当前位置:首页>文档>四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期入学摸底测试政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0910四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期入学摸底测试

四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期入学摸底测试政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0910四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期入学摸底测试

  • 2026-02-18 08:12:46 2026-02-18 08:04:10

文档预览

四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期入学摸底测试政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0910四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期入学摸底测试
四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期入学摸底测试政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0910四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期入学摸底测试
四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期入学摸底测试政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0910四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期入学摸底测试
四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期入学摸底测试政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0910四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期入学摸底测试
四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期入学摸底测试政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0910四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期入学摸底测试
四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期入学摸底测试政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0910四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期入学摸底测试
四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期入学摸底测试政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0910四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期入学摸底测试
四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期入学摸底测试政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0910四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期入学摸底测试
四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期入学摸底测试政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0910四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期入学摸底测试
四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期入学摸底测试政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0910四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期入学摸底测试
四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期入学摸底测试政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0910四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期入学摸底测试
四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期入学摸底测试政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0910四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期入学摸底测试
四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期入学摸底测试政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0910四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期入学摸底测试
四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期入学摸底测试政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0910四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期入学摸底测试
四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期入学摸底测试政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0910四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期入学摸底测试
四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期入学摸底测试政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0910四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期入学摸底测试
四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期入学摸底测试政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0910四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期入学摸底测试
四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期入学摸底测试政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0910四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期入学摸底测试
四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期入学摸底测试政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0910四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期入学摸底测试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.099 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-02-18 08:04:10

文档内容

高三入学摸底测试 政治 第I卷(选择题,共60分) 一、选择题(本大题共24小题,每小题2.5分,满分60分。在每小题给出的四个选项中。只 有一项是最符合题意的。请将正确答案涂在答题卡上。) 1. 断定认识对象之间关系的判断叫做关系判断。下列对关系判断分析正确的有( ) ①俄罗斯是中国的邻国———对称关系 ②甲和乙是父子,乙和丙是父子——反传递关系 ③美国认为中国没有遵守知识产权国际公约——反对称关系 ④A公司与B公司签订了合同,B公司与C公司签订了合同——传递关系 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查关系判读的知识。 ①:邻国关系是对称关系,俄罗斯是中国的邻国,中国也是俄罗斯的邻国,①说法正确。 ②:甲和乙是父子,乙和丙是父子,那么甲和丙肯定不是父子关系,因此是反传递关系,②说法正确。 ③:美国认为中国没有遵守知识产权国际公约,那么中国认为美国可能遵守,也可能没有遵守知识产权国 际公约,因此是非对称关系,③说法错误。 ④:A公司与B公司签订了合同,B公司与C公司签订了合同,那么A公司与C公司可能签订了合同,也 可能没有签订合同,因此是非传递关系,④说法错误。 故本题选A。 2. 哈尔滨、淄博、天水等城市之所以受到国人追捧成为网红,一是在于这些城市管理者、经营者、居住者 共同倾力打造公平安全、人情味浓郁的旅游环境,更重要的在于筑造典型的地方特色诸如绚丽冰雕、美味 烧烤、鲜香麻辣烫,让人有不一样的旅游体验。这一分析推理过程( ) A. 运用完全归纳推理找到网红城市的原因 B. 借助不完全归纳推理确保推理结论科学 的 C. 采用联言推理分析打造网红 最佳方法 D. 以求同、求异方法探究现象间的因果联系 【答案】D 【解析】【详解】A:完全归纳推理是对某类认识对象中每个对象具有或不具有某种属性都进行了考察,从而推出 该类全部对象都具有或不具有某种属性,材料没体现完全归纳推理,A不符合题意。 B:不完全归纳是或然推理,不能确保推理结论的科学性,B错误。 C:联言推理的正确结构有合成式和分解式。“更重要的在于筑造典型的地方特色诸如绚丽冰雕、美味烧 烤、鲜香麻辣烫,让人有不一样的旅游体验”,这是打造网红的最佳方法,运用的并不是联言推理分析法, C不符合题意。 D:“一是在于这些城市管理者、经营者、居住者共同倾力打造公平安全、人情味浓郁的旅游环境”这是 运用了求同法;“更重要的在于筑造典型的地方特色诸如绚丽冰雕、美味烧烤、鲜香麻辣烫,让人有不一 样的旅游体验”,特色不同,带来的体验不同,这是求异法。总之,是以求同、求异方法探究现象间的因 果联系,D符合题意。 故本题选D。 3. 在经济学领域,朱迪思·米勒和奥利弗·布兰查德将经济波动与天气变化相比较,将经济周期分为扩张 期和收缩期,相当于春夏和秋冬的季节更替,由此提出了季节性调整的周期理论。这一理论为经济学的发 展奠定了基础,并为现代经济政策和宏观调控提供了理论支持。这说明( ) ①或然推理得到的结论不一定科学可靠 ②类比推理为基础理论创新开启了思路 ③通过共变法能推进经济学理论的发展 ④类比要在比较的基础上得出新的结论 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】②④:朱迪思·米勒和奥利弗·布兰查德将经济波动与天气变化相比较,由此提出了季节性调整的 周期理论,这说明类比要在比较的基础上得出新的结论;这一理论为经济学的发展奠定了基础,并为现代 经济政策和宏观调控提供了理论支持,这说明类比推理为基础理论创新开启了思路;②④符合题意。 ①:题干强调类比推理的作用,不体现“或然推理得到的结论不一定科学可靠”,①不选。 ③:季节性调整的周期理论的提出运用了类比推理方法,题干不体现不完全归纳推理的共变法,③不选。 故本题选D。 4. 下面选言推理正确的是( ) ①成绩不好,或是由于态度问题,或是由于方法问题,刘明成绩不好是因为态度问题,所以,刘明成绩不 好不是因为方法问题。 ②要么改革开放,要么闭关锁国,中国全面推进改革开放,因此,中国不会闭关锁国。③对于外界的批评,要么置之不理,要么批判借鉴,我们要批判借鉴,所以,我们可以置之不理。 ④身体不好,或者是由于生病,或者是由于缺乏锻炼,或者是由于营养不良,他不是生病,不是营养不良, 所以,他身体不好是由于缺乏锻炼。 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①④:“或者……或者……”用来表达相容选言判断,相容选言推理的有效式是否定肯定式。 “刘明成绩不好,不是因为态度问题,所以,刘明成绩不好是因为方法问题”,①错误;“他不是生病, 不是营养不良,所以,他身体不好是由于缺乏锻炼”为相容的选言推理的有效式,④符合题意。 ②③:“要么……要么……”用来表达不相容选言判断,不相容选言推理的有效式是肯定否定式和否定肯 定式。“中国全面推进改革开放,因此,中国不会闭关锁国”,②正确;“我们要批判借鉴,所以,我们 不会置之不理”,③错误。 故本题选D。 5. 2024年4月3日,习近平总书记参加首都义务植树活动时强调,“绿化祖国要扩绿、兴绿、护绿并举”。 扩绿,就是要科学推进大规模国土绿化,适地适树、适时适法;兴绿,就是要推动森林“水库、钱库、粮 库、碳库”更好联动;护绿,就是要加强林草资源保护,守护好来之不易的绿化成果。坚持“三绿”并举 蕴含的思维方法是( ) ①综合思维 ②逻辑思维 ③创新思维 ④底线思维 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:综合思维是整体地认识对象,“绿化祖国要扩绿、兴绿、护绿并举”蕴含了综合思维方法, ①符合题意。 ②:逻辑思维强调遵循逻辑规律与规则,题干不体现逻辑思维,②不符合题意。 ③:创新思维思路新、方法新,“绿化祖国要扩绿、兴绿、护绿并举”蕴含了创新思维方法,③符合题意。 ④:底线思维强调客观地设定最低目标,立足最低点,争取最大期望值,题干不体现底线思维,④不符合 题意。 故本题选A。6. 以下推论与“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”意涵一致的是( ) ①称不上是幸福的人生就一定不是奋斗的人生 ②非奋斗的人生,就不能称得上是幸福的人生 ③如果能称得上是幸福的人生,则一定是奋斗的人生 ④如果是奋斗的人生,就一定能称得上是幸福的人生 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”是必要条件假言判断,即如果没有前一种事物情况就一 定没有后一种事物情况。 ①:“称不上是幸福的人生就一定不是奋斗的人生”是充分必要条件假言判断,①不符合题意。 ②③:说法的描述都是必要条件假言判断,与题干意涵一致,②③符合题意。 ④:“如果是奋斗的人生,就一定能称得上是幸福的人生”是充分条件假言判断,④不符合题意。 故本题选C。 7. 2024年4月14日,一段“老人吐槽年轻人在卧铺下铺挂帘子”的短视频引发网民热议。火车卧铺的下 铺,该不该让中、上铺的乘客坐?对此有网友发表观点:我既不认同上铺老年人未经许可随意坐下铺年轻 人座位,也不认同下铺年轻人挂帘子阻止老年人坐其座位。该观点( ) ①偷换已有论题,陷入自相矛盾的困境 ②未遵循排中律,犯了两不可的错误 ③思维并不明确,呈现骑墙居中的态势 ④违背了矛盾律,未实现思维的确定性 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:偷换已有论题,违反了同一律,不是陷入自相矛盾的困境,①说法错误。 ②③:排中律要求人们在同一时间、从同一方面、对同一对象所形成的论断“A”和“非A”,不能断定它 们都不成立。我既不认同上铺老年人未经许可随意坐下铺年轻人座位,也不认同下铺年轻人挂帘子阻止老 年人坐其座位。违背了排中律,犯了“两不可”的错误,造成在“是”与“非”之间骑墙居中,②③符合 题意。 ④:违背矛盾律,未实现思维一致性的要求,不是确定性要求,④说法错误。 故本题选C。 8. 北极熊依靠一身超强保暖的毛发适应零下40摄氏度的环境。借鉴北极熊毛发的“核一壳”结构,浙江大学团队历时近6年,制备出一种封装了气凝胶的超保暖人造纤维。材料中制备超保暖人造纤维所运用的 思维方法是( ) A. 演绎推理 B. 类比推理 C. 完全归纳推理 D. 联言推理 【答案】B 【解析】 【详解】ABCD:类比推理是根据事物之间相同或相似的属性进行推理,事物的要素、结构和功能是其属性 的主要内容。根据北极熊毛的结构研制出超保暖人造纤维,应用了类比推理,没有体现演绎推理、完全归 纳推理、联言推理,ACD不符合题意,B符合题意。 故本题选B。 9. 中国古代山水画中常有点景人物,他们或行波远渡、或观山望瀑、或牧放树下、或云间对弈、或烹茶小 憩,似是画家随意拨点,又有画龙点睛之妙。中央美术学院美术馆的展览“何处寻行迹——馆藏古代绘画 中的人与自然”,打造多重维度的沉浸式空间,邀请观众一同进入古代山水画,神游于山河美景之中,探 究古人行迹,感悟和合共生的智慧,思考如今的我们该何去何从。这一展览( ) ①寻古人行迹,悟古人智慧,展示中华文化独特魅力 ②引领人们感悟传统美德的当代价值,增强文化自信 ③有利于发挥文化育人功能,提升公共文化服务水平 ④通过文化交融,为本国本民族文化的发展汲取营养 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:中央美术学院美术馆的展览“何处寻行迹——馆藏古代绘画中的人与自然”,打造多重维 度的沉浸式空间,邀请观众一同进入古代山水画,神游于山河美景之中,探究古人行迹,感悟和合共生的 智慧,思考如今的我们该何去何从。这一展览寻古人行迹,悟古人智慧,展示中华文化独特魅力,有利于发挥文化育人功能,提升公共文化服务水平,①③符合题意。 ②:材料强调的是绘画艺术,没有涉及传统美德,②不符合题意。 ④:材料只涉及中国古代山水画,没有涉及外来文化,不能体现通过文化交融,为本国本民族文化的发展 汲取营养,④不符合题意。 故本题选B。 10. 以竹代塑,治理塑料污染,中国提出好“竹”意。通过竹制品代替塑料制品,充分利用竹子可再生、 可降解、资源丰富的优点,不仅从源头上减少塑料垃圾的产生,加强塑料污染全链条治理,也可促进竹资 源的生态价值转化为经济优势。以竹代塑行动( ) ①积极创造塑料污染治理条件,促进整体与部分的相互转化 ②需要人们具体分析竹子的自身特性,这是正确解决矛盾的关键 ③注重竹子的环保和经济优势,体现意识活动的自觉选择性和直接现实性 ④实现生态效益与经济效益相互联结,体现合规律性与合目的性有机统一 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:竹制品代替塑料制品不是整体与部分的相互转化,①不符合题意。 ②:充分利用竹子可再生、可降解、资源丰富的优点实现了竹制品代替塑料制品,这说明以竹代塑行动需 要人们具体分析竹子的自身特性,这是正确解决矛盾的关键,②符合题意。 ③:意识活动没有直接现实性,实践具有直接现实性,③表述错误。 ④:以竹代塑不仅从源头上减少塑料垃圾的产生,也可促进竹资源的生态价值转化为经济优势,实现生态 效益与经济效益相互联结,体现了合规律性与合目的性有机统一,④符合题意。 故本题选D。 11. 度者,量与质的交汇点和分界线。下图为古代一种“欹(qī)器”,呈梭形,不能竖立,中间部分有 两耳,以绳穿之,悬于两杆之间。当里面空着的时候,器皿是斜的;水至六分时,竖直而立;水逾七分, 则发生倾覆。正所谓,“虚则敬、中则正、满则覆”。这启示我们( ) ①脚踏实地,埋头苦干,实现事物的飞跃 ②实践创新的高度依赖于观念更新的程度③认识和把握规律,稳中求进、循序渐进 ④坚持适度原则,不断淬炼“度”的智慧 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:“虚则敬、中则正、满则覆”意思是:空着的时候会倾斜,装了一半水就会正,装满了水 就会翻倒。这启示我们要认识和把握规律,做事情要坚持适度原则,稳中求进、循序渐进,不断淬炼 “度”的智慧,③④符合题意。 ①:材料强调把握事物发展的规律性,同时要坚持适度原则,不体现脚踏实地,埋头苦干和实现事物的飞 跃,①与题意不符。 ②:实践创新的高度决定观念更新的程度,而不是依赖于观念更新的程度,②错误。 故本题选D。 12. 依据《党和国家机构改革方案》,我国金融监管体系重塑,形成在中央金融委员会和中央金融工作委 员会集中统一领导下,由人民银行、金融监管总局、证监会、外汇管理局等行政部门具体落实的架构。金 融监管改革再上新台阶,有利于防范化解重大经济金融风险,推进国家治理体系和治理能力现代化。这一 改革说明( ) ①在改造社会的实践中,人创造出新的社会结构和社会关系 ②遵循社会发展规律,解放和发展生产力,能推动社会发展 ③通过党和国家机构改革,解决我国社会发展的对抗性矛盾 ④通过强化监管,将金融领域矛盾斗争性成功转化为同一性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:我国推动金融监管改革,重塑金融监管体系,这体现了在改造社会的实践中,人创造出新的 社会结构和社会关系,①符合题意。 ②:金融监管改革再上新台阶,有利于防范化解重大经济金融风险,推进国家治理体系和治理能力现代化, 这说明遵循社会发展规律,解放和发展生产力,有利于推动社会发展,②符合题意。 ③:社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾。这一矛盾是非 对抗性的矛盾,可以通过社会主义的自我发展、自我完善加以解决,③说法错误。 ④:矛盾双方在一定条件下相互转化,矛盾的同一性和斗争性不能相互转化,④说法错误。 故本题选A。 13. “蹲”文物直播间,看三星堆文物在半掩半埋中被挖掘,听2500年前的青铜乐器演奏《茉莉花》,“触摸”《千里江山图》的细节之处……数据显示,最近一年来,网络平台上各类博物馆相关直播有11.6 万场,同比增长60%,观看人次8.2亿。上述直播活动( ) ①表明只有运用现代科技,才能提升传统文化的当代价值 ②以实现经济效益作为首要目标,让博物馆焕发现代魅力 ③有利于增强中华文明传播力,发挥博物馆传承展示人类文明的重要作用 ④将文物观赏方式从“隔窗观物”转变成“视听盛宴”,拉近文物与人的距离 . A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:运用现代科技有利于传播中华优秀传统文化,提升文化体验,但不能提升中华优秀传统文化 的当代价值,①排除。 ②:直播活动要把社会效益放在首位,②排除。 ③④:直播活动,将文物观赏方式从“隔窗观物”转变成“视听盛宴”,拉近文物与人的距离,有利于增 强中华文明传播力,发挥博物馆传承展示人类文明的重要作用,③④正确。 故本题选D。 14. 我国居民身份证号码总共是18位,前6位是首次办身份证时所在的省、市的代码,中间8位是出生的 年、月、日,接下来的3位是申请户籍时派出所的顺序码,唯独最后一位数字是数学运算后的校验码。输 入身份证号码时,如果不小心输错,最后一位的校验码还是原来的号码,系统能识别出错误。这个小小的 设计是整个系统的安全保障,反映出( ) A. 不同要素配合,组成了严密的系统 B. 无序性是系统的基本特征 C. 离开了整体,部分就不成其为部分 D. 意识是智能系统的机能,是数学运算的产物 【答案】A 【解析】 【详解】A:我国居民身份证号码总共是18位,把18位数字分成四部分,每部分有着自己的作用,如果 不小心输错,系统能识别出错误。这个小小的设计是整个系统的安全保障,反映出不同要素配合,组成了 严密的系统,故A正确。 B:有序性是系统的基本特征,故B错误。 C:材料没有体现离开了整体,部分就不成其为部分,故C不符合题意。 D:意识是人脑的机能,是物质世界长期发展的产物,故D错误。 故本题选A。 15. 对下列哲理句子,分析正确的是( )①“舍得”者,实无所舍,亦无所得,是谓“舍得”——符合对立统一规律 ②人不能总活在幻想之中,应时刻面对现实——因为感性认识比理性认识更有意义 ③不能头痛医头、脚痛医脚——因为事物性质主要由主要矛盾的主要方面决定 ④两点之间最短的距离并不一定是直线——要注意一切以时间、地点和条件为转移 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:“舍得”者,实无所舍,亦无所得,是谓“舍得”,舍与得既对立又统一,符合对立统一规 律,①入选。 ②:人不能总活在幻想之中,应时刻面对现实,因为物质决定意识,而且不能说感性认识比理性认识更有 意义,②错误。 ③:不能头痛医头、脚痛医脚,体现的是没有坚持联系的观点看问题,③排除。 ④:点之间最短的距离并不一定是直线,体现了联系具有多样性,要注意一切以时间、地点和条件为转移, ④入选。 故本题选B。 16. 个体工商户是中国特色的市场主体类型。我国为了鼓励、支持和引导个体经济健康发展,维护个体工 商户合法权益,稳定和扩大城乡就业,充分发挥个体工商户在国民经济和社会发展中的重要作用,制定和 实施了《促进个体工商户发展条例》。这反映了( ) A. 认识是实践发展的动力,对实践提出新要求 B. 社会意识具有相对独立性,不受社会存在的影响 C. 要使上层建筑适应我国的经济基础,以利于促进生产力发展 D. 劳动能创造美好生活,促进人的自由全面发展 【答案】C 【解析】 【详解】A:实践是认识发展的动力,故A说法错误。 B:社会存在决定社会意识,社会存在的变化发展决定着社会意识的变化发展,故B不选。 C:材料中指出为了鼓励、支持和引导个体经济健康发展,维护个体工商户合法权益,国家制定和实施了 《促进个体工商户发展条例》,营造良好的营商环境,这体现了要使上层建筑适应我国的经济基础,以利 于促进生产力发展,故C正确。 D:材料主要强调的是通过颁布《促进个体工商户发展条例》,来营造良好的营商环境,推动经济社会的 发展,而未强调劳动的重要性,故D不选。故本题选C。 17. 共建“一带一路”十年来,国务院国资委和国有企业积极响应,在近 140个共建国家参与投资合作项 目近5000个,涵盖基础设施、清洁能源、人工智能、生物医药、金融服务、现代农业、轨道交通等多个领 域,金额超过万亿美元,成功打造了希腊比雷埃夫斯港、中老铁路、雅万高铁、巴西美丽山特高压等一批 重大项目和标志性工程。由此可见( ) ①国有经济国际化经营取得新成效,企业国际竞争力不断提高 ②共建“一带一路”成为我国国有企业实现高质量发展的重要平台 ③国有经济掌握着国家经济命脉,是社会主义经济制度的基础 ④我国坚持公有制为主体、多种所有制共同发展的基本经济制度 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:国务院国资委和国有企业积极响应共建“一带一路”,十年来取得丰硕成果,这表明我国 国有经济国际化经营取得新成效,企业国际竞争力不断提高,共建“一带一路”成为我国国有企业实现高 质量发展的重要平台,①②正确。 ③:生产资料公有制是社会主义经济制度的基础,③错误。 ④:材料强调国有企业在国民经济中的作用,未涉及我国的生产资料所有制,④排除。 故本题选A。 18. 专精特新中小企业,是指做到专业化、精细化、特色化、创新能力突出的中小企业。“小巨人”企业 是专精特新中小企业中的佼佼者。这些“小巨人”企业成长快、效益好、科技含量高;但也面临融资难、 融资贵、融资慢的难题,存在应对海外知识产权诉讼能力不足等痛点难点。为解决上述问题,下列做法正 确的是( ) ①企业制定上市培育计划,借力资本市场做优做大做强 ②企业加强对专利的审批管理,提升知识产权保护水平 ③政府提供专项普惠小微贷款等财政政策支持 ④政府加大针对海外知识产权维权的法律援助力度 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:“小巨人”企业面临融资难、融资贵、融资慢的难题,为此企业应制定上市培育计划,借力 资本市场做优做大做强,①符合题意。②:政府要加强对专利的审批管理,而不是企业,②说法错误。 ③:提供专项普惠小微贷款属于货币政策,而不是财政政策,③说法错误。 ④:“小巨人”企业存在应对海外知识产权诉讼能力不足等痛点难点,为此政府应加大针对海外知识产权 维权的法律援助力度,④符合题意。 故本题选B。 19. 场景是推动消费的重要因素。所谓消费场景,就是将商品融入到特定的场景之中,使其具备被认可的 价值和可购买的理由,从而提高人们为场景方案买单的意愿。近年来消费新场景不断涌现,如北京亮马河 商圈以水资源为亮点打造场景,上海“咖啡+阅读”“咖啡+文创”的复合型业态,西安“大唐不夜城”商 业街等消费场景激发了人们的消费热情。关于消费场景,下列说法正确的是( ) A. 市场调节的滞后性可能会让消费者在消费场景中购买本不需要的商品 B. 减少消费场景中内容同质化的问题需要商家避免混淆行为,诚信经营 C. 促进消费场景健康发展,政府应公正司法,推进公共服务的完善优化 D. 打造特色的消费场景有利于贯彻创新发展理念,提升消费的活力动力 【答案】D 【解析】 【详解】D:消费场景,就是将商品融入到特定的场景之中,使其具备被认可的价值和可购买的理由,从 而提高人们为场景方案买单的意愿,表明打造特色的消费场景有利于贯彻创新发展理念,提升消费的活力 动力,D正确。 A:材料强调创设特定场景刺激消费,未涉及市场调节的滞后性,并且市场调节的滞后性主要指由于从价 格形成、价格信号传递到生产的调整有时间差而对生产者造成的影响,与消费者的购买行为无关,A排除。 的 B:减少消费场景中内容同质化 问题需要商家坚持创新发展理念,形成自己的竞争优势,B排除。 C:公正司法的主体是司法机关。政府作为行政机关,为促进消费场景健康发展,应严格执法,推进公共 服务的完善优化,C错误。 故本题选D。 20. 北京市文旅局推出4条跨区文旅骑行线路及17条各区的特色文旅骑行线路。这些文旅骑行线路以“骑 行+沉浸体验”为核心,以“文化+创新业态”为纽带,串联各类消费新场景,解锁有故事的文化点、打卡 点。这一做法( ) ①丰富了高品质文化产品供给,提升了全民族文明素养 ②有利于推广绿色、低碳的生活方式,弘扬时代新风 ③实现了休闲健身和文旅消费融合,完善文化经济政策 ④挖掘了蓬勃兴起的创新文化资源,推动文化产业发展A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:材料体现的是北京文旅局推出不同的文旅骑行路线,没有体现丰富了高品质文化产品供给, 提升了全民族文明素养,①不选。 ②④:北京文旅局推出的这些骑行路线以“骑行+沉浸体验”为核心,以“文化+创新业态”为纽带,有利 于推广绿色、低碳的生活方式,弘扬时代新风,挖掘了蓬勃兴起的创新文化资源,推动文化产业发展, ②④入选。 ③:北京文旅局推出 的这些骑行路线,有利于实现休闲健身和文旅消费融合,但这不是文化经济政策,③ 不选。 故本题选D。 21. 近10年,有26组47家中央企业实施重组整合,中央企业数量从117家调整至98家。未来,国资委将 聚焦重点领域,加大国有资本投资力度,研究组建服务国家战略目标新要求的新企业,退出非主业、非优 势业务资产,开展企业间同一业务或同质业务的整合。这些举措( ) ①充分发挥公有制经济主导作用,巩固社会主义经济制度 ②有效提升了国有资本配置效率,让国有企业实力更强劲 ③加强中国特色现代企业制度建设,提高国有经济在国民经济中的比重 ④促进国有经济布局优化和结构调整,推动国有经济向战略性新兴产业集中 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:在我国,公有制经济是主体。国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用,①说法 错误。 ②④:聚焦重点领域,加大国有资本投资力度,研究组建服务国家战略目标新要求的新企业,开展企业间 同一业务或同质业务的整合,有利于提升国有资本配置效率,促进国有经济布局优化和结构调整,推动国 有经济向战略性新兴产业集中,让国有企业实力更强劲,②④符合题意。 ③:中央企业重组整合,目的在于提高国有经济的活力、控制力,而不是提高其在国民经济中的比重,且 材料没有涉及现代企业制度,③排除。 故本题选D。 22. 某村积极探索实施“宅基地改革+乡村建设”集成改革,开发利用闲置农房和集体房屋,引入农家乐、 文创工作室、书房等多种业态,日均经营性收入达3万元以上。该村的发展得益于( )①深化土地所有权改革,保障农民财产权益 ②盘活了农村闲置资源,拓宽农民增收渠道 ③创新了农村基本经营制度,增强发展活力 ④发展了新型农村集体经济,助力乡村振兴 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:农村土地所有权归集体所有,深化土地所有权改革说法错误,①说法错误。 ②:某村积极探索实施“宅基地改革+乡村建设”集成改革,开发利用闲置农房和集体房屋,引入新业态 体现了该村发展得益于盘活了农村闲置资源,拓宽农民增收渠道,②符合题意。 ③:开发利用闲置农房和集体房屋,引入农家乐、文创工作室、书房等多种业态,材料没有涉及农村基本 经营制度的创新,③不符合题意。 ④:某村积极探索实施“宅基地改革+乡村建设”集成改革,引入农家乐、文创工作室、书房等多种业态, 日均经营性收入达3万元以上,体现了该村发展得益于发展了新型农村集体经济,助力乡村振兴,④符合 题意。 故本题选D。 23. “刷单炒信”、虚构交易等网络虚假宣传行为,侵犯了经营者和消费者的合法权益,也不利于网络经 济持续健康发展。这启示我们,规范互联网领域的市场秩序要( ) ①完善统一的产权保护制度 ②健全统一的社会信用制度 ③维护统一的公平竞争制度 ④实行统一的市场准入制度 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:“刷单炒信”、虚构交易等网络虚假宣传行为,侵犯了经营者和消费者的合法权益,也不 利于网络经济持续健康发展,这启示我们,规范互联网领域的市场秩序要健全统一的社会信用制度,维护 统一的公平竞争制度,②③符合题意。 ①④:材料强调社会信用制度和公平竞争制度,不涉及产权保护制度和市场准入制度,①④不符合题意。 故本题选C。 24. 近年来,中国人民银行推出科技创新再贷款、设备更新改造专项再贷款等政策,为高新技术企业和专 业化、特色化中小企业等提供资金支持。这表明,国家( )①实施财政政策,引导资源优化配置 ②实施货币政策,助力企业技术创新 ③加大信贷支持,优化资金供给结构 ④释放政策红利,确保企业增加利润 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:中国人民银行推出科技创新再贷款、设备更新改造专项再贷款等政策,属于货币政策,不是 财政政策,①不符合题意。 ②③:中国人民银行推出科技创新再贷款、设备更新改造专项再贷款等政策,为高新技术企业和专业化、 特色化中小企业等提供资金支持。这表明,国家实施货币政策,助力企业技术创新,加大信贷支持,优化 资金供给结构,②③符合题意。 ④:国家通过货币政策,与企业增加利润之间没有必然联系,确保说法错误,④说法错误。 故本题选C。 二、主观题 25. 材料一 新质生产力以全要素生产率提升为核心标志,特点是创新,关键在质优,本质是先进生 产力。全要素生产率反映了资源配置状况、生产手段技术水平、生产对象变化、生产组织管理水平、劳动 者生产积极性,以及经济制度与各种社会因素对生产活动的影响程度。有理论家认为,新质生产力=(科 学技术系统性积极+生产要素创新性配置+产业安度转型升级)×(劳动力+劳动工具+劳动对象)优化组合。 注:从投入的角度看,生产率可分为单要素生产率和全要素生产率(TFP)。前者指产出与一种要素投入 之比,如劳动生产率为产出与劳动投入之比;后者指产出与综合要素投入之比,综合要素指资本、劳动、 能源及其他要素等两种或多种要素的组合。 (1)结合材料,运用“把握辩证分合”知识,分析应如何提升全要素生产率以发展新质生产力。 材料二 经济增长有投入型和效率型增长两类。投入型侧重在资本和劳动力等要素投入量上获得的, 效率型侧重全要素生产率增长,重在以调整经济结构、促进技术进步带来的生产要素(或经济资源)被充 分利用的条件下实现的增长。因此,全要素生产率是宏观经济学的重要概念,也是分析经济增长源泉的重 要工具。 (2)我国2024年经济增长5%左右是充分考量全要素生产率增长的基础上提出的。结合材料二,请写出 这一结论的大小前提。 【答案】(1)①分析是综合的基础,综合是分析的先导;分析为综合做准备,而综合的结果又指导人们 继续对事物进行新的分析。②人们需要对资源配置状况、生产手段技术水平、生产对象变化、生产组织管理水平、劳动者生产积极性, 以及经济制度与各种社会因素对生产活动的影响程度进行分析,在此基础上得出全要素生产率的综合认识。 ③并用综合认识去指导人们提升全要素生产率以发展新质生产力。 ④要在分析与综合 的对立统一中推动新质生产力的发展。 (2)大前提:提出经济增长目标是需要在充分考量全要素生产率增长的基础上提出的。 小前提:我国2024年经济增长5%左右是我国提出的经济增长目标。 【解析】 【分析】背景素材:提升全要素生产率以发展新质生产力 考点考查:把握辩证分合、三段论推理等相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为分析类主观题,运用“把握辩证分 合”的知识来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息:全要素生产率反映了资源配置状况、生产手段技术水平、生产对象变化、生产组织管理水平、 劳动者生产积极性,以及经济制度与各种社会因素对生产活动的影响程度;有的理论家对新质生产力的认 知→可联系分析是综合的基础,综合是分析的先导;分析为综合做准备,而综合的结果又指导人们继续对 事物进行新的分析;要在分析与综合的对立统一中推动新质生产力的发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为分析类主观题,运用三段论推理的 知识来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息:我国2024年经济增长5%左右是充分考量全要素生产率增长的基础上提出的→可联系三段论推 理的规则。“充分考量全要素生产率增长的基础上提出的”是大项,“提出经济增长目标”是中项,“我 国2024年经济增长5%左右”是小项。包含大项的是大前提,包含小项的是小前提。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 26. 城与乡,隔到融,北京二绿地区将打造国内外领先的超大城市绿环。 2023年11月,《北京市第二道绿化隔离地区减量提质规划(2021年—2035年)》发布实施。根据规 划,到2035年,二绿地区建成世界级郊野公园环,规划九个郊野公园群,打造百个郊野公园,形成“一环九群百园”的公园图景。绿色开敞空间占比达到70%至80%,推动建设全域森林城市,森林覆盖率达到40% 以上,让市民“推窗见绿、出门见园、行路见荫”成为常态。 作为首个大尺度非建设空间减量实施型综合规划,规划将减量提质与韧性提升相结合,坚持韧性城市 建设,统筹发展与安全,构建中心城区向外疏散的应急避难环,保障城市生命线廊道与重大区域基础设施 建设,加强蓄洪(涝)区建设与河道治理,完善防洪排涝体系,将绿色空间与人员疏散、防灾防疫、物资 储备等应急功能需求对接,为紧急状态中的城市运行提供冗余。 二绿地区即第二道绿化隔离地区,指五环路至六环路之间以九条楔形绿色廊道为主的地区,是防止城 市“摊大饼式”发展的关键地区。 结合材料,从哲学角度,说明北京二绿地区建设将如何促进减量提质。 【答案】尊重客观规律与发挥主观能动性相结合,根据二绿地区的实际进行科学规划,防止“摊大饼式” 发展。用综合的思维方法,把握各种条件,打造绿色生态系统,建设韧性城市。用对立统一的观点看问题, 将减量提质与韧性提升相结合,统筹安全与发展,打造高质量的非建设空间,实现减量提质。 【解析】 【分析】背景素材:《北京市第二道绿化隔离地区减量提质规划(2021年—2035年)》 考点考查:发挥主观能动性与尊重规律的统一、系统优化法、对立统一的观点等 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求可转换为北京二 绿地区建设将如何促进减量提质,注意作答主体为考生,需要调用哲学的有关知识,从措施角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:二绿地区即第二道绿化隔离地区,指五环路至六环路之间以九条楔形绿色廊道为主的地区,是 防止城市“摊大饼式”发展的关键地区→可联系教材知识尊重客观规律与发挥主观能动性相结合; 关键词②:根据规划,到2035年,二绿地区建成世界级郊野公园环,规划九个郊野公园群,打造百个郊野公园,形成“一环九群百园”的公园图景→可联系教材知识用综合的思维方法; 关键词③:坚持韧性城市建设,统筹发展与安全,构建中心城区向外疏散的应急避难环,保障城市生命线 廊道与重大区域基础设施建设,加强蓄洪(涝)区建设与河道治理,完善防洪排涝体系,将绿色空间与人 员疏散、防灾防疫、物资储备等应急功能需求对接→可联系教材知识用对立统一的观点看问题; 第三步:整合信息,组织答案。 27. 成立于1957年的乌兰牧骑是活跃在内蒙古自治区的一种小型文艺演出队。“乌兰牧骑”在蒙古语 中的意思是“红色的嫩芽”,后被引申为“红色文艺轻骑兵”。 材料一 60多年来,一代代乌兰牧骑队员以天为幕布,以地为舞台,自觉担当起党的政策的宣传队、 先进文化的播种机,歌唱农牧民幸福生活;乌兰牧骑队伍短小精干、队员一专多能、节目小型多样、演出 机动灵活,以丰富的民族艺术为底蕴,聚焦现实题材,累计为人民群众演出服务36万多场次;近年来,乌 兰牧骑依托各类新媒体平台,打造出24小时不间断服务的“数字乌兰牧骑”队伍,丰富群众文化生活。如 今,乌兰牧骑已拥有75支队伍、3000多名队员,成为了全国文艺战线的一面旗帜,创造了全国文艺发展 史上的一个奇迹,“红色的嫩芽”逐渐“根深叶茂”。 材料二 乌兰牧骑在不同时期的部分代表作品 60-70年代 80-90年代 90年代-21世纪初 党的十八大以来 党的二十大以来 歌舞 舞蹈 歌曲 歌舞 快板书 看望我们的边防线 火红的青春 富饶美丽的内蒙古 神舟升起的地方 二十大精神指航向 结合上述材料,运用哲学与文化的知识,说明“红色的嫩芽”何以“根深叶茂”。 【答案】①坚持党的领导,立足实践,推动文化发展。一代代乌兰牧骑队员以天为幕布,以地为舞台,自 觉担当起党的政策的宣传队、先进文化的播种机,歌唱农牧民幸福生活。 ②以人民为导向,继承优秀的民族文化,实现优秀传统文化的创新性发展和创造性转化,创造了优秀的文 化作品。乌兰牧骑队伍短小精干、队员一专多能、节目小型多样、演出机动灵活,以丰富的民族艺术为底 蕴,聚焦现实题材,累计为人民群众演出服务36万多场次。 ③依托科技与现代化传媒,促进文化发展与传播。乌兰牧骑依托各类新媒体平台,打造出24小时不间断 服务的“数字乌兰牧骑”队伍,丰富群众文化生活。 【解析】 【分析】背景素材:乌兰牧骑促进文化发展 考点考查:优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,坚持以人民为中心 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题需要调用《哲学与文化》的 有关知识,从如何做角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:一代代乌兰牧骑队员以天为幕布,以地为舞台,自觉担当起党的政策的宣传队、先进文化的播 种机,歌唱农牧民幸福生活→可联系坚持党的领导,坚定文化发展的方向知识; 关键词②:乌兰牧骑队伍短小精干、队员一专多能、节目小型多样、演出机动灵活,以丰富的民族艺术为 底蕴,聚焦现实题材→可联系立足实践、推动优秀传统文化的创造性转化、创新性发展的知识; 关键词③:,乌兰牧骑依托各类新媒体平台,打造出24小时不间断服务的“数字乌兰牧骑”队伍,丰富群 众文化生活→可联系科学技术促进文化的发展的知识; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 28. 阅读材料,回答问题。 近年来,我国电力系统聚焦“双碳”目标,将绿色作为高质量发展的底色。 国家电网助力亚运交出一份绿色低碳答卷:全容量投产“西电东送”重点工程——白鹤滩—浙江 ±800千伏特高压直流输电工程,将西部新能源送至亚运场馆;全力挖掘本地光伏、水电等清洁能源,将 绿色能源接入浙江电网,实现亚运100%绿电供应;组建“亚运零碳工程师”团队,创新采用“末端降碳智 慧绿网”技术,实现场馆智能、精准节能降碳。 (1)结合材料,分析国家电网是如何贯彻新发展理念助力“绿色亚运”的。 (2)绿色电力消费是大势所趋,但也面临着绿电消费社会认知度不高、绿电价格高、我国现阶段缺乏对 绿电的认证标准等问题,致使用户对绿色电力消费态度并不积极。运用所学知识,从政府角度,为让更多 人参与绿色电力消费提两条建议。 【答案】(1)①国家电网贯彻协调发展理念,投产“西电东送”重点工程,将西部新能源送至亚运场馆, 保障亚运会的绿色低碳举办; ②贯彻绿色发展理念,全力挖掘本地光伏等清洁能源,实现亚运100%绿电供应,满足了人们对美好亚运 的追求。 ③贯彻创新发展理念,组建“亚运零碳工程师”团队,采用“末端降碳智慧绿网”技术,提升了亚运绿色 发展的效能和可持续性。 (2)①政府通过广泛开展绿电消费宣传推广,提高全民绿色电力消费意识,支持绿色电力发展。②政府 通过实施财政政策,对用户绿电消费进行补贴,提高用户绿电消费的积极性。③政府通过市场监管、安全 监管,构建绿电认证体系,规范绿电市场秩序,促进绿色电力消费。 【解析】 【分析】背景素材:我国电力系统聚焦“双碳”目标考点考查:新发展理念、政府的经济职能 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求可转换为国家电网是如何 贯彻新发展理念助力“绿色亚运”的,注意作答主体为考生,需要调用新发展理念的有关知识,从措施角 度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:全容量投产“西电东送”重点工程——白鹤滩—浙江±800千伏特高压直流输电工程,将西部 新能源送至亚运场馆→可联系教材知识贯彻协调发展理念; 关键词②:全力挖掘本地光伏、水电等清洁能源,将绿色能源接入浙江电网,实现亚运100%绿电供应→可 联系教材知识贯彻绿色发展理念; 关键词③:组建“亚运零碳工程师”团队,创新采用“末端降碳智慧绿网”技术,实现场馆智能、精准节 能降碳→可联系教材知识贯彻创新发展理念。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求可转换为从政府角度,为 让更多人参与绿色电力消费提两条建议,属于开放性试题,需要调用政府的经济职能的有关知识从措施角 度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:绿电消费社会认知度不高→可联系教材知识政府广泛开展绿电消费宣传推广; 关键词②:绿电价格高→可联系教材知识实施财政政策; 关键词③:我国现阶段缺乏对绿电的认证标准→可联系教材知识加强市场监管、安全监管。 第三步:整合信息,组织答案。