当前位置:首页>文档>天津市河北区2024-2025学年高三上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1201天津市河北区2024-2025学年高三上学期11月期中考试(全科)

天津市河北区2024-2025学年高三上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1201天津市河北区2024-2025学年高三上学期11月期中考试(全科)

  • 2026-02-18 10:40:51 2026-02-18 10:40:51

文档预览

天津市河北区2024-2025学年高三上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1201天津市河北区2024-2025学年高三上学期11月期中考试(全科)
天津市河北区2024-2025学年高三上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1201天津市河北区2024-2025学年高三上学期11月期中考试(全科)
天津市河北区2024-2025学年高三上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1201天津市河北区2024-2025学年高三上学期11月期中考试(全科)
天津市河北区2024-2025学年高三上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1201天津市河北区2024-2025学年高三上学期11月期中考试(全科)
天津市河北区2024-2025学年高三上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1201天津市河北区2024-2025学年高三上学期11月期中考试(全科)
天津市河北区2024-2025学年高三上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1201天津市河北区2024-2025学年高三上学期11月期中考试(全科)
天津市河北区2024-2025学年高三上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1201天津市河北区2024-2025学年高三上学期11月期中考试(全科)
天津市河北区2024-2025学年高三上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1201天津市河北区2024-2025学年高三上学期11月期中考试(全科)
天津市河北区2024-2025学年高三上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1201天津市河北区2024-2025学年高三上学期11月期中考试(全科)
天津市河北区2024-2025学年高三上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1201天津市河北区2024-2025学年高三上学期11月期中考试(全科)
天津市河北区2024-2025学年高三上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1201天津市河北区2024-2025学年高三上学期11月期中考试(全科)
天津市河北区2024-2025学年高三上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1201天津市河北区2024-2025学年高三上学期11月期中考试(全科)
天津市河北区2024-2025学年高三上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1201天津市河北区2024-2025学年高三上学期11月期中考试(全科)
天津市河北区2024-2025学年高三上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1201天津市河北区2024-2025学年高三上学期11月期中考试(全科)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.237 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-18 10:40:51

文档内容

河北区 2024-2025 学年度第一学期期中高三年级质量检测政治 本次考试满分100分,考试用时60分钟。试卷共包括第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两 部分。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号涂写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试所用的 条形码。 2.答各部分第Ⅰ卷时,在每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑, 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号,答在试卷上的无效。 3.答各部分第Ⅱ卷时,考生务必用黑色墨水的钢笔或签字笔答在答题纸上。 4.考试结束后,将答题纸和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题) 一.本卷共15题,每题3分,共45分。在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目 要求的。请把答案涂写在答题卡的相应位置。 1. 2024年苹果公司被曝放弃了已经投资超过百亿美元的造车计划。欧盟也宣布无限期推迟2035年全面淘 汰燃油汽车计划。业内人士指出,欧美在“选环保还是选饭碗之间选择了后者”,因为新能源汽车没能给 车企带来丰厚的收益。欧美国家和车企对待新能源汽车态度的转变( ) A. 是资产阶级追求自身利润最大化的本性所决定的 B. 是造成资本主义社会经济危机的根源 C. 说明资本主义社会的发展是历史的进步 D. 告诉我们社会主义代替资本主义是一个漫长过程 【答案】A 【解析】 【详解】A:欧美国家和车企对待新能源汽车态度的转变,因为新能源汽车没能给车企带来丰厚的收益, 就选择放弃或推迟相关计划,这体现了资产阶级追求自身利润最大化的本性。他们的决策主要基于经济利 益的考量,以实现利润最大化为目标,A正确。 B:资本主义社会经济危机的根源是资本主义的基本矛盾,即生产社会化和生产资料资本主义私人占有之 间的矛盾,欧美国家和车企对待新能源汽车态度的转变并不是造成资本主义社会经济危机的根源,B错误。 C:材料中所描述的欧美国家和车企的态度转变,主要是基于经济利益的短期考量,并未直接涉及资本主 义社会发展的进步性,C不符合题意。 D:虽然欧美国家和车企对待新能源汽车态度有所转变,但这并不能直接得出社会主义代替资本主义是一个漫长过程的结论,D错误。 故本题选A。 2. 2024年是福州等14个沿海港口城市被列为首批沿海开放城市40周年。下列结论中对开放福州等14个 沿海港口城市评价正确的是( ) A. 标志着我国全方位、多层次、宽领域的对外开放格局基本形成 B. 有利于推进我国进一步开展对外合作与交流 C. 是中国特色社会主义制度的自我完善和发展 D. 标志我国改革开放重点开始从农村转向城市 【答案】B 【解析】 【详解】A:1992年,开放沿长江的5个城市。 之后又开放了17个内陆省会城市,同时从东北、西北到 西南开放了一系列沿边城市,我国全放位、多层次、宽领域 的对外开放格局基本形成,A错误。 B:开放福州等 14 个沿海港口城市,有利于推进我国进一步开展对外合作与交流。这些城市作为对外开 放的窗口,能够吸引外资、引进技术和管理经验,加强与国际市场的联系,促进经济的发展和国际交流合 作,B正确。 C:开放福州等沿海港口城市属于对外开放的举措,而改革的实质是社会主义制度自我完善和发展,C错 误。 D:我国改革开放重点开始从农村转向城市的标志是 1984 年中共十二届三中全会通过《中共中央关于经 济体制改革的决定》,而不是开放沿海港口城市,D错误。 故本题选B。 3. 奋进新征程要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更加自觉地为全面推进强国建设、 民族复兴伟业作出更大贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想( ) ①最为核心关键的组成部分是“十四个坚持” ②是奋进新时代新征程开创事业发展新局面的指导思想 ③能够为强国建设和民族复兴提供科学的世界观和方法论指导 ④是以伟大社会革命引领伟大自我革命的强大思想武器 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:奋进新征程要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更加自觉地为全面 推进强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献,这说明习近平新时代中国特色社会主义思想是奋进新时 代新征程开创事业发展新局面的指导思想,能够为强国建设和民族复兴提供科学的世界观和方法论,②③符合题意。 ①:习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分是“十个明确”,①错误。 ④:应该是以伟大自我革命引领伟大社会革命,④错误。 故本题选C。 4. 2024年是国企改革深化提升行动落地实施的关键之年,也是承上启下的攻坚之年。中办国办联合印发 的《国有企业改革深化提升行动方案(2023—2025年)》指出,要重点抓好国有企业现代化产业体系建设, 在构建新发展格局中发挥国企科技创新、产业控制和安全支撑的作用。这说明我国( ) ①国有经济在中国式现代化进程中起主体作用 ②国有企业改革助力新质生产力的培育和发展 ③毫不动摇鼓励、支持和引导国有经济的发展 ④国有企业是党执政兴国的重要支柱和依靠力量 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:国有经济在国民经济中起主导作用,公有制经济是主体,①不选。 ②④:要重点抓好国有企业现代化产业体系建设,在构建新发展格局中发挥国企科技创新、产业控制和安 全支撑 的作用,这表明国有企业改革助力新质生产力的培育和发展,国有企业是党执政兴国的重要支 柱和依靠力量,②④正确。 ③:要毫不动摇鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,③错误。 故本题选C。 5. 从2024年开始,国家拟连续几年发行超长期特别国债,专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能 力建设,重点支持科技创新、城乡融合发展、区域协调发展等。这项举措对国民经济影响的路径正确的是 ( ) A. 政府投资规模扩大→重大战略投入增长→夯实能源安全基石→提高经济增长速度 B. 政府财政支出增加→城乡融合进程加快→实现公共服务平均→推动经济回升向好 C. 政府扩大债券规模→居民投资渠道扩大→居民劳动收入增长→促进投资消费增长 D. 政府财政资金增加→科研经费支出增长→提升科技创新能力→增强经济运行运行效能 【答案】D 【解析】 【详解】A:我国目前注重经济高质量发展,而不是追求提高经济增长速度,A错误。 B:政府财政支出增加有利于城乡融合进程加快,有利于实现基本公共服务均等化,而不是实现公共服务 平均,B错误。 C:投资收入属于财产性收入,而不是居民劳动收入增长,C错误。D:国家发行超长期特别国债,政府财政资金增加,有利于科研经费支出增长,有利于提升科技创新能力, 增强经济运行效能,D正确。 故本题选D。 6. 2024年中央一号文件提出,实施“价格+补贴+保险”的一揽子支持政策,增强农民种粮积极性,这一 政策的提出( ) ①农产品价格降低,农民获得更大收益 ②补贴属于通过再分配调节经济 ③从根本上改变了农村的发展方向 ④有利于壮大农村集体经济 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:“价格+补贴+保险”一揽子支持政策不会使农产品价格降低,①错误。 ②:补贴实质上是国家运用财政手段进行的再分配调节经济,②正确。 ③:这一政策只是有助于农村发展,并未从根本上改变农村的发展方向,③错误。 ④:通过增强农民种粮积极性,有助于农村经济发展,④正确。 故本题选D。 7. 党的二十届三中全会通过《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》提出“六个必 然要求”,其中一个重要方面就是“坚持以人民为中心、让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民的必 然要求”。这表明( ) ①党的指导思想与时俱进,为我国的改革发展提供根本遵循 ②中国共产党始终坚持人民立场,维护好发展好人民的根本利益 ③民心所盼即改革所向,中国共产党始终坚持以人民为中心 ④中国共产党坚持全面从严治党,不断巩固党的领导和执政地位 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料主要强调的是以人民为中心,而非党的指导思想与时俱进为改革发展提供根本遵循,① 不符合题意。 ②:材料中提到“坚持以人民为中心、让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民的必然要求”,这直接 体现了中国共产党始终坚持人民立场,维护好发展好人民的根本利益,②正确。 ③:“坚持以人民为中心、让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民的必然要求”,这表明了中国共产 党始终代表最广大人民的根本利益,③正确。④:材料强调的是中国共产党始终代表最广大人民的根本利益,坚持以人民为中心,并未涉及中国共产党 坚持全面从严治党,④不符合题意。 故本题选C。 8. 近日,中国的“大合唱”和美国的“拳击赛”形成鲜明对照。由此可见( ) 中国的“大合唱” 美国的“拳击赛” 2024年6月18日,中共中央政治局常 在2024年美国总统选举首场电视辩论中拜 委、全国政协主席王沪宁出席关于发展 登与特朗普在堕胎、移民以及俄乌冲突等 新质生产力的调研协商座谈会,就有关 诸多议题上政策分歧明显。尽管事先设定 民主党派中央、全国工商联和无党派人 闭麦、不设观众等新规以避免失控场面再 士作出的相关重点考察调研成果进行协 现,但两位“辩手”仍互相揭短、相互拆 商。 台。 ①中国特色社会主义政党制度有利于推动中国特色社会主义事业发展 ②人民政协围绕民主和发展两大主题履行职能 ③民主党派接受中国共产党的政治领导和组织领导 ④中国特色社会主义政党制度有效避免了美国两党轮流坐庄、恶行竞争的弊端 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:全国政协主席王沪宁出席关于党中央提出的发展新质生产力的调研协商座谈会,就有关民 主党派中央、全国工商联和无党派人士作出的相关重点考察调研成果进行协商。美国两位“辩手”仍互相 揭短、相互拆台。体现了中国特色社会主义政党制度有利于推动中国特色社会主义事业发展,中国特色社 会主义政党制度有效避免了美国两党轮流坐庄、恶行竞争的弊端,①④符合题意。 ②:人民政协围绕团结和民主两大主题,②说法错误。 ③:民主党派接受中国共产党的政治领导,组织上是独立的,③说法错误。 故本题选B。 9. 70年来,人民代表大会制度为党领导人民创造经济发展奇迹和社会长期稳定提供了重要制度保障。特 别是新时代以来,人民当家作主制度体系不断健全,人民代表大会制度更加成熟、更加定型。这充分证明 人民代表大会制度( ) ①是我国的基本政治制度,充分体现了社会主义国家的本质要求 ②符合我国国情和实际,是保障实现中华民族伟大复兴的好制度 ③是我国的国家权力机关,代表人民行使国家权力 ④广泛调动了人民群众建设社会主义的积极性、主动性和创造性A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:人民代表大会制度是我国根本政治制度,不是基本政治制度,①错误。 ②:“人民代表大会制度为党领导人民创造经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹提供了重要制度保 障,”说明了人民代表大会制度符合我国国情和实际,是保障实现中华民族伟大复兴的好制度,②正确。 ③:人民代表大会是我国的国家权力机关,代表人民行使国家权力,③错误。 ④:70年来,人民代表大会制度为党领导人民创造经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹提供了重要制度 保障,说明人民代表大会制度广泛调动了人民群众建设社会主义的积极性、主动性和创造性,④正确。 故本题选D。 10. 习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上指出,推进全面依法治国是国家治理的一场深刻变革, 必须以科学理论为指导,加强理论思维。下列对依法治国认识正确的有( ) ①党的领导是社会主义法治最根本的保证 ②全面深化改革是依法治国的总目标 ③法律和道德要协同发力,发挥道德的教化作用和法律的规范作用 ④全国人大作为立法机关是依法治国的主体和力量源泉 . A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:中国共产党的领导是社会主义法治最根本的保证,①正确。 ②:全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,②错误。 ③:全面依法治国要求坚持依法治国和以德治国相结合,法律和道德协同发力,发挥道德的教化作用和法 律的规范作用,③正确。 ④:人民群众是依法治国的主体和力量源泉,④错误。 故本题选A。 11. 新质生产力是以创新为主导,具有高科技、高效能、高质量特征的先进生产力质态,发展新质生产力 是当前时期我国经济抢抓机遇、占领产业制高点的必然要求。从哲学角度来看( ) ①新质生产力是对传统生产力的彻底否定 ②事物的发展总是从量变开始的,发展新质生产力需要脚踏实地、注重量的积累 ③一个国家的发展要按客观规律办事,顺势而为 ④前进性和曲折性的统一是新质生产力高质量发展的根本动力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C【解析】 【详解】①:新质生产力是对传统生产力的辩证否定,而不是彻底否定,①错误。 ②③:发展新质生产力是当前时期我国经济抢抓机遇、占领产业制高点的必然要求,这说明经济社会发展 有其客观规律,一个国家的发展要按客观规律办事,顺势而为;量变和质变是事物发展的形式和状态,事 物的发展总是从量变开始的,发展新质生产力要脚踏实地,做好量的积累;②③正确。 ④:前进性和曲折性的统一是新质生产力发展的途径,而非根本动力,④错误。 故本题选C。 12. “版权AI智审”是借助“以图搜图”技术和海量数据底池,实现“图片查重”、“创新参考”、“侵 权比对”三大功能,用于解决涉图片版权案件原创权属认定、相似度比对等难题,为社会主义文化和科学 事业发展繁荣提供重要法治保障。这表明( ) A. 人工智能的发展是认识最终的目的 B. 人工智能是现代解决社会问题的根本途径 C. AI拥有自主意识可以代替人类活动 D. 实践的发展为人们提供日益完备的认识工具 【答案】D 【解析】 【详解】A:实践是认识的目的, 认识的最终目的是指导实践、改造世界,而人工智能的发展不是认识最 终的目的,A错误。 B:解决社会问题的根本途径是通过社会实践,而不是仅仅依靠人工智能,B错误。 C:意识是人脑特有的机能,AI是人类创造的工具,没有自主意识,也不能完全代替人类活动,C错误。 D:“版权AI智审”借助技术和数据底池实现多种功能,解决版权案件中的难题,这表明实践的发展为人 们提供了日益完备的认识工具,D正确。 故本题选D。 13. 中国科学院院士李振声,是我国小麦远缘杂交育种奠基人,组织实施农业科技“黄淮海战役”、提出 并推动“渤海粮仓”项目建设,为保障国家粮食安全发挥了重要作用。李振声院士的先进事迹告诉我们( ) ①要通过诚实劳动、创造性劳动,在奉献社会中追求自我的价值 ②积极投身于为人民服务的实践,才是拥有幸福人生的根本途径 ③实现人生的价值要以自身的需要作为前提 ④人的真正价值在于对社会的责任和贡献 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】【详解】①:通过诚实劳动、创造性劳动,积极奉献社会,是为了实现社会价值,而不是追求自我价值, ①说法错误。 ②④:李振声院士为促进我国粮食增产、保障国家粮食安全发挥了重要作用,他的先进事迹启迪我们,积 极投身于为人民服务的实践,才是拥有幸福人生的根本途径,人的真正价值在于对社会的责任和贡献, ②④符合题意。 ③:社会提供的各种条件是实现人生价值实现的前提。人的真正价值在于对社会的责任和贡献,实现人生 价值不能以自身需要为前提,③说法错误。 故本题选D。 14. 从“传统的木桶原理”到“新木桶原理”的变化(如图)对我们的启示最贴切的是( ) ①坚持用对立统一观点看问题,关注“短板”,充分发挥“长板”的优势 ②根据具体情况灵活调整策略,扬长避短,以实现整体效果的最大化 ③把握矛盾的同一性,善于把握客观条件,推动优势和劣势相互转化 ④解放思想,与时俱进,摒弃常规的思维方式,更好地实现创新发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:传统的木桶原理强调“短板”决定盛水量,而新木桶原理则强调“长板”的作用。这启示我 们要用对立统一的观点看问题,既要看到“短板”,也要关注“长板”,充分发挥“长板”的优势,①正 确。 ②:新木桶原理告诉我们,木桶能盛多少水取决于“长板”的长度。这就意味着我们应根据具体情况,灵 活调整策略,发扬长处,避开短处,从而实现整体效果的最大化,②正确。 ③:材料中主要强调的是“长板”和“短板”对于木桶盛水量的不同影响,并非着重体现矛盾的同一性以 及推动优势和劣势相互转化,③不符合题意。 ④:“摒弃常规的思维方式”说法过于绝对,我们应当解放思想、与时俱进,但不是完全摒弃常规思维方式,而是在合理的基础上进行创新,④错误。 故本题选A。 15. 我国实施的144小时过境免签政策,使境外人士有更多机会深入我国城市的大街小巷,亲身体验中国 的发展与变化。该政策的实施有利于( ) ①让世界认识一个真实、立体、全面的中国 ②集中展示中华民族的整体风貌和精神特征 ③增强人们对中华文化的认同和国际影响力 ④推进中外文化交流,展示中华文化的独特魅力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:我国实施144小时过境免签政策,让境外人士停留期间可从事旅游、商务、访问、探亲等 短期活动,亲身体验中国的发展与变化,这有利于让世界认识一个真实、立体、全面的中国,推进中外文 化交流,展示中华文化的独特魅力,①④正确。 ②:中华民族精神集中展示了中华民族的整体风貌和精神特征,②排除。 ③:通过文化交流,增强对自身文化的认同和对其他民族文化的理解,“增强中华文化的国际认同”的说 法不当,③排除。 故本题选B。 第II卷(非选择题) 二.本卷共3题,总计4小问,共55分,请按照题目要求,将答案认真书写在答题纸的相应 位置。 16. 阅读材料,完成下列要求。 党的二十届三中全会审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。 全会高度评价新时代以来全面深化改革的成功实践和伟大成就,研究了进一步全面深化改革、推进中国式 现代化问题。 材料一 2024年春节前夕,习近平总书记赴天津看望慰问基层干部群众。希望天津聚集经济建设这一 中心工作和高质量发展这一首要任务,以推进京津冀协同发展为战略牵引,勇担使命、开拓进取,全面建 设社会主义现代化大都市,奋力谱写中国式现代化天津篇章;要引导党员干部真抓实干,推动党中央决策 部署落实落地;要践行人民城市理念,提升改革的精准度,推动绿色发展。 (1)依据材料,运用《中国特色社会主义》的相关知识,分析怎样以中国式现代化奋力谱写天津发展新 篇章。 材料二 为适应新形势新任务新要求,系统总结党的十八大以来深化党和国家机构改革取得的制度创新成果和宝贵实践经验,十四届全国人大二次会议表决通过了新修订的《中华人民共和国国务院组织法》, 修订过程部分如下: 2023年9月,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,听取审议并原则同意全 国人大常委会党组关于国务院组织法修订草案有关问题的请示和汇报,为国务院组织 法修改工作提供了科学指导和重要遵循。 2023年10月、12月,全国人大常委会对修订草案进行两次审议,组织部署全国人大代 表研读讨论,两次在中国人大网全文公布修订草案向社会征求意见,同时将修订草案 印发十四届全国人大代表征求意见,采取多种方式征求各方面意见。 全国政协十四届二次会议上,人民政协各党派、各团体、各族各界各方面人士围绕国 务院组织法的修订,认真履行职责使命,建管用之言、献务实之策。 2024年2月,宪法和法律委员会召开会议,根据人大常委会会议的审议意见、代表研 读讨论中提出的意见和各方面的意见,进一步对修订草案作了修改完善。2024年3月 11日,十四届全国人大二次会议表决通过了新修订的《中华人民共和国国务院组织 法》。 (2)结合材料,运用《政治与法治》的相关知识,分析《中华人民共和国国务院组织法》的修订过程所 彰显的中国特色社会主义民主政治的优势。 【答案】(1)①坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。 ②坚持和加强党的全面领导。 ③坚持以人民为中心的发展思想。 ④坚持全面深化改革,坚持新发展理念。 (2)①党的二十大作出了转变政府职能、加快建设法治政府的重要部署,体现党的领导是中国特色社会 主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势(或党是最高政治领导力量); ②全国人大常委会坚持科学、民主立法,《国务院组织法》在充分征求民意、经过民主表决程序的基础上 出台,保障了人民当家作主,体现了全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性。 ③民主党派、无党派人士就《国务院组织法》草案建言献策,体现了中国特色社会主义政党制度,彰显了 协商民主是中国特色社会主义特有的形式和独特的优势。 ④《国务院组织法》经十四届全国人大二次会议表决通过,使党的主张通过法定程序上升为国家意志,体 现了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。 【解析】【分析】背景素材:党的二十届三中全会 考点考查:实现中华民族伟大复兴的中国梦、习近平新时代中国特色社会主义思想党的领导、全过程人民 民主、依法治国、政党制度 能力考查:获取和解读信息、调度和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求分析怎样以中国式现代化奋力谱写天津发展新篇章,属于措施类主观题,需要调用实现中 华民族伟大复兴的中国梦、习近平新时代中国特色社会主义思想等有关 知识探究发展路径。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:新时代以来,全面深化改革取得成功实践和伟大成就→可联系教材知识说明坚持以习近平新时 代中国特色社会主义思想为指导; 关键词②:要引导党员干部真抓实干,推动党中央决策部署落实落地→可联系教材知识坚持和加强党的全 面领导; 关键词③:要践行人民城市理念,提升改革的精准度,推动绿色发展→可联系教材知识坚持以人民为中心 作答; 关键词④:希望天津聚集经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,以推进京津冀协同发展为战 略牵引→可联系教材知识坚持坚持全面深化改革,坚持新发展理念; 第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料、时政信息相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问 。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于分析说明类主观题,设问要求分析《中华人民共和国国务院组织法》的修订过程所彰显的中国特 色社会主义民主政治的优势。需要调用党的领导、全过程人民民主、依法治国、政党制度等知识,结合材 料分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:习近平总书记听取并审议了全国人大常委会党组就国务院组织法修订草案所作的请示汇报→可 联系党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。 关键词②:修订草案在中国人大网两次公布征求公众意见,并分发给全国人大代表收集广泛意见→可联系 全国人大常委会坚持科学、民主立法。 关键词③:政协各党派、团体、各界人士积极讨论国务院组织法修订,提出建议和实际策略→可联系体现 了政党制度和协商民主。 关键词④:十四届全国人大二次会议表决通过了新修订的《中华人民共和国国务院组织法》→可联系党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 17. 阅读材料,完成下列要求。 党的二十大报告指出,要加快建设数字中国。建设数字中国是数字时代推进中国式现代化的重要引擎, 是构筑国家竞争新优势的有力支撑。 全球科技创新周期 2023年,中共中央、国务院印发了《数字中国建设整体布局规划》,引领我国数字经济发展。数字经 济正以“互联网+”和大数据、云计算、人工智能等方式,深刻改变着生产方式,提升生产效率,成为国 际经济竞争焦点。 结合材料,运用《经济与社会》相关知识,谈谈我国应如何推动数字经济高质量发展。 【答案】①我国应深入贯彻创新发展理念,抓住当前全球创新机遇期,加快构筑国家(国际)竞争新优势。 建设现代化产业体系,加快建设数字中国/推动数字产业化、产业数字化,推动数字经济与实体经济的深度 融合。 ②政府坚持党的领导,积极履行经济职能,实施科学的宏观调控,加强和完善顶层设计,为数字经济高质 量发展提供方向引领和政策支持。 ③人工智能等相关企业要制定正确的经营战略,提高自主创新能力,形成自己的竞争优势。(原卷无答案, 此答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景素材:数字经济高质量发展 考点考查:我国的经济发展、更好发挥政府作用、坚持“两个毫不动摇” 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题为措施类主观题,运用《经 济与社会》的知识,从我国的经济发展、更好发挥政府作用、坚持“两个毫不动摇”角度来分析作答。第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:要加快建设数字中国。建设数字中国是数字时代推进中国式现代化的重要引擎,是构筑国家竞 争新优势的有力支撑→可联系贯彻新发展理念和构建新发展格局的相关知识。 关键词②:中共中央、国务院印发了《数字中国建设整体布局规划》,引领我国数字经济发展→可联系社 会主义市场经济体制的基本特征、我国政府的经济职能的相关知识。 关键词③:数字经济正以“互联网+”和大数据、云计算、人工智能等方式,深刻改变着生产方式,提升 生产效率,成为国际经济竞争焦点→可联系企业经营成功的因素的相关知识。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 随着时代的进步,越来越多的人不再满足于网红景点的匆忙打卡,转而在漫步中寻找城市的美好。 “CityWalk”指在城市里随意漫步探寻特色景观路线,或按计划路线深度体验该城市的历史、人文、景观 的旅游方式,通过这一方式,人们用脚步建立起与城市的深度链接。 “CityWalk”既产生新的消费场景,也是地域营销、商业营销的创新渠道。S市的文旅部门在2024年 暑期向市民和游客推荐10条地方特色文化探访线路及AI伴游服务,融合当地各类资源,推出博物馆奇妙 夜、动物园奇妙夜、体育运动之夜、电竞之夜以及露台季、公园李、水岸季等一系列特色活动,实现文旅 一体化发展。 结合材料,运用唯物辩证法思想说明,S市的文旅部门是如何进行“CityWalk”相关旅游产品创新设计的? 【答案】 ①坚持辩证否定观,把握当下城市旅游消费的变化趋势,主动创新求变,打造新的旅游产品。 ②坚持具体 问题具体分析,基于地方特色旅游资源打造满足多样的个性化需求的系列旅游产品。 ③坚持立足整体,按 照不同主题把丰富的文旅资源融合到旅游产品中,更好地呈现城市的整体形象。 【解析】 【分析】背景素材:“CityWalk”相关旅游产品创新设计 考点考查:联系观、发展观、矛盾的特殊性、创新思维等 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 的 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题 作答主体为S市的文 旅部门,需要调用唯物辩证法思想的有关知识,从措施说明的角度分析作答。 第二步:审材料 。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:随着时代的进步,越来越多的人不再满足于网红景点的匆忙打卡,转而在漫步中寻找城市的美 好→可联系教材知识坚持辩证否定观,主动创新求变,打造新的旅游产品。 关键词②:融合当地各类资源,推出博物馆奇妙夜、动物园奇妙夜、体育运动之夜、电竞之夜以及露台季、公园李、水岸季等一系列特色活动→可联系教材知识坚持具体问题具体分析,基于地方特色旅游资源打造 满足多样的个性化需求的系列旅游产品。 关键词③:S市的文旅部门在2024年暑期向市民和游容推荐10条地方特色文化探访线路及AI伴游服务, 实现文旅一体化发展→可联系教材知识坚持立足整体,更好地呈现城市的整体形象。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。