当前位置:首页>文档>精品解析:2024届甘肃省兰州市高三下学期诊断考试(一模)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届甘肃省兰州市高三下学期诊断考试(一模)

精品解析:2024届甘肃省兰州市高三下学期诊断考试(一模)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届甘肃省兰州市高三下学期诊断考试(一模)

  • 2026-02-18 10:59:00 2026-02-18 06:33:50

文档预览

精品解析:2024届甘肃省兰州市高三下学期诊断考试(一模)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届甘肃省兰州市高三下学期诊断考试(一模)
精品解析:2024届甘肃省兰州市高三下学期诊断考试(一模)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届甘肃省兰州市高三下学期诊断考试(一模)
精品解析:2024届甘肃省兰州市高三下学期诊断考试(一模)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届甘肃省兰州市高三下学期诊断考试(一模)
精品解析:2024届甘肃省兰州市高三下学期诊断考试(一模)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届甘肃省兰州市高三下学期诊断考试(一模)
精品解析:2024届甘肃省兰州市高三下学期诊断考试(一模)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届甘肃省兰州市高三下学期诊断考试(一模)
精品解析:2024届甘肃省兰州市高三下学期诊断考试(一模)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届甘肃省兰州市高三下学期诊断考试(一模)
精品解析:2024届甘肃省兰州市高三下学期诊断考试(一模)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届甘肃省兰州市高三下学期诊断考试(一模)
精品解析:2024届甘肃省兰州市高三下学期诊断考试(一模)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届甘肃省兰州市高三下学期诊断考试(一模)
精品解析:2024届甘肃省兰州市高三下学期诊断考试(一模)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届甘肃省兰州市高三下学期诊断考试(一模)
精品解析:2024届甘肃省兰州市高三下学期诊断考试(一模)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届甘肃省兰州市高三下学期诊断考试(一模)
精品解析:2024届甘肃省兰州市高三下学期诊断考试(一模)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届甘肃省兰州市高三下学期诊断考试(一模)
精品解析:2024届甘肃省兰州市高三下学期诊断考试(一模)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届甘肃省兰州市高三下学期诊断考试(一模)
精品解析:2024届甘肃省兰州市高三下学期诊断考试(一模)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届甘肃省兰州市高三下学期诊断考试(一模)
精品解析:2024届甘肃省兰州市高三下学期诊断考试(一模)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届甘肃省兰州市高三下学期诊断考试(一模)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.455 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-18 06:33:50

文档内容

公众号:高中试卷君 2024 年兰州市高三诊断考试历史 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号框涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号框。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。 写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项符合题目要求。 1. 甘肃庆阳南佐遗址是目前考古所见距今约5000年黄河流域最大的都邑性遗址。有学者认为,遗址内择 中而居、主次分明、中轴对称的宫殿建筑布局等,体现出了以王权为核心的社会状态。据此可知,该遗址 ( ) A. 是旧石器时代的重要遗存 B. 体现礼乐制度的广泛影响 C. 具备早期国家的一些形态 D. 可以佐证商朝的内外服制 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是推断题。时空是:新石器时代(中国)。 距今约5000年的新石器时代晚期,中国向阶级社会发展。甘肃庆阳南佐遗址发现了宫殿建筑和王权存在的 证据,表明当时这一地区的文明已具备早期国家的一些形态,C项正确;距今约1万年前,中国进入新石 器时代。甘肃庆阳南佐遗址距今约5000年,属于新石器时代,排除A项;当时礼乐制度尚处于萌生阶段, 尚未正式形成,排除B项;约公元前1600年,汤建立商朝,当时商朝尚未建立,排除D项。故选C项。 2. 战国时期,秦国推行军功食邑制,规定有军功者可根据爵位得到封户不等的封地,成为封君。此类封君 不享有封地的所有权与治民权,仅享有封邑租税。这一制度( ) A. 增加了财政收入 B. 加速了社会转型 C. 维护了贵族特权 D. 巩固了中央集权 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据次题干的提示词,可知是影响题。时空是:战国时期中国。军功 食邑制提高了秦国军队的战斗力,削弱了宗室贵族的势力,造就了一批新官僚和军功地主,这些都加速了 向封建社会的转型,B项正确;军功食邑制的基本内容中没有改革赋税制度、鼓励发展农业和家庭手工业 的相关内容,不能得出增加了财政收入,排除A项;军功食邑制削弱了宗室贵族的势力,排除C项;军功 食邑制不是加强对地方管控的举措,不能得出巩固了中央集权,排除D项。故选B项。 第1页/共14页 学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君 3. 大蒜原产欧洲南部和中亚,汉代王逸《正部》中记载:“张骞使还,始得大蒜、苜蓿”,1990年于敦 煌悬泉置遗址采集到大蒜标本三枚,现藏于甘肃简牍博物馆 。这说明丝绸之路( ) A. 推动区域间物种的传播 B. 初步构建起全球化市场 C. 有利于中西科技的互鉴 D. 促进了西域经济的繁荣 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:西汉(中国)。据本题材料概括得出主要结论是:西汉时期,原产欧洲南部和中亚的大蒜经张骞 出使西域带到敦煌地区。说明了西汉时期的张骞出使西域后,丝绸之路推动了欧洲南部和中亚与中原地区 (敦煌)间大蒜这一物种的转播,A项正确;仅从大蒜原产欧洲南部和中亚被引进敦煌地区一事,无法说 明初步构建起全球化市场,排除B项;材料信息没有涉及中西科技,排除C项;仅从材料大蒜原产欧洲南 部和中亚被引进敦煌地区一事,也无法说明西域经济的繁荣,排除D项。故选A项。 4. 唐朝中后期,品秩较低的翰林学士逐渐取代中书舍人,掌管国家制诏之权。德宗时期,翰林学士陆贽被 视为亲信,“虽有宰臣,而谋猷参决,多处于贽,故当时目为‘内相’”。这一变化( ) A. 可有效减少决策失误 B. 使行政中枢一分为二 C. 导致中书省不复存在 D. 使君主专制得到强化 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据次题干的提示词,可知是影响题。时空是:唐朝中国。翰林学士 品秩较低,皇帝更容易控制,翰林学士取代中书舍人掌管国家制诏之权,有利于加强君主专制,D项正确; 材料主要反映草拟诏令的权力的转移,而非决策过程的转变,不能得出减少决策失误,排除A项;翰林学 士逐渐取代中书舍人,而非两者并立和形成两个中心,排除B项;材料只能得出中书省制诏之权逐渐丧失, 不能断定该机构不复存在,排除C项。故选D项。 5. 12世纪后期,金朝开设女真进士科(科考使用女真文字),与汉进士科并行。金章宗时,允许不同民 族的文士考取女真进士,但规定猛安谋克贵族只许试女真进士,不得试汉进士。由此可见,金朝的科举制 ( ) A. 利于推广女真族文化 B. 服务于猛安谋克贵族 C. 阻碍汉人的社会流动 D. 为政权衰亡埋下隐患 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:金朝(中国)。据材料“金朝开设女真进士科(科考使用女真文字),与汉进士科并行。金章宗 第2页/共14页 学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君 时,允许不同民族的文士考取女真进士,但规定猛安谋克贵族只许试女真进士,不得试汉进士。”可知, 金朝使用女真文字进行科举,允许不同民族的文士考取女真进士,有利于女真族文化的推广,A项正确; 材料无法体现金朝的科举制是服务于猛安谋克贵族的,排除B项;根据材料可知,汉族人也可以考取女真 进士,这有利于汉人的社会流动,排除C项;材料没有体现科举制与政权衰亡的关系,排除D项。故选A 项。 6. 《聊斋志异》中有一则故事:一名老妇人之子被老虎吞食,官府捉到老虎后,县官审问老虎说:“我若 杀了你,并不能解决老妇人的养老问题,若你肯为老妇人养老,我就放了你。”老虎点头同意,此后供养 老妇人直至她去世。后来,百姓为老虎建了“义虎祠”。这揭示了当时( ) A. 社会弱势群体处境悲惨 B. 司法审判充斥迷信色彩 C. 民间力量主导社会救济 D. 社会治理渗透儒家思想 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:古代中国。老虎替被 吞食的儿子供养老母的故事,体现了讲究孝道的儒家思想的影响,D项正确;材料中的故事强调孝道,而 非突出社会弱势群体的悲惨,排除A项;材料中的故事带有虚构的成分,主要为宣扬孝道,并非迷信,排 除B项;材料主要讲官府的判决,而非民间,排除C项。故选D项。 7. 武昌起义胜利后,两个月内14个省和上海纷纷宣布脱离清政府独立。1912年3月19日,甘肃兰州当局 正式宣布共和,成为全国最晚承认共和的省份。据此可知辛亥革命( ) . A 推翻了清廷专制统治 B. 传播了民主共和理念 C. 冲破了封建主义藩篱 D. 打击了帝国主义势力 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:1912年(中国)。根据“两个月内14个省和上海纷纷宣布脱离清政府独立。1912年3月19日, 甘肃兰州当局正式宣布共和”并结合所学知识可知,辛亥革命推翻了清王朝统治,结束了中国两千多年的 君主专制制度,建立起共和政体,A项正确;传播民主共和理念属于思想方面,材料涉及的是政治方面, 排除B项;仅根据材料不能得出冲破封建主义,打击帝国主义势力,排除CD项。故选A项。 8. 陈独秀在上海创办《青年杂志》后,甘肃临洮人牛载坤在张掖路的“正本书社”坚持售卖,一直延续至 1920年1月,使兰州新青年受到了一定的思想洗礼。这表明新文化运动( ) A. 起到思想解放的重要作用 B. 使全国报刊面貌为之一新 C. 得到人民群众的普遍认同 D. 极力反对封建礼教的束缚 【答案】A 第3页/共14页 学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:民国初年中国。1915 年9月陈独秀在上海创办《青年 杂志》,标志着新文化运动开始。据材料,《青年杂志》的发行售卖使兰 州新青年受到了一定的思想洗礼,表明新文化运动起到思想解放的重要作用,A项正确;《青年杂志》的 影响主要在宣传民主科学、推动解放思想方面,而非对报刊业的影响,且“使全国报刊面貌为之一新”说 法夸大,排除B项;当时仍然有守旧势力不认同新文化运动,新文化运动对众多下层民众的影响也有限, “普遍认同”说法夸大,排除C项;材料未提及《青年杂志》的具体内容,不能得出反对封建礼教,排除 D项。故选A项。 9. 兰州中山桥始建于1908年,由兰州道彭英甲具体负责,美国桥梁公司设计、德国泰来洋行驻天津经理 喀佑斯承包修建,所用构件钢材、水泥及其他各种器材、机具设备等均购自欧美,总计2000余吨。这反映 了( ) A. 洋务运动取得巨大成就 B. 桥梁便利了人们的生活 C. 欧美列强支持中国发展 D. 工业革命促进交通改善 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:20世纪初中国。据材 料兰州中山桥建设过程中使用了钢材、水泥等材料,以及各类器材、设备,这些新型建材和机器的出现和 使用得益于工业革命,反映工业革命促进交通改善,D项正确;洋务运动在19世纪60-90年代期间开展, 排除A项;材料主要讲兰州中山桥的建造过程,而非建成后的影响,排除B项;20世纪初欧美列强侵略中 国,而非支持中国发展,排除C项。故选D项。 10. 甘肃静宁县界石铺红军长征纪念馆内,陈列着一张从当地居民家中征集的木制桌子,桌角的位置刻着 “红军要打日本”的小字标语。通渭县榜罗镇会议纪念馆馆藏红军标语口号“农民发动起来打绅粮分田地 去”。这反映出长征期间中国共产党( ) A. 积极宣传政治主张 B. 注重根据地的建设 C. 坚决抵抗外敌侵略 D. 坚持开展土地革命 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:近代(中国)。根据材料“红军要打日本”与“农民发动起来打绅粮分田地去”结合所学知识可 知,根据这些标表明,长征期间中国共产党积极向各地民众宣传自身的政治主张,A项正确;在长征过程 中,红军没有固定的根据地,排除B项;“坚决抵抗外敌侵略”只能体现“甘肃静宁县界石铺红军长征纪 念馆内,陈列着一张从当地居民家中征集的木制桌子,桌角的位置刻着‘红军要打日本’的小字标语”等 第4页/共14页 学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君 部分材料,排除C项;本题主旨为“长征时期的政治宣传”,而“坚持开展土地革命”与材料主旨不符, 排除D项。故选A项。 11. 尽管波斯帝国、亚历山大帝国、罗马帝国承续着高度专制的王权或皇权,但在对地方的治理和实际政 治运作中,帝国基本满足于让地方自治。这表明当时( ) A. 城市自治冲击了封建秩序 B. 中央集权体制已难以维系 C. 帝国统治兼顾传统与现实 D. 地方割据势力的逐渐膨胀 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知知识本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:古代(世界)。根据材料“尽管波斯帝国、亚历山大帝国、罗马帝国承续着高度专制的王权或皇 权,但在对地方的治理和实际政治运作中,帝国基本满足于让地方自治。”可知,这几个帝国疆域广大, 为了更有效的统治全国,帝国采取这样的统治方式,兼顾传统与现实,体现了中央集权与地方分权相结合, C项正确;10-11世纪,西欧各地兴起了众多城市,A项与本题时空不符,排除A项;这些帝国的实行的是 中央集权与地方分权相结合,不能得出中央集权体制已难以维系的结论,排除B项;材料没有体现地方割 据势力逐渐膨胀,排除D项。故选C项。 12. 在美洲,玛雅人建立了一系列独立的城市国家,阿兹特克人和印加人却选择通过征服建立帝国,且阿 兹特克人与印加人的帝国在制度上和文化风格上并不完全相同。这体现了世界历史发展的( ) A. 偶然性 B. 统一性 C. 复杂性 D. 曲折性 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:古代(世界)。玛雅 文明、阿兹特克文明和印加文明在制度上和文化风格上并不完全相同,表明古代美洲文明呈现复杂性,C 项正确;偶然性产生于客观事物的外在条件、非本质的原因,材料并未体现,排除A项;统一性强调不同 文明的共同点,与材料内容不符,排除B项;曲折性强调事物发展的艰辛,与材料内容无关,排除D项。 故选C项。 13. 西班牙以“马尼拉大帆船”开拓的太平洋贸易,沟通了亚洲与美洲的自由贸易,但从1593年开始,西 班牙对与中国的贸易做出种种规定,从航行次数、载重量、价值额等方面对大帆船贸易进行限制。对这一 变化合理的解释是( ) A. 殖民地不服从宗主国管理 B. 白银流入中国损害其利益 C. 贸易量过大超出管控能力 D. 造船技术限制了贸易发展 【答案】B 【解析】 第5页/共14页 学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君 【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是正向题。时空是:16世纪世界。结合所 学知识分析题干信息,新航路开辟后,西班牙经营横跨太平洋的贸易,西班牙武装商船“马尼拉大帆船”, 运载大量中国生 产的生丝、丝绸、棉布和瓷器等产品到墨西哥交换白银, 再将这些白银运回马尼拉,白 银大量流入中国。从1593年开始,西班牙对与中国的贸易做出种种规定,这是因为白银流入中国损害西班 牙的利益,B项正确;材料中西班牙主要是加强了对与中国的贸易的管理,而非加强对殖民地的管控,不 能得出殖民地不服从宗主国管理,排除A项;贸易量的增大如果能给西班牙带来利益,那么西班牙不会限 制对华贸易,“贸易量过大”不能说明材料所述变化的原因,排除C项;当时造船技术进一步发展,并非 不能满足贸易发展的需求,排除D项。故选B项。 14. 恩格斯《在马克思墓前的讲话》中说道:“正像达尔文发现有机界的发展规律一样,马克思发现了人 类历史的发展规律……一个民族或一个时代的一定的经济发展阶段,便构成基础,人们的国家设施、法的 观点、艺术以至宗教观念,就是从这个基础上发展起来的。”这重在肯定马克思主义中的( ) A. 阶级斗争观 B. 唯物史观 C. 剩余价值论 D. 人民立场 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是正向题。时空是:19世纪欧洲。马克思 主义唯物史观认为,生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑,也即材料所述“经济发展阶段,便构 成基础,人们的国家设施、法的观点、艺术以至宗教观念,就是从这个基础上发展起来的”,生产力与生 产关系矛盾运动的规律和经济基础与上层建筑矛盾运动 的规律,决定了社会形态的更替和历史发展的基 本趋势。马克思主义唯物史观揭示了人类社会发展的一般规律,B项正确;阶级斗争观认为,阶级斗争是 阶级社会发展的直接动力,与材料所述不符,排除A项;剩余价值学说揭露了资本主义制度和资本家剥削 的秘密,排除C项;马克思主义认为人民群众是历史的创造者,与材料所述不符,排除D项。故选B项。 15. 如图是20世纪30年代一幅题为《一个威胁德国的小国》的宣传图。如图所示,捷克斯洛伐克的轰炸 机可以抵达德国全镜,而事实上当时捷克斯洛伐克并没有这样的轰炸机。该图可以用来研究当时( ) 第6页/共14页 学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君 A. 捷克的军事实力状况 B. 地理科学发展的局限 C. 欧洲战场的发展态势 D. 德国的战前动员方式 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:20世纪30年代欧洲。 1933年,纳 粹党攫取德国政权,建立法西斯独裁统治,积极扩军备战,把侵略矛头指向了捷克斯洛伐克。 宣传图渲染捷克斯洛伐克对德国的威胁,是为了给侵略捷克斯洛伐克制造舆论、作战前动员,D项正确; 事实上当时捷克斯洛伐克并没有这样的轰炸机,宣传画扩大了捷克斯洛伐克的军事实力,排除A项;材料 所述宣传画反映了德国法西斯的侵略野心,与地理科学发展关系不大,排除B项;此时德国尚未侵占捷克 斯洛伐克,二战尚未全面爆发,排除C项。故选D项。 16. 2024年1月1日起,阿根廷、埃及、埃塞俄比亚、伊朗、沙特阿拉伯和阿联酋正式成为金砖国家的成 员,金砖国家合作机制从5国扩容至11国。扩容后,金砖11国总人口占世界总人口的46%,2022年GDP 总量占全球GDP总量的29%。这有助于( ) A. 发展中国家发挥主导作用 B. 区域集团合作程度的加深 C. 全球治理体系的不断创新 D. 打破一超多强的世界格局 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确 时空是:当代(世界)。据本题材料“金砖11国总人口占世界总人口的46%,2022年GDP总量占全球GDP 总量的29%”可知金砖国家是发展中国家加强团结与合作的重要平台,金砖国家扩容后,将进一步提升 “全球南方”国家在全球治理中的代表性和发言权,有利于全球治理体系的不断创新,C项正确;发达国 家发挥主导作用,发展中国家仍然居于被动地位,排除A项;金砖国家不属于区域集团合作组织,排除B 项;材料强调金砖国家的经济发展,无法说明打破一超多强的世界格局,排除D项。故选C项。 二、非选择题:本题共4题,共52分。 17. 宋代并非中国古代史上国势强劲的时期,它面临很多内部和外部的问题,但其在经济、文化领域仍然 有许多新成就与新变化。阅读材料,完成下列要求。 材料一 浙江乃通江渡海之津道,且如海商之舰,大小不等,大者五千料,可载五六百人;中等二千 料至一千料,亦可载二三百人……江岸之船甚夥(多),初非一色:海舶、大舰、网艇、大小船只、公私 浙江渔捕等渡船、买卖客船,皆泊于江岸。盖杭城众大之区,客贩最多,兼仕宦往来,皆聚于此耳。 ——摘自(宋)吴自牧《梦梁录》·卷十二 材料二 “南海I号”南宋古沉船是中国迄今为止发现的文物储存最多、保存最完整的远洋贸易商船。 近年来,随着“南海丨号”保护发掘项目考古工作的推进,沉船中的瓷器、铜铁器、金银器、漆木器、钱 第7页/共14页 学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君 币等大批精品文物出水。“南海1号”沉船的价值不仅仅在于数以万计的稀世珍宝本身,还在于蕴藏着超 乎想象的历史信息和非同寻常的学术价值。 ——摘编自崔勇《中国“南海丨号”为何被称为史无前例的水下考古典范?》等 材料三 华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。后渐衰微,终必复振。 ——摘自陈寅恪《邓广铭<宋史职官志考证>》 (1)概括材料一、二所反映的宋代社会经济发展成就。 (2)根据材料并结合所学,试举一例,简要说明宋代经济发展与文化兴盛的辩证关系。 【答案】17. 成就:海外贸易发达;商品经济繁荣; 18. 举例:海上丝绸之路的繁荣 说明:宋代时期,海上贸易得到了空前的发展,特别是在南宋时期,由于北方地区被金朝占领,宋朝政府 被迫将政治经济重心南移,从而加强了对东南沿海的开发利用。海上丝绸之路成为了连接中国与东南亚、 南亚以及更远的中东和非洲的重要贸易通道。繁荣的海上贸易不仅带动了当地经济的发展,也促进了文化 的交流与融合。 海上贸易的发展为宋代文化的繁荣提供了物质基础和外部条件。例如,通过海上贸易,大量的外国奢侈品 和文化元素流入中国,丰富了宋代的物质文化和精神文化生活。宋代的陶瓷、丝绸等商品也通过海上贸易 销往海外,不仅带来了巨大的经济效益,也提升了中国文化在国际上的影响力。 另一方面,文化的繁荣为宋代经济的发展创造了条件。随着社会稳定和人民生活水平的提高以及市民阶层 的形成。人们有更多的闲暇时间和经济能力去追求文化娱乐和精神享受,加之大量的外国奢侈品和文化元 素流入中国。这种变化带动相关文化,娱乐以及印刷等相关产业的发展,为宋代经济提供新的经济增长点。 总之,宋代经济发展与文化兴盛之间存在着密切 的辩证关系。海上丝绸之路的繁荣是这一关系的具体体现 之一。经济的发展为文化的繁荣提供了物质基础和外部条件,而文化的繁荣又反过来促进了经济的进一步 发展。两者相互促进,共同推动了宋代社会的全面进步。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点类材料分析题。时空是宋朝的中国。根据材料一“盖杭城众大之区,客贩最多,兼仕宦往来, 皆聚于此耳。”结合所学知识可知,商品经济繁荣;根据材料二“沉船中的瓷器、铜铁器、金银器、漆木 器、钱币等大批精品文物出水。”结合所学知识可知,海外贸易发达。 【小问2详解】 本题是认识类材料分析题。时空是宋朝的中国。首先,依据材料,进行举例。根据材料材料一“浙江乃通 江渡海之津道,且如海商之舰,大小不等,大者五千料,可载五六百人”与材料二“‘南海I号’南宋古 沉船是中国迄今为止发现的文物储存最多、保存最完整的远洋贸易商船。”结合所学知识可知,其例举为: 海上丝绸之路的繁荣。 第8页/共14页 学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君 其次,依据材料信息,结合宋朝的相关知识进行证明。根据材料一“浙江乃通江渡海之津道,且如海商之 舰,大小不等,大者五千料,可载五六百人”结合所学知识可知,宋代时期,海上贸易得到了空前的发展, 特别是在南宋时期,由于北方地区被金朝占领,宋朝政府被迫将政治经济重心南移,从而加强了对东南沿 海的开发利用。海上丝绸之路成为了连接中国与东南亚、南亚以及更远的中东和非洲的重要贸易通道。繁 荣的海上贸易不仅带动了当地经济的发展,也促进了文化的交流与融合;根据材料二“随着‘南海丨 号’保护发掘项目考古工作的推进,沉船中的瓷器、铜铁器、金银器、漆木器、钱币等大批精品文物出 水。”结合所学知识可知,海上贸易的发展为宋代文化的繁荣提供了物质基础和外部条件。例如,通过海 上贸易,大量的外国奢侈品和文化元素流入中国,丰富了宋代的物质文化和精神文化生活。宋代的陶瓷、 丝绸等商品也通过海上贸易销往海外,不仅带来了巨大的经济效益,也提升了中国文化在国际上的影响力; 根据材料三“ 华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。后渐衰微,终必复振。”结合所 学知识可知,文化的繁荣为宋代经济的发展创造了条件。随着社会稳定和人民生活水平的提高以及市民阶 层的形成。人们有更多的闲暇时间和经济能力去追求文化娱乐和精神享受,加之大量的外国奢侈品和文化 元素流入中国。这种变化带动相关文化,娱乐以及印刷等相关产业的发展,为宋代经济提供新的经济增长 点。 最后,总结归纳,完成叙述。如,总之,宋代经济发展与文化兴盛之间存在着密切的辩证关系。海上丝绸 之路的繁荣是这一关系的具体体现之一。经济的发展为文化的繁荣提供了物质基础和外部条件,而文化的 繁荣又反过来促进了经济的进一步发展。两者相互促进,共同推动了宋代社会的全面进步。 18. 在社会主义建设道路的探索时期,中国人民艰苦奋斗、奋发图强,涌现出无数典型和英雄人物,形成 了具有特定内涵的时代精神,请根据提示完成下列探究活动。 (1)在收集到的下列两件历史资料(图1和图2)中,哪一件更能印证活动主题,请说明理由。 (2)为更深入的进行探究,搜集到如下三份资料,请对其史料价值进行评估与说明。 序 类 内容 号 别 第9页/共14页 学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君 王进喜在日记中写道: “我是个普 通工人,没啥本事,就是为国家打了 日 ① 几口井,一切成绩和荣誉都是党和人 记 民的,我自己的小本上只能记差 距。” 书 《中国工人阶级的先锋战士铁人王进 ② 籍 喜》,湖北人民出版社,1972年。 电 《创业》(以劳动模范王进喜为原 ③ 影 型),长春电影制片厂,1974年。 (3)根据下面材料并结合所学知识,简析这一时期中国人民艰苦奋斗、奋发图强时代精神的形成背景。 王进喜大事记 1923年10 王进喜出生于甘肃省玉门县赤金堡一个贫苦家庭 月8日 童年时期 6岁拉着双目失明的父亲出去讨饭:10岁就进山给地主放牛 1949年一 玉门解放后,他通过考试在玉门老君庙钻探大队当上了钻工,成为 1950年 新中国第一代钻井工人 1956年4月 王进喜加入中国共产党 王进喜赴京参加全国群英会,看到国没油烧而背着“煤气包”的公 1959年10 共汽车,感慨道: “没有石油国家有压力,我们要自觉地替国家 月 承担这个压力,这是我们石油工人的责任!” 东北松辽石油大会战打响,他主动请缨,带领1205钻井队从玉门 1960年3月 到达大庆,之后与工友们日夜奋战,甚至跳入泥装池控制井喷,被 誊为“铁人” 1969年4月 中央人民广播电台播发了长篇通讯《大庆精神大庆人),从此, 19日 “铁人王进喜”随着“大庆油田”的名字传遍中国和世界 1970年11 因胃癌在北京逝世,享年47岁 月15日 【答案】18. 图1更能印证活动主题。理由:图1是能反映真实现场的第一手史料,并且其内容反映了这一 时期中国人民艰苦奋斗、奋发图强的精神风貌,更能印证活动主题。 19. ①是一手史料,能够用来深入了解当时的社会背景和个人心理状态,具有较高的史料价值。②是二手 第10页/共14页 学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君 史料,为后人的研究著作,是考订史实、补正历史的重要依据,具有一定的史料价值。③是影视作品,以 王进喜为原型,具有一定的研究价值,但因为带有创作想象和情境再现的因素,史料价值相对较低。以上 史料分别从不同方面反映了活动主题,结合运用,佐证互证,可以更好的反映这一时期中国人民艰苦奋斗、 奋发图强的精神风貌。 20. 中国共产党领导人民取得新民主主义革命胜利;中华人民共和国成立,人民真正成为国家的主人;三 大改造完成,确立社会主义制度;人民代表大会制度的确立,奠定了根本政治前提;在“一穷二白”的基 础上建立独立完整的工业体系和国民经济体系的需要;三年经济困难时期,石油等资源严重匮乏,急需自 力更生;中国人民的艰苦奋斗传统和建设社会主义热情。 【解析】 【详解】(1)本题是原因类材料分析题。时空是:现代(中国)。资料及理由:根据图1和图2两则关于 王进喜人物的历史资料且结合所学可知,相比图2邮票这种二手史料,图1是能反映该人物控制井喷这一 真实现场的第一手史料,并且其内容反映了这一时期中国人民艰苦奋斗、奋发图强的精神风貌,更能印证 活动主题。 (2)本题是影响类材料分析题。时空是:现代(中国)。评估与说明:根据①内容及所学知识可知,日 记这一手史料能够用来深入了解当时的社会背景和个人心理状态,具有较高的史料价值;根据②标题及所 学知识可知,书籍属于二手史料,为后人的研究著作,是考订史实、补正历史的重要依据,具有一定的史 料价值;根据③及所学知识可知,以王进喜为原型的影视作品,具有一定的研究价值,但因为带有创作想 象和情境再现的因素,史料价值相对较低。以上史料分别从不同方面反映了活动主题,结合运用,佐证互 证,可以更好的反映这一时期中国人民艰苦奋斗、奋发图强的精神风貌。 (3)本题是背景类材料分析题。时空是:近现代(中国)。背景:结合这一时期新中国政治、经济所发 生的重大历史大事件的意义来简析形成的背景。具体说来可以从新民主主义革命胜利、中华人民共和国成 立、三大改造完成、人民代表大会制度、建立独立完整的工业体系和国民经济体系、三年经济困难时期, 石油等资源需要、社会主义革命和建设时期精神角度谈背景。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料 古埃及将中指指尖到胳膊弯的距离定为一尺,即“肘尺”。罗马人将一尺定义为脚的长度。中 古时期,欧洲的尺寸混乱,即使是一个国家的同一个地区,也可能存在着多种不同体系的度量衡。巨大的 改革成本和民间使用惯性影响了度量衡的统一。法国大革命后,新政府高度重视计量单位改革,长度单位 米被科学家们定义为赤道到北极距离的一千万分之一。为此,天文学家皮埃尔·梅尚和约瑟夫·德朗布尔 从巴黎出发,分别到达敦刻尔克和巴塞罗那,以测量这一段地球子午线的长度。当时法国处于革命浪潮中, 两人常常要冒着被追捕的危险前进。1875年,在国际度量衡委员会上,17国政府共同签署了《米制公约》, 公认了这一米制定义。随着科技的不断发展,人们对长度的定义有了新的标准。20世纪,人们开始用光波 第11页/共14页 学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君 的波长作为长度单位的自然基准。1983年,1米被定义1/299792458秒的时间间隔内光在真空中行进的距 离,沿用至今。 ——摘编自李开周、孔羽《度量衡简史:世界的尺度》等 的 (1)根据材料并结合所学,概括推动米制单位演变 因素。 的 (2)根据材料并结合所学,简析米制单位演变过程中面临 阻力及启示。 【答案】19. 因素:旧制不够精确;标准不一,使用混乱;法国大革命的推动;政府高度重视;科学家的 研究和努力;科技的发展;国际合作的加深。 20. 阻力:巨大的改革成本;民间使用惯性;政治环境的影响。 启示:人类对于自然科学的认识在不断的深化;科学研究要勇于探索,敢于创新;生产力发展推动科技进 步。 【解析】 【小问1详解】 本题是背景类材料分析题。时空是古代至现代世界。因素:据材料“ 古埃及将中指指尖到胳膊弯的距 离定为一尺,……罗马人将一尺定义为脚的长度”得出旧制不够精确;据材料“中古时期,欧洲的尺寸混 乱,即使是一个国家的同一个地区,也可能存在着多种不同体系的度量衡”得出标准不一,使用混乱;据 材料“法国大革命后,新政府高度重视计量单位改革”得出法国大革命的推动,政府高度重视;据材料 “天文学家皮埃尔·梅尚和约瑟夫·德朗布尔从巴黎出发,分别到达敦刻尔克和巴塞罗那,以测量这一段 地球子午线的长度”得出科学家的研究和努力;据材料“随着科技的不断发展,人们对长度的定义有了新 的标准”得出科技的发展;据材料“17国政府共同签署了《米制公约》”得出国际合作的加深。 【小问2详解】 本题是背景类、认识类材料分析题。时空是古代至现代世界。阻力:据材料“巨大的改革成本和民间使用 惯性影响了度量衡的统一”得出巨大的改革成本,民间使用惯性;据材料“当时法国处于革命浪潮中,两 人常常要冒着被追捕的危险前进”得出政治环境的影响。 启示:从米制单位演变的过程可以得出人类对 于自然科学的认识在不断的深化;从影响科技发展的因素,以及推动科技发展的策略等角度分析,可得出 生产力发展推动科技进步,科学研究要勇于探索,敢于创新。 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 中国近百年以来,则是旷古未有的一个大变局,……这一个大变局是什么变局呢?原来就是 民族自信的大实验期。……在只觉得坚甲利兵不行的时代,我们犹可以自己的哲学与艺术自慰,我们的态 度还是在鄙夷着,到了觉得声光化电也不行的时代,我们就只有让步了,但让也只让半步,这就是所谓 “中学为体,西学为用”;觉得连义理词章也不行了时,于是整个让步了,因而有所谓“全盘西化”。 第12页/共14页 学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君 “全盘西化”的主张之出现,就证明是我们自信力的丧失之达于极峰。 ——摘自李长之《中国文化运动的现阶段》(1942年) 材料二 在这个伟大的民族艺术宝库面前,我感到深深内疚的是,自己在漂洋过海、旅居欧洲时期, 只认为希腊、罗马和欧洲文艺复兴时期的艺术是世界文艺发展的高峰,而对祖国伟大灿烂的古代艺术却一 无所知。今天,面对祖先遗留下来的稀世珍宝,才如梦初醒,追悔莫及。 ——摘自常书鸿《九十春秋敦煌五十年》 根据材料自拟论题,结合相关知识予以说明。(要求:观点明确,史论结合,论据充分,表述清晰,言之 成理) 【答案】论题:从近代到当代,中国人的文化自信经历了从逐渐丧失到恢复重建的过程。 古代中国曾长期领先世界,创造了辉煌灿烂的文化。然而近代以后,中国明显落后于世界发展潮流,影响 了国人对传统文化的信心。两次鸦片战争使清政府中的一些开明官员看到 了中国在军事技术和近代工业 上的落后,催生了学习西方科技的洋务运动。甲午战争的惨败促使康、梁等维新派和孙中山等革命派意识 到中国封建政治制度的弊端,激起了维新变法和民主革命运动的浪潮。辛亥革命虽然推翻了君主专制制度, 但共和制度并未真正得到巩固,陈独秀、李大钊认识到旧思想、旧文化、 旧礼教对思想的束缚,发起了 宣传民主科学的新文化运动。这一时期,由于对传统文化不能客观认识,甚至有人提出了全盘西化的主张。 中国共产党在国家衰败、民族危亡之时登上了历史舞台,中国人民因之从精神上由被动转为主动。是中国 共产党,把马克思主义同中国实际相结合,带领全国各族人民经过28年浴血奋战,推翻“三座大山”,取 得革命成功,建立了新中国,站起来的中国人民找回了文化自信;社会主义建设、改革开放的成功,使中 国人民逐步摆脱贫困、走向富裕,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中 华民族伟大复兴的光明前景,我们的文化自信越来越坚定。 文化兴则国运兴,文化强则民族强。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,必须坚持中国特色社会 主义文化发展道路,增强文化自信,激发全民族文化创新创造活力,为实现中华民族伟大复兴提供强大的 精神力量。 【解析】 【详解】本题为论述题之探究结论论证题,时空是近代和当代中国。据材料“中国近百年以来……的一个 大变局……就是民族自信的大实验期。……觉得坚甲利兵不行……觉得声光化电也不行……觉得连义理词 章也不行……于是整个让步了……“全盘西化”的主张之出现,就证明是我们自信力的丧失之达于极峰” 可知,近代以来,随着民族危机的加剧,中国人逐渐认识到自身在技术、文化方面落后于西方,导致文化 自信力的丧失。据材料“面对祖先遗留下来的稀世珍宝,才如梦初醒,追悔莫及”并结合所学可知,在中 国共产党领导下,中国人的文化自信逐步恢复重建。因此可以“从近代到当代,中国人的文化自信经历了 从逐渐丧失到恢复重建的过程”为论题,论述近代以来中国人文化自信演变的背景、过程、启示等。首先 是近代以后,中国明显落后于世界发展潮流,影响了国人对传统文化的信心,具体表现在:两次鸦片战争 第13页/共14页 学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君 使中国人意识到技术上的落后,催生了洋务运动。甲午战争的惨败使中国人意识到制度上的落后,推动了 维新变法和民主革命运动的浪潮。辛亥革命虽然推翻了君主专制制度,但共和制度并未真正得到巩固,使 中国人意识到文化上的落后,催生了新文化运动。接着是中国共产党领导下文化自信的逐渐恢复和巩固: 中国共产党把马克思主义同中国实际相结合,带领全国各族人民经过28年浴血奋战,推翻“三座大山”, 取得革命成功,建立了新中国,站起来的中国人民找回了文化自信;社会主义建设、改革开放的成功,使 中国人民逐步摆脱贫困、走向富裕,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现 中华民族伟大复兴的光明前景,我们的文化自信越来越坚定。最后作总结:必须增强文化自信,为实现中 华民族伟大复兴提供强大的精神力量。 第14页/共14页 学科网(北京)股份有限公司