当前位置:首页>文档>江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考

江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考

  • 2026-02-18 19:47:16 2026-02-18 19:47:16

文档预览

江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.498 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-18 19:47:16

文档内容

2025 届高三期中质量监测政治试题 注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷共8页,满分为100分,考试时间为75分钟。考试结束后,请将答题卡交回。 2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号等用0.5毫米黑色墨水的签字笔填写在答题卡的 规定位置。 3.请认真核对监考员在答题卡上所粘贴的条形码上的姓名、准考证号与本人是否相符。 4.作答选择题,必须用2B铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑;如需改动,请用橡 皮擦干净后,再选涂其他答案。作答非选择题,必须用0.5毫米黑色墨水的签字笔在答题卡 上的指定位置作答,在其他位置作答一律无效。 一、单项选择题:共15题,每题3分,共45分。每题只有一个选项最符合题意。 1. 在《资本论》中,马克思进一步明确了财富积累与贫困积累的关系:“在一极是财富的积累,同时在另 一极,即在把自己的产品作为资本来生产的阶级方面,是贫困、劳动折磨、受奴役、无知、粗野和道德堕 落的积累。”由此可见( ) A. 提高工人福利才能解决阶级矛盾 B. 资产阶级的灭亡终将是不可避免的 C. 生产力是社会发展的最终决定力量 D. 经济危机是资本主义无法克服的痼疾 【答案】B 【解析】 【详解】A:提高工人福利有利于缓和阶级矛盾,但不能说提高工人福利才能解决阶级矛盾,A排除。 B:马克思认为,在资本主义社会,财富积累与贫困积累是同时进行的,随着财富的积累,资产阶级的灭 亡终将是不可避免的,B正确。 C:材料强调的是财富积累与贫困积累的关系,不涉及生产力是社会发展的最终决定力量,C排除。 D:材料强调的是财富积累与贫困积累的关系,不涉及经济危机是资本主义无法克服的痼疾,D排除。 故本题选B。 2. 从“民惟邦本,本固邦宁”到坚持以人民为中心;从“周虽旧邦,其命维新”到全面深化改革;从“天人合 一”“万物并育”到促进人与自然和谐共生;从“法者,治之端也”“德者,本也”到坚持依法治国和以德治国相 结合;从“协和万邦”“天下大同”到推动构建人类命运共同体……习近平总书记的论断昭示了( ) A. 中国特色社会主义道路是历史的必然 B. 实现中国梦的“路线图”和“方法论” C. “两个结合”是我们取得成功的最大法宝 D. 中国式现代化为解决人类问题贡献中国方案 第1页/共15页 学科网(北京)股份有限公司【答案】C 【解析】 【详解】A:该选项强调中国特色社会主义道路是顺应历史发展规律的,材料没有涉及中国特色社会主义 道路是历史的必然,A排除。 B:“十四个坚持”是实现中国梦的“路线图”和“方法论”,习近平总书记的论断并没有昭示“十四个 坚持”,B排除。 C:材料中习近平总书记的深刻论断昭示历史的真谛:“在五千多年中华文明深厚基础上开辟和发展中国 特色社会主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路。”强调 了中国道路的每一步开拓,都是基于中国国情和中华文化的实践探索,体现了中华优秀传统文化的当代价 值,昭示了“两个结合”是我们取得成功的最大法宝,C正确。 D:材料没有强调中国式现代化为解决人类问题贡献中国方案,而且“为解决人类问题贡献中国方案”也 没有全面概括材料主旨,D排除。 故本题选C。 3. 1978年,出自安徽省小岗村的家庭联产承包责任制,最终上升为我国农村基本经营制度。如今在二轮 土地承包到期延包中,探索出“地、利、岗、保”相结合的办法,“安徽方案”又获推广。 机动地调配,在保持土地承包关系不变的基础上,把集体机动地、依法收回土 地 地、开荒地等优先发包给无地农户。 流转租金调补,鼓励引导缺地、少地农户流转其他农户土地,村集体给予30%至 利 50%的租金补贴。 岗 为愿意就地就近务工的无地、少地农户提供就业岗位。 农村社保兜底.将村组没有发包土地或缺地、少地不具备土地经营能力 的农户, 保 纳入社会保障。 该方案( ) A. 发展新型农业经营主体,赋予农民更多财产权益 B. 深化农村生产关系改革,坚定不移增进民生福祉 C. 发挥社会保障制度作用,满足农户较高层次需求 D. 健全农民就业支持体系,解决好结构性就业矛盾 【答案】B 【解析】 【详解】A:材料没有体现发展新型农业经营主体,A排除。 B:材料中“地、利、岗、保”相结合的办法,体现了深化农村生产关系改革,坚定不移增进民生福祉,B 正确。 第2页/共15页 学科网(北京)股份有限公司C:社会保障制度可以满足农户基本需求,而不是较高层次需求,C排除。 D:材料中强调的是解决好无地、少地农户问题,而不是结构性就业矛盾,D排除。 故本题选B。 4. 近年来,新技术呈爆发式增长态势,但创新成果与产业体系之间存在一定的准入障碍不少创新成果难以 及时有效转化为现实生产力。日前出台的《关于完善市场准入制度的意见》,聚焦深海、航天、航空、人 工智能等10个新业态新领域,全方位打通制约产业转型升级的瓶颈。此举的作用路径是( ) A. 放宽准入限制→降低制度型交易成本→优化重大生产力布局 B. 完善清单管理→厘清政府作用边界→激发经营主体创新活力 C. 优化准入环境→要素重新组合配置→强化市场基础规则统一 D. 扩大准入试点→破除隐性准入壁垒→充分提升产品服务质量 【答案】B 【解析】 【详解】A:降低制度型交易成本与优化重大生产力布局无关,而且题目中的重点是解决创新成果与产业 体系之间的准入障碍而不仅仅是优化生产力布局,A错误。 B:完善清单管理可以明确哪些领域是开放的,哪些是有限制的,从而厘清政府的作用边界。当政府的作 用边界清晰时,可以减少对市场的不必要干预,为经营主体创造更加公平、透明的市场环境,进而激发其 创新活力,B正确。 C:强化市场基础规则统一有利于优化准入环境,而不是优化准入环境,从而强化市场基础规则统一,C 错误。 D:破除隐性准入壁垒有利于激发市场主体活力,但不能提升产品服务质量,D错误。 故本题选B。 5. 2024年9月24日,央行宣布设立股票回购增持再贷款工具。按照政策安排,央行通过发放低息再贷款, 定向降低银行端资金成本,支持上市公司和主要股东进行股票回购或增持。此项政策的出台旨在( ) A. 提振市场主体信心,更好发挥金融机构作用 B. 调整财政收支规模,保持国民经济总量平衡 C. 增厚上市公司营收,从根本上改善企业的基本面 D. 可持续注入流动性,促进市场投资融资功能协调 【答案】A 【解析】 【详解】A:央行通过发放低息再贷款,定向降低银行端资金成本有利于为市场注入流动性,提振市场主 体信心,更好发挥金融机构作用,A正确。 B:材料体现的是货币政策,选项体现财政政策,B排除。 第3页/共15页 学科网(北京)股份有限公司C:材料中的举措有利于提振市场主体信心,更好发挥金融机构作用,但目的并不是增厚上市公司营收; 该选项“从根本上改善企业的基本面”说法也夸大了这一政策的作用,C排除。 D:材料中的举措涉及的是融资,不能促进市场投资融资功能协调,D排除。 故本题选A。 6. 2024年8月,中共中央办公厅印发的《中国共产党不合格党员组织处置办法》,从党规层面规范对那些 虽然没有违纪违法犯罪行为、但却不发挥作用的不合格党员的组织管理监督措施。该办法的制定和印发( ) A. 坚持了国法高于党纪的基本原则 B. 弥补了我国法律规范体系的空白 C. 是建设新的伟大工程的必然要求 D. 是我党坚持依法执政的重要体现 【答案】C 【解析】 【详解】A:材料没有体现国法和党纪的关系,A不符合题意。 B:该办法的制定和印发弥补了我国党内法规体系的空白,而不是弥补了我国法律规范体系的空白,B错 误。 C:《中国共产党不合格党员组织处置办法》,从党规层面规范对那些虽然没有违纪违法犯罪行为、但却 不发挥作用的不合格党员的组织管理监督措施。该办法的制定和印发是建设新的伟大工程的必然要求,C 正确。 D:材料强调的是发挥党规对党员的约束作用,而不是强调党依法执政,D不符合题意。 故本题选C。 7. 2024年6月25日,全国政协“加快建立美丽中国建设实施体系和推进落实机制”重点提案办理协商会 在京召开。该提案是环境资源界成立以来,首次以界别形式提出的提案,凝聚了85位环境资源界委员的集 体智慧,被列为全国政协重点提案。材料表明人民政协( ) ①聚焦党和国家中心任务,开展协商式监督 ②创新协商议政内容和形式,着力增进共识 ③通过制度化程序化安排,推动科学民主决策 ④充分发挥界别优势,凸显专门协商机构作用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:材料强调人民政协提出提案,未涉及开展协商式监督,①排除。 第4页/共15页 学科网(北京)股份有限公司②:该提案首次以界别形式提出的提案,凝聚了85位环境资源界委员的集体智慧,被列为全国政协重点提 案,创新了协商形式,但并未创新协商的内容,②排除。 ③④:全国政协“加快建立美丽中国建设实施体系和推进落实机制”重点提案办理协商会在京召开。该提 案是环境资源界成立以来,首次以界别形式提出的提案,凝聚了85位环境资源界委员的集体智慧,被列为 全国政协重点提案。材料表明人民政协通过制度化程序化安排,推动科学民主决策;充分发挥界别优势, 凸显专门协商机构作用,③④符合题意。 故本题选D。 8. 今年5月,黑龙江省司法厅会同省委老干部局联合印发工作方案,正式开展“银龄调解”工作,截至目 前已选聘“银龄调解员”1174人,就近到相应的街道(乡镇)、村(社区)人民调解委员会或者相关行业 性专业性人民调解组织担任人民调解员,调解各类矛盾纠纷4300余件。“银龄调解员”的选聘能( ) ①贴近群众,创新基层自治组织活动形式 ②多元主体协同推进,激发社区治理活力 ③健全司法救助体系,构建阳光司法体制 ④提升基层社会治理水平,化解社会矛盾 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:基层自治组织形式是村委会或居委会。“银龄调解员”的选聘创新了基层治理的实践形式, 没有创新组织活动形式,①说法错误。 ②:已选聘“银龄调解员”1174人,说明从社会成员中选聘的,因此“银龄调解员”的选聘体现了多元主 体协同推进,能够激发社区治理活力,②符合题意。 ③:司法救助,是指司法机关对于当事人因经济确有困难,向政法委申报给予经济救助的制度。材料中 “银龄调解员”并不属于司法机关的组成人员,材料没有涉及健全司法救助体系,③不符合题意。 ④:调解各类矛盾纠纷4300余件,说明“银龄调解员”的选聘有利于提升基层社会治理水平,化解社会矛 盾,④符合题意。 故本题选C。 9. 今天,人工智能科技已经触碰了人之所以为人的边界。除了可能引发常规的失业问题或社会动荡问题之 外,人们开始忧虑人工智能可能引发人类命运的担忧,动摇人类作为万物之灵的地位。历史经验一再表明, 若科技的力量非常强大,而哲学人文的力量相对纤弱,哲学人文的命运会被打倒在故纸堆上。材料告诉我 们( ) A. 哲学研究要在与智能科技交叉中找到新的增长点 B. 哲学要为具体科学研究提供世界观和方法论指导 第5页/共15页 学科网(北京)股份有限公司C. 哲学源于人们在实践中对宇宙和人生的追问思考 D. 哲学人文要学习智能科技成果并实现创造性转化 【答案】A 【解析】 【详解】A:若科技的力量非常强大,而哲学人文的力量相对纤弱,哲学人文的命运会被打倒在故纸堆上。 因此强调哲学要跟上科技的发展,哲学研究要在与智能科技交叉中找到新的增长点,A符合题意。 B:材料强调哲学要跟上科技的发展,没有强调哲学要为具体科学研究提供世界观和方法论指导,B不符合 题意。 C:材料没有强调哲学的起源,C不符合题意。 D:材料强调强调哲学人文要不断发展,而不是学习智能科技成果,D不符合题意。 故本题选A。 10. 青稞又称“裸大麦”,是藏族同胞的重要主食之一,是优质的健康食品。但由于青稞中几乎不含面筋, 难以形成发酵面团,应用范围有限,制约当地经济发展。上海援藏团队联合科研院所攻克难题,研发出青 稞纤维纳米化和定向发酵等技术,成功生产出能够广泛用于各类面食加工的青稞预拌粉。材料体现了( ) A. 真理都是具体的有条件的 B. 认识是主体对客体的能动反映 C. 实践是检验认识的真理性的唯一标准 D. 人能够创造出符合人的目的的客观事物 【答案】D 【解析】 【详解】A:材料主要讲述的是通过技术创新解决青稞应用范围有限的问题,并没有涉及到真理的具体性 和条件性,A排除。 B:材料中并未强调科研团队的认识过程,而是突出了他们的实践成果,即通过技术手段改造青稞,B排除。 C:材料中并没有提到通过实践来检验认识 的真理性,而是强调了技术的创新和应用,C排除。 D:上海援藏团队通过科研活动,创造出青稞预拌粉,解决了青稞难以用于面食加工的问题,体现了人能 够创造出符合人的目的的客观事物,D正确。 故本题选D。 11. 下图漫画《满意度》给我们的哲学启示是( ) 第6页/共15页 学科网(北京)股份有限公司A. 办事情要以时间、地点和条件为转移 B. 把人民群众的满意度作为工作的标准 C. 一切从实际出发是我们行动的出发点 的 D. 要坚持两点论和重点论相结合 方法 【答案】C 【解析】 【详解】A:“办事情要以时间、地点和条件为转移”强调 的是要考虑到各种因素的变化,漫画主要批判 的是没有从实际出发,而非没有考虑时间、地点和条件的变化,A排除。 B:漫画强调要把“满意度”的水分挤出来,强调了“满意度”中存在虚假成分,这主要体现的是没有从 实际出发对待工作,并没有涉及到工作标准与群众满意度的关系问题,B排除。 C:漫画强调要把“满意度”的水分挤出来,强调了“满意度”中存在虚假成分,没有做到一切从实际出 发。这启示我们一切从实际出发是我们行动的出发点,C正确。 D:主次矛盾的辩证关系、矛盾主次方面的辩证关系要求我们“要坚持两点论和重点论相结合的方法”。 漫画中没有体现出主次矛盾或矛盾主次方面的问题,D排除。 故本题选C。 12. 2024年8月20日,国产首款3A(高成本、高体量、高质量)游戏《黑神话:悟空》全球同步上线, 一经发售,相关词条迅速登顶海内外多个社交媒体热搜榜单。游戏以中国神话故事穿针引线,融入陕北说 书等非遗文化,对全国多处名胜古迹进行实景扫描,带动众多相关取景地关注度翻倍。“悟空”的“出圈”体 现出( ) ①文化不仅属于这个民族,而且属于世界 ②文化创新应当坚持以我为主、为我所用 ③中国特色文化符号丰富了产品文化内涵 ④国家大力丰富高品质文化消费产品供给 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 第7页/共15页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】①:国产首款3A游戏《黑神话:悟空》全球同步上线,一经发售,相关词条迅速登顶海内外多 个社交媒体热搜榜单。体现了文化不仅属于这个民族,而且属于世界,①正确。 ③:游戏以中国神话故事穿针引线,融入陕北说书等非遗文化,对全国多处名胜古迹进行实景扫描,带动 众多相关取景地关注度翻倍。“悟空"的“出圈”体现出中国特色文化符号丰富了产品文化内涵,③符合题意。 ②:材料没有体现文化创新应当坚持以我为主、为我所用,②排除。 ④:文化企业或者文化产业大力丰富高品质文化消费产品供给。国家大力发展文化事业,④说法错误。 故本题选B。 13. 马克思认为,随着分工的发展“产生了单个人的利益或单个家庭的利益与所有互相交往的个人的共同 利益之间的矛盾”,“正是由于特殊利益与共同利益之间的矛盾,共同利益才采取国家这种与实际的单个 利益和全体利益相脱离的独立形式,同时采取虚幻的共同体的形式”。对此理解正确的是( ) A. 国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现 B. 任何国家是一定阶级对其他阶级的专政 C. 利益集团积极争取团体利益及成员利益 D. 国家结构形式能够有效的保障国家管理 【答案】A 【解析】 【详解】A:马克思在这里描述的是国家作为独立于个体利益和全体利益的共同体的形成,实际上是指出 了国家是阶级社会中阶级矛盾不可调和的产物。国家作为一种“虚幻的共同体”,其本质上是统治阶级维 护其特殊利益的工具,A正确。 B:材料的描述更侧重于国家作为解决利益矛盾的形式,而不是专政的定义,B排除。 C:这个选项描述的是利益集团的行为,而不是对马克思关于国家形成理论的解释,因此与题目无关,C排 除。 D:这个选项讨论的是国家结构形式与管理效率的问题,而不是马克思关于国家作为阶级矛盾产物的理论, D排除。 故本题选A。 14. 经党中央、国务院同意,国家发展改革委、商务部于9月8日全文发布《外商投资准入特别管理措施 (负面清单)(2024年版)》,全国外资准入负面清单限制措施由31条减至29条,制造业领域外资准入 限制措施实现“清零”。制造业限制“清零”旨在( ) A. 持续优化外资企业在华投资的结构 B. 以高水平对外开放促进高质量发展 C. 以深层次改革稳步扩大制度型开放 第8页/共15页 学科网(北京)股份有限公司D. 维护多元稳定的国际经济贸易关系 【答案】B 【解析】 【详解】A:持续优化外资企业在华投资的结构并不是制造业限制“清零”的目的,A排除。 B:制造业限制“清零”直接体现了中国的高水平对外开放,目的是为了吸引更多外资进入,利用外资的 技术、管理经验和市场资源,从而推动中国制造业的高质量发展,B正确。 C:制度型开放以规则、规制、管理和标准等为主要内容,制造业限制“清零”与扩大制度型开放没有直 接关系,C排除。 D:制造业限制“清零”有助于改善和稳定国际经济贸易关系,但这不是其主要目的,D排除。 故本题选B。 15. 2024年金砖正式扩员,开启了“全球南方”联合自强新纪元。本轮扩员后,“大金砖”占全球陆地面积的 31%、世界人口的46%、全球贸易的20%,石油产量和储量占到全球能源格局的约40%,拥有了更大规模 的资源和市场优势。由此可见( ) ①金砖国家是塑造国际格局的重要力量 ②金砖合作机制感召力吸引力不断上升 ③“大金砖”逐渐成为国际社会的基石 ④金砖国家立足“全球南方”的根本利益 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:2024年金砖正式扩员开启了“全球南方”联合自强新纪元。本轮扩员后,“大金砖”占全 球陆地面积的31%、世界人口的46%、全球贸易的20%,石油产量和储量占到全球能源格局的约40%,拥有 了更大规模的资源和市场优势。这说明金砖国家是塑造国际格局的重要力量,金砖合作机制感召力吸引力 不断上升,①②正确。 ③:主权国家是国际社会的基石,③排除。 ④:金砖国家立足本国国家利益,④排除。 故本题选A。 二、非选择题:共5题,共55分。 16. 随着大众消费偏好的演变,旅游消费市场也在适应性分化。国庆长假,“奔县”成为不少年轻人 的选择,县域文旅产品成为市场新宠,尤其是一些历史悠久、文化氛围浓厚、极具性价比的县域旅游目的 地更易受到游客青睐。 整体上看,全国县域旅游尚在快速发展中,县域消费成为拉动内需、扩大消费的重点领域。《全国县 第9页/共15页 学科网(北京)股份有限公司域旅游发展研究报告2024》显示,2024年全国县域旅游综合实力百强县分布在18个省份,其中浙江占35 席。县域旅游目的地区域发展水平差距依然存在,一些县域文旅发展存在接待服务水平不高、公共设施日 常运维不力、产业融合发展效应不足、综合治理能力不强等问题。激活县域消费潜能,不仅要接住“泼天 流量”,更要深耕“留量”。 结合材料,运用《经济与社会》和《政治与法治》的知识,分析县域旅游应如何深耕“留量”。 【答案】充分发挥市场的决定性作用,以游客需求为导向,以县域旅游资源优势为纽带,培育文旅新产品、 新业态,推动产业融合发展。贯彻新发展理念,推进新型城镇化建设和乡村振兴,促进区域协调发展。县 域政府、社区多部门联动、协同管理,提升基层社会治理水平。政府履行经济职能,加大财政资金投入, 完善基础设施,强化公共服务、市场监管职能。 【解析】 【分析】背景素材:县域旅游的发展 考点考查:我国的社会主义市场经济体制、我国的经济发展、基层群众自治制度 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需 调用我国的社会主义市场经济体制、我国的经济发展、基层群众自治制度的相关知识结合材料有效信息分 析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:产业融合发展效应不足。→可联系教材充分发挥市场的决定性作用。 关键词②:县域旅游目的地区域发展水平差距依然存在。→可联系教材贯彻新发展理念,促进区域协调发 展。 关键词③:综合治理能力不强。→可联系教材提升基层社会治理水平。 关键词④:一些县域文旅发展存在接待服务水平不高、公共设施日常运维不力。→可联系教材政府履行经 济职能,强化公共服务、市场监管职能。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 17. 当前,不少幼儿园遭遇“入园难”变“招生荒”的经营困境。与此同时,养老则是一片蓝海。一 些地方的幼儿园主动求变,更换赛道,瞄准养老服务,“老本行”和“新趋势”一起抓,“老幼共托”模 式应运而生,成为应对我国人口发展新形势的创新举措。 育儿和养老,虽处于人生两端,但照护需求却高度重合。幼儿园具备的场地、人员等优势,为其转型 提供了重要的基础条件。很多企业看到了“老幼共托”的市场潜力,2023年全国新增注册9.2万余家 “老幼共托”相关企业,同比上涨20.3%。 不过,任何转型都是有阵痛的。“一老一小”分属不同部门主管,托幼、养老的相关扶持政策存在壁 第10页/共15页 学科网(北京)股份有限公司垒。“老幼共托”不仅管“老”还要管“小”,更需要将两者兼容起来,专业要求更高,但目前能同时照 顾老年人和儿童的复合型专业人才远远不足……只有多元主体参与、多个层面供同努力,“老幼共托”新 模式才能健康发展。 结合材料,从历史唯物主义角度,分析“老幼共托”模式的发展前景。 【答案】社会存在决定社会意识,“老幼共托”模式适应了当前我国人口形势的变化遵循市场经济的一般 规律,聚焦“一老一小”民生关切,坚持人民至上,具有广阔市场前景。上层建筑对经济基础具有反作用, 部门之间不协调,相关扶持政策存在壁垒制约了该模式的市场前景。劳动者是生产力的基本要素之一,目 前能同时照顾老年人和儿童的复合型专业人才远远不足,无法满足高质量养老托幼服务的需求。 【解析】 【分析】背景素材:“老幼共托”模式 考点考查:历史唯物主义 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为分析类主观题,运用社会存在与社会意识的辩证关系原理、经济基础与上层建筑、生产力的基本要 素等知识,分析“老幼共托”模式的发展前景。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:不少幼儿园遭遇“入园难”变“招生荒”的经营困境。与此同时,养老则是一片蓝海。一些 地方的幼儿园主动求变,更换赛道,瞄准养老服务,“老本行”和“新趋势”一起抓→可联系社会存在决 定社会意识。 有效信息②:“一老一小”分属不同部门主管,托幼、养老的相关扶持政策存在壁垒→可联系上层建筑对 经济基础具有反作用。 有效信息③:但目前能同时照顾老年人和儿童的复合型专业人才远远不足→可联系劳动者是生产力的基本 要素之一。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 世界贸易组织2024年公共论坛9月10日至13日在瑞士日内瓦举行。本届公共论坛主题为“再全球 化·更好的贸易,创造更好的世界”。作为全球贸易大国,中国对公共论坛的参与程度在不断增加,从简单 地旁听、评论到主动地主办、合办。 近几年,全球经济增速放缓,贸易增长低迷,疫情蔓延、地缘政治冲突加剧,并非所有国家和社会成 员都能从贸易和经济发展中平等受益。越来越多的发展中经济体受累于不断增加的贸易壁垒,破坏了全球 贸易秩序,导致国际贸易体系碎片化,给世界经济造成巨大冲击和伤害。新形势下.再全球化是比各自为 政更有效地解决全球挑战的办法。再全球化就是要将更多的人、经济体和紧迫问题纳入全球贸易并加强多 第11页/共15页 学科网(北京)股份有限公司边合作。中国从经济全球化中受益,也将继续促进经济全球化发展。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,说明中国在再全球化进程中的角色与担当。 【答案】中国坚持经济全球化正确方向,坚定不移推进高水平对外开放,加快建设贸易强国,为再全球化 注入新动能;作为世界主要经济体和负责任的大国,中国主张自由贸易和真正的多边主义,反对贸易保护 主义,维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制;中国要秉持人类命运共同体理念,积极参与全球经济 治理和贸易规则制定,坚决维护包括中国在内的广大发展中国家的合法权益;建设创新型、开放型、联动 型、包容型世界经济,致力于实现各国同球共济、合作共赢。 【解析】 【分析】背景素材:世界贸易组织2024年公共论坛 考点考查:构建人类命运共同体、经济全球化 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为是分析说明类主观题,运用推进高水平对外开放、推动经济全球化发展、让经济全球化更有活力的 知识,说明中国在再全球化进程中的角色与担当。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:作为全球贸易大国,中国对公共论坛的参与程度在不断增加,从简单地旁听、评论到主动地 主办、合办→可联系推进高水平对外开放,建设贸易强国。 有效信息②:越来越多的发展中经济体受累于不断增加的贸易壁垒,破坏了全球贸易秩序,导致国际贸易 体系碎片化,给世界经济造成巨大冲击和伤害→可联系中国主张自由贸易和真正的多边主义,反对贸易保 护主义。 有效信息③:新形势下.再全球化是比各自为政更有效地解决全球挑战的办法→可联系构建人类命运共同 体。 有效信息④:中国从经济全球化中受益,也将继续促进经济全球化发展→可联系建设创新型、开放型、联 动型、包容型世界经济。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 星燧贸迁,岁月不居。全国人民代表大会成立70年以来,人民代表大会制度的有效运行和不断完 善,为中国特色社会主义事业提供了坚实的制度保障。特别是党的十八大以来,人民代表大会制度更加成 熟、更加定型,全国人大立法工作取得显著成就。 ① ② ③ ●从单一到多元 ●“变”与“定” ●从“法制”到“法治” 第12页/共15页 学科网(北京)股份有限公司自20世纪80年代起随 新中国成立初期全国人 改革旨在变革阻碍发 着改革开放的深入推进,中 民代表大会是最高国家权力 展、妨害人民利益的制度, 国的法律体系逐渐系统化。 机关,也是唯一的立法机 特点是“变”;而立法则是 在解决“有没有”的问题 关;1955-1965年,理顺了最 以法律形式确立有利于发 后,解决“好不好“管用不 高国家权力机关与其常设机 展、增进人民权益的制度, 管用”的步伐开始加快。党 关、权力机关与行政机关、 特点是“定”。法律的稳定 的十八届四中全会对“社会 中央与地方之间的关系,合 性是其基本属性,若法律频 主义法治体系”作出了全面 理配置了立法权限;改革开 繁变动,可能会导致社会运 论述;党的二十届三中全会 放以来,地方权力机关逐步 行无序。然而,应当修改的 强调了法治在国家治理中的 获得立法权,并经历了逐步 法律若不及时修改,可能会 核心地位,提出深化法治领 扩大和规范的过程。 延误改革与发展进程。 域改革的新要求。 结合材料,运用《政治与法治》知识,请你解读全国人大立法工作所取得的成就。 【答案】从单一到多元,立法体制不断进步完善,有利于规范立法活动、发挥多方面积极性、保证法制统 一;处理“变”与“定”的关系,推进科学立法遵循社会发展规律(或坚持从国情和实际出发,顺应时代 发展要求,保障人民各项权利),立良善管用之法,推动立法与改革相衔接,发挥法在国家治理中的作用; 建设法治国家不仅要求完备的法律体系,更要求法律的严格实施。从“法制”到“法治”,彰显了建设法 治国家的坚定决心,有利于实现国家治理体系和治理能力现代化。 【解析】 【分析】背景素材:全国人大立法工作取得显著成就 考点考查:全面推进依法治国的总目标、法治国家、科学立法 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为分析类主观题,运用《政治与法治》的知识,从全面推进依法治国的总目标、法治国家、科学立法 等角度来分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:从单一到多元→可联系全面推进依法治国的总目标、法治国家的内涵。 关键词②:“变”与“定”→可联系科学立法内涵及如何推进科学立法。 关键词③:从“法制”到“法治”→可联系建设法治国家的要求和意义。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 近日,中央多次提及“耐心资本”。 【厘清概念 把握发展逻辑】 耐心资本作为一种长期投资资本,关注技术优势、市场潜力、社会责任、管理能力等价值创造方面, 对市场风险有较高承受力且对资本回报有着较长期限的展望。它通常不受市场短期波动的干扰,能够为投 资项目提供长期而稳定的资金支持。它乐于将资金长期投入到创新项目扶持、基础设施建设、绿色环保治 第13页/共15页 学科网(北京)股份有限公司理以及其他具有较高价值潜力的企业或项目。正因为此,人们也把耐心资本称为“时间的朋友”,也是陪 伴“硬科技”长跑的亲密搭档。 近日,国务院常务会议指出:要推动国资出资成为更有担当的长期资本、耐心资本,完善国有资金出 资、考核、容错、退出相关政策措施。近年来,国有资金已成为我国创业投资市场的重要资金来源,在解 决市场募资难、投资难等问题,引导社会资本投早、投小、投硬科技等方面发挥了积极作用。 (1)结合材料,分析中央大力倡导“推动国资出资成为耐心资本”背后的经济发展逻辑。 【耐心养成 坚守价值选择】 历史一直自有逻辑,从多个维度审视,当下我们已来到一个更需要耐心的时代。耐心作为长期的价值 选择,其中蕴含着时间的辩证法。 ◎耐心,需要风物长宜放眼量,以远方为定位。 ◎耐心,需要在激荡之中有静气,谋定而后动。 ◎耐心,考验着耐力,需要“不破楼兰终不还”的志气。 (2)结合材料,运用唯物辩证法知识,谈谈如何将耐心作为长期的价值选择。 【答案】(1)耐心资本与中国经济高质量发展阶段的需求高度一致,是推动经济转型、发展新质生产力 的必然要求;耐心资本赋能科技创新,推进基础设施建设升级,带动其他生产要素实现创新性配置,加快 建设现代化产业体系,实现可持续发展;通过发挥体制优势,增强金融市场的韧性,建设金融强国,增强 市场主体抵御风险能力(或为实体经济提供资金支持,或满足企业融资需求也可得分);国有资金彰显主 力军作用,探索耐心资本多种实现形式,承担社会责任,服务于国家战略。 (2)整体居于主导地位,统率着部分,耐心养成要着眼于经济发展大局,扭住目标不放松;(或用发展 的观点看问题或联系的多样性也可)矛盾具有普遍性,我们要坚持问题导向,保持清醒的认识;矛盾就是 对立统一,把握好动与静的关系,找准方向,破浪前行;坚持量变与质变的统一,坚持不懈,敢啃硬骨头, 走出自己的现代化新路。 【解析】 【分析】背景素材:中央多次提及“耐心资本” 考点考查:国有经济、社会主义市场经济体制、推动高质量发展、唯物辩证法等相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于分析说明类主观题,要求分析中央大力倡导“推动国资出资成为耐心资本”背后的经济发展逻辑。 可联系国有经济、社会主义市场经济体制、推动高质量发展等,通过材料中的关键词进行定位,结合材料 进行分析。 第14页/共15页 学科网(北京)股份有限公司第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中央多次提及“耐心资本”,耐心资本与当前我国经济发展现状相匹配→可联系耐心资本适应 推动经济转型、发展新质生产力的现实需求。 关键词②:乐于将资金长期投入到创新项目扶持、基础设施建设、绿色环保治理以及其他具有较高价值潜 力的企业或项目→可联系赋能科技创新,加快建设现代化产业体系。 关键词③:它通常不受市场短期波动的干扰,能够为投资项目提供长期而稳定的资金支持→可联系增强金 融市场的韧性,建设金融强国。 关键词④:推动国资出资成为更有担当的耐心资本,完善国有资金出资、考核、容错、退出相关政策措施 →可联系发挥国有资金主力军作用,服务于国家战略。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于措施类主观题,要求运用唯物辩证法知识,谈谈如何将耐心作为长期的价值选择。可把握知识指 向:唯物辩证法知识,可具体联系整体与部分、矛盾、量变与质变等,通过材料中的关键词进行定位,结 合材料进行分析。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:耐心,需要风物长宜放眼量,以远方为定位→可联系整体居于主导地位,统率着部分。 关键词②:耐心,需要在激荡之中有静气,谋定而后动→可联系矛盾就 是对立统一,矛盾具有普遍性。 关键词③:耐心,考验着耐力,需要“不破楼兰终不还”的志气→可联系坚持量变与质变的统一。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第15页/共15页 学科网(北京)股份有限公司