当前位置:首页>文档>新疆喀什市2024-2025学年高二下学期期中考试化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0530新疆喀什市2024-2025学年高二下学期期中考试

新疆喀什市2024-2025学年高二下学期期中考试化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0530新疆喀什市2024-2025学年高二下学期期中考试

  • 2026-02-18 12:01:28 2026-02-18 11:06:02

文档预览

新疆喀什市2024-2025学年高二下学期期中考试化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0530新疆喀什市2024-2025学年高二下学期期中考试
新疆喀什市2024-2025学年高二下学期期中考试化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0530新疆喀什市2024-2025学年高二下学期期中考试
新疆喀什市2024-2025学年高二下学期期中考试化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0530新疆喀什市2024-2025学年高二下学期期中考试
新疆喀什市2024-2025学年高二下学期期中考试化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0530新疆喀什市2024-2025学年高二下学期期中考试
新疆喀什市2024-2025学年高二下学期期中考试化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0530新疆喀什市2024-2025学年高二下学期期中考试
新疆喀什市2024-2025学年高二下学期期中考试化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0530新疆喀什市2024-2025学年高二下学期期中考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.247 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-18 11:06:02

文档内容

喀什市 2024-2025 学年第二学期期中质量监测 高二化学 注意事项: 1.本试卷共100分,考试用时90分钟。 2.本试卷为问答分离式试卷,其中问卷6页。所有答案一律写在答题卷上,在问卷和其他纸 张上答题无效。 一、单选题(共20小题,每小题3分,共60分) 1.下列各能级中轨道数为3的是( ) A.s B.p C.d D.f 2.观察1s轨道电子云示意图,判断下列说法正确的是( ) A.一个小点表示1个自由运动的电子 B.1s轨道的电子云形状为圆形的面 C.电子在1s轨道上运动像地球围绕太阳旋转 D.1s轨道电子云的点的疏密程度表示电子在某一位置出现概率的大小 3.下列各原子或离子的电子排布式中,错误的是( ) A. B.F C. D.Ar 4.在核电荷数为25的Mn的价层电子排布中,处于基态的是( ) A. B. C. D. 5.下列各组元素性质的叙述中,正确的是( )。 A.N、O、F的电负性依次增大 B.N、O、F的第一电离能依次增大 C.N、O、F的最高正化合价依次升高 D.O、 、 的原子半径依次减小 6.某元素原子价层电子排布式为 ,其应在( ) A.第四周期IIA族 B.第四周期IIB族 C.第四周期VIA族 D.第四周期VIIB族 7.下列关于 键和 键的说法中,错误的是( )。A. 键的电子云图形是轴对称的, 键的电子云图形是镜面对称的 B. 键是原子轨道“头碰头”式重叠, 键是原子轨道“肩并肩”式重叠 C.两个 轨道不能形成 键,只能形成 键 D.H只能形成 键, 可以形成 键和 键和 键 8.下列关于丙烯( )分子的说法中,错误的是( )。 A.有8个 键,1个 键 B.有2个碳原子是 杂化 C.3个碳原子在同一平面上 D.所有原子都在同一平面上 9.下列说法中,错误的是( )。 A.键能是衡量化学键稳定性的参数之一,键能越大,则化学键就越牢固 B.键长与共价键的稳定性没有关系 C.键角是两个相邻共价键之间的夹角,说明共价键有方向性 D.共价键是通过原子轨道重叠并共用电子对而形成的,所以共价键有饱和性 10.下列分子中的中心原子是 杂化的是( ) A. B. C. D. 11.下列粒子的VSEPR模型为四面体且其空间结构为V形的是( )。 A. B. C. D. 12.下列各组物质中,都是由极性键构成的极性分子的是( )。 A. 和 B. 和 C. 和 D. 和 13.某化学科研小组对范德华力提出的以下几种观点不正确的是( ) A. 比其他气体易液化,由此可以得出,范德华力属于一种强作用力 B.范德华力属于既没有方向性也没有饱和性的静电作用 C.范德华力是普遍存在的一种分子间作用力,属于电性作用 D.范德华力比较弱,但范德华力越强,物质的熔点和沸点越高 14.下列关于氢键 的说法错误的是( ) A. 、 元素具有很大的电负性,是氢键形成的基本条件 B.氢键是共价键的一种 C.某些物质因分子之间存在氢键,导致沸点反常升高 D.同一分子内也可能形成氢键 15.下列叙述中,正确的是( )A.石英玻璃和水晶都是晶体 B.晶体与非晶体的根本区别在于固体是否具有规则的几何外形 C.具有各向异性的固体可能是晶体 D.粉末状的固体肯定不是晶体 16.最近发现,只含镁、镍和碳三种元素的晶体竟然也具有超导性,因这三种元素都是常见元素,从而引起 广泛关注。该新型超导晶体的一个晶胞如图所示,则该晶体的化学式为( ) A. B. C. D. 17.下列各组物质熔化或升华时,所克服的粒子间作用属于同种类型的是( ) A. 和 熔化 B.Mg和S熔化 C.氯化钠和蔗糖熔化 D.碘和干冰升华 18.下列事实能说明刚玉( )是共价晶体的是( ) ① 是两性氧化物;②硬度很大;③它的熔点为 ;④自然界中的刚玉有红宝石和蓝宝石。 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 19.下列有关晶体的叙述中,错误的是( ) A.干冰晶体中,每个 周围紧邻 B.氯化钠晶体中,每个 周围紧邻且距离相等的 共有6个 C.氯化绝晶体中,每个 周围紧邻8个 D.金刚石为三维骨架结构,由共价键形成的碳原子环中,最小的环上有6个碳原子 20.向盛有硫酸铜溶液的试管里加入氨水,首先形成难溶物,继续添加氨水,难溶物溶解得到深蓝色的透 明溶液。下列对此现象的说法中,正确的是( ) A.反应后溶液中没有沉淀,所以反应前后 的浓度不变 B.沉淀溶解后,将生成深蓝色的配离子为 C.在 中, 给出孤对电子, 提供空轨道D.向反应后的溶液加入乙醇,溶液没有发生任何变化,因为 不与乙醇发生反应 二.填空题(共40分) 21.(每空1分,共8分)请写出下列基态粒子的电子排布式和价层电子的轨道表示式: (1)Ti:_____,_____。 (2)Cr:_____,_____。 (3)Zn2+:_____,_____。 (4)Cu:_____,_____。 22.(共11分)W、X、Y、Z、N是原子序数依次增大的5种短周期元素,其元素性质或原子结构如下: 元素 元素性质或原子结构 W 电子只有一种自旋取向 X 原子核外 能级上的电子总数与 能级上的电子总数相等,但第一电离能都低于同周期相邻元素 Y 原子核外 能级上的电子总数与 能级上的电子总数相等,但第一电离能都高于同周期相邻元素 Z 其价电子中,在不同形状的原子轨道中运动的电子数相等 N 只有一个不成对电子 请完成下列空白: (1)写出各元素的元素符号:W:_____X:_____Y:_____Z:_____N:_____。 (2)X、Y和Z三种元素的原子半径由大到小的顺序:_____(请填元素符号)。 (3)X、Z和N三种元素的电负性由大到小的顺序:_____(请填元素符号)。 (4)Y、Z和N三种元素的第一电离能由大到小的顺序:_____(请填元素符号)。 23.(共10分)根据杂化轨道理论可以判断分子的空间结构,试根据相关知识填空: (1) 分子的空间结构为_____,其中P的杂化轨道类型为_____。 (2) 中C原子的杂化轨道类型为_____。 (3)一种有机化合物的结构简式如下: ①该分子中有______个sp2杂化的碳原子;______个sp3杂化的碳原子。 (4) 与 的结构相同,空间结构呈_____形,中心原子都采取杂化。 (5) 、 等粒子具有相同的原子个数,它们的价电子总数都是,空间结构呈形,中心原子都采 取杂化。 24.(共11分)参照如图 的晶体结构模型分析 晶体的结构,并回答下列问题。(1)在二氧化硅晶体中有若干环状结构,最小的环状结构由_____个 和_____个 原子构成。 (2)在二氧化硅晶体中,硅原子的价电子层原子轨道发生了杂化,杂化方式是_____,Si-O-Si的键角是 _____。 (3)二氧化硅属于重要的无机非金属材料,请列举两项二氧化硅的主要用途:_____。(1分) (4)下列说法中正确的是_____(填序号)。 ①凡是共价晶体都含有共价键 ②凡是共价晶体都有正四面体结构 ③凡是共价晶体都具有三维骨架结构 ④凡是共价晶体都具有很高的熔点高二化学 一、选择题(每题3分,共60分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B D C D A D C D B C 11 12 1 14 15 1 17 18 1 20 3 6 9 D B A B C B D B B B 二、填空题(共4小题,共40分) 21.(每空1分,共8分) (1) ; (2) ; ; (3) ; (4) 22.(第1小题,每空1分,共5分,其余每空2分,共11分) (1)H;O;Mg;Si;Cl (2) (3)O>Cl>Si (4) 23.(每空1分,共10分) (1)三角锥形 (2) 、 (3)①2 6 (4)直线 sp (5)24 平面三角 24.(第3小题1分,其余每空2分,共11分) (1)6,6 (2) (3)①制造石英玻璃 ②制造石英表中的压电材料(或制造光导 纤维等) (4)①③④