当前位置:首页>文档>福建省莆田市2024届高三下学期毕业班二模考试化学试题_2024年3月_013月合集_2024届福建省莆田市高三下学期二模_2024届福建省莆田市高三下学期二模化学

福建省莆田市2024届高三下学期毕业班二模考试化学试题_2024年3月_013月合集_2024届福建省莆田市高三下学期二模_2024届福建省莆田市高三下学期二模化学

  • 2026-02-18 04:42:18 2026-02-18 04:42:18

文档预览

福建省莆田市2024届高三下学期毕业班二模考试化学试题_2024年3月_013月合集_2024届福建省莆田市高三下学期二模_2024届福建省莆田市高三下学期二模化学
福建省莆田市2024届高三下学期毕业班二模考试化学试题_2024年3月_013月合集_2024届福建省莆田市高三下学期二模_2024届福建省莆田市高三下学期二模化学
福建省莆田市2024届高三下学期毕业班二模考试化学试题_2024年3月_013月合集_2024届福建省莆田市高三下学期二模_2024届福建省莆田市高三下学期二模化学
福建省莆田市2024届高三下学期毕业班二模考试化学试题_2024年3月_013月合集_2024届福建省莆田市高三下学期二模_2024届福建省莆田市高三下学期二模化学
福建省莆田市2024届高三下学期毕业班二模考试化学试题_2024年3月_013月合集_2024届福建省莆田市高三下学期二模_2024届福建省莆田市高三下学期二模化学
福建省莆田市2024届高三下学期毕业班二模考试化学试题_2024年3月_013月合集_2024届福建省莆田市高三下学期二模_2024届福建省莆田市高三下学期二模化学
福建省莆田市2024届高三下学期毕业班二模考试化学试题_2024年3月_013月合集_2024届福建省莆田市高三下学期二模_2024届福建省莆田市高三下学期二模化学
福建省莆田市2024届高三下学期毕业班二模考试化学试题_2024年3月_013月合集_2024届福建省莆田市高三下学期二模_2024届福建省莆田市高三下学期二模化学
福建省莆田市2024届高三下学期毕业班二模考试化学试题_2024年3月_013月合集_2024届福建省莆田市高三下学期二模_2024届福建省莆田市高三下学期二模化学
福建省莆田市2024届高三下学期毕业班二模考试化学试题_2024年3月_013月合集_2024届福建省莆田市高三下学期二模_2024届福建省莆田市高三下学期二模化学
福建省莆田市2024届高三下学期毕业班二模考试化学试题_2024年3月_013月合集_2024届福建省莆田市高三下学期二模_2024届福建省莆田市高三下学期二模化学

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.013 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-18 04:42:18

文档内容

莆田市 2024 届高中毕业班第二次教学质量检测试卷 化学 本试卷共8页,14小题,满分100分。考试用时75分钟 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 Al 27 Ca 40 一、选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。 1,先秦时期的《考工记》最早记载了我国古代精炼蚕丝工艺。“以涚水(草木灰水)沤(长时间浸泡)其丝, 七日……”可除去蚕丝中的丝胶等杂质。下列说法错误的是( ) A.草木灰经水浸、过滤得到涚水 B.涚水的主要溶质是碳酸钾 C.蚕丝纤维与棉纤维主要成分相同 D.丝胶在碱性溶液中比在水中易水解 2.川芎是一味常用的活血行气中药,其有效成分之一的结构如下图所示。下列有关说法正确的是( ) A.分子中 杂化的碳原子有8个 B.能发生银镜反应 C.分子中含有4个手性碳原子 D.能与氯化铁溶液发生显色反应 3.劳动创造美好生活。下列劳动项目所涉及的知识,其化学(离子)方程式表达错误的是( ) 劳动项目 化学(离子)方程式 A 用 溶液制作印刷电路板 B 用稀盐酸除去铁架台上的铁锈 C 用葡萄酿酒 D 用含铝粉和 的疏通剂疏通管道 A.A B.B C.C D.D 4.工业合成氨是人类科学技术的一项重大突破,氨是合成铱盐、尿素等的原料。 为阿伏加德罗常数的值。 下列说法正确的是( ) A. 的 溶液中,由水电离产生的 数目为 B. 中含有 键数目为 学科网(北京)股份有限公司C. 下, 中含有质子数为 D.密闭容器中充入 和 ,充分反应后生成氨分子数为 5.某非线性光学晶体的化学式为 ,焰色反应显紫色(透过蓝色钴玻璃)。已知 原 子的核内质子数均为1,但中子数 比 的多1。 是相邻周期的非金属元素, 原子的价层电子排 布为 原子的第一电离能比同周期相邻原子的大。下列说法正确的是( ) A.该晶体由5种元素组成 B. 的最高价氧化物的水化物是弱酸 C.简单离子半径: D.简单氢化物的沸点: 6.过碳酸钠 是一种白色固体,具有碳酸钠和过氧化氢的性质,可用于杀菌消毒等。实 验室中用如下方法合成过碳酸钠晶体。 下列说法错误的是( ) A.采用冰水浴控制三颈烧瓶中反应的温度 B.操作①使用的玻璃仪器是漏斗、烧杯和玻璃棒 C.过碳酸钠晶体内 与 以氢键结合 D.操作③可用加热法干燥 7. 是一种储氢材料,它易与水发生氧化还原反应。缓慢升温至 发生如下反应: ① ② 下列说法错误的是( ) A. :反应①>反应② 学科网(北京)股份有限公司B. 存在离子键、共价键和配位键 C. 和 均易与水反应生成氢气 D.反应①生成 ,有 被氧化 8.2-溴丁烷在乙醇钾 作用下发生消去反应的能量变化如下图所示。下列说法正确的是( ) A.活化能:反应Ⅰ<反应Ⅱ B.产物的稳定性:1-丁烯>2-丁烯 C.相同条件下完全燃烧放出的热量:1-丁烯>2-丁烯 D.选择相对较短的反应时间,及时分离可获得高产率的1-丁烯 9.某双离子电池如下图所示。该电池以并五苯四酮(PCT)和石墨为电极,以室温离子液体 为电解液,离子可逆地嵌入电极或从电极上脱离返回电解液中。已知充电时,PCT电极发生 还原反应。下列说法错误的是( ) A.放电时,PCT电极是负极 B. 脱离 电极时,电池处于充电过程 学科网(北京)股份有限公司C. PCT完全反应,理论上嵌人石墨电极 D.放电时,石墨电极发生反应 10.室温下,向水中通入 气体使其保持浓度为 的饱和状态,调节溶液的 ,体系中 ( M 表 示 或 , 单 位 ) 与 关 系 如 图 所 示 。 已 知 的 。下列说法错误的是( ) A. B.②代表 与 的关系曲线 C. 时, D.若 浓度处于 点时,需调高溶液的 才能达到平衡体系 二、非选择题:本题共4小题,共60分。 11.(18分) 白云石的主要成分为 ,还含有少量的 和 。利用白云石制备碳酸钙和氧化镁,其主 要流程的示意图如下。 学科网(北京)股份有限公司已知: 。 (1)组成 的四种元素,电负性由大到小的顺序是_______。 (2)“氨浸1”在室温下进行,写出氯化铵浸取氧化钙总反应的离子方程式_______。 (3)两次“氨浸”的pH比较;a_______b(填“>”“=”或“<”)。 (4)“碳化”时,测得碳酸钙的产率及碳酸钙中镁元素的含量随溶液pH的变化如图所示。 _______时,碳化效果最佳。低于该pH,碳酸钙的产率下降,其原因用离子方程式表示:_______。 (5)“沉镁”发生反应: ,其平衡常数 _______ (用含氢 氧化的 和 的 的代数式表示)。 (6)制备过程除了充分利用 ,还可以循环利用的1种物质是_______(填化学式)。 (7)称取 试样置于烧杯中,加蒸馏水数滴润湿,盖一表面皿,滴加盐酸至固体完全溶解,定容在 的容量瓶内,用移液管吸取 待测液于锥形瓶中,加入相关试剂,摇匀后用 EDTA溶液滴定至终点( 与EDTA以等物质的量比反应)。进行平行实验,测得平均消耗EDTA溶液 学科网(北京)股份有限公司。产品中碳酸钙质量分数为_______(列出计算式)。 (8)碳酸钙的某种晶胞结构如下图所示。 ①每个晶胞中含有_______个“ ”单元。 ②每个阴离子团的配位数(紧邻的阳离子数)为_______。 12.(14分) 久置的硝酸银溶液,试剂瓶底部有黑色固体A,瓶口和瓶壁上有黑色固体B。 已知:①硝酸银见光或受热会分解,分解产物相同。②氧化银为棕黑色粉末,难溶于水,可溶于氨水和稀硝 酸,见光或200℃左右分解生成氧气。③AgOH不稳定,极易分解生成 和 。 某兴趣小组开展以下探究活动。 Ⅰ.探究硝酸银固体受热分解的产物 利用下列装置(夹持仪器略去)进行实验。 实验现象:a中有银白色金属光泽的固体生成,a、b中出现红棕色气体,导管口d处逸出的气体可使带火星 的木条复燃。 学科网(北京)股份有限公司(1)仪器e名称为_______,试管b的主要作用是_______。 (2)试管a中反应的化学方程式为_______。 Ⅱ.探究A、B的成分 【提出猜想】甲、乙同学猜想固体中含有Ag、 中的一种或两种。 (3)从化学变化角度,甲、乙同学猜想固体中可能含有 的依据是_______。 【进行实验】甲、乙分别对固体A、B按以下步骤进行实验。 i.取少量固体于试管中; ii.加入过量氨水,振荡; iii…… 【形成结论】甲得出固体A为Ag和 的混合物,乙得出固体B为Ag。 (4)①甲同学步骤ⅱ观察到的现象为_______,相应的化学方程式为_______。 ②乙同学步骤ⅲ加入的试剂为_______(填名称)。 【反思与应用】 (5)固体A与固体B成分不同的可能原因是_______。 (6)实验室保存硝酸银溶液采取的措施为_______(写出两条)。 13.(16分) 干气催化重整制合成气 是 资源化利用的重要研究方向,生产过程需做好积炭的 控制。在密闭容器中,该重整体系发生反应Ⅰ~Ⅳ。 Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. 用 表示进料比 。回答下列问题: (1) 时,刚性容器中以一定的进料比发生上述四个反应,下列说法正确的是_______(填标号)。 A.平衡时向容器中充入惰性气体,反应Ⅰ逆向移动 B.根据混合气体的密度不变可判断重整反应体系已达到平衡状态 C.增大 的起始浓度,K(Ⅰ)和K(Ⅱ)同时增大 D.催化剂能降低反应的活化能,增大 的平衡转化率 学科网(北京)股份有限公司(2)下表列出反应Ⅱ中3种化学键的键能: 化学键 799 436 463 键能 则 中 的键能为_______ 。 (3)反应Ⅰ~Ⅳ中, 随温度的升高而增大的是反应_______。 (4) 的密闭容器中,进料比 分别为2.0、1.0和0.5下进行催化重整反应,测得平衡时积炭生成量 随反应温度的变化如图所示。 ① 的曲线是_______(填“甲”“乙”或“丙”)。 ②因积炭生成量增加导致反应Ⅰ速率显著降低的原因是_______。 ③ ,温度低于1000℃,随着温度的升高,积炭生成量减少的原因是_______。 (5) 时,进料比 ,若催化重整只发生反应Ⅰ和反应Ⅱ,达到平衡时气体总物质的量增加 了 ,混合气中 。 ①甲烷的平衡转化率为_______。 ②平衡常数K(Ⅱ)=_______(列出计算式)。 14.(12分 H是合成新型冠状病毒肺炎口服药S-217622的原料之一,它的一种合成路线如下: 学科网(北京)股份有限公司已知:酰胺在一定条件下能发生水解反应。 回答下列问题: (1)A的化学名称是_______,A→B的反应类型为_______。 (2)C中官能团的名称为_______。 (3)A与 相比,前者 键的键长比后者的短,理由:一是与氯原子相连的碳原子的杂化轨道 中,前者s轨道成分较大,键长较短;二是_______。 (4)已知C转化为E的化学方程式为 ,D分子中不存在羧基,D的结构简式为 _______。 (5)写出F→G的化学方程式_______。 (6)H有多种同分异构体,写出1种同时满足下列条件的结构简式:_______。 ①分子中含有均三嗪环( ); ②环上只有一个支链; ③核磁共振氢谱有两组峰,面积之比为3∶1。 学科网(北京)股份有限公司参考答案 1.C 2.D 3.A 4.A 5.B 6.D 7.D 8.C 9.B 10.C 11.(18分) (1) (2) (3)> (4)7.0 (5) (6) (7) (8)①6 ②6 12.(14分) (1)酒精喷灯 防倒吸 (2) (3)溶液中 水解生成 分解生成 (4)①固体部分溶解 ②稀硝酸 (5)硝酸银溶液中,硝酸银转化为银和氧化银的过程同时存在。瓶口和瓶壁见光较多,硝酸银和氧化银分解 成银;瓶底见光较少,同时有银和氧化银生成 (6)加入适量稀硝酸、棕色的细口瓶、低温避光处 13.(16分) (1)B (2)1067 学科网(北京)股份有限公司(3)Ⅳ (4)①丙 ②积炭使催化剂活性降低 ③温度升高,反应Ⅲ平衡正移,反应Ⅳ平衡逆移,反应Ⅳ逆移程度更大,所以积炭量减少 (5)①90% ② 14.(12分) (1)4-氯甲苯(或对氯甲苯 取代反应 (2)碳卤键、氨基 (3)A分子内形成大 键( ),氯原子上的孤电子对向苯环偏移 (4) (5) (6) 或 学科网(北京)股份有限公司