当前位置:首页>文档>高二9月月考生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_5.月考测试

高二9月月考生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_5.月考测试

  • 2026-02-16 17:04:01 2026-02-16 16:00:28

文档预览

高二9月月考生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_5.月考测试
高二9月月考生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_5.月考测试
高二9月月考生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_5.月考测试
高二9月月考生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_5.月考测试
高二9月月考生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_5.月考测试
高二9月月考生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_5.月考测试
高二9月月考生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_5.月考测试
高二9月月考生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_5.月考测试
高二9月月考生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_5.月考测试
高二9月月考生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_5.月考测试
高二9月月考生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_5.月考测试
高二9月月考生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_5.月考测试
高二9月月考生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_5.月考测试
高二9月月考生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_5.月考测试
高二9月月考生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_5.月考测试
高二9月月考生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_5.月考测试
高二9月月考生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_5.月考测试
高二9月月考生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_5.月考测试
高二9月月考生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_5.月考测试
高二9月月考生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_5.月考测试
高二9月月考生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_5.月考测试
高二9月月考生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_5.月考测试
高二9月月考生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_5.月考测试

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.823 MB
文档页数
23 页
上传时间
2026-02-16 16:00:28

文档内容

2022—2023 学年度第一学期高二月考 高二生物 一、单选题 1. 下图所示为人体体液相关组成及各成分间的关系,请依次填出①~⑤相关内容( ) A. 细胞内液 血浆 组织液 淋巴 细胞外液 B. 细胞外液 血浆 淋巴 组织液 细胞内液 C. 细胞外液 组织液 血浆 淋巴 细胞内液 D. 细胞内液 血浆 淋巴 组织液 细胞外液 【答案】B 【解析】 【分析】体液可分为两大部分:细胞内液和细胞外液。存在于细胞内的称为细胞内液,约占体重的 60%, 存在于细胞外的称为细胞外液。细胞外液主要包括血浆、组织液和淋巴,其中血浆和组织液之间的成分可 以相互转化,组织液可以转化成淋巴,淋巴可以转化成血浆,淋巴、组织液和血浆合成为内环境,其中的 成分与生活在其中的细胞成分也可以相互转化。 题图分析,图中①为细胞外液,②为血浆,③为淋巴,④为组织液,⑤为细胞内液。 【详解】图中的突破口是②③④之间的关系,根据淋巴由组织液渗入到毛细胞淋巴管产生,然后回流到血 浆中来突破,可知②③④为细胞外液,其中③是淋巴,进而确定②为血浆,④为组织液,⑤为细胞内液, 即B正确。 故选B。 【点睛】 2. 在膝跳反射的反射弧中,效应器是指( ) A. 肌肉 B. 传出神经末梢和它所支配的肌肉 C. 腺体 D. 传出神经末梢和它所支配的肌肉或腺体等 【答案】B 【解析】 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【分析】在反射弧中,效应器是指传出神经末梢和它所支配的肌肉或腺体。 【详解】在膝跳反射的反射弧中,由于反射后引起肌肉收缩,没有激素分泌,所以效应器是指传出神经末 梢和它所支配的肌肉。B正确。 故选B。 【点睛】 3. 神经细胞处于静息状态时,细胞内、外K+和Na+的分布特征是 A. 细胞外K+和Na+浓度均高于细胞内 B. 细胞外K+和Na+浓度均低于细胞内 C. 细胞外K+浓度高于细胞内,Na+相反 D. 细胞外K+浓度低于细胞内,Na+相反 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查静息电位的相关知识。神经细胞内钾离子浓度明显高于膜外,而钠离子浓度比膜外低. 静息时,由于膜主要对钾离子有通透性,造成钾离子外流,使膜外阳离子浓度高于膜内,这是大多数神经 细胞产生和维持静息电位的主要原因。 【详解】由于神经细胞处于静息状态时,膜主要对钾离子有通透性,造成钾离子通过协助扩散方式外流, 使膜外阳离子浓度高于膜内,产生内负外正的静息电位,随着钾离子外流,形成内负外正的电位差,阻止 钾离子继续外流,故细胞外的钾离子浓度依然低于细胞内;当神经细胞受到刺激时,激活钠离子通道,使 钠离子通过协助扩散方式往内流,说明膜外钠离子浓度高于膜内,据此判断,A、B、C错误,D正确,所 以选D。 【点睛】神经细胞内钾离子浓度明显高于膜外,而钠离子浓度比膜外低,要注意静息状态时,即使钾离子 外流,膜内钾离子的浓度依然高于膜外。 4. 输氧时,需在纯氧中混入5%的CO 以维持呼吸中枢兴奋,该调节方式属于( ) 2 A. 体液调节 B. 神经调节 C. 激素调节 D. 免疫调节 【答案】A 【解析】 【分析】激素等化学物质(除激素外,还有其他调节因子,如CO 等),通过体液传送的方式对生命活动 2 进行调节,称为体液调节。 【详解】给严重缺氧的病人输氧时,要在纯氧中混入5%的二氧化碳气体,当血液中二氧化碳含量增多时, 就会刺激神经系统的呼吸中枢,使呼吸运动加快,这种对人体功能的调节方式称为体液调节。即 A正确, BCD错误。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂故选A。 5. 胰岛素和胰高血糖素是调节血糖水平的重要激素。下列叙述错误的是( ) A. 胰岛素促进组织细胞利用葡萄糖 B. 胰高血糖素促进肝糖原分解 C. 胰岛素和胰高血糖素在血糖水平调节上相互对抗 D. 血糖水平正常时,胰岛不分泌胰岛素和胰高血糖素 【答案】D 【解析】 【分析】在机体的血糖调节中,胰岛素是已知的唯一能降低血糖浓度的激素,其作用是加速组织细胞摄取、 利用、储存葡萄糖,还能抑制肝糖元的分解和非糖物质的转化,从而降低血糖水平;胰高血糖素能促进肝 糖元分解和非糖物质的转化,从而升高血糖水平。 【详解】A、胰岛素能促进肝细胞、肌肉细胞、脂肪细胞等组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖,A正 确; B、胰高血糖素能促进肝糖元分解和非糖物质转化成葡萄糖,促使葡萄糖释放进血液中,使血糖升高,B 正确; C、胰岛素具有降低血糖浓度 的作用,胰高血糖素具有升高血糖浓度的作用,二者在血糖水平调节上相互 对抗,C正确; D、血糖水平正常时,胰岛仍会分泌一定量的胰岛素和胰高血糖素,使机体内二者浓度维持相对稳定状态, D错误。 故选D。 6. 下列关于神经调节与体液调节的特点,正确的是( ) A. 神经调节迅速、准确,作用时间短暂,作用范围比较局限 B. 体液调节缓慢,作用范围广泛,作用时间持久 C. 神经调节和体液调节共同协调,相辅相成,地位平等 D. 神经调节和体液调节共同协调,相辅相成,而以神经调节为主 【答案】ABD 【解析】 【分析】本道题考查的是神经调节于体液调节的比较以及关系。神经调节的基础是反射弧,体液调节的作 用途径是体液运输,由它们的作用途径可以推测出反应的速度,作用范围以及作用时间。 【详解】A、神经调节的基础是反射弧,反射弧中通过电信号-化学信号-电信号的形式传递,相对于体液调 节而言神经调节迅速、准确,作用时间短暂,作用范围比较局限,A正确; B、体液调节的作用途径是通过体液运输,相对于神经调节而言体液调节缓慢,作用范围广泛,作用时间 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂持久,B正确; C、神经调节和体液调节的结构基础和作用方式都不一样,但是二者又是相互协调的发挥作用的,但人体 内调节方式以神经调节为主,C错误; D、生物体的各项生命活动常常同时受到神经和体液的调节,不少内分泌腺本身直接或者间接的受中枢神 经系统的调节,体内调节方式以神经调节为主,D正确。 故选ABD。 【点睛】了解神经于体液调节的特点的比较以及神经调节和体液调节的协调关系是解答本道题的关键。 7. 下图是突触的亚显微结构模式图,下列有关叙述,错误的是( ) A. 反射弧中兴奋单向传递与该结构中兴奋单向传递有关 B. ②中的液体属于组织液,神经递质在②中以自由扩散的形式运输 C. 该图中传递信息的方式与细胞之间通过激素传递信息的方式相同 D. 神经递质发挥作用后可能被分解,也可能被回收 【答案】B 【解析】 【分析】题图为突触的亚显微结构模式图,其中①为突触前膜,②为突触间隙,③为突触后膜,①②③共 同构成突触。 兴奋在神经纤维上可以双向传递,但是在神经元之间只能单向传递,原因是在突触处,神经递质只能由前 膜释放,作用于突触后膜。神经递质与激素类似,起完作用后会被分解,或移走,或回收。 【详解】A、突触处兴奋是单向传递,导致在反射弧中兴奋是单向传递,A正确; B、神经递质在②组织液中以扩散的形式运输,而不是自由扩散,B错误; C、两个神经元是通过神经递质间接进行信息交流,细胞间通过激素传递信息也是间接交流,C正确; D、神经递质发挥作用后被分解或者回收,否则突触后膜将持续兴奋或抑制,D正确。 故选B。 8. 下图表示两个神经元及二者之间的关系,图中字母表示相关的结构。下列有关叙述错误的是( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A. a、b、d可表示神经细胞的轴突 B. a点兴奋时,该处的Na+从膜外大量流向膜内 C. c结构中存在与神经递质特异性结合的受体 D. 刺激d点,b点动作电位比c点出现的早 【答案】D 【解析】 【分析】1、神经元分为两部分,细胞体和突起,突起分为树突和轴突,长的叫轴突,短的叫树突。兴奋 在细胞间传递时从轴突传递到树突或者细胞体。 2、分析题图:图示表示两个通过突触连接的神经元,兴奋在神经纤维上可以双向传导,而在神经元之间 只能单向传递。c代表突触:神经元之间接触的部位,由一个神经元的轴突末端膨大部位——突触小体与 另一个神经元的细胞体或树突相接触而形成。 【详解】A、神经元由细胞体和突起构成,a、b、d可表示神经元的长的轴突,A正确; B、神经元兴奋时,钠离子大量内流,导致外负内正,所以a点兴奋时,该处的Na+从膜外大量流向膜内, B正确; C、c属于突触,在突触后膜上存在与神经递质特异性结合的特异性受体,C正确; D、兴奋在突触间传递是单向的,故刺激d点,兴奋不会传向b、c,D错误。 故选D。 【点睛】 9. 我国新冠疫苗的研制经过科研工作者的共同攻关已经获得成功。据报道,印度尼西亚将首先使用我国自 主研制的新冠疫苗,该国疫苗接种计划在2020年12月的第三周开始进行。下列说法错误的是( ) A. 新冠疫苗具有与新冠病毒相同的抗原 B. 接种新冠疫苗后人体内T细胞、B细胞的活动增强 C. 接种新冠疫苗后人体若感染新冠病毒,相应的记忆细胞会迅速增殖分化 D. 接种新冠疫苗后抗原会进入宿主细胞,从而引起人体产生细胞免疫反应 【答案】D 【解析】 【分析】1、病毒是非细胞生物,只能寄生在活细胞中进行生命活动。病毒依据宿主细胞的种类可分为植 物病毒、动物病毒和噬菌体;根据遗传物质来分,分为DNA病毒和RNA病毒;病毒由核酸和蛋白质组成。 2、疫苗是将病原微生物(如细菌、立克次氏体、病毒等)及其代谢产物,经过人工减毒、灭活或利用转 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂基因等方法制成的用于预防传染病的自动免疫制剂。应用转基因技术生产的疫苗,主要成分是病毒的表面 抗原蛋白,接种后能刺激机体免疫细胞产生抵抗病毒的抗体。 【详解】A、新冠疫苗具有与新冠病毒相同的抗原,A正确; B、接种新冠疫苗后人体内T细胞、B细胞的活动增强,如T细胞受到刺激会分泌淋巴因子,B 细胞会增 殖分化形成浆细胞和记忆细胞,B正确; C、接种新冠疫苗后人体若感染新冠病毒,相应的记忆细胞会迅速增殖分化,产生大量的浆细胞,从而产 生大量抗体,C正确; D、接种新冠变苗后,由于疫苗失去了感染能力,抗原不会进人宿主细胞,D错误。 故选D。 【点睛】本题以新冠疫苗研制为背景考查免疫调节相关知识,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握 知识间的内在联系;理论联系实际,综合运用所学知识解决自然界和社会生活中的一些生物学问题的能力。 10. 人受到惊吓时,一方面通过交感神经直接作用于心脏使心跳加快;另一方面还通过交感神经作用于肾 上腺髓质,使其分泌肾上腺素使心跳加快。对两种调节方式的叙述正确的是( ) A. 前者是神经调节,后者是激素调节 B. 两种调节方式中信息分子种类相同 C. 后者的调节反应速度通常比前者快且持续时间短 . D 心脏活动受交感神经和副交感神经共同支配 【答案】D 【解析】 【分析】神经调节的方式是反射,反射的结构基础是反射弧;体液调节是激素等物质通过体液运输进行调 节,激素调节是其主要内容。在神经-体液调节方式中,一般体液调节可以看做是神经调节中的一部分。神 经调节的信号有电信号和化学信号(神经递质),体液调节中的信号分子有激素、CO 等。 2 【详解】A、通过交感神经直接作用于心脏,心脏心肌为效应器,此调节方式为神经调节;通过交感神经 作用于肾上腺髓质,肾上腺作为效应器做出反应,分泌激素(肾上腺素)通过体液运输使心跳加快,此调 节方式为神经-体液调节;A错误; B、神经调节中的信息分子为神经递质,体液调节中的信息分子是激素等,B错误; C、体液调节的速度通常比较慢,作用时间较长,神经调节的作用时间短暂,C错误; D、内脏的活动一般同时受交感神经和副交感神经的双重支配,D正确。 故选D。 11. 如图表示胰岛素分泌调节的部分过程及其作用原理。糖尿病的病因有患者体内存在抗体1 抗体2,健康 的人体内不存在抗体1和抗体2。有关叙述错误的是( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A. 血糖浓度和胰高血糖素均能影响胰岛素的分泌 B. 由抗体1、抗体2引起的糖尿病治疗方法不同 C. 胰岛素可作用于肝细胞和肌细胞,促进肝糖原和肌糖原的分解 D. 胰岛素是人体内唯一降低血糖的激素,经体液运输到达靶细胞 【答案】C 【解析】 【分析】据图分析:抗体1作用于胰岛B细胞表面的葡萄糖受体,使其不能感知血糖浓度,导致胰岛素不 能分泌。抗体2可以与胰岛素结合,导致胰岛素不能发挥降低血糖的作用。 【详解】A、据图分析可知,胰岛B细胞表面有葡萄糖的受体和胰高血糖素的受体,所以血糖浓度和胰高 血糖素都可以影响胰岛素的分泌,A正确; B、图中抗体1、抗体2影响糖尿病的机制不同,所以治疗方法也不同,B正确; C、胰岛素可作用于肝细胞和肌细胞,促进肝糖原和肌糖原的合成,C错误; D、胰岛素是人体内唯一降低血糖的激素,激素需要经过体液运输才能发挥作用,D正确。 故选C。 12. 下图为人体内几种免疫细胞参与机体免疫机制的图解,其中①表示抗原,②③表示某种物质, ④⑤⑥⑦⑧⑨⑩代表某种细胞。据图分析下列叙述不正确的是( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A. 人体内的细胞⑩有吞噬细胞等 B. 图中细胞④⑤分别代表辅助性T细胞和B细胞 C. ④将抗原传递给⑤,促使⑤增殖、分化出相应的免疫细胞 D. 初次感染病毒以后,机体会产生⑦和⑨两种细胞 【答案】C 【解析】 【分析】分析图解可知,该图表示体液免疫和细胞免疫过程,图中①表示抗原,②表示抗体,③表示受体, ④表示辅助性T细胞,⑤表示B细胞,⑥表示浆细胞,⑦表示记忆B细胞,⑧表示效应T细胞,⑨表示记 忆T细胞,⑩表示抗原呈递细胞。 【详解】A细胞⑩是抗原呈递细胞,人体内的吞噬细胞,如树突状细胞、巨噬细胞都具有吞噬、处理和呈 递抗原的作用,A正确; BC、图中细胞④能产生细胞因子,为辅助性T细胞,细胞因子可促进细胞⑤(B细胞)增殖、分化形成浆 细胞和记忆B细胞,B正确、C错误; D、初次感染病毒以后,机体会发生体液免疫和细胞免疫过程,所以机体可以产生[⑦]记忆B细胞和[⑨]记 忆T细胞两种细胞,D正确。 故选C。 13. 某外伤病人,不能说话,但能听懂别人谈话和看懂文字,则病人受伤的言语区是( ) A. S区 B. W区 C. H区 D. V区 【答案】A 【解析】 【分析】大脑皮层言语区中,W区为书写中枢,V区为视觉性语言中枢,S区为运动性语言中枢,H区为 听觉性语言中枢,患者不会讲话,不能说话,说明S区即运动性语言中枢受损。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】A、S区是运动性语言中枢,若受损则表现为不能说话,A正确; B、W区是书写中枢,若受损则表现为不能写字,B错误; C、H区是听觉性语言中枢,若受损则表现为听不懂别人讲话,C错误; D、V区是视觉性语言中枢,若受损则表现为不能阅读,D错误。 故选A。 【点睛】 14. 血糖平衡是由多种激素作用的结果,其中具有升血糖作用的激素是 A. 胰岛素 B. 胰高血糖素 C. 抗利尿激素 D. 甲状腺激素 【答案】B 【解析】 【分析】胰岛分为胰岛A细胞和胰岛B细胞,胰岛B分泌的胰岛素具有促进血糖合成糖原,促进血糖的氧 化分解,促进血糖转化为非糖物质,抑制非糖物质转化为血糖,使血糖降低的作用;胰岛A细胞分泌的胰 高血糖素可以升高血糖,两者之间是相互拮抗的作用;甲状腺激素具有促进新陈代谢和生长发育,提高神 经系统的兴奋性的作用,肾上腺素与甲状腺激素具有协同作用。据此分析解答。 【详解】A、胰岛素降低血糖,A错误; B、胰高血糖素升高血糖,B正确; C、抗利尿激素有减少尿量作用,C错误; D、甲状腺激素可加快细胞新陈代谢,调节体温,D错误。 故选B。 【点睛】 15. B细胞和T细胞成熟的部位分别是 A. 骨髓、骨髓 B. 脊髓、胸腺 C. 骨髓、胸腺 D. 胸腺、骨髓 【答案】C 【解析】 【分析】据题文和选项的描述可知,该题考查学生对淋巴细胞的起源和分化过程的相关知识的识记和理解 能力。 【详解】B细胞在骨髓中发育成熟,T细胞在胸腺中发育成熟,C正确,A、B、D均错误。 【点睛】理清淋巴细胞的起源和分化的过程是正确解答此题的关键。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂二、多选题 16. 下列关于人体神经调节的叙述,不正确的是( ) A. 结构基础是反射弧 B. 不受激素影响 C. 不存在信息传递 D. 能直接消灭入侵病原体 【答案】BCD 【解析】 【分析】神经调节的结构基础是反射弧,神经调节与体液调节相互影响,神经调节过程中产生的神经递质 类似于激素,也能起到信息传递的作用。 【详解】A、神经系统的结构基础是反射弧,由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五部分 组成,A正确; B、内分泌腺分泌的激素可以影响神经系统的发育和功能,如幼年时期甲状腺激素分泌不足,就会影响脑 的发育,成年时,甲状腺激素分泌不足,会使神经系统的兴奋性降低,B错误; C、神经递质可以与突触后膜上的特异性受体结合,使下一个神经元兴奋或抑制,说明神经调节过程中存 在信息传递,C错误; D、神经系统感觉到病原体的存在一般是在有了病理反应以后,在病毒或病菌刚侵入人体的时候,靠反射 并不能对其作出反应,D错误。 故选BCD。 【点睛】 17. 在下列细胞及其所对应的产物中,正确的是( ) A. 垂体——促甲状腺激素 B. 下丘脑细胞——生长激素 C. 胰岛B细胞——胰岛素 D. 下丘脑细胞——抗利尿激素 【答案】ACD 【解析】 【分析】1、胰岛A细胞分泌胰高血糖素,胰岛B细胞分泌胰岛素。 2、垂体分泌促甲状腺激素,促进甲状腺分泌甲状腺激素。 【详解】A、垂体能分泌各种促激素,如促甲状腺激素,A正确; 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂B、生长激素是由垂体分泌,B错误; C、胰岛A细胞分泌胰高血糖素,胰岛B细胞分泌胰岛素,C正确; D、抗利尿激素由下丘脑细胞合成和分泌,D正确。 故选ACD。 【点睛】 18. 关于浆细胞和细胞毒性T细胞在特异性免疫反应中的作用,下列叙述不正确的是( ) A. 前者增殖形成记忆B细胞,后者增殖形成记忆T细胞 B. 前者参与体液免疫,后者参与细胞免疫 C. 抗体由前者分泌,淋巴因子主要由后者分泌 D. 前者直接杀死靶细胞,后者直接杀死病原体 【答案】ACD 【解析】 【分析】人体的特异性免疫包括体液免疫和细胞免疫两种方式。体液免疫依靠 B细胞发挥主要作用,细胞 免疫主要依靠毒性T细胞发挥作用。浆细胞是唯一能产生抗体的细胞,效应T细胞能使靶细胞裂解死亡。 【详解】A、浆细胞是高度分化的细胞,不能增殖,A错误; B、浆细胞参与体液免疫,细胞毒性T细胞参与细胞免疫,B正确; C、抗体由前者分泌,淋巴因子主要由辅助性T细胞分泌,C错误; D、细胞毒性T细胞能直接杀死靶细胞,浆细胞产生的抗体能与抗原特异性结合,形成沉淀或细胞集团, 进而被吞噬细胞吞噬消化,D错误。 故选ACD。 【点睛】 19. 新型冠状病毒肺炎是由新型冠状病毒引起的。新型冠状病毒是一种具有囊膜的病毒,其表面的刺突蛋 白能帮助病毒侵染人的呼吸道细胞。新型冠状病毒的基本结构如图所示,下列有关叙述正确的是( ) A. 新型冠状病毒侵入细胞后会与相应的抗体结合而失去感染能力 B. 若将刺突蛋白提取出来并注射到健康人体内,可能会引起机体的免疫应答却不使机体患病 C. 感染了新型冠状病毒的患者康复后短期内可能不会再受其感染,与体内产生的抗体和记忆细胞密切相关 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂D. 皮肤和黏膜等构成了防止新型冠状病毒侵染人体的第一道防线 【答案】BCD 【解析】 【分析】1、人体的三道防线:第一道防线是由皮肤和黏膜构成的,他们不仅能够阻挡病原体侵入人体, 而且它们的分泌物(如乳酸、脂肪酸、胃酸和酶等)还有杀菌的作用。第二道防线是体液中的杀菌物质-- 溶菌酶和吞噬细胞。第三道防线主要由免疫器官(扁桃体、淋巴结、胸腺、骨髓、和脾脏等)和免疫细胞 (淋巴细胞、吞噬细胞等)借助血液循环和淋巴循环而组成的。 2、二次免疫的原理:特异性免疫中,初次免疫形成的记忆细胞在再次受到特定抗原刺激时,便会迅速分 裂,产生效应T细胞或浆细胞来对抗抗原。 【详解】A、抗体只能在细胞外发挥作用,不能与侵入细胞内的病毒结合,A错误; B、若将刺突蛋白提取出来并注射到健康人体内,其可能会作为抗原引起机体的免疫应答,但这蛋白质不 具有感染能力,不会使机体患病,B正确; C、感染了2019-nCoV的患者康复后短期内可能不会再受其感染,与体内产生的抗体和记忆细胞密切相关, C正确; D、皮肤和黏膜等构成了防止2019-nCoV侵染人体的第一道防线,D正确。 故选BCD。 【点睛】 20. 下图为激素分级调节示意图,其中说法错误的是( ) A. 激素①是促甲状腺激素释放激素,②是促甲状腺激素 B. 激素③只运输到下丘脑和垂体 C. 寒冷情况下,激素①分泌量增加,导致激素②与激素③分泌量增加 D. 激素②促进激素③分泌是一种反馈调节机制 【答案】BD 【解析】 【分析】①是促甲状腺激素释放激素,②是促甲状腺激素,③是甲状腺激素,三种激素中甲状腺激素具有 促进新陈代谢的作用,①作用于②条件③的过程是分级条件,③含量增加反过来抑制①和②的分泌是反馈 调节,甲状腺激素的靶细胞是几乎全身所有细胞。 【详解】A、激素①是促甲状腺激素释放激素,②是促甲状腺激素,A正确; B、激素③通过体液运输到全身,B错误; C、寒冷条件下,激素①TRH增加,促进TSH的增加,TSH促进甲状腺激素增加提高细胞新陈代谢,C正 确; 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂D、激素②促进激素③分泌是分级调节机制,D错误。 故选BD。 三、填空题 21. 据图分析回答相关神经调节的问题: Ⅰ.图A表示反射弧和脊髓结构图,图B表示神经纤维局部放大膜内外电荷的分布情况,据图回答问题。 (1)在图A中,兴奋在③处以_______形式传导,在⑥处以________形式传递。 (2)在图B中,表示兴奋部位的是___________ (填字母)。 (3)若将药物放在⑤,刺激③,肌肉收缩;将药物放在⑥,刺激③,肌肉不收缩。该实验结果证明这种 药物在神经系统中仅对兴奋在_______________有阻断作用。 Ⅱ.多巴胺是一种神经递质。下图为某药物干扰神经细胞间兴奋传递的示意图。 (4)图中①为__________,②为____________。 (5)多巴胺发挥作用后,需要通过突触前膜上的_________重新运回释放多巴胺的神经元中。 (6)该药物会导致突触间隙中多巴胺含量_______,使其对突触后膜的作用__________。 【答案】(1) ①. 神经冲动(局部电流、电信号) ②. 神经递质(化学信号) (2)b (3)神经元间的传递 (4) ①. 突触小泡 ②. 受体 (5)运载体(载体、通道蛋白) . (6) ① 增多 ②. 延长(增强) 【解析】 【分析】1、据图A分析,传入神经上有神经节,则③表示传入神经,①表示感受器,④表示神经中枢, ⑤表示传出神经,②表示效应器,⑥表示突触结构。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂2、根据图B分析,a、c处为静息电位,即外正内负,b处为兴奋电位,即外负内正。 【小问1详解】 兴奋在③神经纤维上以神经冲动的形式传导,在⑥神经元之间以神经递质即化学信号的形式传递。 【小问2详解】 在图B中,表示兴奋部位的是b,电位为外负内正。 【小问3详解】 由于药物放在⑤神经纤维上,刺激③,肌肉收缩;而将药物放在⑥突触处,刺激③肌肉不收缩,说明药物 在神经系统中仅对兴奋在神经元之间的传递有阻断作用。 【小问4详解】 据图分析,图中①为突触小体中的突触小泡,②为突触后膜上的受体。 【小问5详解】 由图可知,多巴胺是一种神经递质,发挥作用后需要通过突触前膜上的运载体(载体、通道蛋白)重新运 回释放多巴胺的神经元中。 【小问6详解】 据图分析,该药物会与突触前膜的多巴胺运载体结合,使多巴胺不能运回突触前神经元,导致突触间隙中 多巴胺含量增多,使其对突触后膜的作用延长(增强)。 【点睛】本题考查反射弧和突触的结构以及兴奋传导和传递的有关内容,意在考查考生的识图能力和理解 能力,以及处理信息能力。 22. 下图是人体部分组织示意图,a~d代表人体内的不同激素,请分析回答下列问题。 (1)当人体受到寒冷刺激时,兴奋只由A传到B,而不能由B传到A的原因是_____________。 (2)在寒冷环境中,激素b_____________和[__]______________激素之间通过协同作用,共同促进细胞代 谢,增加产热量。 (3)人过度紧张时,下丘脑中的一些细胞能合成分泌____________________该激素可以调节垂体合成并 分泌_____________激素,最终促使甲状腺合成并分泌激素d;当激素d的含量增加到一定程度时,可以抑 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂制__________________的分泌活动,这种调节作用称为_______调节。 【答案】(1)神经递质只能由突触前膜释放,作用于突触后膜 (2) ①. 肾上腺素 ②. d ③. 甲状腺 (3) ①. 促甲状腺激素释放激素 ②. 促甲状腺 ③. 下丘脑和垂体 ④. 反馈 【解析】 【分析】1、图中性腺细胞分泌的激素a是性激素,肾上腺细胞分泌的激素b是肾上腺素,胰岛细胞分泌的 激素c是胰岛素和胰高血糖素,甲状腺分泌的激素d是甲状腺激素。 2、反馈调节和分级调节的过程:下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素,促甲状腺激素释放激素运输到垂体, 促使垂体分泌促甲状腺激素,促甲状腺激素随血液运输到甲状腺,促使甲状腺增加甲状腺激素的合成和分 泌,血液中甲状腺激素含量增加到一定程度时,又反过来抑制下丘脑和垂体分泌相关激素,进而使甲状腺 激素分泌减少。 【小问1详解】 据图可知,A、B间为神经元之间的兴奋传递,当人体受到寒冷刺激时,兴奋只由A传到B,而不能由B 传到A的原因是神经递质只能由突触前膜释放,作用于突触后膜。 【小问2详解】 由图可知,b是肾上腺素,d是甲状腺激素,两者都能促进细胞代谢,增加产热量,两者间为协同作用,共 同促进细胞代谢,增加产热量。 【小问3详解】 人过度紧张时,下丘脑可分泌促甲状腺激素释放激素,促进垂体分泌促甲状腺激素,最终促使甲状腺合成 并分泌激素d甲状腺激素增多;当激素d甲状腺激素的含量增加到一定程度时,甲状腺激素可通过反馈作 用抑制下丘脑和垂体的分泌,这种调节称为反馈调节。 【点睛】本题考查激素调节,综合考查体温调节、血糖调节,掌握调节的基本过程,难点是兴奋在神经元 之间的传递过程,识记教材内容即可。 23. 识别下图,思考并回答下列问题。 (1)这是一个__________示意图,它是反射的结构基础。A名称_________ ,D名称____________ (2)当A受到刺激时就会产生兴奋,在B和D上,兴奋是以_____________的形式传导的。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂(3)在C处,完成神经元间兴奋传递的结构是_______,传递的化学物质叫_____。 (4)若在图中的D处给予一次较强的刺激,神经纤维膜内、外的电位呈现________的状态。 【答案】(1) ①. 反射弧 ②. 感受器 ③. 传出神经 (2)电信号 (3) ①. 突触 ②. 神经递质 (4)内正外负 【解析】 【分析】分析题图可知:神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括 A感受器、 B传入神经、C神经中枢、D传出神经和E效应器。 【小问1详解】 图示为反射弧示意图,它是反射的结构基础。其中A名称是感受器,D名称是传出神经。 【小问2详解】 当A感受器受到刺激时就会发生兴奋,在B和D神经纤维上,兴奋是以电信号的形式传导。 【小问3详解】 在C处,完成神经细胞间兴奋传递的结构是突触,传递的化学物质叫神经递质。 【小问4详解】 未受刺激时,神经纤维细胞膜两侧的电位表现为外正内负的静息电位,若在图中的D处给予一次较强的刺 激,D受到刺激产生兴奋,钠离子大量内流,导致神经纤维细胞膜两侧的电位表现为外负内正的动作电位。 【点睛】本题考查反射弧结构及神经传导的相关知识,意在考查学生的识图能力和判断能力和运用所学知 识综合分析问题的能力。 24. 下图为神经系统、内分泌系统与免疫系统之间相互关系的样例示意图,据图回答。 (1)神经系统、内分泌系统与免疫系统之间的信息分子存在着___________(填“单向”或“双向”)调节作 用。图中神经系统、内分泌系统、免疫系统各自产生的信息分子分别是___________、___________(填序 号)和免疫活性物质,可直接与靶细胞细胞膜表面的___________结合。 (2)焦虑、紧张等应激刺激使下丘脑分泌的___________激素含量升高,最终导致血液中肾上腺糖皮质激素 的浓度___________,使免疫功能受抑制,因此肾上腺糖皮质激素可以用于以下___________(填字母)的治 疗 a.系统性红斑狼疮 b.艾滋病 c.过敏反应 d.器官移植 e.先天性胸腺发育不良 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂(3)三大系统相互配合,借助信息分子相互作用,构成了___________调节网络,共同维持内环境的稳态。 例如成年人甲状腺激素分泌过量,会使神经系统的___________加强。 【答案】 ①. 双向 ②. ②④ ③. ①⑦ ④. (特异性)受体(或“糖蛋白”) ⑤. 促肾上腺糖皮质激素 释放 ⑥. 升高 ⑦. acd ⑧. 神经-体液-免疫 ⑨. 兴奋性 【解析】 【分析】分析题图可知,生命活动的调节有神经递质、激素、免疫活性物质参与,说明内环境稳态是通过 神经-体液-兔疫调节网络进行调节的。因此图示过程是内环境稳态调节的神经-体液-免疫调节网络。 【详解】(1)据图可知神经系统、内分泌系统与免疫系统之间的信息分子存在着双向调节作用。由题图 分析可知神经系统、内分泌系统、免疫系统各自产生的信息分子分别是促甲状腺释放激素和乙酰胆碱、甲 状腺素和肾上腺糖皮质激素、免疫活性物质,神经递质、激素、免疫活性物质都可直接与靶细胞细胞膜表 面的(特异性)受体(或“糖蛋白”)结合。 (2)在焦虑、紧张等状态下会促进下丘脑分泌促肾上腺糖皮质激素,导致血液中肾上腺糖皮质激素的浓 度增多,使免疫功能受抑制,因此肾上腺糖皮质激素可以用于治疗系统性红斑狼疮、过敏反应、器官移植 等。 (3)由图可知三大系统之间相互配合,借助信息分子相互作用,构成了神经-体液-免疫调节网络,共同维 持内环境的稳态。成年人甲状腺激素分泌过量,会使神经系统的兴奋性加强。 【点睛】本题考查神经-体液-免疫调节,意在考查学生能从材料中获取相关的生物学信息,并能运用这 些信息,结合所学知识解决相关的生物学问题。 25. PD-1 是表达在细胞毒性T细胞表面的一种受体,PD-L1 是一种能够与之结合的蛋白质(见图1)。 PD-1和PD-L1结合会抑制细胞毒性T细胞的活化、增殖。研究发现,肿瘤细胞表面的PD-L1数量较多, 更有一些类型的肿瘤细胞除了表面有PD-L1,还分泌出大量的PD-L1(见图2)。 (1)细胞毒性T细胞参与的免疫过程如下图。在方框中填写相应的免疫细胞名称。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①_____②_____③_____④_____ (2)研究发现,细胞毒性T细胞表面的PD-1与正常细胞表面的类似PD-L1的膜蛋白一旦结合,细胞毒性 T细胞即可“认清”对方,不触发免疫反应,便可避免______。 (3)目前已研发出针对PD-L1 的抗体(mAb)。结合图1信息,mAb能治疗肿瘤是因为使用mAb时, mAb通过与______结合,阻止了PD-L1与细胞毒性T细胞表面的PD-1结合,从而 ______。 (4)临床试验结果显示相同剂量的mAb对肿瘤A患者治疗有效,对肿瘤B患者无明显效果。请根据以上 信息分析相同剂量的mAb对肿瘤B患者无明显效果的原因。_____。 【答案】 ①. 辅助性T细胞 ②. 记忆T细胞 ③. 靶细胞 ④. 巨噬细胞(吞噬细胞) ⑤. 正常细胞被 裂解(免疫系统攻击正常细胞) ⑥. (肿瘤细胞表面的)PD-L1 ⑦. ①解除对细胞毒性T细胞的抑制, ②细胞毒性T细胞能够增殖分化,③细胞毒性T细胞对肿瘤细胞能够发挥有效的杀伤作用 ⑧. ①患者肿 瘤B 细胞表面含有PD-L1且能大量分泌PD-L1。②相同剂量的mAb能结合部分体内PD-L1,或不能完全 结合病人体内的PD-L1,③那么肿瘤细胞仍有可能抑制T细胞的正常功能,导致治疗无明显效果 【解析】 【分析】正常情况下,PD-1是T细胞表面的特异性受体,可以识别肿瘤抗原。PD-1识别吞噬细胞处理呈 递的肿瘤抗原后,可以增殖分化出记忆T细胞和效应T细胞,效应T细胞可以识别并攻击肿瘤细胞,引起 肿瘤细胞的裂解死亡。当肿瘤细胞表面的 PD-L1通过与T细胞表面的PD-1蛋白特异性结合,抑制T细胞 增殖分化,从而逃避免疫系统的攻击。 【详解】(1)细胞毒性T细胞参与的免疫过程为被病原体(如病毒)感染的宿主细胞(靶细胞)膜表面的某些 分子发生变化,细胞毒性T细胞识别变化的信号。细胞毒性T细胞分裂并分化,形成新的细胞毒性T细胞 和②记忆T细胞。①辅助性T细胞细胞因子能加速这一过程。新形成的细胞毒性 T细胞在体液中循环,它 们可以识别并接触、裂解被同样病原体感染的③靶细胞。靶细胞裂解、死亡后,病原体暴露出来,抗体可 以与之结合最终被④巨噬细胞吞噬掉。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂(2)图1可知,肿瘤细胞表面的PD-L1通过与T细胞表面的PD-1蛋白特异性结合,抑制T细胞增殖分化, 从而逃避免疫系统的攻击。故细胞毒性T细胞表面的PD-1与正常细胞表面的类似PD-L1的膜蛋白一旦结 合,细胞毒性T细胞即可“认清”对方,不触发免疫反应,从而避免正常细胞被裂解。 (3)mAb是针对PD-L1的抗体,使用mAb后,mAb通过与肿瘤细胞表面的PD-L1特异性结合,阻止了 PD-L1与T细胞表面的PD-1结合,从而解除对细胞毒性T细胞的抑制,细胞毒性T细胞能够增殖分化, 使细胞毒性T细胞对肿瘤细胞能够发挥有效的杀伤作用,从而达到治疗肿瘤的效果。 (4)据图2信息可知,“ 肿瘤细胞表面的PD-L1数量较多,更有一些类型的肿瘤细胞除了表面有PD-L1, 还分泌出大量的PD-L1”,肿瘤A患者的肿瘤细胞分泌PD-L1量少或不分泌,所以细胞毒性T细胞PD-1能 特异性结合全部PD-L1,从而有效的杀死肿瘤细胞。肿瘤B患者细胞表面含有PD-L1且能大量分泌PD- L1,因此,相同剂量的mAb不能使肿瘤B患者体内的PD-L1全部被mAb特异性结合,那么肿瘤细胞仍有 可能抑制T细胞的正常功能,导致治疗无明显效果。 【点睛】本题考查人体免疫系统在维持稳态中的作用,要求考生识记人体免疫系统的组成及淋巴细胞的起 源和分化过程,掌握体液免疫和细胞免疫的具体过程,能运用所学的知识准确做答。 26. H7N9禽流感病毒是一种人畜共患的RNA病毒。如图是人体防御H7N9病毒侵染的三道免疫防线的示 意图,其中①~⑦表示免疫细胞,⑧和⑨表示免疫活性物质。请回答有关问题: (1)H7N9禽流感病毒突破第一通防线进入人体后,首先被①___________细胞摄取、处理,然后把抗原 传递给②___________细胞,最终激活③___________增殖、分化,产生⑥和⑦,前者分泌⑧___________ 与该病毒特异性结合,从而抑制病毒增殖。⑧的化学本质是___________。 (2)H7N9病毒侵入人体细胞后,⑤___________细胞能够与该病毒的宿主细胞结合、使其裂解。 (3)若H7N9病毒再次侵入人体,则体内的④___________细胞和⑦___________细胞会迅速增殖、分化, 产生更强的免疫反应。 【答案】 ①. 抗原呈递 ②. 辅助性T ③. B细胞 ④. 抗体 ⑤. 蛋白质 ⑥. 细胞毒性T ⑦. 记忆T ⑧. 记忆B 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【解析】 【分析】题图是人体防御外界病原体(H7N9禽流感病毒)侵染的三道免疫防线的示意图,①~⑦表示免疫 细胞,⑧和9表示免疫活性物质,其中①是抗原呈递细胞,⑧是抗体,则⑥是浆细胞;③能增殖分化形成 浆细胞和⑦,⑦能分化形成浆细胞,所以⑦是记忆B细胞,③是B细胞;细胞⑤能攻击靶细胞,是细胞毒 性T细胞;⑨是细胞因子,细胞②能产生⑨细胞因子,所以②是辅助性 T细胞;细胞毒性T细胞在细胞因 子的促进作用下分裂并分化,形成新的细胞毒性T细胞和记忆T细胞,则④是记忆T细胞。 【详解】(1)H7N9流感病毒突破第一道防线进入人体后,首先被①抗原呈递细胞摄取、处理,然后把抗 原传递给②辅助性T细胞,辅助性T细胞分泌细胞因子,激活③B细胞增殖、分化,产生记忆B细胞和⑥ 浆细胞,⑥浆细胞分泌⑧抗体与该病毒特异性结合,从而抑制病毒增殖;抗体的化学本质是蛋白质。 (2)H7N9病毒侵入人体细胞后,由细胞因子活化的⑤细胞毒性T细胞与该病毒的宿主细胞结合,使其裂 解,病毒释放出来后可与抗体结合或被其他免疫细胞吞噬。 (3)H7N9病毒再次入侵人体时,体内的④记忆T细胞和⑦记忆B细胞会迅速增殖、分化,产生更强的免 疫反应。 【点睛】本题结合人体防御外界病原体侵染的三道免疫防线的示意图,考查人体免疫系统在维持稳态中的 作用,考生识记人体免疫系统的组成,掌握体液免疫和细胞免疫的具体过程,能准确判断图中各细胞的名 称是解题的关键。 27. 如图为人体免疫的部分过程示意图,请回答: (1)HIV进入人体后,主要侵染_______________________细胞,图示①②③中可能发生特异性免疫的是 ____________。 (2)A、B的名称分别是______、______。 (3)B细胞受到抗原、辅助性T细胞的刺激,在细胞因子的作用下,开始一系列的______、分化,形成记 忆B细胞和__________细胞。 (4)消灭侵入宿主细胞中的HIV,还要依赖免疫系统产生______(填字母)与宿主细胞密切接触使宿主细胞 裂解死亡。 【答案】(1) ①. 辅助性T细胞 ②. ②③ 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂(2) ①. 细胞毒性T细胞 ②. 抗体 (3) ①. 增殖 ②. 浆 (4)A 【解析】 【分析】题图为人体免疫的部分过程示意图,其中①表示吞噬细胞消灭病原体;②表示细胞毒性 T细胞增 殖分化成记忆T细胞和新的细胞毒性T细胞;③表示B细胞增殖分化成浆细胞和记忆B细胞;④表示记忆 T细胞增殖分化成细胞毒性T细胞;⑤表示记忆B细胞增殖分化成浆细胞;⑥表示细胞毒性T细胞裂解靶 细胞;⑦表示浆细胞分泌抗体,所以B为抗体。 【小问1详解】 HIV进入人体后,主要侵染辅助性T细胞;图示①表示吞噬细胞消灭病原体,属于非特异性免疫,②③表 示细胞免疫和体液免疫过程,属于特异性免疫。 【小问2详解】 由以上分析可知,A是能和靶细胞结合的细胞毒性T细胞;B是浆细胞分泌的抗体。 【小问3详解】 B细胞受到抗原、辅助性T细胞的刺激,在细胞因子的作用下,开始一系列的增殖、分化,形成记忆B细 胞和浆细胞。 【小问4详解】 清除宿主细胞中的艾滋病病毒主要依靠细胞免疫产生的A细胞毒性T细胞,A细胞毒性T细胞与宿主细胞 密切接触可使宿主细胞裂解死亡,释放出的HIV再被相应的抗体结合形成沉淀等,最终由其他细胞吞噬消 化。 【点睛】本题考查人体免疫的过程,旨在考查考生的理解能力,解答本题的关键熟记相关过程,并能结合 题图分析作答。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂