当前位置:首页>文档>河南省周口市部分学校2023-2024学年高三上学期期末联考语文试题_2024年2月_01每日更新_03号_2024届河南省天一大联考高中毕业班阶段性测试(五)

河南省周口市部分学校2023-2024学年高三上学期期末联考语文试题_2024年2月_01每日更新_03号_2024届河南省天一大联考高中毕业班阶段性测试(五)

  • 2026-02-17 08:19:18 2026-02-17 08:10:54

文档预览

河南省周口市部分学校2023-2024学年高三上学期期末联考语文试题_2024年2月_01每日更新_03号_2024届河南省天一大联考高中毕业班阶段性测试(五)
河南省周口市部分学校2023-2024学年高三上学期期末联考语文试题_2024年2月_01每日更新_03号_2024届河南省天一大联考高中毕业班阶段性测试(五)
河南省周口市部分学校2023-2024学年高三上学期期末联考语文试题_2024年2月_01每日更新_03号_2024届河南省天一大联考高中毕业班阶段性测试(五)
河南省周口市部分学校2023-2024学年高三上学期期末联考语文试题_2024年2月_01每日更新_03号_2024届河南省天一大联考高中毕业班阶段性测试(五)
河南省周口市部分学校2023-2024学年高三上学期期末联考语文试题_2024年2月_01每日更新_03号_2024届河南省天一大联考高中毕业班阶段性测试(五)
河南省周口市部分学校2023-2024学年高三上学期期末联考语文试题_2024年2月_01每日更新_03号_2024届河南省天一大联考高中毕业班阶段性测试(五)
河南省周口市部分学校2023-2024学年高三上学期期末联考语文试题_2024年2月_01每日更新_03号_2024届河南省天一大联考高中毕业班阶段性测试(五)
河南省周口市部分学校2023-2024学年高三上学期期末联考语文试题_2024年2月_01每日更新_03号_2024届河南省天一大联考高中毕业班阶段性测试(五)
河南省周口市部分学校2023-2024学年高三上学期期末联考语文试题_2024年2月_01每日更新_03号_2024届河南省天一大联考高中毕业班阶段性测试(五)
河南省周口市部分学校2023-2024学年高三上学期期末联考语文试题_2024年2月_01每日更新_03号_2024届河南省天一大联考高中毕业班阶段性测试(五)
河南省周口市部分学校2023-2024学年高三上学期期末联考语文试题_2024年2月_01每日更新_03号_2024届河南省天一大联考高中毕业班阶段性测试(五)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.162 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-17 08:10:54

文档内容

2023—2024 学年高中毕业班阶段性测试(五) 语文 考生注意: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在试卷和答题卡上,并将考生号条形码粘贴在 答题卡上的指定位置。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷 上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、现代文阅读(35分) (一)现代文阅读Ⅰ(本题共5小题,19分) 阅读下面的文字,完成1~5题。 意象美学是中国当代美学的一个重要流派。意象美学诞生在中国古代“天人合一”的哲学背景下,是中 国古代艺术实践的产物。相比中国当代诸多美学派别,意象美学有一个特点,那就是它不像其他理论派别那 样倚重西方美学的理论资源,而是将重点放在中国传统美学与艺术实践方面,重视中国传统意象美学理论的 研究。 中国文化是尚象重象的文化,中国古代的思维方式包含着丰富的“象”的文化基因,这从远古时期的神 话和器具意识的起源、以“象形”为基础的汉字构造、《易经》的卦象符号创造中就充分体现出来。先秦哲 学家和思想家正是在此基础上对“象”进行哲学阐释和理论超越,提出一系列重要命题与观点,如老子将 “道”“气”“象”联结起来的哲学观念,庄子的“象罔”命题,先秦儒家以“象”比德等,对于中国古代 意象理论和思维方式的形成产生重要影响,并成为中国美学理论体系建构的活水源头。 传统美学理论研究可以将中国美学理论观念的研究与中国古代艺术审美实践紧密结合起来。中国美学和 艺术史有一重要特点,那就是它所面对的审美形态和艺术形态十分丰富,不仅有历史悠久的诗、书、画、音 乐、舞蹈、戏剧,而且建筑、雕塑、陶瓷、玉器、青铜器等艺术审美形态发展得也很充分。它们有一个共同 特点,就是重视审美意象的创造,中国古代美学家和艺术家正是在此基础上提出了许多有价值的理论观点, 如诗论中的“情景交融”,书论中的“澄怀味象”,画论中的“气韵生动”,乐论中的“和声无象”等。 以“意象”为中心的中国传统美学理论研究,还可以为人们认识和把握中国美学史面貌提供方法论的启 示。中国美学史的研究,是从形而上的哲学美学方法入手还是从具体的艺术审美实践出发,学术界是存有不 同看法的。对于以“意象”为中心的中国传统美学理论来说,这两种方法是可以统一的。也正因此,中国传 统意象美学理论的研究不仅属于传统,而且也属于现代。中国学术界有一种声音认为,意象美学研究的特点 是立足于中国本土,在发掘中国传统美学思想价值方面取得了突出的成就,而在充分吸收西方现代美学成果, 反映当代美学和艺术实践方面则存在着一定缺陷。这种观点以现代与传统二元对立的方式看待意象美学的研 究,它没有意识到,传统不仅是和某个过去时代相关联和产生共鸣的东西,而且还是一种栖息在人们深处的 精神,它可以走向现代,在现代世界获得认同与发展的东西。 “美在意象”是从朱光潜、宗白华开始的许多北大学者在美学理论的核心区域逐步形成的一种共识,它 反映了中国当代美学发展的一种趋势,那就是人们逐渐意识到仅仅用西方美学阐释中国美学的方法论之弊, 学科网(北京)股份有限公司从而转向重视中国传统美学自身,并以此为基础,寻求中西美学的对话与沟通,以建立具有现代意义的美学 思想体系。这一点,早在王国维的以意象为基础的“境界”说中就显露出来了。尔后的朱光潜、宗白华等人 以“意象”为中心谈美和美感的创造、谈诗境和中国艺术境界的创造,都体现出这一特点。进入到20世纪 80年代以后,意象美学研究的这一意识更加自觉,它不再只是将“意象”作为阐释中国美学和艺术经验的核 心范畴,而且试图融合现代西方美学特别是现象学美学的理论资源与中国传统意象美学理论相互比较、阐释 与论证,以建立具有现代意义的美学理论体系。 中国传统意象美学理论既不是从客体也不是从主体方面看待审美意象的创造,而是将其看成情与景、物 与我的统一,看成是审美主体即景会心、以形写神的心灵创造。它所追求的不是“象”所直接呈现出来的意 义,而是隐含在“象”背后更深层的东西,是具有言外之意和能带给人们丰富的精神愉悦与满足的东西。中 国传统艺术追求意象之美,其目的是让人们追求有意义有价值的人生。今天,我们继承弘扬传统意象美学精 神,也就是要人们以风雅、礼乐教化的方式去感受人生,亲近自然,让我们的艺术走向高远的人生境界与审 美追求。 中国传统意象美学所阐释的对象主要是传统艺术类型,但并不意味着它对现代艺术和审美就失去了阐释 能力。因为中国传统意象美学所说的“意象”并不是作为艺术发展史上某一阶段、某一类型的美学范畴,而 是作为美和艺术本体存在的美学范畴。它对于艺术和审美现象的解释具有普遍性,现代艺术和现代人的审美 方式也不能排除在外。中国传统意象美学理论最大的特点是以“象”显“意”,它既不舍弃感性、现实的 “象”,又要回归到超现实的“意”,看到感性艺术形式后面所隐含的意境和思想,这就克服了西方现代艺 术和后现代艺术或强调感性或强调观念的弊端,从而为当代艺术的发展提供了新的方向。 (摘编自毛宣国《中国传统意象美学理论研究的价值意蕴》) 1.下列对原文相关内容的理解和分析,不正确的一项是( )(3分) A.意象美学流派注重研究中国传统意象美学理论的相关问题,与中国其他美学派别的研究视角明显不同。 B.庄子提出“象罔”命题,先秦儒家主张以“象”比德,这些意象理论都是当代中国美学理论的思想源头。 C.中国古代诗论、书论、画论、乐论等中有关审美意象的理论观点,是从大量艺术创作的实践中提炼出来 的。 D.中国传统意象美学理论认为,审美意象应是审美主体的心灵创造,这种认识在今天仍有积极的意义。 2.根据原文内容,下列说法不正确的一项是( )(3分) A.中国艺术种类繁多,形态丰富多样,这意味着中国的美学史研究应转变思路,由关注美学理论转向研究 具体的艺术审美实践。 B.林庚在《说“木叶”》一文的论述中列举了大量含有“木叶”的诗句,这些诗句从侧面反映出中国古代 诗歌重视审美意象创造的特点。 C.从王国维到朱光潜、宗白华,再到20世纪80年代以后,“美在意象”的研究经历了一个不断发展的过程, 向着体系化方向迈进。 D.传统意象美学诞生于“天人合一”的哲学背景下,其理论强调以“象”显“意”,克服了西方现代艺术 和后现代艺术的观念片面的弊端。 3.下列选项,不适合作为论据来支撑原文观点的一项是( )(3分) A.陈良运教授的美学著作《中国诗学体系论》,将研究重点放在中国传统美学的理论与实践方面。 B.《周易·系辞》说,“圣人立象以尽意”,意谓圣人用确立“象”的办法来充分表达自己的意念。 C.《易经》《道德经》《黄帝内经》等经典中,都渗透着“天人合一”思想,主张人与自然的统一。 学科网(北京)股份有限公司D.北京大学彭锋教授主张将中国传统“意象”理论与西方“显现”“气氛”的美学理论进行比较研究。 4.中国传统文化的“尚象”特点表现在哪些方面?请结合文本简要概括。(4分) 答:_________________________________________________________________________________________ 5.习近平总书记强调,要“把中华美学精神和当代审美追求结合起来,激活中华文化生命力”。请结合文本, 简要谈谈对这句话的理解。(6分) 答:_________________________________________________________________________________________ (二)现代文阅读Ⅱ(本题共4小题,16分) 阅读下面的文字,完成6~9题。 水车① 沈从文 “我是个水车,我是个水车。”它自己也知道是一个水车,常自言自语这样说着。 它虽然有脚,却不曾自己走路,然而一个人把它推到街上去玩,倒是隔时不隔日的事。 清清的早晨,不问晴雨,住在甜水井旁的宋四疤子,就把它推起到大街小巷去串门!它与在马路上低头 走路那些小煤黑子推的车身似乎有些两样,就是它走路时,像一个遇事乐观的人似的,口中总是不断地哼哼 唧唧,唱些足以自赏的歌。 “那个煤车也快活,虽不会唱,颈脖下有那么一串能发出好听的声音的铃铛,倒足示骄于同伴!…… 我若也有那么一串,把来挂在颈脖下,似乎数目是四个或五个就够了,那又不!……” 它有时还对煤车那铃铛生了点羡慕。然而它知道自己是不应当颈脖上有铃铛的,所以它不像普通一般不 安分的人,遇到失望就抑郁无聊,打不起精神。铃子虽然可爱,爱而不得时,仍不能妨碍自己的歌唱! “因失望而悲哀的是傻子。”它常想。 “我的歌,终日不会感到疲倦,只要四疤子肯推我。”它还那么自己宣言。 虽说是不息地唱,可是兴致也好像有个分寸。到天色黑下来,四疤子把力气用完了,慢慢地送它回家去 休息时,看到大街头那些柱子上,檐口边,挂得些红绿圆泡泡,又不见有人吹它燃它,忽然又明,忽然又熄。 “啊啊,灯盏是这么奇异!是从天上摘来的星子同月亮?……”为研究这些事情堕入玄境中,因此歌声 也轻微许多了。 若是早上,那它顶高兴:一则空气早上特别好,二则早上不怕什么。关于怕的事,它说得很清楚—— “除了早上,我都时时刻刻防备那街上会自己走动的大匣子。大概是因为比我多了三只脚吧,走路又很 快!一点不懂人情世故,只是飞跑,走的还是马路中间最好那一段。老远老远,就‘喝!喝!’地喊起来了! 你让得只要稍稍慢一点,它就冲过来撞你一拐子。撞拐子还算好事。有许多时候,我还见它把别个撞倒后就 毫不客气地从别个身上踩过去呢。” “幸好四疤子还能干,总能在那匣子还离我身前很远时,就推我在墙脚前歪过一边去歇气。不过有一次 也就够担惊了!是上个月吧,四疤子因贪路近,回家是从辟才胡同进口,刚要进机织卫时,四疤子正和着我 唱《哭长城》,猛不知从西头跑来一个绿色大匣子,先又一个不做声,到近身才咯的一下,若非四疤子把我 用劲扳了下,身子会被那凶恶东西压碎了!” “那东西从我身边挨过去时,我们中间相距不过一尺远,我同四疤子都被它吓了一跳,四疤子说它 是‘混账东西’,真的,真是一个混账东西!那么不讲礼,横强霸道,世界上哪里有?” 早上,匣子少了许多,所以水车要少担点心,歌也要唱得有劲点。 那次受惊的事,虽说使它不宁,但因此它得了一种新知识。以先,它以为那匣子既如此漂亮,到街上跑 学科网(北京)股份有限公司时,又那么昂昂藏藏,一个二个雄帮帮的,必是也能像狗与文人那么自由不拘在马路上无事跑趟子,自己会 走路,会向后转,转弯也很灵便的活东西,是以虽对于那凶恶神气有点愤恨,然权威的力量,也倒使它十分 企慕。当一个匣子跑过身时,总啧啧羡不绝口—— “好脚力,走得那么快!” “你看它几多好看!又是颜色有光的衣服,又是一对大眼睛。橡皮靴子多么漂亮,前后还佩有金晃晃的 徽章!” “我更喜欢那些头上插有一面小小五色绸国旗的……” “身上那么阔气,无怪乎它不怕那些恶人,(就是时常骂四疤子的一批恶人)恶人见它时还忙举起手来 行一个礼呢!” 还时时妄想,有一天,四疤子也能为它那么打扮起来。好几次做梦,都觉得自己那一只脚,已套上了一 只灰色崭新的橡皮套鞋,头上也有那么一面小国旗,不再待四疤子在后头推送,自己就在西单牌楼一带人群 里乱冲乱撞,穿黄衣在大街上站岗的那恶人也一个二个把手举起来,恭恭敬敬的了。 从那一次惊吓后,它把“人生观”全变过来。因为通常它总无法靠近一个匣子身边站立,好细心来欣赏 一下所钦佩的东西的内容。这一次却见到了。见了后它才了然。它知道原来那东西本事也同自己差不了许多。 不仅跑趟子快慢要听到坐在它腰肩上那人命令,就是大起喉咙吓人让路时的声音,也得那人扳它的口。穿靴 子其所以新,乃正因其奴性太重,一点不敢倔强的缘故,别人才替它装饰。 从此就不觉得那匣子有一点可以佩服处了,也不再希望做那大街上冲冲撞撞的梦了,“这正是一个可耻 的梦啊”,背后的忏悔,有过很久时间。 近来一遇见那些匣子之类,虽同样要把身子让到一边去,然而口气变了。 “有什么价值?可耻!”且“嘘!嘘!”不住地打起哨子表示轻蔑。 “怎么,那匣子不是英雄吗?”或一个不知世故的同伴问。 “英雄,可耻!”遇到别个水车问它时,它总做出无限轻蔑样子来鄙薄匣子。本来它平素就是忠厚的, 对那些长年四季不洗澡的脏煤车还表同情,对待粪车也只以“职务不同”故“敬而远之”,然在匣子面前, 却不由得不骄傲了。 “请问:我说话是有要人扳过口的事吗?我虽然听四疤子的命令,但谁也不敢欺负谁,骑到别个的身上 啊!我请大家估价,把‘举止漂亮’除开,看谁的是失格!” 假使“格”之一字,真用得到水车与汽车身上去,恐怕水车的骄傲也不是什么极不合理的事! 一九二五年十一月六日作 (有删改) 【注】①水车:旧时老北京有推独轮水车卖井水的行当。 6.下列对文本相关内容的理解,不正确的一项是( )(3分) A.不论晴雨天,水车总是被宋四疤子推到街巷去串门,让它尽到自己的本分,水车也因此觉得自己比汽车 地位高。 B.看着大街头忽明忽熄的红绿灯盏,水车的歌声变得轻微了,这说明水车对奇异的事物抱有好奇心。 C.四疤子以卖水为生,常遭恶人谩骂,汽车在他面前可以横冲直撞,可见四疤子属于社会底层民众。 D.水车后来不再佩服汽车,还骂它“可耻”,主要是因为它认为汽车不敢倔强,身上有太重的奴性。 7.下列对文本艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )(3分) A.本文采用寓言体进行写作,描写的“水车”“汽车”等形象象征了当时社会中不同阶层的人。 学科网(北京)股份有限公司B.汽车头上插着“五色绸国旗”,恶人见了它也要行礼,这一细节具有隐喻的含义,表明了汽车的地位。 C.文章多处运用对比,如水车与汽车的地位、水车对待煤车与粪车的态度,有力地突出了水车的形象特点。 D.作者在结尾段发表议论,认为在“格”的比较上,水车是胜过汽车的,表达了对汽车的否定。 8.文中“水车”的身上带有一些“阿Q精神”,请结合文本简要分析其具体表现。(4分) 答:_________________________________________________________________________________________ 9.文章以“水车”的视角进行叙述,有什么好处?请结合文本简要分析。(6分) 答:_________________________________________________________________________________________ 二、古代诗文阅读(35分) (一)文言文阅读(本题共5小题,20分) 阅读下面的文言文,完成10~14题。 尧治天下,伯成子高为诸侯焉。尧授舜,舜授禹,伯成子高辞为诸侯而耕。禹往见之,则耕在野。禹趋 就下位而问焉,曰:“昔者尧治天下,吾子立为诸侯焉;及吾在位,子辞诸侯而耕,何故?”伯成子高曰: “昔尧之治天下,以至无欲至公之行示天下,故不赏而民劝,不罚而民畏。舜亦犹然。今君赏罚,而民欲且 多私,是君之所怀者私也。百姓知之,贪争之端,自此始矣。德自此衰,刑自此繁矣。吾不忍见,以是野处 也。”耕而不顾。《书》曰:“旁施象刑①,维明。”及禹不能。 桀为酒池,足以运舟,糟丘足以望七里,一鼓而牛饮者三千人。关龙逄进谏曰:“为人君,身行礼义, 爱民节财,故国安而身寿也。今君用财若无尽,用人若恐不能死。不革,天祸必降,而诛必至矣,君其革 之。”立而不去朝,桀因囚拘之。纣作炮烙之刑,王子比干曰:“主暴不谏,非忠臣也;畏死不言,非勇士 也。”遂进谏,三日不去朝,纣因而杀之。 曹公子喜时,字子臧,曹宣公子也。宣公与诸侯伐秦,卒于师。曹人使子臧迎丧,使公子负刍与太子留 守,负刍杀太子而自立。宣公既葬,子臧将亡,国人皆从之。负刍立,是为曹成公。成公惧,告罪,且请子 臧,子臧乃反。其后晋侯会诸侯执曹成公归之京师将见子臧于周天子而立之,子臧曰:“前记有之:‘圣达 节,次守节,下失节。’为君,非吾节也,虽不能圣,敢失守乎?”遂亡奔宋。晋侯谓子臧:“反国,吾归 尔君。”于是子臧反国,晋乃言天子,归成公于曹。子臧遂以国致成公,成公为君,子臧不出,曹国乃安。 (节选自《新序·节士》) 【注】①旁施象刑:旁,普。象刑,传说尧、舜时代不用真正的刑法,而用象征性的刑法。 10.文中画波浪线的部分有三处需要断句,请用铅笔将答题卡上相应位置的答案标号涂黑,每涂对一处给1 分,涂黑超过三处不给分。(3分) 其后晋侯A会诸侯B执C曹成公D归之E京师F将见G子臧H于周天子而立之 11.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分) A.端,指发端、萌芽,与《人皆有不忍人之心》中“仁之端也”的“端”意思不同。 B.《书》,即《尚书》,《五代史伶官传序》中所引名言“满招损,谦得益”就出自该书。 C.一鼓,指击鼓一次,“鼓”与《曹刿论战》中“一鼓作气”的“鼓”用法相同。 D.“今君用财若无尽”与《鸿门宴》中“杀人如不能举”两句,都省略了动词“恐”。 12.下列对原文有关内容的概述,不正确的一项是( )(3分) A.尧、舜掌管天下时,伯成子高一直做诸侯,到禹掌管天下时,他便辞去诸侯之位,禹亲自去询问伯成子 高离职的原因,态度非常恭谦。 学科网(北京)股份有限公司B.在伯成子高看来,禹在治理天下的公心上无法与尧、舜相比,他在回答禹时,明确分析了禹的私心给天 下带来的严重危害。 C.曹宣公在伐秦战役中死在军中,公子负刍乘机杀死太子,自立为君,子臧于是率领全国百姓离开曹国, 这使得负刍心生畏惧。 D.子臧逃亡到宋国,晋侯表示子臧能回国,就将放回负刍,子臧答应了要求,于是成公做国君,子臧不再 逃亡,曹国得以安定。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分) (1)不革,天祸必降,而诛必至矣,君其革之。 译文:_________________________________________________________________________________________ (2)为君,非吾节也,虽不能圣,敢失守乎? 译文:_________________________________________________________________________________________ 14.“桀纣”在后代成为暴虐、荒淫君王的泛称,请概括本文中二人暴虐、荒淫之处。(3分) 答:_________________________________________________________________________________________ (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成15~16题。 杏花 温庭筠① 红花初绽雪花繁,重叠高低满小园。 正见盛时犹怅望,岂堪开处已缤翻。 情为世累诗千首,醉是吾乡酒一樽。 杳杳艳歌春日舞,出墙何处隔朱门。 【注】①温庭筠,文思敏捷,然恃才不羁,屡举进士不第。 15.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( )(3分) A.诗歌首句从色彩角度描写杏花,描写它在刚刚绽放时就如雪花一般洁白繁密。 B.第二句从空间角度写杏花,展现出满园繁花盛开、错落重叠的景象。 C.面对满园杏花,诗人即景生情,“怅望”一词是看花人心中愁绪的直接表达。 D.同是写“醉”,本诗与《琵琶行》中“醉不成欢惨将别”的原因不完全相同。 16.诗人看似写杏花,实则在写自己,请结合全诗简要分析。(6分) 答:_________________________________________________________________________________________ (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 17.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)《琵琶行》中,琵琶女的演奏在经过暂歇之后,突然奏出犹如“____________,____________”般的激 昂乐音,乐曲由此迅速达到高潮。 (2)《赤壁赋》中,在苏子阐发了万物变化具有相对性的达观见解之后,宾主继续斟酒畅饮, “____________,____________”后,大家枕卧于船上,直到天明。 (3)王华要为班级出一期“爱国有我”的主题板报,他打算从唐宋诗歌中选两句能表现先贤身处逆境仍心怀 国家的名言,于是他想到“____________,____________”两句。 三、语言文字运用(20分) 学科网(北京)股份有限公司(一)语言文字运用Ⅰ(本题共3小题,10分) 阅读下面的文字,完成18~20题。 红彤彤的太阳升起,胡枝子和荆条围成的篱笆墙上光影斑驳。庭院菜园里的菜叶儿都湿漉漉的。长了脚 的阳光在菜地上移动,明亮向前推进,攀爬在篱笆墙上的“老婆子耳朵”的花穗逐一被阳光点燃。我一直怀 念这样的清晨,尽管已经过去了几十年,这梦一般的景致还不时在我的脑海跳荡,让我回味儿时①______的 时光。 “老婆子耳朵”花吸引人,可那时候我心里装的尽是玩儿。昨天傍晚从大豆地里捉来的两只“绿驹子” 蝈蝈儿,我已经放在篱笆的豆秧上了,晚上一直叫。“老婆子耳朵”是土名儿,依着习俗我一直这样叫。直 到过了不惑之年,在承德农家的菜园里我与它②______。见我一个劲儿拍照,同伴儿走过来说眉豆今年又是 丰收年。我这才知道它的学名,惭愧自己③______。 迎春花在早春时节开放,它们散发出淡淡的清香,令我感觉到身心舒畅;我也喜欢荷花,它们盛夏开出 的硕大花朵让我大饱眼福;而这深秋的眉豆花更让我喜欢,望着它们那绚烂的小紫花,我会顿然生起一股浓 浓的乡情。此刻正是草木飘零的白露时节,我站在这京城郊外的农舍前,凝望爬满竹竿、铁架的眉豆,心底 里便再次回想着那远离烦恼和忧愁的童年。 18.请在文中横线处填入恰当的成语。(3分) 答:_________________________________________________________________________________________ 19.下列句子中的“尽”和文中加点的“尽”,意义和用法相同的一项是( )(3分) A.他这个人,要不是到了山穷水尽的地步,不会低头去求人。 B.那三千里江山的尽北头紧连着中国边境,中间隔着条鸭绿江。 C.马车经过贫穷而狭窄的街道,街道两旁尽是些矮小的土屋。 D.我们要做到“人尽其才,物尽其用”。 20.请以“我喜欢”为开头,把文中画波浪线的部分改写成一组整句,可以改变语序、少量增删词语,但不 得改变原意。(4分) 答:_________________________________________________________________________________________ (二)语言文字运用Ⅱ(本题共2小题;10分) 阅读下面的文字,完成21~22题。 筹算,是中国古代记数、列式和进行各种数与式的演算的一种方法。A______,但据典籍记录和考古发 现,至迟在战国初年已经出现。B______,“筹”是一种用于计算的小圆棍,一般用竹子做成,也有用木、 骨或其他材料制作。用算筹表示数,C______。在纵式中,纵摆的每根算筹都代表1,表示6到9时,则上面 摆一根横的代表5;横式中则是横摆的每一根都代表1,表示6到9时,其上面纵摆的一根代表5。而且规定, 个位和百位必须用纵式,十位和千位必须用横式,纵横相间,遇零便置空,使各位界限分明,遵循十进位制, 以免发生混乱。 ①现代数学中有一个分科叫“运筹学”,②其名称也源自于古代筹算。③在军事领域,排兵布阵等问题 必须经历数学计算,④所以“出谋划策”成为“运筹”的代名词,⑤汉高祖刘邦就曾评价张良“运筹帷幄之 中,决胜千里之外。”⑥筹算法在我国应用了至少两千年,对中国古代数学的发展功不可没。 21.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过12个字。 (6分) 答:_________________________________________________________________________________________ 学科网(北京)股份有限公司22.文中第二段有四处语句表述或标点符号使用不当,请指出其序号并作修改,使语言表达准确流畅,逻辑 严密。不得改变原意。(4分) 答:_________________________________________________________________________________________ 四、写作(60分) 23.阅读下面的漫画材料,根据要求写作。(60分) 要求:结合漫画的内容和寓意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄 露个人信息;不少于800字。 2023—2024 学年高中毕业班阶段性测试(五) 语文·答案 (1~3题,6~7题,11~12题,15题,19题,每小题3分) 1.答案 B 命题透析 本题考查理解分析材料内容的能力。 思路点拨 “这些意象理论都是当代中国美学理论的思想源头”中“意象理论”的概括错误,由原文第二段 “先秦哲学家和思想家……提出一系列重要命题与观点……对于中国古代意象理论和思维方式的形成产生重 要影响,并成为中国美学理论体系建构的活水源头”可知,庄子提出“象罔”命题,先秦儒家主张以“象” 比德,都是在对“象”进行哲学阐释和理论超越后提出的命题与观点,它们启发了意象理论,而它们自身并 不是意象理论。 2.答案 A 命题透析 本题考查整体概括、理解材料内容的能力。 思路点拨 “这意味着……由关注美学理论转向研究具体的艺术审美实践”强加因果且曲解文意。从文中看 不出“中国艺术种类繁多,形态丰富多样”是中国美学史研究应“转变”思路的原因。由原文第四段可知, 文章的观点是中国美学史研究应该是将哲学美学方法理论与具体的艺术审美实践相统一,而不是从一个方面 转向另一个方面。 3.答案 C 命题透析 本题考查分析论点、论据的能力。 思路点拨 C项所说的经典中“天人合一”思想,并非本文所阐述的中国传统意象美学理论研究这一话题, 不能作为本文的论据。A.陈良运教授美学著作《中国诗学体系论》的例子可以证明原文的观点。B.《周 易》中的思想证明先秦先哲对“象”文化进行了哲学层面的阐释,可以证明原文的观点。D.北京大学彭锋 学科网(北京)股份有限公司教授的主张,体现了当代学者寻求中西美学的对话与沟通,建立具有现代意义的美学思想体系的积极探索, 可以证明原文的观点。 4.命题透析 本题考查概括文章内容的能力。 答案 ①思维方式:中国古代思维方式中包含着丰富的“象”的文化基因。②哲学思想:先秦有一系列关于 “象”的哲学阐释命题。③美学理论:中国传统美学理论以意象为中心,形成许多关于审美意象创造的理论 观点。④审美实践:中国传统艺术审美形态重视审美意象的创造。(每点2分,答出任意两点即可。若有其 他答案,合理亦可酌情给分) 5.命题透析 本题考查结合材料分析具体的观点态度的能力。 答案 ①意象美学应立足于本土,寻求中西美学融合,为中国当代美学提供发展路径与方向。②意象美学应 连接传统与现代,阐释当代艺术和审美现象,引领当代艺术的创造。③意象美学应重视美的精神价值,助力 当代 人精神境界和审美层次的提升。(每点2分,意思对即可。若有其他答案,合理亦可酌情给分) 6.答案 A 命题透析 本题考查分析鉴赏小说相关内容的能力。 思路点拨 “水车也因此觉得自己比汽车地位高”理解错误,起初水车并没有觉得自己比汽车地位高,还很 羡慕汽车;并且“因此”逻辑关系不当。 7.答案 C 命题透析 本题考查分析鉴赏小说艺术特色的能力。 思路点拨 水车对待煤车与粪车的态度并无反差,构不成对比。 8.命题透析 本题考查分析事物形象的能力。 答案 ①自我安慰:羡慕煤车的铃铛,得不到时仍然唱歌安慰自己。②自尊自大:自身地位不高,却在煤车、 粪车面前有优越感,觉得自己比匣子“英雄”。③自欺欺人(自我欣赏):自己一味依赖主人推着才能走, 却自鸣得意;发现匣子车本事并不高于自己,便对其轻蔑鄙薄,自抬身价。(每点2分,答出任意两点即可。 若有其他答案,合理亦可酌情给分) 9.命题透析 本题考查分析文本的创作特色的能力。 答案 ①让“水车”开口讲故事,将其拟人化,给人以新奇的阅读体验,赋予故事幽默和讽刺的艺术效果。 ②以“水车”的眼睛审视社会,更具真实感和客观性,增强了对不公平现实的批判力度。③用象征手法更好 地展现了不平等的社会现实,表达了对特权阶层仗势欺人、“汽车”这一类工具人奴性的批判,深化了文章 的主旨。(每点2分,意思对即可。若有其他答案,合理亦可给分) 10.命题透析 本题考查文言文断句的能力。 答案 B D F(每处1分,多涂不给分) 11.答案 A 命题透析 本题考查掌握常见的古代文化常识,理解常见文言实词的含义及用法的能力。 思路点拨 《人皆有不忍人之心》中“仁之端也”的“端”也是发端、萌芽的意思,二者意思相同。 12.答案 C 命题透析 本题考查归纳内容要点,概括中心意思的能力。 思路点拨 “子臧于是率领全国百姓离开曹国”曲解文意,由原文“子臧将亡,国人皆从之”可知,子臧离 开曹国时,国人跟随,不是子臧率领。 学科网(北京)股份有限公司13.命题透析 本题考查理解并翻译文言文句子的能力。 答案 (1)如果不改变,上天必然会降下灾祸,惩罚也一定会到来,您还是改变做法吧。(关键词“诛” “其”的翻译各1分,大意2分) (2)做国君,不合我的节义,我虽然不能成为圣人,但怎敢失去所守的节义呢?(关键词“圣”“敢”的翻 译各1分,大意2分) 14.命题透析 本题考查理解并概括文章内容的能力。 答案 ①桀造巨型酒池,生活奢侈,用财不节制,囚禁忠臣。②纣作炮烙之刑,暴虐残忍,杀害忠臣。(答 出一点给1分,两点给3分,意思对即可。若有其他答案,合理亦可给分) 参考译文 帝尧治理天下时,封伯成子高为诸侯。尧把帝位禅让给舜,舜又禅让给了禹,伯成子高便辞去诸侯的官 职,耕田度日。禹前去拜访他,他正在田野里耕作。禹快步走到他身边,站在下位问他,说道:“从前帝尧 治理天下,封您为诸侯;等我即位后,您辞去诸侯的职位来耕田,这是什么原因呢?”伯成子高说:“从前 帝尧治理天下时,用最没有私心贪欲、最公正的行为昭示天下,所以不行赏而百姓也会努力,不用刑罚百姓 也都畏惧。帝舜也是这样做的。现在您实行赏罚,百姓有了贪欲,而且私心也多了,这是因为您的心里就有 私欲。百姓知道后,贪婪争斗的苗头从此就开始了。德行从此开始衰败,刑罚从此开始滋生繁衍了。我不愿 看到这样的情形,所以来到田野耕作。”伯成子高继续耕种不再理会禹。《尚书》说:“普遍施行象征性的 惩罚,舜的仁德,光照天下。”到禹的时代就做不到了。 夏桀建了一个盛酒的池子,大到可以在里面行船,酒糟堆成了小山丘,站在上面可以看到七里外的地方, 一击鼓像牛喝水一样喝酒的有三千人。关龙逢上前规劝他说:“作为一国之君,要按照礼法仁义来要求自己, 要爱护百姓、节约钱财,才能国家太平、君主长寿。现在您花费钱财好像唯恐用不完,使用民力好像唯恐累 不死他们。如果不改变,上天必然会降下灾祸,惩罚也一定会到来,您还是改变做法吧。”说完站在朝堂上 不肯离开,夏桀于是把他关进监狱。纣王制造出一种名叫炮烙的刑具,王子比干说:“君主暴虐,臣子如果 不劝阻,就不算忠臣;如果畏惧被杀而不直言规劝,就不算勇士。”于是上朝劝谏,三天都不离开朝堂,纣 王于是杀了他。 曹国的公子喜时,字子臧,是曹宣公的儿子。宣公和其他诸侯征伐秦国,死于军中。曹国派子臧接回宣 公的灵柩,派公子负刍和太子留守,负刍杀了太子自立为君。宣公被安葬后,子臧将要逃亡,都城的百姓都 要跟随他。负刍立为国君,这就是曹成公。成公看到这种情形很害怕,就承认罪过,并且请求子臧回到曹国, 于是子臧回国。后来晋国国君与诸侯会盟,逮捕了曹成公,送往都城洛邑,准备把子臧举荐给周天子立他为 曹国国君。子臧说:“古书上说过:‘圣人能够做到进退合于节义,次一等的人能坚守节义,最下等的人则 只图名利、不要节义。’做国君,不合我的节义,我虽然不能成为圣人,但怎敢失去所守的节义呢?”于是 逃亡到宋国。晋侯对子臧说:“您回到曹国,我就归还你们的国君。”于是子臧返回曹国,晋侯也禀告周天 子把成公送回了曹国。子臧便把国家交给成公,成公做国君,子臧不再出走,曹国才安定下来。 15.答案 A 命题透析 本题考查对诗歌综合理解和赏析的能力。 思路点拨 “描写它在刚刚绽放时就如雪花一般洁白繁密”理解错误,此句的意思是杏花绽放时如雪花一样 繁盛的状态。 16.命题透析 本题考查理解诗歌的思想内容的能力。 学科网(北京)股份有限公司答案 ①借杏花绽开、满园繁盛比喻诗人胸怀抱负,满腹才华。②杏花缤纷飞落喻指诗人怀才失意、抱负不 得实现的处境。③想象杏花突破朱门所限开出墙外,喻指诗人要冲破限制、一展宏图的志向。(每点2分, 意思对即可。若有其他答案,合理亦可给分) 17.命题透析 本题考查默写常见的名句名篇的能力。 答案 (1)银瓶乍破水浆迸铁骑突出刀枪鸣(2)肴核既尽杯盘狼藉(3)示例:戎马关山北凭轩涕泗流/早 岁那知世事艰中原北望气如山/塞上长城空自许镜中衰鬓已先斑[每空1分。第(3)小题若有其他答案,符合 语境亦可给分] 18.命题透析 本题考查正确使用成语的能力。 答案 ①无忧无虑(天真烂漫)②不期而遇③孤陋寡闻(才疏学浅)(每处1分,若有其他答案,正确合理 亦可给分) 19.答案 C 命题透析 本题考查辨析词语的意义和用法的能力。 思路点拨 C项与原文加点的“尽”,都是副词,意思是“全,都”,二者用法相同。A、B两项的“尽”, 意思是“达到极端”。 D.“尽”,动词,意思是“全部用出”。 20.命题透析 本题考查变换句式的能力。 答案 示例:我喜欢早春的迎春花,它们那淡淡的清香让我身心舒畅;我也喜欢盛夏的荷花,它们那硕大的 花朵令我大饱眼福;我更喜欢深秋的眉豆花,它们那绚烂的小紫花让我顿生乡情。(每个分句1分,整句句 式1分,意思对即可。若有其他答案,合理亦可酌情给分) 21.命题透析 本题考查补写句子的能力。 答案 A筹算出现的准确时间不详B筹算使用的工具叫“筹”C有纵式和横式两种方式(每处2分,意思对 即可) 22.命题透析 本题考查辨析并修改语病的能力。 答案 ②删去“于”(或删去“自”)。③“经历”改为“经过”。④“‘出谋划策’成为‘运筹’的代名 词”改为“‘运筹’成为‘出谋划策’的代名词”。⑤把句号移到引号外面。(每改对一处给1分,只写序 号不作修改不得分。若有其他修改方式,正确合理亦可给分) 23.写作提示 漫画上是一个人踩着高跷,身体穿过雨滴和乌云,他张开双臂,脸上展现出笑颜,享受着温 暖的阳光。 漫画的寓意可以从多个维度去理解。维度一:仅靠自身的力量想拥抱太阳非常困难,漫画中这个人的成 功得益于他利用了高跷。善于借助外力,善于利用周围的资源,补足了自身短板。维度二:漫画中的人没有 墨守成规,而是打破思维定式,创新利用高跷,穿透云层,最终拥抱了太阳。他的成功得益于创新思维。维 度三:要想穿透云层,需得先经受风雨。穿过乌云、拥抱太阳意味着我们要有不惧风雨、不惧艰险的韧劲和 意志。 参考立意:①善假于物,补足自身短板;②以创新思维,赢得美好未来;③不惧风雨,心向阳光;④艰难困 苦,玉汝于成;等等。 学科网(北京)股份有限公司