当前位置:首页>文档>政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1114湖北省新高考协作体2024-2025学年高三上学期11月期中考(全科)_湖北省新高考协作体2024-2025学年高三上学期11月期中考政治

政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1114湖北省新高考协作体2024-2025学年高三上学期11月期中考(全科)_湖北省新高考协作体2024-2025学年高三上学期11月期中考政治

  • 2026-02-18 17:22:01 2026-02-18 17:22:01

文档预览

政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1114湖北省新高考协作体2024-2025学年高三上学期11月期中考(全科)_湖北省新高考协作体2024-2025学年高三上学期11月期中考政治
政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1114湖北省新高考协作体2024-2025学年高三上学期11月期中考(全科)_湖北省新高考协作体2024-2025学年高三上学期11月期中考政治

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.173 MB
文档页数
2 页
上传时间
2026-02-18 17:22:01

文档内容

2024—2025 学年上学期期中考试 高三思想政治答案 1. 【答案】B 空想社会主义是科学社会主义产生的思想来源,①排除。马克思主义吸收了费 尔巴哈的唯物主义思想。所以③排除。答案选B 2. 【答案】A ③:1919年五四运动到1949年建立中华人民共和国属于新民主主义革命的征程,侧重于 破环一个旧世界,③排在第一位。④:新民主主义革命取得胜利,中华人民共和国诞生,④排在第二 位。②:中华人民共和国成立后,经过社会主义改造,1956年完成三大改造,建立了社会主义制度, 实现了最为广泛而深刻的社会变革,②排在第三位。①:社会主义制度确立后中国共产党在马克思列 宁主义基本原理的指导下,艰辛探索适合中国国情的社会主义道路,侧重于建设一个新世界,①排在 第四位。 3. 【答案】B 概括了中国式现代化的目标要求,统筹推进“五位一体”总体布局,不是战略 布局,战略布局是“四个全面”。②不对。中国式现代化道路为发展中国家的现代化建设提供 了全新选择,但是各国的国情不同,不能提供统一的可复制的模式,③错误.答案选 B 4. 【答案】C 美联储降息是放松银根释放流动性,不涉及税负负担降低,①与题无关。美联储降息, 利率下调,存款投资减少,不是增加,④说法错误。答案选C 5. 【答案】B 国家发展改革委将支持组建中国资源循环利用集团与优化国有资本布局,增强我国国有 经济的主导作用和控制力无关,创新解决我国经济发展动力问题,②④不选,答案选B 6. 【答案】D 实现同步富裕说法不对,①不选;向特困人员、孤儿等困难群众发放一次性生活补助属 于社会救济,是再分配,不属于生产要素参与分配②排除,答案选D 7. 【答案】B 材料讲财政货币政策,属于经济手段调控经济,而取消部分一、二线城市的住房限购政策 不属于经济手段,②无关。 降低企业所得税征收中研发费用扣除比例会增加企业税负负担,不符合 会议精神,④不合题意。答案选B 8. 【答案】C ①错误,流转农户闲置耕地,增加农民财产性收入,不是转移性收入。③错误,材料中县 政府说这个经营模式好!谁种植就补贴谁!属于通过财政补贴调动农业种植积极性,是再分配调节机制。 答案选C 9. 【答案】A ②错误,勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。④错误,推进党的建 设的伟大工程,不是伟大事业。所以答案选A 10. 【答案】C材料讲广泛听取各民主党派中央及无党派人士的意见和建议,没有涉及人民政协,①与题 无关,全国人大是我国最高权力机关,对全国重大事务有最终决定权,但不能对党的事务行使最高决 定权,③错误。答案选C 11. 【答案】D 深化经济体制改革属于调整生产关系以适应生产力的发展状况,不属于调整上层建筑, ①与题无关②错误,坚持创新发展理念,让理论创新成为全面深化改革的先导,而不是体制机制创新。 所以答案选D 12. 【答案】A ③错误,积极引导宗教和社会主义社会相适应,不是和社会主义相适应,④错误,不能 说消除了各民族发展程度上的差别。答案选A 13. 【答案】C 裁判结果应该是公正公平,不是符合公众舆论,①说法错误,人民检察院是我国法律监 督机关,③说法错误,答案选C 14. 【答案】D ①发挥主观能动性可以突破规律的制约说法错误,③说法不对,物质是不依赖意识的。 答案选D 15. 【答案】C ①错误,通过认识的第一次飞跃,实现了认识的根本任务,不是根本目的,认识的根本目 的是指导实践。③错误,对事物外部联系的感性认识需要深化为理性认识。答案选C 16. 【答案】D ①错误,矛盾双方的对立统一推动事物的运动、变化、发展。②事物发展是前进性与曲 折性的统一,要准备走曲折的道路与漫画主旨不符。答案选D 17、(1)近十年我国数字经济和GDP波动增长;数字经济增速高于同期GDP 增速;数字经济占GDP比 重逐年递增;数字经济高质量发展支撑我国经济发展。(4分) 1(2)①政府履行经济职能,制定数字经济发展规划,为数字经济和新质生产力发展指明目标和方向。 ②实施创新发展战略,完善数字新基建,突破关键数字技术,为数字经济和新质生产力的发展奠定强 劲的技术基础。 ③推动数字产业化,催生新产业,为数字经济和新质生产力的发展提供软件和硬件支撑。 ④推动产业数字化,促进数字经济与实体经济的深度融合,推动产业深度转型升级,驱动生产方式变 革。 ⑤数字化赋能城市治理,提升公共服务供给的质量与效率,为实现高质量发展奠定高效能治理基础。 (每点2分,答任意4点即可) 18、①联系具有客观性(世界观),要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性(方法论一)。 人与自然的联系是客观的,门源县过去无序开采矿产资源,破坏了祁连山生态环境,在祁连山生态环境保 护中正确处理人与自然关系,贯彻新发展理念。(正反分析) ②人对事物的联系并不是无能为力,人们可以根据事物的固有的联系,改变事物的状态,调整原有的 联系,建立新的联系。(方法论二)门源县持续推进矿山环境治理和生态修复,让祁连山重披绿装,使得 祁连山生态环境保护由乱到治大见成效。(分析) 19、①人民群众是社会历史的主体,是社会物质财富的创造者,是精神财富的创造者,是社会历史变 革的决定力量。要求我们坚持群众观点和群众路线,依靠人民,以人民为中心,坚持人民的主体地位,尊 重人民的首创精神。(4分) ②文化自信是国家、民族发展的内生动力,为国家民族发展提供精神力量。唤醒人民文化自信,使人 民在充分肯定本民族文化价值和生命力的前提下,坚定对中华文化发展前途,对建设社会主义文化强国的 信心,以高昂的斗志投身建设中国特色社会主义现代化国家新征程,实现中华民族伟大复兴。(4分) 20、①坚持和加强党的全面领导,发挥党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗保垒作用,把党的群 众路线贯彻到基层社会治理之中,提升居民的获得感、幸福感、安全感。 ②健全多方参与的基层治理机制,完善基层治理体系,(健全构建多元主体共建共治共享的基层治理 新格局也可得1分)形成治理合力,提升基层治理社会化水平,构建和谐社区。 ③坚持人民主体地位,丰富基层民主参与渠道和形式,激发基层居民的积极性和主动性,推动基层民 主决策和民主管理。 21、(1)①发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,构建协同高效的涉外法治工作联席会议机制; ②坚持科学立法,完善涉外法律体系,为高水平开放提供法律保障;③加强涉外法治人才队伍建设,为涉 外法律服务提供人才支持;④开展普法教育,助推企业提高在外贸活动中的涉外法治观念和能力;⑤提升 涉外法律服务效能,以高质量涉外法律服务赋能开放型经济。(每点2分) (2)开放性试题,结合材料言之有理即可。 示例:①实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社 会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华 民族伟大复兴的关键一招。 ②实践发展永无止境,改革开放也永无止境。改革开放不会一蹴而就、一劳永逸,只有进一步全面深 化改革,以改革促发展,才能把握时代脉搏,开辟中国式现代化广阔前景。 ③改革开放只有进行时没有完成时,是对时代课题的准确把握。时代这个“出卷人”不断把新问题、 新挑战摆到我们面前,只有进一步全面深化改革,才能有效应对重大风险挑战,推动党和国家事业行稳致 远。 ④改革开放只有进行时没有完成时是对人民立场的牢牢坚守。当前人民对美好生活的要求不断提高, 全面深化改革,要跟得上人民的殷切期待,让人民享有更多改革成果,让国家获得更快发展进步。(学生 答出任意二点即可得6分) 2