文档内容
5. 谋划实施新一轮国企改革行动,山东省将重点出台省属企业董事会授权管理办法,深化省属国有企业
树德中学高 2022 级高三上学期 11 月半期测试政治试题
监事会改革,积极稳妥推进混合所有制改革,有序实施中长期激励,推动省属企业成为更具综合竞争力
命题人:欧丽君 审题人:蒲一萍、钟志涛、王寅 的新型市场主体。上述做法的传导正确的是( )
一、选择题(每小题3分,16小题共48分) ①董事会授权管理→推动企业股份制改革→提高经营决策效率→提高企业经济效益
1.每年的8月23日是贩卖奴隶及其废除国际纪念日。16世纪开始的 ②国企监事会改革→强化国企外部监督→推动部门合法履职→维护股东公司权益
“黑三角贸易”即奴隶贸易,欧洲奴隶贩子从本国出发装载纺织品、 ③混合所有制改革→发挥各类资本优势→助推国有企业发展→增强国有经济控制力
果酒、烟草等,在非洲换成奴隶沿着所谓的“中央航路”通过大西洋, ④实施中长期激励→激发国企内生动力→推动国企创新创造→提升国有企业竞争力
在美洲换成糖、烟草和稻米等种植园产品以及金银和工业原料返航 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
(见右图) 。材料表明( ) 《民营经济促进法》是指专门针对民营企业发展的法律法规,旨在为民营经济创造更加公平、透明
A. 资产阶级对无产阶级的剥削不具有隐蔽性 和支持性的环境。2024年5月8日,《中华人民共和国民营经济促进法》被列入立法工作计划。2024年
B. 资本主义代替封建主义是人类历史的倒退 9月26日,中共中央政治局会议指出要出台民营经济促进法,这是党中央再度发出的要加快制定该法律
C. 资本主义社会的形成是一个充满掠夺的过程 的重大政策信号。阅读材料,完成6-7小题。
D. 资本主义制度的确立促进了人类思想的解放 6. 制定民营经济促进法能够( )
2.我国在社会主义建设的探索过程中,虽经历了严重曲折,但取得了许多独创性理论成果和巨大成就。 ①增强民营经济的竞争力、创新力、控制力和抗风险能力
对于这段历史认识不正确的是 ( ) ②通过法治手段优化营商环境,有效降低民营企业运营成本
...
③提振民营企业信心,更好发挥其服务社会、稳定社会的功能
A. 为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了物质基础
④发展壮大民营经济,使其成为党执政兴国的重要支柱和依靠力量
B. 为中华民族精神增添了新的时代内容
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
C. 产生了统一战线、武装斗争、党的建设“三个法宝”
7. 《民营经济促进法》立法进程已进入“快车道”。对立法过程认识正确的是( )
D. 巨变雄辩地证明了只有社会主义才能救中国
①党中央作出决策部署,提出制定民营经济促进法的建议
3. 近期,中国人民银行针对房地产市场打出政策组合拳,降低个人住房贷款最低首付比例、取消个人房
②依据《立法法》规定,这是制定法律的最基本的法律依据
贷利率下限、下调公积金贷款利率,降低居民购房成本,释放刚性和改善性购房需求。同时,设立3000
③组织召开立法座谈会,听取和采纳各方面意见建议
亿元保障性住房再贷款,支持房地产行业去库存。该政策组合拳( )
④按照民主集中制原则,国家立法机关审议法律草案
①是财政、货币政策的组合,发挥了协同效应
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
②提升商业银行信贷规模,更好满足市场需求
8.针对当前“就业难”“招工难”并存的结构性就业矛盾,成都市人大常委会委员向市人力社保局、市
③可以减轻居民的购房成本,增强购房的意愿
教委有关负责人发问:将采取哪些举措化解这一矛盾?加快培养制造业技能人才有哪些激励举措?这是
④旨在进一步协调经济发展与民生保障的关系
2024年9月25日成都市六届人大常委会开展专题询问的一个画面,询问人直指问题,被询问者坦诚作答,
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
现场氛围热烈、真诚、务实。对此认识正确的是( )
4.根据“全球经济范式演进史”相关信息,对我国当前经济社会发展 有益启示是( )
①人大行使质询权,对懒政怠政行为的相关人员严肃问责
农业经济 工业经济 数字经济
②开展专题询问是创新人大监督工作方式方法的生动实践
经济范式 Y=f1(A1,L,T) Y=f2(A2,K,L,T) Y=f3(A3,D,K,L,T) ③人大的专题询问是国家权力机关依法进行监督的庄严之问
④被询问者坦诚作答是作为国家权力机关办事机构的法定职责
Y:经济产出f:生产函数A:技术进步L:劳动力T:土地K:资本D:数据
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
①从根本上变革农村土地制度,推动土地资源高效配置 9.最新一轮国务院机构改革将国家知识产权局由国家市场监督管理总局管理的国家局调整为国务院直属
②毫不动摇巩固和发展非公有制经济,提高资本收益率 机构。商标、专利等领域执法职责继续由市场监管综合执法队伍承担,相关执法工作接受国家知识产权
③人才是发展新质生产力最活跃的能动性创造性主体 局专业指导。这有利于( )
④以数字技术创新为核心驱动力,促进数字红利共享 ①巩固上轮机构改革成果并发挥市场监管部门的执法优势
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ ②全面提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平
③国家层面知识产权工作实现由执法保护向管理服务的转变
④减轻国家市场监管总局执法压力,提升知识产权执法能力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
高三政治半期 2024-11 第1页 共3页
的10. 粮食安全一头连着国家战略,一头连着百姓生活。我国食物供求长期处于一个紧平衡的状态,需要 15.江某与所在公司签订了一份劳动合同,合同中有约定“发生伤亡事故本公司概不负责”的条款,江某
构建可持续的食物系统,践行好“大食物观”,既要关注数量充足,确保口粮安全、又要加强主粮、副 觉得自己年轻,抱着侥幸心理在合同上签了字,五个月后,由于缺乏必要的保护设备,江某在工作中被
食膳食均衡搭配,确保营养素供给安全,实现人民从“吃得饱”向“吃得好”的转变 上述材料体现的 倒塌的货物砸中,身负重伤。公司以双方签订的劳动合同为由拒绝支付江某在受伤后的一切费用以及赔
辩证法思想是( ) 偿请求。对此,下列说法正确的是( )
①坚持了实践决定认识,在分析食物供求状态过程中提出“大食物观” ①江某与公司自愿签订了合同,根据合同约定无法获得赔偿
②坚持可持续的发展观,构建多元化食物体系满足人民高质量饮食需求 ②公司与江某签订的题中条款因排除劳动者权利应视为无效
③坚持系统优化的方法,协调供给数量与质量,兼顾主粮与副食搭配 ③江某可以向劳动争议调解委员会申请调解,协商解决纠纷
④善于分清主流和支流,用大食物观实现“吃得饱”向“吃得好”的转变 ④为避免调解时间太长,江某可以直接向人民法院提起诉讼
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
11. 与如图漫画(作者:林帝浣)的哲学寓意最接近的是( ) 16. 张某与女儿(3岁)徐某在游乐园玩耍,被突然冲出的黑狗追赶,导致母女两人遭受不同程度的伤害,
A.人的理性为自然立法 根据游乐园监控显示,黑狗是从游乐园里一个破旧的洞口钻进来。在此之前,也有游客多次向游乐园反
当你感觉要炸裂的时候
B.无所不备,则无所不寡 映园区有猫狗进入的问题。关于本案,下列说法正确的是( )
有没有看到
C.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 A. 女童徐某属无民事行为能力人,因此可以申请法律援助
两个月亮在微笑
D.平坦的路并不好走,滑冰场上的跟头就是证明 B. 张某若是想要获得相应赔偿,需要提供母女二人受伤的证据
加快建设交通强国,努力当好中国式现代化的开路先锋,让“人享其行、物畅其流”的美好愿景变 C. 母女二人因狗受伤,饲养者应该按照过错推定原则承担责任
为现实。据此回答12-13题。 D. 若游乐园找到黑狗饲养者,则张某不能追究游乐园侵权责任
12.2024年8月30日,川青铁路(成都至西宁) 镇江关至黄胜关段开通运营。运营后,成都东站前往黄 二、非选择题(52分)
龙九寨站最快1小时39分可达,极大便利了旅客前往黄龙、九寨沟等旅游景区,激活沿线地区的旅游资 17. 阅读材料,完成下列要求。
源,对川西北经济发展起到极大推动作用。由此可知( ) 党的二十届三中全会审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》(以
①联系具有客观性,但并不意味着人就无能为力 下简称《决定》),《决定》对完善城乡融合发展体制机制作出重大战略部署,提出城乡融合发展是中国
②联系是事物本身固有的,不以人的意志为转移 式现代化的必然要求。
③人能够根据实践的需要,形成有利的人为联系 近年来,Z县按照乡村振兴战略要求,通过实践探索形成一系列创新举措,一幅乡村美、产业兴、
④联想思维会使人的实践能力得到进一步的发挥 农民富的壮美画卷徐徐铺展。
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ ◎优势共扬,激发产业活力
13.山城重庆以科学完备的铁路及轨道交通规划为经济与社会发展服务。渝昆、渝西、渝郑等高铁项目进 产业兴旺是解决农村一切问题的前提。该县立足资源禀赋,大力推广“特色产业+合作社+农户”的
展顺利;城市轨道路网服务持续优化,便利居民生活出行。发展规划不断推进和调整、展现出一幅交通、 发展模式,苹果、竹子、马铃薯等特色产业组织化程度大幅提升、品牌优势逐渐彰显;借助东西部扶贫
城市、文化交相辉映的画卷。关于发展规划与实践的关系,下列观点正确的是( ) 协作平台,精准引进10余家东部知名企业,建成乡村振兴车间10个,带动约3000名群众实现就业;出
①认识具有上升性,城市的发展规划在实践中得到检验并不断向前发展 台农产品跨区域销售等系列惠农支撑政策,统筹320万元财政资金用于支持促消费活动,培育智慧零售
②上层建筑对经济基础具有反作用、合理的发展规划可以服务经济社会 等“互联网+”消费新业态;举办直播带货专场、电商产品对接会等活动,借助节日活动、体育赛事等契
③意识是社会中最革命、最活跃的因素,通过思维创新突破环境制约 机开展扶贫产品展销活动。该县2023年实现村级集体经济收入达到5073.6万元,村均收入约45.3万元,
④地域环境是物质生活条件的基本要素之一,影响着整个社会生活状况 同比增长36%。
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 结合材料,运用《经济与社会》的知识,分析Z县激活乡村振兴活力的路径。(12分)
14.纪录片《初心》是一部五集人物纪录片,由浙江卫视播出,通过拍摄抗日战争、解放战争、抗美援朝
老兵的影像镜头,讲述了多位老战士和退役军人的真实故事,展现了他们在不同历史时期为国家、为人
民做出的贡献。让更多观众在回顾革命历史的同时,深切感受到了浩气长存的革命精神和不变初心。给
这则报道拟个标题,最合适的是( )
A. 追寻英雄足迹,提升科学文化素养
B. 坚持守正创新,塑造时代文明形象
C. 挖掘红色资源,弘扬优秀传统文化
D. 铭记革命历史,赓续传承红色根脉
高三政治半期 2024-11 第2页 共3页18.阅读材料,完成下列要求。 20.阅读材料,完成下列要求。
十四届全国人大常委会第六次会议表决通过《中华人民共和国爱国主义教育法》。H市某班学生以“学 2013年,习近平总书记首次提出“航天梦”。习近平总书记强调“发展航天事业,建设航天强国,
法懂法,践行爱国”为议题,开展探究性学习。 是我们不懈追求的航天梦”“航天梦是强国梦的重要组成部分”。
学习与领悟。 2024年6月,经过53天环环相扣、步步为“赢”的探月旅程,嫦娥六号带着月壤荣耀归来,填补
爱国主义教育法涵盖思想政治、国家象征和标志、宪法和法律、国家统一和民族团结、国家安全和 了人类获取月球背面样本的空白。月球背面,即月球永远背对地球的那一面,由于潮汐锁定效应,它几
国防、英烈和模范人物事迹及体现的民族精神、时代精神等方面。国家对全体人民开展爱国主义教育, 乎从未被地球直接观测到。科学家认为,月球背面整体上相对于月球正面更为古老。月球的背面,埋藏
培育和增进人民对中华民族和伟大祖国的情感,传承民族精神、增强国家观念,壮大和团结一切爱国力 着很多科学问题。嫦娥六号前往月球背面采样,就是要获取不同地域、不同年龄的月球样品,以供科学
量,使爱国主义成为全体人民的坚定信念、精神力量和自觉行动准则。该法在规定面向全体公民开展爱 家对月球背面样品进行系统、长期的研究,进而分析月壤的结构、物理特性、物质组成,争取获得更新
国主义教育的同时,也对国家机关、群团组织、基层自治组织、宗教组织、港澳台同胞和海外侨胞等不 的月球科学数据。从嫦娥一号到嫦娥六号,嫦娥团队勇于探索深空,敢于接受挑战,不畏技术“拦路虎”,
同群体的爱国主义教育,分别提出了明确的任务要求。 担当创新“排头兵”,攻克多项重大关键技术,填补系列国内国际空白。“嫦娥”的每次成功奔月、技
结合材料,运用“我国的基本政治制度”相关知识,分析不同群体落实爱国主义教育法的意义。(10 术的每一次突破、探月工程的每一步跨越,都是协同攻坚、团结协作的结果,是举国上下、各行各业协
分) 同攻坚的成功典范。从中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,到如今探月工程稳步推进,
中华民族正以实际行动追逐着千年“星辰”之梦,践行“追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢”
的探月精神。
结合材料,运用文化传承与文化创新的知识,分析探月精神的时代价值。(10分)
19.阅读材料,完成下列要求。 21.阅读材料,完成下列要求。
宪法的权威源自人民内心拥护和真诚信仰。10年来,浙江各地市因地制宜,打造了诸多品牌化项目: 甲与乙是亲兄妹,母亲去世前留下一份自书遗嘱,由妹妹乙继承母亲名下的房屋份额。2024年初母
杭州连续10年开展法治惠民服务月活动,为市民提供系列优质公共法律服务产品;湖州打造“宪法朗读 亲去世。出殡当日,甲要求乙签署一份《关于母亲丧葬医疗费及遗产管理分配的协议》才同意继续仪式,
者”“有德小子”公民法治素养观察团推动青少年普法教育……截至目前,全省累计开展各类宪法宣传 协议中记载:“由哥哥负责母亲的丧葬事宜,妹妹负责母亲住院期间的费用;房屋份额重新分割;母亲
主题活动10000余场,发放宪法宣传资料2000万余册(本),覆盖人群达5000余万人次。国家宪法日是 如有遗嘱,应视为无效。”双方在亲戚与村民的见证下签字确认该协议后,哥哥同意出殡仪式继续进行。
公民的“法治普及日”,也是国家公职人员的“权力规范日”,自2015年以来,从一省之长到乡镇公务 事后,妹妹向法院提起诉讼,称其因担心母亲遗体腐坏且迫于周边亲戚与村民的压力,无奈签署《协议》,
员,在新提任时,都要进行宪法宣誓。 现要求撤销该份《协议》,遵照母亲遗嘱。
结合材料,运用《政治与法治》相关知识,阐述“浙里”精彩呈“宪”对于全面依法治国的作用。 结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,分析:如果你是此案的法官,是否会支持妹妹的诉讼
(10分) 请求?并说明理由。(10分)
高三政治半期 2024-11 第3页 共3页树德中学高 2022 级高三上学期 11 月半期测试政治试题答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
C C D D D C B C A C D B A D C B
17【答案】(12分)挖掘优势资源,找准产业发展路径,加快推进农业产业化,做优做强农村特色产业;
把握国家重大战略,促进东西协作,拓展就业空间,促进农村就业,增强乡村振兴内生动力;加强惠农
消费政策支持,培育消费新业态,释放消费潜力,激发农村产业发展活力;创新消费帮扶方式,打造更
多消费场景,培育新的消费热点,带动群众增收,助力乡村振兴。
18【答案】(10 分)材料中不同群体按相应规定落实爱国主义教育法,能使其厚植爱国主义情怀,增强
不同群体的爱国意识;能促进各民族、各地方以国家统一为前提和基础,铸牢中华民族共同体意识;能
引导宗教与社会主义社会相适应,遵守法律、热爱祖国;能促进基层自治组织扎实推进基层民主实践,
推进社会主义民主的基础性工程。
19【答案】(10 分)①开展各种形式的宪法宣传,彰显了宪法的国家根本大法的地位,有利于推动宪法
的实施,推动法治国家建设。②公共法律服务产品,有助于建设完备的法律服务体系,推动法治社会建
设。③宪法宣传资料等成为开展全民普法教育的宣传载体,有利于提高民众的宪法意识,推动全社会树
立法治意识。④公务员宪法宣誓,有利于增强政府及其工作人员的宪法观念,树立宪法权威,推动法治
政府的建设。
20【答案】(10 分)①探月精神是新时期民族精神的体现,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和
时代精神的内涵。探月精神推动中国航天事业蓬勃发展,为我国在科技领域抢占制高点, 实现“航天梦”,
进而实现“强国梦”提供强大的精神动力;能够增强中华民族的凝聚力和创造力,为推动我国科技进步
和提升自主创新能力,实现高水平科技自立自强提供重要支撑。(考生如从弘扬中华民族精神和社会主义
核心价值观、增强中华民族文化自信等角度作答也可给分)
21【答案】(10分)支持。有效合同要求意识表示真实,如果因欺诈、胁迫导致当事人意思表示不真实,
会使得合同存在瑕疵或者效力处于不确定状态,哥哥以母亲出殡仪式胁迫妹妹签署协议构成胁迫,所签
署的《协议》显失公平,应当予以撤销。②法律尊重死者生前通过遗嘱处分个人合法财产的意愿,母亲
的遗嘱合法有效,应当按其执行。③民法典确立了自愿、公平、守法和公序良俗等原则,哥哥的行为有
违基本原则,不利于社会和谐。
高三政治半期 2024-11 第4页 共3页