当前位置:首页>文档>河南省漯河市2023-2024学年高二下学期期末考试历史Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年08月试卷_0813河南省漯河市2023-2024学年高二下学期期末考试

河南省漯河市2023-2024学年高二下学期期末考试历史Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年08月试卷_0813河南省漯河市2023-2024学年高二下学期期末考试

  • 2026-02-18 17:29:18 2026-02-18 17:29:18

文档预览

河南省漯河市2023-2024学年高二下学期期末考试历史Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年08月试卷_0813河南省漯河市2023-2024学年高二下学期期末考试
河南省漯河市2023-2024学年高二下学期期末考试历史Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年08月试卷_0813河南省漯河市2023-2024学年高二下学期期末考试
河南省漯河市2023-2024学年高二下学期期末考试历史Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年08月试卷_0813河南省漯河市2023-2024学年高二下学期期末考试
河南省漯河市2023-2024学年高二下学期期末考试历史Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年08月试卷_0813河南省漯河市2023-2024学年高二下学期期末考试
河南省漯河市2023-2024学年高二下学期期末考试历史Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年08月试卷_0813河南省漯河市2023-2024学年高二下学期期末考试
河南省漯河市2023-2024学年高二下学期期末考试历史Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年08月试卷_0813河南省漯河市2023-2024学年高二下学期期末考试
河南省漯河市2023-2024学年高二下学期期末考试历史Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年08月试卷_0813河南省漯河市2023-2024学年高二下学期期末考试
河南省漯河市2023-2024学年高二下学期期末考试历史Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年08月试卷_0813河南省漯河市2023-2024学年高二下学期期末考试
河南省漯河市2023-2024学年高二下学期期末考试历史Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年08月试卷_0813河南省漯河市2023-2024学年高二下学期期末考试
河南省漯河市2023-2024学年高二下学期期末考试历史Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年08月试卷_0813河南省漯河市2023-2024学年高二下学期期末考试
河南省漯河市2023-2024学年高二下学期期末考试历史Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年08月试卷_0813河南省漯河市2023-2024学年高二下学期期末考试
河南省漯河市2023-2024学年高二下学期期末考试历史Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年08月试卷_0813河南省漯河市2023-2024学年高二下学期期末考试
河南省漯河市2023-2024学年高二下学期期末考试历史Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年08月试卷_0813河南省漯河市2023-2024学年高二下学期期末考试
河南省漯河市2023-2024学年高二下学期期末考试历史Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年08月试卷_0813河南省漯河市2023-2024学年高二下学期期末考试
河南省漯河市2023-2024学年高二下学期期末考试历史Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年08月试卷_0813河南省漯河市2023-2024学年高二下学期期末考试
河南省漯河市2023-2024学年高二下学期期末考试历史Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年08月试卷_0813河南省漯河市2023-2024学年高二下学期期末考试
河南省漯河市2023-2024学年高二下学期期末考试历史Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年08月试卷_0813河南省漯河市2023-2024学年高二下学期期末考试
河南省漯河市2023-2024学年高二下学期期末考试历史Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年08月试卷_0813河南省漯河市2023-2024学年高二下学期期末考试
河南省漯河市2023-2024学年高二下学期期末考试历史Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年08月试卷_0813河南省漯河市2023-2024学年高二下学期期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.053 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-02-18 17:29:18

文档内容

漯河市 2023—2024 学年下学期期末质量监测 高二历史 考试时间:75分钟 分数:100分 考生注意: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分。满分100分,考试时间75分钟。 历史试题 2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对 应题目的答案标号涂黑;第Ⅱ卷请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区 域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 第I卷 一、选择题:(在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 陶寺遗址位于山西省南部的襄汾县陶寺乡,从1978年首次发掘至今,陶寺遗址陆续发掘出城墙、宫殿 区、大型宗教礼制建筑、王陵区、管理手工业作坊区、政府掌控的大型仓储区和普通居民区。据此可知( ) A. 早期文明多元一体的特点 B. 长江流域向阶级社会发展 C. 具有一定的社会组织能力 D. 贫富分化加剧的发展趋势 2. 商鞅变法推行“令民父子兄弟同室内息者为禁”的强制性分家异财制度,汉代提倡家庭和睦,出现一些 父子兄弟同产共居的大家庭。自两汉以后,更是形成一些累世同居的义门大族,家庭人数达数百人。这一 变化反映出( ) A. 豪强地主势力的发展 B. 国家对基层自治的认可 C. 儒学的教化功能增强 D. 宗法思想在汉代的复活 3. 马球发源于古代波斯,唐代打马球成为最盛行的体育运动之一。公元709年,大唐皇家马球队与吐蕃使 团进行马球友谊对抗赛。唐玄宗在比赛中“东西驱突,风回电激,所向无前。”据此可知,唐代( ) A. 体育运动的贵族化 B. 社会风貌开放包容 C. 民族融合趋势明显 D. 中外交流比较频繁 4. 明代,合伙经营的契约越来越多地出现在经济活动中,以至于在应用样文书中也提供这类合同范本,如 崇祯年间刊行的熊寅几编的《尺牍双鱼》,便载有《同本合约》。这一现象反映了( ) A. 西方启蒙思想影响的必然结果 B. 经济纠纷导致矛盾激化 C. 经济发展推动商业行为的规范 D. 促使契约精神由此萌发 5. 如表是关于清代前期湖广地区粮食流向江浙地区的几则史料。据此可知,该时期( )时间 史料 康熙十八年 (湖广米粮)运菜于江宁。 初 康熙十九年 (湖广米粮)运贮杭州备米仓。 初 康熙四十六 江苏旱,发帑籴湖广粟。 年 雍正八年 准淮商运湖广米三十万(石)售于沿途。 雍正十一年 定浙江每岁秋收后,往湖广采买 。 乾隆十六年 拨楚米二十万(石)运浙 。 A. 江浙地区农业生产的衰退 B. 形成了专业化生产区域 C. 政府管理市场的经营秩序 D. 湖广地区成为粮食中心 6. 在鸦片战争后的对外谈判中,清政府认为领事裁权不过就是古代中国的“羁縻政策”和“以夷制夷”, 让洋人自己管理自己,协定关税也可以减少争执,只有五口通商与洋人接触过多有碍天朝尊严。这表明清 政府( ) . A 灵活处理对外交往事务 B. 成功实施“以夷制夷”策略 C. 近代国家主权意识淡漠 D. 认为经济主权高于政治主权 7. 1924年3月,孙中山在演讲中道:“忠孝,仁爱,信义,和平。这些旧道德,中国人至今还是常讲的, 但是现在受外来民族的压迫,侵入了新文化。一般醉心新文化的人,便排斥旧道德,以为有了新文化,便 可以不要旧道德;不知道我们固有的东西,如果是好的,当然是要保存,不好的才可以放弃。”这表明孙 中山( ) A. 明确反对外来侵略文化 B. 否定新文化运动的意义 C. 坚决维护封建伦理道德 D. 主张树立民族文化自信 8. 一名美国记者曾这样评论抗日根据地:“八路军用事实表明了他同人民站在一起。在这里,群众终于拥 有了自己的民主权利,第一次可以作为人、作为公民过一种体面的生活。群众懂得,保家卫国,就是保卫 自己的土地。”这一记述表明,抗日根据地( ) A. 人民民主统一战线建立 B. 民主政权建设落到实处 C. 民主革命任务已经完成 D. 满足了农民的土地诉求 为 9. 如表 1955年中国部分大事。该表可用来说明我国( ) 时间 事件与埃及签订贸易协定,埃及从中国进口钢材,中国购买埃及棉 8月22日 花 9月12日 售往缅甸的物资到达仰光 10月14日 与锡兰签订1956年米胶合同 11月30日 与叙利亚签定贸易协定和支付协定 12月31日 与黎巴嫩签订贸易协定 A. 旨在打破美国的经济封锁 B. 加强与社会主义国家合作 C. 外交成功带动了外贸发展 D. 大力援助亚非发展中国家 10. 泰康人寿保险公司创始人陈东升在回忆自己当年辞职创业的经历时说:“如果我80年代中期下海,别 人肯定说我犯了错误;如果我1989年下海,别人肯定说我是混得不如意;但我1992年下海,别人的评价 多是正面的。”这一变化的原因是( ) A. 所有制结构不断发展完善 B. 对外开放开始进入新阶段 C. 人们思想观念的逐步解放 D. 经济体制改革的持续推进 11. 古希腊智者普罗塔格拉认为“人是万物的尺度”,而苏格拉底强调这个“人”是被严格规定的,是 “作为思维的人”,同时他还认为,善是宇宙生成的最高原则,德行就是知识,因为人必须要有德行,也 就必须要有知识。据此可知,苏格拉底( ) A. 推崇希腊“古典时代”的政体 B. 用理性的思维方式解释世界 C. 旨在探讨人生哲理和社会伦理 D. 认为公民是城邦政治的主体 12. 1348年,黑死病传遍欧洲,无计可施的市民举行盛大游行,向上帝忏悔,结果使更多的人感染瘟疫, 无路可走的人们开始酗酒玩乐、日夜狂欢,用纵情享乐忘记身边的痛苦。这一变化( ) A. 体现了政府防控瘟疫能力有限 B. 加速了人文主义思想的复兴 C. 摆脱了中世纪宗教神学的束缚 D. 导致了宗教改革运动的兴起 13. 在新航路开辟之后300余年的东西方贸易中,英国每年都要输出大量白银,这对英国工业带来了巨大 压力,同时也刺激了英国工业部门不断改善生产方式,提高生产技术,降低生产成本,增强商品竞争力。 这反映出英国工业革命的发生( ) A. 使海外市场不断地扩大 B. 增强了产品的竞争力 C. 得益于技术的突飞猛进 D. 受到贸易逆差的影响 14. 1871年3月26日,巴黎公社中央委员会在公报中说:“我们热诚希望和解,我们满怀喜悦的心情想实 现联合,以达到我们努力追求的目的。因此,我们曾向反对我们的人开诚布公地伸出友谊之手。”这表明 巴黎公社的领导者( ) A. 放弃了暴力斗争的革命方式 B. 尝试以和平的手段实现目标C. 极力争取农民阶级的支持 D. 积极促进国际工人阶级联合 15. 史学界普遍认为冷战爆发是基于国家利益和意识形态而导致的美苏双方矛盾不可调和的产物;也有学 者从战后英苏利益冲突的角度出发,认为是英国政府出于国家安全考虑而制定了“联美反苏”政策,美国 加入后,因实力雄厚取得反苏阵营的领导权。下列说法中最为合理的是( ) A. 两种观点之间相互矛盾故都不能成立 B. 英国诱因观点不具有普遍性难以成立 C. 客观历史事实的认定基于不同的解释 D. 多视角的分析开阔了史学研究的视野 16. 自2022年2月22日起,美英加澳及欧盟等诸国和组织纷纷出手,对俄罗斯的官员和经济项目实施了 制裁。德国,曾对俄罗斯的天然气钟爱有加,如今却毅然决然地宣布中止北溪-2号建设。在这场俄乌冲突 中,让俄罗斯感到孤立无援的氛围愈发浓重。这种现象反映出( ) A. 俄乌冲突是源于民族矛盾的激化 B. 各国加入影响战争进程 C. 乌克兰的国家主权遭到严重破坏 D. 国家利益影响国家关系 第Ⅱ卷 二、非选择题 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 明代御史巡按制度经历了一个草创、发展完善和逐步败坏的过程。洪武朝七品御史巡按可纠 劾地方任何官员。弘治以后,御史巡按制度发生了变化,巡按御史除独专出巡、举劾事之外,又攫取了不 少行政、军事权。明朝统治者不断削减地方官的权力,而派朝官去控制他们,巡按“事在承上而不在恤 下”,实际取代了按察司。明代统治者对巡按侵权既没有相应办法防范于前,更没有得力措施制约于后。 ——摘编自王世华《略论明代御史巡按制度》 材料二 1978年以来,党内巡视重新被提出来。1990年中共十三届六中全会明确中共中央以及省一级 党度。由中共中央选派部级干部开展巡视,并将情况直接报告中央纪委,及时报告党中央。2001年中共中 央要求逐步建立健全各级巡视制度,加强对巡视工作的制度规范。2007年中共十七大在党的根本大法中明 确提出巡视制度。2009年中共中央颁布实施《中国共产党巡视工作条例(试行)》并成立中央巡视组,取 代之前成立的中央纪委、中央组织部巡视组,表明派出巡视组的主体不是纪检机关和组织部门,而是中共 中央和各省市区党委,增强了巡视组的权威性。 ——摘编自邢浩《中国共产党纪律检查体制机制改革研究》 的 (1)据材料一、概括明代御史巡按 职权变化,并结合所学知识简评巡按侵权现象。 (2)据材料二并结合所学知识,概括改革开放以来中国共产党巡视制度发展的特点,并简要说明其意义。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 1800年至1910年,欧洲城市人口约增长6倍。19世纪末,百万人口以上的大城市有伦敦、 巴黎、柏林、维也纳、莫斯科和圣彼得堡,还有16座城市的人口超过50万。巴黎是欧洲第二大城市、法国的首都和政治文化中心,制造业、服务业和交通运输业都很发达。巴黎人口在1801年为54.8万,到 1851年达到105.3万,1896年则达到253.7万;1800年柏林版图扩大一倍,人口为17万,1890年则增加 到160万。19世纪柏林不仅是德国的政治中心,且工业和服务业迅速发展;金属加工、化工、机器制造、 纺织、缝纫等产业蓬勃兴起,教育、科研和行政机构快速扩张,银行、商店和中心商业区也随之发展起来。 ——摘编自付成双《市场经济中的城市化:欧洲的经验》 材料二 近代中国城市人口总数及城市化率 年份 全国人口总数(万) 城市人数(万) 城市化指数(%) 1820 37377 2350 6.3 年 1840 41281 2668 6.5 年 1893 33677 2668 7.9 年 1920 44377 4700 10.6 年 1936 46136 5263 11.4 年 1949 54167 5765 10.6 年 ——摘编自李蓓蓓、徐峰《中国近代城市化率及分期研究》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括19世纪欧洲城市化发展的特点及主要原因。 (2)根据材料二并结合所学知识,归纳中国近代城市化的发展趋势并分析其原因。 (3)根据材料并结合所学知识,总结影响城市化发展的因素。 19. 阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。 材料一 何以那种吃人的礼教制度……偏爱挂孔老先生的招牌……我向各位中国少年介绍这位“四川 省只手打孔家店”的老英雄——吴又陵先生! ——摘编自胡适《吴虞文录序》(1921年) 材料二 新文化的主要代表人物有很深的旧文化底蕴,对外来文化有判断力,知道如何取其精华。另 外,他们是一批手无寸铁的读书人,而他们的对立面是强大的政治、军事权力和全社会的顽固势力,因此 需大声疾呼,有一些语言比较激烈也不足怪,其方向是向前进的。 ——摘编自资中筠《五四新文化运动与今天的争论》 材料三 欧洲启蒙运动时期,正当法国进步思想家们从旧的神人关系向新的人人关系过渡,而急切寻 求新的思想、新的视野的时候,中国文化恰恰被传教士们介绍过来,以儒学为核心的中国文化开始了对法 国的传播,为启蒙思想家们在政治上反对专制和特权、在思想上反对宗教神学,提供了重要的思想资料和极其有力的思想武器。法国资产阶级大革命中通过的《人权和公民权宣言》中便引用过孔子的格言“己所 不欲,勿施于人”。 ——摘编自吴星杰《中法文化交流与儒学在法国的传播》 (1)根据材料一、指出胡适等人对中华传统文化的态度,并根据材料二解释其原因。 (2)根据材料三并结合所学知识,分析儒学传入欧洲的原因及其对近代欧洲产生的影响。 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料 纵观世界历史,我们看见两条线,一条是横线,一条是纵线。横线是从分散到整体的运动趋势, 终结为人类命运共同体;纵线是从低级到高级的社会发展,文明在发展中持续升华。历史运动的真实却是 横向和纵向交互发展,横向发展和纵向发展相互影响,相互推动,单纯的横向和单纯的纵向都不完整。 ——摘编自钱乘旦主编《新世界史纲要》 参照材料中的观点,结合世界历史的相关内容,阐述历史发展中不同因素之间的相互作用和相互影响。 (要求:围绕具体史实阐述,突出相互作用和相互影响;史实准确,观点正确,表述清晰。)漯河市 2023—2024 学年下学期期末质量监测 高二历史 考试时间:75分钟 分数:100分 考生注意: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分。满分100分,考试时间75分钟。 历史试题 2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对 应题目的答案标号涂黑;第Ⅱ卷请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区 域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 第I卷 一、选择题:(在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 陶寺遗址位于山西省南部的襄汾县陶寺乡,从1978年首次发掘至今,陶寺遗址陆续发掘出城墙、宫殿 区、大型宗教礼制建筑、王陵区、管理手工业作坊区、政府掌控的大型仓储区和普通居民区。据此可知( ) A. 早期文明多元一体的特点 B. 长江流域向阶级社会发展 C. 具有一定的社会组织能力 D. 贫富分化加剧的发展趋势 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据本题主题干的设问词,可知这是推断题。根据材料时间信息可知 准确时空是:古代(中国)。据材料“该遗址陆续发掘出城墙、宫殿区、大型宗教礼制建筑、王陵区、管 理者掌控的大型仓储区等”可知,陶寺遗址存在大规模建筑多处,说明当时该文明已经具有一定的社会组 织能力,C项正确;材料只说明陶寺遗址一处,不能体现出多元性,排除A项;陶寺遗址位于山西省南部, 不属于长江流域,排除B项;材料无法看出贫富分化的发展的状况,排除D项。故选C项。 2. 商鞅变法推行“令民父子兄弟同室内息者为禁”的强制性分家异财制度,汉代提倡家庭和睦,出现一些 父子兄弟同产共居的大家庭。自两汉以后,更是形成一些累世同居的义门大族,家庭人数达数百人。这一 变化反映出( ) A. 豪强地主势力的发展 B. 国家对基层自治的认可 C. 儒学的教化功能增强 D. 宗法思想在汉代的复活 【答案】C 【解析】【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:秦汉(中国)。根据材料“汉代提倡家庭和睦,出现一些父子兄弟同产共居的大家庭。自两汉以 后,更是形成一些累世同居的义门大族,家庭人数达数百人。”结合所学知识可知,从秦到汉再到两汉以 后,血缘、亲情在维系家庭、家族关系中的作用越来越重要。儒家思想的道德伦理观便是以血缘感情为心 理基础,以宗法人伦为主要内容。自汉代儒学独尊以来,其在社会上的影响力逐渐增强,C项正确;豪强 地主势力的发展主要是秦汉时期经济领域的变化,但是材料主要涉及秦汉时期的社会文化现象,排除A项; 材料反映的是秦汉的家庭与家族,不是基层自治,排除B项;材料中确实体现一些宗法思想,如“家庭和 睦”与“父子共居”,但是这些思想只是表层现象,实质是儒家思想的教化功能增强,排除D项。故选C 项。 的 3. 马球发源于古代波斯,唐代打马球成为最盛行 体育运动之一。公元709年,大唐皇家马球队与吐蕃使 团进行马球友谊对抗赛。唐玄宗在比赛中“东西驱突,风回电激,所向无前。”据此可知,唐代( ) A. 体育运动的贵族化 B. 社会风貌开放包容 C. 民族融合趋势明显 D. 中外交流比较频繁 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:唐朝(中国)。据材料可知,起源于古代波斯的马球,在唐代成为最盛行的体育运动之一,体现 了唐朝的社会风貌开放包容,B项正确;根据材料信息,无法得出体育运动的贵族化,排除A项;马球源 于波斯,不是其他少数民族,不能体现民族融合,排除C项;仅凭马球一项运动,不能体现中外交流“频 繁”,排除D项。故选B项。 的 4. 明代,合伙经营 契约越来越多地出现在经济活动中,以至于在应用样文书中也提供这类合同范本,如 崇祯年间刊行的熊寅几编的《尺牍双鱼》,便载有《同本合约》。这一现象反映了( ) A. 西方启蒙思想影响的必然结果 B. 经济纠纷导致矛盾激化 C. 经济发展推动商业行为的规范 D. 促使契约精神由此萌发 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:明朝(中国)。据材料可知,明朝为适应经济发展,在经济活动中已经出现合伙经营的契约,以 及合同样本,说明经济发展推动商业行为的规范,C项正确;材料与西方启蒙思想没有关联,排除A项; 材料没有涉及矛盾激化信息,排除B项;契约精神由此萌发,与历史史实不符,排除D项。故选C项。5. 如表是关于清代前期湖广地区粮食流向江浙地区的几则史料。据此可知,该时期( ) 时间 史料 康熙十八年 (湖广米粮)运菜于江宁。 初 康熙十九年 (湖广米粮)运贮杭州备米仓。 初 康熙四十六 江苏旱,发帑籴湖广粟。 年 雍正八年 准淮商运湖广米三十万(石)售于沿途。 雍正十一年 定浙江每岁秋收后,往湖广采买。 乾隆十六年 拨楚米二十万(石)运浙。 A. 江浙地区农业生产的衰退 B. 形成了专业化生产区域 C. 政府管理市场的经营秩序 D. 湖广地区成为粮食中心 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:清朝(中国)。据材料可知,清代前期湖广地区粮食流向江浙地区,说明当时区域生产的专业化 正在逐渐形成,B项正确;根据材料信息,无法判定江浙地区农业生产是否衰退,排除A项;材料没有涉 及政府管理市场的信息,排除C项;材料描述的是从湖广地区运粮到其他地区,无法判定其是否为粮食中 心,排除D项。故选B项。 6. 在鸦片战争后的对外谈判中,清政府认为领事裁权不过就是古代中国的“羁縻政策”和“以夷制夷”, 让洋人自己管理自己,协定关税也可以减少争执,只有五口通商与洋人接触过多有碍天朝尊严。这表明清 政府( ) A. 灵活处理对外交往事务 B. 成功实施“以夷制夷”策略 C. 近代国家主权意识淡漠 D. 认为经济主权高于政治主权 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:鸦片战争后(中国)。根据材料信息可知,清政府认为领事裁判权不过是让夷人管理夷人,协定 关税也可以减少争执,只有五口通商与洋人接过多有天朝尊严可知,此内容反映了清政府眼中只有所调的 通商经济权,而相关的近代司法权和关税贸易权知极为淡薄,缺乏近代外交观念,这是一种主权缺失的表现,C项正确。材料涉及的是不平等的条款,不是灵活处理对外交往事务,排除A项;“成功实施”的说 法不符合史实,排除B项;当时清政府没有认识到经济主权与政治主权的关系,也还没有意识到经济主权 和政治主权的哪一方面的重要,排除D项。故选C项。 7. 1924年3月,孙中山在演讲中道:“忠孝,仁爱,信义,和平。这些旧道德,中国人至今还是常讲的, 但是现在受外来民族的压迫,侵入了新文化。一般醉心新文化的人,便排斥旧道德,以为有了新文化,便 可以不要旧道德;不知道我们固有的东西,如果是好的,当然是要保存,不好的才可以放弃。”这表明孙 中山( ) A. 明确反对外来侵略文化 B. 否定新文化运动的意义 C. 坚决维护封建伦理道德 D. 主张树立民族文化自信 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据本题主题干的设问词,可知这是本质题。根据材料时间信息可知 准确时空是:1924年(中国)。据材料“忠孝,仁爱,信义,和平。这些旧道德,中国人至今还是常讲 的”,“我们固有的东西,如果是好的,当然是要保存,不好的才可以放弃”等信息可知,孙中山对新文 化运动中全盘否定传统文化的倾向是不满的,意在让时人认识到传统文化的价值,进而在民族危机深重的 时代树立文化自信,D项正确;“反对侵略外来文化”说法过于绝对化,排除A项;孙中山并未否定新文 化运动本身的意义,而非否定新文化运动的思想倾向,排除B项;孙中山作为资产阶级革命派的代表并非 在维护封建伦理道德,而是捍卫其合理和符合现代社会需求的部分,排除C项。故选D项。 8. 一名美国记者曾这样评论抗日根据地:“八路军用事实表明了他同人民站在一起。在这里,群众终于拥 有了自己的民主权利,第一次可以作为人、作为公民过一种体面的生活。群众懂得,保家卫国,就是保卫 自己的土地。”这一记述表明,抗日根据地( ) A. 人民民主统一战线建立 B. 民主政权建设落到实处 C. 民主革命任务已经完成 D. 满足了农民的土地诉求 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:抗战时期(中国)。据材料可知,在敌后抗日根据地,群众拥有了自己的民主权利,第一次可以 作为人、作为公民过一种体面的生活,说明在抗日根据地民主政权建设落到实处,B项正确;抗战时期建 立的是抗日民族统一战线,排除A项;民主革命任务的完成是新中国的建立,与材料中时间不符,排除C 项;材料描述的是人民民主权利的实现,而非土地诉求,排除D项。故选B项。 9. 如表为1955年中国部分大事。该表可用来说明我国( ) 时间 事件与埃及签订贸易协定,埃及从中国进口钢材,中国购买埃及棉 8月22日 花 9月12日 售往缅甸的物资到达仰光 10月14日 与锡兰签订1956年米胶合同 11月30日 与叙利亚签定贸易协定和支付协定 12月31日 与黎巴嫩签订贸易协定 A. 旨在打破美国的经济封锁 B. 加强与社会主义国家合作 C. 外交成功带动了外贸发展 D. 大力援助亚非发展中国家 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:1955年(中国)。表中的国家都是亚非发展中国家,1955年周恩来在万隆会议上提出“求同存 异”方针,使新中国取得了重大外交胜利,为进一步开展同亚非各国间的友好合作创造了条件,带动了新 中国外贸发展,C项正确;材料未涉及西方国家,且“打破了”的说法过于绝对,排除A项;表中的埃及、 锡兰、叙利亚等国都不是社会主义国家,排除B项;材料无法体现“大力援助”,排除D项。故选C项。 10. 泰康人寿保险公司创始人陈东升在回忆自己当年辞职创业的经历时说:“如果我80年代中期下海,别 人肯定说我犯了错误;如果我1989年下海,别人肯定说我是混得不如意;但我1992年下海,别人的评价 多是正面的。”这一变化的原因是( ) A. 所有制结构不断发展完善 B. 对外开放开始进入新阶段 C. 人们思想观念的逐步解放 D. 经济体制改革的持续推进 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时空信息可知准 确时空是:现代(中国)。根据材料中“但我1992年下海,别人的评价多是正面的”及所学知识可知, 1992年邓小平发表南方谈话,理顺了计划与市场的关系,破除了人们头脑中的固有观念,推动经济体制改 革的持续推进,D项正确;城市经济体制改革推动所有制结构不断发展完善,但不是主要原因,排除A项; 2000年提出“走出去”的发展战略,推动对外开放开始进入新阶段,排除B项;人们思想观念的逐步解放 是原因之一,并非主要原因,排除C项。故选D项。【点睛】 11. 古希腊智者普罗塔格拉认为“人是万物的尺度”,而苏格拉底强调这个“人”是被严格规定的,是 “作为思维的人”,同时他还认为,善是宇宙生成的最高原则,德行就是知识,因为人必须要有德行,也 就必须要有知识。据此可知,苏格拉底( ) A. 推崇希腊“古典时代”的政体 B. 用理性的思维方式解释世界 C. 旨在探讨人生哲理和社会伦理 D. 认为公民是城邦政治的主体 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:古希腊时期。据材料可知,苏格拉底强调人是思维的人,德行就是知识,因为人必须要有德行, 也就必须要有知识,体现了苏格拉底用理性的思维方式解释世界,B项正确;材料没有涉及到政体的信息, 排除A项;苏格拉底主张的是理性思维方式,而非社会伦理,排除C项;材料没有涉及城邦政治的信息, 排除D项。故选B项。 12. 1348年,黑死病传遍欧洲,无计可施的市民举行盛大游行,向上帝忏悔,结果使更多的人感染瘟疫, 无路可走的人们开始酗酒玩乐、日夜狂欢,用纵情享乐忘记身边的痛苦。这一变化( ) A. 体现了政府防控瘟疫能力有限 B. 加速了人文主义思想的复兴 C. 摆脱了中世纪宗教神学的束缚 D. 导致了宗教改革运动的兴起 【答案】B 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的关键词,可知这是影响题、本质题。据本题时间信息 可知准确时空是:14世纪(欧洲)。据材料可知,欧洲黑死病导致上帝的权威受到极大的质疑,人们开始 纵情享乐,在一定程度上,推动了文艺复兴的开始,肯定人否定神,B项正确;材料没有体现政府的行为, 无法得出政府防控瘟疫能力有限,排除A项;摆脱了中世纪宗教神学的束缚,说法过于绝对,排除C项; 黑死病促使文艺复兴的兴起,而非宗教改革,排除D项。故选B项。 的 13. 在新航路开辟之后300余年 东西方贸易中,英国每年都要输出大量白银,这对英国工业带来了巨大 压力,同时也刺激了英国工业部门不断改善生产方式,提高生产技术,降低生产成本,增强商品竞争力。 这反映出英国工业革命的发生( ) A. 使海外市场不断地扩大 B. 增强了产品的竞争力 C. 得益于技术的突飞猛进 D. 受到贸易逆差的影响 【答案】D 【解析】【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:近代英国。据材料可知,在东西方贸易中,英国每年都要输出大量白银,贸易逆差较为严重,这 对英国工业带来了巨大压力,急需改善生产方式,提高生产技术,降低生产成本,增强商品竞争力,于是 推动工业革命的发生,D项正确;材料描述的是贸易逆差对工业革命的影响,而非海外市场的扩大,排除 A项;增强了产品的竞争力,材料没有描述,排除B项;材料没有涉及技术的突飞猛进信息,排除C项。 故选D项。 14. 1871年3月26日,巴黎公社中央委员会在公报中说:“我们热诚希望和解,我们满怀喜悦的心情想实 现联合,以达到我们努力追求的目的。因此,我们曾向反对我们的人开诚布公地伸出友谊之手。”这表明 巴黎公社的领导者( ) A. 放弃了暴力斗争的革命方式 B. 尝试以和平的手段实现目标 C. 极力争取农民阶级的支持 D. 积极促进国际工人阶级联合 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。依据材料主题干的设问词可知本题是本质题。依据材料时间信息可知 准确时空是:1871的法国。依据材料概括可知:我们曾向反对我们的人开诚布公地伸出友谊之手,说明巴 黎公社的领导者尝试与反对派和解,尝试以和平的手段实现目标,B项正确;和解不代表放弃了暴力斗争 的革命方式,以偏概全,排除A项;材料涉及的是对反对派的问题,农民阶级不属于巴黎公社的反对者, 排除C项;材料涉及的是对反对派的问题,不是国际工人阶级联合,排除D项。故选B项。 15. 史学界普遍认为冷战爆发是基于国家利益和意识形态而导致的美苏双方矛盾不可调和的产物;也有学 者从战后英苏利益冲突的角度出发,认为是英国政府出于国家安全考虑而制定了“联美反苏”政策,美国 加入后,因实力雄厚取得反苏阵营的领导权。下列说法中最为合理的是( ) A. 两种观点之间相互矛盾故都不能成立 B. 英国诱因观点不具有普遍性难以成立 C. 客观历史事实的认定基于不同的解释 D. 多视角的分析开阔了史学研究的视野 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:二战后(世界)。据本题材料信息可知,关于冷战爆发的原因存在不同的认识,这是由研究者的 立场决定的,说明不同研究视角会有不同结论,D项正确;对于冷战的起源,从不同视角和立场可以得出 不同的结论,两种观点有其成立的合理性,排除A项;不同的观点中有一定的合理性存在,英国诱因观点 有其成立的合理性,排除B项;客观历史事实的认定受到很多主客观因素的影响,不只是不同的解释,排 除C项。故选D项。 16. 自2022年2月22日起,美英加澳及欧盟等诸国和组织纷纷出手,对俄罗斯的官员和经济项目实施了制裁。德国,曾对俄罗斯的天然气钟爱有加,如今却毅然决然地宣布中止北溪-2号建设。在这场俄乌冲突 中,让俄罗斯感到孤立无援的氛围愈发浓重。这种现象反映出( ) A. 俄乌冲突是源于民族矛盾的激化 B. 各国加入影响战争进程 C. 乌克兰的国家主权遭到严重破坏 D. 国家利益影响国家关系 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:当代世界。据材料可知,面对俄乌冲突,美英加澳及欧盟等诸国和组织纷纷出手,德国,曾对俄 罗斯的天然气钟爱有加,如今却毅然决然地宣布中止北溪-2号建设,体现了国家利益影响国家关系,D项 正确;材料没有涉及民族矛盾的激化,排除A项;就目前而言,俄乌冲突各国尚未明确加入,排除B项; 乌克兰的国家主权遭到严重破坏,与材料描述信息不符,排除C项。故选D项。 第Ⅱ卷 二、非选择题 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 明代御史巡按制度经历了一个草创、发展完善和逐步败坏的过程。洪武朝七品御史巡按可纠 劾地方任何官员。弘治以后,御史巡按制度发生了变化,巡按御史除独专出巡、举劾事之外,又攫取了不 少行政、军事权。明朝统治者不断削减地方官的权力,而派朝官去控制他们,巡按“事在承上而不在恤 下”,实际取代了按察司。明代统治者对巡按侵权既没有相应办法防范于前,更没有得力措施制约于后。 ——摘编自王世华《略论明代御史巡按制度》 材料二 1978年以来,党内巡视重新被提出来。1990年中共十三届六中全会明确中共中央以及省一级 党度。由中共中央选派部级干部开展巡视,并将情况直接报告中央纪委,及时报告党中央。2001年中共中 央要求逐步建立健全各级巡视制度,加强对巡视工作的制度规范。2007年中共十七大在党的根本大法中明 确提出巡视制度。2009年中共中央颁布实施《中国共产党巡视工作条例(试行)》并成立中央巡视组,取 代之前成立的中央纪委、中央组织部巡视组,表明派出巡视组的主体不是纪检机关和组织部门,而是中共 中央和各省市区党委,增强了巡视组的权威性。 ——摘编自邢浩《中国共产党纪律检查体制机制改革研究》 的 (1)据材料一、概括明代御史巡按 职权变化,并结合所学知识简评巡按侵权现象。 (2)据材料二并结合所学知识,概括改革开放以来中国共产党巡视制度发展的特点,并简要说明其意义。 【答案】(1)变化:又增加行政权、军事权(或职权扩大)监察官行政化趋势增强。 简评:巡按官员的权利直接来源于皇权,是君主专制强化的产物,缺乏有效的外部制约机制,腐败不可避 免。(2)特点:党中央的高度重视;循序渐进;逐步规范化、制度化;权威性不断强化。 意义:有利于加强和完善党内监督,加强党风廉政建设;有利于提高党的执政水平,推动中央各项重大决 策的贯彻和落实;有利于全面推进改革开放和中国特色社会主义建设;有利于实现中国共产党的长期执政 和社会稳定。 【解析】 【小问1详解】 本题是对比类、影响类材料分析题。时空是:明朝(中国)。 变化:根据材料“弘治以后,御史巡按制度发生了变化,巡按御史除独专出巡、举劾事之外,又攫取了不 少行政、军事权。”可知,又增加行政权、军事权(或职权扩大);根据材料“明朝统治者不断削减地方 官的权力,而派朝官去控制他们,巡按‘事在承上而不在恤下’,实际取代了按察司。”可知,监察官行 政化趋势增强。 简评:根据材料“明朝统治者不断削减地方官的权力,而派朝官去控制他们”可知,巡按官员的权利直接 来源于皇权,是君主专制强化的产物;根据材料“明代统治者对巡按侵权既没有相应办法防范于前,更没 有得力措施制约于后。”可知,缺乏有效的外部制约机制,腐败不可避免。 【小问2详解】 本题是特点类、影响类材料分析题。时空是:当代中国。 特点:根据材料“1978年以来,党内巡视重新被提出来。”可知,党中央的高度重视;根据材料“2001年 中共中央要求逐步建立健全各级巡视制度,加强对巡视工作的制度规范。2007年中共十七大在党的根本大 法中明确提出巡视制度。2009年中共中央颁布实施《中国共产党巡视工作条例(试行)》”可知,循序渐 进,逐步规范化、制度化;根据材料“成立中央巡视组,取代之前成立的中央纪委、中央组织部巡视组, 表明派出巡视组的主体不是纪检机关和组织部门,而是中共中央和各省市区党委,增强了巡视组的权威 性。”可知,权威性不断强化。 意义:根据材料“2001年中共中央要求逐步建立健全各级巡视制度,加强对巡视工作的制度规范。2007年 中共十七大在党的根本大法中明确提出巡视制度。2009年中共中央颁布实施《中国共产党巡视工作条例 (试行)》并成立中央巡视组,取代之前成立的中央纪委、中央组织部巡视组,表明派出巡视组的主体不 是纪检机关和组织部门,而是中共中央和各省市区党委,增强了巡视组的权威性。”结合所学知识可知, 可以从有利于加强和完善党内监督,加强党风廉政建设;有利于提高党的执政水平,推动中央各项重大决 策的贯彻和落实;有利于全面推进改革开放和中国特色社会主义建设;有利于实现中国共产党的长期执政 和社会稳定等角度进行说明。 18. 阅读材料,完成下列要求 。 材料一 1800年至1910年,欧洲城市人口约增长6倍。19世纪末,百万人口以上的大城市有伦敦、 巴黎、柏林、维也纳、莫斯科和圣彼得堡,还有16座城市的人口超过50万。巴黎是欧洲第二大城市、法国的首都和政治文化中心,制造业、服务业和交通运输业都很发达。巴黎人口在1801年为54.8万,到 1851年达到105.3万,1896年则达到253.7万;1800年柏林版图扩大一倍,人口为17万,1890年则增加 到160万。19世纪柏林不仅是德国的政治中心,且工业和服务业迅速发展;金属加工、化工、机器制造、 纺织、缝纫等产业蓬勃兴起,教育、科研和行政机构快速扩张,银行、商店和中心商业区也随之发展起来。 ——摘编自付成双《市场经济中的城市化:欧洲的经验》 材料二 近代中国城市人口总数及城市化率 年份 全国人口总数(万) 城市人数(万) 城市化指数(%) 1820 37377 2350 6.3 年 1840 41281 2668 6.5 年 1893 33677 2668 7.9 年 1920 44377 4700 10.6 年 1936 46136 5263 11.4 年 1949 54167 5765 10.6 年 ——摘编自李蓓蓓、徐峰《中国近代城市化率及分期研究》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括19世纪欧洲城市化发展的特点及主要原因。 (2)根据材料二并结合所学知识,归纳中国近代城市化的发展趋势并分析其原因。 (3)根据材料并结合所学知识,总结影响城市化发展的因素。 【答案】(1)特征:城市人口增长迅速;城市规模不断扩大;城市产业兴盛。 原因:工业革命的推动;资本主义制度的建立;思想解放和科学技术的进步。 (2)趋势:总体呈上升趋势,但城市化进程缓慢。 原因:西方列强的侵略和经济入侵;近代民族工业总体发展较为缓慢;自然经济仍占据主导地位;半殖民 地半封建社会的制约;城市化起步晚;工业化水平低;传统思想观念的影响。 (3)影响因素:生产力和经济发展水平;管理水平;科技发展水平;国家政策;政治制度;交通和通信 发展等。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点类和背景类材料分析题,据材料时间信息得出准确时空是:近代欧洲。第一问,根据材料“欧 洲城市人口约增长6倍”得出城市人口增长迅速。根据材料“百万人口以上的大城市有伦敦、巴黎、柏林、维也纳、莫斯科和圣彼得堡,还有 16 座城市的人口超过50万”得出城市规模不断扩大。根据材料“巴 黎是欧洲第二大城市、法国的首都和政治文化中心,制造业、服务业和交通运输业都很发达”得出城市产 业兴盛。第二问,根据所学知识得出工业革命的推动;资本主义制度的建立;思想解放和科学技术的进步。 【小问2详解】 本题是背景类材料分析题,据材料时间信息得出准确时空是:近代中国。从表格中看出趋势为总体呈上升 趋势,但城市化进程缓慢。原因可从列强侵略、自然经济、社会性质、传统思想、工业化水平等角度作答。 如:西方列强的侵略和经济入侵;近代民族工业总体发展较为缓慢;自然经济仍占据主导地位;半殖民地 半封建社会的制约;城市化起步晚;工业化水平低;传统思想观念的影响。 【小问3详解】 本题是背景类材料分析题,据材料时间信息得出准确时空是:近代现代世界。根据所学知识可从生产力水 平、科技、政策、制度、交通等角度作答。 19. 阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。 材料一 何以那种吃人的礼教制度……偏爱挂孔老先生的招牌……我向各位中国少年介绍这位“四川 省只手打孔家店”的老英雄——吴又陵先生! ——摘编自胡适《吴虞文录序》(1921年) 材料二 新文化的主要代表人物有很深的旧文化底蕴,对外来文化有判断力,知道如何取其精华。另 外,他们是一批手无寸铁的读书人,而他们的对立面是强大的政治、军事权力和全社会的顽固势力,因此 需大声疾呼,有一些语言比较激烈也不足怪,其方向是向前进的。 ——摘编自资中筠《五四新文化运动与今天的争论》 材料三 欧洲启蒙运动时期,正当法国进步思想家们从旧的神人关系向新的人人关系过渡,而急切寻 求新的思想、新的视野的时候,中国文化恰恰被传教士们介绍过来,以儒学为核心的中国文化开始了对法 国的传播,为启蒙思想家们在政治上反对专制和特权、在思想上反对宗教神学,提供了重要的思想资料和 极其有力的思想武器。法国资产阶级大革命中通过的《人权和公民权宣言》中便引用过孔子的格言“己所 不欲,勿施于人”。 ——摘编自吴星杰《中法文化交流与儒学在法国的传播》 (1)根据材料一、指出胡适等人对中华传统文化的态度,并根据材料二解释其原因。 (2)根据材料三并结合所学知识,分析儒学传入欧洲的原因及其对近代欧洲产生的影响。 【答案】(1)态度:批判以儒家思想为代表的传统文化。 原因:传统文化顽疾根深蒂固,顽固势力强大;知识分子热心学习西方,吸取西方文化精华。 (2)原因:启蒙运动的推动;欧洲对新思想的渴望;欧洲社会转型的精神需求;新航路的开辟;儒学内 容本身。 影响:为启蒙运动和资产阶级革命提供了思想武器。【解析】 【小问1详解】 本题是背景类、特点类材料分析题。时空是:近代中国。 态度:根据材料“何以那种吃人的礼教制度……偏爱挂孔老先生的招牌”可知,批判以儒家思想为代表的 传统文化。 原因:根据材料“他们的对立面是强大的政治、军事权力和全社会的顽固势力,因此需大声疾呼,有一些 语言比较激烈也不足怪,其方向是向前进的。”可知,传统文化顽疾根深蒂固,顽固势力强大,而知识分 子热心学习西方,吸取西方文化精华。 【小问2详解】 本题是背景类、影响类材料分析题。时空是:近代欧洲。 原因:根据材料“欧洲启蒙运动时期,正当法国进步思想家们从旧的神人关系向新的人人关系过渡,而急 切寻求新的思想、新的视野的时候,中国文化恰恰被传教士们介绍过来”可知,启蒙运动的推动,以及欧 洲对新思想的渴望;根据材料“以儒学为核心的中国文化开始了对法国的传播,为启蒙思想家们在政治上 反对专制和特权、在思想上反对宗教神学,提供了重要的思想资料和极其有力的思想武器。”可知,欧洲 社会转型的精神需求;结合所学知识可知,新航路的开辟;儒学内容本身。 影响:根据材料“以儒学为核心的中国文化开始了对法国的传播,为启蒙思想家们在政治上反对专制和特 权、在思想上反对宗教神学,提供了重要的思想资料和极其有力的思想武器。”结合所学知识可知,为启 蒙运动和资产阶级革命提供了思想武器。 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料 纵观世界历史,我们看见两条线,一条是横线,一条是纵线。横线是从分散到整体的运动趋势, 终结为人类命运共同体;纵线是从低级到高级的社会发展,文明在发展中持续升华。历史运动的真实却是 横向和纵向交互发展,横向发展和纵向发展相互影响,相互推动,单纯的横向和单纯的纵向都不完整。 ——摘编自钱乘旦主编《新世界史纲要》 参照材料中的观点,结合世界历史的相关内容,阐述历史发展中不同因素之间的相互作用和相互影响。 (要求:围绕具体史实阐述,突出相互作用和相互影响;史实准确,观点正确,表述清晰。) 【答案】示例:14~15世纪,西欧商品经济的发展刺激了市场的开拓,航海技术的进步为开辟新的航路提 供了条件。伴随着通达世界各大洲航路的开辟,世界开始连成一体。西欧国家向亚非拉地区的殖民扩张, 加速了全球贸易、资源和人员的交流。通过主导全球贸易、操控世界市场和掠夺各地资源,集中了巨大财 富,率先完成了两次工业革命,确立了资本主义制度,西欧各国的社会发展进入到新的历史阶段。与此同 时,广大的亚非拉地区被卷入全球联系和世界市场之中,各国和各地区的纵向发展不可避免地受到世界横 向发展的影响。一方面,它们在相对孤立状态下的社会发展进程受到极大冲击,自然资源和人力资源遭到 殖民者的大肆掠夺与破坏,在世界殖民体系中处于被压迫、被宰割的地位;另一方面,西方一些物质文明和思想观念,也通过各种渠道传入这些地区,对当地的社会发展产生一定影响。可见,世界历史中纵向和 横向之间的交互是历史发展过程中的客观存在,两者之间相互作用和相互影响,共同推动世界历史的发展。 【解析】 【详解】本题是论述题之历史事物阐释题,时空是近代世界。根据材料“横线是从分散到整体的运动趋势, 终结为人类命运共同体;纵线是从低级到高级的社会发展,文明在发展中持续升华。历史运动的真实却是 横向和纵向交互发展,横向发展和纵向发展相互影响,相互推动,单纯的横向和单纯的纵向都不完整。” 及所学可知,分别从新航路开辟的原因;新航路开辟对世界的影响;欧洲资本主义制度的确立;殖民扩张 对亚非拉地区的影响等方面分析说明,例如:14~15世纪,西欧商品经济的发展刺激了市场的开拓,航海 技术的进步为开辟新的航路提供了条件。伴随着通达世界各大洲航路的开辟,世界开始连成一体。西欧国 家向亚非拉地区的殖民扩张,加速了全球贸易、资源和人员的交流。通过主导全球贸易、操控世界市场和 掠夺各地资源,集中了巨大财富,率先完成了两次工业革命,确立了资本主义制度,西欧各国的社会发展 进入到新的历史阶段。与此同时,广大的亚非拉地区被卷入全球联系和世界市场之中,各国和各地区的纵 向发展不可避免地受到世界横向发展的影响。一方面,它们在相对孤立状态下的社会发展进程受到极大冲 击,自然资源和人力资源遭到殖民者的大肆掠夺与破坏,在世界殖民体系中处于被压迫、被宰割的地位; 另一方面,西方一些物质文明和思想观念,也通过各种渠道传入这些地区,对当地的社会发展产生一定影 响。最后,总结升华,明确主旨,世界历史中纵向和横向之间的交互是历史发展过程中的客观存在,两者 之间相互作用和相互影响,共同推动世界历史的发展。注意史实正确,史论结合,逻辑清晰。