文档内容
北京市丰台区 2024-2025 学年高二上学期期末考试
历 史
2025.01
1. 答题前,考生务必先将答题卡上的学校、班级、姓名、教育ID号用黑色字迹签字笔填写清
楚,并认真核对条形码上的教育ID号、姓名,在答题卡的“条形码粘贴区”贴好条形码。
考 2. 本次练习所有答题均在答题卡上完成。选择题必须使用 2B铅笔以正确填涂方式将各小题对
生 应选项涂黑,如需改动,用橡皮擦除干净后再选涂其它选项。非选择题必须使用标准黑色字
须 迹签字笔书写,要求字体工整、字迹清楚。
知 3. 请严格按照答题卡上题号在相应答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效,在练习卷、
草稿纸上答题无效。
4. 本练习卷满分共100分,作答时长90分钟。
第一部分 选择题(共45分)
本部分共15小题,每小题3分,共45分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
1.周代辅弼天子的官,有师与保,统称“师保”。《左传》记载:“天生民而立之君,使司牧之,勿使
失性。有君而为之贰(辅佐),使师保之,勿使过度。”由材料可以看出师保制度
A.否定了周天子的权威 B.实现了国家等级管理
C.平均分配了政治权力 D.继承了原始民主传统
2.据《史记·货殖列传》记载,战国末期的女商人“巴寡妇清”在丈夫死后,守着家族企业,凭雄厚财力
保卫一方。因其富有,与另外一位大商人大牧主乌氏倮被国家当作上宾礼遇。这反映了春秋战国时期
①旧的统治秩序受到冲击 ②工商食官的格局被突破
③社会经济有了重大发展 ④全国范围贸易网络形成
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
3.东汉末年,张仲景著成《伤寒杂病论》一书,提出对于有汗、脉浮缓的太阳病,用桂枝汤治疗;对于
无汗、脉浮紧的太阳病,用麻黄汤治疗。可以看出张仲景在治疗伤寒时主张
A.望闻问切 B.辨证施治 C.勤求古训 D.预防为主
4.以下关于隋唐时期的解释,史实与结论对应准确的是
史实 结论
隋朝“大索貌阅”,将人口体貌与户籍登记相
A 百姓的赋役负担大为减轻
比较
隋朝开凿大运河,以洛阳为中心,北至涿郡,
B 建立起覆盖全国的交通网
南到余杭
唐朝实行租庸调制,租、调之外的役可以用
C 利于保证农民的生产时间
“庸”代替
D 唐朝出现了筒车,利用水力汲水入筒进行灌溉 机器生产取代了手工劳动
15.袁行霈等学者认为元朝“在边疆开拓方面取得了显著成绩,为中国作为一个统一多民族国家的历史发
展做出了重要贡献”。下列《元史》中的记载可以作为其证据的是
①“故其地北逾阴山,西极流沙,东尽辽左,南越海表……元东南所至不下汉、唐,而西北则过之,
有难以里数限者矣”
②“岭北、辽阳与甘肃、四川、云南、湖广之边,唐所谓羁縻之州,往往在是,今皆赋役之,比之于
内地”
③“及得西域,世祖以地广而险远,民犷而好斗,思有以因其俗而柔其人,乃郡县土番(吐蕃)之地
设官分职,而领之于帝师”
④“拔都不伦言其民千一百五十八户贫乏,赐银十万五千一百五十两……沙不丁上市舶司岁输珠四百
斤、金三千四百两”
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
6.1882年7月26日晚,上海外滩到虹口招商局码头的15盏电灯点亮,市民第一次见到这样的景象,有人
称之为“奇异的自来月”,有人谣传使用电灯“将遭雷殛(雷击)”。上海道台邵友濂通知租界里的中
国商户不准用电灯,“以免不测”。这说明晚清时期
A.基础设施建设成就斐然 B.市民居住条件大为改善
C.地方政府官员勤政爱民 D.中外交流引发认知冲突
7.1910年10月,清政府正式成立资政院。资政院应该议决的事件主要集中于国家财政的预算、决算,税
收及债务,新法的议定等;议决之后,“由总裁、副总裁分别会同军机大臣或各部行政大臣具奏,请旨
裁夺”。下列关于清政府设立资政院的解释,正确的是
A.资政院掌握了国家行政权 B.资政院具有近代议院特点
C.清末确立了三权分立政体 D.清末预备立宪取得了成功
8.右侧文件明确规定,居民凡年满16岁,不分男女、宗教、民族的区别,均有选举权和被选举权。细则
列出的没有选举权和被选举权的人群,包括剥削他人劳动力者(如富农)、靠土地和资本盈利而不劳动
者、商人、资本家及其代理人、中间人、买办、传教士等。上述规定有利于
①巩固革命统一战线 ②实现人民当家作主
③增强革命群众光荣感 ④奠定新中国政权基础
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
9.1984年,深圳开始实行暂住证制度,外来人员携带户口本、身份证等有效证件在深圳公安机关办理暂
住证,即可获得暂时居住的权利。暂住证制度的实行
A.确保了打工人员的收入 B.消除了城乡之间的差别
C.适应了经济建设的需要 D.实现了户籍的分类登记
10.如果为下表选取一个表名,最为恰当的是
时间 事件
1952年 成渝铁路建成通车
1988年 上海沪嘉高速公路建成
22008年 京津城际高速铁路通车运营
2017年 中国C919大型客机成功首飞
A.新中国现代交通成就简表 B.改革开放时期交通成就表
C.中国铁路交通建设成就表 D.直辖市交通建设成就简表
11.古代雅典陪审法庭规定奴隶、妇女和未成年人不可以出庭作证。但目击证人作为奴隶时目击犯罪情况,
成为自由民之后可以出庭作证;涉及故意杀人罪时,妇女也可出庭作证,但需要监护人的同意;未成
年时目击犯罪,如果庭审时已经成年,可以出庭作证。这样规定的目的是
A.适应帝国统治的需要 B.保障全体居民的权利
C.确保公民大会的运行 D.维护社会秩序的稳定
12.法国国王路易十四在位期间,全国三级会议停止召开;由君主下达精确的征税目标,省级三级会议只
能就范;文化、教育和经济等方面表现出色的城市市长的职位也任由上面摆布;将“监督官”置于地
方长官之上,使其总揽当地财、政、警、军一切大权。这些措施
①加强了专制王权 ②促进了城市自治
③巩固了国家的统一 ④确立了等级君主制
A.①② B.①③ C.①④ D.②③
13.英国托利党(保守党前身)执政期间,于1805年在财政部设立了一个常务次官,主持日常事务,不参
加政党活动,不随内阁的更迭而替换。上述内容体现了
①职务常任原则 ②政治中立原则 ③竞争考试原则 ④定期考核原则
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
14.对下图数据变化原因的解释,最合理的是
A.手工工场的发展 B.人文主义的兴起
C.动力技术的革新 D.垄断组织的推动
15.下图中,国家卫生服务的资金主要来自县理事会征收的税。国家社会保险支付的项目中,生育津贴是
为妇女在怀孕期不能工作而提供的假期收入补偿,疾病津贴包括个人支付的医疗费用、就医的路费以
及药品费用的补偿。由此可以看出瑞典现代医疗保障的特点有
3①实现了就医看病的市场化 ②公民享受很好的公共福利
③国家承担了全部医保费用 ④国家的医疗保障体系完善
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
第二部分 非选择题(共55分)
本部分共5大题,共55分。请用黑色字迹签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试卷上作答无
效。
16.(9分)中国古代的都城
材料一
一座秦咸阳城,几乎就是一座宫殿之
城。秦始皇建信宫于渭水之南,建朝宫于
上林苑,在咸阳北阪上仿建六国宫殿。又
在咸阳城外建造了大量的离宫别馆。普通
市民居住的闾里、市肆、作坊,则夹杂在
一座座宫城的间隙之中。
汉长安城内,大部分为宫殿所占。汉
武帝时,又在城外未央宫西侧建建章宫。
普通市民居住的闾里,夹杂于宫城之间。
西汉长安城平面复原图(局部)
材料二
明清北京紫禁城,可以说是历史上规模最小的一座宫城。为了使其在城市布局中得以充分突出,在设
计建造时一方面使宫城居于城市的中心部位,另一方面又通过一系列空间处理手法,使宫城的前导空间序
列得以充分加强,如将皇城城门天安门与宫城城门午门之间的距离大大加长,并在中间加了一道端门,从
而营造出一种逐步接近权力中心的仪式感。
……
一种相反的力量在中国古代都城内酝酿、发展,这种力量就是市易活动。市易活动的日益扩大,不仅
打破了统治者人为限定的市场范围,也使中古式城市的组成单元——封闭的里坊逐渐瓦解,使古代都城渐
4渐具有了近古商业街道式的组成格局。
——摘编自王贵祥《中国古代都城演进探析》
(1)阅读材料一,概括秦汉时期都城的特点。(3分)
(2)依据材料一和材料二,指出中国古代都城的发展变化,并分析其原因。(6分)
17.(12分)海关管理
材料一
康熙二十四年(1685年),清政府先后在厦门、宁波、广州、上海设立海关。各关设置一名海关监督,
管理四口的进出口贸易。四口的海关税则由“监督酌量增减定例”,实行定额制度(即包税制),规定各
关的年度税收定额,由各关监督上缴户部,多奖少补。一般情况下,清政府只能收到征税总额的 10%。马
士在《中华帝国对外交往史》中记载:一位权威人士估计粤海关监督在任内每年经常送往北京的礼物,价
值不下100万两。
——摘编自蒋清宏《中国近代海关行政制度研究》
材料二
19世纪中期,我国产生了实际上由外国人扮演主要管理角色、专征洋船贸易税的中国海关机构——洋
关。第二次鸦片战争后,中外条约明确了邀请外国人帮办税务的制度,并从上海一口推广至全国各通商口
岸,且其职能拓展至国计民生诸多领域,甚至包括外交、军事、工商业等方面。同时,洋关引进了权力高
度集中的垂直管理体制及先进的人事管理、会计统计、稽查等制度,通过章程形式明文规定关员令行禁止
的一系列行为,建立了包括职能监督、会计监督、审计监督、上级监督等多形式的内部权力监督机制,并
以考核、奖惩等制度予以辅助。
——摘编自谢松《从粤海关“一口通商”到洋关终结的历史“画像”》
(1)依据材料,概述清朝海关管理的变化。(2分)
(2)依据材料并结合所学,多角度分析清朝海关管理变化的影响。(10分)
18.(14分)对外交往
材料一
中国共产党发表一系列宣言、公告,主张和一切反日国家订立反侵略的同盟及抗
1937年7-8月
日的军事互助协定,拥护国际和平阵线,反对德意日侵略阵线
苏德战争爆发后,中共中央即向全党发出《关于反法西斯的国际统一战线》的指
1941年6月
示,指出“在外交上,同英美及其它国家一切反对德意日法西斯统治者的人们联
5合起来,反对共同的敌人”
太平洋战争爆发后,中共中央发出《关于太平洋反日统一战线的指示》,要求
1941年12月 “中国共产党应该在各种场合与英美人士作诚恳坦诚的通力合作,以增进英美抗
战力量,并改进中国抗战状况”
1941年底至1942年 广东东江游击队迅速进行了“港九大营救”,先后救出80多名国际盟友;平西游
初 击队从北平救出班威廉、林迈克等十余名英美人士
材料二
1949年9月29日,《中国人民政治协商会议共同纲领》通过,在第七章中规定“中华人民共和国外
交政策的原则是为保障本国独立、自由和领土主权的完整,拥护国际的持久和平和各国人民间的友好合作,
反对帝国主义的侵略政策和战争政策”。
新中国成立后至1951年5月,包括10个人民民主共和国在内的19个国家同中国正式建立了外交关系。
1950至1951年,中国同印度、印度尼西亚、缅甸、巴基斯坦四个亚洲民族独立国家建立了外交关系;
1950年,丹麦、芬兰、瑞士、瑞典与中国建交。1950年2月《中苏友好同盟互助条约》《中苏关于中国长
春铁路、旅顺口及大连的协定》《中苏关于贷款给中华人民共和国的协定》签订。1952年中国收回中长铁
路的全部权益及附属财产。
——摘自唐诗《中国和平外交政策演进历程及基本经验研究》
依据材料,评析中国近现代两个历史时期的对外交往。(14分)
19.(10分)“经济—中国与世界”
时间段 中国 世界
16世纪,欧洲人开始跨大西洋的“三
玉米、番薯、马铃薯等高产作物传入 角贸易”
茶叶大量输往欧洲 16世纪中期,葡萄牙开辟以澳门为主
16世纪至
南方一些地区的丝织、榨油、制瓷等行业 要中转站的海上贸易网络,贸易路线
18世纪中
开设工场,使用自由雇佣劳动 跨越大西洋、印度洋和太平洋
期
白银逐渐成为国家财政和民间交易的基本 1571年,西班牙人开辟马尼拉大帆船
支付手段 航线
18世纪中期,世界市场初步形成
1773年,伦敦证券交易所成立
19世纪60年代,中国丝、茶等农副产品出
18世纪60年代至20世纪初,欧美先
口猛增
后发生了第一次工业革命和第二次工
18世纪60 19世纪60年代起,洋务派先后创办了近代
业革命
年代至20 军事、民用企业
19世纪中期,越来越多的地区纳入资
世纪初 1882年,上海平准股票公司成立
本主义世界市场
1895年,张謇开始陆续创办包括南通大生
20世纪初,资本主义世界市场最终形
纱厂在内的多家企业
成
6从表中两个时间段各提取一组相互关联的中外历史信息,结合所学知识,围绕“经济—中国与世界”
分别进行阐述。(10分)
要求:观点正确,史论结合,论证充分,逻辑清晰。
20.(10分)美国宪法修正案
材料一
1787年出席费城制宪会议的代表们制定了通过宪法修正案的程序:首先,只有在“国会两院各有三分
之二的议员认为必要时”或全国至少三分之二的州要求召开全国制宪会议时,才可以提出宪法修正案;修
正案提出后,需要全国四分之三的州议会或州制宪会议同意方能生效。
——摘编自赵宇哲《美国宪法修正案概说》
材料二
美国的宪法修正案(部分)
通过10条修正案,确保了公民的多项基本权利,如言论自由、宗教信仰自由、持有和携带
1791年 武器的权利、陪审团审判的权利等。明确了公民的人身、住宅、文件和财产不受无理搜查
和扣押的权利等
1865年 第13条修正案,废除了奴隶制和强迫劳役,除非是作为对犯罪的惩罚
第14条修正案,规定任何一州不经正当法律程序,不得剥夺任何人的生命、自由或财产;
1868年
在州管辖范围内,也不得拒绝给予任何人以平等法律保护
第15条修正案,赋予了黑人男性选举权,规定合众国公民的选举权,不得因种族、肤色或
1870年
以前是奴隶而被合众国或任何一州加以拒绝或限制
第17条修正案,规定美国参议院由各州人民直接选举产生,改变了原来由各州议会选举参
1913年
议员的方式
1920年 第19条修正案,赋予妇女选举权
1951年 第22条修正案,规定任何人不得当选总统超过两次
阅读材料,结合所学,阐释美国宪法修正案所体现的近代西方法律制度的基本特征。(10分)
7参考答案
第一部分(选择题 共45分)
1 2 3 4 5 6 7 8
D A B C A D B C
9 10 11 12 13 14 15
C A D B A C D
第二部分(非选择题 共55分)
16.(9分)
(1)宫殿规模大,数量多,分布广;凸显城市的政治功能;缺乏严格的规划,宫殿与民居杂处。(3分)
(2)变化:宫殿区规模缩小,宫城位置日益重要;都城的经济功能增强。(2分)
原因:中央集权的专制体制加强;商品经济日益发展。(4分)
17.(12分)
(1)海关管理权逐步由外国人掌控;海关权限日益扩大;海关管理制度趋向规范。(2分)
(2)当时作用:海关管理权逐步由外国人掌控及权限扩大,在政治上危害了中国主权独立;在经济上便
利了列强向中国倾销商品、掠夺原料。(4分)海关管理制度趋向规范,客观上有利于增加清政府关税收
入;澄清海关吏治;促进海关管理的制度化、科学化,提高海关办事效率。也会带来中西方在理念和文化
方面的碰撞。(4分)
长远影响:收回关税自主权成为后来中国人民反帝爱国斗争的一项重要任务。(2分)
18.(14分)
全面抗战爆发后,日本法西斯的进攻使中华民族面临亡国灭种的危机;此后德意日法西斯国家的侵略
扩张使第二次世界大战发展到全球阶段,严重危害了世界的和平与安全。中国共产党旗帜鲜明地反对法西
斯国家的侵略,倡导与反法西斯国家合作,积极营救国际友人。这些举措显示了中国共产党奋勇抗争和加
强国际合作的决心和诚意,为中国赢得了国际支持,有利于推动世界反法西斯同盟成立,对中国抗日战争
和世界反法西斯战争的胜利起到了促进作用。(6分)
1949年中华人民共和国成立后,面临着巩固政权和恢复经济的重任;国际上形成美苏两大阵营对峙局
面,以美国为首的西方阵营对新中国采取敌视政策。中国政府倡导维护民族独立和世界和平,加强国际合
作;积极与苏联和社会主义阵营发展友好合作关系,与民族独立国家和部分资本主义国家建交。这些举措
使中国获得了国际支持和援助,巩固了新生的人民政权,恢复发展了国民经济,维护了国家权益,打破了
美国的外交封锁,有利于维护世界和平与发展。(6分)
抗日战争时期和建国初期,中国共产党领导中国人民在对外交往中努力维护中华民族的利益和世界人
民的利益,为中国社会的发展和世界和平进步事业作出了重要贡献。(2分)
19.(10分)
参考答案示例:
第一组:白银逐渐成为国家财政和民间交易的基本支付手段——西班牙人开辟马尼拉大帆船航线
新航路开辟后,西班牙在美洲进行殖民活动,开采矿藏,并占领了亚洲的菲律宾。西班牙人开辟了马
尼拉大帆船航线,将大量中国生产的生丝、丝绸、棉布和瓷器运往墨西哥,交换白银运回菲律宾的马尼拉,
再在此地购买来自中国的商品,这样,美洲白银大量流入中国。明朝中后期,商品经济进入繁荣时期,白
银成为明朝国家财政和民间交易的基本支付手段。这反映了跨太平洋贸易加强了中国与世界的经济联系。
8(5分)
第二组:洋务派创办近代军事、民用企业——第一次工业革命
19世纪中期西方国家完成第一次工业革命,以蒸汽机的发明和应用为主要标志,是生产技术史上的一
次飞跃。第二次鸦片战争后,洋务派师夷长技以自强,开展洋务运动,采用第一次工业革命的发明成果,
兴办了一批近代军事和民用企业。这反映了西方先进生产技术对于中国经济发展的推动作用,也是中国有
识之士开始经济近代化探索的努力。(5分)
20.(10分)
1787年美国制宪会议规定了国会和州议会在宪法修正案中的权力,肯定了国会和州议会的立法权,第
22条修正案规定了总统的任期,体现了近代西方法律制度权力制衡的特征。前10条修正案和第13、14条
修正案保护了公民的生命权、自由权和财产权,第15、19条修正案赋予黑人男性、妇女选举权,体现了近
代西方法律制度注重保护个人权利的特征。1787年美国制宪会议制定了通过宪法修正案的程序,第14条
修正案否决了不正当的法律程序,第17条修正案重新规定了参议院的选举方式,体现了近代西方法律制度
程序公正的特征。(6分)
美国的宪法修正案也反映了近代西方法律制度的局限性,如1870年第15条修正案才赋予黑人男性选
举权,进入现代以后在1913年第17条修正案中才规定了公民直接选举参议院议员的权利,1920年第19条
修正案才赋予妇女选举权。(2分)
总之,美国宪法修正案在国家权力结构、法律内容和司法实践层面体现了近代西方法律的基本特征,
既有积极性又存在局限性,说明了近代西方法律制度在实践中不断发展完善。(2分)
9