当前位置:首页>文档>精品解析:黑龙江省齐齐哈尔市普高联谊校2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省齐齐哈尔市普高联谊校高三上学期期中考试

精品解析:黑龙江省齐齐哈尔市普高联谊校2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省齐齐哈尔市普高联谊校高三上学期期中考试

  • 2026-02-18 15:40:19 2026-02-18 15:35:28

文档预览

精品解析:黑龙江省齐齐哈尔市普高联谊校2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省齐齐哈尔市普高联谊校高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省齐齐哈尔市普高联谊校2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省齐齐哈尔市普高联谊校高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省齐齐哈尔市普高联谊校2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省齐齐哈尔市普高联谊校高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省齐齐哈尔市普高联谊校2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省齐齐哈尔市普高联谊校高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省齐齐哈尔市普高联谊校2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省齐齐哈尔市普高联谊校高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省齐齐哈尔市普高联谊校2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省齐齐哈尔市普高联谊校高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省齐齐哈尔市普高联谊校2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省齐齐哈尔市普高联谊校高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省齐齐哈尔市普高联谊校2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省齐齐哈尔市普高联谊校高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省齐齐哈尔市普高联谊校2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省齐齐哈尔市普高联谊校高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省齐齐哈尔市普高联谊校2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省齐齐哈尔市普高联谊校高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省齐齐哈尔市普高联谊校2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省齐齐哈尔市普高联谊校高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省齐齐哈尔市普高联谊校2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省齐齐哈尔市普高联谊校高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省齐齐哈尔市普高联谊校2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省齐齐哈尔市普高联谊校高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省齐齐哈尔市普高联谊校2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省齐齐哈尔市普高联谊校高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省齐齐哈尔市普高联谊校2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省齐齐哈尔市普高联谊校高三上学期期中考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.174 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-18 15:35:28

文档内容

齐齐哈尔普高联谊校高三期中考试 政 治 考生注意: 1.本试卷满分100分,考试时间75分钟。 2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。 3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用 2B铅笔把答题卡上对 应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径 0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题 区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 4.本卷命题范围:统编版必修1、2。 一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 1. 前不久,国家文物局联合中央文明办、中央网信办共同发布了 2023年度“弘扬中华优秀传统文化、培 育社会主义核心价值观”主题展览推介名单,河南安阳博物馆“从殷墟到大邑商——新时代殷墟考古新发 现成果展”入选。下图是此次展览部分文物: 大司空村东地出土 陶家营遗址出土的青铜 邵家棚遗址出土的饕餮纹分 殷墟王陵区出土的石兽 无字卜骨 钺 裆柱足青铜鼎 据此,下列说法正确的是( ) A. 从出土的石兽可以看出殷商时期属于新石器时代 B. 出土的无字卜骨标志着殷商时期已迈入文明时代 C. 从出土的青铜器可以推断殷商时期生产力的发展 D. 上述文物展示了殷商时期脑力劳动与体力劳动分工 【答案】C 【解析】 【详解】A:新石器时代有石器、陶器,没有青铜器,出土的文物里不仅有石器还有青铜器,所以殷商时 期不属于新时期时代,A说法错误。B:文字的发明标志迈入文明时代,B说法错误。 C:从出土的青铜器可以看出殷商时期的冶金技术的发展,由此可以推断该时期生产力的发展,C符合题意。 D:材料中文物不能展示殷商时期脑力劳动与体力劳动分工,D不选。 故本题选C。 2. 空想社会主义是科学社会主义的思想来源。但空想社会主义在不触动社会制度条件下的“等靠要”,只 能起到“望梅止渴”的作用。这是因为它( ) ①对资本主义弊端进行揭露缺乏批判 ②仅表达理想社会的诉求未设计蓝图 ③没有找到进行社会变革的正确途径 ④提倡改良而看不到无产阶级的力量 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①②:空想社会主义看到了资本主义的弊端也进行了批判,并设计了未来社会的美好蓝图,①② 不符合题意。 ③④:空想社会主义之所以是空想,就在于它主张阶级调和,反对阶级斗争,没有找到进行社会变革的正 确途径,③④符合题意。 故本题选D。 3. 1956年,我国基本上完成了对生产资料私有制的社会主义改造,基本上实现了生产资料公有制和按劳 分配,建立起社会主义经济制度。至此,我国的社会主义政治制度、经济制度都已经建立起来。这标志着 ( ) ①社会主义制度在中国初步建立起来 ②中国社会的发展方向得到根本改变 ③中国正式进入了社会主义初级阶段 ④中国政治由封建专制走向人民民主 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:1956年,我国基本上完成了对生产资料私有制的社会主义改造,标志着我国完成了新民主 主义向社会主义的过渡,社会主义制度在中国初步建立起来,中国由此正式进入了社会主义初级阶段, ①③正确。 ②④:中华人民共和国的成立,从根本上改变了中国社会的发展方向,实现了中国从几千年封建专制政治 向人民民主的伟大飞跃,②④排除。故本题选A。 4. 中国的改革开放是人类历史的伟大创举。当前,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政 考验之大都前所未有。我们必须保持“一篙松劲退千寻”的战略清醒,做好“走过千山万水,仍需跋山涉 水”的思想准备,坚定战略自信,推动全面深化改革向纵深发展。从中可以感悟( ) ①改革开放永无止境,停顿和倒退没有出路 ②新征程上,改革开放带来的机遇大于挑战 ③改革是开放的条件,开放是改革的推动力 ④要以强烈的政治担当加快改革开放的步伐 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:我们必须保持“一篙松劲退千寻”的战略清醒,做好“走过千山万水,仍需跋山涉水”的 思想准备,坚定战略自信,推动全面深化改革向纵深发展,这强调改革开放永无止境,停顿和倒退没有出 路,要以强烈的政治担当加快改革开放的步伐,①④正确。 ②:材料强调要积极应对改革开放中的挑战和风险,并未体现改革开放带来的机遇大于挑战,②排除。 ③:材料不涉及改革与开放的关系,排除③。 故本题选B。 5. 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民稳经济、促发展,战贫 困、建小康,控疫情、抗大灾,应变局、化危机,攻克了一个个看似不可攻克的难关险阻,创造了一个个 令人刮目相看的人间奇迹。由此可见,中国特色社会主义道路( ) ①是中国特色社会主义制度的最大优势 ②是实现中华民族伟大复兴的必由之路 ③走得对、走得通,又走得稳、走得好 ④成功推动了中华民族站起来、富起来 . A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势, ①不符合题意。 ②:党的十八大以来,党中央团结带领全党全军全国各族人民不断攻克难关,创造人间奇迹,体现出中国 特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,②符合题意。③:以习近平同志为核心的党中央团结带领人民稳经济、促发展,战贫困、建小康,控疫情、抗大灾,应 变局、化危机,可见中国特色社会主义道路走得对、走得通,又走得稳、走得好,③符合题意。 ④:中华民族站起来是新民主主义革命取得胜利,建立中华人民共和国,④不符合题意。 故本题选C。 2023年7月17日至18日,全国生态环境保护大会在北京召开。据此完成下列小题。 6. 十八大以来,中国共产党把生态文明建设作为关系中华民族永续发展的根本大计,开展了一系列开创性 工作,生态文明建设从理论到实践都发生了历史性、转折性、全局性变化,美丽中国建设迈出重大步伐。 由此可见,生态文明建设( ) ①是中国共产党的历史任务 ②上升为新时代的主要矛盾 ③是新时代的题中应有之义 ④坚持了理论与实践同步发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 7. 习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,今后5年是美丽中国建设的重要时期,要以高品质生态 环境支撑高质量发展,加快推进人与自然和谐共生的现代化,要健全美丽中国建设保障体系,统筹各领域 资源,汇聚各方面力量,打好法治、市场、科技、政策“组合拳”。这一讲话( ) ①坚持了用系统观点推进生态文明建设 ②为美丽中国建设提供了健全的保障体系 ③高度评价了全国生态环境保护的伟大成就 ④指明了新形势下美丽中国建设的工作方向 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】6. A 7. B 【解析】 【6题详解】 ①③:生态文明建设是中国共产党的历史任务,是新时代的题中应有之义,①③正确。 ②:生态文明建设是解决当前社会主要矛盾的内在要求,不是新时代的主要矛盾,②错误。 ④:理论创新是实践创新的先导,实践创新是理论创新的基础,理论创新有其相对独立性,生态文明建设 理论和实践的发展不是同步的,④排除。 故本题选A。 【7题详解】 ①④:习近平总书记强调要打好法治、市场、科技、政策“组合拳”,加快推进人与自然和谐共生的现代 化,这坚持了用系统观点推进生态文明建设,指明了新形势下美丽中国建设的工作方向,①④正确。 ②:讲话提出要健全美丽中国建设保障体系,而不是讲话提供了健全的保障体系,②错误。③:材料提及的讲话内容没有涉及评价全国生态环境保护伟大成就的信息,③排除。 故本题选B。 8. 国资委最新数据显示:2023年1~5月,中央企业完成投资1.7万亿元,同比增长12.5%。其中,固定 资产投资(不含房地产)完成1万亿元,同比增长20.4%。5月当月,中央企业完成投资超3800亿元,同 比增长19.6%。这些增长( ) ①意味着国有企业的投资风险得以成功化解 ②可以助推国有经济的主导作用更好地发挥 ③使公有资产在社会总资产中实现量的优势 ④有利于夯实中国特色社会主义的物质基础 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:材料反映的是央企投资增长,这并不意味着国有企业的投资风险得以成功化解,①排除。 ②④:国有企业是国有经济最主要的实现形式,是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础。央企投 资增长,可以助推国有经济的主导作用更好地发挥,有利于夯实中国特色社会主义的物质基础,②④正确。 ③:公有资产在社会总资产中占优势不仅有量的优势,更在于质的优势,央企投资的目的并不是实现量的 优势,③排除。 故本题选D。 9. 2023年8月,大柴旦银河谷紫罗驿站因存在违规收取停车费用行为。企业当事人被大柴旦行委公安局进 行警示教育,并公开发布致歉视频。大柴旦行委市场监督管理局依法没收该企业违法所得,处以违法所得 5倍的罚款,并作出停业整顿60日的行政处罚。这一事件对企业经营的启示是( ) A. 强化诚信守法、合规经营理念 B. 敢闯敢试,勇于承担商业风险 C. 创新经营模式,提高管理水平 D. 培育奉献精神,承担社会责任 【答案】A 【解析】 【详解】A:违规收取停车费用行为属于扰乱市场秩序的行为,作为企业应该强化诚信守法、合规经营理 念,A符合题意。 B:材料讲的是扰乱市场秩序的行为给企业经营的启示,未涉及承担商业风险的问题,B不符合题意。 C:材料讲的是扰乱市场秩序的行为给企业经营的启示,未涉及创新经营模式,提高管理水平,C不符合 题意。D:材料讲的是扰乱市场秩序的行为给企业经营的启示,未涉及培育奉献精神,承担社会责任,D不符合 题意。 故本题选A。 10. 近年来,某市聚焦民生实事项目,探索引入社会力量,鼓励民营企业进驻社区以微利润模式开展助餐、 助医、日间照护等多种形式的居家养老服务,满足老年人多样化的养老服务需求。该市此举旨在( ) ①借助市场机制 的作用,合理配置养老资源 ②放宽民间资本投资领域,拓展其创收空间 ③弥补公共服务短板,提高养老服务的质量 ④统筹养老资源,实现城乡养老服务均等化 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:该市探索引入社会力量,鼓励民营企业进驻社区以微利润模式开展助餐、助医、日间照护 等多种形式的居家养老服务,满足老年人多样化的养老服务需求,这样做的目的是借助市场机制的作用, 合理配置本市养老资源,同时也是该市弥补公共服务短板,进一步提高养老服务的质量,①③应选。 ②:放宽民间资本投资领域,拓展其创收空间并不是该市如此做的目的,②不选。 ④:材料强调的是引入社会力量,鼓励民营企业进驻社区开展多种形式的居家养老服务,而不是统筹养老 资源,实现城乡养老服务均等化,④不选。 故本题选B。 11. 2023年7月,水利部、国家发展改革委联合印发的《关于加强非常规水源配置利用的指导意见》明确 提出,要统筹考虑各地区水资源禀赋、承载能力与发展需求,坚持将非常规水源纳入水资源统一配置,着 力扩大非常规水源利用领域和规模。《意见》的出台( ) ①能够促进市场主体公平竞争 ③是政府履行经济职能的体现 ②有利于缓解水资源供需矛盾 ④确保了公共物品的有效供给 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:水资源属于国家所有,《意见》的出台能够引导市场配置,未涉及市场主体公平竞争,①不 符合题意。 ②:水利部、国家发展改革委联合印发的《关于加强非常规水源配置利用的指导意见》说明政府在履行经济职能,②符合题意。 ③:《意见》的出台对于有效发挥非常规水源增加供水、减少排污、优化水资源配置体系、提高水资源利 用效率、缓解水资源供需矛盾具有重要作用,③符合题意。 ④:《意见》的出台将有效促进非常规水源开发利用,推动水处理领域技术装备研发应用,促进节水产业 发展,“确保了公共物品的有效供给”说法太绝对,④说法错误。 故本题选C。 12. 为进一步支持小微企业和个体工商户发展,2023年8月2日,财政部、税务总局发布“关于增值税小 规模纳税人减免增值税政策的公告”,具体如下: 对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税。增值税小规模纳税人适 用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,减按1%预 征率预缴增值税。本公告执行至2027年12月31日。 不考虑其他因素,上述这一长效政策对中小企业经营带来的影响是( ) ①减轻企业税收负担→降低企业制度性成本→激发经营主体活力 ②助力企业减负纾困→增强企业核心竞争力→降低企业经营风险 ③降低企业融资难度→增加企业可支配资金→提高企业盈利能力 ④缓解企业资金压力→提振企业的发展信心→助力企业长远发展 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:我国出台小规模纳税人减免增值税延续至2027,使企业税收负担减轻,有利于降低企业制度 性成本,从而激发经营主体活力,①符合题意。 ②:减免增值税可以助力企业减负纾困但不一定增强企业核心竞争力,进行科技创新才能增强企业核心竞 争力,且此举也无法降低企业经营风险,②说法错误。 ③:减免增值税政策,属于财政政策,无法降低企业融资难度,也未必能提高企业盈利能力,③说法错误。 ④:减免增值税有利于缓解企业资金压力,提振企业的发展信心,进而助力企业长远发展,④符合题意。 故本题选C。 13. 2023年5月,国家发改委、国家能源局发布《关于加快推进充电基础设施建设 更好支持新能源汽车下 乡和乡村振兴的实施意见》指出,要创新农村地区充电基础设施运营维护模式,支持农村地区购买使用新 能源汽车,同时强化农村地区的新能源汽车销售服务网络等。此举有利于( ) ①释放农村新能源汽车消费潜力 ②增强乡村全面振兴的第一动力 ③以绿色发展理念赋能乡村振兴 ④解决乡村发展的内外联动问题A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:创新农村地区充电基础设施运营维护模式、强化农村地区的新能源汽车销售服务网络等措 施有利于促进新能源汽车购买使用,释放农村新能源汽车消费潜力,引导农村地区居民绿色出行,以绿色 发展理念赋能乡村振兴,①③正确。 ②:创新是乡村全面振兴的重要支撑,是引领发展的第一动力,材料则主要强调的是以绿色发展理念赋能 乡村振兴,②排除。 ④:开放发展注重的是解决发展内外联动问题,材料则主要强调的是以绿色发展理念赋能乡村振兴,④排 除。 故本题选A。 14. 加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。强化企业科技创新主体地位,是深化 科技体制改革、推动实现高水平科技自立自强的关键举措。为此,我国需要( ) ①加大海外高端科研成果的引进、消化和利用 ②形成以政府为主体、产学研融合的创新体系 ③强化政策支持,鼓励更多企业参与基础研究 ④创新激励机制,促进创新型人才向企业集聚 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:材料强调的是实现高水平科技自立自强,而选项强调的是“引进来”,①排除。 ②:形成以企业为主体、产学研融合的创新体系,②错误。 ③④:材料强调,强化企业科技创新主体地位,是深化科技体制改革、推动实现高水平科技自立自强的关 键举措。为此,我国需要加强宏观调控,强化政策支持,鼓励更多企业参与基础研究,要坚持创新发展理 念,创新激励机制,促进创新型人才向企业集聚,③④正确。 故本题选D。 15. 2023年7月,中国知网已正式开通学位论文稿酬在线领取通道。领取流程如下:本人账号登录→进行 实名认证→认领本人学位论文→进行稿酬确认→提交提现申请→杂志社发放稿酬。下列对材料的解读正确 的是( ) ①稿酬属于按要素分配获得的收入 ②在线支付方式将减少货币需求量③要素参与分配意在促进社会公平 ④我国已明确要素所有权的合法性 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:中国知网已正式开通学位论文稿酬在线领取通道,并详细说明 领取流程,体现出稿酬属 于按要素分配获得的收入,我国已明确要素所有权的合法性,①④符合题意。 ②:在线支付方式只 是支付方式发生变化,实质和纸币支付一样,所以在线支付方式并不会减少货币需求 量,②说法错误。 ③:要素参与分配让一切创造财富的源泉充分涌流,有利于提高效率在一定程度上会拉大收入分配差距, 目的不是为了促进社会公平,③说法错误。 故本题选B。 16. 社保挂靠代缴,指的是通过虚构个人信息、劳动关系等手段来缴纳社保,但实际上并不存在真正的劳 动关系。2023年5月1日起正式实施的《社会保险基金监督举报工作管理办法》明确以提供虚假材料挂靠、 违规补缴的,属于违法骗保行为,并完善了社保监督举报奖励办法。《办法》的出台有利于( ) ①提高职工劳动收入,保障基本生活 ②稳定就业,推动构建和谐劳动关系 ③维护社保基金安全,守护群众利益 ④更好地发挥社会保障的再分配功能 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:《办法》的出台是为了打击那些违法骗保行为,保障社会基本的安全,并不能提高正常参保 职工的劳动收入,保障基本生活,①错误。 ②:社保挂靠代缴实际上并不存在真正的劳动关系,《办法》的出台是为了打击那些违法骗保行为,与 “稳定就业,推动构建和谐劳动关系”并没有直接关系,②错误。 ③:社保挂靠代缴实际上并不存在真正的劳动关系,《办法》的出台是为了打击那些违法骗保行为,维护 社保基金安全,守护群众利益,③正确。 ④:《办法》的出台是为了打击那些违法骗保行为,维护社保基金安全,从而能更好地发挥社会保障的再 分配功能,④正确。 故本题选D。 二、非选择题:共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。经济危机暴露资本主义缺陷,《共产党宣言》给人类社会进步指明方向。 材料一 2022年,英国迎来了严峻的生活成本危机:经济放缓,收入降低,物价飙升,英国经济可能陷 入滞涨……当地时间2022年11月10日,英国伦敦,英国RMT铁路工会发起大罢工,伦敦地铁和公交大面 积停运,导致交通瘫痪。生活成本上涨、工资却依旧平平,助推了此起彼伏的罢工运动。英国的铁路、海 事和运输工人全国联盟工会(RMT)就薪资问题与当局僵持了数月之久。近年来英国面临通胀飙升、工人罢 工以及衰退风险上升的局面,这一系列挫折勾起人们对70年代的记忆。经济学家们认为,鉴于走出英国退 欧和新冠疫情两次震荡之后的英国经济非常疲弱,接下来的这次经济衰退可能也会持续比较长的时间,而 非是一次短暂的经济下滑。 材料二 《共产党宣言》是马克思主义的理论之基和信仰之源,是共产党人的必读书、常读书,其蕴含 的理论博大精深、常学常新。延安时期毛泽东同志说:“《共产党宣言》,我看了不下一百遍,遇到问题, 我就翻阅《共产党宣言》,有时只阅读一两段,有时全篇都读,每阅读一次,我都有新的启发。”习近平 总书记强调,“如果心里觉得不踏实,就去钻研经典著作,多看几遍《共产党宣言》”。《共产党宣言》 是一个内容丰富的理论宝库,值得不断学习、深入研究。反复研读《共产党宣言》是共产党人涵养正气、 淬炼思想、升华境界、指导实践的必修课。 (1)结合材料一,运用中国特色社会主义知识,说明经济学家观点的合理性。 (2)结合材料二,运用“科学社会主义的创立”的知识,分析新时代共产党人为什么要反复研读《共产 党宣言》? 【答案】(1)①英国退欧和新冠疫情两次震荡是英国经济衰退重要原因,但是英国经济衰退的根本原因 在于英国社会的基本矛盾,即生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾。②资本主义社会的基 本矛盾在阶级关系上表现为无产阶级和资产阶级的对立。资本家拥有生产资料并雇佣工人进行生产,为了 追逐自身利润最大化,不断加大对工人的剥削;广大工人没有生产资料,在经济上受剥削、政治上受压迫, 成为受苦最深的阶级。英国爆发的工人罢工,是英国社会基本矛盾发展的必然结果。③英国资产阶级为了 维持自己的统治,会采取一些缓和阶级矛盾的措施来应对当前的危机,但这些措施没有也不可能改变资本 主义私有制及其剥削关系,也不能根治国家的经济衰退。综上所述,英国接下来的这次经济衰退可能也会 持续比较长的时间,而非是一次短暂的经济下滑。其他答案,符合题意,可酌情给分) (2)①《共产党宣言》揭示了人类社会发展规律,科学论证了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的 历史必然性,新时代共产党人反复研读《共产党宣言》,有利于坚定社会主义必胜的信念,坚持走中国特 色社会主义道路。②《共产党宣言》第一次系统论述了无产阶级政党的性质、特点、任务和策略原则,阐 明了建立无产阶级政党的必要性。新时代共产党人反复研读《共产党宣言》,有利于始终坚持以人民为中 心,更好地增进人民福祉,推动人的全面发展和社会全面进步。③《共产党宣言》阐述了未来共产主义社 会的理想目标。新时代共产党人反复研读《共产党宣言》有利于坚定马克思主义信仰和共产主义理想,投身民族复兴伟业。(其他答案,符合题意,可酌情给分) 【解析】 【分析】背景素材:英国的经济危机、《共产党宣言》给人类社会进步指明方向 考点考查:资本主义社会的基本矛盾、资本主义社会生产关系的特点、资本主义社会的经济危机、《共产 党宣言》发表的意义 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求是说明经济学家观点的合理性, 需要调用中国特色社会主义的知识,从资本主义社会的基本矛盾、资本主义社会生产关系的特点、资本主 义社会的经济危机的角度来分析作答。本题是一道辨析题,需要运用课本理论知识评价观点的合理性。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:2022年,英国迎来了严峻的生活成本危机……→可联系教材知识:资本主义社会的基本矛盾, 即生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾。 关键词②:生活成本上涨、工资却依旧平平,助推了此起彼伏的罢工运动。英国的铁路、海事和运输工人 全国联盟工会(RMT)就薪资问题与当局僵持了数月之久→可联系教材知识:资本主义社会的基本矛盾在阶 级关系上表现为无产阶级和资产阶级的对立、资本主义社会的生产关系的特点。 关键词③:鉴于走出英国退欧和新冠疫情两次震荡之后的英国经济非常疲弱,接下来的这次经济衰退可能 也会持续比较长的时间,而非是一次短暂的经济下滑→可联系教材知识:资本主义社会经济危机产生的根 本原因、资产阶级为了缓和经济危机采取的措施。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求是分析新时代共产党人为什么要 反复研读《共产党宣言》,需要调用“科学社会主义的创立”的知识,从《共产党宣言》发表的意义的角 度来分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:《共产党宣言》是马克思主义的理论之基和信仰之源,是共产党人的必读书、常读书,其蕴含 的理论博大精深、常学常新→可联系教材知识:《共产党宣言》揭示了人类社会发展规律,科学论证了资 本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的历史必然性。 关键词②:《共产党宣言》是一个内容丰富的理论宝库,值得不断学习、深入研究,有利于始终坚持以人 民为中心,更好地增进人民福祉→可联系教材知识:《共产党宣言》第一次系统论述了无产阶级政党的性 质、特点、任务和策略原则,阐明了建立无产阶级政党的必要性。关键词③:反复研读《共产党宣言》是共产党人涵养正气、淬炼思想、坚定马克思主义信仰和共产主义理 想,升华境界、指导实践投身民族复兴伟业的必修课,→可联系教材知识:《共产党宣言》阐述了未来共 产主义社会的理想目标。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 坚持理论创新,用党的创新理论武装全党、教育人民、指导实践,从而依靠人民推动党和国家事业发 展,是我们党开辟事业发展新局面的重要法宝。新时代新征程,推进党的创新理论大众化,是巩固马克思 主义在我国意识形态领域指导地位的重要举措,是不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章的重要任务, 也是我们党带领人民实现使命任务的内在要求。 结合材料,运用中国特色社会主义知识,以“推进新时代党的创新理论大众化”为主题撰写一篇短评。要 求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在150字左右。 【答案】党的创新理论是对时代与实践的回应,是应对新挑战与实现新目标的科学方案。因此,在党和国 家事业的不同历史阶段,既要持续推进马克思主义基本原理的普及教育,更要以与时俱进的创新理论武装 人民的头脑。新时代推进党的创新理论大众化,就要把握大众的特点,适应大众的要求。首先,深入研究 大众化,切实把握不同群体的不同状况、不同需要、不同思想动向,开解其思想困惑、解决其实际困难。 其次,充分发挥大众的主体作用,引导大众依托各种新兴媒体、通过多种方式,成为党的创新理论大众化 的积极参与者和有力推动者。再次,有重点、分层次地广泛推进党的创新理论大众化,使党的创新理论最 大程度、最大范围地被大众掌握。(本题比较开放,共8分。其他答案,符合题意,可酌情给分) 【解析】 【分析】背景材料:坚持理论创新 考查知识:中国特色社会主义道路、理论、制度、文化 考查能力:调动和运用知识、描述和阐释事物 学科素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】本题具有开放性。首先明确本题考查的知识范围是中国特色社会主义,设问指向是以“推进新时 代党的创新理论大众化”为主题撰写一篇短评。其次结合材料,从深入研究大众化、充分发挥大众的主体 作用、有重点、分层次地广泛推进党的创新理论大众化等角度来作答,言之成理即可。最后整合答案时要 注意围绕主题,观点明确;论证充分,逻辑清晰;学科术语使用规范和字数限制。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 2023年8月1日,国家发展改革委等部门发布《关于实施促进民营经济发展近期若干举措的 通知》以下简称《通知》。《通知》提出,在国家重大工程和补短板项目中,选取具有一定收益水平、条 件相对成熟的项目,形成鼓励民间资本参与的重大项目清单;延长普惠小微贷款支持工具期限至2024年底; 清理废除有违平等保护各类所有制经济原则的规章、规范性文件;开展“打假治敲”等专项行动,依法打击蓄意炒作、造谣抹黑民营企业和民营企业家的“网络黑嘴”和“黑色产业链”。 材料二 专精特新是指具有“专业化、精细化、特色化、新颖化”特征的工业中小企业。截至 2023年5 月底,我国已累计有1420多家“专精特新”中小企业在A股上市,占A股上市企业总数的27%。专精特新 “小巨人”企业以占全国规模以上工业中小企业2%的数量,贡献了5%的收入和近10%的利润。到2025年, 我国将力争培育100万家创新型中小企业、10万家“专精特新”中小企业、1万家专精特新“小巨人”企 业。引导创新资源向中小微企业聚集,推动大中小企业协同创新发展,有效提升中小微企业的核心竞争力。 运用经济与社会知识,回答下列问题: (1)结合材料一,说明政府在促进民营经济发展中是如何履行经济职能的。 (2)结合材料二,说明我国引导和推动中小企业“专精特新”发展的积极意义。 【答案】(1)①取消不合理的门槛限制,促进公平准入与竞争,激发民企投资意愿。②实施宏观经济政 策,加大对民营企业的金融支持,缓解融资难题。③加强市场监管,严厉打击不正当竞争行为,优化民营 企业营商环境。(其他答案,符合题意,可酌情给分) (2)①激发创新创造活力,提升科技创新水平,增强国家创新能力;②优化经济结构,转换经济发展动 能,提升企业核心竞争力;③促进经济增长,保障就业、改善民生、增加税收。(其他答案,符合题意, 可酌情给分) 【解析】 【分析】背景素材:实施促进民营经济发展举措的通知、发展“专精特新”中小企业 考点考查:我国政府的经济职能、非公有制经济的作用 能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确知识范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类命题,设问要求是说明政府在促 进民营经济发展中是如何履行经济职能的,需要调用我国政府的经济职能与作用的知识,从措施角度来分 析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:清理废除有违平等保护各类所有制经济原则的规章、规范性文件→可联系教材知识:取消不合 理的门槛限制,促进公平准入与竞争。 关键词②:选取具有一定收益水平、条件相对成熟 的项目,形成鼓励民间资本参与的重大项目清单;延长 普惠小微贷款支持工具期限至2024年底→可联系教材知识:实施宏观经济政策。 关键词③:开展“打假治敲”等专项行动,依法打击蓄意炒作、造谣抹黑民营企业和民营企业家的“网络 黑嘴”和“黑色产业链”→可联系教材知识:加强市场监管,严厉打击不正当竞争行为。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。【小问2详解】 第一步:审设问。明确知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求是说明我国引导和推动中小企业 “专精特新”发展的积极意义,需要调用经济与社会的知识,主要从非公有制经济的作用的角度来分析作 答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:引导创新资源向中小微企业聚集,推动大中小企业协同创新发展→可联系教材知识:激发创新 创造活力,提升科技创新水平,增强国家创新能力。 关键词②:引导推动大中小企业协同创新发展,有效提升中小微企业的核心竞争力→可联系教材知识:优 化经济结构,提升企业核心竞争力。 关键词③:我国已累计有1 420多家“专精特新”中小企业在A股上市,占A股上市企业总数的27%。专 精特新“小巨人”企业以占全国规模以上工业中小企业2%的数量,贡献了5%的收入和近10%的利润→可 联系教材知识:促进经济增长,保障就业、改善民生、增加税收。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 深化投资项目审批制度改革,是激发市场活力、促进投资高质量发展的重要举措。近年来,国家发展 改革委围绕助力扩大有效投资,推动投资项目审批制度改革:进一步优化简化投资项目审批程序,持续深 化“一网通办”。近3年,备案类项目数量占企业投资项目比重超过98%。加强对投资项目前期工作的政 策指导,制定印发投资项目可行性研究报告编写大纲,并针对地方、企业、咨询机构和金融企业开展了系 列专题培训。适应投资管理新形势、新要求,在系统梳理现行有效的投资管理规章、规范性文件的基础上, 集中修订和废止了一批规章、规范性文件,切实维护投资管理法规制度体系的统一性和协调性。 结合材料,运用经济与社会知识,说明我国是如何深化投资项目审批制度改革以促进投资高质量发展的。 【答案】①借助网络科技平台,优化简化审批流程,提高投资项目审批办结率;②加强针对性 的政策指导 和专题培训,提升投资决策科学化水平,助力投资的有效性;③进一步完善投资制度体系,优化营商环境, 激发投资活力,推动投资高质量发展。(其他答案,符合题意,可酌情给分) 【解析】 【分析】背景素材:深化投资项目审批制度改革 考点考查:经济与社会 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于措施类主观题,需要调用经济与社会的有关知识,结合材料提取信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词①:进一步优化简化投资项目审批程序,持续深化“一网通办”。近3年,备案类项目数量占企业 投资项目比重超过98%。→可联系教材借助网络科技平台,优化简化审批流程,提高投资项目审批办结率。 关键词②:加强对投资项目前期工作的政策指导,制定印发投资项目可行性研究报告编写大纲,并针对地 方、企业、咨询机构和金融企业开展了系列专题培训。→可联系教材提升投资决策科学化水平,助力投资 的有效性。 关键词③:适应投资管理新形势、新要求,在系统梳理现行有效的投资管理规章、规范性文件的基础上, 集中修订和废止了一批规章、规范性文件,切实维护投资管理法规制度体系的统一性和协调性。→可联系 教材进一步完善投资制度体系,优化营商环境,激发投资活力,推动投资高质量发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。