当前位置:首页>文档>精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试

精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试

  • 2026-02-18 15:30:57 2026-02-18 15:30:57

文档预览

精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.736 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-02-18 15:30:57

文档内容

大庆实验中学 2023—2024 学年度第一学期高三期中考试 政治试题 一、单项选择题:本题共16道题,每小题3分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只 有一个符合题目要求。 1. “邮”小见大,方寸间见证百年辉煌党史。中国国家邮政局发行了一套《中国共产党成立100周年》纪 念邮票,共20枚。下面是集邮爱好者小陈收藏的其中3张邮票。 对于上面邮票中的信息,下列解读合理的是( ) ①“开国大典”——中国的发展方向发生了根本性改变,实现了伟大飞跃 ②“改革春潮”——我国工作重心实现了转移,对外开放进入了新的阶段 ③“摆脱贫困”——中国特色社会主义进入了新时代,实现了中国梦 ④人们通过各种实践活动解决社会基本矛盾,推动社会由低级向高级发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:“开国大典”是指新中国成立这一历史事件,中华人民共和国的成立,实现了从几千年封建 专制政治向人民民主的伟大飞跃,从根本上改变了中国社会的发展方向,①对应正确。 ②:1992年邓小平南方谈话和党的十四大明确建立社会主义市场经济体制目标为标志,改革开放进入一个 新的阶段,②对应错误。 ③:中国特色社会主义进入新时代,并于2020年建成全面建成小康社会,我国已经摆脱了绝对贫困,但目 前尚未实现中国梦,③对应错误。 ④:题干三枚邮票依次代表新中国成立、改革开放、全面建成小康社会,这表明人们通过各种实践活动解 决社会基本矛盾,推动社会由低级向高级发展,④对应正确。 故本题选B。2. 2023年4月3日,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议在北京召开。会议要 求:以这次主题教育为契机,加强党的创新理论武装,不断提高全党马克思主义水平,不断提高党的执政 能力和领导水平,为奋进新征程凝心聚力,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面 推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。党中央开展此次主题教育旨在( ) ①用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动 ②用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂 ③树立正确党史观,把握历史规律和社会发展趋势 ④通过理论学习,丰富中国特色社会主义理论体系 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:该会议要求,以这次主题教育为契机,加强党的创新理论武装,不断提高全党马克思主义 水平,不断提高党的执政能力和领导水平,为奋进新征程凝心聚力,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社 会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。这说明党中央开展此次主题教育旨在用党的 创新理论统一思想、统一意志、统一行动,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,通过凝心集 聚起合力奋斗的强大力量,通过铸魂扎牢理想信念的根基,①②正确。 ③:该主题教育 的目的在于全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用习近平新时代中国特色社会 主义思想凝心铸魂,而不是在于树立正确党史观,把握历史规律和社会发展趋势,③排除 ④:党中央开展此次主题教育有利于提高理论水平,但目的并不是通过理论学习丰富中国特色社会主义理 论体系,④错误。 故本题选A。 3. 十八大以来的十年,在党的领导下我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件 大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面 建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。这说明( ) ①推进马克思主义中国化时代化为国家发展提供物质保证 ②社会主义制度是广大发展中国家走向现代化的正确选择 ③坚持党的全面领导是发展中国特色社会主义的必由之路 ④中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 【答案】B 【解析】【详解】③④:在党的领导下中国特色社会主义进入新时代,并完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史 任务,实现第一个百年奋斗目标。这说明坚持党的全面领导是发展中国特色社会主义的必由之路,中国特 色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,③④符合题意。 ①:马克思主义中国化时代化是为国家发展提供精神支持而非物质保证,①说法错误。 ②:中国道路拓宽了发展中国家走向现代化的途径,但不一定是广大发展中国家走向现代化的正确选择, ②说法错误。 故本题选B。 4. 2023年8月,北京、河北等地山洪暴发后,国务院国资委贯彻落实党中央、国务院决策部署,要求央企 加强风险研判,积极参与抗洪抢险、防汛救灾,全力做好交通、通信、电力等基础设施保障畅通的工作, 特别关注山洪、滑坡、泥石流等自然灾害对野外施工、道路运输的安全威胁,以及强降雨等极端天气对电 力、通信、水利等领域的影响。材料表明( ) ①央企是维护国家经济安全的重要支柱 ②国有企业是国有经济最主要的实现形式 ③我国央企坚持党的领导,积极承担社会责任 ④国有企业是党执政兴国的重要依靠力量 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:材料没有涉及国家经济安全的问题,①排除。 ②:说法正确,但是要材料主旨不符合,②观点错误。 ③④:材料中央企落实中央要求,表明国企是党执政兴国的重要依靠力量,在党的领导下承担社会责任, ③④符合题意。 故本题选D。 5. 2023年6月,中国人民银行决定增加支农再贷款、再贴现额度2000亿元,进一步加大对“三农”金融 支持力度,以壮大新型农业经营主体,助力乡村产业振兴。该举措的作用路径是( ) ①引导金融机构加大对“三农”信贷投放 ②国家实施结构性货币政策 ③提升新型农业经营主体发展能力 ④缓解新型农业经营主体融资困难 ⑤降低新型农业经营主体投资风险 ⑥国家实施积极的财政政策A. ②→①→⑤→③ B. ②→①→④→③ C. ⑥→①→④→③ D. ⑥→①→⑤→④ 【答案】B 【解析】 【详解】中国人民银行增加支农再贷款、再贴现属于结构性货币政策,而不是减税降费的财政政策,因此 传导的起点是②。 央行对金融机构的支农再贷款、再贴现有助于刺激金融机构增加支农信贷规模从而解决相关农业经营主体 融资问题,但不能解决他们的经营投资风险问题,因此正确的传导是②→①→④。 融资问题的解决有助于农业经营主体解决经营发展问题,从而实现壮大经营主体、推动乡村产业振兴的效 果,③是传导的终端。 故本题选B。 6. 习近平主持召开民营企业座谈会强调,要把公有制经济巩固好、发展好;毫不动摇鼓励、支持、引导非 公有制经济发展;民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台。这是 因为( ) A. 非公有制经济是推动经济社会发展的重要力量 B. 国家保证各种所有制经济依法平等使用生产要素 C. 非公有制经济是我国社会主义经济的重要组成部分 D. 我国各种所有制经济在国民经济中地位平等、相互促进 【答案】A 【解析】 【详解】A:毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,是因为非公有制经济是推动经济社会发展的 重要力量,A符合题意。 B:国家保证各种所有制经济依法平等使用生产要素,与题干不构成因果关系,B不符合题意。 C:非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,但不是我国社会主义经济的重要组成部分,C 表述错误。 D:各种所有制经济在国民经济中的地位并不完全平等,其中公有制经济占主体地位,D表述错误。 故本题选A。 7. 某国议会选举后,国王宣布多数党的党首出任首相。首相出台减税政策,受到富人强烈反对,导致该国 金融市场出现强烈的震荡,引发议会和民众的强烈不满。首相上任不到2个月被迫辞去多数党党首职务, 在随后两周内多数党又产生新的党首。由此推断,该国( ) ①首相由选举产生,向选民负责②国王无须解散议会,可更换首相 ③国王解散议会,才产生新首相 ④实行民主制度,维护资产阶级利益 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:某国议会选举后,国王宣布多数党的党首出任首相,说明该国为议会制国家,首相对议会负 责,而不对选民负责,①错误。 ②③④:首相出台减税政策,受到富人强烈反对,导致该国金融市场出现强烈的震荡,引发议会和民众的 强烈不满。首相上任不到2个月被迫辞去多数党党首职务,在随后两周内多数党又产生新的党首。由此可 以推断出该国国王无须解散议会,可更换首相;实行民主制度,维护资产阶级利益,②④符合题意,③错 误。 故本题选B。 8. 针对美欧对华的封锁行为,中方采取了有力的反制措施,对半导体关键材料实施出口管制。根据商务部 的通告,中方决定从2023年8月1日起对镓和锗相关物项实施出口管制,这两种物料是半导体生产的重要 元素之一。此外,中国还发布了修订《中国禁止出口限制出口技术目录》的通知,新增了7项新技术,包 括光伏硅片制备技术和激光雷达系统等。这些举措( ) ①展示了中国对外部封锁的应对能力 ②展示了中国捍卫自身利益和保障国家安全的决心和能力 ③说明竞争、合作和冲突依然是当今国际关系的主要内容 ④说明中国作为负责任的大国主导世界格局 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:针对美欧对华的封锁行为,中方采取了有力的反制措施,对半导体关键材料实施出口管制, 这展示了中国对外部封锁的应对能力;展示了中国捍卫自身利益和保障国家安全的决心和能力,①②正确。 ③:国际关系的内容包括政治、经济、文化、军事关系等多方面;竞争、合作与冲突是国际关系的基本形 式,③错误。 ④:“我国主导世界格局”这一说法错误,④排除。 故本题选A。9. 当前中国在国际舞台上的地位和影响力不断提升,而受到西方国家的制裁、封锁和打压也越来越频繁。 2023年7月1日起施行的《中华人民共和国对外关系法》,将国家对外关系中各国家机关的职权和发展对 外关系的目标任务等内容以法律形式进行明确和规范。该法的颁布实施旨在( ) ①应对当前国际风险和挑战,改变全球治理格局 ②载明对外关系的目标任务,服务国家发展大局 ③顺应当今时代主题的变化,及时调整对外政策 ④明确主权国家利益和底线,维护国家总体安全 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:《中华人民共和国对外关系法》的颁布和实施明确我国发展对外关系的目标任务,服务国 家经济社会发展,是维护国家主权、安全和利益的重要体现,②④正确。 ①:《中华人民共和国对外关系法》的颁布和实施强调国家对外关系的原则和政策等内容,不涉及改变全 球治理格局,①排除。 ③:当今时代主题并没有变化,仍是和平与发展,我国的对外政策也没有调整,③排除。 故本题选C。 10. 2023年8月24日,金砖国家领导人第十五次会晤特别记者会宣布,邀请沙特、埃及、阿联酋、阿根廷、 伊朗、埃塞俄比亚正式成为金砖大家庭成员。金砖扩容( ) ①助力非洲和中东地区政治经济稳定发展 ②体现了平等互利、合作共赢的金砖精神 ③为推动全球治理的完善和变革贡献力量 ④扩展了“金砖”盟友圈,加强盟国团结 A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:“金砖国家”是新兴市场和发展中国家加强团结合作、维护共同利益的重要平台,在全球 治理中的地位和作用日益凸显,也会给非洲和中东地区带来经济政治社会发展的新机遇,①③正确。 ②:开放包容、合作共赢的金砖精神,②错误。 ④:中国坚持独立自主的和平外交政策,始终坚持不结盟原则,④错误。 故本题选B。 11.李某在高铁上脱外套时,不小心打翻了旁边乘客王某的水杯,导致开水烫伤了自己,当时王某并不在座位 上,水杯在小桌板上。李某就医后被诊断为轻度烫伤,花费了3600余元医疗费。为此,李某对王某提起诉 讼。下列理解正确的是( ) ①本案审理中可适用无过错侵权责任 ②王某应向李某支付医疗费、误工费、护理费等 ③李某不小心打翻水杯导致烫伤,自身存在过错 ④王某不在现场,因此没有过错不承担任何责任 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:本案属于民事侵权责任案件,适用过错侵权责任,①说法错误。 ②④:本案中,王某虽然不在场,但不应把开水放置在小桌板上,没有尽到保管好自己物品的义务,同时 没有尽到提醒义务,应承担过错侵权责任,应该向李某支付医疗费、误工费、护理费等,②符合题意,④ 排除。 ③:本案中,李某脱衣时不小心打翻水杯导致自己被烫伤,存在一定的过错,③符合题意。 故本题选C。 12. 某电脑商城做开学季促销宣传,预付200元订金即可享受本年度8月18日特惠活动。以现价8.8折购 买某热销款电脑1台,小李当即预付了200元订金。活动当日,小李去该店选电脑时被告知因厂家产能不 足,该款电脑暂时无货,由此双方产生纠纷。本案中( ) ①电脑商城应向小李支付违约金 ②小李有权请求电脑商城继续履行合同 ③小李无权要求电脑商城双倍返还订金 ④厂家产能不足属于不可抗力,电脑商城可以免于承担违约责任 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:违约金是指当事人一方违约时,根据合同 的约定向对方支付的一定数额的金钱,材料中电脑 商城与小李没有相关约定,故电脑商城无需向小李支付违约金,①不符合题意。 ②:材料中随着小李预付订金行为发生,小李与电脑商城之间形成合同关系,但因厂家产能不足原因电脑 商城暂不能履行合同,因此小李有权请求电脑商城继续履行合同,②符合题意。 ③:收受定金的一方不履行义务,应当双倍返还定金,小李交付的订金因没有与电脑城进行约定,不属于 定金,③符合题意。④:厂家产能不足不属于不可抗力,④表述错误。 故本题选C。 【点睛】 13. 甲公司是某点评平台的经营者,乙公司组织人员对该平台的特定商户点赞、上门好评、增加店铺访客 量等进行“刷单炒信”,造成平台相关数据失实,影响了甲公司的信用评价体系。甲公司以乙公司侵权为由 诉至人民法院。下列说法正确的是( ) ①“刷单炒信”构成不正当竞争,损害了相关经营者的合法权益 ②“刷单炒信”属于虚假商业宣传,违背了公平、诚实信用等原则 ③该案应遵循举证责任倒置原则,由乙公司负责举证 ④两家公司如对一审判决不服,可在15日内申请再审 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:乙公司组织人员对该平台的特定商户点赞、上门好评、增加店铺访客量等进行“刷单炒 信”的行为属于虚假商业宣传,违背了公平、诚实信用等原则,构成不正当竞争,损害了相关经营者的合 法权益,①②符合题意。 ③:乙公司对甲公司的侵权案属于一般民事侵权,该案应遵循“谁主张,谁举证”原则,各自对自己的主 张承担举证责任,而材料未存在举证责任倒置原则的情形,③错误。 ④:甲乙两家公司的侵权案属于一般民事侵权,如对一审判决不服,可在15日内进行上诉;而再审属于审 判监督程序,用于纠正生效裁判错误,且材料未涉及再审,④错误。 故本题选A。 14. “碳普惠”是一项创新性自愿减排机制,通过消费端带动生产端低碳,通过需求侧促进供给侧技术创新, 积极调动社会各方力量加入全民减排行动,其运转模式如下图所示。碳普惠机制( )①运用了系统思维,把握各环节、各主体的有机联系 ②体现了辩证否定,在事物之间的否定与矛盾运动中完善普惠机制 ③遵循了质量互变,推动各主体积极参与节能减排行动 ④坚持了适度原则,在适度的范围内推进政策实现绿色飞跃 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:“碳普惠”运转模式从生产与消费、需求与供给的联系,引导绿色低碳,运用了系统思维, 把握各环节、各主体的有机联系,①正确。 ②:辩证否定是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己,并非在事物之间的否定与矛盾运动中 完善普惠机制,②错误。 ③:积极调动社会各方力量加入全民减排行动,汇聚成全社会节能减排的强大合力,这体现运用质量互变 规律,③正确。 ④:在度的范围内事物不会有质变,故不能促成飞跃,材料也未体现政策的施行要适度,④说法错误。 故本题选A。 15. 某项研究调查了瑞典18万名心脏病患者。研究数据显示,与没有养狗的人对比,出院后独自生活的狗 主人心脏病发病率降低了33%,与配偶或孩子一起生活的患者发病率降低了15%。根据此项数据,研究者得 出结论:相比于配偶或孩子的陪伴,独居养狗的心脏病患者更长寿。该项研究( ) ①运用了归纳推理中的共变法 ②结论的得出运用了类比推理 ③运用了归纳推理中的求异法 ④所得出的结论不具有保真性A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:根据材料可知,该项研究运用的是求异法,没有运用共变法,①不符合题意。 ②:相比于配偶和孩子的陪伴,独居养狗的心脏病患者更长寿这一结论运用了不完全归纳推理中的求异法, 而不是类比推理,②不符合题意。 ③:与没有养狗 人的对比,出院后独自生活的狗主人心脏病发病率降低了33%,与配偶或孩子一起生活的 患者发病率降低了15%,该项研究运用了归纳推理中的求异法,③符合题意。 ④:求异法属于不完全归纳推理的方法,所得出的结论不具有保真性,④符合题意。 故本题选D。 16. 近日,贵州茅台与瑞幸咖啡推出的联名咖啡“茅台瑞幸酱香拿铁”正式上架。茅台的外包装风格,咖啡 的属性,酱香的风味,很快吸引了大量消费者,爆火出圈,该商品的研发( ) ①对事物结构顺序的已有认识进行反向性思考 ②说明创造性思维的思路新、方法新、结果新 ③利用检核表法中的“组合”法进行思维发散 ④表明经过实践检验的思维才具有实际价值 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:贵州茅台与瑞幸咖啡推出的联名咖啡“茅台瑞幸酱香拿铁”,运用了创新思维和发散思维, 但没有运用逆向思维,①排除。 ②③:贵州茅台与瑞幸咖啡推出的联名咖啡“茅台瑞幸酱香拿铁”正式上架,很快吸引了大量消费者,爆 火出圈,是利用检核表法中的“组合”法进行思维发散,说明创造性思维的思路新、方法新、结果新, ②③符合题意。 ④:思维具有正确和错误之分,经过实践检验的正确的创新思维才有实际价值,④说法错误。 故本题选C。 二、主观题:本题6道题,满分52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 2022年9月29日,《上海蓝皮书——上海社会发展报告》(2022)发布会在上海社会科学院举行。 报告建议,应积极应对人口老龄化尤其是人口高龄化的挑战,大力支持社会力量参与,实现养老服务供给 精准对接需求,为老年人提供更加充分、更加均衡、更加优质的养老服务。当前中国老年用品种类单一,老年用品制造业缺乏核心和前沿技术,缺乏龙头和品牌企业。养老服务 不完全是一般意义上的商品和服务,它带有社会属性,因此养老服务不能完全产业化、市场化。我国养老 产业具有投入大、投资回报周期长,养老企业负担重、融资难、融资贵的特点。促进养老产业进一步发展 需要市场和政府形成合力,推动老龄事业高质量发展。 结合材料,运用《经济与社会》的相关知识,说明如何进一步推动养老产业和养老事业的健康发展。 【答案】①养老服务产业健康发展需要发挥市场在资源配置中的决定性作用。 ②促进养老服务产业发展需要更好发挥政府作用,政府通过财政政策、货币政策等经济手段引导。动员众 多市场主体提供多元化的养老供给(或完善社会保障制度,加大对老龄事业的投入力度,或者答出政府积 极引导各类资本、社会力量广泛参与养老服务,满足老年人多层次、多样化需求)。 ③企业抓住商机,调整经营战略。面向市场组织生产,加大自主创新力度,树立品牌意识(或扶持培育一 批规模化、连锁化、品牌化社区养老服务企业)。 ④加强公共服务,保障社会公平正义,促进养老产业良性发展(或贯彻共享发展理念,落实积极应对人口 老龄化国家战略,让改革成果更多更公平惠及全体人民)。 【解析】 【分析】背景素材:《上海蓝皮书——上海社会发展报告》 考点考查:《经济与社会》的有关知识 能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求说明如何进一步推动养老产业和养老事业的健康发展。属于措施类主观题,需要从材料中提取有 效关键信息,并调用《经济与社会》的有关知识,从市场的作用、政府的宏观调控、企业经营战略、国家 公共服务等角度来说明设问。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:支持社会力量参与,实现养老服务供给精准对接需求。→联系市场的作用。 关键词②:我国养老产业投入大、投资回报周期长,养老产业的发展需要市场和政府形成合力。→联系政 府的宏观调控(完善社会保障制度的要求)。 关键词③:老年用品制造业缺乏核心和前沿技术。→联系企业经营战略。 关键词④:养老服务带有社会属性,养老服务需要加强公共服务。→联系国家公共服务(共享发展理念)。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。2013年,中国与巴基斯坦经济走廊建设正式启动。经过10年发展,已从宏伟蓝图变成现实画卷:走 廊建设帮助巴基斯坦新增510公里高速公路、8000兆瓦电力和886公里国家核心输电网,改变了巴基斯坦 严重电力短缺的局面;累计创造23.6万个就业岗位,打造了连接中国内陆西部地区和巴基斯坦深水港瓜达 尔港的贸易路线,为中巴两国人民带来巨大经济和社会效益。中巴经济走廊已成为两国全天候友谊的生动 诠释,为构建新时代更加紧密的中巴命运共同体提供了重要支撑。习近平主席指出,要坚持高标准、可持 续、惠民生目标,不断完善布局、拓展深化合作,将走廊进一步打造成为高质量共建“一带一路”的示范 性工程。 结合中巴经济走廊建设成就,运用《当代国际政治与经济》知识说明“一带一路”对推动世界和平与发展 的意义。 【答案】(1)一带一路坚持合作共赢,通过加强基础设施、能源、经贸等多方面的合作,为沿线国家创 造了良好的外部环境。改善了沿线国家和地区发展状况,使发展成果惠及沿线各国人民,推动经济全球化 朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。(2)有利于促进沿线各国民心相通,增强政治互信, 促进和谐。有利于构建建沿线各国命运共同体,推动地区和平与稳定,促进世界的和平与发展。 【解析】 【分析】背景素材:中巴经济走廊建设成就 考点考查:当代国际政治与经济的相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问是A对B的意义,分别找A、B的做法,然后找二者间的桥梁。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:走廊建设帮助巴基斯坦建设高速公路、电力和国家核心输电网,改变了巴基斯坦严重电力短缺 的局面;创造更多的就业岗位,打造了两国间的贸易路线,为中巴两国人民带来巨大经济和社会效益→可 联系坚持合作共赢,改善了沿线国家和地区发展状况,使发展成果惠及沿线各国人民,推动经济全球化朝 着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。 关键词②:巴经济走廊已成为两国全天候友谊的生动诠释,为构建新时代更加紧密的中巴命运共同体提供 了重要支撑→可联系促进沿线各国民心相通,构建建沿线各国命运共同体,推动地区和平与稳定。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 阅读材料,回答下列要求。李某于2021年2月入职某电子商务公司,签订了劳动合同,岗位为工程师。2022年1月21日,李某 父亲患癌症晚期,李某通过微信向直属领导张某请假,又通过邮件向领导请假称,“因父亲病重需紧急返 乡,特提出请假申请”,请假时间为2022年1月24日至1月30日。当日,李某回家照顾重病父亲。期间, 公司要求李某提供有效请假材料,李某亦通过微信提交了父亲病历照片。1月28日,李某父亲病重去世。 当日,公司却以李某请假未批不到岗,构成旷工为由解除了劳动合同。李某不服解除决定,申请劳动仲裁, 仲裁委认定公司解除劳动合同违法。该公司不认可裁决结果,起诉至人民法院,请求不支付违法解除劳动 合同赔偿金。 结合材料,运用《法律与生活》知识,分析法院是否会支持该公司的主张,并说明理由。 【答案】不支持。理由:①劳动者必须按照合同约定完成工作,遵守用人单位的各项规章制度。李某父亲 患重病病危,在事发紧急的情况下,李某已经向公司请假,在照顾患病父亲期间也将其父患病的相关资料 传给了公司。②成年子女对父母有赡养的义务,李某因父亲病重需要陪护,向公司申请事假,履行赡养父 母的义务,既遵守了法律,也弘扬了传统美德。③用人单位必须按照合同约定履行对劳动者的各项义务, 并不得随意解除劳动合同。公司在明知其父亲重病的情况下,仍以请假材料不全,未经审批为由,要求李 某到岗,属于违法解除劳动合同,既侵犯了李某的合法权利,也违背了公序良俗原则。 【解析】 【分析】背景材料:李某与某电子商务公司的劳务纠纷 考查知识:家和万事兴、立足职场有法宝等 考查能力:描述和阐释事物、论证和探究问题 学科素养:政治认同、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类试题,考查知识 切口大,具体可运用家和万事兴、立足职场有法宝等知识结合材料分析作答。 第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:李某父亲患癌症晚期,李某通过微信向直属领导张某请假,又通过邮件向领导请假,期间公司 要求李某提供有效请假材料,李某亦通过微信提交了父亲病历照→可联系劳动者必须按照合同约定完成工 作,遵守用人单位的各项规章制度。 关键词②:李某回家照顾重病父亲→可联系成年子女对父母有赡养的义务。 关键词③:当日,公司却以李某请假未批不到岗,构成旷工为由解除了劳动合同→可联系用人单位必须按 照合同约定履行对劳动者的各项义务,并不得随意解除劳动合同。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。“人肉搜索”是一种基于人际关系的关系型网络社区活动,往往是“一人提问,八方回应”,一次声 势浩大的“人肉搜索”,往往会有成千上万的网民参与,可能使相关人员受到全国乃至整个世界的关注。 代购人朱某发错货,买家彭某开封使用,双方在退货及补差价金额问题上未达成一致意见,于是,朱某便 对彭某发起“人肉搜索”并在网络上引发热议。随后彭某补差价,并要求朱某对引发的社会负面评论进行 道歉。双方产生分歧,不能达成一致,彭某遂将朱某诉至广东省深圳市龙岗区人民法院。 结合材料,运用《法律与生活》相关知识,分析这一案例。 【答案】①任何组织或者个人不得以刺探、侵扰、泄露、公开等方式侵害他人的隐私权。朱某将彭某的个 人信息公之于众,侵犯了彭某的隐私权,需要承担相应的侵权责任。彭某作为买家收到并非自己所购买的 产品却开封使用,引发该事件亦存在过错。②朱某和彭某的纠纷是一起买卖合同纠纷,可以通过双方协商、 找网络平台解决、找市场监管部门投诉举报、诉讼等合法方式解决。③民事主体的权利和义务是统一的, 在行使权利时不能侵犯他人的合法权益。 【解析】 【分析】背景素材:“人肉搜索”引发的争议 考点考查:隐私权、违约责任、侵权责任 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:法治意识、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求可转换为争议双方是否存在违法行为,需要调用《法律与生活》中的相关知识,从原因角 度分析作答。 第二步:审材料,指出考查的法律问题,并根据具体法条或法理,结合案例进行分析。 本题考查隐私权的相关法律问题,可调用法条依据为:任何组织或者个人不得以刺探、侵扰、泄露、公开 等方式侵害他人的隐私权。民事主体的权利和义务是统一的,在行使权利时不能侵犯他人的合法权益。纠 纷的解决方式包括协商、调解、仲裁、诉讼等。 本案例中,朱某将彭某的个人信息公之于众,侵犯了彭某的隐私权,需要承担相应的侵权责任。彭某作为 买家收到并非自己所购买的产品却开封使用,引发该事件亦存在过错。朱某和彭某的纠纷是一起买卖合同 纠纷,可以通过双方协商、找网络平台解决、找市场监管部门投诉举报、诉讼等合法方式解决。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定、相关知识与材料信息相结合。 21. 阅读材料,完成下列要求。 【筚路蓝缕破茧成蝶】 独立自主是中华民族精神之魂。新中国成立之初,在建的南京长江大桥突然遭遇国外钢材断供。面对 桥梁钢关键技术领域的“卡脖子”问题,周恩来指示要炼出我们自己的“争气钢”,并将自主研发桥梁钢 的任务交给鞍钢。为了啃下这块“硬骨头”,鞍钢集结全厂力量开展技术攻关。技术人员根据钢材用途的特殊要求,研 究并确定桥梁钢的强度、韧性等各项参数,以及碳、锰等元素不同占比对钢材性能的影响。研究表明,一 定含量的碳和锰能够提高钢材的强度和硬度,但当它们的含量超过一定比例时,会带来钢材塑性、韧性等 性能不同程度的下降。技术人员经过不断对比、调整,确定钢材的屈服强度、化学成分及配比。与此同时, 他们对生产环节也进行了技术改造,结合一线工人的实践,通过大量实验、反复测试,发现问题、总结经 验,解决了一个又一个技术难题,取得了研发的成功。工人们日夜奋战,在短时间内生产出了“争气钢”, 满足了南京长江大桥建设的需要,填补了我国建设大跨度桥梁钢种的空白。 结合材料,说明技术人员在桥梁钢研发过程中是如何运用分析与综合的辩证思维方法的。 【答案】在辩证思维中,分析与综合是方向相反却又相辅相成的对立统一关系。综合是分析的先导,分析 是综合的基础,分析为综合做准备。技术人员研发过程中,研究并确定桥梁钢的各项参数,再经过不断对 比、调整,总结经验,解决了技术难题,取得了研发的成功。 【解析】 【详解】背景素材:鞍钢人在桥梁钢研发生产过程中生产出了“争气钢” 考点考查:分析与综合的辩证思维方法的相关知识 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求说明技术人员在桥梁钢研发过程中运用分析与综合的辩证思维方法的措施,需要调用分析与综合 的辩证思维方法的有关知识,从措施角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:技术人员根据钢材用途的特殊要求,研究并确定桥梁钢的强度、韧性等各项参数,以及碳、锰等 元素不同占比对钢材性能的影响→可联系分析与综合的关系。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息相结合。 22. 阅读材料,完成下列要求 。 历史是国家和人类的传记。70多年关山飞渡,在历苦难而辉煌的奋进中,在经沉沦而奋起的转折里, 我们和先辈们共同见证着、经历着。回望百年沧桑,我们党团结带领全国各族人民进行的革命、建设、改 革实践,是爱国主义的伟大实践,写下了中华民族爱国主义精神的辉煌篇章。时至今日,浓浓爱国情、拳 拳爱国心,浓缩在国家砥砺奋进的征程上,镌刻在人民日新月异的生活中,系于个人与国家之间的深刻联 结,彰显出家国情怀的现实力量。 运用中国特色社会主义的知识,请你以“增强爱国之情实践报国之行”为主题撰写一篇励志感言。 要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在200字左右。 【答案】爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。对每个人而言,爱国是再朴素不 过的情感,是再自然不过的认同,更是再基本不过的责任。胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,奉献祖国、 服务人民,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬,这既是吾辈之志,也是吾辈之责。作为新时代的 青年,我们要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞 青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。 【解析】 【分析】背景素材:增强爱国情 实践报国行 考点考查:新时代对青年学生提出 的要求 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于开放性试题,需要调用“中国特色社会主义”的有关知识,围绕“增强爱国之情实践报国之行” 的主题写一篇感言。回答本题,需要联系教材知识,从爱国情、报国行、强国志的角度阐述。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:回望百年沧桑,我们党团结带领全国各族人民在 不同阶段进行爱国主义的伟大实践,写下了 爱国主义精神的辉煌篇章 → 可联系爱国主义的重要性和做法; 关键词②:浓缩在国家砥砺奋进的征程上,镌刻在人民日新月异的生活中,系于个人与国家之间的深刻联 结→ 可联系新时代青年学生要有所作为的原因和做法。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。