当前位置:首页>文档>湖北省武汉市部分学校2024-2025学年高三上学期九月调研考试历史试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0906湖北省2024-2025学年度武汉市高三年级九月调研考试

湖北省武汉市部分学校2024-2025学年高三上学期九月调研考试历史试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0906湖北省2024-2025学年度武汉市高三年级九月调研考试

  • 2026-03-16 10:18:44 2026-02-19 02:08:39

文档预览

湖北省武汉市部分学校2024-2025学年高三上学期九月调研考试历史试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0906湖北省2024-2025学年度武汉市高三年级九月调研考试
湖北省武汉市部分学校2024-2025学年高三上学期九月调研考试历史试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0906湖北省2024-2025学年度武汉市高三年级九月调研考试
湖北省武汉市部分学校2024-2025学年高三上学期九月调研考试历史试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0906湖北省2024-2025学年度武汉市高三年级九月调研考试
湖北省武汉市部分学校2024-2025学年高三上学期九月调研考试历史试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0906湖北省2024-2025学年度武汉市高三年级九月调研考试
湖北省武汉市部分学校2024-2025学年高三上学期九月调研考试历史试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0906湖北省2024-2025学年度武汉市高三年级九月调研考试
湖北省武汉市部分学校2024-2025学年高三上学期九月调研考试历史试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0906湖北省2024-2025学年度武汉市高三年级九月调研考试
湖北省武汉市部分学校2024-2025学年高三上学期九月调研考试历史试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0906湖北省2024-2025学年度武汉市高三年级九月调研考试
湖北省武汉市部分学校2024-2025学年高三上学期九月调研考试历史试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0906湖北省2024-2025学年度武汉市高三年级九月调研考试
湖北省武汉市部分学校2024-2025学年高三上学期九月调研考试历史试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0906湖北省2024-2025学年度武汉市高三年级九月调研考试
湖北省武汉市部分学校2024-2025学年高三上学期九月调研考试历史试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0906湖北省2024-2025学年度武汉市高三年级九月调研考试
湖北省武汉市部分学校2024-2025学年高三上学期九月调研考试历史试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0906湖北省2024-2025学年度武汉市高三年级九月调研考试
湖北省武汉市部分学校2024-2025学年高三上学期九月调研考试历史试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0906湖北省2024-2025学年度武汉市高三年级九月调研考试
湖北省武汉市部分学校2024-2025学年高三上学期九月调研考试历史试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0906湖北省2024-2025学年度武汉市高三年级九月调研考试
湖北省武汉市部分学校2024-2025学年高三上学期九月调研考试历史试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0906湖北省2024-2025学年度武汉市高三年级九月调研考试
湖北省武汉市部分学校2024-2025学年高三上学期九月调研考试历史试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0906湖北省2024-2025学年度武汉市高三年级九月调研考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.436 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-19 02:08:39

文档内容

2024-2025 学年度武汉市部分学校高三年级九月调研考试 历史试卷 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在 答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在 试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试卷、草稿纸 和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并上交。 一、选择题:本题共15 小题,每小题3分,共45分。在每小题给的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。 的 1. 图1是云梦郑家湖发掘 墓地位置示意图,考古界认为墓主主体应与公元前278年秦军占领安陆后的秦 人及其后裔有关;图2是考古队复原的墓主人迁徙路线示意图,证实多数墓主来自关中及其周邻地区。这 表明( ) A. 古云梦地区得到开发利用 B. 秦楚之间存在一定的联系 C. 关中经济文化向周边拓展 D. 北方的贵族豪强大量南迁 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据材料主题干的设问词可知本题是本质题。根据材料时间信息可知 准确时空是:春秋战国时期。根据材料概括可知:根据题干信息,考古发现的墓主主体与秦军及其后裔有 第1页/共15页 学科网(北京)股份有限公司关,且多数墓主来自关中及其周邻地区,这表明关中地区的人口和文化向外迁移和扩展,C项正确;材料 涉及的是人口的迁移路线,而非云梦地区得到了开发和利用,排除A项;材料涉及的是秦人的迁移及对这 些地区的影响,而非较为平等的联系,排除B项;材料未涉及具体的迁移对象,不能得出北方的贵族豪强 大量南迁,排除D项。故选C项。 2. 秦汉时期,卜、祝等一些专业技术性和医、御等实用性较强的职业,被政府以世代相传的方式管控,并 为政府提供长期的专业服务,被称为“畴官”。“畴官”的设立( ) A. 沿袭了先秦世官制度 B. 提高了工商业者地位 C. 推动了汉代科技进步 D. 有利于政权平稳运行 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确 时空是:秦汉时期(中国)。据本题材料概括得出主要结论:秦汉时期设置畴官,世代世袭,为官府服务。 其是在先秦时期世官世禄制瓦解后,世袭身份在一些特殊行业领域的延续,A项正确;结合所学知识可知, 秦汉时期实行“重农抑商”政策,工商业者的地位低下,而且本题材料强调的是专业技术性和实用性较强 的职业被称为“畴官”,与工商业者不吻合,排除B项;本题材料强调的是专业技术性和实用性较强的职 业被称为“畴官”,畴官世代世袭,为官府服务,与促进科技发展不吻合,排除C项;结合所学知识可知, 畴官的设置有利于维持国家运行,但政权的平稳运行需要政府在政治、经济、思想、社会等多方面的举措, 排除D项。故选A项。 3. 古代正史中的“志”,一般为一个时期某方面的专题史。表为北齐魏收个人修撰的《魏书》和唐初宰相 领衔修撰的《隋书·五代史志》中部分“志”的内容,上述内容体现了( ) 史书 志 内容 官氏志 记载孝文帝改革时鲜卑定姓族的情况 《魏书》 专记佛道二教,描述了佛教在北魏传播、兴衰的过 释老志 程 保存了何承天改进历法、祖冲之创制《大明历》与 律历志 计算圆周率等史实 《隋书·五代史志》 记录东晋南朝门阀占有依附性人口、货币流通及北 食货志 朝均田制发展等情况 A. 古代史家的优良史德 B. 作者对时代变迁的认识 C. 官修史书的编纂原则 D. 加速了门阀士族的发展 第2页/共15页 学科网(北京)股份有限公司【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:古代(中国)。根据材料可知,材料展现了《魏书》和唐《隋书·五代史志》中部分“志”的内容, 一定程度上反映了官修史书的编纂原则,C项正确;材料仅为《魏书》和唐《隋书·五代史志》中部分 “志”的内容,未体现史家的优良史德,排除A项;两本史书中部分“志”的内容并未涉及作者对时代变 迁的认识,B项结论无法得出,排除B项;史书上记载的内容与门阀士族的发展无关,D项不符合材料内 容,排除D项。故选C项。 4. 1314年,中书省上奏:“江南行省起运诸物,皆由会通河以达于都,为其河浅涩,大船充塞于中,阻 碍余船不得往来。据差官言,始开河时,止许行百五十料船,近年权势之人并富商大贾贪嗜货利,造三四 百料或五百料船,以致阻滞官民舟楫。”这反映出元朝( ) A. 运河对货物流通的重要性 B. 长途和大额贸易不断发展 C. 海运对中外交流的必要性 D. 南北方经济差距继续扩大 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:元朝(中国)。据材料信息可知,题干中提到“江南行省起运诸物,皆由会通河以达于都”,说 明运河是货物流通的重要通道,而且由于“三四百料或五百料船”进入运河,导致“阻滞官民舟楫”,更 说明官民船只对运河的依赖,A项正确;虽然材料涉及“三四百料或五百料船”的修造,可以体现商业的 发展,但仅据此不能直接得知是否为长途、大额贸易,排除B项;材料体现的是运河贸易,而非海运,排 除C项;材料只涉及运河在货物流通上的作用,不能反映南方和北方经济发展的情况,不能得知南北方的 经济差距,排除D项。故选A项。 5. 17世纪的一些儒家学者把注意力转向了农工商兵、田制赋税、财计货币、为治大法等“当世之务”, 提出“使封域之内常有千万财用,流转无穷”“正其义以谋其利,明其道而计其功”等主张。这些主张反 映了明末清初( ) A. 传统道德的价值取向 B. 士绅阶层的利益要求 C. 经世致用的务实特点 D. 重农抑商的思想观念 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:17世纪(中国)。根据材料可知,儒家学者把注意力转向了农工商兵、田制赋税、财计货币、为 第3页/共15页 学科网(北京)股份有限公司治大法等“当世之务”,体现了儒家学者积极关注现实状况和解决现实问题,反映了明末清初经世致用的 务实特点,C项正确;材料现象反映了明末清初经世致用的务实特点,不符合传统道德的价值取向,排除 A项;材料现象反映了明末清初儒家学者积极关注现实状况和解决现实问题,未涉及士绅阶层的利益要求, 排除B项;重农抑商即重视农业,抑制商业,材料内容未体现,排除D项。故选C项。 6. 甲午战后,汉口商人开办的地方航运企业相继出现。仁记轮船有“楚裕”“楚胜”号两艘轮船,经营武 昌、汉口、汉阳三镇间的轮渡;两湖轮船局有“楚宝”“楚威”号两艘轮船,经营汉湘航线。这些史实可 用于研究晚清( ) A. 民族工业的发展 B. 民族危机的加深 C. 洋务运动的失败 D. 戊戌维新的效果 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:晚清时期(中国)。据材料信息可知,甲午中日战争后,汉口的商人创办了一批近代航运业,这 些航运业属于近代航运业,且由商人创办,属于民族工业,所以材料中的史实可以用来研究民族工业的发 展,A项正确;材料只涉及近代民族工业的发展,没有涉及列强对中国的侵略,不能得知民族危机加深, 排除B项;材料中的工业为民族工业,并非洋务企业,不能用来研究洋务运动的失败,排除C项;甲午战 争结束的时间是1895年,戊戌变法的时间是1898年,两者之间在时间上并不完全重合,排除D项。故选A 项。 7. 下表是1900—1928年间中国省级主官文武比重表(注:省级主官指清代督抚和民国前期的都督、督军、 督办、巡按使、省长等):该表可以论证清末民初( ) 时段 1900—1912 1912—1928 类别 年 年 文官 81 人 136人 军人 14人 197人 其他 2人 7人 总计 97人 340人 文官 83.51% 40.00% 比重 军人 14.43% 57.94% 比重 第4页/共15页 学科网(北京)股份有限公司①重文轻武不断削弱 ②军阀混战日趋惨烈 ③科举制顺利推进 ④社会转型艰难曲折 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 【答案】A 【解析】 【详解】本题是组合型选择题。据本题时间信息可知准确时空是:1900—1928年间中国。从表中数据可以 看出,1900—1912年间,文官占比83.51%,军人占比14.43%;而1912—1928年间,文官占比降至 40.00%,军人占比上升至57.94%。这表明在清末民初时期,文官的比重大幅下降,军人的比重大幅上升, 说明重文轻武的局面不断削弱,军阀势力增强,军阀混战日趋惨烈。因此,正确答案是①②,A项正确; 科举制在1905年已经废除,选项③不符合实际情况,排除BD项;社会转型艰难曲折虽然是事实,但从表 中数据无法直接得出这一结论。排除C项。故选A项。 8. 下图是土地改革前后陕甘宁边区陇东分区25个乡不同阶级或阶层人均占有土地数量的一份调查资料, 这说明当时的( ) A. 抗战路线得以落实 B. 政权建设成效显著 C. 革命策略发生变化 D. 工作重心实现转移 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:抗战时期(中国)。据材料可知,抗战时期,陕甘宁边区不同阶级或阶层人均占有土地数量呈现 逐渐平均的趋势,这说明在抗战时期,革命策略发生变化,土改后实行双减双交的土地政策,团结和调动 一切可以团结的力量,C项正确;1937年9月就建立了抗日民族统一战线,且抗战路线的落实属于革命策 略发生变化的具体表现,排除A项;材料信息中没有涉及政权建设的信息,排除B项;工作重心实现转移 是1949年和1978年,材料与历史史实不符,排除D项。故选C项。 9. 1958——1959年,全国农田水利建设共完成710亿立方米土石方,灌溉面积扩大5.5 亿亩,其中1959 年建成大型水库31座,仅河南省就开工、兴建了三义寨、人民跃进渠、人民胜利渠等大型蓄灌工程 。这些 举措( ) 第5页/共15页 学科网(北京)股份有限公司A. 缓解了国民经济困难局面 B. 对西部开发产生重大影响 C. 改变了农村生产经营模式 D. 对农业发展具有奠基意义 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:1958——1959年(中国)。据材料“全国农田水利建设共完成710亿立方米土石方,灌溉面积扩 大5.5 亿亩,其中1959 年建成大型水库31座,仅河南省就开工、兴建了三义寨、人民跃进渠、人民胜利 渠等大型蓄灌工程。”和所学可知,大跃进的1958年和1959年全国农田水利建设的成绩惊人,建设了一 大批水利骨干工程,为水利事业和农业发展奠定了基础,D项正确。大跃进运动造成了了国民经济困难局 面,排除A项;材料的空间是指全国范围列举的三义寨、人民跃进渠、人民胜利渠等大型蓄灌工程也位于 河南省,并非在西部,排除B项;人民公社化改变了农村生产经营模式,材料未涉及农村生产经营模式, 排除C项。故选D项。 10. 2013年,澳大利亚发布的《新战略白皮书》将对中国的认知从2009年的“战略威胁”调整为“战略伙 伴”。在拉美地区的调查显示,63%的受访者认为中国在该地区的影响介于“积极”和“非常积极”之间。 这反映了( ) A. 公正合理的国际新秩序基本建立 B. 人类命运共同体建设取得进展 C. 中国负责任的大国形象得到认可 D. 全球治理的中国方案广为接受 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干 的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:现代(中国)。题干中提到澳大利亚和拉美地区对中国的认知和评价发生了积极变化,说明中国 在国际社会中的形象和影响力得到了认可。这反映了中国作为一个负责任的大国,其形象得到了国际社会 的认可,C项正确;公正合理的国际新秩序基本建立说法不符合史实,排除A项;材料未涉及人类命运共 同体建设,排除B项;全球治理的中国方案广为接受说法绝对化,排除D项。故选C项。 11. 古波斯帝国(公元前559—前330)初期,其中亚诸省大部分地区已经被纳入道路网络。借助这个道路系 统,中亚地区历史上首次得以与地中海地区贯通。据此可推断( ) A. 东西陆路贸易通道开通的条件初具 B. 欧亚大陆两端的交流已经实现 C. 波斯帝国发展了中亚地区文明成果 D. 希腊化时代文化中心逐渐东移 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据材料主题干的设问词可知本题是推断题。根据材料时间信息可知 第6页/共15页 学科网(北京)股份有限公司准确时空是:古代波斯。根据材料概况可知:题干信息表明古波斯帝国通过道路网络将中亚地区与地中海 地区连接起来,这为东西陆路贸易通道的开通提供了条件,A项正确;欧亚大陆两端的交流已经实现过于 绝对,题干并未提及具体的交流情况,排除B项;材料未涉及波斯对中亚文明成果的继承和发展,排除C 项;希腊化时代是指亚历山大帝国对希腊文化的传播,与材料题干信息不符,排除D项。故选A项。 12. 下表展示了不同时期英国各级贵族之间关系的变化:这表明英国( ) 时间 契约内容 受封者获得土地,依附于分封者并提供军事服役,所有 11世纪 土地所有者都向国王宣誓效忠 14、15 作为依附者的扈从要在和平及战争时期为领主效忠服 世纪 役,领主则为扈从提供年金,或者按日支付工资和膳食 A. 人文主义广泛传播 B. 议会权力得到普遍认可 C. 贵族势力迅速膨胀 D. 封建社会出现新的变化 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:中世纪(欧洲)。据本题材料概括得出主要结论:14、15世纪,英国以契约方式确定的货币代替 封地成为维系封君与封臣关系的主要手段,被称为“变态的封建主义”,其是英国商品经济发展到一定程 度的产物,体现了英国封建社会出现了新的变化,D项正确;结合所学知识可知,人文主义的核心是以 “人”为中心,反对以“神”为中心,排除A项;本题材料主要强调的是英国以契约方式确定的货币代替 封地成为维系封君与封臣关系的主要手段,未体现议会权力的变化,排除B项;本题材料主要强调的是英 国以契约方式确定的货币代替封地成为维系封君与封臣关系的主要手段,未体现贵族势力的膨胀,排除C 项。故选D项。 13. 18世纪末19世纪初,随着工厂制在美国的发展,妇女开始走出家门,以自己的劳动赚取工资。女工往 往劳动强度更大、劳动时间更长,而工资更低。男工以道德眼光批判妇女从事劳动获取工资的弊端,呼吁 女工回归家庭。男工对女工的认知说明( ) A. 女工待遇亟待改善 B. 工人阶级需要科学理论指导 C. 社会分化日益加剧 D. 工业革命促进了乡村的改变 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 第7页/共15页 学科网(北京)股份有限公司时空是:近代(美国)。据材料信息可知,伴随着工业革命在美国的发展,妇女走出家门,赚取工资,女 工受到资本家的压榨相较男性工人更加严重。而面对女工的境遇,男性工人却是站在传统观念的基础上, 以道德眼光批判女性的劳动,没有认识到资本家对工人阶级的压榨,男工对女工的认知说明工人阶级需要 科学的理论作为指导,打破传统观念的束缚,B项正确;材料虽然涉及女性工资较低,但材料强调的是男 工对女工获得工资的批判,而非对女工工资低的批判,排除A项;工业革命之后的社会分化,主要指的是 社会日益分化成两大直接对立的阶级,工业资产阶级和工业无产阶级,男工和女工都属于无产阶级,不属 于社会分化,排除C项;材料体现的是工厂制的发展,女性进入工厂,以及男性工人对女工进入工厂的态 度,没有涉及乡村的改变,排除D项。故选B项。 的 14. 1927年,德国歌剧《琼尼开演》大获成功。剧中 黑人音乐家琼尼冲破禁忌来到美国,成为人生赢家; 与之相对的两个人物被视为穷途末路的欧洲,最后被火车轧死。这折射出( ) A. 欧洲文化向全球的扩张 B. 德国对凡尔赛条约的不满 C. 世界性经济危机的到来 D. 战后国际格局的演变趋势 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是近代欧洲。据题意可知,黑人音乐家在美国获得成功,而欧洲则结局悲惨,由此体现了美国和欧洲 地位的变化。德国在一战后遭到严厉的惩罚,对于凡尔赛和约的约束不满,因此歌剧中象征欧洲的人物的 结局反映了德国对欧洲的态度,体现了凡尔赛和约的不满,B项正确;象征欧洲的人物穷途末路,解决悲 惨,因此并不能体现欧洲文化的扩张,排除A项;世界性经济危机的到来是在1929年,排除C项;这一 歌剧折射了德国意图突破凡尔赛和约,并不是国际格局的演变趋势,排除D项。故选B项。 15. 1974年葡萄牙执行去殖民化政策,原东帝汶殖民地为印尼亲美政府所觊觎。1975年印尼全面入侵东帝 汶,不顾联合国反对将其纳入自己版图,美国政府对印尼此举予以了大力支持,由此引发东帝汶危机。东 帝汶危机表明( ) A. 民族解放运动的高涨 B. 冷战在东南亚地区的加剧 C. 美国霸权主义的本质 D. 不结盟运动对世界的影响 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:1974—1975年(世界)。据材料“原东帝汶殖民地为印尼亲美政府所觊觎。1975 年印尼全面入 侵东帝汶,不顾联合国反对将其纳入自己版图,美国政府对印尼此举予以了大力支持”和所学可知,20世 第8页/共15页 学科网(北京)股份有限公司纪70年代,美国政府在实施海外战略收缩后,急需印尼在东南亚扮演区域秩序主导者角色,美国政府对印 尼亲美的苏哈托政府侵略行径的纵容和支持,美国政府完全纵容和支持一场公然违反联合国决议和民族自 决原则的侵略行动,充分暴露出美国霸权的实质,C项正确。二战后民族解放运动的高涨在70年代主要是 民族解放运动向纵深发展,世界殖民体系崩溃,出现联合反帝反殖反霸局面,开始了要求建立国际经济新 秩序的斗争,排除A项;冷战是直接战争外,在经济、政治、军事、外交、文化、意识形态等方面的对抗, 印尼全面入侵东帝汶是战争,排除B项;不结盟运动是亚洲、非洲和拉丁美洲的发展中国家反对美苏两国 的霸权主义,主张坚持用和平的方式处理国际事务,反对大国强权干涉他国内政,材料未涉及,排除D项。 故选C项。 二、非选择题:本题共4小题,共55分。 16. 【市舶制度与中外交往】 材料一 关于市舶使的最早记载出现于714年,此时市舶使还只是偶尔为之的临时差遣。798年,岭 南节度使王虔休兼市舶使,正式建立了市舶管理机构。文宗开成年间(836—840),市舶使改由驻岭南的 “监军”宦官兼任,其作为朝廷派往外地负责采购特定商品的一种专使,也参与对蕃商、侨民的管理。 ——摘编自黎虎《汉唐外交制度史》 材料二 北宋建立后,先后在广州、杭州、明州(今宁波)设置市舶司,至北宋中期又在泉州和密州板 桥镇(今胶州市)设置市舶司。北宋市舶收入占岁入总额的0.4%至1.3%,南宋初期市舶收入一度达到了财政 收入的4%至5%。市舶司是在对外交往和海外贸易事务上初步建立起国家垂直领导、集中管理、垄断经营的 全新机制,其建制是以盐铁使体制为模式由朝廷直接控制的,代表国家管理外交外贸事务,为后世提供了 一套可资继承和借鉴的经营机构和制度。 ——摘编自杨文新《宋代市舶司研究》 材料三 市舶制度的七大职能 奏报:蕃舶抵达之后,由地方政府负责及时向朝廷上报。 检阅:蕃舶进港后,首先由地方长官对其进行检查。 款待:蕃舶到达后,地方长官还要举行“阅货宴”加以款待。 舶脚:征收关税,又称“下碇税”。 收市:政府优先垄断收购蕃舶珍贵商品,朝廷收购完毕再任其与民间交易。 进奉:蕃商向皇帝进贡珍异物品。 作法:制订某些有关蕃舶管理的政策法令。 (1)根据材料一、二,概括唐宋时期市舶制度的演变历程。 (2)根据材料三并结合所学,评价唐宋市舶制度。 【答案】(1)演变历程:从临时差遣发展为正式机构;由兼任变为专职;设置地区增多;职能更趋多样, 第9页/共15页 学科网(北京)股份有限公司主要职能由采购朝廷所需特定商品变为管理对外交往和海外贸易。 (2)评价:以管理外交外贸事务为主要职能,有利于完善海外贸易事务和对外交往管理体制,促进海外 贸易和沿海地区手工业和商品经济的发展,便利了中外交流;受中央政府的领导,有利于增加财政收入, 满足朝廷对珍异物品的需求;制度相对完善,对后世提供了借鉴;体现唐宋时期经济的发展、对外交往方 面相对开放的态度;也折射出以农业为基础的自然经济、专制集权的政治制度和朝贡贸易模式的局限性。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点类、对比类材料分析题。时空是唐宋时期中国。演变历程:据材料“偶尔为之的临时差遣” “正式建立了市舶管理机构”得出从临时差遣发展为正式机构;据材料“节度使王虔休兼市舶使”“宦官 兼任”并结合所学得出由兼任变为专职;据材料“在广州、杭州、明州(今宁波)设置市舶司,……又在泉 州和密州板桥镇(今胶州市)设置市舶司”并结合所学得出设置地区增多;据材料“作为朝廷派往外地负责 采购特定商品的一种专使”“市舶制度的七大职能”“市舶司是在对外交往和海外贸易事务上初步建立 起……的全新机制”得出职能更趋多样,主要职能由采购朝廷所需特定商品变为管理对外交往和海外贸易 事务。 【小问2详解】 本题是特点类、影响类材料分析题。时空是唐宋时期中国。评价:据材料“蕃舶进港……检查”“蕃 舶……款待”“征收关税”“向皇帝进贡珍异物品”“制订……政策法令”得出以管理外交外贸事务为主 要职能,结合所学从对外交外贸管理体制、经济发展、中外交流等方面的影响进行分析,可得出有利于完 善海外贸易事务和对外交往管理体制,促进海外贸易和沿海地区手工业和商品经济的发展,便利了中外交 流;据材料“及时向朝廷上报”“政府优先垄断收购蕃舶珍贵商品”“征收关税”得出受中央政府的领导, 有利于增加财政收入,满足朝廷对珍异物品的需求;根据市舶制度的七大职能可得出职能多样,反映制度 相对完善,为后世提供了借鉴;从反映的政治、经济背景和经济政策、外交理念等从正反两方面分析,得 出体现唐宋时期经济的发展、对外交往方面相对开放的态度,也折射出以农业为基础的自然经济、专制集 权的政治制度和朝贡贸易模式的局限性。 17. 【蚕桑业发展与近代化】 材料 晚清蚕茧、生丝产量单位:担 鸦片战争前夕 1880年 1898年 省 份 蚕茧 生丝 蚕茧 生丝 蚕茧 生丝 浙 102600 10260 101700 825500 63500 78231 江 0 0 0 第10页/共15页 学科网(北京)股份有限公司江 275200 21169 350000 26923 苏 广 50000 5000 576100 44315 717000 55154 东 四 15000 1500 205800 15831 317000 24385 川 湖 79100 6085 102000 7846 北 山 24100 1854 45000 3462 东 安 10800 831 30000 2308 徽 河 100800 7754 142000 10923 南 湖 6500 500 11250 865 南 其 17100 1315 99000 7615 他 全 国 产 109100 10910 212100 16315 281900 21684 量 0 0 0 4 0 6 合 计 伴随着晚清蚕桑业的发展,中国各地蚕桑业的生产与交换发生了一些引人瞩目的变化。从“贸丝”到 “卖茧”的变化,对中国农村社会和小农经济产生了巨大冲击。蚕桑生产最终经由机器丝厂的产品出口, 感受到世界经济的脉动。这一时期江南地区广泛发生的“废禾植桑”的行为、珠三角地区“弃田筑塘,废 稻树桑”的热潮,成为农民出于理性的选择。“奖劝蚕桑”的举措更为各地官员提振本地经济、改善本地 民生的不二法门。各地蚕务局、农桑会、丝绸公会等组织的出现,表明官方和民间已经开始合作,对蚕桑 业进行有意识的指导和有计划的管理,并赋予其近代内涵。 ——摘编自王翔《晚清丝绸业史》 (1)根据材料,概述晚清蚕桑业的分布特点。 (2)根据材料并结合所学,简析晚清各地官员“奖劝蚕桑”的原因。 在 【答案】(1)蚕桑业分布范围扩大;分布具有不均衡性;多分布 沿江沿海地带。 (2)世界市场的影响;农民的现实选择;官员提振本地经济、改善民生的需要。 第11页/共15页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【小问1详解】 本题是特点类材料分析题,时空是晚清时期(中国)。根据表格中的数据比较可以看出,晚清时期,蚕桑 业分布省份较广,与鸦片战争前相比,分布范围扩大;但各省份发展程度不同,体现了不均衡兴性;而蚕 桑业分布的省份多在沿江沿海地带。 【小问2详解】 本题是背景类材料分析题,时空是晚清时期。晚清各地官员“奖劝蚕桑”的原因根据“蚕桑生产最终经由 机器丝厂的产品出口,感受到世界经济的脉动。这一时期江南地区广泛发生的‘废禾植桑’的行为、珠三 角地区‘弃田筑塘,废稻树桑’的热潮,成为农民出于理性的选择”得出世界市场的影响和农民的现实选 择;根据“‘奖劝蚕桑’的举措更为各地官员提振本地经济、改善本地民生的不二法门”得出官员提振本 地经济、改善民生的需要。 18. 【药品管控与全球治理】 材料一 1909年上海“万国禁烟会”的召开,揭开了国际禁毒合作序幕。随着现代化工技术的发展, 一战后,瑞士、德国、日本甚至是印度都在全速制造吗啡。美国要求直接限制麻醉品生产原料,英国重点 在限制麻醉品的制造,日本希望获得更多的麻醉品出口份额,尤其是对中国的出口。在国联框架下,1931 年各国签订了《限制制造和调节分配麻醉药品公约》,但到20世纪30年代末,国际禁毒合作已难以为继。 ——摘编自张勇安《大国竞合与国际限制麻醉药品制造机制的形塑(1921 -1934)》 材料二 在1971年初审议精神药物议定书大会上,针对精神药品的国际管控问题,美国多次回应第三 世界国家的质疑,呼吁在联合国的框架下加强合作。美国以潜在的医学价值为由,坚持对精神药品实行 “弱管制”原则;苏联、东欧主张对精神药物置于严格的管制之下,希望削弱被西方国家所主导的麻醉品 委员会,扩大世界卫生组织在制定和修订相关公约的作用。最终通过的联合国《1971 年精神药物公约》, 将管制范围扩大到了精神药物,首次以刑法等强硬的措施打击精神药物的滥用。总体上,美国为代表的西 方精神药物的制造国主导了公约的趋向,他们在全球禁毒体系的建立过程中采取“双重标准”,对麻醉品 实施强管制而对精神药物则极力强调弱管制。 ——摘编自陈旭兰《美国与全球精神药物管制体系的建立》 (1)根据材料一并结合所学,说明影响一战后国际禁毒合作的主要因素。 (2)根据材料二并结合所学,指出1971年审议精神药物议定书大会上各方存在的分歧,并分析《1971年 精神药物公约》对国际社会的影响。 【答案】(1)因素:科学技术和工业生产特别是制毒相关的技术和产业的发展;贩毒活动的变化;不同 国家的利益诉求和观点差异,特别是大国之间的竞争和合作;国际组织的推动、国际协定的签订和国际合 作机制的运行;国家政治格局和经济情况的大环境影响。 第12页/共15页 学科网(北京)股份有限公司(2)分歧:在管控政策上,美国主张实行“弱管制”,苏联、东欧主张严格管制;在管控机制上,美国 呼吁发挥联合国麻醉品委员会的作用,苏联、东欧主张扩大世界卫生组织在制定和修订相关公约的作用。 影响:建立起全球精神药物管制体系,有利于加强相关领域的国际合作,打击精神药物的滥用;有利于世 界人民的健康和世界局势的稳定;美国等主导公约的趋向,对精神药物强调弱管制,全球精神药物管制体 系仍然存在缺陷和漏洞;对美苏关系和冷战形势产生一定影响。 【解析】 【小问1详解】 本题是背景类材料分析题。时空是一战后世界。因素:据材料“随着现代化工技术的发展,一战后,瑞士、 德国、日本甚至是印度都在全速制造吗啡”可得出科学技术和工业生产特别是制毒相关的技术和产业的发 展;据材料“美国要求直接限制麻醉品生产原料,英国重点在限制麻醉品的制造,日本希望获得更多的麻 醉品出口份额”可得出不同国家的利益诉求和观点差异,特别是大国之间的竞争和合作;据材料“在国联 框架下,1931年各国签订了《限制制造和调节分配麻醉药品公约》”可得出国际组织的推动、国际协定的 签订和国际合作机制的运行;此外还可以从贩毒活动自身和国际环境等方面分析,得出贩毒活动的变化; 国家政治格局和经济情况的大环境影响。 【小问2详解】 本题是对比类、影响类材料分析题。时空是二战后世界。分歧:据材料“美国……坚持对精神药品实 行‘弱管制’原则”“苏联、东欧主张对精神药物置于严格的管制之下”可得出对精神药品的管控政策上, 美国主张实行“弱管制”,苏联、东欧主张严格管制;据材料“美国……呼吁在联合国的框架下加强合 作”“苏联、东欧……希望削弱被西方国家所主导的麻醉品委员会,扩大世界卫生组织在制定和修订相关 公约的作用”可得出在管控机制上,美国呼吁发挥联合国麻醉品委员会的作用,苏联、东欧主张扩大世界 卫生组织在制定和修订相关公约的作用。影响:据材料“将管制范围扩大到了精神药物,首次以刑法等强 硬的措施打击精神药物的滥用”并结合所学可得出建立起全球精神药物管制体系,有利于加强相关领域的 国际合作,打击精神药物的滥用,有利于世界人民的健康和世界局势的稳定;据材料“美国为代表的西方 精神药物的制造国主导了公约的趋向,……对麻醉品实施强管制而对精神药物则极力强调弱管制”可得出 美国等主导公约的趋向,对精神药物强调弱管制,全球精神药物管制体系仍然存在缺陷和漏洞;据材料可 知,美苏对于精神药物管制存在分歧,因此《1971年精神药物公约》对美苏关系和冷战形势产生一定影响。 19. 【文献遗产与世界记忆】 世界记忆是人类的共同记忆,对保护各民族的文化特性、塑造本民族的未来有着重要作用。1992年, 联合国教科文组织启动了世界记忆项目。下表是部分中国和外国入选《世界记忆名录》的文献遗产: 入 文献遗产 遗产形成 遗产概况 选 第13页/共15页 学科网(北京)股份有限公司年 名称 时间 份 1791 年、1793 年和1795 年,法 国议会陆续颁布有关十进位度量 实施十进 200 衡制度的一些技术性的法律文 位度量衡 1790- 5 件。1875年,在巴黎召开的第一 制度的文 1837 年 年 届国际度量衡大会上,17个国家 献(法国) 正式签署协议,赞同法国的度量 衡制为国际公制。 土著语言 1539 墨西哥土著语言文献共属9种不 200 集 年-19世 同语系、17种土著语言,是世界 7年 上保存最完整的墨西哥土著语言 (墨西哥) 纪 文字记录。 侨批是海外华侨华人寄给国内家 乡眷属的汇款和书信的合称,又 201 侨批档案 1830- 称“银信”。侨批主要来自东南 亚地区和北美洲的美国、加拿 2年 (中国) 1970年 大,在清末民国时期最为盛行。 目前,中国福建、广东保存的侨 批档案文献有20 多万件。 包括:美国牧师约翰·马吉拍摄 侵华日军南京大屠杀实景的16 毫米摄影机及其胶片母片;南京 南京大屠 201 1937 市民罗瑾冒死保存的侵华日军南 杀档案 5年 -1947年 京大屠杀照片;南京军事法庭审 (中国) 判日本战犯谷寿夫判决书正本; 外国人日记《占领南京——目击 人记述》等。 公元前 甲骨文出土于河南安阳殷墟,因 201 甲骨文 镌刻、书写于龟甲和兽骨而得 16世纪- 7年 (中国) 名,是距今3000 多年前的商代 前11世纪 后期用于占卜祈祷的记事文字。 二战期间, 超过100 万人在奥 斯维辛集中营中被杀害。这些档 法兰克福 201 20 世纪 案保存在德国法兰克福市黑森州 审判档案 8年 60年代 档案馆, 包括22 名被指控参与 (德国) 奥斯维辛集中营屠杀行动的纳粹 战犯的庭审记录和录音资料。 ——摘编自张一鸿编译《世界记忆名录(1997-2015)》、卜鉴民主编《传承人类记忆遗产》 从表中任选两个或两个以上的文献遗产,自拟一个主题,结合所学知识加以说明。(要求:主题明确,史 论结合,表述成文) 【答案】战争的记忆与反思 战争是人类历史上最为惨痛的记忆之一,它不仅带来了巨大的人员伤亡和财产损失,更对人类的道德和良 知提出了严峻的考验。通过对南京大屠杀档案和法兰克福审判档案的分析,我们可以更深刻地理解战争的 第14页/共15页 学科网(北京)股份有限公司残酷性和反思战争的必要性。南京大屠杀档案记录了1937年至1947年间,侵华日军在南京进行的大规模 屠杀、强奸、抢劫等暴行。这些档案包括美国牧师约翰·马吉拍摄的实景影片、南京市民罗瑾保存的照片、 南京军事法庭的审判记录等。这些文献不仅是对历史事实的忠实记录,更是对战争罪行的有力控诉。通过 这些档案,我们可以看到战争对无辜平民的巨大伤害,提醒我们珍惜和平,反对战争。法兰克福审判档案 则记录了二战后对纳粹战犯的审判过程。这些档案保存在德国法兰克福市黑森州档案馆,包括22名被指控 参与奥斯维辛集中营屠杀行动的纳粹战犯的庭审记录和录音资料。通过这些档案,我们可以看到国际社会 对战争罪行的追究和正义的伸张。这些审判不仅是对受害者的告慰,也是对未来的警示,提醒我们要时刻 警惕战争的阴影,维护世界的和平与正义。通过对这些战争文献遗产的研究和反思,我们可以更好地理解 战争的残酷性和反人类性,增强我们对和平的珍视和对正义的追求。这些文献不仅是历史的见证,更是人 类共同的记忆和宝贵的精神财富。 【解析】 【详解】本题是论述题之探究结论论证题,时空是:现代(世界)。设问要求从表中任选两个或两个以上 的文献遗产,自拟一个主题,结合所学知识加以说明。如可以选择南京大屠杀档案(中国)、法兰克福审 判档案(德国)。关于南京大屠杀档案包含多种档案,照片、影像、判决书等,都是对日本侵略中国暴行的 记录,而法拉克福审判档案则主要是保存了二战期间纳粹德国犯下的罪行。这两者都与战争有关,这两个 文化遗产都可以让人们了解战争、反思战争、警惕战争,更加珍爱和平。据此可确定主题战争的记忆与反 思。在进行说明过程中主要从南京大屠杀档案和法拉克福审判档案的内容、这些档案给我们的启示两个角 度进行说明。可进行说明如下:战争是人类历史上最为惨痛的记忆之一,它不仅带来了巨大的人员伤亡和 财产损失,更对人类的道德和良知提出了严峻的考验。通过对南京大屠杀档案和法兰克福审判档案的分析, 我们可以更深刻地理解战争的残酷性和反思战争的必要性。南京大屠杀档案记录了1937年至1947年间, 侵华日军在南京进行的大规模屠杀、强奸、抢劫等暴行。这些档案包括美国牧师约翰·马吉拍摄的实景影 片、南京市民罗瑾保存的照片、南京军事法庭的审判记录等。这些文献不仅是对历史事实的忠实记录,更 是对战争罪行的有力控诉。通过这些档案,我们可以看到战争对无辜平民的巨大伤害,提醒我们珍惜和平, 反对战争。法兰克福审判档案则记录了二战后对纳粹战犯的审判过程。这些档案保存在德国法兰克福市黑 森州档案馆,包括22名被指控参与奥斯维辛集中营屠杀行动的纳粹战犯的庭审记录和录音资料。通过这些 档案,我们可以看到国际社会对战争罪行的追究和正义的伸张。这些审判不仅是对受害者的告慰,也是对 未来的警示,提醒我们要时刻警惕战争的阴影,维护世界的和平与正义。通过对这些战争文献遗产的研究 和反思,我们可以更好地理解战争的残酷性和反人类性,增强我们对和平的珍视和对正义的追求。这些文 献不仅是历史的见证,更是人类共同的记忆和宝贵的精神财富。 第15页/共15页 学科网(北京)股份有限公司