当前位置:首页>文档>天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试生物Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0724天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试

天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试生物Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0724天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试

  • 2026-02-18 02:36:07 2026-02-18 02:36:07

文档预览

天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试生物Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0724天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试
天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试生物Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0724天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试
天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试生物Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0724天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试
天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试生物Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0724天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试
天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试生物Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0724天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试
天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试生物Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0724天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试
天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试生物Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0724天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试
天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试生物Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0724天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试
天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试生物Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0724天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试
天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试生物Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0724天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试
天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试生物Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0724天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试
天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试生物Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0724天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试
天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试生物Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0724天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试
天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试生物Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0724天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试
天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试生物Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0724天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试
天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试生物Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0724天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试
天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试生物Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0724天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试
天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试生物Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0724天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试
天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试生物Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0724天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试
天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试生物Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0724天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试
天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试生物Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0724天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试
天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试生物Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0724天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试
天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试生物Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0724天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试
天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试生物Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0724天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试
天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试生物Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0724天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试
天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试生物Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0724天津市红桥区2023-2024学年高二下学期7月期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.369 MB
文档页数
26 页
上传时间
2026-02-18 02:36:07

文档内容

高二生物 一、选择题(共20题,每题3分,共60分。在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合 题目要求的。) 1. 新鲜的菠菜叶肉细胞中含量最多的化合物是( ) A. 水 B. 脂肪 C. 蛋白质 D. 纤维素 2. 小麦是中华大地上最主要的粮食作物之一,小麦种子中富含淀粉,淀粉完全水解产生的“生命燃料”是 ( ) A. 脱氧核糖 B. 葡萄糖 C. 果糖 D. 麦芽糖 3. 溶菌酶能够溶解细菌的细胞壁,具有抗菌消炎的作用。下列有关叙述错误的是( ) A. 溶菌酶能对甲型流感病毒发挥作用 B. 溶菌酶的化学本质可以用双缩脲试剂鉴定 C. 溶菌酶通过降低化学反应的活化能来发挥催化作用 D. 溶菌酶只能溶解细菌细胞壁中的某种物质,体现了酶的专一性 4. 如图为细胞中常见的生化反应,则下列相关叙述正确的是( ) A. 甲是三肽化合物 B. 乙中含有一个肽键 C. 丙是二肽化合物 D. 该反应是氧化分解反应 5. 人工光合作用是模仿植物光合作用实现对太阳能的转化、存储和利用。该项研究中的人造“叶绿体”具 有光合作用的基本特征,也是一项构建自养合成细胞的关键工作。下列相关叙述错误的是( ) A. CO 在叶绿体基质中被C 固定成C 2 5 3 B. 太阳能最终转化成有机物中的化学能 C. 植物光合作用中的光反应场所是叶绿体内膜 D. 人工叶绿体包含人工光合色素和一系列的酶才能进行光合作用 6. 黑藻是一种多年生沉水植物,可作为中学生物学实验的优质材料。下列叙述正确的是( ) A. 选取黑藻叶片直接制成临时装片,可用于观察细胞的质壁分离 B. 可用黑藻的螺旋带状叶绿体作为指标观察细胞质流动 C. 黑藻的叶肉细胞呈正方形,叶绿体围绕着细胞核移动 D. 黑藻根细胞有丝分裂时细胞中染色体的移动与中心体有关 7. 下面是关于Ca2+的实验,下列根据实验得出的结论中,最合理的是( )实验 实验处理 实验结果 组 实验 用含少量Ca2+任氏液灌注离体蛙 蛙心可持续跳动数小 Ⅰ 心 时 实验 用不含Ca2+的任氏液灌注离体蛙 蛙心会很快停止跳动 Ⅱ 心 A. 无机盐对维持细胞酸碱平衡有重要作用 B. 无机盐对生物体的生命直接提供能量 C. 无机盐对维持生物体形态有重要作用 D. 无机盐对维持生命活动有重要作用 8. 将相同的两个紫色洋葱鳞片叶表皮细胞分别放置在A、B两种溶液中,对细胞失水量进行统计后绘制出 如下曲线,下列有关叙述正确的是( ) A. 细胞在A溶液中,随时间的变化其吸水能力逐渐减弱 B. 若B溶液的浓度稍减小,则曲线中的a点会下移 C. 在B溶液中,10min时细胞液浓度与0min时相比没有变化 D. 处于A溶液条件下发生质壁分离后的细胞一段时间后,将其置于清水中,一定会发生质壁分离复原 9. 幽门螺旋杆菌(简称Hp)主要寄生于人体胃中,是引起很多消化道疾病的首要致病细菌。体检时可通 过14C尿呼气试验来检测Hp感染情况。受试者口服14C标记的尿素胶囊后,尿素可被Hp产生的脲酶催化 分解为NH 和14CO。定时收集受试者吹出的气体并测定其中是否含有14CO。以下叙述正确的是( ) 3 2 2 A. Hp的遗传物质是DNA或RNA B. 感染者呼出的14CO 是由人体细胞呼吸产生 2 C. 受试者若未感染Hp,呼出的气体中无14CO 2 D. 脲酶由Hp细胞中附着在内质网上的核糖体合成 10. 水稻种子萌发时部分细胞合成并分泌大量的α﹣淀粉酶用于分解贮存的淀粉,与α﹣淀粉酶合成及分泌 无直接关系的细胞结构是 A. 内质网 B. 中心体 C. 核糖体 D. 细胞膜11. 秸秆的纤维素经酶水解后可作为生产生物燃料乙醇的原料,生物兴趣小组利用自制的纤维素水解液 (含5%葡萄糖)培养酵母菌并探究其细胞呼吸(如图),下列叙述正确的是( ) A. 检测乙醇生成时只需向甲瓶加入中性的重铬酸钾即可 B. 实验中增加甲瓶的酵母菌数量不能提高乙醇最大产量 C. 选用酵母菌作为实验材料是因为其为厌氧型生物 D. 乙瓶的溶液由蓝色变成红色,表明酵母菌已产生CO 2 12. 下列过程不可双向进行的是( ) A. 高温下酶的失活与恢复 B. 生物体内自由水与结合水之间的转化 C. 细胞中糖类和脂质的转化 D. 水分子透过半透膜的扩散 13. PCR技术扩增DNA,需要的条件是( ) ①目的基因 ②引物 ③四种脱氧核苷酸 ④mRNA ⑤耐高温的DNA聚合酶等 A. ①②③④ B. ②③④⑤ C. ①③④⑤ D. ①②③⑤ 14. 以基因工程为代表的生物技术革命给人类带来了巨大收益和无限愿景的同时也带来了安全和伦理问题。 下列说法错误的是( ) A. 转基因抗虫植株可以减少农药的使用,因此不会对环境造成任何影响 B. 转基因技术可用来减少酵母双乙酰的生成,缩短啤酒的发酵周期 的 C. 我国对转基因生物实行标识制度,维护了消费者 知情权和选择权 D. 生殖性克隆可能破坏人类的基因多样性,不利于人类的生存和进化 15. 下表所列限制酶的识别序列中,不同酶切割产生的末端可以用DNA连接酶连接的是( ) EcoRI BamHI KpnI MfeI ↓ ↓ ↓ ↓ 5'- 5'- GGATCC-3' 5'- 5'- 5'- GAATTC-3' GGTACC-3' CAATTG-3' AAGCTT-3' 3'- 3'- CCTAGG-5' 3'- 3'- 3'- CTTAAG-5' CCATGG-5' GTTAAC-5' TTCGAA-5' ↑ ↑ ↑ ↑ ↑A. EcoRI和BamHI B. BamHI和KpnI C. EcoRI和MfeI D. KpnI和HindⅢ 16. 病毒可以使人患病并危及生命安全,但合理利用病毒,也可以造福人类。下列有关病毒的应用实践, 应当禁止的是( ) A. 利用人工重组病毒消灭松毛虫促使这类森林害虫灭绝 B. 用灭活的病毒诱导动物细胞融合以获得特定细胞产物 C. 将外源基因与噬菌体DNA融合导入细菌中得到工程菌 D. 对流感病毒的基因进行改造以降低其毒性,从而制成活疫苗 17. 下列关于基因工程中载体的叙述,正确的是( ) A. 必须具有自我复制能力 B. 载体质粒中必须有抗生素抗性基因 C. 载体是基因工程所需的三种工具酶之一 的 D. 具有一个至多个限制酶切割位点,以便目 基因的插入 18. 水中E物质污染会导致鱼类雌性化异常。斑马鱼的肌细胞、生殖细胞等均存在E物质受体,且幼体透 明。将绿色荧光蛋白(GFP)基因、Ga14蛋白基因等转入斑马鱼,可用于监测水体E物质,下图中ERE 和UAS是两种诱导型启动子,分别被E物质-受体复合物和Gal4蛋白特异性激活,启动下游基因表达。下 列叙述错误的是( ) A. 基因表达载体最好以显微注射法导入斑马鱼受精卵 B. E物质-受体复合物可直接促进GFP基因的转录和翻译过程 C. 用于监测E物质污染的转基因斑马鱼最好是不育的 D. 在被雌激素类物质污染的河水中该种斑马鱼的幼体会显绿色 阅读下列材料,完成下面两小题 。俄国科学家埃利·梅奇尼科夫发现了动物体内的“吞噬细胞”,建立了对抗病原微生物感染的“吞噬学说”、并 于1908年获得诺贝尔生理学。“吞噬细胞”在识别到外来入侵者(如细菌)后会将其吞噬进细胞内形成吞噬 泡,再通过某种细胞器将其“消灭”。 19. 依据上述材料分析,“消灭”外来入侵者的细胞器是( ) A. 液泡 B. 内质网 C. 溶酶体 D. 高尔基体 20. 依据上述材料分析,“吞噬细胞”在吞噬与消化过程中( ) A. 细菌被分解的产物或被细胞利用,或被排出细胞外 B. 吞噬过程中细胞膜的面积会变大,是因为形成了吞噬泡 C. 细胞发生了形变,依赖于细胞膜的选择透过性 D. 需要对吞噬对象进行识别,依赖于细胞膜上的磷脂分子 二、非选择题(本大题有4道题,共40分) 21. 科学家通过有关方法,测得多种膜的化学成分,如下表: 物质种类/膜的类 脂质(%)(主要是磷 蛋白质(%) 糖类(%) 别 脂) 变形虫细胞膜 54 42 4 小鼠肝细胞膜 44 52 4 人红细胞膜 49 43 8 线粒体内膜 76 24 0 菠菜叶绿体片层膜 70 30 0 (1)生物膜系统是指细胞膜、________和核膜等结构的总称。若要获取较为纯净的细胞膜最好选用 __________________作为材料。 (2)从表中可以看出,各种膜在化学物质组成上的共同点是________________,线粒体内膜蛋白质含量 最高的原因是_________________。 (3)科学家将变形虫的细胞与小鼠肝细胞分别放入0.15%的K 溶液中相同时间后,再次测定K 浓度,发 现放有小鼠肝细胞的K 溶液浓度较高,从两种细胞的细胞膜成⁺分分析,原因是_______________⁺____。 22. 水的功能有很多,没⁺ 有水就没有生命;无机盐虽然含量不多,但是当某些无机盐缺乏时,生命活动难 以正常进行。请回答下列问题: (1)随气温下降,冬小麦细胞中自由水与结合水含量的比值______,抗寒能力______。(2)在治疗创伤的中药方剂中,某动物的角是极为重要的一种药,它的使用量很少,但缺了它,疗效会 大大下降。动物的角主要是由死亡细胞的角化(变性)蛋白质组成的,那么它的有效成分最可能是 ________(填“酶或激素”“大量元素”或“微量元素”)。 (3)某地种植的水稻经常出现白苗病,农业科技人员对此病的病因提出了两种观点。观点一:是土壤中 缺锌引起的,理由是锌是许多酶的活化剂,缺锌导致与叶绿素合成有关酶的活性降低,使叶片失绿。观点 二:是土壤中缺镁引起的,理由是镁是________的组成元素,缺镁将导致其不能形成,使叶片失绿。为探 究上述观点的正确性,某同学利用三组长势相同的正常水稻幼苗进行了如下实验。 组别 培养液 实验处理 观察指标 全素培养 A 液 缺锌培养 B 相同且适宜条件下培育相同的一段时间 幼苗的生长发育状况 液 C ? 注:全素培养液就是含有植物所需 的全部的大量元素和微量元素的培养液。 ①请将探究实验设计补充完整,C组添加的培养液为________________。 ②预测实验结果与结论: A组的水稻幼苗正常生长。 若B组水稻幼苗表现出白苗病、C组正常生长,则说明________正确; 若B组水稻幼苗________、C组表现白苗病,则说明观点二正确; 若B组和C组均正常生长,则说明________________________; 若B组和C组均不能正常生长,则说明_______________________。 ③若实验证明水稻白苗病是由缺锌引起的,从科学研究的严谨角度出发,为进一步验证该观点正确,还应 增加的实验步骤是________________________,然后在相同条件下培养一段时间。预期实验结果为水稻幼 苗恢复正常生长。 23. 云南小粒咖啡为喜温凉、湿润、荫蔽环境的作物。研究人员在咖啡种植基地探究遮阴对小粒咖啡树光 合作用的影响,相关指标及结果如下表。回答下列问题: 环境指标 光合参数 组别 遮光率(%) 降温率(%) 叶绿素a+b(mg/g) 净光合速率(μmolCO •m-2•s-1) 2 对照 0 0 26.49 3.65遮阴I 33 14 42.65 4.48 遮阴 59 18 47.37 5.82 Ⅱ 注:净光合速率用单位时间单位面积的叶片从外界吸收的 量表示。 (1)夏季晴朗的午后,咖啡树叶肉细胞光合作用强度会下降,原因是____________。 (2)据表分析,推测遮阴效果更好的组别是__________。与对照组相比,遮阴环境下咖啡树的氧气释放 速率__________,据表中数据分析,其原因是遮阴环境提高了咖啡叶片中__________的含量,从而提高叶 片对光能的吸收量。 的 (3)研究表明,过强 光照会抑制咖啡树的光合作用。本实验选择晴天下午15:00对叶片测定净光合速 率,其原因是此时光照过强,____________________。 24. 二苯乙烯苷是我国传统药材何首乌特有的药效成分,具有抗氧化、清除自由基等功效。合成二苯乙烯 苷的关键酶是芪合酶(STS),为获得大量的STS,研究人员利用质粒(如图2)将STS基因(如图1)转 化到大肠杆菌细胞内进行表达。回答下列问题: (1)采用_________技术可以快速、大量获得目的基因,据图1分析,利用该技术扩增STS基因时,应选 择的引物是________。 (2)为使STS基因与质粒正确连接,需在所选引物的_______(填“3”或“5’”)端分别增加相应限制 酶的酶切位点,同时选用__________两种限制酶切割质粒。 (3)启动子是_______识别和结合的部位。很多启动子具有物种特异性,在图2质粒中插入STS基因,其 上游启动子应选择_______(填写字母)。 A.何首乌启动子 B.大肠杆菌启动子 C.农杆菌启动子(4)可将转化后的大肠杆菌接种到含________的培养基上进行筛选。能在该培养基上生长的大肠杆菌是 否一定含有STS基因?请判断并说明理由:________。 (5)科研人员利用相关技术替换了STS某个位点的氨基酸,提高了STS的抗氧化能力,该技术属于 _________。高二生物 一、选择题(共20题,每题3分,共60分。在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合 题目要求的。) 1. 新鲜的菠菜叶肉细胞中含量最多的化合物是( ) A. 水 B. 脂肪 C. 蛋白质 D. 纤维素 【答案】A 【解析】 【分析】活细胞中水占85%~90%,蛋白质占7%~10%,糖类和核酸占1%~1.5%。 【详解】活细胞中含量最多的化合物是水,含量最多的有机化合物是蛋白质,A正确,BCD错误。 故选A。 2. 小麦是中华大地上最主要的粮食作物之一,小麦种子中富含淀粉,淀粉完全水解产生的“生命燃料”是 ( ) A. 脱氧核糖 B. 葡萄糖 C. 果糖 D. 麦芽糖 【答案】B 【解析】 【分析】糖类可以分为单糖、二糖和多糖。单糖包括葡萄糖、果糖、半乳糖、核糖和脱氧核糖,其中葡萄 糖是生命活动所需的主要能源物质,核糖与脱氧核糖是构成核酸的成分,多糖主要包括淀粉、纤维素和糖 原,淀粉是植物体内的主要储能物质,纤维素是构成细胞壁的主要成分,糖原是动物细胞内的储能物质, 分为肝糖原和肌糖原。 【详解】淀粉是由若干葡萄糖聚合形成的多糖,因此淀粉完全水解产生的“生命燃料”是葡萄糖,B正确、 ACD错误。 故选B。 3. 溶菌酶能够溶解细菌的细胞壁,具有抗菌消炎的作用。下列有关叙述错误的是( ) A. 溶菌酶能对甲型流感病毒发挥作用 B. 溶菌酶的化学本质可以用双缩脲试剂鉴定 C. 溶菌酶通过降低化学反应的活化能来发挥催化作用 D. 溶菌酶只能溶解细菌细胞壁中的某种物质,体现了酶的专一性 【答案】A 【解析】 【分析】1、酶的本质:酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物,其中绝大多数是蛋白质,少数是 RNA; 2、酶的特性:(1)高效性:酶的催化效率大约是无机催化剂的107~1013倍; (2)专一性:每一种酶只能催化一种或一类化学反应; (3)作用条件较温和:高温、过酸、过碱都会使酶的空间结构遭到破坏,使酶永久失活;在低温下,酶 的活性降低,但不会失活。 【详解】A、由题意可知,溶菌酶能够溶解细菌的细胞壁,而甲型流感病毒没有细胞结构,所以溶菌酶不 能对甲型流感病毒发挥作用,A错误; B、溶菌酶的化学本质是蛋白质,与双缩脲试剂反应生成紫色,B正确; C、溶菌酶是蛋白质,通过降低化学反应的活化能来发挥催化作用,C正确; D、每一种酶只能催化一种或一类化学反应,溶菌酶只能溶解细菌细胞壁中的某种物质,体现了酶的专一 性,D正确。 故选A。 4. 如图为细胞中常见的生化反应,则下列相关叙述正确的是( ) A. 甲是三肽化合物 B. 乙中含有一个肽键 C. 丙是二肽化合物 D. 该反应是氧化分解反应 【答案】A 【解析】 【分析】分析题图:题图是生物体细胞中的某三肽所发生的水解反应,构成该三肽的三个氨基酸的R基分 别是﹣CH、﹣CHCOOH、﹣CH。 3 2 3 【详解】A、该物质甲含有2个﹣CO﹣NH﹣结构,甲中含有2个肽键,因此属于三肽化合物,A正确; B、乙表示氨基酸,氨基酸中没有肽键,B错误; C、丙是氨基酸,C错误; D、该反应是水解反应,D错误。 故选A 。 5. 人工光合作用是模仿植物光合作用实现对太阳能的转化、存储和利用。该项研究中的人造“叶绿体”具 有光合作用的基本特征,也是一项构建自养合成细胞的关键工作。下列相关叙述错误的是( ) A. CO 在叶绿体基质中被C 固定成C 2 5 3 B. 太阳能最终转化成有机物中的化学能 C. 植物光合作用中的光反应场所是叶绿体内膜 D. 人工叶绿体包含人工光合色素和一系列的酶才能进行光合作用【答案】C 【解析】 【分析】光合作用,通常是指绿色植物(包括藻类)吸收光能,把二氧化碳和水合成富能有机物,同时释 放氧气的过程。 其主要包括光反应、暗反应两个阶段, 涉及光吸收、电子传递、光合磷酸化、碳同化等 重要反应步骤,对实现自然界的能量转换、维持大气的碳-氧平衡具有重要意义。 【详解】A、二氧化碳的固定是指CO 在叶绿体基质中被C 固定成C ,A正确; 2 5 3 B、光合作用中能量转化是太阳能转化为ATP中活跃的化学能,最终转化成有机物中的化学能,B正确; C、植物光合作用中的光反应场所是叶绿体类囊体薄膜,C错误; D、光合作用需要色素和酶,人工叶绿体包含人工光合色素和一系列的酶才能进行光合作用,D正确。 故选C。 6. 黑藻是一种多年生沉水植物,可作为中学生物学实验的优质材料。下列叙述正确的是( ) A. 选取黑藻叶片直接制成临时装片,可用于观察细胞的质壁分离 B. 可用黑藻的螺旋带状叶绿体作为指标观察细胞质流动 C. 黑藻的叶肉细胞呈正方形,叶绿体围绕着细胞核移动 D. 黑藻根细胞有丝分裂时细胞中染色体的移动与中心体有关 【答案】A 【解析】 【分析】中心体分布于动物和低等植物细胞中,由两个相互垂直排列的中心粒及周围物质组成,与细胞的 有丝分裂有关。 【详解】A、黑藻叶片非常薄,可以直接制片,黑藻叶肉细胞含有大液泡,虽然液泡无色,但其细胞质中 的叶绿体有颜色,可作为液泡大小变化的参照物,因此可利用黑藻叶片直接制成临时装片,观察质壁分离 现象,A正确; B、黑藻的叶绿体不呈螺旋带状结构,B错误; C、黑藻的叶肉细胞不呈正方形,C错误; D、中心体分布于动物和低等植物细胞中,黑藻细胞中不含中心体,D错误。 故选A。 7. 下面是关于Ca2+的实验,下列根据实验得出的结论中,最合理的是( ) 实验 实验处理 实验结果 组 实验 用含少量Ca2+任氏液灌注离体蛙 蛙心可持续跳动数小 Ⅰ 心 时 实验 用不含Ca2+的任氏液灌注离体蛙 蛙心会很快停止跳动 Ⅱ 心A. 无机盐对维持细胞酸碱平衡有重要作用 B. 无机盐对生物体的生命直接提供能量 C. 无机盐对维持生物体形态有重要作用 D. 无机盐对维持生命活动有重要作用 【答案】D 【解析】 【分析】许多无机盐对于维持细胞和生物体的生命活动具有重要作用,有的无机盐还参与维持酸碱平衡和 渗透压。 【详解】AC、本实验没有体现无机盐对维持细胞酸碱平衡有重要作用,也没有体现无机盐对维持生物体形 态有重要作用,A、C错误; B、无机盐不能为生物体的生命活的提供能量,B错误; D、Ca2+对于维持离体的蛙的心脏跳动具有重要作用,这说明Ca2+对于维持生物体的生命活动具有重要作用, D正确。 故选D。 8. 将相同的两个紫色洋葱鳞片叶表皮细胞分别放置在A、B两种溶液中,对细胞失水量进行统计后绘制出 如下曲线,下列有关叙述正确的是( ) A. 细胞在A溶液中,随时间的变化其吸水能力逐渐减弱 B. 若B溶液的浓度稍减小,则曲线中的a点会下移 C. 在B溶液中,10min时细胞液浓度与0min时相比没有变化 D. 处于A溶液条件下发生质壁分离后的细胞一段时间后,将其置于清水中,一定会发生质壁分离复原 【答案】B 【解析】 【分析】1.根据题意和图示分析可知:A细胞失水量增加,细胞发生质壁分离;B细胞失水量先增加后减 少,说明细胞先发生质壁分离后自动复原。 2.质壁分离和复原实验中,要选择活的成熟的植物细胞,即含有大液泡的植物细胞;若外界溶液的浓度增大,导致浓度差变大,所以单位时间内,失水程度大,复原所需要的时间相对较长。能否发生质壁分离 复原,取决于质壁分离后的细胞的生活状态,只有活细胞才能发生质壁分离复原现象。 【详解】A.由曲线分析可知,A溶液中细胞失水量增加,因此细胞液浓度逐渐增加,随时间的变化其吸 水能力逐渐增强,A错误; B.若B溶液的浓度稍减小,则浓度差减小,相同时间内失水的程度变小,复原时所需要的时间变短,即a 点下移,B正确; C.由图可知,在B溶液中,细胞先发生质壁分离后自动复原,说明B溶液中的溶质分子进入了细胞液中, 故与0min时相比,10min时细胞液浓度增大,C错误; D.处于A溶液条件下发生质壁分离后的细胞一段时间后,由于失水过多可能死亡,将其置于清水中,不 一定会发生质壁分离复原,D错误。 故选B。 9. 幽门螺旋杆菌(简称Hp)主要寄生于人体胃中,是引起很多消化道疾病的首要致病细菌。体检时可通 过14C尿呼气试验来检测Hp感染情况。受试者口服14C标记的尿素胶囊后,尿素可被Hp产生的脲酶催化 分解为NH 和14CO。定时收集受试者吹出的气体并测定其中是否含有14CO。以下叙述正确的是( ) 3 2 2 A. Hp的遗传物质是DNA或RNA B. 感染者呼出的14CO 是由人体细胞呼吸产生 2 C. 受试者若未感染Hp,呼出的气体中无14CO 2 D. 脲酶由Hp细胞中附着在内质网上的核糖体合成 【答案】C 【解析】 【分析】Hp属于原核生物,真核细胞和原核细胞的比较 比较项目 原核细胞 真核细胞 大小 较小 较大 无以核膜为界限的细胞 主要区别 有以核膜为界限的细胞核 核,有拟核 有,主要成分是糖类和 植物细胞有,主要成分是纤维素和果胶;动物细胞 细胞壁 蛋白质 无;真菌细胞有,主要成分为多糖 生物膜系统 无生物膜系统 有生物膜系统 有核糖体,无其他细胞 细胞质 有核糖体和其他细胞器 器 DNA存 拟核中:大型环状、裸 细胞核中:和蛋白质形成染色体 在形式 露 细胞质中:在线粒体、叶绿体中裸露存在 质粒中:小型环状、裸露 增殖方式 二分裂 无丝分裂、有丝分裂、减数分裂 可遗传变异 基因突变 基因突变、基因重组、染色体变异 方式 【详解】A、Hp含有细胞结构,遗传物质是DNA,A错误;B、感染者呼出的14CO 是由脲酶分解尿素产 2 生的,B错误; C、受试者若未感染Hp,则不能产生脲酶,则不能分解含有14C标记的尿素,则呼出的气体不能检测到 14CO,C正确; 2 D、Hp为原核生物,只含有核糖体一种细胞器,没有内质网,D错误。 故选C。 10. 水稻种子萌发时部分细胞合成并分泌大量的α﹣淀粉酶用于分解贮存的淀粉,与α﹣淀粉酶合成及分泌 无直接关系的细胞结构是 A. 内质网 B. 中心体 C. 核糖体 D. 细胞膜 【答案】B 【解析】 【分析】α﹣淀粉酶属于分泌蛋白,分泌蛋白合成与分泌过程:附着在内质网上的核糖体合成蛋白质→内 质网进行粗加工→内质网“出芽”形成囊泡→高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→高尔基体“出芽”形成 囊泡→细胞膜。 【详解】由以上分析可知,与α﹣淀粉酶合成、加工和分泌有关的细胞结构有:核糖体、内质网、高尔基 体、线粒体、细胞膜。中心体是动物和低等植物细胞具有的细胞器。 故选B。 【点睛】本题考查细胞结构和功能,重点考查细胞器的相关知识,要求考生识记细胞中各种细胞器的结 构、分布和功能,掌握分泌蛋白的合成与分泌过程,能结合所学的知识准确答题。 11. 秸秆的纤维素经酶水解后可作为生产生物燃料乙醇的原料,生物兴趣小组利用自制的纤维素水解液 (含5%葡萄糖)培养酵母菌并探究其细胞呼吸(如图),下列叙述正确的是( ) A. 检测乙醇生成时只需向甲瓶加入中性的重铬酸钾即可 B. 实验中增加甲瓶的酵母菌数量不能提高乙醇最大产量 C. 选用酵母菌作为实验材料是因为其为厌氧型生物D. 乙瓶的溶液由蓝色变成红色,表明酵母菌已产生CO 2 【答案】B 【解析】 【分析】探究酵母菌细胞呼吸方式的实验中:(1)检测CO 的产生:使澄清石灰水变浑浊,或使溴麝香草 2 酚蓝水溶液由蓝变绿再变黄;(2)检测酒精的产生:橙色的重铬酸钾溶液,在酸性条件下与酒精发生反应, 变成灰绿色。 【详解】A、用酸性重铬酸钾检测酒精时,应该待实验结束后从甲瓶取出部分液体进行鉴定,A错误; B、底物浓度一定,实验中增加甲瓶的酵母菌数量能加快乙醇产生的速率,但不能提高乙醇最大产量,B 正确; C、选用酵母作为实验材料 是因为其为兼性厌氧型生物,C错误; D、CO 使溴麝香草酚蓝水溶液由蓝变绿再变黄,而不是变红色,D错误。 2 故选B。 12. 下列过程不可双向进行的是( ) A. 高温下酶的失活与恢复 B. 生物体内自由水与结合水之间的转化 C. 细胞中糖类和脂质的转化 D. 水分子透过半透膜的扩散 【答案】A 【解析】 【分析】1、扩散是指物质从高浓度溶液向低浓度运动的过程。 2、生物体内水的形式分为自由水和结合水。 3、细胞中的有机物都以碳链为基本骨架。 4、酶在高温条件下失活,低温条件下活性降低。 【详解】A、高温下酶失活会发生空间结构的改变,不可恢复,A符合题意; B、生物体内水的形式分为自由水和结合水,二者可以相互转化,B不符合题意; C、细胞中糖类和脂质都以碳链为基本骨架,在一定条件下,可以发生相互转化,C不符合题意; D、水分子透过半透膜的扩散,细胞中表现出失水或吸水,可双向进行,D不符合题意。 故选A。 13. PCR技术扩增DNA,需要的条件是( ) ①目的基因 ②引物 ③四种脱氧核苷酸 ④mRNA ⑤耐高温的DNA聚合酶等 A. ①②③④ B. ②③④⑤ C. ①③④⑤ D. ①②③⑤ 【答案】D 【解析】【分析】PCR反应五要素: 参加PCR反应的物质主要有五种即引物、酶、dNTP、模板和Mg2+。 【详解】①PCR技术需要目的基因作为模板,①正确; ②PCR技术中需要一对引物,②正确; ③PCR技术中需要四种脱氧核苷酸作为原料,③正确; ④PCR技术是体外扩增DNA的,不需要mRNA,④错误; ⑤PCR技术需要热稳定DNA聚合酶等,⑤正确; 故选D。 14. 以基因工程为代表的生物技术革命给人类带来了巨大收益和无限愿景的同时也带来了安全和伦理问题。 下列说法错误的是( ) A. 转基因抗虫植株可以减少农药的使用,因此不会对环境造成任何影响 B. 转基因技术可用来减少酵母双乙酰的生成,缩短啤酒的发酵周期 C. 我国对转基因生物实行标识制度,维护了消费者的知情权和选择权 的 D. 生殖性克隆可能破坏人类 基因多样性,不利于人类的生存和进化 【答案】A 【解析】 【分析】1、转基因生物的安全性问题:食物安全(滞后效应、过敏源、营养成分改变)、生物安全(对生物 多样性的影响)、环境安全(对生态系统稳定性的影响),对待转基因技术的利弊,正确的做法应该是趋利避 害,不能因噎废食。 2、中国政府:禁止生殖性克隆人,坚持四不原则(不赞成、不允许、不支持、不接受任何生殖性克隆人实 验),不反对治疗性克隆人。 【详解】A、转基因抗虫植株可以减少农药的使用,但也会对环境造成一定的影响,例如基因污染等,A 错误; B、转基因技术已被用来减少啤酒酵母双乙酰的生成,缩短啤酒的发酵周期,属于转基因技术在微生物领 域的应用,B正确; C、我国对转基因技术的方针是一贯的、明确的,就是研究上要大胆,坚持自主创新;推广上要慎重,做 到确保安全;管理上要严格,坚持依法监管,如为维护消费者的知情权和选择权,对市场销售的农业转基 因生物产品实行加贴标注,C正确; D、生殖性克隆属于无性生殖,相对有性生殖而言,可能降低人类的基因多样性,不利于人类的生存和进 化,D正确。 故选A。 15. 下表所列限制酶的识别序列中,不同酶切割产生的末端可以用DNA连接酶连接的是( )EcoRI BamHI KpnI MfeI ↓ ↓ ↓ ↓ 5'- 5'- GGATCC-3' 5'- 5'- 5'- GAATTC-3' GGTACC-3' CAATTG-3' AAGCTT-3' 3'- 3'- CCTAGG-5' 3'- 3'- 3'- CTTAAG-5' CCATGG-5' GTTAAC-5' TTCGAA-5' ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ A. EcoRI和BamHI B. BamHI和KpnI C. EcoRI和MfeI D. KpnI和HindⅢ 【答案】C 【解析】 【分析】限制性核酸内切酶是可以识别并附着特定的核苷酸序列,并对每条链中特定部位的两个脱氧核糖 核苷酸之间的磷酸二酯键进行切割的一类酶,简称限制酶。限制酶在识别序列进行交错切割,结果形成两 条单链末端,这种末端的核苷酸顺序是互补的,可形成氢键,所以称为黏性末端。 【详解】由表格信息可知,限制酶EcoRI和MfeI能产生相同的黏性末端,它们切割的片段在DNA连接酶 的作用下可以链接,ACD错误、C正确。 故选C。 16. 病毒可以使人患病并危及生命安全,但合理利用病毒,也可以造福人类。下列有关病毒的应用实践, 应当禁止的是( ) A. 利用人工重组病毒消灭松毛虫促使这类森林害虫灭绝 B. 用灭活的病毒诱导动物细胞融合以获得特定细胞产物 C. 将外源基因与噬菌体DNA融合导入细菌中得到工程菌 的 D. 对流感病毒 基因进行改造以降低其毒性,从而制成活疫苗 【答案】A 【解析】 【分析】动物细胞融合技术:使两个或多个动物细胞结合形成一个细胞的技术,融合后形成的杂交细胞具 有两个或多个细胞的遗传信息。 【详解】A、利用人工重组病毒消灭松毛虫促使这类森林害虫灭绝,会导致物种多样性降低,应当禁止, A正确; B、用灭活的病毒诱导动物细胞融合以获得特定细胞产物,如单克隆抗体,不应禁止,B错误; C、将外源基因与噬菌体DNA融合导入细菌中得到工程菌,不应禁止,C错误; D、对流感病毒的基因进行改造以降低其毒性,从而制成活疫苗,注射后,使机体获取免疫能力,不应禁止,D错误。 故选A。 17. 下列关于基因工程中载体的叙述,正确的是( ) A. 必须具有自我复制能力 B. 载体质粒中必须有抗生素抗性基因 C. 载体是基因工程所需的三种工具酶之一 D. 具有一个至多个限制酶切割位点,以便目的基因的插入 【答案】D 【解析】 【分析】基因工程载体所具备的条件:有一个至多个限制酶切割位点,供外源DNA片段(基因)插入其中; 携带外源DNA片段的质粒进入受体细胞后,能在细胞中进行自我复制,或整合到受体DNA上,随受体 DNA同步复制;有特殊的标记基因,便于重组DNA分子的筛选;对细胞无害。 【详解】A、载体应具备自我复制的能力,或整合到受体染色体DNA上随染色体DNA的复制而同步复制, A错误; B、载体质粒中必须有标记基因,但不一定是抗生素抗性基因,B错误; 的 C、载体是基因工程所需 三种工具之一,但载体不属于酶,C错误; D、载体具有一个至多个限制酶切割位点,以便插入目的基因,D正确。 故选D。 18. 水中E物质污染会导致鱼类雌性化异常。斑马鱼的肌细胞、生殖细胞等均存在E物质受体,且幼体透 明。将绿色荧光蛋白(GFP)基因、Ga14蛋白基因等转入斑马鱼,可用于监测水体E物质,下图中ERE 和UAS是两种诱导型启动子,分别被E物质-受体复合物和Gal4蛋白特异性激活,启动下游基因表达。下 列叙述错误的是( ) A. 基因表达载体最好以显微注射法导入斑马鱼受精卵B. E物质-受体复合物可直接促进GFP基因的转录和翻译过程 C. 用于监测E物质污染的转基因斑马鱼最好是不育的 D. 在被雌激素类物质污染的河水中该种斑马鱼的幼体会显绿色 【答案】B 【解析】 【分析】基因工程技术的基本步骤:(1)目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用PCR技术扩 增和人工合成。(2)基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动 子、终止子和标记基因等。(3)将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样。 (4)目的基因的检测与鉴定。 【详解】A、基因表达载体最好以显微注射法导入斑马鱼受精卵,受精卵全能性高,基因成功表达的概率 大,A正确; B、E物质一受体复合物通过激活启动子直接进GFP基因的转录过程,不能促进翻译过程,B错误; C、用于监测 E 物质污染的转基因斑马鱼最好是不育的,避免因有性生殖带来的基因污染,C正确; D、在被雌激素类物质污染的河水中,雌激素类物质(E物质)能够与相应的受体结合形成E物质一受体 复合物,促进了FFP基因的表达,则该种斑马鱼的幼体会显绿色,D正确。 故选B。 阅读下列材料,完成下面两小题。 俄国科学家埃利·梅奇尼科夫发现了动物体内的“吞噬细胞”,建立了对抗病原微生物感染的“吞噬学说”、并 于1908年获得诺贝尔生理学。“吞噬细胞”在识别到外来入侵者(如细菌)后会将其吞噬进细胞内形成吞噬 泡,再通过某种细胞器将其“消灭”。 19. 依据上述材料分析,“消灭”外来入侵者的细胞器是( ) A. 液泡 B. 内质网 C. 溶酶体 D. 高尔基体 20. 依据上述材料分析,“吞噬细胞”在吞噬与消化过程中( ) A. 细菌被分解的产物或被细胞利用,或被排出细胞外 B. 吞噬过程中细胞膜的面积会变大,是因为形成了吞噬泡 C. 细胞发生了形变,依赖于细胞膜的选择透过性 D. 需要对吞噬对象进行识别,依赖于细胞膜上的磷脂分子 【答案】19. C 20. A 【解析】 【分析】分析题意,“吞噬细胞”在识别到外来入侵者(如细菌)后会将其吞噬进细胞内形成吞噬泡,再 通过某种细胞器将其“消灭”,可推测出能“消灭”细菌的是溶酶体。 【19题详解】A、动物细胞中没有液泡,A错误; BD、内质网和高尔基体参与分泌蛋白的加工和分泌过程,不能分解细菌,BD错误; C、依据上述材料分析,“消灭”外来入侵者的细胞器是溶酶体,溶酶体内有多种水解酶,可分解衰老、 损伤的细胞器及入侵的病毒或细菌,C正确。 故选C。 【20题详解】 A、细菌被分解的产物,一部分对细胞无用的产物排出细胞外,对细胞有用的物质将保留在细胞中,A正 确; B、形成了吞噬泡会导致细胞膜的面积变小,B错误; C、细胞发生了形变,依赖于细胞膜有一定的流动性,C错误; D、糖蛋白具有识别功能,需要对吞噬对象进行识别,依赖于细胞膜上的糖蛋白,D错误。 故选A。 【点睛】此题考查细胞膜结构特性及功能特性、各种细胞器的功能,学生要分析题目信息并结合所学知识 作答。 二、非选择题(本大题有4道题,共40分) 21. 科学家通过有关方法,测得多种膜的化学成分,如下表: 物质种类/膜的类 脂质(%)(主要是磷 蛋白质(%) 糖类(%) 别 脂) 变形虫细胞膜 54 42 4 小鼠肝细胞膜 44 52 4 人红细胞膜 49 43 8 线粒体内膜 76 24 0 菠菜叶绿体片层膜 70 30 0 (1)生物膜系统是指细胞膜、________和核膜等结构的总称。若要获取较为纯净的细胞膜最好选用 __________________作为材料。 (2)从表中可以看出,各种膜在化学物质组成上的共同点是________________,线粒体内膜蛋白质含量 最高的原因是_________________。 (3)科学家将变形虫的细胞与小鼠肝细胞分别放入0.15%的K 溶液中相同时间后,再次测定K 浓度,发 ⁺ ⁺现放有小鼠肝细胞的K 溶液浓度较高,从两种细胞的细胞膜成分分析,原因是___________________。 【答案】(1) ①. ⁺细胞器膜 ②. 哺乳动物(成熟的)红细胞/人红细胞 (2) ①. 都含有蛋白质和脂质(磷脂) ②. 含有大量与有氧呼吸有关的酶 (3)小鼠细胞膜上运输K+的载体数量小于变形虫细胞膜上运输K+的载体数量 【解析】 【分析】细胞膜与细胞器膜的化学物质组成上的共同点是都有磷脂和蛋白质.化学物质组成的主要区别是 细胞膜除了有磷脂和蛋白质外,还有少量的糖类,而细胞器膜则不含糖类;细胞器膜蛋白质含量较高,脂 质含量较低. 【小问1详解】 生物膜系统是细胞膜、细胞器膜和核膜等结构的总称,由于哺乳动物成熟的红细胞没有细胞核和细胞器, 因此用哺乳动物获取的膜没有核膜和细胞器膜,只有细胞膜,成分单一,因此选取哺乳动物成熟红细胞做 实验材料。 【小问2详解】 从表中可以看出,各种膜在化学物质组成上的共同点是都含有蛋白质和脂质(磷脂)。线粒体内膜是有氧 呼吸第三阶段的场所,含有大量与有氧呼吸有关的酶,故线粒体内膜蛋白质含量较高。 【小问3详解】 细胞膜上有运输矿质离子的载体,将变形虫的细胞与小鼠肝细胞分别放入0.15%的K+溶液中相同时间后, 再次测定K+浓度,发现放有小鼠肝细胞的K+溶液浓度较高,从两种细胞的细胞膜成分考虑,原因是小鼠 细胞膜上运输K+的载体数量小于变形虫细胞膜上运输K+的载体数量。 22. 水的功能有很多,没有水就没有生命;无机盐虽然含量不多,但是当某些无机盐缺乏时,生命活动难 以正常进行。请回答下列问题: (1)随气温下降,冬小麦细胞中自由水与结合水含量的比值______,抗寒能力______。 (2)在治疗创伤的中药方剂中,某动物的角是极为重要的一种药,它的使用量很少,但缺了它,疗效会 大大下降。动物的角主要是由死亡细胞的角化(变性)蛋白质组成的,那么它的有效成分最可能是 ________(填“酶或激素”“大量元素”或“微量元素”)。 (3)某地种植的水稻经常出现白苗病,农业科技人员对此病的病因提出了两种观点。观点一:是土壤中 缺锌引起的,理由是锌是许多酶的活化剂,缺锌导致与叶绿素合成有关酶的活性降低,使叶片失绿。观点 二:是土壤中缺镁引起的,理由是镁是________的组成元素,缺镁将导致其不能形成,使叶片失绿。为探 究上述观点的正确性,某同学利用三组长势相同的正常水稻幼苗进行了如下实验。 组别 培养液 实验处理 观察指标 全素培养 A 相同且适宜条件下培育相同的一段时间 幼苗的生长发育状况 液缺锌培养 B 液 C ? 注:全素培养液就是含有植物所需的全部的大量元素和微量元素的培养液。 ①请将探究实验设计补充完整,C组添加的培养液为________________。 ②预测实验结果与结论: A组的水稻幼苗正常生长。 若B组水稻幼苗表现出白苗病、C组正常生长,则说明________正确; 若B组水稻幼苗________、C组表现白苗病,则说明观点二正确; 若B组和C组均正常生长,则说明________________________; 若B组和C组均不能正常生长,则说明_______________________。 ③若实验证明水稻白苗病是由缺锌引起的,从科学研究的严谨角度出发,为进一步验证该观点正确,还应 增加的实验步骤是________________________,然后在相同条件下培养一段时间。预期实验结果为水稻幼 苗恢复正常生长。 【答案】(1) ①. 变小 ②. 增强 (2)微量元素 (3) ①. 叶绿素 ②. 缺镁培养液 ③. 观点一正确 ④. 正常生长 ⑤. 观点一和二都不正确 ⑥. 观点一和二都正确 ⑦. 向已出现白苗病的B组幼苗补充含锌的培养液 (适量的锌盐) 【解析】 【分析】1、水在细胞内以自由水与结合水的形式存在,结合水是细胞的重要组成成分,自由水是细胞内 良好的溶剂,许多化学反应必须溶解在水中才能进行,自由水是化学反应的介质,自由水还参与细胞内的 化学反应,自由水的自由流动,对于运输营养物质和代谢废物具有重要作用,自由水与结合水的比值越高, 细胞新陈代谢越旺盛。2、该实验为探究性实验,实验的自变量是培养液中矿质元素的不同,因变量是冬 小麦幼苗生长发育状况。 【小问1详解】 随着气温下降,冬小麦细胞中自由水减少,结合水增加,自由水与结合水含量的比值变小,细胞代谢减弱, 抗寒能力增强。 【小问2详解】 动物的角主要是由死亡细胞的角化(变性)蛋白质组成的,即使含酶或激素,也已失去活性;又因为该动 物的角用量很少、作用很大,故推测其有效成分可能是微量元素。 【小问3详解】镁是叶绿素的组成元素之一,缺乏将导致叶绿素不能形成,使叶片失绿。①C组添加的培养液为缺镁培养 液。②如果白苗病的形成是由缺乏元素引起的,在全素培养液中将会正常生长;若只是缺锌引起的,则B 组表现白苗病、C组正常生长(即观点一正确、观点二错误);若只是缺镁引起的,则B组正常生长、C 组表现白苗病(即观点一错误,观点二正确);若不是由于缺锌和缺镁引起的,则B组和C组均能正常生 长(即观点一和二都不正确);若是由于缺锌和缺镁引起的,则B组和C组均表现白苗病(即观点一和二 都正确)。③若实验证明白苗病是由缺锌引起的,为进一步验证该观点是正确的,可向已出现白苗病的B 组幼苗补充含锌的培养液(适量的锌盐),在相同条件下培养一段时间。若B组幼苗白苗病病症消失,正 常生长,则可进一步证明白苗病是由缺锌引起的。 23. 云南小粒咖啡为喜温凉、湿润、荫蔽环境的作物。研究人员在咖啡种植基地探究遮阴对小粒咖啡树光 合作用的影响,相关指标及结果如下表。回答下列问题: 环境指标 光合参数 组别 遮光率(%) 降温率(%) 叶绿素a+b(mg/g) 净光合速率(μmolCO •m-2•s-1) 2 对照 0 0 26.49 3.65 遮阴I 33 14 42.65 4.48 遮阴 59 18 47.37 5.82 Ⅱ 注:净光合速率用单位时间单位面积的叶片从外界吸收的 量表示。 (1)夏季晴朗的午后,咖啡树叶肉细胞光合作用强度会下降,原因是____________。 (2)据表分析,推测遮阴效果更好的组别是__________。与对照组相比,遮阴环境下咖啡树的氧气释放 速率__________,据表中数据分析,其原因是遮阴环境提高了咖啡叶片中__________的含量,从而提高叶 片对光能的吸收量。 (3)研究表明,过强的光照会抑制咖啡树的光合作用。本实验选择晴天下午15:00对叶片测定净光合速 率,其原因是此时光照过强,____________________。 【答案】(1)温度过高,气孔关闭,CO 供应减少 2 (2) ①. 遮阴Ⅱ ②. 较高/上升 ③. 叶绿素a+b/叶绿素 (3)遮阴对叶片的光合作用影响较大/实验结果的区分度更加明显/遮阴能有效提高光合速率 【解析】 【分析】分析表格:自变量为遮光程度,因变量为总叶绿素含量、净光合速率,与不遮光相比较,遮光组 的总叶绿素含量、光合速率都增大,其中遮阴Ⅱ增大更多。【小问1详解】 夏季晴朗的午后,温度较高,为了防止水分蒸发,部分气孔关闭,CO 供应减少,导致暗反应速率降低, 2 暗反应为光反应提供的ADP、Pi和NADP+减少,光反应速率降低,最终光合速率下降。 【小问2详解】 据表分析,推测遮阴效果更好的组别是遮阴II,因为与对照组相比,此遮阴环境下咖啡树净光合速率较高, 即氧气释放速率较高,其原因是遮阴环境提高了咖啡叶片中叶绿素含量,提高了光反应速率。 【小问3详解】 本实验选择晴天下午15:00对叶片测定净光合速率,其原因是此时光照过强,遮阴对叶片的光合作用影响 较大,使实验结果的区分度更加明显。 24. 二苯乙烯苷是我国传统药材何首乌特有的药效成分,具有抗氧化、清除自由基等功效。合成二苯乙烯 苷的关键酶是芪合酶(STS),为获得大量的STS,研究人员利用质粒(如图2)将STS基因(如图1)转 化到大肠杆菌细胞内进行表达。回答下列问题: (1)采用_________技术可以快速、大量获得目的基因,据图1分析,利用该技术扩增STS基因时,应选 择的引物是________。 (2)为使STS基因与质粒正确连接,需在所选引物的_______(填“3”或“5’”)端分别增加相应限制 酶的酶切位点,同时选用__________两种限制酶切割质粒。 (3)启动子是_______识别和结合的部位。很多启动子具有物种特异性,在图2质粒中插入STS基因,其 上游启动子应选择_______(填写字母)。 A.何首乌启动子 B.大肠杆菌启动子 C.农杆菌启动子 (4)可将转化后的大肠杆菌接种到含________的培养基上进行筛选。能在该培养基上生长的大肠杆菌是 否一定含有STS基因?请判断并说明理由:________。(5)科研人员利用相关技术替换了STS某个位点的氨基酸,提高了STS的抗氧化能力,该技术属于 _________。 【答案】(1) ①. PCR ②. 引物2 和引物 3 (2) ①. 5' ②. XhoI 和 NdeI (3) ①. RNA 聚合酶 ②. B (4) ①. 氨苄青霉素 ②. 不一定,含氨苄青霉素抗性基因的未重组载体(空质粒)也可导入大肠 杆菌,使大肠杆菌在培养基上形成菌落 (5)蛋白质工程 【解析】 【分析】基因工程的基本操作步骤主要包括四步:①目的基因的获取;②基因表达载体的构建;③将目的 基因导入受体细胞;④目的基因的检测与表达。其中,基因表达载体的构建是基因工程的核心。 【小问1详解】 PCR技术是一种在体外模拟DNA复制过程,快速扩增目的基因片段的分子生物学技术,采用PCR技术可 以快速、大量获得目的基因。P端是5'端,OH端是3'端,在引物作用下,DNA聚合酶只能从引物3'端开始 延伸DNA链,因此利用该技术扩增STS基因时,应选择的引物是引物2和引物3。 【小问2详解】 DNA聚合酶能从引物3'端开始延伸DNA链,为使STS基因与质粒正确连接,在设计PCR引物时需在所选 引物的5′端分别增加相应限制酶的酶切位点,以确保目的基因两侧与质粒有相同的酶切位点。据图2可知, 质粒中存在三种限制酶切位点,其中限制酶SacⅠ会破坏抗生素标记基因,因此切割质粒应该用XhoⅠ和 NdeⅠ,因此目的基因也应该用这两种酶切割才能将目的基因和质粒连接起来,根据图1中转录方向和图2 中启动子和终止子位置,应该在引物3的5′端增加NdeⅠ的酶切序列,在引物2的5′端增加XhoⅠ的酶切序 列。 【小问3详解】 启动子是RNA聚合酶识别和结合的部位,启动基因的转录。据题意可知,本实验利用质粒将STS基因转 化到大肠杆菌细胞内进行表达,因此在图2质粒中插入STS基因,其上游启动子应选择大肠杆菌启动子 , B正确,AC错误。 故选B。 【小问4详解】 质粒上含有氨苄青霉素抗性基因,可将转化后的大肠杆菌接种到含氨苄青霉素的培养基上进行筛选。能在 此培养基上生长的可能是含有STS基因导入大肠杆菌,也可能是含氨苄青霉素抗性基因的未重组载体导入 大肠杆菌,使大肠杆菌在培养基上形成菌落,因此能在该培养基上生长的大肠杆菌不一定含有STS基因。 【小问5详解】蛋白质工程指以蛋白质的结构规律及其与生物功能的关系作为基础,通过基因修饰或基因合成,对现有蛋 白质进行基因改造,或制造一种新的蛋白质,以满足人类的生产和生活的需要,科研人员利用相关技术替 换了STS某个位点的氨基酸,提高了STS的抗氧化能力,该技术属于蛋白质工程。