当前位置:首页>文档>江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考地理_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考

江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考地理_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考

  • 2026-02-18 19:46:53 2026-02-18 19:46:53

文档预览

江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考地理_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考地理_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考地理_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考地理_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考地理_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考地理_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考地理_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考地理_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考地理_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.638 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-18 19:46:53

文档内容

2025 届高三期中质量监测 地理 注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求: 1.本试卷共8页,满分为100分,考试时间为75分钟。考试结束后,请将答题卡交回。 2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用0.5毫米黑色墨水的签字笔填写在试卷及答题 卡的规定位置。 3.请认真核对监考员在答题卡上所粘贴的条形码上的姓名、准考证号与本人是否相符。 4.作答选择题,必须用2B铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑;如需改动,请用橡皮 擦干净后,再选涂其它答案。作答非选择题,必须用0.5毫米黑色墨水的签字笔在答题卡上 的指定位置作答,在其它位置作答一律无效。 5.如需作图,必须用2B铅笔绘、写清楚,线条、符号等须加黑、加粗。 一、单项选择题:共22题,每题2分,共44分。每题只有一个选项最符合题意。 我国某中学生在校园内对日影变化进行观测。先在平地上直立一根标杆,再记录标杆顶端在地面的投 影位置。下图为“标杆顶端投影位置年变化”示意图,图中阴影部分为标杆顶端投影位置在一年中经过的 区域,中央白色圆圈为标杆所在地。据此回答1~3题。 1.X日北京时间12点,该标杆的影子朝向为 A.北偏东 B.正北 C.北偏西 D.正南 2.推测该校园可能位于 学科网(北京)股份有限公司A.青海省 B.海南省 C.江苏省 D.陕西省 3.该地Ⅹ日与Y日的正午太阳高度角差值约为 A.23.5° B.43° C.47° D.66.5° 锆是一种战略性稀有重金属。莫桑比克锆砂矿资源丰富,其成矿物质主要来源于前寒武纪火成岩。含 锆重砂矿物多在海岸带附近富集。下图为“含锆重砂矿物分布及周边区域”示意图,据此回答4~6小题。 4.甲、乙、丙、丁四地中,最有可能成为含锆重砂矿物来源地的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 5.含锆重砂矿物多在海岸带附近富集,主要受 A.流水作用、风力作用 B.风力作用、海浪作用 C.风力作用、重力作用 D.流水作用、海浪作用 6.下列月份中,海岸带附近含锆重砂矿物最多的月份可能是 A.2月 B.5月 C.8月 D.10月 2024年,我国各地高温热浪事件频发。研究发现,城市热岛效应一定程度上会加剧城市高温热浪强度。 下图为“8月16日安徽省合肥市区一次高温热浪过程热岛强度(指城市中心区平均气温与周围郊区平均气 温的差值)分布”示意图。据此回答7~9小题。 学科网(北京)股份有限公司7.促使此次合肥市区高温热浪形成的条件是 A.大气对流强 B.受暖锋控制 C.反气旋控制 D.气压梯度大 8.该日合肥市区热岛效应对高温热浪强度加剧最明显的是 A.庐阳区 B.瑶海区 C.蜀山区 D.包河区 9.推测M区域的特征可能是 A.绿化面积较大 B.多高大建筑物 C.开发建设较早 D.距离市中心近 黄藏寺水利枢纽工程是黑河干流上的第一座大型骨干调蓄工程,2016年4月开工建设,2023年11月 下闸蓄水。下图为“黄藏寺水利枢纽的位置”示意图,表1为“黄藏寺水利枢纽的调度计划表”。据此回 答10~12小题。 时间 3—5月 6—8月 9—10月 11—次年2月 分批次集中向下游 蓄水为主,兼顾向 水利调度安排 经常向下游供水、 供水 下游供水 发电,同时保持较 学科网(北京)股份有限公司高水位运营 表1 10.大型骨干调蓄工程选址的最重要条件是 A.流量大 B.汛期长 C.库容大 D.落差大 11.3—5月采用分批次集中供水,主要考虑 A.扩大受水范围 B.减少蒸发损耗 C.降低供水成本 D.保证供水水质 12.推测11月-次年2月水利调度安排主要内容是 A.蓄积发电用水 B.停止大规模供水 C.增加下泄水量 D.加强泥沙下泄 由中国投资并建设的柬埔寨德崇富南运河于2024年8月5日动工。该运河全长约180公里,建成后可 通航3000吨级散货船,将成为柬埔寨第一条从首都金边通往泰国湾的水运航道。下图为“德崇富南运河规 划线路”示意图。据此回答13~14题。 13.该运河建成后对湄公河三角洲地区的影响是 A.延长海岸线 B.增加供水 C.加剧盐碱化 D.改变潮汐 14.柬埔寨修建该运河的直接目的是 A.完善交通运输网络 B.促进灌溉系统发展 C.吸引外资来柬投资 D.提升柬国际竞争力 稻谷是重要的粮食作物之一,粮食的充分供给和区域平衡是保障粮食安全的重要任务。耕地由种植粮 食作物改种非粮食作物的现象,称为种植结构“非粮化”。下图为“我国不同省份的稻谷供需关系”示意 学科网(北京)股份有限公司图。据此回答15~17小题。 15.我国稻谷余粮较丰富的省份主要有 A.湘、赣、黔 B.黑、吉、辽 C.黑、豫、湘 D.皖、鄂、赣 16.珠江下游地区已不再成为我国主要稻谷余粮区,主要原因有 ①地方政策影响 ②市场需求变化 ③耕地资源减少 ④劳力资源不足 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 17.为保障我国粮食安全,控制耕地“非粮化”率,应 A.提高粮食价格 B.划定永久农田 C.提升耕地质量 D.加强农业科技 依托西安、宝鸡、天水等城市,国家设立关中—天水经济区,构建西北产业集聚带。该经济区战略区 位重要,科教实力雄厚,产业基础扎实。下图为“黄河流域主要城市分布和辐射范围”示意图。据此回答 18~19小题。 18.影响黄河流域城市辐射范围大小的主导因素是 A.城市等级 B.科研实力 C.资源禀赋 D.经济水平 学科网(北京)股份有限公司19.关中—天水经济区对黄河中上游区域辐射作用主要表现为 A.转入高耗水企业 B.集聚人才资本 C.转入高科技产业 D.加强分工协作 高端生产性服务业通常为制造业提供高附加值的服务,如研发、设计、物流、金融、营销等。为促进 东北地区产业优化升级,政府正积极采取措施推进高端生产性服务业落地东北。下图为“东北亚高端生产 性服务企业分布”示意图。据此回答20~22小题。 20.日本和韩国高端生产性服务企业数量较多,主要得益于两国 A.文化底蕴深厚 B.制造业较发达 C.对外交通发达 D.劳动力素质高 21.高端生产性服务企业多集聚于大城市边缘,其主要意义是 A.辐射带动乡村服务业发展 B.促进第二三产业融合发展 C.尽可能降低土地租金成本 D.打造贴近自然的优美环境 22.为促进我国东北地区高端生产性服务业发展,应采取的关键措施是 A.优化营商环境 B.加大污染治理 C.改善基础设施 D.吸引人口回流 二、非选择题:共3题,共56分。 23.阅读材料,回答下列问题。(20分) 材料一 温带落叶阔叶林是以落叶乔木为主的森林,有4~6个月雨量充沛的温暖生长季和持续3~4 个月的非严寒冬季。温带落叶阔叶林下的草本植物春季迅速生长,夏季很快死亡,多为短命植物。 材料二 下图为“全球温带落叶阔叶林分布”示意图。 学科网(北京)股份有限公司(1)指出A处温带落叶阔叶林对应的气候类型及气候特征。(6分) (2)与亚洲东部相比,描述欧洲温带落叶阔叶林分布差异并说明原因。(8分) (3)说明温带落叶阔叶林下的草本植物多为短命植物的主要原因。(6分) 24.阅读材料,回答下列问题。(18分) 材料一 阿尔及利亚是非洲面积最大的国家,南部为撒哈拉沙漠地区。2013年,人口共有3790万, 约90%的居民居住在北部沿海地区、目前石油与天然气工业是国民经济的支柱,油气占出口总值90%以上, 同时还开采出口铁矿石;奥兰是该国第二大城市,也是重要的石油输出港。 材料二 下图为“阿尔及利亚略图”。 (1)简析阿尔及利亚南部资源环境承载力较低的原因。(6分) 学科网(北京)股份有限公司(2)从地理位置角度分析奥兰成为该国重要石油输出港的条件。(6分) (3)从产业发展角度说明阿尔及利亚应如何因地制宜发展经济。(6分) 25.阅读材料,回答下列问题。(18分) 材料一 土壤侵蚀是指土壤及成土母质在外力和人类活动作用下发生的各种形式的剥离、搬运和再堆 积的过程。山西省地处黄土高原东部,土壤侵蚀面积占全省总面积的曾经达到69%,是全国土壤侵蚀最为 严重、生态环境最为脆弱的省份之一。土壤侵蚀严重影响了区域社会经济发展。 材料二 图为“山西省不同强度土壤侵蚀分布”示意图。 (1)简述山西省土壤侵蚀程度的空间分布特点。(6分) (2)从地形、土壤、人类活动角度分析微度侵蚀区土壤侵蚀较弱的主要原因。(6分) (3)说明土壤侵蚀对区域社会经济带来的影响。(6分) 2025 届高三期中质量监测 地理参考答案及评分标准 一、单项选择题:共22题,每题2分,共44分。每题只有一个选项最符合题意。 1.C2.D 3.C 4.C 5.D 6.A 7.C 8.A 9.A 10.C 11.B 12.B 13.C 14.A 15.D 16.B 17.B 18.D 19.D 20.B 21.B 22.A 二、非选择题:共3题,共56分。 学科网(北京)股份有限公司23(20分) (1)温带大陆性气候;夏季温暖(炎热)湿润;冬季寒冷干燥。(每点2分,共6分)(注意:前面气候 类型不连锁后面气候特征) (2)差异:欧洲温带落叶阔叶林分布在大陆西岸;纬度更高;更深入内陆。 原因:大陆西岸受盛行西风带或盛行西风影响;有北大西洋暖流增温增湿;欧洲地形较为平坦,有利于水 汽深入内陆。(差异和原因各任答两点,每点2分,共8分) (3)春季气温回升或乔木(森林)萌叶抽枝、林内光照较为充足,草本植物迅速生长;夏季乔木(森 林)枝繁茂盛,(或林冠郁闭度较大),林内光照条件较差;夏季乔木(森林)生长迅速,大量吸收土壤 中营养物质,不利于草本植物生长。(每点2分,共6分) 24(18分) (1)气候干旱,水源短缺;地处内陆,地形崎岖,交通不便;南部经济落后,对外开放程度低。(从资 源状况和社会经济角度作答,只写“沙漠广布”不给分)(每点2分,共6分) (2)临海,海运便利,便于出口;靠近地中海通往大西洋的门户或临近世界主要石油运输航线;靠近欧 洲等国际消费市场。(每点2分,共6分) (3)利用海洋生物优势,发展渔业生产;对矿产品深加工,延长产业链,提高附加值;利用临海交通优 势,发展港口贸易;利用地中海风光优势,发展旅游业。(每点2分,任答三点得6分) 25.(18分) (1)土壤侵蚀程度各地分布不均;呈现出西部较为严重,中部、东部相对较轻;其中剧烈侵蚀区、极强 烈侵蚀区主要分布在西部的吕梁山脉地区;微度侵蚀区主要分布在中部盆地地区。(每点2分,任答三点 得6分) (2)位于盆地内部,地势起伏小(或地势较平坦),地表径流流速慢(2分);土壤水分含量高,较黏重, 不易被侵蚀(2分);城镇化导致部分地表硬化;人类活动注重水土保持(任答一点得2分)。 (3)土壤肥力下降,农业减产,经济效益下降;水土流失导致水库淤积,调蓄能力减弱,影响水资源利 用,旱涝灾害增多;增加基础设施维护成本;治理土壤侵蚀需要大量投入,增加财政负担等。(每点2分, 任答三点得6分) 学科网(北京)股份有限公司