当前位置:首页>文档>吉林省长春市2025届高三质量监测(一)思想政治试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115吉林省长春市2024-2025学年高三上学期质量监测(一)(全科)

吉林省长春市2025届高三质量监测(一)思想政治试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115吉林省长春市2024-2025学年高三上学期质量监测(一)(全科)

  • 2026-02-18 07:13:16 2026-02-18 07:06:35

文档预览

吉林省长春市2025届高三质量监测(一)思想政治试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115吉林省长春市2024-2025学年高三上学期质量监测(一)(全科)
吉林省长春市2025届高三质量监测(一)思想政治试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115吉林省长春市2024-2025学年高三上学期质量监测(一)(全科)
吉林省长春市2025届高三质量监测(一)思想政治试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115吉林省长春市2024-2025学年高三上学期质量监测(一)(全科)
吉林省长春市2025届高三质量监测(一)思想政治试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115吉林省长春市2024-2025学年高三上学期质量监测(一)(全科)
吉林省长春市2025届高三质量监测(一)思想政治试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115吉林省长春市2024-2025学年高三上学期质量监测(一)(全科)
吉林省长春市2025届高三质量监测(一)思想政治试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115吉林省长春市2024-2025学年高三上学期质量监测(一)(全科)
吉林省长春市2025届高三质量监测(一)思想政治试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115吉林省长春市2024-2025学年高三上学期质量监测(一)(全科)
吉林省长春市2025届高三质量监测(一)思想政治试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115吉林省长春市2024-2025学年高三上学期质量监测(一)(全科)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.330 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-18 07:06:35

文档内容

吉林省长春市2025届高三质量监测 (一)思想政治试题 本试卷共8页。考试结束后,将答题卡交回。 2024.11 注意事项:1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信息 条形码粘贴区。 2.选择题必须使用2B 铅笔填涂; 非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写, 字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效; 在草稿纸、试卷上答题无效。 4.作图可先使用铅笔画出,确定后必须用黑色字迹的签字笔描黑。 5.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。 一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合 题目要求的。 1. 作为新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,习近平文化思想扎根中国历史文化沃土,开辟了马 克思主义文化理论发展新境界。 马克思认为:“占统治地位的思想不过 习近平总书记指出:“宣传思想文化 是占统治地位的物质关系在观念上的表现, 工作事关党的前途命运。”“旗帜鲜明坚 不过是以思想的形式表现出来的占统治地位持党管宣传、党管意识形态, 让党的旗 的物质关系。” 帜在宣传思想战线高高飘扬。” 关于以上论断,理解正确的是 ①马克思强调社会物质关系决定于思想形式 ②习近平文化思想强调坚持党的文化领导权 ③两大论断在文化发展建设规律上一脉相承 ④两大论断都体现了文化对社会的推动作用 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 2. 国务院发布的《新时代的中国青年》白皮书指出,新时代中国青年生逢中华民族发展的最好时期,拥 有更优越的发展环境、更广阔的成长空间,面临着建功立业的难得人生际遇。为此,新时代中国青年 应该 ①立足理想信念,不负青春韶华 ②锤炼品德修为,建设伟大工程 ③把握时代机遇,展示青春风采 ④勇于砥砺奋斗,争当强国先锋 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3. ESG关注企业的环保责任 ( Environmental)、社会责任 ( Social)、治理绩效( Governance),而非单 一的财务绩效,已成为世界各国日益重视的投资新理念。图1是企业经营效益随时间变化的曲线,其 中,ESG投入随时间稳定增长。由此推断 ①ESG 投入越多,企业的经营效益越好 ②长期的 ESG 投入有助于提升企业的竞争力和可持续 发展能力③短期的 ESG投入可能增加企业成本 ④ESG 理念反映出企业核心竞争优势发生转变 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 4. 2024年7月,国家发展改革委、财政部发布《关于加力支持大规模设备更新和消费品以旧换新的若 干措施》,明确对符合《关于实施设备更新贷款财政贴息政策的通知》条件经营主体的银行贷款本 金,中央财政贴息从每年1个百分点提高到每年1.5个百分点,贴息期限2年,贴息总规模200亿元。 下列对于提高设备更新贷款财政贴息比例的政策效果传导分析正确的是 ①保持流动性合理充裕 ②推动相关企业设备更新 ③降低企业融资成本 ④助推现代化产业体系建设 ⑤促进产业链现代化和智能化 A. ①→③→②→④ B. ①→③→②→⑤ C. ③→②→⑤→④ D. ③→②→④→⑤ 5. 纪律教育是中国共产党百余年奋斗历程中的经常性做法。党的二十届三中全会提出:“建立经常性 和集中性相结合的纪律教育机制,深化运用监督执纪‘四种形态’,综合发挥党的纪律教育约束、 保障激励作用。”这一要求 ①能够推进全面从严治党向纵深发展 ②有利于始终保持党的先进性纯洁性 ③对全面加强党的建设具有统领作用 ④是中国特色社会主义制度最大优势 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 6. 2024年1月4日,吉林省政府领导与部分人大代表召开座谈会,省委副书记、省长胡玉亭出席会议 并讲话,强调做好新一年政府工作,离不开人大监督、支持、帮助。希望各位代表继续支持和监督政 府工作,聚焦吉林振兴发展重大问题,深入开展调研,积极建言献策。由此可见 ①省委、省政府、省人大之间分工协作,共同履行国家职能 ②省人大与省政府之间是监督与被监督关系,能够相互制衡 ③省人大和省政府要聚焦全省重点工作,协调一致履行职责 ④省人大代表深入基层开展调研,积极帮助省政府推进工作 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 7. 在2023年最高人民检察院向全国人大提交的工作报告中,多组数据呈现“一升一降”的特点引人注目。 例如,帮助信息网络犯罪活动罪等新型危害经济社会管理秩序犯罪的起诉人数上升; 抢劫、故意杀人 等严重暴力犯罪和涉枪涉爆、毒品犯罪起诉案件总量持续下降。 “一升一降”说明 ①依法治国取得新成效,社会秩序持续向好 ②司法办案重点适时调整,犯罪活动得到有效遏制 ③全民法治观念与时俱进,社会法治化水平稳步提高 ④法治保障力度不断提升,人民群众安全感日益增强 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 8. 国产游戏《黑神话:悟空》(图2)发售后火遍海内外。山西大同悬空寺、泉州开元寺双塔等海量的历史古刹、文物古籍在游戏场景中被生动还原,让全球玩家叹为观止,通读《西游记》原著,更成为 不少“老外”体验游戏前的“必修课”。可见,推动中国优秀文化作品的国际传播有利于 ①展现底蕴深厚的中国形象,提升文化软实力 ②发展文化事业,切实保障人民基本文化权益 ③弘扬中华优秀传统文化,增强民族文化自信 ④彰显中华文化优越性,以文明交流超越隔阂 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 9. 大美潇湘,山水如画,“潇湘八景”最早由宋初山水画大师所作,作为一个超越地域和历史范畴的美 学意象,成为千百年来历代文人墨客创作的文化母题与图式,成就了中国山水画别开生面、自成一派 的“潇湘山水”。亦如美学家宗白华所言: “艺术家以心灵映射万象,代山川而立言。”由此可知 ①潇湘的自然山水是能被艺术家的心灵所反映的客观实在 ②艺术家以手中画笔为潇湘自然山水描绘图景、设定法则 ③“潇湘八景”作为美学意象是有相对独立性的社会意识 ④自成一派的“潇湘山水”寓于中国山水画艺术共性之中 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 10. 图3选自《小林漫画》。下列与漫画中蕴含哲理一致的是 ①千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金 ②芳林新叶催陈叶,流水前波让后波 ③宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 ④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 11. 2024年3月,国务院办公厅印发《扎实推进高水平对外开放更大力度吸引和利用外资行动方案》。下 面是《方案》的主要内容: ◎扩大市场准入,提高外商投资自由化水平 ◎加大政策力度,提升对外商投资吸引力 ◎优化公平竞争环境,做好外商投资企业服务 ◎畅通创新要素流动,促进内外资企业创新合作 由此可见,我国 ①推动制度型开放,增强内外发展联动性 ②维护多边贸易体制,坚持正确的义利观 ③创设良好营商环境,为各国发展提供机遇 ④促进国际产能合作,推动贸易全球化A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 12. 2024年7月,上海合作组织成员国元首理事会第二十四次会议正式接收白俄罗斯为成员国。新成员的 加入将进一步发挥上合组织在区域合作、安全保障、经济发展、文化交流等多方面的作用,促进成员 国之间的互信与合作。 “上合大家庭”的不断扩员表明 ①“上海精神”得到越来越多国家的认可和支持 ②世界各国积极践行共商共建共享的全球治理观 ③和平、发展、公平、正义是全人类的共同价值 ④上合组织已逐渐成为实践多边主义的最佳场所 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 13. 据报道,一些网络博主利用AI技术“复活”了多位已故知名人物,这些“复活”人物会以生前身份向 观众问好,表达对大家的思念。但这类行为引发了不少争议,尤其是未经逝者家属同意的情况下进行 “复活”,被认为是对家属情感上的伤害。据此,下列判断正确的是 ①未经逝者家属同意进行“复活”行为涉嫌侵害逝者肖像权 ②“复活”已故知名人物利用其形象和声音,侵犯其荣誉权 ③“复活”已故知名人物的行为人应承担过错推定侵权责任 ④逝者亲属有权要求相关的行为人依法承担相应的侵权责任 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 14. 2024年10月5日,周某驾车行驶到十字路口等红绿灯时,偶遇前方出租车发生故障无法正常行驶, 导致后方排队等候的机动车无法通过红绿灯,周某便跟随其他车辆一同向左侧车道压线直行通过。数 日后,周某收到电子违章通知,交警作出罚款100元、扣1分的行政处罚决定。周某不认可处罚,随 后向区人民法院提起诉讼。下列对这一诉讼的认识正确的是 ①该类诉讼是为了解决平等主体之间的民事权利和义务纠纷 ②周某作为行政相对人,可委托辩护人帮助其进行诉讼 ③周某如果对一审判决不服,有权提起上诉,启动二审程序 ④周某在举证能力上无法与交警队抗衡,由交警队承担举证责任 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 15. 中国航天科技集团2024年度“共享火箭”发射机会已经发布。所谓“共享火箭”发射,是指一枚运 载火箭以“拼团”的形式为多颗卫星提供发射服务,具有发射成本低、任务适应性好等特点。如果对 “所有共享火箭都是发射成本低的”这一判断分别进行换质和换位推理,正确的是 ①所有共享火箭都不是发射成本高的 ②所有发射成本高的都不是共享火箭③有的发射成本高的不是共享火箭 ④有的发射成本低的是共享火箭 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 16. 我国盐碱地面积达1 亿公顷,占世界盐碱地总面积的近十分之一,为了更好地利用盐碱地资源,中 国科研团队与国内科研机构和院校合作,经过多年研究发现主效耐碱基因 ATl,可以显著提高高粱、 水稻、小麦、玉米、谷子等作物在盐碱地上的产量,且在改良盐碱地的综合利用中具有重大应用前景, 有望为我国粮食安全发挥重要支撑作用。这一发现 ①运用了超前思维,是突破客观条件限制的先知先觉 ②运用了逆向思维,对作物的增产因素作反向性思考 ③运用了辩证思维,用全面否定原有认知找到新思路 ④运用了创新思维,以实践为基础综合多种思维方法 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。(10分) 2023 年 7 月 15 日,“牢记嘱托、聚力创新、强国建设、勇当先锋,中国一汽成立70 周年大会” 在中国一汽红旗会堂召开。从大国到强国的跃迁任何时候都离不开以制造业为代表的实体经济发展,身为 推动中国汽车工业崛起的亲历者、建设者和贡献者,中国一汽70年来始终坚持产业报国、工业强国,勇 担建设汽车强国的“长子”责任。目前,中国一汽积极开展新能源转型,大力开展技术研发,攻坚克难, 形成了“五院、八部、一全重、一国创”的一体化、高效化、数智化的大研发格局,在科技成果不断落地 的同时,也在积极的推进科技成果的转化应用; 中国一汽积极践行国家“一带一路”倡议,积极谋划国 际产能合作及全球研发布局,先后在南非、云南、坦桑尼亚、巴基斯坦等市场建成16个国际产能合作项 目。作为中国汽车工业的开创者、领导者,在诞辰70周年之际,中国一汽再度展现出了大国央企应有的 风范,也让人感受到了在新时代之下,中国一汽“树立民族汽车品牌” “打造世界一流企业”的雄心壮 志。 结合材料,运用经济与社会、当代国际政治与经济知识,分析中国一汽作为中国汽车工业的开拓者、 领导者是如何“树立民族汽车品牌”“打造世界一流企业”的。 18. 阅读材料,完成下列要求。(10分) 近年来,农安县合隆镇陈家店村紧紧围绕美丽乡村建设的总体目标和要求,结合本村实际,开展乡村 治理。 村两委班子一直坚持以民为主、以党为纲的原则,积极探索党建新路,定期开展党员教育,制定年度 发展党员计划; 建立健全民主管理机制,全村的重大决策,全部采取民主方式,通过村民代表大会进行 统一决议,实行村务党务公开的制度;制定村规民约,开设道德讲堂,全天开放农家书屋,举办“孝老爱亲”及“十佳好儿媳”等评选活动,提升了村民的道德水平和文明素质…… 行之有效的乡村治理激活了乡村振兴的“动力源”。陈家店村发生了翻天覆地的变化,先后获得全国 文明村镇、中国最美休闲乡村、吉林省名镇名村、吉林省社会主义新农村试点村等多项殊荣。 结合材料,运用政治与法治知识,阐述陈家店村美丽乡村建设中的举措对乡村治理的示范价值。 19.阅读材料,完成下列要求。(10分) 共享法庭,作为架构在数字空间、虚拟在群众身边的人民法庭,能够让人民群众“不跑一次、不跑一 地”,在家门口获得诉讼服务。 王某在外地务工期间,与黄某签订了房屋租赁合同。王某搬离时,拖欠部分水电费和宽带费等,房间 也未按租赁合同要求清理干净,故黄某诉至法院。法官在庭前阅卷过程中,考虑到本案金额较小,并且王 某已回家乡,要求双方到庭调解无疑会加重双方的诉讼负担,于是通过共享法庭线上形式进行跨省调解。 经过释法明理,双方当事人最终达成了一致意见,王某当即线上补交相关费用并第一时间上传支付凭证, 纠纷得到了圆满解决。 结合材料,运用法律与生活知识,说明王某补交费用并上传支付凭证的依据。 20. 阅读材料,完成下列要求。(22分) 故宫文化遗产是中华 5000 多年文明的承载者,是中华优秀传统文化的汇聚地,也是多元文化交流 融合的历史见证。 紫禁城集中国古代建筑文化之大成,集中体现了自秦汉以来“大一统”的共同心理、“致中和”的哲 学思维和严整均衡的礼序传承,以及天人合一、顺时施政、可持续发展的思想观念。存藏其间的 186万余 件(套)文物藏品,跨越了新石器时代到夏商周以及秦汉隋唐到宋元明清各个不同的历史时期,连缀成一部 不间断的物质文明史,向世界展现了中华民族数千年持续不断又灿烂多彩的物质生活和精神追求。 新时代新征程,故宫博物院以习近平总书记对文化遗产保护传承工作的一系列重要论述、重要指示为 指导,不断加大故宫文化遗产系统性保护的力度,稳步推进平安故宫、学术故宫、数字故宫和活力故宫建 设。故宫博物院将坚持守正创新,更好肩负起真实完整地保护传承弘扬中华优秀传统文化的使命,全力将 这座国际一流的博物馆建成世界文化遗产保护的典范、文化和旅游融合的引领者、文明交流互鉴的中华文 化会客厅。 (1) 结合材料,运用矛盾基本属性的相关知识,分析故宫文化遗产传承与创新利用的关系。(8分) (2) 结合材料,运用分析与综合的辩证关系,说明应如何正确认识和把握故宫文化遗产。(8分)(3) 故宫是民族文化的瑰宝,传承故宫文化遗产具有重要意义。结合材料,运用文化传承与文化创新的知 识,以传承故宫文化遗产的意义为主题撰写一段短评。(6分)要求:紧扣主题,观点明确,论证充分, 表述清晰,逻辑严谨,字数在 150 字左右。 长春市2025届高三质量监测 (一) 思想政治参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 C D C C A D B A 9 10 11 12 13 14 15 16 B A B A B D B c 17.(10分) 【参考答案】坚持创新发展,把创新作为引领发展的第一动力,以科技创新推动产业创新,始终坚持产 业报国、工业强国,塑造发展新优势;(3分)积极推进高水平对外开放,整合国内外资源, 加强国际合作,助力构建新型国际关系;(4分)大力发展制造业,推动实体经济发展,转变 经济发展方式,形成核心竞争优势; (3分) 18.(10分) 【参考答案】用基层党建引领乡村治理,加强农村基层党组织建设,发挥其战斗堡垒作用; (3分)发扬 基层民主,建立健全民主管理机制,调动农民参与乡村治理积极性;(3分)坚持德治与自治 相结合,制定村规民约,弘扬社会主义核心价值观,发挥道德的教化作用。(4分) 19.(10分) 【参考答案】案件中签订房屋租赁合同的双方具有相应的民事行为能力,且意思表示真实,合同内容合 法,该合同有效。(2分) 被告王某违背全面履行原则、诚信原则,(2分) 需承担违约责任, 补交费用。(2分)“支付凭证”是王某履行义务的有效证据,(2分)上传支付凭证有利于明 确事实,化解纠纷。(2分)20.(22分) 【参考答案】(1) 同一性与斗争性是矛盾的基本属性。矛盾具有同一性,一方的存在以另一方的存在为 前提。矛盾双方也具有斗争性。矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展。 (4分)故宫文化遗产传承与创新利用强调了两个不同方面,故宫文化遗产传承为故宫文化遗 产的创新利用提供基本前提,故宫文化遗产创新利用为故宫文化遗产的传承开辟新路径,故 宫文化遗产在传承与创新利用中得以保持旺盛的生命力。(4分) (2) 分析是综合的基础,综合是分析的先导; 要在分析的基础上揭示事物的整体, 在综合得到的整体中指导分析。(4分)认识故宫的文化遗产,要在把握各个不同的历史时期文 物的特点上,深刻把握中华民族的物质文明史,把握中华民族数千年持续不断又灿烂多彩的 物质生活和精神追求; 也要在整个中华文明史的背景下,具体认识不同时期文物的突出贡献 (4分) (3) 评分量表 等级水平 等级描述 紧扣主题,观点鲜明,能够从文化传承与创新视角展开, 逻辑严谨, 水平3(5~6分) 论证充分,语言表达清晰, 字数符合要求。 围绕主题,观点比较鲜明, 能从文化传承与创新视角展开, 逻辑比较 水平2(3~4分) 严谨,论 证比较充分, 语言表达比较清晰, 字数符合要求。 主题不鲜明,观点不明确,罗列知识, 逻辑不严谨, 语言表达不清 水平1(0~2分) 晰,字数不符合要求。 参考示例:中华文化是中华民族共同的精神标识,涵养着中华民族共同的价值观。故宫文化遗 产是中华文化的重要物质载体,蕴含着丰富的中华文化。传承故宫文化遗产有利于展现源远流 长、博大精深的中华文化,彰显文化自信;有利于传承中华优秀传统文化,激发民族自信心和 自豪感; 有利于揭秘中华民族共同的的文化基因,增强民族的认同感与归属感。(6分)