当前位置:首页>文档>浙江省杭州地区(含周边)重点中学2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_251206浙江省杭州市地区(含周边)重点中学2025学年第一学期高二年级期中考试(全)

浙江省杭州地区(含周边)重点中学2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_251206浙江省杭州市地区(含周边)重点中学2025学年第一学期高二年级期中考试(全)

  • 2026-03-09 21:34:00 2026-02-19 00:08:30

文档预览

浙江省杭州地区(含周边)重点中学2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_251206浙江省杭州市地区(含周边)重点中学2025学年第一学期高二年级期中考试(全)
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_251206浙江省杭州市地区(含周边)重点中学2025学年第一学期高二年级期中考试(全)
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_251206浙江省杭州市地区(含周边)重点中学2025学年第一学期高二年级期中考试(全)
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_251206浙江省杭州市地区(含周边)重点中学2025学年第一学期高二年级期中考试(全)
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_251206浙江省杭州市地区(含周边)重点中学2025学年第一学期高二年级期中考试(全)
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_251206浙江省杭州市地区(含周边)重点中学2025学年第一学期高二年级期中考试(全)
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_251206浙江省杭州市地区(含周边)重点中学2025学年第一学期高二年级期中考试(全)
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_251206浙江省杭州市地区(含周边)重点中学2025学年第一学期高二年级期中考试(全)
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_251206浙江省杭州市地区(含周边)重点中学2025学年第一学期高二年级期中考试(全)
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_251206浙江省杭州市地区(含周边)重点中学2025学年第一学期高二年级期中考试(全)
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_251206浙江省杭州市地区(含周边)重点中学2025学年第一学期高二年级期中考试(全)
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_251206浙江省杭州市地区(含周边)重点中学2025学年第一学期高二年级期中考试(全)
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_251206浙江省杭州市地区(含周边)重点中学2025学年第一学期高二年级期中考试(全)
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_251206浙江省杭州市地区(含周边)重点中学2025学年第一学期高二年级期中考试(全)
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_251206浙江省杭州市地区(含周边)重点中学2025学年第一学期高二年级期中考试(全)
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_251206浙江省杭州市地区(含周边)重点中学2025学年第一学期高二年级期中考试(全)
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_251206浙江省杭州市地区(含周边)重点中学2025学年第一学期高二年级期中考试(全)
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_251206浙江省杭州市地区(含周边)重点中学2025学年第一学期高二年级期中考试(全)
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_251206浙江省杭州市地区(含周边)重点中学2025学年第一学期高二年级期中考试(全)
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_251206浙江省杭州市地区(含周边)重点中学2025学年第一学期高二年级期中考试(全)
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_251206浙江省杭州市地区(含周边)重点中学2025学年第一学期高二年级期中考试(全)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.283 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-02-19 00:08:30

文档内容

浙江省 A9 协作体 2025 学年第一学期期中联考 高二生物试题 考生须知: 1.本卷满分100分,考试时间90分钟; 2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字; 3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效; 4.考试结束后,只需上交答题卷。 选择题部分 一、选择题(本大题共 20小题,每小题2分,共40分。每小题列出的四个备选项中只有一 个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1. 下列酶肯定能在正常人体的内环境中存在的是( ) A. 胰蛋白酶 B. 乙酰胆碱酯酶 C. 呼吸酶 D. DNA聚合酶 【答案】B 【解析】 【详解】A、胰蛋白酶由胰腺分泌,进入小肠发挥作用,而消化道属于体外环境,不属于内环境,A不符 合题意; B、乙酰胆碱酯酶位于突触间隙(组织液),用于分解神经递质乙酰胆碱,突触间隙属于内环境,B符合 题意; C、呼吸酶参与细胞呼吸,存在于细胞质基质或线粒体中,属于细胞内酶,C不符合题意; D、DNA聚合酶参与DNA复制,存在于细胞核或线粒体内,属于细胞内酶,D不符合题意。 故选B。 2. 关于生长素和生长激素的叙述正确的是( ) A. 构成的元素都有C、H、O、N B. 基本单位都是氨基酸 C. 都由相应的腺体合成并分泌的 D. 都是生物大分子 【答案】A 【解析】 【详解】AB、生长素的前体物质是色氨酸,含C、H、O、N等,生长激素(蛋白质)含C、H、O、N, 可能含S,两者均含C、H、O、N,A正确; B、生长激素的基本单位是氨基酸,但生长素是小分子有机物,无基本单位,B错误; C、生长素由植物幼嫩部位(如芽、幼叶)合成,植物无腺体;生长激素由动物垂体(腺体)分泌,C错误; D、生长激素是蛋白质(生物大分子),生长素是小分子,D错误。 故选A。 3. 水绵是一种水生多细胞低等植物,如图①-⑤表示其不同的细胞结构,其中④是其带状叶绿体。下列叙 述错误的是( ) A. ①构成该细胞的边界 B. ②③④的膜参与构成该细胞的生物膜系统 C. 该细胞内存在中心体 D. ⑤中会存在由蛋白质纤维交错连接的网络结构 【答案】A 【解析】 【详解】A、①是细胞壁,是一个全透性的结构,不能成为细胞的边界,细胞的边界是细胞膜(②),A 错误; B、生物膜系统由细胞膜、核膜和细胞器膜(如内质网、叶绿体的膜)组成。②(内质网)、③(核膜)、 ④(叶绿体)的膜均参与构成生物膜系统,B正确; C、水绵是低等植物,低等植物细胞内存在中心体,C正确; D、⑤是细胞骨架,是由蛋白质纤维交错连接的网络结构,D正确。 故选A。 4. 植物细胞膜上有ATP的受体,对植物施用外源ATP后,ATP与其受体结合从而改变细胞内的代谢活动, 起到延缓细胞衰老的作用。下列有关叙述中错误的是( ) A. 外源ATP与植物激素一样是一种信号分子 B. 外源ATP通过供能从而实现对细胞内代谢的调节作用C. 外源ATP中有一个磷酸基团与糖直接连接 D. 用细胞分裂素处理果蔬也能延缓细胞衰老 【答案】B 【解析】 【详解】A、外源 ATP 能与受体结合传递信号,和植物激素一样属于信号分子,A正确; B、外源 ATP 是通过与受体结合传递信号来调节代谢,而非供能实现调节,B错误; C、ATP的结构中,腺苷(由核糖和腺嘌呤组成)直接连接一个磷酸基团,其余两个磷酸基团通过高能磷 酸键连接,C正确; D、细胞分裂素可延缓叶片衰老,用于果蔬保鲜符合其生理作用,D正确。 故选B。 5. 为探究菠萝蛋白酶的最适pH,某研究小组以酪蛋白为底物,检测不同pH值下菠萝蛋白酶的活性,绘制 成下图。下列相关叙述中错误的是( ) A. 菠萝蛋白酶催化酪蛋白水解会使肽键数量减少 B. 推测pH=10时,菠萝蛋白酶的活性不可能高于pH=9时 C. 当pH<5时,菠萝蛋白酶的空间结构可能发生不可逆的改变 D. 该实验说明菠萝蛋白酶只能催化酪蛋白的水解,体现了酶的专一性 【答案】D 【解析】 【详解】A、菠萝蛋白酶催化酪蛋白(蛋白质)水解,蛋白质中的肽键会断裂,因此肽键数量减少,A正 确; B、酶活性受pH影响,据图可知,该酶的最适pH在7左右,此后随pH升高酶空间结构逐渐被破坏,推 测pH=10时,菠萝蛋白酶的活性不可能高于pH=9时,B正确; C、当pH低于5时,菠萝蛋白酶的活性急剧下降,极端pH条件(如强酸)可能导致酶蛋白的空间结构破 坏,引起不可逆变性失活,C正确;D、本实验探究菠萝蛋白酶的最适pH,不能说明菠萝蛋白酶只能催化酪蛋白的水解,D错误。 故选D。 6. 下列关于实验操作和现象的叙述错误的是( ) A. 观察叶绿体的形态和分布,材料宜选择黑藻新鲜枝条上幼嫩的小叶 B. 用本尼迪特(斐林)试剂检测梨汁中的还原糖时,需加热后才能出现红黄(砖红)色沉淀 C. 将染色后的洋葱根尖置于载玻片上,滴清水并盖上盖玻片即可观察染色体 D. 分离菠菜叶中的色素时,因层析液有挥发性,需在通风良好的条件下进行 【答案】C 【解析】 【详解】A、黑藻新鲜枝条上幼嫩的小叶薄而透明,是观察叶绿体形态和分布的理想材料,A正确; B、本尼迪特(斐林)试剂检测还原糖时,需水浴加热才能出现红黄(砖红)色沉淀,B正确; C、观察染色体需经过压片处理:染色后(如龙胆紫),将根尖置于载玻片,加清水,用镊子轻捣使细胞 分散,盖上盖玻片后用拇指垂直轻压盖玻片(或用铅笔橡皮头轻敲),使细胞分离成单层。否则细胞重叠, 染色体无法清晰观察,C错误; D、分离色素的层析液具有挥发性且部分成分有毒,因此需在通风良好的条件下进行,D正确。 故选C。 阅读以下材料,回答下面两个小题。 猴痘病毒是一种具包膜(内含病毒的蛋白质)的双链DNA病毒,主要通过体液传播,感染者会出现淋巴 结肿大、皮疹、发热等症状。 7. 下列关于猴痘病毒的叙述,正确的是( ) A. 猴痘病毒与人体干细胞遗传信息的流动方向一致 B. 猴痘病毒化学成分的组成与HIV一致 C. 猴痘病毒侵染宿主细胞的途径与T 噬菌体相同 2 D. 猴痘病毒内嘌呤数不等于嘧啶数 8. 下列关于猴痘病毒感染者的有关叙述错误的是( ) A. 出现皮疹可能是因为局部水肿所致 B. 感染者的淋巴结中有淋巴细胞在大量增殖 C. 感染者持续38.5℃发烧是因为产热量大于散热量 D. 在人体对抗猴痘病毒的过程中神经调节和体液调节都发挥了作用 【答案】7. A 8. C 【解析】 【7题详解】A、人体干细胞遗传信息流动方向为DNA复制、转录、翻译,猴痘病毒的遗传物质为DNA,在宿主细胞 内同样通过DNA复制、转录、翻译传递遗传信息,方向一致,A正确; B、猴痘病毒含双链DNA,HIV含单链RNA,两者化学成分不同(如遗传物质和包膜蛋白),B错误; C、T₂噬菌体通过注入DNA进入宿主细胞,而猴痘病毒通过包膜与宿主膜融合或胞吞进入,侵染途径不同, C错误; D、双链DNA中嘌呤数等于嘧啶数(A=T、C=G),猴痘病毒DNA的嘌呤数等于嘧啶数,D错误。 故选A。 【8题详解】 A、病毒感染可导致毛细血管通透性增加,组织液增多(局部水肿),引发皮疹,A正确; B、淋巴结是免疫细胞聚集和增殖的场所,感染后B细胞、T细胞在此活化增殖,B正确; C、持续发烧时,产热量等于散热量(体温维持在 38.5℃),并非产热大于散热,C错误; D、人体对抗病毒时,神经调节(如体温调节中枢参与)和体液调节(如激素参与免疫调节)都发挥作用, D正确。 故选C。 9. 下图是运动神经元的结构示意图,下列叙述中正确的是( ) A. ①可作突触前膜,②可作突触后膜 B. ①和②均可分泌神经递质 C. 该细胞的胞体一般位于外周的神经节上 D. 兴奋在离体神经元上可进行双向传导 【答案】D 【解析】 【详解】A、①是树突,②是轴突末梢,①可作突触后膜,②可作突触前膜,A错误; B、神经递质是由突触前膜释放的,图示的②可分泌神经递质,①可作突触后膜,不能分泌神经递质,B 错误; C、该细胞的胞体一般位于中枢神经节上,C错误; D、兴奋在离体神经元上可进行双向传导,传导形式是电信号,D正确。 故选D。 10. 二倍体哺乳动物从配子到受精卵的过程中会发生全基因组的去甲基化,但极少数等位基因中来自父源或母源的基因会逃避去甲基化,这些基因称为印记基因。下列叙述错误的是( ) A. 去甲基化使基因的转录更加容易 B. 去甲基化的受精卵更易实现全能性 C. 印记基因逃避去甲基化可能会影响子代的基因型 D. 印记基因逃避去甲基化可能会影响子代的表现型 【答案】C 【解析】 【详解】A、DNA甲基化通常会抑制基因的转录,而去甲基化会解除这种抑制,使转录更容易进行,A正 确; B、去甲基化能减少表观遗传修饰对基因表达的抑制,使受精卵的基因更易被激活,从而更易实现全能性, B正确; C、印记基因逃避去甲基化属于表观遗传修饰,不会改变DNA序列(即基因型),仅影响基因是否表达, C错误; 的 D、印记基因 甲基化状态可能导致父源或母源基因表达差异,从而影响子代的表现型(如某些遗传 病),D正确。 故选C。 11. 线粒体的外膜通透性较大,可允许离子和小分子通过;内膜通透性很弱,几乎所有的离子和小分子都 需要特殊的跨膜转运蛋白来协助才能进出基质。若细胞呼吸以葡萄糖为底物,分析下图,有关的说法中错 误的是( ) A. 内膜的蛋白质含量较外膜高,基本骨架都是磷脂双分子层 B. 线粒体的内膜表面积远大于外膜,是需氧呼吸消耗[H]的场所 C. 图中的糖酵解是需氧呼吸和厌氧呼吸共有的过程 D. 丙酮酸通过主动转运进入线粒体基质中需ATP供能 【答案】D 【解析】 【详解】A、生物膜的基本骨架都是磷脂双分子层;线粒体内膜上分布着大量与细胞呼吸有关的酶(蛋白质),因此内膜蛋白质含量较外膜高,A正确; B、线粒体内膜通过 “嵴” 增大了表面积;需氧呼吸第三阶段(消耗 [H],与O 结合生成水)发生在内 2 膜上。因此内膜表面积远大于外膜,是需氧呼吸消耗 [H] 的场所,B正确; C、糖酵解是葡萄糖分解为丙酮酸的过程,是需氧呼吸和厌氧呼吸共有的 “第一阶段”,C正确; D、图中丙酮酸通过 “丙酮酸转运酶” 进入线粒体基质,其转运可能依赖H+的浓度梯度(协同转运), 并非一定需要ATP直接供能,D错误。 故选D。 12. 将云母片或琼脂片插入胚芽鞘尖端及其下部的不同位置,给予单侧光照射。下列哪一个的生长方向与 其它三个不同( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】生长素不能透过云母片,A组的处理导致光照使生长素由向光侧向背光侧运输,但向下的极性运 输途径被云母片阻 断,因此左侧尖端下部的生长素浓度高于右侧,A组苗向右弯曲生长;生长素不能透 过云母片,B组的处理导致光照使生长素由向光侧向背光侧运输,左侧的生长素向下运输被阻断,右侧正 常向下运输,右侧生长快,表现为向左弯曲生长;由于苗尖端中央插入了琼脂块,不影响生长素的运输, 右侧生长素浓度高于左侧,表现为向左弯曲生长;云母片在尖端下部,不影响横向运输和极性运输,最终 表现为向左弯曲生长。A符合题意。 故选A。 13. 为探究某种疫苗对病毒的预防能力,科研人员选取健康小鼠注射疫苗。在适宜条件下饲养一个月后, 进行了病毒侵染实验。如图是实验期间对小鼠进行抽血检测病毒含量和对应抗体含量的结果,下列叙述错 误的是( )A. 曲线1、2分别为对照组和实验组小鼠体内病毒含量 B. 曲线3是实验组小鼠体内对应抗体的含量 C. 实验表明二次免疫可使记忆细胞迅速产生更多的抗体 D. 注射疫苗使小鼠获得免疫力属于主动免疫 【答案】C 【解析】 【详解】A、曲线1病毒含量高(对照组),曲线2病毒含量低(实验组),符合 “对照组病毒增殖快, 实验组病毒被快速清除” 的逻辑,A正确; B、曲线3抗体含量高,是实验组二次免疫产生的大量抗体,B正确; C、二次免疫中,记忆细胞增殖分化为浆细胞,浆细胞产生抗体,并非记忆细胞直接产生抗体,C错误; D、注射疫苗(抗原)后,小鼠自身主动产生免疫应答(产生抗体和记忆细胞),属于主动免疫,D正确。 故选C。 14. 下图表示某细胞中有关物质的合成。①-⑤表示生理过程,I、Ⅱ表示结构或物质。下列分析中错误的是 ( ) A. ①过程需要解旋酶的参与 B. 用某药物抑制②、④过程,则细胞的有氧呼吸会受影响 C. ③过程中RNA从左向右依次穿过核糖体进行运动 D. 物质Ⅱ上也存在基因,其上基因的传递不遵循孟德尔遗传定律 【答案】C【解析】 【详解】A、①是DNA复制过程,DNA复制需要解旋酶解开双链,A正确; B、④转录、⑤翻译合成的蛋白质可能参与有氧呼吸(线粒体是有氧呼吸的主要场所);②转录合成的 RNA 也可能参与有氧呼吸相关酶的合成。若抑制②、④过程,有氧呼吸相关蛋白质合成受影响,细胞有 氧呼吸会受影响,B正确; C、③是翻译过程,核糖体沿mRNA从右向左移动(左侧核糖体肽链长,右侧肽链短,说明核糖体从右到 左运动),而非RNA穿过核糖体,C错误; D、物质Ⅱ是线粒体DNA,线粒体DNA上存在基因(细胞质基因),细胞质基因的传递不遵循孟德尔遗 传定律,D正确。 故选C。 15. 在生产中油菜倒伏会降低油菜产量和品质。通过某实验得出:喷施一定浓度的赤霉素会增加油菜的侧 根数和株高以及主花序长度;喷施一定浓度的烯效唑(人工合成)则会降低油菜茎秆的株高、茎秆重心高 度以及减小基部节间的长度,增大节间充实度。下列叙述错误的是( ) A. 烯效唑不是植物激素 B. 赤霉素和烯效唑在调节油菜株高方面表现出协同作用 C. 在油菜的生长初期喷施一定浓度的烯效唑可减少油菜倒伏 D. 实验需设置喷施等量清水的对照组与赤霉素组、烯效唑组对照 【答案】B 【解析】 【分析】1、在植物的生长发育和适应环境变化的过程中,某种激素的含量会发生变化。 2、各种植物激素并不是孤立地起作用,而是多种激素共同调控植物的生长发育和对环境的适应。 3、不同激素在代谢上还存在相互作用。 4、决定器官生长、发育的,往往不是某种激素的绝对含量,而是不同激素的相对含量。 5、在植物生长、发育过程中,不同种激素的调节还往往表现出一定的顺序性。 6、植物的生长、发育,是由多种激素相互作用形成的调节网络调控的。 【详解】A、烯效唑是人工合成的植物生长调节剂,并非植物自身产生的激素,A正确; B、赤霉素促进株高增加,而烯效唑抑制株高,两者在调节株高方面表现为拮抗作用,而非协同作用,B 错误; C、喷施烯效唑可降低茎秆重心、缩短节间长度并增强充实度,从而减少倒伏,C正确; D、实验中需设置清水对照组,以排除溶剂对实验结果的干扰,确保结果的可靠性,D正确。 故选B。 16. 最近十年来,某岛上的兔种群(种群内个体数量足够大)处于遗传平衡状态,其毛色有灰色和褐色二种,由常染色体上的一对等位基因(A、a)控制。经调查,种群中灰毛兔占总数的 11/36。现观察到一对 灰毛雌雄兔交配后产下了褐毛兔(不考虑基因突变)。下列叙述错误的是( ) A. 子代出现褐毛兔,说明褐毛是隐性,双亲都是杂合子 B. 种群内灰毛兔中纯合子占1/11 C. 最近十年,该兔种群的基因库没有发生改变 D. 种群中褐毛兔占多数,控制褐毛的基因频率在最近十年不断增大 【答案】D 【解析】 【分析】根据遗传平衡定律(哈迪-温伯格定律),隐性性状(褐毛)的频率为25/36,对应基因型aa的频 率为q²=25/36,故隐性基因a的频率q=5/6,显性基因A的频率p=1/6。灰毛兔(AA和Aa)的总频率为 11/36,其中纯合子AA占1/11。由于种群处于遗传平衡状态,基因频率和基因库保持稳定。 【详解】A、子代褐毛兔基因型为aa,说明褐毛为隐性性状,双亲灰毛兔需均为杂合子(Aa),A正确; B、灰毛兔中纯合子(AA)的频率为1/36 ÷ 11/36 = 1/11,B正确; C、种群处于遗传平衡状态,基因频率和基因库未发生改变,C正确; D、褐毛兔占25/36,但基因频率(a=5/6)在遗传平衡下保持稳定,不会持续增大,D错误; 故选D。 17. 尼古丁是一种高度成瘾的物质,可存在于烟草中。吸烟时尼古丁会随着烟雾进入人体,可作用于自主 神经系统,如下图。下列相关叙述中错误的是( ) A. 尼古丁与其受体结合后,POMC神经元膜电位将发生改变 B. 尼古丁受体既能识别尼古丁,又是Na+运输的通道 C. 由图可知戒烟后,体重可能增加 D. 尼古丁通过呼吸系统进入内环境,经体液的定向运输作用于靶细胞 【答案】D 【解析】 【详解】A、据图判断,尼古丁与受体结合后,钠离子通道打开,膜电位变成内正外负,A正确; B、据图可知,尼古丁受体能识别尼古丁,同时还能运输钠离子,所以尼古丁受体既能识别尼古丁,又是 Na+运输的通道,B正确;C、戒烟后,饱腹感降低,食欲上升,同时脂肪细胞产热减少,体重可能增加,C正确; D、烟雾中的尼古丁通过呼吸系统进入内环境,经过体液运输到全身,然后在靶细胞处发挥作用,D错误。 故选D。 18. 下丘脑-垂体-肾上腺调控轴(HPA)是机体内平衡、应激反应、能量代谢和神经精神功能的中心。慢性 压力会导致HPA过度激活,糖皮质激素(GC)持续升高且负反馈失效,进而诱发抑郁症,新型药物沃普 西汀可有效改善此类原因引发的抑郁症。下列有关分析中错误的是( ) A. 通过HPA实现了激素的分级调节,放大激素的调节效应 B. HPA中的下丘脑通过神经递质调控垂体的分泌活动 C. 沃普西汀的作用机制可能是增强下丘脑和垂体对GC的敏感性 D. 用沃普西汀治疗过程中患者GC分泌的调节从正反馈变为负反馈 【答案】B 【解析】 【详解】A、HPA轴通过下丘脑、垂体、肾上腺的分级调节,逐级放大激素的调节效应(如下丘脑分泌 CRH→垂体分泌ACTH→肾上腺分泌GC),A正确; B、HPA中的下丘脑通过激素(如CRH)调控垂体的分泌活动,B错误; C、慢性压力导致GC负反馈失效,沃普西汀可能通过增强下丘脑和垂体对GC的敏感性,恢复负反馈抑制, C正确; D、糖皮质激素(GC)持续升高且负反馈失效,进而诱发抑郁症,这是正反馈,而新型药物沃普西汀可有 效改善此类原因引发的抑郁症,所以可以推测用沃普西汀治疗过程中患者GC分泌的调节从正反馈变为负 反馈,D正确。 故选B。 19. 如图为果蝇细胞中发生的某变异类型示意图(a、b、c、d均表示常染色体,染色体上的数字表示相应 的基因座位),不考虑其他变异类型,下列叙述错误的是( ) A. a和d为非同源染色体 B. 只有真核生物才能发生图示的变异类型 C. 一个存在该变异的卵原细胞在减数分裂时,5和6上的基因自由组合D. 某雄果蝇存在该变异类型的体细胞中共有7种染色体形态 【答案】C 【解析】 【详解】A、一般而言,同源染色体大小相同、来源不同,图中的a和d大小不同,属于非同源染色体,A 正确; B、图中的变异类型是染色体变异,原核生物不含染色体,故只有真核生物才能发生图示的变异类型,B 正确; C、图示c染色体上5和6基因连锁,一个存在该变异的卵原细胞在减数分裂时,c染色体上5和6的基因 不能自由组合,C错误; D、正常情况下,雄果蝇的染色体有3对常染色体+X+Y染色体,共有5种形态,若存在图示变异类型, 则再加两种形态,共7种,D正确。 故选C。 20. 某一精原细胞(2n=4)经若干次胞质分裂,形成如下图所示的6种共16个细胞。下列分析错误的是( ) A. 该精原细胞进行了两次有丝分裂 B. 细胞①和④的出现是减数分裂的前期I发生交叉互换的结果 C. 细胞①②③④可能来自同一个精原细胞 D. 细胞⑤⑥来自不同的初级精母细胞 【答案】C 【解析】 【详解】A、分析题意,某一精原细胞(2n=4)经若干次胞质分裂,共得到16个细胞,一个精原细胞一次 有丝分裂可得到2个子细胞,故该精原细胞进行了两次有丝分裂得到4个精原细胞,4个精原细胞经减数 分裂得到4×4=16个子细胞,A正确; B、①和④基本“互补”,故二者来自同一个初级精母细胞,同源染色体的非姐妹染色单体间发生交叉互 换(互换/交换)后,在减数第一次分裂后期分离,导致①和④的出现,B正确; CD、依据减数分裂的特点可知,①和⑥来自同一个次级精母细胞,②和④来自同一个次级精母细胞,这四 个细胞可以来自同一个初级精母细胞,③和⑤互补,来自另一个初级精母细胞,且据颜色可知,细胞⑤⑥ 来自不同的初级精母细胞,细胞①②③④不可能来自同一个精原细胞,C错误,D正确。故选C。 非选择题部分 二、非选择题(本大题共5小题,共60分) 21. 胡杨是一种具有典型异形叶性特征(即同一植株不同部位或同一植物在不同环境中具有不同叶形 的现象)的乔木,其叶形有条形、卵形和锯齿形。为探究叶形对胡杨光合作用强度的影响,研究人员 在温度、二氧化碳浓度等均适宜的条件下通过实验测得胡杨不同叶形在不同光照强度下的光合速率,结果 如下图所示。(注:光补偿点是指植物在一定条件下,光合作用吸收CO 的速率与呼吸作用释放CO 的速 2 2 率相等,达到平衡状态时的光照强度。光饱和点是指植物在一定条件下,光合作用吸收CO 的速率达到上 2 限,不再增加时的光照强度。) (1)图中B点时,条形叶的叶肉细胞产生ATP的细胞器有_______。与E点相比较,F点的叶肉细胞中五 碳化合物的再生速率______(填“较快”、“相同”或“较慢”)。 (2)L点时,卵形叶在单位时间、单位叶面积中有机物的制造量大于条形叶,理由是_______。影响L点 卵形叶光合速率的限制因素是_______。 (3)据图分析,生长在胡杨树冠下层的叶片是_______,理由是该叶形的_______在三种叶形中最低。推 测整株胡杨的光饱和点最可能_______(填“大于”、“小于”或“等于”)锯齿叶的光饱和点。同一植 株出现三种叶形的根本原因是_______。 (4)在光照过强时,胡杨树冠上层的叶片细胞必须耗散掉叶绿体吸收的过多光能,避免细胞损伤。下图 是科研人员绘制的胡杨叶肉细胞中部分代谢途径,虚线框内示“草酰乙酸/苹果酸穿梭”。由图分析,下列 叙述中错误的是(答案不止一项)______。A. 草酰乙酸/苹果酸穿梭将草酰乙酸带入线粒体彻底氧化 B. 草酰乙酸/苹果酸穿梭可有效地将光反应产生的NADPH中的能量以苹果酸的形式输出叶绿体 的 C. 通过草酰乙酸/苹果酸穿梭产生 NADH可能进入线粒体内 D. 离开叶绿体的三碳糖全部转化为蔗糖 【答案】(1) ①. 线粒体、叶绿体 ②. 较快 (2) ①. 两种叶片的净光合速率相等,但卵形叶的呼吸速率大于条形叶 ②. 光照强度 (3) ①. 条形叶 ②. 光补偿点和光饱和点 ③. 大于 ④. 基因的选择性表达 (4)AD 【解析】 【分析】光合作用:①光反应场所在叶绿体类囊体薄膜,发生水的光解、ATP和NADPH的生成;②暗反 应场所在叶绿体的基质,发生CO 的固定和C 的还原,消耗ATP和NADPH。净光合作用积累的有机物= 2 3 光合作用产生的有机物-呼吸作用消耗的有机物。白天既能进行光合作用,又能进行呼吸作用。黑暗条件下 只能进行呼吸作用。 【小问1详解】 图中B点是条形叶的光补偿点(光合速率 = 呼吸速率),叶肉细胞同时进行光合作用和有氧呼吸,产生 ATP的细胞器为叶绿体(光反应)和线粒体(有氧呼吸第二、三阶段)。 F点光照强度高于E点,光反应 产生的NADPH和ATP更多,暗反应中三碳化合物还原更快,因此五碳化合物的再生速率较快。 【小问2详解】 有机物制造量是总光合速率(总光合速率=净光合速率+ 呼吸速率)。L点时,卵形叶与条形叶的净光合 速率(CO 吸收量)相等,但卵形叶的呼吸速率(光照强度为0时的CO 释放量)更大,因此卵形叶的总 2 2 光合速率(有机物制造量)大于条形叶。L点后,卵形叶的光合速率随光照强度增加而上升,说明此时限 制因素是光照强度。 【小问3详解】树冠下层光照强度低,适合光补偿点低的叶片。由图可知,条形叶的光补偿点和光饱和点在三种叶形中都 是最低的,因此适合生长在胡杨树冠下层。整株胡杨包含不同叶形(如适应强光的卵形叶、锯齿叶),其 光饱和点会高于单一锯齿叶的光饱和点(K点),故整株光饱和点大于锯齿叶的光饱和点。同一植株出现 三种叶形的根本原因是基因的选择性表达(不同部位细胞表达的基因不同)。 【小问4详解】 A、从图中可知,草酰乙酸在 “草酰乙酸 - 苹果酸穿梭” 中转化为苹果酸,并非直接将草酰乙酸带入线 粒体彻底氧化,A错误; B、光反应产生的NADPH将氢传递给草酰乙酸,生成苹果酸并输出叶绿体,实现了NADPH中能量的转移, B正确; C、穿梭产生的NADH可进入线粒体,参与电子传递链并产生ATP,C正确; D、离开叶绿体的三碳糖,一部分转化为蔗糖运出,另一部分转化为丙酮酸参与后续代谢(如三羧酸循 环),并非 “全部” 转化为蔗糖,D错误。 故选AD。 22. 植物的性状有的由1对基因控制,有的由多对基因控制。一种二倍体甜瓜的叶形有缺刻叶和全缘叶, 果皮有齿皮和网皮。为了研究叶形和果皮这两个性状的遗传特点,某小组用基因型不同的甲乙丙丁 4种甜 瓜种子进行实验,其中甲和丙种植后均表现为缺刻叶网皮。杂交实验及结果见下表(实验②中F 自交得 1 F)。 2 实验 亲本 F F 1 2 甲× 1/4缺刻叶齿皮,1/4缺刻叶网皮; 1/4全 ① / 乙 缘叶齿皮,1/4全缘叶网皮 丙× 9/16缺刻叶齿皮,3/16缺刻叶网皮; 3/16 ② 缺刻叶齿皮 丁 全缘叶齿皮,1/16全缘叶网皮 回答下列问题: (1)根据实验①的结果,_______(填“可以”或“不可以”)判断甲×乙为测交,其F 中杂合子占 1 _______。根据实验②,可判断这2对相对性状中的显性性状是_______。 (2)让实验①F 所有缺刻叶网皮自交,F 中表现为全缘叶网皮的个体占______。若实验②同时含缺刻叶 1 2 和齿皮基因的花粉致死,则F 中缺刻叶齿皮:缺刻叶网皮:全缘叶齿皮:全缘叶网皮=______。 2 (3)假如实验②的F 中缺刻叶齿皮:缺刻叶网皮:全缘叶齿皮:全缘叶网皮不是9:3:3:1,而是45: 2 15:3:1,则叶形和果皮这两个性状中可能由2对等位基因控制的是_______,判断的依据是_______。 (4)研究表明,网皮由基因C突变为C 所致。测序结果显示,突变基因C 转录产物的核苷酸序列第727 1 1 位碱基改变,由5′-GAGAG-3′变为5′-GACAG-3′,导致第_______位氨基酸突变为_______(部分密码子及 对应氨基酸:GAG谷氨酸;AGA精氨酸;GAC天冬氨酸;ACA苏氨酸;CAG谷氨酰胺)。若此突变发生在体细胞中,是_______(填“可遗传变异”或“不可遗传变异”)。 【答案】(1) ①. 不可以 ②. 3/4 ③. 缺刻叶和齿皮 (2) ①. 1/4 ②. 5:3:3:1 (3) ①. 叶形 ②. F 中缺刻叶:全缘叶=60:4=15:1,说明受两对等位基因控制 2 (4) ①. 243 ②. 谷氨酰胺 ③. 可遗传变异 【解析】 【分析】分析题表,实验②中F 自交得F,F 全为缺刻叶齿皮,F 出现全缘叶和网皮,可以推测缺刻叶对 1 2 1 2 全缘叶为显性(相关基因用A和a表示),齿皮对网皮为显性(相关基因用B和b表示),且F 出现 2 9∶3∶3∶1。说明两对性状由两对基因控制,遵循自由组合定律。 【小问1详解】 实验①中F 表现为1/4缺刻叶齿皮、1/4缺刻叶网皮、1/4全缘叶齿皮、1/4全缘叶网皮,分别统计两对相对 1 性状,缺刻叶∶全缘叶=1∶1,齿皮∶网皮=1∶1,每对相对性状结果都符合测交的结果,且两对性状也符合 自由定律,亲本杂交的基因型可能为Aabb×aaBb或AaBb×aabb,故无法判断甲乙是否为测交,无论是哪种 杂交组合,F 中杂合子比例均为3/4。根据实验②,F 全为缺刻叶齿皮,F 出现全缘叶和网皮,可以推测缺 1 1 2 刻叶对全缘叶为显性,齿皮对网皮为显性。 【小问2详解】 缺刻叶对全缘叶为显性,齿皮对网皮为显性,根据已知条件,甲、乙、丙、丁的基因型不同,其中甲和丙 种植后均表现为缺刻叶网皮(A_bb),实验①杂交的F 结果类似于测交,说明甲为杂合子,基因型为 1 Aabb,则乙的基因型为aaBb。实验①F 中所有缺刻叶网皮Aabb,进行自交后全缘叶网皮个体(aabb)所占 1 比例为1/4。实验②的F 出现9∶3∶3∶1,则F 的基因型为AaBb,则丙的基因型为AAbb,丁的基因型为 2 1 aaBB,若实验②同时含缺刻叶和齿皮基因的花粉致死(AB花粉致死),则♀产生AB :Ab :aB : ab=1:1:1:1,♂Ab:aB :ab=1:1:1,杂交后代缺刻叶齿皮(A_B_):缺刻叶网皮(A_bb):全缘 叶齿皮(aaB_):全缘叶网皮(aabb)=5:3:3:1。 【小问3详解】 若实验②的F 中缺刻叶齿皮:缺刻叶网皮:全缘叶齿皮:全缘叶网皮=45:15:3:1,说明齿皮:叶网皮 2 =3:1,缺刻叶:全缘叶=15:1(为9:3:3:1的变式),即叶型受2对等位基因控制。 【小问4详解】 依据mRNA上每三个相邻的密码子决定一个氨基酸,242×3+1=727,故第727位碱基对应的因是编码第 243个氨基酸的第一个碱基,对比突变前后mRNA序列可知,即由密码子GAG突变成了CAG,氨基酸由 谷氨酸突变成谷氨酰胺。基因突变改变了遗传物质,此突变属于可遗传变异。 23. 以实验动物蛙为材料,开展神经系统结构与功能的研究。回答下列问题: (1)用1%H SO 溶液刺激蛙一侧后肢的趾尖,出现屈反射;剥去该后趾趾尖皮肤,再用1%H SO 溶液刺 2 4 2 4激,不出现屈反射;阻断相应的传入神经也不发生屈反射。这说明________的完整性是完成反射活动所必 需的。在该反射活动中,刺激感受器与产生屈腿不是同时发生的,其主要原因有_______、_______。若某 反射从刺激感受器到效应器出现反应的时间比屈腿反射的长,从组成反射弧的神经元数量角度分析其主要 原因是_______。若用5%H SO 溶液刺激蛙一侧后肢的趾尖后,再用1%H SO 溶液刺激该趾尖,没有观察 2 4 2 4 到屈腿,其原因是_______。 (2)神经细胞和肌肉细胞的细胞内Na+浓度均低于细胞外,K+浓度均高于细胞外,但这两种细胞内的 Na+浓度不同,K+浓度也不同。实验证明蛙下肢的一条肌肉直接与该肌肉相连的神经接触,引起该肌肉收 缩,其主要原因是________。若取上述一段神经,用某种药物处理阻断了Na+通道,然后刺激该神经,其 动作电位______(填“能”或“不能”)产生。 (3)将蛙坐骨神经纤维置于生理溶液中,测得其_______电位值为-70mv。若在一定范围内增加溶液中的 K+浓度,测得的电位值的绝对值将_______(填“大于”、“等于”或“小于”)70,因而在高K+溶液中 神经纤维在接受适宜刺激后更_______(填“易”或“难”)产生兴奋。 【答案】(1) ①. 反射弧(反射弧结构和功能) ②. 兴奋通过突触的传递需要时间 ③. 兴奋 在神经元上的传导需要时间 ④. 组成该反射弧的神经元数量比屈腿反射的多 ⑤. 感受器受损 (2) ①. 神经和肌肉是两种不同的组织,存在电位差 ②. 不能 (3) ①. 静息 ②. 小于 ③. 易 【解析】 【分析】1、兴奋在神经纤维上的传导的过程: ①静息状态时,Na+通道关闭,K+通道打开,K+外流(导致膜外阳离子多),产生外正内负的膜电位。 ②兴奋时,Na+通道打开,K+通道关闭,Na+内流(导致膜内阳离子多)产生内正外负的膜电位变化。 ③神经元的兴奋部位和未兴奋部位之间由于存在电势差而形成局部电流,局部电流又刺激临近未兴奋部位 产生一次兴奋。 2、兴奋传递的过程兴奋传导至突触小体,使突触前膜内的突触小泡释放神经递质进入突触间隙,神经递 质与突触后膜上的特异性受体结合,导致突触后膜产生一次膜电位的变化。 【小问1详解】 剥去感受器(皮肤)或阻断传入神经,反射均不出现,说明反射弧 的完整性是完成反射活动的必要条 件。 刺激感受器与产生屈腿不同时发生,主要原因: 兴奋在神经元之间的传递依赖突触,存在突触延搁 (神经递质释放、扩散及与受体结合需时间); 兴奋在神经纤维上的传导也需要时间。 反射时间长短与 反射弧中神经元数量(突触数量)有关:该反射的反射弧由更多神经元组成(突触数量更多),传递时间 更长。5%H₂SO 浓度过高,可能破坏了感受器(感觉神经末梢),导致后续刺激无反应。 4 【小问2详解】 细胞内外离子浓度与动作电位的形成神经细胞和肌肉细胞内 Na⁺、K⁺浓度不同,是因为神经细胞和肌肉细胞是两种不同的组织,存在电位差。 动作电位由Na⁺内流形成,若阻断 Na⁺通道,Na⁺无法内流,因此不 能产生动作电位。 【小问3详解】 将蛙坐骨神经纤维置于生理溶液中,测得的-70mV是静息电位(由 K⁺外流形成)。增加溶液中K⁺浓度, 细胞内外K⁺浓度差减小,K⁺外流减少,静息电位的绝对值将小于70。高K⁺溶液中静息电位绝对值减小, 更易达到阈电位,因此更易产生兴奋。 24. 2025年诺贝尔生理学或医学奖颁给了在外周免疫耐受领域取得突破性发现的三位科学家,他们的核心 贡献在于鉴定出免疫系统的“安全卫士”——调节性T细胞(Treg细胞),揭示了免疫系统自我约束的关 键环节。 (1)人类的淋巴细胞起源于_______细胞,其中的细胞毒性T细胞在______器官中成熟。成熟后的细胞毒 性T细胞按其细胞膜表面识别抗原的受体分可多达10¹⁵种,因而不可避免地存在能识别和攻击自身组织、 器官和细胞的细胞毒性T细胞,这些细胞称为自反应性T细胞。自反应性T细胞在其成熟的器官中可被清 除60%—70%,另有30%—40%进入淋巴细胞的主战场即外周淋巴器官如_______(答一种即可)中,如果 对这些自反应性T细胞缺乏约束,就会导致严重的______疾病。正常人体不会出现这种疾病是因为Treg细 胞能作用于自反应性T细胞,使其不能被激活从而免于生病。 (2)桥本氏甲状腺炎就是相应的自反应性T细胞未得到有效的约束而导致的疾病。下图是该病相关的部 分发病机理,据图回答下列问题: 图中对抗原没有识别能力的免疫细胞是________,正常人体内由于Treg细胞的作用,细胞______(填数 字)将不会攻击甲状腺细胞。桥本氏甲状腺炎患者体内促甲状腺激素的量较常人_______,患者的基础体 温较常人______。 (3)三位科学家的这一发现极大地推动了癌症、自身免疫疾病和器官移植排斥反应预防等潜在疗法的开 发与临床评估。运用Treg细胞治疗癌症时,应______(填“增强”或“抑制”)Treg细胞的功能,而治疗 自身免疫疾病时,应______(填“增强”或“抑制”)Treg细胞的功能。 【答案】(1) ①. 淋巴干细胞##造血干细胞 ②. 胸腺 ③. 淋巴结##脾 ④. 自身免疫病 (2) ①. 细胞1 ②. 2 ③. 高 ④. 低 (3) ①. 抑制 ②. 增强 【解析】 【分析】自身免疫病:人体的免疫系统具有分辨"自己"和"非己"成分的能力,一般不会对自身成分发生免 疫反应。但是,在某些特殊情况下,免疫系统也会对自身成分发生反应。如果自身免疫反应对组织和器官造成损伤并出现了症状,就称为自身免疫病。 【小问1详解】 人类淋巴细胞起源于造血干细胞(淋巴干细胞),由其分化产生。细胞毒性 T 细胞在胸腺中成熟。外周 淋巴器官如淋巴结、脾等是淋巴细胞的 “主战场”。自反应性 T 细胞若缺乏约束,会对自身正常细胞或 结构发起攻击,引发自身免疫病,而 Treg 细胞可约束其活化。 【小问2详解】 细胞 1 是浆细胞,无抗原识别能力。正常情况下 Treg 细胞约束细胞 2(细胞毒性 T 细胞),使其不攻 击甲状腺细胞。桥本氏甲状腺炎患者甲状腺功能减退,促甲状腺激素因反馈调节而增多,基础体温因代谢 减慢而降低。 【小问3详解】 治疗癌症时,需抑制 Treg 细胞功能以增强免疫系统对癌细胞的攻击;治疗自身免疫病时,需增强 Treg 细胞功能以约束自反应性 T 细胞。 25. 非酒精性脂肪肝(NAFLD)与高血脂密切相关,会使肝细胞受损导致血液中转氨酶过高,患病后期常 并发胰岛素抵抗的2型糖尿病。 (1)胰岛素抵抗的2型糖尿病初期,患者胰岛素含量常常较高,原因是组织细胞对胰岛素_______(填 “敏感”或“不敏感”),对葡萄糖摄取效率_______,血糖浓度_______,刺激胰岛B细胞分泌更多的胰 岛素。 (2)辛伐他汀是治疗NAFLD的常用药物,但存在加重肝脏负担使之受损的风险。黄芪多糖是中药黄芪的 有效组分,研究发现黄芪多糖具有调节血脂、保护肝细胞等作用。为了研究黄芪多糖对NAFLD的疗效和 机理,某研究小组开展如下实验。 实验材料:生理状况相同的健康大鼠40只,黄芪多糖提取液,辛伐他汀溶液,蒸馏水等。 实验步骤: ①将40只健康大鼠随机均分为甲、乙、丙、丁四组,每组 10只,其中甲组饲喂普通饲料;乙、丙、丁组 饲喂高脂饲料,连续饲喂6周,构建NAFLD模型大鼠。 ②甲、乙组大鼠灌喂蒸馏水5ml/d;丙组大鼠灌喂_______作为条件对照组;丁组大鼠灌喂_______,连续 灌喂4周。 ③在7、8、9和10周各测一次血脂浓度和转氨酶浓度,统计结果并分析。 (3)实验结果显示,丙、丁两组大鼠的血脂浓度相当且都明显低于乙组,丁组转氨酶浓度明显低于乙组, 而乙组和丙组转氨酶浓度差异不大。同时统计10周时肝细胞的脂滴数目和脂滴面积(反映肝组织脂肪沉积 程度),结果如图。综合分析上述结果:相比辛伐他汀,黄芪多糖在改善NAFLD的同时对肝组织有一定 的保护作用,判断依据是辛伐他汀和黄芪多糖都能_______但黄芪多糖________的效果比辛伐他汀好;黄 芪多糖更能改善肝组织细胞的脂肪沉积程度,判断依据是黄芪多糖降低肝细胞的_______的效果比辛伐他汀好。 (4)为加快治疗NAFLD药物研发进程,还需进一步探究黄芪多糖的用量。应增设的实验组处理是______。 【答案】(1) ①. 不敏感 ②. 下降 ③. 升高 (2) ①. 辛伐他汀溶液5mL/d ②. 黄芪多糖提取液5mL/d (3) ①. 降血脂 ②. 降低血液中转氨酶浓度 ③. 脂滴数目和脂滴面积 (4)设置一系列浓度梯度的黄芪多糖提取液进行处理 【解析】 【分析】胰岛素是由胰岛B细胞产生的,在人体内唯一降低血糖的激素。胰岛A细胞产生的胰高血糖素和 肾上腺分泌的肾上腺素都可以促进肝糖原分解为葡萄糖进入血液,升高血糖浓度,二者具有协同作用。胰 岛素和胰高血糖素在生理作用上具有拮抗作用。 【小问1详解】 胰岛素抵抗的2型糖尿病初期,由于患者对胰岛素不敏感,胰岛素无法发挥降血糖的作用,细胞摄取葡萄 糖效率下降,因而患者体内表现为血糖浓度升高,在高血糖刺激下,会导致胰岛B细胞分泌的胰岛素增多, 因而该糖尿病患者表现为胰岛素含量常常较高。 【小问2详解】 的 本实验 目的是研究黄芪多糖对NAFLD的疗效和机理,因此实验的自变量是是否加入黄芪多糖提取 液,同时用辛伐他汀溶液处理大鼠作为条件对照,因变量是血脂浓度和转氨酶浓度。因此实验思路如下: ①分组编号,并构建模型鼠:将40只健康大鼠随机均分为甲、乙、丙、丁四组,每组10只,其中甲组饲 喂普通饲料;乙、丙、丁组饲喂高脂饲料,连续饲喂6周,构建NAFLD模型大鼠。 ②给与不同处理:甲、乙组大鼠灌喂蒸馏水5mL/d;丙组大鼠灌喂辛伐他汀溶液5mL/d作为条件对照组; 丁组大鼠灌喂黄芪多糖提取液5mL/d,连续灌喂4周。 ③实验结果检测,在7、8、9和10周各测一次血脂浓度和转氨酶浓度,统计结果并分析。 【小问3详解】实验结果显示,丙、丁两组大鼠的血脂浓度相当且都明显低于乙组,丁组转氨酶浓度明显低于乙组,而乙 组和丙组转氨酶浓度差异不大,可见,辛伐他汀和黄芪多糖都降血脂,且相比辛伐他汀,黄芪多糖降低血 液中转氨酶浓度的效果比辛伐他汀好,可见,黄芪多糖在改善NAFLD的同时对肝组织有一定的保护作用; 柱形图显示,黄芪多糖降低肝细胞的脂滴数目和脂滴面积的效果比辛伐他汀好,且更接近健康大鼠的相关 数据,即黄芪多糖降低肝细胞的脂滴数目和脂滴面积的效果比辛伐他汀好,因此,黄芪多糖更能改善肝组 织细胞的脂肪沉积程度。 【小问4详解】