞膜上的 。
(2)细胞膜上被漂白区域的荧光强度得以恢复,推测其可能的原因有:①被漂白物质的荧光会自行恢复;②
(从分子角度分析)。
(3)研究发现如果用特定方法去除细胞膜中的胆固醇,造成细胞膜上蛋白质分子停泊的 “平台” 拆解,若
(从时长变化角度分析),说明胆固醇对膜中分子运动具有抑制作用,该结果支持推测 。
(4)最终恢复的荧光强度比初始强度低,可能是荧光强度会自主下降或某些分子处于 状态。
(5)若此项研究符合推测②,则说明细胞膜具有 性。
29.细胞的生物膜系统在细胞的生命活动中起着极其重要的作用。如图表示某细胞的生物膜系统的部分组
成在结构与功能上的联系(图1)及局部放大示意图(图2),其中COPⅠ、COPⅡ是具膜小泡,可以介导
蛋白质的运输。回答下列问题:(1)生物膜系统包括 等结构。图中囊泡膜和细胞膜能够融合的原因是: (答出两点)。
(2)将豚鼠的胰腺腺泡细胞放入含3H标记的亮氨酸(R基为-C H)的培养液中培养,一段时间后可检测出
4 9
依次出现放射性的结构有 (用结构名称和箭头表示)。
(3)图2中的抗体等分泌蛋白和定位于溶酶体的蛋白酶需要通过 (填“COPⅠ”或“COPⅡ”)囊泡发送
至高尔基体继续加工;定位于内质网中的驻留蛋白无需高尔基体参与加工,若这类蛋白被错误发送到高尔
基体,则会通过 (填“COPⅠ”或“COPⅡ”)囊泡再“回收”回来。
(4)结合图2的放大图可推测,囊泡能精确地将细胞“货物”运送并分泌到细胞外的原因是 。
三、实验题
30.科学家用水培法培养甜瓜幼苗,每天K+和Mg2+初始状态均为500mg/L,定时测定培养液中K+和
Mg2+的剩余量,如图所示。回答下列问题:
(1)Mg2+是甜瓜生存所必需的,因为 。
(2)甜瓜对Mg2+的吸收量 (填>;或<;)对K+的吸收量。
(3)实验说明,通常情况下,甜瓜对K+和Mg2+的吸收速率在 期最大,因此要注意适时适量施肥。
(4)锌是植物必需的元素之一,缺锌会导致植物出现相应的锌元素缺乏症。现欲设计实验验证植物体中锌的
作用不能被镍所代替。
①材料准备:足量正常黄瓜幼苗、完全培养液、缺锌的完全培养液、蒸馏水、含锌溶液和含镍溶液等,可
根据需要选择或补充实验材料。(注:黄瓜的完全培养液中不含有镍,且本实验浓度范围内的镍对植物无
毒副作用)
②实验思路:将足量正常黄瓜幼苗均分为A、B两组,相同且适宜条件下分别用等量完全培养液、缺锌的
完全培养液培养;一段时间后A组正常生长,B组出现锌元素缺乏症;将B组均分为两组,分别补充等量
、 ,相同且适宜条件下培养一段时间后,观察各组幼苗生长状况。
③预期结果 。参考答案
1.C
2.C
3.D
4.C
5.C
6.B
7.C
8.D
9.D
10.A
11.D
12.D
13.B
14.B
15.D
16.B
17.C
18.D
19.A
20.D
21.C
22.B
23.C
24.D
25.D
26.(1) 糖原 淀粉 葡萄糖 脂肪
(2) 核糖核苷酸 鸟嘌呤脱氧(核糖)核苷酸
(3) Ⅳ 组成红细胞和心肌细胞中蛋白质的氨基酸种类、数目和排列顺序不同
(4) 不能 抗体在小鼠的消化道内被消化成氨基酸而失效,因此,饲喂法不能检测抗体M的免疫
疗效
27.(1) 丙 没有核膜包被的细胞核(2) ③和⑧ <
(3) 纤维素和果胶 病毒无肽聚糖,青霉素不能抑制病毒的增殖
28.(1) 脂质(磷脂) 外表面 蛋白质
(2)被漂白区域内外分子相互运动的结果
(3) 漂白区域荧光恢复的时间缩短 ②
(4)(相对)静止或变性
(5)一定的流动
29.(1) 细胞膜、细胞器膜和核膜 囊泡膜和细胞膜具有相似的结构和组成成分;囊泡膜和细胞膜
都具有一定的流动性
(2)(附着在内质网上的)核糖体→内质网→(囊泡→)高尔基体→(囊泡→)细胞膜
(3) COPⅡ COPI
(4)囊泡上的蛋白质A与细胞膜上的蛋白质B特异性结合
30.(1)缺Mg2+时,叶绿素无法合成,进而导致光合作用减弱
(2)<
(3)坐果期