当前位置:首页>文档>黑龙江省哈尔滨市第九中学校2024届高三上学期期中考试生物(1)_2023年11月_01每日更新_21号_2024届黑龙江省哈尔滨市第九中学校高三上学期期中考试

黑龙江省哈尔滨市第九中学校2024届高三上学期期中考试生物(1)_2023年11月_01每日更新_21号_2024届黑龙江省哈尔滨市第九中学校高三上学期期中考试

  • 2026-02-18 19:15:18 2026-02-18 19:15:18

文档预览

黑龙江省哈尔滨市第九中学校2024届高三上学期期中考试生物(1)_2023年11月_01每日更新_21号_2024届黑龙江省哈尔滨市第九中学校高三上学期期中考试
黑龙江省哈尔滨市第九中学校2024届高三上学期期中考试生物(1)_2023年11月_01每日更新_21号_2024届黑龙江省哈尔滨市第九中学校高三上学期期中考试
黑龙江省哈尔滨市第九中学校2024届高三上学期期中考试生物(1)_2023年11月_01每日更新_21号_2024届黑龙江省哈尔滨市第九中学校高三上学期期中考试
黑龙江省哈尔滨市第九中学校2024届高三上学期期中考试生物(1)_2023年11月_01每日更新_21号_2024届黑龙江省哈尔滨市第九中学校高三上学期期中考试
黑龙江省哈尔滨市第九中学校2024届高三上学期期中考试生物(1)_2023年11月_01每日更新_21号_2024届黑龙江省哈尔滨市第九中学校高三上学期期中考试
黑龙江省哈尔滨市第九中学校2024届高三上学期期中考试生物(1)_2023年11月_01每日更新_21号_2024届黑龙江省哈尔滨市第九中学校高三上学期期中考试
黑龙江省哈尔滨市第九中学校2024届高三上学期期中考试生物(1)_2023年11月_01每日更新_21号_2024届黑龙江省哈尔滨市第九中学校高三上学期期中考试
黑龙江省哈尔滨市第九中学校2024届高三上学期期中考试生物(1)_2023年11月_01每日更新_21号_2024届黑龙江省哈尔滨市第九中学校高三上学期期中考试
黑龙江省哈尔滨市第九中学校2024届高三上学期期中考试生物(1)_2023年11月_01每日更新_21号_2024届黑龙江省哈尔滨市第九中学校高三上学期期中考试
黑龙江省哈尔滨市第九中学校2024届高三上学期期中考试生物(1)_2023年11月_01每日更新_21号_2024届黑龙江省哈尔滨市第九中学校高三上学期期中考试
黑龙江省哈尔滨市第九中学校2024届高三上学期期中考试生物(1)_2023年11月_01每日更新_21号_2024届黑龙江省哈尔滨市第九中学校高三上学期期中考试
黑龙江省哈尔滨市第九中学校2024届高三上学期期中考试生物(1)_2023年11月_01每日更新_21号_2024届黑龙江省哈尔滨市第九中学校高三上学期期中考试
黑龙江省哈尔滨市第九中学校2024届高三上学期期中考试生物(1)_2023年11月_01每日更新_21号_2024届黑龙江省哈尔滨市第九中学校高三上学期期中考试
黑龙江省哈尔滨市第九中学校2024届高三上学期期中考试生物(1)_2023年11月_01每日更新_21号_2024届黑龙江省哈尔滨市第九中学校高三上学期期中考试
黑龙江省哈尔滨市第九中学校2024届高三上学期期中考试生物(1)_2023年11月_01每日更新_21号_2024届黑龙江省哈尔滨市第九中学校高三上学期期中考试
黑龙江省哈尔滨市第九中学校2024届高三上学期期中考试生物(1)_2023年11月_01每日更新_21号_2024届黑龙江省哈尔滨市第九中学校高三上学期期中考试
黑龙江省哈尔滨市第九中学校2024届高三上学期期中考试生物(1)_2023年11月_01每日更新_21号_2024届黑龙江省哈尔滨市第九中学校高三上学期期中考试
黑龙江省哈尔滨市第九中学校2024届高三上学期期中考试生物(1)_2023年11月_01每日更新_21号_2024届黑龙江省哈尔滨市第九中学校高三上学期期中考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.783 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-18 19:15:18

文档内容

哈九中 2024 届高三上学期期中考试生物试卷 本试卷分为第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题),共40题,满分100分,考试时间90分 钟。 第I卷 一、单项选择题(本题共30小题,每小题只有一个选项符合题意,每题1分,共30分) 1. 肠粉是广东的传统特色美食之一。玉米、牛肉或鲜虾仁等馅料在薄且光滑的粉皮下隐约可见,淋上以豉 油为主的酱汁,色泽诱人,味道鲜香,口感爽滑。下列有关叙述正确的是( ) A. 玉米细胞的RNA主要分布在细胞核中 B. 牛肉细胞中含量最多的化合物是蛋白质 的 C. 鲜虾仁在蒸炊过程中流失 水是结合水 D. 玉米、牛和虾三种生物共用一套遗传密码 2. 阿奇霉素是一种抗生素,它可通过与细菌50S核糖体的亚单位结合及阻碍细菌转肽(肽的一部分和其他 肽的一部分或氨基酸的交换转移反应)过程,从而抑制细菌蛋白质的合成。除细菌外,支原体、衣原体等 也可以被阿奇霉素有效地抑制。下列相关叙述正确的是( ) A. 支原体无细胞核,也无线粒体、核糖体等细胞器 B. 细菌、支原体、衣原体的遗传物质都主要是DNA C. 使用阿奇霉素时,细菌的基因转录过程仍能进行 D. 人体患病毒性流感时,也宜服用阿奇霉素进行治疗 3. 我校某研究组生物兴趣小组进行了甲、乙两个实验,甲实验(探究影响叶绿素合成的因素):将嫩绿的 菠菜苗均分为两组,一组培养在黑暗环境中,另一组培养在缺镁的完全培养液中,一段时间后,两组菠菜 叶片均发黄;乙实验:利用嫩绿的菠菜叶提取和分离光合色素。下列相关叙述正确的是( ) A. 实验甲在黑暗条件下进行的目的是排除光照对实验结果的干扰 B. 实验甲中菠菜叶片变黄是没有光或培养液中缺镁所致 C. 实验乙中提取色素时无水乙醇使用过多会导致滤液颜色较深 D. 实验乙所得色素带的宽度可反映相应色素在层析液中的溶解度 4. 很多研究者用豌豆重复孟德尔分离定律的实验,但有的实验现象却不符合孟德尔实验的分离比,原因不 可能是( ) A. 决定相关性状的基因位于性染色体上 B. 没有收集足够多的个体用于分析表型 C. 用于观察的性状可能由细胞质基因决定 D. 不同配子或后代的存活率存在差异 第1页/共18页 学科网(北京)股份有限公司的 5. 下列有关肺炎链球菌 转化实验说法中,正确的是( ) A. 加热致死的S型细菌和R型活细菌混合后注射到小鼠体内,从小鼠尸体中提取到的细菌全都是S型活 细菌 B. R型细菌被转化为S型细菌后导致小鼠死亡,是因为S型细菌的DNA具有毒性 C. 将S型细菌的细胞提取物加入含有R型细菌的培养基中,结果培养基中出现S型细菌菌落 D. 格里菲思实验证明了DNA是遗传物质 6. 作为遗传物质至少具备以下4个特点:(1)具有储存大量遗传信息的潜在能力;(2)能够准确地自我 复制,使得前后代具有一定的连续性;(3)能够指导蛋白质的合成,从而控制生物体的性状和新陈代谢 过程;(4)结构比较稳定,但又能发生突变而且突变以后还能继续复制,并能遗传给后代。科学家研究 证明核酸具备以上 4个特点,所以核酸才是生物体的遗传物质。下列对这 4个特点的解释正确的是 ( ) A. 核酸由多个核苷酸排列组成,遗传信息就蕴藏在4种核苷酸的排列顺序之中 B. DNA复制是一个边解旋边复制的过程,碱基互补配对是保证准确复制的唯一原因 C. 一段DNA就是一个基因,基因通过转录、翻译过程指导细胞中蛋白质的合成 D. DNA的空间结构是稳定的双螺旋结构,能发生定向的突变并传给后代 7. “人类基因组计划”中基因测序工作是指测定( ) A. 24个DNA分子的所有碱基对排列顺序 B. 24个DNA分子转录形成的mRNA的碱基排列顺序 C. 24个DNA分子上所有基因片段的碱基排列顺序 D. 24个DNA上的基因排列顺序 8. 近两年各省纷纷推出了免费婚检政策,方便新婚夫妇了解双方身体健康状况,实现优生优育。新婚小张 夫妇婚检时进行了遗传咨询,下列有关说法错误的是( ) A. 通过遗传咨询和产前诊断等,对遗传病进行检测和预防,在一定的程度上能够有效的预防遗传病的产 生 B. 遗传咨询能通过系谱图推测苯丙酮尿症、冠心病、唐氏综合征等遗传病的产生 C. 基因检测准确性高,可用于对胎儿进行多种遗传病的诊断 D. 调查某单基因遗传病的遗传方式时应在患者家系中调查 9. 科学理论随人类认知的深入会不断被修正和补充,下列叙述错误的是( ) A. 新细胞产生方式的发现是对细胞学说的修正 B. 自然选择学说的提出是对共同由来学说的修正 C. RNA逆转录现象的发现是对中心法则的补充 D. 具催化功能RNA的发现是对酶化学本质认识的补充 第2页/共18页 学科网(北京)股份有限公司10. 假说-演绎法是构建科学理论的一种重要方法,下表中假说和演绎推理不相符的是( ) 选 探究目的 假说 演绎推理 项 金鱼草花色遗传符合“融 若将F 粉红花色金鱼草进行自交,后代F 应 A 金鱼草花色的遗传 1 2 合遗传” 全为粉红色 DNA的复制方式为全保留 若提取子一代和子二代DNA进行密度梯度离 B DNA的复制方式 复制 心,均出现2个条带 噬菌体的DNA进入大肠杆 预测35S组沉淀物含有大量放射性;32P组沉淀 C 噬菌体的遗传物质 菌 物基本不含放射性 探究果蝇控制白眼基 控制白眼性状的基因们于 D 白眼果蝇全为雄性 因的位置 Y染色体上 A. A B. B C. C D. D 11. 内质网中任何生命活动发生异常均会引发内质网的保护机制——内质网应激。最典型的就是未折叠蛋 白反应:未折叠蛋白聚集在内质网诱导细胞减少蛋白质的合成;同时激活自噬信号通路形成自噬小体包裹 受损内质网,运送至溶酶体进行降解,这一过程被称为内质网自噬。下列说法错误的是( ) A. 未折叠蛋白反应能诱导增强核糖体的功能 B. 内质网自噬有利于保证内质网的正常代谢 C. 内质网是加工和运输蛋白质等物质的膜性网状系统 D. 溶酶体酶的形成与核糖体、内质网、高尔基体、线粒体有关 12. 下列有关中心法则的叙述中,不正确的是( ) A. 过程①、②、⑤所用的酶的依次是解旋酶和DNA聚合酶、RNA聚合酶、逆转录酶 B. 过程④⑤可发生在RNA病毒中 C. 过程①~⑤均遵循碱基互补配对原则 D. 胰岛B细胞中发生的遗传信息的传递过程有②③ 13. 甜瓜是一种耐淹性较强的品种。为研究其耐淹性机理,研究人员将甜瓜幼苗进行水淹处理,一段时间 后检测幼苗根部和叶片细胞中酶a和酶b的活性,结果如图1所示;图2为甜瓜幼苗细胞中部分代谢途径。 下列说法正确的是( ) 第3页/共18页 学科网(北京)股份有限公司A. 水淹前后,甜瓜幼苗无氧呼吸的产物主要是酒精和CO 2 B. 酶a和酶b均存在于甜瓜幼苗细胞的线粒体基质中 C. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ过程在甜瓜幼苗细胞中均能发生且都能产生少量ATP D. 水淹时间越长,酶a和酶b的活性越高,叶的无氧呼吸强度更高 14. 我国数千年历史中总结了很多宝贵的农业生产经验,下列对相关的谚语、俗语分析错误的是( ) A. 锄头有肥:锄地松土增加了土壤中的氧气含量,有利于无机盐的吸收 B. 六月不热,谷物不结;谷物生长需要适宜的温度,低温会影响谷物的产量 C. 春雨贵如油:水参与植物光合作用和有氧呼吸,主要以自由扩散的方式进出细胞 D. 谷田必须岁易:不同年度种不同作物进行轮作,可以均衡土壤肥力、有效减少病虫害 15. 研究表明,恶性黑色素细胞(皮肤中产生黑色素的细胞)的增殖与端粒酶、三肽基肽酶1(TPP1)有 关。TPP1基因和端粒酶基因的突变协同延长了染色体末端(端粒)的保护帽,阻止了正常的复制性衰老 过程。复制性衰老使细胞在每一个复制周期中衰老,最终因端粒缩短而死亡。端粒缩短是细胞衰老的标志, 但端粒过长则与细胞癌变有关。下列说法错误的是( ) A. 衰老细胞中染色体的端粒比较短 B. TPP1基因和端粒酶基因控制性状的方式相同 . C 端粒可保护染色体,防止染色体被分解 第4页/共18页 学科网(北京)股份有限公司D. 癌细胞能无限增殖,则端粒可无限延长 16. 现代生物工程能够实现通过已知蛋白质的氨基酸序列来人工合成基因。现已知人体生长激素共含190 个肽键(单链),假设与其对应的mRNA序列中有A和U共313个,则合成的生长激素基因中G至少有 A. 130个 B. 260个 C. 313个 D. 无法确定 17. 如图1、2是两种细胞中遗传信息的主要表达过程。据图分析,下列叙述中不正确的是( ) A. 图1细胞中没有核膜形成的细胞核,可以边转录边翻译 B. 两细胞中基因表达过程均由线粒体提供能量 C. 真核生物细胞核中转录出的mRNA必须通过核孔后才能翻译 D. 图中所示的遗传信息的流动方向都是DNA→mRNA→蛋白质 18. 下列叙述不能表现“基因突变具有随机性”的是 A. 基因突变可以发生在自然界中的任何生物体中 B. 基因突变可以发生在生物生长发育的任何时期 C. 基因突变可以发生在细胞内不同的DNA分子中 D. 基因突变可以发生在同一DNA分子的不同部位 19. 女娄菜的性别决定方式为XY型,其植株高茎和矮茎受基因A、a控制,宽叶和窄叶受基因B、b控制。 现将两株女娄菜杂交,所得子代雌株中高茎宽叶∶矮茎宽叶=3∶1、雄株中高茎宽叶∶高茎窄叶∶矮茎宽 叶∶矮茎窄叶=3∶3∶1∶1。相关判断错误的是( ) A. 两对基因的遗传遵循自由组合定律 B. 亲本的基因型为AaXBXb、AaXBY C. 子代雌株中高茎宽叶基因型有4种 D. 子代雄株高茎宽叶中纯合子占1/4 20. 2023年8月24日,日本福岛第一核电站启动核污染水排海。我国海关总署发布公告全面禁止进口日本 水产品。核污水排海是不可饶恕的反人类罪行,带给海洋生物灭顶之灾。下列叙述错误的是( ) 的 A. 食用受核污染 海产品可能对人体健康造成慢性伤害,如癌症、生殖问题 第5页/共18页 学科网(北京)股份有限公司B. 核污水中的放射性物质可能引起生物基因突变,这属于诱发基因突变的化学因素 C. 核污水排海对海洋生物的生长、繁殖会产生严重影响,可能会导致物种死亡和生态平衡失调 D. 核污水放射性物质中的3H曾被科学家用于研究分泌蛋白的合成过程,14C用于研究暗反应的过程 21. 细胞内的DNA进行复制时,在引发体的作用下会合成多个小片段的RNA引物,这些引物能结合到其 中一条DNA链上形成杂合区,DNA链连接引物后继续延伸,形成一些不连续的双链片段,称为冈崎片段。 下列相关分析错误的是( ) A. 细胞核是DNA复制的主要场所 B. 冈崎片段的碱基序列储存着遗传信息 C. 杂合区中的碱基最多有5种 D. 杂合区中包含8种核糖核苷酸 22. BrDU是人工合成的核苷酸,可被细胞吸收并用作DNA复制的原料,过程中与腺嘌呤配对。基于上述 信息合理的推测是( ) A. BrDU的结构中包括五碳糖、含氮的碱基和磷酸 B. BrDU在有丝分裂过程中染色体排列于细胞中央时被嵌入DNA C. BrDU在细胞DNA复制时取代尿嘧啶与腺嘌呤配对 D. 完成某次分裂后给予BrDU,则再完成一次分裂后,所有DNA双链均含BrDU 23. 具有脑神经系统动物的基因表达有转录、剪接、翻译等过程,转录形成的pre-mRNA需要借助剪接体 剪接形成mRNA才可用于翻译,部分过程如下图所示。下列相关分析正确的是( ) A. pre-mRNA编码的多肽链比mRNA编码的多肽链中氨基酸数量多 B. ①中的RNA聚合酶和③中的核糖体都沿其模板的5'→3'的方向移动 C. ①过程中会有化学键的形成,②过程中会有化学键的断开 D. 剪接体异常会导致基因结构发生改变进而引发疾病 24. 已知酶Q是番茄合成色素的关键酶,缺少该酶的番茄花为白色,该酶的合成由隐性基因h控制(H对h 为完全显性)。将HH与Hh杂交,子代中出现了一株正常花色的植株,其原因最不可能为( ) A. 亲代中基因发生突变 B. 亲代减数分裂Ⅰ同源染色体不分离 C. 子代中存在染色体缺失 D. 子代发育过程中基因发生甲基化修饰 25. 松墨天牛是取食黑松的钻蛀性害虫。黑松被松墨天牛机械破坏或取食时,会产生对松墨天牛有毒的单 宁进行防御,而松墨天牛的单宁解毒系统会被激活。下列说法错误的是( ) 第6页/共18页 学科网(北京)股份有限公司A. 影响松墨天牛对单宁解毒能力的基因突变具有不定向性 B. 持续施加外源单宁能够较好的控制松墨天牛的种群数量 C. 黑松的单宁防御体系与松墨天牛的解毒系统是协同进化的结果 D. 松墨天牛进化形成单宁解毒系统,是单宁对其定向选择的结果 26. 中国科学家利用雄性四倍体御鱼与雌性二倍体红色双尾金鱼交配,获得了一种新型三倍体鲫鱼,该三 倍体鲫鱼具有生长速度快、不育等特点,同时新添了体高/体长的值更高、肉质更甜的优点,不考虑基因突 变。下列叙述正确的是( ) A. 在该三倍体鲫鱼形成过程中增加了基因的种类 B. 雄性四倍体鲫鱼与雌性二倍体金鱼杂交产生三倍体鲫鱼,说明二者能进行基因交流 C. 该新型三倍体鱼性状不同于亲本,因此它是一个新物种 D. 该三倍体鲫鱼在减数分裂时出现联会紊乱,不能产生正常配子,从而导致其不育 27. 下列叙述中没有发生生物进化的是( ) A. 加拉帕戈斯群岛上的山雀由1种逐渐发展到13种 B. 经过人工连续数代的选育,培育出本丹斗鸡、来亨鸡、长尾鸡和丝毛鸡等若干新品种 C. 某种群中基因型为BB、Bb、bb的个体分别占36%、48%、16%,经2次自交后基因型频率依次变为 54%、12%、34% D. 工业污染后桦尺蛾浅色基因频率逐代下降 28. 某生物基因组成及基因在染色体上的位置关系如图所示,该生物性原细胞经减数分裂形成了如下图所 示的几种配子。关于这几种配子形成过程中所发生的变异,下列说法中错误的是( ) A. 甲的变异属于基因重组、发生在减数第一次分裂过程中 B. 乙的变异属于染色体数目变异,发生在减数第二次分裂过程中 C. 丙的变异属于染色体结构变异,可能是基因b转移到非同源染色体上 D. 丁的变异属于基因突变,在光学显微镜下可观察到碱基序列发生了改变 29. 传统医药实验常以小鼠为研究对象,但因其与人类遗传背景相差较远而存在诸多弊端。2018年中国科 研团队利用一只流产的雌性猕猴胚胎的成纤维细胞经克隆得到一对克隆猴“姐妹花”,她们的诞生具有重 大意义。以下相关叙述错误的是( ) A. 去除染色体—纺锤体复合物可获得去核卵母细胞 B. 这对“姐妹花”是经无性繁殖产生的,依据的原理有动物细胞核的全能性 C. 克隆这对猕猴时利用的体细胞核移植技术比胚胎细胞核移植技术更容易成功 第7页/共18页 学科网(北京)股份有限公司D. 克隆猴与人类遗传背景更接近,以其为模型研发药物对治疗人类疾病具有一定的参考价值 30. 下列关于动物细胞培养的说法,错误的是( ) A. 动物细胞培养时需含有5%的CO 以维持培养液的pH 2 B. 定期更换培养液的目的是防止代谢产物积累对细胞产生毒害 C. 动物细胞和癌细胞在培养过程中均会出现细胞贴壁和接触抑制的现象 D. 动物细胞培养材料大都取自胚胎或出生不久的幼龄动物的器官或组织,其主要原因是细胞分裂能力强 二、不定项选择题(本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有 一项或多项是符合题目要求的。全部选对得3分,选对但选不全得1分,有选错得0分。) 31. 研究表明,细胞中的OTUD1蛋白可以直接结合并抑制铁反应元件结合蛋白2(IREB2)的泛素化,从 而抑制IREB2蛋白的降解,激活其下游转铁蛋白基因IFRC的表达。TFRC的合成增多,导致铁离子大量 进入细胞,引起自由基增多,细胞死亡,即铁死亡(如图)。下列说法错误的是( ) A. 基因OTUD1过量表达会促进细胞的铁死亡 B. IREB2可能促进RNA聚合酶与起始密码子结合以激活基因TFRC表达 C. 铁离子借助TFRC以协助扩散方式大量进入细胞,引起细胞死亡 D. 提高肿瘤组织中基因TFRC的表达量有利于促进肿瘤组织的生长 32. 番茄(2n)的抗病(R)对感病(r)为显性,高秆(D)对矮秆(d)为显性,控制上述两对相对性状 的基因分别位于两对同源染色体上。为获得纯合高秆抗病番茄植株,研究人员采用了如图所示的方法。据 图分析正确的是( ) 第8页/共18页 学科网(北京)股份有限公司A. 若过程①的F 自交一代,产生的高秆抗病植株中纯合子占1/9 1 B. 过程②常用一定浓度的秋水仙素处理单倍体的种子和幼苗 C. 过程③应用的原理是基因重组 D. 过程④“航天育种”方法中主要的变异类型是基因突变 33. 小鼠体内的黑色素由B基因控制合成,而A+基因可以通过调控抑制黑色素的合成,使小鼠表现出黄色, 具体过程如图所示。A+基因还会发生不同程度的甲基化修饰,从而失去部分调控作用,导致其毛色出现了 介于黄色和黑色之间的一系列过渡类型。下列分析正确的是( ) A. B基因通过控制蛋白质的结构直接控制黑色素的合成 B. 图中实例说明基因与性状的关系是简单的一一对应关系 的 C. 同时含有A+基因和B基因 小鼠可能表现出不同的毛色 D. A+基因甲基化后会导致毛色发生变化,但其碱基序列不改变 34. 某种植物雌雄同体,早熟、晚熟这对性状分别受基因W、w控制,叶的形状的齿形、莲形分别受基因 Y、y控制,W、w与Y、y基因分别位于5号、6号染色体上。甲、乙两植株相应的基因在5号、6号染色 体上的位置如下图所示,其中甲在四分体时期5号染色体上有部分与其他染色体交换而来的片段,且B基 因会抑制W基因的表达,甲、乙的其他染色体上均无B基因。甲减数分裂产生的配子中,含B片段的配 子有75%致死。下列叙述不正确的是( ) 第9页/共18页 学科网(北京)股份有限公司A. 图示中甲5号染色体与其他染色体交换片段属于基因重组 B. 甲与乙杂交,得到的子代的表型比例为4:4:3:3 C. 若甲自花传粉,预期得到子代表型比例为48:16:27:9 D. 以乙为材料进行自交实验即可揭示基因的分离定律和自由组合定律的实质 35. 果蝇位于X染色体上的SXL基因,若能表达出正常的SXL蛋白,胚胎则发育为雌性。雄果蝇的SXL 基因碱基序列与雌果蝇相同,但形成的成熟mRNA上多了一小段序列,翻译的蛋白氨基酸序列却短许多, 且不具活性。下列叙述正确的是( ) A. 性染色体为XX的受精卵中SXL基因均失活则可能发育为雄果蝇 B. 性染色体为XY的果蝇不能合成具有活性的SXL蛋白而发育为雄性 C. 雄果蝇SXL蛋白氨基酸序列变短可能是mRNA提前出现终止密码子 D. 果蝇发育为雄性是因为SXL基因发生基因突变导致缺乏正常的SXL蛋白 第Ⅱ卷 三、非选择题(本题共5小题,共55分) 36. 请在题后的横线上填上适当的词句,完成下面概念图: ①________;②________;③________;④________;⑤________;⑥________;⑦________; 第10页/共18页 学科网(北京)股份有限公司⑧________。 37. 光合作用受多种因素影响,为探究高浓度CO 下氮素供应形态对植物光合作用的影响,研究人员以武 2 运粳稻为实验材料,在人工气候室利用无土栽培技术进行了相关实验,部分结果如下。请回答有关问题: 处理措施检测结 硝态氮正常浓度 硝态氮高浓度 氨态氮高浓度 X 果 CO CO CO 2 2 2 叶绿素SPAD值 50 51 42 44 净光合速率 17.5 21.5 35 42.8 注:SPAD值与叶绿素含量呈正相关;净光合作用单位:[μmol/(m2·s)]。 (1)无土栽培时为保证植物正常生长,除了考虑各种矿质元素的种类和比例外,在配制培养液时还需要 考虑________等理化指标(答两点即可)。 (2)表中X处理措施应为_________。据表分析,能够显著提高该水稻净光合速率的氮素供应形态是 ________。从物质跨膜运输的角度分析,原因可能是_________。从光合作用的角度分析,该种形态的氮 素使净光合速率提高的原因可能是_______。(答出一种即可) (3)植物光合系统中的氮素分配受供氮量等因素的影响,研究人员对叶片光合系统中氮素的含量及分配 进行了检测,结果如下: 注:叶片氮素可分为光合氮素和非光合氮素;前者包括捕光氮素和羧化氮素 检测结果显示:相对于中氮,高氮环境下,氮素从________向_______转化,且羧化氮素所占比例降低, 进而影响了光合作用的暗反应阶段,导致光合速率_________。 (4)光合作用的产物有一部分可转化成蔗糖,钾离子能促进蔗糖从叶片运至果实。以灌浆期的水稻做实 验材料,用同位素标记14CO 技术设计实验验证钾离子上述作用,请完善以下实验思路并预期结果: 2 实验思路: ①将生长状况一致的水稻平均分成两组,编号A、B; ②A组供应较低浓度的钾离子,B组供应适宜浓度的钾离子; 第11页/共18页 学科网(北京)股份有限公司③将A、B两组水稻置于同一人工气候室中培养,通入_________,一段时间后检测A、B两组水稻叶片和 果实的放射性。预期结果:______。 38. 茄子的花色可用于育种过程中性状选择的标记,果皮和果肉颜色也是茄子的重要品质性状。为研究这 三个性状的遗传规律,选用P(紫花、白果皮、白果肉)、P(白花、绿果皮、绿果肉)、P(白花、白 1 2 3 果皮、白果肉)和P(紫花、紫果皮、绿果肉)四种纯合体为亲本进行杂交实验,结果如表所示。 4 组别 亲代杂交组合 F 表型 F 表型及数量(株) 1 2 实验1 P×P 紫花 紫花(60),白花(18) 1 2 实验2 P×P 紫果皮 紫果皮(56),绿果皮(17),白果皮(5) 3 4 紫果皮、绿果肉(44),紫果皮、白果肉 (15), 实验3 P×P 紫果皮、绿果肉 1 4 绿果皮、绿果肉(15),白果皮、白果肉(4) 回答下列问题: (1)在研究茄子花色的遗传规律时,除了实验1外,还可以选用的杂交组合有_____________(写出一组 即可)。根据实验1的结果可知______________是显性性状。 (2)根据实验2结果推测,茄子果皮颜色受__________对基因控制,F 中绿果皮个体的基因型有 2 __________种。 (3)根据实验3结果推测,果肉颜色遗传遵循_________定律。假如控制果皮和果肉颜色的基因位于两对 染色体上,实验3的F 中没有白果皮、绿果肉和绿果皮、白果肉的表现型,推测其可能的原因有两种:① 2 果肉颜色由另一对等位基因控制,但__________;②____________。为了进一步确认出现上述现象的具体 原因,可增加样本数量继续研究。 (4)假定花色和果皮颜色的遗传符合基因的自由组合规律,则实验2的F 中紫花、绿果皮植株理论上所 2 占比例为___________。让F 中所有紫花、绿果皮植株随机交配,则其后代中紫花、白果皮植株理论上所 2 占比例为__________。 39. 黑腹果蝇的棒眼性状是由X染色体上的“16A”区域重复导致。在同一条X染色体上出现两个相邻的 “16A”区域时,会出现棒眼:出现三个相邻的“16A”区域时,出现重棒眼性状。各基因型黑腹果蝇复 眼中平均小眼数如下表,请回答下列问题: 雌蝇 雄蝇 基因型 16A区域数目 小眼数 基因型 16A区域数目 小眼数 +/+ 2 780 + 1 740 +/B 3 360 B 2 90 +/BB 4 45 BB 3 30 第12页/共18页 学科网(北京)股份有限公司B/B 4 70 (1)黑腹果蝇棒眼性状是______(填变异类型)导致的。 (2)若基因型为+/+(野生型)、+/B(棒眼)的雌果蝇X染色体上16A区域的位置关系如图1、图2所示, 请在图3中完善基因型为+/BB的雌果蝇X染色体上16A区域的位置关系图_______。 (3)请根据表分析,果蝇复眼中小眼的数目跟________和_______有关。 (4)请利用表中各基因型的果蝇设计一个杂交方案,可通过后代果蝇眼形的差异直接判断果蝇的性别, 所选择的亲本组合为_______。(写出亲代表型及基因型) 40. Graves病(格雷夫氏病,弥漫式甲状腺肿)可导致甲状腺功能亢进。研究发现,该病患者甲状腺细胞 表面表达大量细胞间黏附分子1(ICAM-1),导致甲状腺肿大。科研人员通过制备单克隆抗体对治疗该病 进行了尝试。 (1)用ICAM-1作为抗原间隔多次免疫若干只小鼠,几周后取这些免疫小鼠的血清,分别加入多孔培养板 的不同孔中,多孔培养板中需加入______以检测这些小鼠产生的抗体。依据反应结果,选出抗原—抗体反 应最______(填“强”或“弱”)的培养孔所对应的小鼠M (2)取小鼠M的脾脏细胞(内有B细胞)制成单细胞悬液,需要用______酶处理。所用的培养基通常需 要加入_______等天然成分。 (3)将获得的B细胞与骨髓瘤细胞进行融合,用选择培养基进行第一次筛选。核酸合成有两个途径,物 质A可以阻断其中的全合成途径(如下图)。正常细胞内含有补救合成途径所必需的转化酶和激酶,制备 单克隆抗体时选用的骨髓瘤细胞中缺乏转化酶。可用加入H、A、T三种物质的“HAT培养基”作为选择 培养基筛选出杂交瘤细胞。 融合前将部分培养细胞置于含HAT的选择培养基中培养,一段时间后培养基中______(填“有”或 第13页/共18页 学科网(北京)股份有限公司“无”)骨髓瘤细胞生长,说明培养基符合实验要求。杂交瘤细胞可以在HAT培养基上大量增殖的原因是 可以通过_____(全合成途径/补救合成途径)合成DNA. (4)将获得的上述细胞在多孔培养板上培养,用ICAM-1检测,从中选择______的杂交瘤细胞,将其植入 小鼠腹腔中进行克隆培养,一段时间后从小鼠_____中提取实验用抗体。 第14页/共18页 学科网(北京)股份有限公司哈九中 2024 届高三上学期期中考试生物试卷 本试卷分为第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题),共40题,满分100分,考试时间90分 钟。 第I卷 一、单项选择题(本题共30小题,每小题只有一个选项符合题意,每题1分,共30分) 【1题答案】 【答案】D 【2题答案】 【答案】C 【3题答案】 【答案】B 【4题答案】 【答案】A 【5题答案】 【答案】C 【6题答案】 【答案】A 【7题答案】 【答案】A 【8题答案】 【答案】B 【9题答案】 【答案】B 【10题答案】 【答案】C 【11题答案】 【答案】A 【12题答案】 【答案】B 【13题答案】 【答案】A 【14题答案】 第15页/共18页 学科网(北京)股份有限公司【答案】C 【15题答案】 【答案】D 【16题答案】 【答案】B 【17题答案】 【答案】B 【18题答案】 【答案】A 【19题答案】 【答案】D 【20题答案】 【答案】B 【21题答案】 【答案】D 【22题答案】 【答案】A 【23题答案】 【答案】C 【24题答案】 【答案】B 【25题答案】 【答案】B 【26题答案】 【答案】D 【27题答案】 【答案】C 【28题答案】 【答案】D 【29题答案】 【答案】C 【30题答案】 【答案】C 第16页/共18页 学科网(北京)股份有限公司二、不定项选择题(本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有 一项或多项是符合题目要求的。全部选对得3分,选对但选不全得1分,有选错得0分。) 【31题答案】 【答案】BD 【32题答案】 【答案】AD 【33题答案】 【答案】C 【34题答案】 【答案】ABD 【35题答案】 【答案】ABC 第Ⅱ卷 三、非选择题(本题共5小题,共55分) 【36题答案】 【答案】 ①. 细胞质 ②. 脂质(磷脂)和蛋白质 ③. 细胞质基质 ④. 细胞器 ⑤. 内质 网 ⑥. 溶酶体 ⑦. 与细胞的有丝分裂有关 ⑧. 是生产蛋白质的机器(合成蛋白质的场所) 【37题答案】 【答案】(1)pH值、渗透压、溶氧量等 (2) ①. 氨态氮正常浓度CO ②. 氨态氮 ③. 根细胞膜上转运氨态氮的蛋白质数量多于转运 2 硝态氮的蛋白质数量 ④. 有利于光合作用有关酶的合成、有利于叶绿素的合成、有利于还原氢合成、 有利于光合产物的运输等 (3) ①. 光合氮素(羧化氮素和捕光氮素) ②. 非光合氮素 ③. 下降 (4) ①. 等量14CO ②. 叶片放射性A大于B,果实放射性A小于B 2 【38题答案】 【答案】(1) ①. P×P 或P×P ②. 紫花 1 3 3 4 (2) ①. 两 ②. 2 (3) ①. 分离 ②. 控制果皮颜色的基因中有一对与控制果肉颜色的基因位于同一对同源染色体上 ③. 样本数量太少,存在偶然误差 (4) ①. 9/64 ②. 8/81 【39题答案】 【答案】(1)染色体结构变异 第17页/共18页 学科网(北京)股份有限公司(2) (3) ①. . “16A”区域重复次数 ②. 性别 (4)用野生型雌果蝇X+X+与表型为重棒眼雄果蝇XBBY杂交或者野生型雌蝇(X+X+)与棒眼雄蝇(XBY) 杂交 【40题答案】 【答案】(1) ①. ICAM-1 ②. 强 (2) ①. 胰蛋白酶或胶原蛋白酶 ②. 血清 (3) ①. 无 ②. 补救合成途径 (4) ①. 抗体检测呈阳性 ②. 腹水 第18页/共18页 学科网(北京)股份有限公司