当前位置:首页>文档>辽宁省沈文新高考研究联盟2024-2025学年高一下学期7月期末质量监测地理试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年7月

辽宁省沈文新高考研究联盟2024-2025学年高一下学期7月期末质量监测地理试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年7月

  • 2026-02-16 09:38:02 2026-02-16 09:38:02

文档预览

辽宁省沈文新高考研究联盟2024-2025学年高一下学期7月期末质量监测地理试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年7月
辽宁省沈文新高考研究联盟2024-2025学年高一下学期7月期末质量监测地理试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年7月
辽宁省沈文新高考研究联盟2024-2025学年高一下学期7月期末质量监测地理试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年7月
辽宁省沈文新高考研究联盟2024-2025学年高一下学期7月期末质量监测地理试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年7月
辽宁省沈文新高考研究联盟2024-2025学年高一下学期7月期末质量监测地理试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年7月
辽宁省沈文新高考研究联盟2024-2025学年高一下学期7月期末质量监测地理试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年7月
辽宁省沈文新高考研究联盟2024-2025学年高一下学期7月期末质量监测地理试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年7月

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.310 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-16 09:38:02

文档内容

2024-2025(下)期末质量监测高 一 地 理 本试卷满分100分考试时间75分钟 第 I 卷(选择题,共 48 分) 一、单选题(共16道小题,每小题3分,共48分) 叙利亚位于亚洲西部,大部分地区属于热带沙漠气候,人口密度较小。近年来,由于宗教、资源等原 因导致该地区军事冲突不断。下图为近年来叙利亚人口迁移示意图。据此完成1~2题。 1.近年来,该国难民人数大量增加,其主要影响因素是 A. 经济因素 B. 生态环境因素 C. 历史文化因素 D. 政治军事因素 2.该国资源环境承载力较小,其主要原因是 A. 气候干旱 B. 科技发达 C. 开放程度高 D. 资源丰富 “……漫漫岁月中流淌着江南水乡的清秀,江南古镇的恬静,江南雨巷的幽深,江南文杰的灵韵…… 小桥、流水、人家,流溢在水墨江南里,看不明虚实、分不清究竟……”。根据上述材料描述的景观完成 3~5题。 3.材料中“江南水乡”的分布特征和聚落的外部形态为 A. 沿山谷分布,呈条带状 B. 沿公路分布,呈团块状 C. 沿河流分布,呈条带状 D. 沿山麓分布,呈扇状 4.“江南水乡”乡村聚落最主要的农业用地类型是 ①耕地 ②草地 ③林地 ④养捕水面 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 5.下列农业类型及其区位选择主导因素的对应,正确的一组是 A. 江南丘陵的立体农业----地形 B. 北京郊区的乳畜业——科技C. 新疆绿洲农业——气候 D. 青藏地区的河谷农业——土壤 地域嵌入是指跨国企业与地方组织建立联系的过程。1998年,日本本田集团以合资形式与广州汽车集 团合作,成立广汽本田,现已发展成为广州汽车生产产量和销量最大的合资企业,拥有独立的研发、物流 和销售中心。广汽本田积极嵌入地方生产性服务业,经历了嵌入初期、扩大发展和优化完善三个阶段(下 图)。据此完成6~8题。 6.本田集团与广州汽车集团合资,考虑的主要区位因素是 ①市场 ②交通 ③政策 ④劳动力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7.广汽本田嵌入地方生产性服务业的主要目的是 A. 降低生产成本 B. 融入当地文化 C. 带动当地经济 D. 稳定当地市场 8.嵌入初期,广汽本田并未率先与本地服务企业合作的原因可能是 A. 企业生产规模小 B. 经济环境不稳定 C. 基础设施不完善 D. 服务业水平较低 北京地铁燕房线(下图)位于房山区,连接房山良乡、燕山地区和房山城关,未来要开通周口店镇支 线。是我国首条自主研发的全自动运行线路。据此完成9~10题。 9.与驾车出行相比,选择地铁出行 A. 费用更高 B. 安全性低 C. 更准时 D. 更灵活 10.地铁燕房线通车,促使 ①沿线地区住宅价格降低 ②沿线居住区面积加速扩大 ③沿线商业网点增多 ④沿线各站点附近大型商场数量快速增加A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ “中国龙”——黄河哺育了灿烂的中华文明,但其身体上也存在许多“病症”。读图,回答11~12题。 11.黄河各河段“病症”的成因及对症的“药方”组合正确的是 A. “大量脱发”—气候寒冷干旱—加高、加固堤坝 B. “腹泻”—地表植被遭到破坏—退耕还林、还草 C. “脚肿”—黄土结构疏松,地表崎岖—下游修筑梯田 D. “动脉阻塞”—过度放牧与垦殖—建立自然保护区 12.黄河流域开发应贯彻的方针是 A. 把矿产资源的开发放在首位 B. 植树造林恢复自然植被 C. 结合流域内的资源综合开发 D. 水能开发必须是梯级开发 图为某时刻光照图,阴影部分为黑夜。读图,据此完成13~14题。 13.图示时刻,直射点的地理坐标为 A. 23°26′N,45°E B. 23°26′S,45°E C. 23°26′N,45°W D. 23°26′S,135°W 14.图示时刻 A. 南半球各地正午太阳高度达到一年最小值 B. 北半球纬度越高,夜越长 C. 绵阳中学操场旗杆正午日影达到一年最长 D. 地球公转速度最慢 某日,小李在某地(110°E,40°N)广场游玩时,发现广场平面图中的指向标模糊不清(图a)。他通 过观测广场石柱影子的长度和方向(图b),确定了平面图的指向标。完成15~16题。15.该广场平面图的指向标应该是图c中的 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 16.一周后的相同时刻,小李再次测量发现该石柱的影长变短,则第二次观测日期可能 A. 2月16日前后 B. 5月27日前后 C. 8月20日前后 D. 11月10日前后 第 II 卷(非选择题,共 52 分) 17.阅读图文材料,完成下列要求。 材料: 深圳蛇口产业园区成立于1979年,率先承接香港产业转移,以出口为主的加工制造业发展递速。1990 年以后,随着竞争优势减弱,蛇口产业园区企业纷纷外迁,厂房空置率不断上升。2009年,深圳提出了 “再造新蛇口”的战略通过改造旧厂房,完善配套设施和居住环境,重点发展网络信息、科技服务等生产 性服务业。吸引众多互联网和电商公司入驻。2015年,深圳前海蛇口自贸区成立,前海的金融、贸易、现 代物流业为蛇口发展注入新的活力。前海-蛇口自贸区成为深圳新的经济增长极。下图示意深圳前涔蛇口自 贸区位置。 (1)推测深圳蛇口产业园区制造业企业纷纷外迁的主要原因。 (2)分析深圳“再造新蛇口”战略选择服务业作为主导产业的原因。 (3)说明前海-蛇口自贸区建设对深圳产业结构变化的积极影响。18.阅读图文材料,完成下列问题。 材料: 李克强总理在重庆主持召开座谈会时指出,依托“黄金水道”建设长江经济带,要让长三角、长江中 游城市群和成渝经济区三个“板块”的产业和基础设施连接起来、要素流动起来、市场统一起来,促进产 业有序转移和新型城镇集聚发展。下图为长江经济带示意图。 (1)试比较长三角地区和成渝经济区经济发展的优势。 (2)随着长江经济带的建设,长江“黄金水道”又迎来发展的“黄金期”。试简析“黄金水道”的价值。 (3)简述长江经济带建设对我国区域经济发展的借鉴意义。 19.阅读材料,完成下列问题。 材料一: 江苏省是我国人口大省,2020年全省常住人口为8474.8万人,但人口自然增长率仅为0.17‰。人口总 量大、密度高、保持低速增长是江苏省人口的重要特点。2020年江苏省城镇化率达73.44%,城市和集镇 数量之多、密度之大居全国前列。 材料二: 江苏省被称为“京杭大运河的摇篮”。公元前486年,吴国在长江和淮河之间(今扬州和淮安之间) 开凿了大运河最早的航段——邗沟。目前,京杭大运河80%的全年通航里程在江苏省,通行2000吨船只 的航道全部在江苏省。京杭大运河江苏省段每年货运量约4亿吨,约占全省综合运输总量的20%。2014年 6月,中国大运河(京杭大运河、隋唐运河和浙东运河)申遗成功。2019年2月,国家《大运河文化保护传 承利用规划纲要》出台,提出以文化为引领,统筹保护好、传承好、利用好大运河宝贵遗产,推进大运河 国家文化公园建设。 材料三: 图1为2020年江苏省城镇化水平分布示意图;图2为京杭大运河江苏段图。(1)简述江苏省2020年城镇化水平空间分布差异及其主要原因。 (2)分析京杭大运河江苏段成为“黄金水道”的原因。 (3)简述新时期大运河的功能,并对开展大运河江苏段文化保护与传承提出建议。高 一 地 理 参考答案 2024-2025(下)期末质量监测 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D A C D A B A D C C 11 12 13 14 15 16 B C C A C B 17. (1)劳动力和地价上升;随着对外开放程度扩大,区域竞争激烈;企业逐渐向成本更低的地区转移;高新技 术产业发展的冲击;地区产业升级的政策影响。 (2)服务业污染少,附加值高;经济增长潜大(产值增长快);吸引资金、技术、人才聚集;增加就业;促 进消费、繁荣市场;带动相关产业发展。 (3)有利于吸引投资,增加贸易额;提高第三产业产值;增加第三产业比重;加快当地高新技术产业发展; 加快深圳产业结构的升级。 18. (1)长三角地区:工农业基础雄厚,经济基础好;劳动力素质高;市场广阔;水陆交通便利;经济腹地 广,发展空间大;基础设施完善。 成渝经济区:土地面积大,价格低廉;矿产、能源、水力等资源丰富;劳动力丰富且价廉;经济发展潜力 较大。 (2)水运具有运能大、成本低、能耗小等优点,长江干线年货运量大;长江流域资源丰富,人口、城市 众多,工农业发达,交通运输需求量大;长江于流航线与多条南北向铁路和京杭运河相交,既可沟通内地 和沿海地区,又联系了广大南北方地区。 (3)加强生态环境建设;加强交通运输建设,建设综合立体交通系统;推进新型城镇化,优化产业布局。 19. (1)差异:城镇化水平由南向北逐步降低(南高北低或苏南>苏中>苏北)。原因:经济社会发展水平差异。 (2)京杭大运河江苏段流经平原地区,地形平坦,流速慢;流经季风气候区,降水多,河流水量大;最冷月 气温多在0℃以上,无结冰期(结冰期很短),四季通航;流经地区经济发达、人口稠密,货运量大。 (3)功能:航运,历史文化传承。建议:建设大运河国家文化公园;开展运河文化资源调查研究与保护;加 强区域文化特色发掘;运河文化保护与水资源综合利用、生态保护、旅游等结合。 注:具体评分变更信息(分值、答案等)请阅卷教师关注阅卷群。