当前位置:首页>文档>天津市部分区2024-2025学年高三上学期期中考试政治试题_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1112天津市部分区2024-2025学年高三上学期期中考试

天津市部分区2024-2025学年高三上学期期中考试政治试题_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1112天津市部分区2024-2025学年高三上学期期中考试

  • 2026-02-18 11:41:03 2026-02-18 10:52:27

文档预览

天津市部分区2024-2025学年高三上学期期中考试政治试题_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1112天津市部分区2024-2025学年高三上学期期中考试
天津市部分区2024-2025学年高三上学期期中考试政治试题_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1112天津市部分区2024-2025学年高三上学期期中考试
天津市部分区2024-2025学年高三上学期期中考试政治试题_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1112天津市部分区2024-2025学年高三上学期期中考试
天津市部分区2024-2025学年高三上学期期中考试政治试题_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1112天津市部分区2024-2025学年高三上学期期中考试
天津市部分区2024-2025学年高三上学期期中考试政治试题_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1112天津市部分区2024-2025学年高三上学期期中考试
天津市部分区2024-2025学年高三上学期期中考试政治试题_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1112天津市部分区2024-2025学年高三上学期期中考试
天津市部分区2024-2025学年高三上学期期中考试政治试题_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1112天津市部分区2024-2025学年高三上学期期中考试
天津市部分区2024-2025学年高三上学期期中考试政治试题_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1112天津市部分区2024-2025学年高三上学期期中考试
天津市部分区2024-2025学年高三上学期期中考试政治试题_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1112天津市部分区2024-2025学年高三上学期期中考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.107 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-18 10:52:27

文档内容

天津市部分区 2024~2025 学年度第一学期期中练习 高三思想政治 本试卷分为第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,共100分,练习用时60分钟。 使用答题卡的地区,将答案写在答题卡上;不使用答题卡的地区,将答案写在练习卷上。 第I卷(选择题共45分) 一、选择题:在下列每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。(每小题3分, 共45分) 1. 在人类社会的演进过程中,起决定性作用的因素是( ) A. 生产工具 B. 科学管理 C. 生产关系 D. 生产力 2. 2024年2月9日,中国国家博物馆在古代中国陈列馆中展出了被誉为“中华第一龙”的新石器时代红山 文化玉龙。据此推断该文物所处的历史时期( ) A. 人们共同占有生产资料,平均分配劳动产品 B. 奴隶毫无人身自由,在奴隶主的强制下劳动 C. 地主占有绝大部分土地,占有农民劳动成果 D. 工人只能出卖自己的劳动力,受雇于资本家 3. 下图中具有里程碑意义的事件,记录了新中国在社会主义建设道路上的坚实步伐。图中事件所反映的时 代变革的成就及意义是( ) 第1页/共9页 学科网(北京)股份有限公司①是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝 ②我国夺取了新民主主义革命的伟大胜利 ③实现了我国历史上最为广泛而深刻的社会变革 ④标志着我国实现了从新民主主义到社会主义的转变 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 4. 新中国成立75年来,我国社会生产力、综合国力、人民生活水平实现了历史性跨越。由此可见,中华 人民共和国的成立( ) A. 重新确立了马克思主义的思想政治路线 B. 意味着中国特色社会主义进入了新时代 C. 为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路 D. 使我国建立起独立的现代化的工业体系和国民经济体系 5. 下列年代尺中①②③处的内容应为( ) A. ①中国共产党②改革开放③富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国 B. ①马克思主义②小康社会③富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国 C. ①工人阶级②市场经济③富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国 D. ①农民阶级②共同富裕③富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国 6. 习近平总书记指出:“要着眼国家战略需求,统筹推进传统产业改造提升、新兴产业培育壮大、未来产 业超前布局,全面释放实体经济和数字经济融合效能,因地制宜发展新质生产力。”上述论断( ) A. 为发展新质生产力提供了具体方案 B. 是中国特色社会主义最本质的特征 C. 体现了新时代中国特色社会主义的基本方略 D. 是实现中华民族伟大复兴的路线图和方法论 7. 《我的阿勒泰》剧集官方衍生形象小马“阿TAI”,以棕褐色小马驹为形象,马背上的红色毛毡格外显 眼,毛毡上的少数民族特色纹饰精致又充满地域特点,小马“阿TAT”面带微笑,阳光又健康,叫人心生 喜爱。在小马“阿TAI”形象的创作中( ) 第2页/共9页 学科网(北京)股份有限公司①充分运用联想与想象,体现了思维具有能动性 ②各种创作素材源自于创作者富有想象力的头脑 ③以概念作为基本单位,揭示事物的本质和规律 ④以感性形象为基本单元,体现思维表达的情感性 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 8. 小李在上网购买品质优良的高档茶叶时,向商家进行相关产品咨询,以下是他与商家的部分微信聊天内 容: 小李:“请问你店里有好茶叶吗?” 商家:“我家店里全是好茶,从来不卖腐烂变质的茶叶。” 上述对话中商家的回答( ) A. 违反了矛盾律,犯了“自相矛盾”的错误 B. 违反了同一律,犯了“偷换概念”的错误 C. 坚持了排中律,体现了思维的明确性要求 D. 违反了排中律,犯了“两不可”的错误 9. 下列选项中概念的外延之间的关系,能用以下图示表达的是( ) A. 白杨树、柳树、树木 B. 现代化、中国、美国 C. 天津人、教师、党员 D. 工程师、医生、农民 10. “数学是锻炼思维的体操。”假如这是对数学的定义,则此定义( ) A. 科学揭示出了数学的本质属性 B. 犯了“比喻定义”的逻辑错误 第3页/共9页 学科网(北京)股份有限公司C. 犯了“定义过宽”的逻辑错误 D. 犯了“循环定义”的逻辑错误 11. “王永志是中国载人航天工程首任总设计师”这一判断形式属于( ) A. 全称肯定判断 B. 特称否定判断 C. 单称否定判断 D. 单称肯定判断 12. 随着人工智能技术的发展,产生了一系列问题和挑战:人工智能带来隐私和安全问题,对就业产生较 大冲击,因此人工智能技术的发展对人类社会有害无利。上述观点的不合理之处在于( ) A. 否认人工智能技术是不断发展的 B. 未看到人工智能技术带来的挑战 C. 否认分离是思维抽象的结果 D. 没有运用全面的观点看问题 为 13. 对待传统文化,我们应该“取其精华,去其糟粕”,批判地继承和弘扬,古 今用。对待外来文化, 我们应该批判地吸收,洋为中用。上述观点体现了( ) A. 正确把握适度原则 B. 遵循质量互变规律 C. 坚持辩证的否定观 D. 综合是分析的基础 14. 哈尔滨冰雪游火了,老牌工业城市插上了旅游的翅膀。以下是网友对此现象的看法,对下列两位网友 的观点理解正确的是( ) 甲网友:“应该积极推动‘冰雪+温泉、冰雪+音乐节、冰雪+赛事活动’等新业态、新模 式的发展。” 乙网友:“资源禀赋、真诚态度、充分准备和优质服务等综合因素是哈尔滨旅游火出圈 的重要原因。” A. 甲网友的建议运用了发散思维 B. 乙网友的观点坚持了逆向思维 C. 甲网友的建议运用了聚合思维 D. 乙网友的观点体现了联想思维 的 15. 某地长征数字科技艺术馆通过AI虚拟技术,让游客多角度、身临其境地了解伟大 长征岁月。该科技 艺术馆的设计所运用的思维方法( ) A. 目的是立足文化基础发展当地经济 B. 为传承红色文化拓展新形式新途径 C. 有助于对红色文化进行发展和完善 D. 旨在使游客感受红色文化的真实性 第Ⅱ卷(非选择题本卷共5题,共55分) 二、非选择题(本大题共5小题,共55分) 16. 阅读材料,回答问题。 《共产党宣言》是马克思主义的一篇具有里程碑意义的共产主义思想文献,一经问世就震动了世界。 运用《中国特色社会主义》知识,按要求填写下列表格中 的内容。 关于社会发展规律 ①《共产党宣言》分析了 关于无产阶级政党 ②《共产党宣言》总结了 第4页/共9页 学科网(北京)股份有限公司关于未来社会的理想目标 ③《共产党宣言》阐述了 17. 阅读材料,回答问题。 2024年6月10日是联合国大会设立的首个文明对话国际日。文明对话国际日是由中国推动联大设立, 旨在充分发挥文明对话对于消除歧视偏见、增进理解信任、促进民心相通、加强团结合作的重要作用,为 人类社会团结应对共同挑战注入正能量。 某校高三思想政治研学小组根据上述材料,列出了如下三段论推理: 参与文明交流互鉴的国家是推动人类文明进步和世界和平发展的重要力量, 中国积极参与文明交流互鉴, 所以,中国是推动人类文明进步和世界和平发展的重要力量。 运用《逻辑与思维》知识,分析上述推理结构是否符合三段论的一般性规则?请说明理由。 18. 阅读材料,回答问题。 发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。中国载人航天工程实施分“三步走”的发 展战略。第一步,发射载人飞船,初步开展空间应用实验;第二步,突破航天员出舱活动等技术;第三步, 建造空间站,为开展载人登月等未来发展奠定基础。2022年4月神舟十三号飞行乘组安全返回地面,标志 着空间站关键技术验证阶段完美收关。载人航天工程是一个系统的、有层级的整体,由航天员、空间应用、 载人飞船、运载火箭等八大系统组成,各子系统既分工明确又相互关联,全国 100多个研究院所、3000多 个协作单位和数十万工作人员为成功完成载人航天工程的根本任务服务。 结合材料,运用《逻辑与思维》知识,说明我国航天梦的实践是如何体现辩证思维特征的。 19. 阅读材料,回答问题。 党的二十届三中全会提出发展耐心资本。耐心资本以追求中长期投资为主,坚持价值投资和责任投资, 支持原创、引领性科技创新,促进科技成果产业化,助力新质生产力培育和发展。耐心资本“投早、投小、 投长期、投硬科技”的投资策略,不仅要求投资方具备深邃的洞察力,能够根据产业的未来发展方向,在 众多初创企业中筛选出蕴藏潜力的优质投资项目,还需要有长远的眼光和持久的耐心,能够妥善处理好长 期发展过程中的各种风险与挑战。 为 依据材料,运用超前思维有关知识, 耐心资本投资决策提出三点合理建议。 20. 阅读材料,回答问题。 材料一 中国共产党团结带领人民不懈奋斗、不断进取,不可逆转地走向中华民族伟大复兴。 中国共产党为什么能,中国特色社会 改革开放是实现中华民族伟大复兴的 第5页/共9页 学科网(北京)股份有限公司主义为什么好,归根到底是马克思主义 关键一招。面对新形势新任务,中国共产 行,是中国化时代化的马克思主义行。中 党通过全面深化改革,着力解决我国发展 国共产党始终坚持把马克思主义作为根本 面临的一系列突出矛盾和问题,不断推进 指导思想,不断开辟马克思主义新境界。 中国特色社会主义制度自我完善和发展。 中国共产党坚持为中国人民谋幸福、 中国共产党勇于推动自我革命,始终 为中华民族谋复兴,强调“民心是最大的 坚持真理、修正错误,始终能够在危难之 政治,把人民作为执政的最大底气。”抓 际绝处逢生、失误之后拨乱反正,成为永 住人民最关心最直接最现实的利益问题, 远打不倒、压不垮的马克思主义政党。 不断增强人民获得感、幸福感、安全感。 (1)依据材料一,运用《中国特色社会主义》知识,说明中国共产党如何才能团结带领人民走向中华民 族伟大复兴。 材料二 推进中国式现代化是前无古人的事业,还有许多未知领域,需要我们在实践中去大胆探索, 通过改革创新来推动事业发展。 (2)有人根据上述材料作出“只要不断推进改革创新,就能实现中国式现代化”的判断。请问上述判断 是否正确?运用判断的相关知识说明理由。 第6页/共9页 学科网(北京)股份有限公司天津市部分区 2024~2025 学年度第一学期期中练习 高三思想政治 本试卷分为第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,共100分,练习用时60分钟。 使用答题卡的地区,将答案写在答题卡上;不使用答题卡的地区,将答案写在练习卷上。 第I卷(选择题共45分) 一、选择题:在下列每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。(每小题3分, 共45分) 【1题答案】 【答案】D 【2题答案】 【答案】A 【3题答案】 【答案】D 【4题答案】 【答案】C 【5题答案】 【答案】A 【6题答案】 【答案】C 【7题答案】 【答案】B 【8题答案】 【答案】B 【9题答案】 【答案】C 【10题答案】 【答案】B 【11题答案】 【答案】D 【12题答案】 【答案】D 第7页/共9页 学科网(北京)股份有限公司【13题答案】 【答案】C 【14题答案】 【答案】A 【15题答案】 【答案】B 第Ⅱ卷(非选择题本卷共5题,共55分) 二、非选择题(本大题共5小题,共55分) 【16题答案】 【答案】①《共产党宣言》分析了资本主义生产方式的内在矛盾与人类社会的发展规律,科学论证了资本 主义必然灭亡和社会主义必然胜利的历史必然性。②《共产党宣言》总结了工人运动的经验和教训,第一 次系统论述了无产阶级政党的性质、特点、任务和策略原则,阐明了建立无 产阶级政党的必要性。③《共 产党宣言》阐述了未来共产主义社会的理想目标。 【17题答案】 【答案】符合三段论推理的一般性规则。 ①一个形式结构正确的三段论只能有三个不同的项。上述推理只 有三个不同的项。 ②中项在前提中至少周延一次。上述推理中,中项“参与文明交流互鉴的 国家”在大 前提中是周延的。 ③前提中不周延的项在结论中不得周延。大项“推动人类文明进步和世界 和平发展的 重要力量”在前提中不周延,在结论中也不周延。④两个否定的前提不能必然推出结论。上述推理中未出 现否定的前提。因此,上述推理结构是正确的。 【18题答案】 【答案】①坚持整体性的辩证思维。航天工程不同的子系统之间既分工明确又相互关联,科学处理整体与 部分之间的关系,把多层次、多视角的认识综合起来,整体性地思考问题。②坚持动态性的辩证思维。中 国载人航天工程实施分“三步走”的发展战略,设置不同阶段的目标,分阶段实现航天梦,用变化发展的 观点去思考问题。③坚持在整体性与独立性、动态性与静态性的对立统一中有计划有步骤地发展航天事业。 【19题答案】 【答案】①要运用矛盾分析法,具体分析发展未来产业的机遇与风险,创造有利条件推动未来产业发展。 ②要运用推理和想象的方法,预测产业发展趋势,超前提出建设未来产业的投资决策。③要注重调查研究, 全面分析产业发展的现状和趋势,遵循经济规 律,把握未来产业发展方向。 【20题答案】 【答案】(1) ①中国共产党坚持马克思主义科学理论指导,不断推进马克思主义中国化时代化并用以指导实践 。 第8页/共9页 学科网(北京)股份有限公司②中国共产党始终牢记初心使命,坚持以人民为中心,赢得人民信任,依靠和凝聚人民群众伟力,不断推 进复兴伟业。 ③中国共产党坚持和发展中国特色社会主义,把坚定不移推进改革开放作为实现中华民族伟大复兴的关键 一招。 ④中国共产党以自我革命锻造领导核心,永葆先进性和纯洁性,为中华民族伟大复兴提供根本政治保证。 (2) 上述判断不正确。 ①上述判断属于充分条件假言判断,其逻辑规则要求如果有前一种事物情况就必有后一种事物情况,前一 种情况就是后一种情况的充分条件。 ②不断推进改革创新是实现中国式现代化所不可缺少的必要条件,而非充分条件。 ③此判断的正确表述应为:“只有不断推进改革创新,才能实现中国式现代化”。 第9页/共9页 学科网(北京)股份有限公司