当前位置:首页>文档>江西省新余市2024届高三上学期期末质量检测化学(1)_2024年2月_022月合集_2024届江西省新余市高三上学期期末质量检测

江西省新余市2024届高三上学期期末质量检测化学(1)_2024年2月_022月合集_2024届江西省新余市高三上学期期末质量检测

  • 2026-02-17 06:43:51 2026-02-17 06:13:19

文档预览

江西省新余市2024届高三上学期期末质量检测化学(1)_2024年2月_022月合集_2024届江西省新余市高三上学期期末质量检测
江西省新余市2024届高三上学期期末质量检测化学(1)_2024年2月_022月合集_2024届江西省新余市高三上学期期末质量检测
江西省新余市2024届高三上学期期末质量检测化学(1)_2024年2月_022月合集_2024届江西省新余市高三上学期期末质量检测
江西省新余市2024届高三上学期期末质量检测化学(1)_2024年2月_022月合集_2024届江西省新余市高三上学期期末质量检测
江西省新余市2024届高三上学期期末质量检测化学(1)_2024年2月_022月合集_2024届江西省新余市高三上学期期末质量检测
江西省新余市2024届高三上学期期末质量检测化学(1)_2024年2月_022月合集_2024届江西省新余市高三上学期期末质量检测
江西省新余市2024届高三上学期期末质量检测化学(1)_2024年2月_022月合集_2024届江西省新余市高三上学期期末质量检测
江西省新余市2024届高三上学期期末质量检测化学(1)_2024年2月_022月合集_2024届江西省新余市高三上学期期末质量检测
江西省新余市2024届高三上学期期末质量检测化学(1)_2024年2月_022月合集_2024届江西省新余市高三上学期期末质量检测
江西省新余市2024届高三上学期期末质量检测化学(1)_2024年2月_022月合集_2024届江西省新余市高三上学期期末质量检测

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.367 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-17 06:13:19

文档内容

高三第一次调研考试化学试题 命题人:廖庆春 姚小秋 审题人:钟世良 卷面总分:100分 考试时间:75分钟 注意事项:. 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷 上无效。 3.考试结束后,请将答题卡交回,试卷自行保存。 可能用到的相对原子质量: 一、单项选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 1.化学与社会、生活、科技息息相关,下列说法不正确的是( )。 A.“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁”是提取青蒿素的过程,属于化学变化 B.“熬胆矾铁釜,久之亦化为铜”,该过程发生了氧化还原反应 C.“天问一号”火星车使用的保温材料——纳米气凝胶,具有丁达尔效应 D.我国承诺在2060年前实现“碳中和”,这里的碳是指二氧化碳 2.下列化学用语表示不正确的是( )。 A.用电子式表示 的形成过程: B.基态Fe原子的价层电子轨道表示式: C.邻羟基苯甲醛分子内氢键示意图: D. 的VSEPR模型: 3.下列有机物的命名错误的是( )。 A. 2,3,4-三甲基戊烷 B. 5-羟基苯甲酸 C. 4-溴-1-戊炔 D. 新戊醇 学科网(北京)股份有限公司4.3-氨基-1-金刚烷醇可用于合成药物维格列汀(治疗2型糖尿病),其分子结构如下图所示。下列说法不正 确的是( )。 A.分子中O原子和N原子均为 杂化 B.分子中的键角: C.电负性: D.第一电离能: 5. 为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( )。 A. 溶液中, 和 的离子数目之和少于 B.向 溶液中通入适量 ,当有 被氧化时,转移电子总数一定等于 C.电解精炼铜时,以待精炼铜作阳极,以纯铜作阴极,当阳极有 转化为 时,电路中通过的电 子数为 D. 中Si—O键的数目为 6.下列叙述正确的是( )。 A.图①装置可用于干燥氯气 B.图②装置可用于制取氨气 C.图③操作可排出盛有 溶液滴定管尖嘴内的气泡 D.图④装置可用于制备晶体 7.根据叙述结论正确的是( )。 选项 叙述 结论 A 浓硫酸溶于水,体系温度升高 该过程属于放热反应 学科网(北京)股份有限公司将 溶 液 加 热 至 100℃ 时 , 测 定 B 溶液呈中性 在绝热恒容容器中,发生反应 C 不能判断反应是否为平衡状态 ,当混合 气体的压强保持不变 一定温度下,在密闭容器中发生反应 增大压强使平衡向右移动,气体 D ,达到平衡 颜色加深 后增大体系压强,容器内气体颜色加深 A.A B.B C.C D.D 8.下列反应的离子方程式正确的是( )。 A.向酸性高锰酸钾溶液加入草酸: B.下水道堵塞用铝粉和烧碱溶液疏通: C. 与足量 溶液共热: D. 溶液中通入过量 : 9.锆(Zr)是重要的战略金属,可从其氧化物中提取。下图是某种锆的氧化物晶体的晶胞, 为阿伏加德 罗常数的值。下列说法错误的是( )。 A.该氧化物的化学式为 B.若坐标取向不变,将p点Zr原子平移至原点,则q点Zr原子位于晶胞xy面的面心 C.Zr原子之间的最短距离为 D.该氧化物的密度为 10.某种离子液体的结构如图所示,X、Y、Z、M、Q为原子序数依次增大的短周期元素,Y、Z、M为同周 期相邻元素,Z的原子序数等于X、Y原子序数之和,Q为非金属性最强的元素。下列说法错误的是 学科网(北京)股份有限公司( )。 A.基态原子未成对电子数:Z>Q B.由X、M、Q三种元素可形成同时有共价键、离子键、配位键的某物质 C.阴离子 空间构型为正四面体形 D.氢化物的熔点:M>Z 11.常温下, 几种钠盐溶液的pH如下表: 溶液 ① ② ③ ④ pH 8.8 9.7 10.3 5.28 下列叙述正确的是( )。 A.水电离出的 :①>②>③ B. C.离子总浓度:③>① D.④中滴少量③,pH升高 12.中科院大连化物所储能技术研究部提出了一种基于 辅助 放电的混合型液流电池,装置如图所 示,下列说法错误的是( )。 A.充电时, 向电极A迁移 B.在放电过程中,可利用 及时清除电极B上的“死锰” ,提高充放电过程的可逆性 C.放电时,电极B上还可能发生: D.放电时,在该环境下的氧化性: 学科网(北京)股份有限公司13.羟醛缩合反应是一种常用的增长碳链的方法。一种合成目标产物 (图中⑦)的反应机理如 图所示。下列说法错误的是( )。 A.③到④的过程中有极性键和非极性键的断裂和生成 B.⑥中有2个手性碳原子 C.①是该反应的催化剂 D.合成⑦的总反应为 14.已知 ,25℃时, 的 , 。用 溶液滴 定 溶液,溶液中 、 、 的分布分数 随pH变化曲线及滴定曲线如下图(忽略 滴定过程中温度的变化)。下列说法错误的是( )。 [如 分布分数: ] A.两次突变,应选用不同的指示剂 B. 时: C.b点溶液的pH为4.3 D. 学科网(北京)股份有限公司二、非选择题:本题共4小题,共58分。 15.(14分) 为紫色固体,易溶于水,微溶于 溶液,不溶于乙醇;有强氧化性,在0℃~5℃ 的强碱性溶液中较稳定,在酸性或中性溶液中快速产生 。 (1)A中发生反应的离子反应方程式是__________。 (2)下列试剂中,装置B的X溶液可以选用的是__________(填标号)。 A.饱和食盐水 B.浓盐酸 C.饱和氯水 D. 溶液 (3)C中得到紫色固体和溶液,生成 的化学方程式是__________;若要从反应后的装置C中尽可能 得到更多的 固体,可以采取的一种措施是__________。 (4)高铁酸钾与水反应的离子方程式是 (胶体) 。则其 作为水处理剂的原理是__________(1分)、__________(1分)。 (5)某同学设计如图装置制备一定量的 ,并使其能在较长时间内存在。 X不能是硝酸,原因是__________,装置4的作用是__________。 16.(14分)绿色能源是当今重要的研究热点,2022年3月12日,中科院大连化物所的 制汽油科研项 目成功了,这是一项重大成功,直接影响的是国计民生。寻找新的能源成为了科学研究的热点。 Ⅰ. 甲烷化反应为: ,该反应又称Sabatier反应。 (1)相关的化学键键能数据如下表所示: 化学键 H—H H—O C—H C=O 学科网(北京)股份有限公司436 463 413 803 Sabatier反应的 __________ 。 (2)若要同时提高反应的速率和甲烷的平衡转化率,可以采取的措施有:__________(写一点即可)。 (3)在体积为 的恒温密闭容器中,投入 、 进行上述反应,达到平衡后,若 的转 化率为20%,则该反应的平衡常数为(写计算式): __________ 。 (4) 转化为 也可通过电化学反应实现,其原理如图所示: 电解过程中,阴极室和阳极室的 溶液浓度基本保持不变。阴极的电极反应式为__________;若生成 理论上阳极室生成混合气体的体积为__________L(标准状况,忽略气体的溶解)。 (5) 是共价化合物,分子中所有的原子都达到稳定结构, 此分子中含有__________mol共用电 子对,试写出其分子的结构式:__________。 17.(15分)电子印制工业产生的某退锡废液中含硝酸、锡化合物及少量 和 等,对其处理的流程 如图。 ①25℃时相关的溶度积见表,② 。 化学式 或 溶度积 (1)退锡工艺是利用稀 与Sn反应生成 ,且无气体生成,则生成的硝酸盐是__________(填化学 式),已知废液中的 易转化成 。 学科网(北京)股份有限公司(2)沉淀1的主要成分是 ,焙烧时,与 反应的化学方程式为__________。 (3)滤液1中 和 的浓度相近,加入 溶液调pH,25℃时,为了使 沉淀完全,需调节 溶液pH不小于__________。 (4)称取产品 ,用大量盐酸溶解,在 保护下,先用Al片将 还原为 ,再用 标准溶液滴定,以淀粉作指示剂,滴定过程中 被还原为 ,终点时消耗 溶 液 。 ①终点时的现象为__________。 ②写出滴定的离子反应方程式为__________。 ③产品中Sn元素的质量分数为__________。 (5)某制得的粗锡中主要含有金属Fe、Cu、Pb、Sb常采用电解精炼法获得精锡。其中 溶液作电解液, 精锡连接电源的__________极(1分)。检测可知电解后阳极泥中含有Sb、Cu、 等,则电解过程中 阳极电极反应式有 、__________。 18.(15分)化合物W是合成风湿性关节炎药物罗美昔布的一种中间体,其合成路线如下: 已知:(ⅰ) (ⅱ) 回答下列问题: (1)A的化学名称是__________,B中具有的官能团的名称是__________。 学科网(北京)股份有限公司(2)由B生成C的反应类型是__________。 (3)写出由G生成H的化学方程式:__________。 (4)写出I的结构简式:__________。 (5)X的同分异构体中,符合下列条件的有机物有__________种。 ⅰ)只含两种官能团且不含甲基; ⅱ)含 结构,不含C=C=C和环状结构。 (6)设计由甲苯和 制备 的合成路线(无机试剂任选)__________(3分)。 新余市 2023~2024 学年度高三第一次调研考试 化学参考答案 一、单项选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 1.A 2.C 3.B 4.D 5.A 6.D 7.B 8.B 9.D 10.D 11.B 12.C 13.A 14.C 二、非选择题:本题共4小题,共58分。 15.(14分,除标注外,其余每空2分) (1) (2)AC (3) 加入乙醇 (4) 具有强氧化性,可以杀菌消毒(1分) 生成的氢氧化铁胶体可净水(1分) (5)将铁氧化为 ,无法得到 液封,阻止空气进入装置3中氧化 或 16.(14分,每空2分) (1) (2)加压(或增加反应物浓度) (3) (4) 224 学科网(北京)股份有限公司(5)7 (“←”写成“—”也可) 17.(15分,除标注外,其余每空2分) (1) 、 (共2分) (2) (3)6.7 (4)①当滴入最后半滴 标准液时,溶液由无色变为蓝色且半分钟不褪色。 ② ③45% (5)负极(1分) 、 (各1分,共2分) 18.(15分,除标注外,其余每空2分) (1)氟苯 碳氟键、硝基 (2)还原反应 (3) (4) (5)5 (6) (3分) 学科网(北京)股份有限公司