当前位置:首页>文档>河南省南阳市2025-2026学年高二上学期期中考试历史试题含答案_2025年11月高二试卷_251124河南省南阳市2025-2026学年高二上学期11月期中质量评估

河南省南阳市2025-2026学年高二上学期期中考试历史试题含答案_2025年11月高二试卷_251124河南省南阳市2025-2026学年高二上学期11月期中质量评估

  • 2026-03-14 03:50:22 2026-02-19 04:35:27

文档预览

河南省南阳市2025-2026学年高二上学期期中考试历史试题含答案_2025年11月高二试卷_251124河南省南阳市2025-2026学年高二上学期11月期中质量评估
河南省南阳市2025-2026学年高二上学期期中考试历史试题含答案_2025年11月高二试卷_251124河南省南阳市2025-2026学年高二上学期11月期中质量评估
河南省南阳市2025-2026学年高二上学期期中考试历史试题含答案_2025年11月高二试卷_251124河南省南阳市2025-2026学年高二上学期11月期中质量评估
河南省南阳市2025-2026学年高二上学期期中考试历史试题含答案_2025年11月高二试卷_251124河南省南阳市2025-2026学年高二上学期11月期中质量评估
河南省南阳市2025-2026学年高二上学期期中考试历史试题含答案_2025年11月高二试卷_251124河南省南阳市2025-2026学年高二上学期11月期中质量评估
河南省南阳市2025-2026学年高二上学期期中考试历史试题含答案_2025年11月高二试卷_251124河南省南阳市2025-2026学年高二上学期11月期中质量评估
河南省南阳市2025-2026学年高二上学期期中考试历史试题含答案_2025年11月高二试卷_251124河南省南阳市2025-2026学年高二上学期11月期中质量评估
河南省南阳市2025-2026学年高二上学期期中考试历史试题含答案_2025年11月高二试卷_251124河南省南阳市2025-2026学年高二上学期11月期中质量评估
河南省南阳市2025-2026学年高二上学期期中考试历史试题含答案_2025年11月高二试卷_251124河南省南阳市2025-2026学年高二上学期11月期中质量评估
河南省南阳市2025-2026学年高二上学期期中考试历史试题含答案_2025年11月高二试卷_251124河南省南阳市2025-2026学年高二上学期11月期中质量评估
河南省南阳市2025-2026学年高二上学期期中考试历史试题含答案_2025年11月高二试卷_251124河南省南阳市2025-2026学年高二上学期11月期中质量评估
河南省南阳市2025-2026学年高二上学期期中考试历史试题含答案_2025年11月高二试卷_251124河南省南阳市2025-2026学年高二上学期11月期中质量评估
河南省南阳市2025-2026学年高二上学期期中考试历史试题含答案_2025年11月高二试卷_251124河南省南阳市2025-2026学年高二上学期11月期中质量评估
河南省南阳市2025-2026学年高二上学期期中考试历史试题含答案_2025年11月高二试卷_251124河南省南阳市2025-2026学年高二上学期11月期中质量评估
河南省南阳市2025-2026学年高二上学期期中考试历史试题含答案_2025年11月高二试卷_251124河南省南阳市2025-2026学年高二上学期11月期中质量评估
河南省南阳市2025-2026学年高二上学期期中考试历史试题含答案_2025年11月高二试卷_251124河南省南阳市2025-2026学年高二上学期11月期中质量评估
河南省南阳市2025-2026学年高二上学期期中考试历史试题含答案_2025年11月高二试卷_251124河南省南阳市2025-2026学年高二上学期11月期中质量评估
河南省南阳市2025-2026学年高二上学期期中考试历史试题含答案_2025年11月高二试卷_251124河南省南阳市2025-2026学年高二上学期11月期中质量评估
河南省南阳市2025-2026学年高二上学期期中考试历史试题含答案_2025年11月高二试卷_251124河南省南阳市2025-2026学年高二上学期11月期中质量评估
河南省南阳市2025-2026学年高二上学期期中考试历史试题含答案_2025年11月高二试卷_251124河南省南阳市2025-2026学年高二上学期11月期中质量评估
河南省南阳市2025-2026学年高二上学期期中考试历史试题含答案_2025年11月高二试卷_251124河南省南阳市2025-2026学年高二上学期11月期中质量评估
河南省南阳市2025-2026学年高二上学期期中考试历史试题含答案_2025年11月高二试卷_251124河南省南阳市2025-2026学年高二上学期11月期中质量评估
河南省南阳市2025-2026学年高二上学期期中考试历史试题含答案_2025年11月高二试卷_251124河南省南阳市2025-2026学年高二上学期11月期中质量评估

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
2.864 MB
文档页数
23 页
上传时间
2026-02-19 04:35:27

文档内容

2025年秋期⾼中⼆年级期中质量评估历史试题 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(⾮选择题)两部分。满分100分,考试时间75分钟。 答卷前,考⽣务必将⾃⼰的姓名、准考证号写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每⼩题答案后,⽤2B铅笔把答题卡上对应题⽬的答案标号涂⿊,如需 改动,⽤橡⽪擦⼲净后,再选涂其他答案标号框。写在本试卷上⽆效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷和草稿纸上⽆效。 4.考试结束,只交答题卡。 第Ⅰ卷 (选择题48分) ⼀、单选题(本题共16⼩题,每⼩题3分,共48分。在每⼩题给出的四个选项中只有⼀项 是符合题⽬要求的) 1. 《殷墟发掘报告》显示,铸铜、制⽟、制⻣、制陶等作坊遗址分布明确,不同作坊内出⼟的同类器物⼯ 艺⽔平差异显著,例如殷墟花园庄出⼟的“ 亚⻓” ⽜牺尊,纹饰繁复。这可⽤来说明,当时( ) A. ⽜耕在中原地区出现 B. 集体劳作形式的瓦解 C. ⼿⼯业⽣产的专业化 D. ⻘铜器铸造技术成熟 2. 公元前548年,楚国要求境内各类⼟地如⼭林、沼泽、丘陵、平原等,进⾏丈量登记,以便按⽥亩数和 收⼊征收相应赋税。战国初期,魏国李悝要求农⺠“ 治⽥勤谨” ,精耕细作,并杂种各类粮⻝作物,充分 利⽤空闲⼟地种植⽠果蔬菜。这些要求( ) A. 根植于农业⽣产⼯具的进步 B. 推动了分封宗法制度瓦解 C. 加强了国家对⼟地的控制 D. 有利于农副业多种经营发展 3. ⻄汉初年的《⼆年律令》规定如下:“ ⼦告⽗⺟,奴婢告主、主⽗⺟妻⼦,勿听,⽽弃告者市(弃市,死 刑的⼀种)” 。这说明汉初法律( ) A. 维护⻓幼尊卑秩序 B. 承继前代严刑酷法 C. 受尊崇儒术的影响 D. 是律例合编的典范 4. 王安⽯谈论募役法时指出:“ 举天下之役,⼈⼈⽤募,释天下之农归于畎亩……故免役之法成,则农时不 夺⽽⺠⼒均矣。” 由此可知,募役法( ) A. 旨在增加政府的财政收⼊ B. 意图把农⺠固着于⼟地上 C. 有利于解决徭役扰⺠问题 D. ⼀定程度上抑制⼟地兼并 (改编⾃选必⼀第34⻚学习拓展) 5. 明代张居正认为:“ 盖天下之事,不难于⽴法,⽽难于法之必⾏;不难于听⾔,⽽难于⾔之必效。若询事 第1⻚/共6⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司⽽不考其终,兴事⽽不加屡省,上⽆综核之明,⼈怀苟且之念,虽使尧舜为君,禹皋为佐,恐亦难以底绩 ⽽有成也。” 其主张( ) A. 加强官员考核 B. 加⼤执法⼒度 C. ⼴开纳谏⾔路 D. 完善监察体系 6. 在中国古代社会,“ ⼈丁” 系制度性词汇,具有社会和⾃然的双重属性。如表是清代部分时期“ ⼈丁” ⼀ 词在《清实录》中出现次数的统计。据此可以推知( ) 时期 出现次数 次/年 康熙朝 120 1.97 雍正朝 46 13.54 乾隆朝 64 1.07 嘉庆朝 10 0.40 A. 社会结构出现根本变⾰ B. 传统经济内部萌发的新因素受益 C ⾃然经济解体步伐加速 D. ⼈地⽭盾激化推动⼟地制度变⾰ 7. 如图是1917年6⽉12⽇《新闻报》上发表的漫画《这把交椅能坐⼏⼈》。漫画中身着各式服装的⼈员, 在来⾃四⽅的⼿臂推动下,全部挤在⼀张座椅上。这幅漫画想要表达的主题是( ) A. 讽刺北洋政府内部的权⼒之争 B. 强烈抨击了袁世凯复辟帝制 C. 批评张勋复辟引起政局的乱象 D. 呼吁北洋政府实施⺠主政治 8.1933年底,川陕省⼯农银⾏成⽴,号召“ 集中农⺠⼿⾥的零碎经济聚成集团经济” 。⼯农银⾏成⽴⼀年 后,“ 有许多群众把⾃⼰的银元拿到银⾏⾥掉(调)换钞票来⾏使。银⾏准备⾦⼗分充⾜,⽆论来多少钞票, 均充分兑现” 。这说明川陕苏区( ) A. 经济实⼒雄厚 B. 百姓⾃给⾃⾜ C. 货币体系完善 D. ⾦融秩序稳定 9. 解放前,⼥性就业的范围极其狭窄,主要集中在轻纺⾏业。从20世纪50年代开始,⼤量妇⼥进⼊机械、 交通运输、邮电、财贸、国防⼯业等⾏业中从事⽣产劳动。这⼀变化( ) A. 标志着社会主义经济体系 初步确⽴ 第2⻚/共6⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司B. 解决了劳动⼒不⾜的问题 C. 体现国家建设与社会变⾰的双重需要 D. 推动了城市国有企业改⾰ 10.1986年之前,政府扶贫政策⽂本仍以“ 发展” “ ⽣产” “ 减免” 等关键词为主。1986年后,“ 企业” “ 社 会组织” “ ⽹络扶贫” 等逐渐成为⾼频词汇。这⼀变化反映了( ) A. 贫困治理主体多元化 B. 社会保障机制健全 C. 扶贫战略⽬标的转变 D. 脱贫攻坚效果显著 (改编⾃选必⼆第6⻚学思之窗) 11. 恩格斯说:“ 除了⾃由⺠和奴⾪的差别以外,⼜出现了富⼈和穷⼈的差别——随着新的分⼯,社会⼜有 了新的阶级划分。耕地起初是暂时地,后来便永久地分配给各个家庭使⽤,它向完全的私有财产的过渡, 是逐渐进⾏的……” 该现象发⽣在( ) A. 奴⾪社会时期 B. ⼈类使⽤了铁制农具和⽜耕时期 C. 农业⾰命时期 D. 原始社会向⽂明社会的过渡时期 12. 欧洲古典城市⼤多是⼈⼝聚居地,11 世纪开始兴起的中世纪城市则不⼀样,它是⼀种社会共同体,成 员多系移⺠,把他们结合起来的纽带是⼀纸契约:封建主赐予的特许状是市⺠共同遵守的城市章程;市⺠ 们共同享有在本城经营⼯商业的权利,并得到城市的保护。这说明中世纪城市( ) A. 成为封建主抗衡王权的⼯具 B. 孕育了市⺠独⽴与⾃由的意识 C. 得益于资本主义经济的发展 D. 对于⺠族国家的发展形成阻碍 13.1502-1504年哥伦布第四次出海航⾏,把可可⾖从美洲⼤陆带回欧洲,但未引起重视。1519年,⻄班⽛ 航海家科尔特斯到达墨⻄哥,第⼀次享受到可可⾖制成的奇妙饮品—巧克⼒,之后他将可可树种⼦带回⻄ 班⽛试种成功,并对巧克⼒进⾏改良。后来荷兰⼈将巧克⼒从饮料变成固体美⻝。据此可推断( ) A. 新航路开辟促进美洲开发 B. 哥伦布⾸先发现可可⾖ C 巧克⼒最早由欧洲⼈发明 D. 物种交流丰富⼈们饮⻝ 14.1493年,⻄、葡两国因在殖⺠争夺中⽭盾⽇益激化,邀请罗⻢教皇予以仲裁,“ 教皇⼦午线” 随之产⽣, 并于1506年和1529年两度微有调整;但此后英国、荷兰等国却对这条分界线根本不予理睬,争先恐后地 涌向世界各地。这侧⾯说明了( ) A. 英荷取代⻄葡成为霸主 B. ⻄欧⺠族国家得到发展 第3⻚/共6⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司C. 教会权⼒影响世俗事务 D. ⽠分世界成为时代主题 (改编⾃选必⼆第44⻚史料阅读) 15.1600年,伊丽莎⽩⼥王授予东印度公司的特许证规定:(东印度公司)是⼀个具有法⼈和政治地位的团 体,在任何时候都是以伦敦公司和印度总督的名义在印度群岛进⾏贸易。他们及其后继者在法律上都有权 拥有、购买、接受和保留⼟地、租⾦、特权、⾃由、管辖权、特许经营权以及任何种类的财产继承权。由 此可知,东印度公司( ) A. 巩固了英国世界殖⺠霸主地位 B. 是英国推⾏⾃由贸易政策的⼯具 C. 垄断了英国与东⽅的海外贸易 D. 适应了英国资本原始积累的需要 16.1945年的泛美会议通过了《美洲国家经济宪章》,拉美各国接受了美国所提出的减少贸易壁垒的主张及 “ ⾃由贸易” “ ⾃由投资” “ ⾃由企业” 三原则。这( ) A. 不利于拉美国家的经济安全 B. 促进了“ 美洲⼀体化” 的实现 C. 反映出⾃由主义政策的流⾏ D. 加剧了欧美国家对拉美的争夺 第Ⅱ卷 (⾮选择题52分) ⼆、⾮选择题(共52分,其中17题14分,18题10分,19题16分,20题12分) 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料⼀ 中国古代的乡村治理向来是封建国家治理的重要组成内容……乡村治理通常是依靠地⽅⼠绅, ⽽⼠绅对地⽅的管理通常⼜需要借助来⾃地⽅政府的权威以及其宗族在当地强⼤的经济实⼒和社会影响⼒。 ⼠绅对地⽅的领导并⾮依靠强制性命令,⽽更多的依靠⼀套建⽴在德业相劝、过失相规、礼俗相交、患难 相恤基础上的乡约⺠规。对于乡村⺠众来说,地⽅⼠绅既是家族族⻓,也是官⽅代表,同时还是⺠间纠纷 的调解者,⾏为道德的仲裁者,公益事业的组织者和领导者。对中央政府⽽⾔,地⽅⼠绅既是官⽅意志的 推⾏者和政策实施者,也是地⽅利益的代⾔者。因此,中央政府既要依靠⼠绅维持其对乡村的统治,⼜要 不断的试图将中央的意志贯彻于地⽅,从⽽强化其对地⽅的控制。 ——摘编⾃刘⼦⾔《中国古代的乡村治理》 材料⼆ 在中世纪很⻓的⼀段时间⾥,⻄欧国家没有建⽴起相应的管理机构,国家的权⼒,甚⾄是领 主的权⼒都⽆法直接影响到下属的农村地区。德意志王国的国王们只能通过“ 巡游制” 来管理⾃⼰的领⼟。 由于外族⼊侵,⼤量村庄被纳⼊庄园之中,使得中世纪德意志地区的乡村组织有了基本的框架。⻓期的战 乱促使庄园体系扩展,农⺠出于⾃身保护的需求不得不接受庄园制度的管理。在中世纪社会中,按照基督 教会的理念,⼈被分为专⻔从事劳动的农⺠、从事军事的贵族以及从事祈祷的教⼠,中世纪中期教会的改 ⾰也深刻影响到了村庄的地位。 ——摘编⾃陈若毅《中世纪中晚期德意志乡村组织的变迁》 第4⻚/共6⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司(1)根据材料并结合所学知识,对⽐中国古代与中世纪欧洲乡村治理的异同。 (2)根据材料并结合所学知识,分析造成不同的原因。 18. 阅读材料,完成下列要求 材料⼀ 在各根据地和红军不断发展的形势下,1931年11⽉7⽇,中华苏维埃第⼀次全国代表⼤会在 瑞⾦召开,宣布成⽴中华苏维埃共和国临时中央政府,通过的《中华苏维埃宪法⼤纲》规定:“ 建设的是⼯ ⼈和农⺠的⺠主专政国家” 。在苏维埃政权领域内的⼯⼈、农⺠、红军兵⼠以及⼀切劳苦群众和他们的家 属,“ 在苏维埃法律前⼀律平等,皆为苏维埃共和国的公⺠” 。中华苏维埃共和国实⾏⼯农兵代表⼤会制度, 分为乡、区、县、省和全国五级。 ——摘编⾃中共党史研究室《中国共产党的九⼗年》 材料⼆ 本党愿与各党各派及⼀切群众团体进⾏选举联盟,并在候选名单中确定共产党员只占三分之 ⼀,以便各党各派及⽆党⽆派⼈⼠均能参加边区⺠意机关之活动与边区⾏政之管理。在共产党员被选为某 ⼀⾏政机关之主管⼈员时,应保证该机关之职员有三分之⼆为党外⼈⼠充任。共产党员应与这些党外⼈⼠ 实⾏⺠主合作,不得⼀意孤⾏,把持包办。 ——《陕⽢宁边区施政纲领》(1941年5⽉1⽇) (1)根据材料并结合所学知识,指出边区政权建设与苏区相⽐有何变化?分析变化的主要原因。 (2)根据材料并结合所学知识,谈谈你对中国共产党在⺠主⾰命过程中政权建设的认识。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料⼀ 20世纪50年代初,中国⼈⺠志愿军⼊朝参战,中国向朝鲜提供援助。中国⽀援越南⼈⺠的抗 法战争,还向蒙古国、阿尔巴尼亚、匈⽛利、古巴等提供援助。1956年起,与柬埔寨、尼泊尔、巴基斯坦、 锡兰等国家签订提供援助的经济技术合作协定。1956年,为⽀援埃及收回苏伊⼠运河的⽃争,中国开始向 埃及提供援助。1964年,周恩来在访问亚⾮14国期间正式提出《中国对外经济技术援助的⼋项原则》,扩 ⼤对⾮洲国家的援助。1964~1970年,先后有10个⾮洲国家同中国新建经济技术合作关系。 ——摘编⾃俞⼦荣《不平凡的探索与成就-中国对外援助70年》 材料⼆ 从1950年到2016年,中国对外援助总额达到4000多亿元,开展了5000多个援助项⽬。1983 年,提出“ 平等互利、讲求实效、形式多样、共同发展” 四项原则。1984年,⾸次提出“ 智⼒援助” ,帮 助⾮洲国家培养、培训经济发展急需的各类⼈才。1995年,决定对外援助主要采取优惠贷款、合资合作和 ⽆偿援助三种⽅式。⿎励中国企业与受援国企业合资、合作经营。2005年,“ 卡特⾥娜” 飓⻛袭击美国南部, 中国向美⽅提供紧急⼈道主义援助。2008年,为促进实现联合国千年发展⽬标,宣布在农业、教育、医疗 卫⽣、免债、零关税待遇等领域采取⼴泛的对外援助。2011年,《中国的对外援助》⽩⽪书强调:“ 绝不把 第5⻚/共6⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司提供援助作为⼲涉他国内政、谋求政治特权的⼿段。” ——摘编⾃杨枝煌、杨南⻰《中国特⾊对外援助70年的基本图景及其优化建议》 (1)根据材料⼀并结合所学知识,指出改⾰开放前我国对外援助的主要对象,并分析其原因。 (2)根据材料⼆并结合所学知识,概括新时期中国对外援助的主要特征,并分析其意义。 20. 阅读材料,完成下列要求 材料 有学者认为,⼈类历史的发展可以⽤三种“ ⾰命” 来划分阶段:第⼀次是农业⾰命,使⼈类从 游牧采集转向定居⽣产;第⼆次是⼯业⾰命,使社会从农业经济转向⼯业经济;第三次是信息⾰命,使社 会从⼯业时代步⼊信息时代。每⼀次⾰命都极⼤地推动了⽣产⼒的发展,同时深刻地改变了⼈类的⽣活⽅ 式和社会结构。 结合世界史相关知识,就材料整体或部分观点,提出你的⻅解(赞成、质疑、修改皆可),并说明理由。(要 求:⻅解明确,史论结合,逻辑严谨,表述准确) 第6⻚/共6⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司2025年秋期⾼中⼆年级期中质量评估历史试题 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(⾮选择题)两部分。满分100分,考试时间75分钟。 答卷前,考⽣务必将⾃⼰的姓名、准考证号写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每⼩题答案后,⽤2B铅笔把答题卡上对应题⽬的答案标号涂⿊,如需 改动,⽤橡⽪擦⼲净后,再选涂其他答案标号框。写在本试卷上⽆效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷和草稿纸上⽆效。 4.考试结束,只交答题卡。 第Ⅰ卷 (选择题48分) ⼀、单选题(本题共16⼩题,每⼩题3分,共48分。在每⼩题给出的四个选项中只有⼀项 是符合题⽬要求的) 1. 《殷墟发掘报告》显示,铸铜、制⽟、制⻣、制陶等作坊遗址分布明确,不同作坊内出⼟的同类器物⼯ 艺⽔平差异显著,例如殷墟花园庄出⼟的“ 亚⻓” ⽜牺尊,纹饰繁复。这可⽤来说明,当时( ) A. ⽜耕在中原地区出现 B. 集体劳作形式的瓦解 C. ⼿⼯业⽣产的专业化 D. ⻘铜器铸造技术成熟 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题⼲的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:商代(中国)。根据 材料“ 铸铜、制⽟、制⻣、制陶等作坊遗址分布明确,不同作坊内出⼟的同类器物⼯艺⽔平差异显著” 结 合所学知识可知,殷墟遗迹中的铸铜、制⽟、制⻣、制陶等作坊各⾃独⽴分区,表明⼿⼯业⽣产已按⻔类 划分。⽽且同类器物⼯艺⽔平差异显著(如“ 亚⻓” ⽜牺尊的繁复纹饰),说明作坊内部可能存在⼯匠等级 或产品⽤途的分化,进⼀步印证专业化⽣产模式,C项正确;⽜耕出现于春秋战国,商朝尚未出现,排除A 项;商朝仍属奴⾪社会,集体劳作未瓦解,且题⼲未涉及⽣产组织形式的变化,排除B项;⻘铜技术成熟 虽符合史实,但题⼲强调分⼯与⼯艺差异,⽽⾮单纯技术成熟,排除D项。故选C项。 2. 公元前548年,楚国要求境内各类⼟地如⼭林、沼泽、丘陵、平原等,进⾏丈量登记,以便按⽥亩数和 收⼊征收相应赋税。战国初期,魏国李悝要求农⺠“ 治⽥勤谨” ,精耕细作,并杂种各类粮⻝作物,充分 利⽤空闲⼟地种植⽠果蔬菜。这些要求( ) A. 根植于农业⽣产⼯具的进步 B. 推动了分封宗法制度瓦解 C. 加强了国家对⼟地的控制 D. 有利于农副业多种经营发展 【答案】A 第1⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【解析】 【详解】据本题主题⼲的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:春秋时期(中国)。 根据材料可知,春秋时期楚国要求境内各种⼟地登记以便按⽥亩数和收⼊征收相应的赋税,战国时期魏国 要求农⺠“ 治⽥勤谨” “ 精耕细作” ,同时杂种各类粮⻝作物等要求,这都是基于井⽥制逐步瓦解,⼟地 私有制逐渐确⽴⽽进⾏的税制改⾰,因此可知当时各国的改⾰都是基于农业⽣产⼒的进步,⽽⽣产⼒进步 表现在⼯具的改进,铁犁⽜耕的出现,A项正确;“ 瓦解” 的表述过于绝对,排除B项;材料体现的是对⼟ 地利⽤率的提⾼,与国家对⼟地的控制⽆关,排除C项;材料体现的是对⼟地利⽤率的提⾼,农副业多种 经营的表述⽆法从楚国改⾰中看出,排除D项。故选A项。 3. ⻄汉初年的《⼆年律令》规定如下:“ ⼦告⽗⺟,奴婢告主、主⽗⺟妻⼦,勿听,⽽弃告者市(弃市,死 刑的⼀种)” 。这说明汉初法律( ) A. 维护⻓幼尊卑秩序 B. 承继前代严刑酷法 C. 受尊崇儒术的影响 D. 是律例合编的典范 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题⼲的设问词可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:⻄汉初年(中国)。根 据材料“ ⼦告⽗⺟,妇⼥告威公,奴婢告主,主⽗⺟妻⼦,勿听⽽弃告者市” 可知,如果出现⼦⼥状告⽗ ⺟、媳妇告公婆等现象,皆不受理,体现的是儒家的纲常伦理道德对法律的影响,有利于维护⻓幼尊卑秩 序,A项正确;⻄汉吸取了秦朝暴政⽽亡的教训,⻄汉之初就⼤规模对秦法“ 约法省禁” ,当然,⻄汉的刑 法依然是⽐较严酷的,但是相对于秦法来说,已经算是轻刑慎法了,排除B项;汉武帝罢黜百家,尊崇儒 术,时间不符,排除C项;明朝以唐律为蓝本制定《⼤明律》,在司法实践中⼜特别重视“ 例” ,曾数次重 修《问刑条例》,⽽最后⼀次重修采取“ 律为正⽂,例为附注” 的形式,开创了律例合编的体例,排除D项。 故选A项。 4. 王安⽯谈论募役法时指出:“ 举天下之役,⼈⼈⽤募,释天下之农归于畎亩……故免役之法成,则农时不 夺⽽⺠⼒均矣。” 由此可知,募役法( ) A. 旨在增加政府的财政收⼊ B. 意图把农⺠固着于⼟地上 C. 有利于解决徭役扰⺠问题 D. ⼀定程度上抑制⼟地兼并 【答案】C 【解析】 【详解】根据题⼲设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是宋朝(中国)。根据所学知识可 知,因为募役法通过招募的⽅式解决劳役问题,使得农⺠能够专注于农业⽣产,避免了以往因服徭役⽽耽 第2⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司误农时、过度劳累等徭役扰⺠的情况,这与题⼲中“ 农时不夺⽽⺠⼒均矣” 相契合,所以募役法有利于解 决徭役扰⺠问题,C项正确;题⼲中并没有提及募役法旨在增加政府财政收⼊,材料重点强调的是对农⺠从 事农业⽣产和劳役负担⽅⾯的影响,⽽不是财政收⼊,排除A项;材料强调的是让农⺠从劳役中解脱出来 回归⽥地,并⾮是把农⺠固着于⼟地上,排除B项;题⼲中没有任何信息表明募役法能抑制⼟地兼并,抑 制⼟地兼并通常涉及到⼟地制度等相关政策,材料中未涉及这⽅⾯内容,排除D项。故选C项。 (改编⾃选必⼀第34⻚学习拓展) 5. 明代张居正认为:“ 盖天下之事,不难于⽴法,⽽难于法之必⾏;不难于听⾔,⽽难于⾔之必效。若询事 ⽽不考其终,兴事⽽不加屡省,上⽆综核之明,⼈怀苟且之念,虽使尧舜为君,禹皋为佐,恐亦难以底绩 ⽽有成也。” 其主张( ) A. 加强官员考核 B. 加⼤执法⼒度 C. ⼴开纳谏⾔路 D. 完善监察体系 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题⼲的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:明朝中国。根据材料“若询事⽽不考其终,兴事⽽不加屡省,上⽆综核之明,⼈怀苟且之念”可知, 张居正认为如果考察⼀件事情,不看它的最终结果,发起⼀件事情,却不去多次考察,上级没有综合考核 的意识,做事的⼈⼜怀着敷衍塞责的想法,哪怕圣⼈来了恐怕也很难做出⼀番业绩,体现了其主张加强综 合考核,A项正确;材料“难于法之必⾏”意思是让法律得到良好的贯彻执⾏才是难事,其强调的是贯彻执⾏ 相关政策,并⾮是要加⼤执法⼒度,排除B项;材料“不难于听⾔”表明其并未强调纳谏的重要性,⽽是强 调执⾏的重要性,排除C项;材料信息与监察⽆关,其并未强调监察的重要性,⽽是提出“综核”,排除D 项。故选A项。 6. 在中国古代社会,“ ⼈丁” 系制度性词汇,具有社会和⾃然的双重属性。如表是清代部分时期“ ⼈丁” ⼀ 词在《清实录》中出现次数的统计。据此可以推知( ) 时期 出现次数 次/年 康熙朝 120 1.97 雍正朝 46 13.54 乾隆朝 64 1.07 嘉庆朝 10 0.40 第3⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司A. 社会结构出现根本变⾰ B. 传统经济内部萌发的新因素受益 C. ⾃然经济解体步伐加速 D. ⼈地⽭盾激化推动⼟地制度变⾰ 【答案】B 【解析】 【详解】材料反映清朝的“ 摊丁⼊亩” ,有利于削弱政府对农⺠的⼈身控制,释放社会活⼒,从⽽可能为 资本主义萌芽提供⾃由劳动⼒,且地丁银的征收客观上推动商品经济发展从⽽有利于资本主义萌芽发展,B 项正确;材料与社会结构变动⽆关,排除A项;⾃然经济开始解体是在第⼀次鸦⽚战争后,排除C项;当 时的⼟地制度仍然是私有制,并未变化,排除D项。故选B项。 7. 如图是1917年6⽉12⽇《新闻报》上发表的漫画《这把交椅能坐⼏⼈》。漫画中身着各式服装的⼈员, 在来⾃四⽅的⼿臂推动下,全部挤在⼀张座椅上。这幅漫画想要表达的主题是( ) A. 讽刺北洋政府内部的权⼒之争 B. 强烈抨击了袁世凯复辟帝制 C. 批评张勋复辟引起政局 乱象 D. 呼吁北洋政府实施⺠主政治 【答案】A 【解析】 【详解】根据题⼲设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是1917年中国。根据材料及所学 知识可知,北洋军阀统治时期,各派势⼒在争⼀把座椅,说明各种势⼒在当时争权夺利,都想掌握中国政 权,造成政局混乱,A项正确;漫画反映的是1917年后北洋军阀的乱象,1916年袁世凯复辟帝制已失败, 与题⼲时间不符,排除B项;“ 张勋复辟” 发⽣在1917年7⽉1 ⽇—1917年7⽉12⽇,与题⼲时间不符, 排除C项;漫画⼀般具有讽刺意味,“ 全部挤在⼀张座椅上” ,主要是表达争夺权⼒,⽽不是呼吁北洋政府 实施⺠主政治,排除D项。故选A项。 8.1933年底,川陕省⼯农银⾏成⽴,号召“ 集中农⺠⼿⾥的零碎经济聚成集团经济” 。⼯农银⾏成⽴⼀年 后,“ 有许多群众把⾃⼰的银元拿到银⾏⾥掉(调)换钞票来⾏使。银⾏准备⾦⼗分充⾜,⽆论来多少钞票, 均充分兑现” 。这说明川陕苏区( ) A. 经济实⼒雄厚 B. 百姓⾃给⾃⾜ C. 货币体系完善 D. ⾦融秩序稳定 【答案】D 【解析】 第4⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【详解】据本题主题⼲的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1933年中国。据材 料可知,群众到⼯农银⾏将⾃⼰的银元兑换钞票,体现了对根据地⾦融充满信息,且银⾏准备⾦也很充⾜, 并没有辜负群众的信任,这说明当时川陕苏区⾦融秩序稳定,D项正确;川陕苏区主要位于川陕交界的秦 岭、⼤巴⼭区以及周边丘陵地带和附近的关中平原、成都平原等地相⽐,经济实⼒并不雄厚,排除A项; 群众兑换并使⽤钞票已经超出了⾃给⾃⾜的范畴,排除B项;当时处于⼟地⾰命时期,货币体系尚未完善, 排除C项。故选D项。 9. 解放前,⼥性就业的范围极其狭窄,主要集中在轻纺⾏业。从20世纪50年代开始,⼤量妇⼥进⼊机械、 交通运输、邮电、财贸、国防⼯业等⾏业中从事⽣产劳动。这⼀变化( ) A. 标志着社会主义经济体系的初步确⽴ B. 解决了劳动⼒不⾜的问题 C. 体现国家建设与社会变⾰的双重需要 D. 推动了城市国有企业改⾰ 【答案】C 【解析】 【详解】据本题次题⼲的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪50 年代(中国)。根据材料可知,20世纪50年代,国家开展⼤规模⼯业化建设(如“ ⼀五” 计划),需要⼤量 劳动⼒;同时,新中国倡导男⼥平等,通过《婚姻法》等社会变⾰推动妇⼥解放,因此这⼀变化反映了国 家经济建设和社会主义社会变⾰的双重需求,C项正确;社会主义经济体系初步确⽴的标志是1956年⽣产 资料私有制社会主义改造的基本完成,与妇⼥就业⾏业变化没有直接因果关系,排除A项;妇⼥就业拓宽 确实增加了劳动⼒,但“ 解决了劳动⼒不⾜的问题” 表述过于绝对,且不符合历史实际,排除B项;城市 国有企业改⾰始于20世纪80年代,与50年代妇⼥就业变化在时间上不符,排除D项。故选C项。 10.1986年之前,政府扶贫政策⽂本仍以“ 发展” “ ⽣产” “ 减免” 等关键词为主。1986年后,“ 企业” “ 社 会组织” “ ⽹络扶贫” 等逐渐成为⾼频词汇。这⼀变化反映了( ) A. 贫困治理主体多元化 B. 社会保障机制健全 C. 扶贫战略⽬标的转变 D. 脱贫攻坚效果显著 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题⼲的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:当代中国。据材料 可知,1986年后出现“企业”“社会组织”“⽹络扶贫”这类词汇,说明参与扶贫的主体从原来的政府,增加了企 业、社会组织等其他⼒量,变得更多元,A项正确;材料描述的是扶贫,没有涉及社会保障机制的信息, 第5⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司排除B项;材料⾥没有体现扶贫⽬标的变化,只是参与主体变了,排除C项;材料中关键词的变化是主体 的改变,不是效果的体现,排除D项。故选A项。 (改编⾃选必⼆第6⻚学思之窗) 11. 恩格斯说:“ 除了⾃由⺠和奴⾪的差别以外,⼜出现了富⼈和穷⼈的差别——随着新的分⼯,社会⼜有 了新的阶级划分。耕地起初是暂时地,后来便永久地分配给各个家庭使⽤,它向完全的私有财产的过渡, 是逐渐进⾏的……” 该现象发⽣在( ) A 奴⾪社会时期 B. ⼈类使⽤了铁制农具和⽜耕时期 C. 农业⾰命时期 D. 原始社会向⽂明社会的过渡时期 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题⼲的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确 时空是:原始社会后期(世界)。根据题⼲“⼜出现了富⼈和穷⼈的差别——随着新的分⼯”可知阶级的出现; “各个家庭家⻓之间的财产差别,炸毁了各地迄今⼀直保存着的旧的共产制家庭公社”可知国家的产⽣;“它向 完全的私有财产的过渡,是逐渐进⾏的”私有制的出现;这是原始社会后期,随着⽣产⼒的发展,私有制的 出现,阶级产⽣,国家也随之诞⽣,D项正确;奴⾪社会时期时间不符合,排除A项;铁制农具和⽜耕是 春秋战国时期,排除B项;农业⾰命时期距今⼀万年前,新⽯器时代,时间不符,排除C项。故选D项。 12. 欧洲古典城市⼤多是⼈⼝聚居地,11 世纪开始兴起的中世纪城市则不⼀样,它是⼀种社会共同体,成 员多系移⺠,把他们结合起来的纽带是⼀纸契约:封建主赐予的特许状是市⺠共同遵守的城市章程;市⺠ 们共同享有在本城经营⼯商业的权利,并得到城市的保护。这说明中世纪城市( ) A. 成为封建主抗衡王权的⼯具 B. 孕育了市⺠独⽴与⾃由 意识 C. 得益于资本主义经济的发展 D. 对于⺠族国家的发展形成阻碍 【答案】B 【解析】 【详解】根据题⼲设问,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:中世纪的欧洲。根据材料及 所学可知,中世纪城市有封建主赐予的特许状作为城市章程,市⺠共同遵守并享有经营⼯商业的权利,受 到城市保护,这种基于契约的社会共同体形式,使城市具有⼀定的⾃治性,为产⽣独⽴与⾃由意识提供了 政治基础,B项正确;材料没有提到中世纪城市在封建主与王权对抗中所扮演的⻆⾊,⽆法得出其成为封建 第6⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司主抗衡王权⼯具的结论,排除A项;11 世纪时资本主义经济尚未产⽣,排除C项;中世纪城市的发展在⼀ 定程度上促进了商品经济的繁荣和⽂化的交流,对⺠族国家的发展进程有推动作⽤,⽽不是阻碍,排除D 项。故选B项。 13.1502-1504年哥伦布第四次出海航⾏,把可可⾖从美洲⼤陆带回欧洲,但未引起重视。1519年,⻄班⽛ 航海家科尔特斯到达墨⻄哥,第⼀次享受到可可⾖制成的奇妙饮品—巧克⼒,之后他将可可树种⼦带回⻄ 班⽛试种成功,并对巧克⼒进⾏改良。后来荷兰⼈将巧克⼒从饮料变成固体美⻝。据此可推断( ) A. 新航路开辟促进美洲开发 B. 哥伦布⾸先发现可可⾖ C. 巧克⼒最早由欧洲⼈发明 D. 物种交流丰富⼈们饮⻝ 【答案】D 【解析】 【详解】据题⼲设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:15—16世纪的美洲和欧洲。根 据材料“ 1502—1504年哥伦布第四次出海航⾏,把可可⾖从美洲⼤陆带回欧洲” “ 1519年,⻄班⽛航海家 科尔特斯到达墨⻄哥,第⼀次享受到可可⾖制成的奇妙饮品—巧克⼒……后来荷兰⼈将巧克⼒从饮料变成固 体美⻝” 并结合所学可知,新航路开辟促进了美洲和欧洲之间的物种交流,可可⾖和巧克⼒的传播丰富了 ⼈们的饮⻝,D项正确;新航路开辟促进美洲开发在材料中未直接体现,且材料侧重物种传播⽽⾮开发活动, 排除A项;哥伦布带回可可⾖,但可可⾖原产于美洲,美洲原住⺠早已使⽤,并⾮哥伦布⾸先发现,排除B 项;巧克⼒最早由美洲⼈发明,欧洲⼈仅进⾏改良,并⾮最早发明,排除C项。故选D项。 14.1493年,⻄、葡两国因在殖⺠争夺中⽭盾⽇益激化,邀请罗⻢教皇予以仲裁,“ 教皇⼦午线” 随之产⽣, 并于1506年和1529年两度微有调整;但此后英国、荷兰等国却对这条分界线根本不予理睬,争先恐后地 涌向世界各地。这侧⾯说明了( ) A. 英荷取代⻄葡成为霸主 B. ⻄欧⺠族国家得到发展 C. 教会权⼒影响世俗事务 D. ⽠分世界成为时代主题 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题⼲的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:近代(欧洲)。据材料“ 邀请罗⻢教皇予以仲裁⋯⋯但此后英国、荷兰等国却对这条分界线根本不 予理睬,争先恐后地涌向世界各地” 可知,后起之秀英国、荷兰等国对“ 教皇⼦午线” 不予理睬,说明其 并不认可罗⻢教廷的决定,体现罗⻢教廷权威的削弱和⻄欧国家王权的加强,说明⻄欧⺠族国家得到发展, B项正确;材料体现的是⻄欧⺠族国家的发展,不能得出⻄葡的殖⺠霸权状况,排除A项;“ 教皇⼦午线” 的划分体现了教会权⼒影响世俗事务,但材料还强调英、荷等国对这条分界线不予理睬,说明⻄欧⺠族国 第7⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司家不认可罗⻢教廷的决定,排除C项;⽠分世界成为主题是在19世纪末20世纪初,排除D项。故选B项。 (改编⾃选必⼆第44⻚史料阅读) 15.1600年,伊丽莎⽩⼥王授予东印度公司 特许证规定:(东印度公司)是⼀个具有法⼈和政治地位的团 体,在任何时候都是以伦敦公司和印度总督的名义在印度群岛进⾏贸易。他们及其后继者在法律上都有权 拥有、购买、接受和保留⼟地、租⾦、特权、⾃由、管辖权、特许经营权以及任何种类的财产继承权。由 此可知,东印度公司( ) A. 巩固了英国世界殖⺠霸主地位 B. 是英国推⾏⾃由贸易政策的⼯具 C. 垄断了英国与东⽅的海外贸易 D. 适应了英国资本原始积累的需要 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题⼲的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:17世纪(英国)。据 材料“ 在法律上都有权拥有、购买……任何种类的财产继承权” 结合所学可知,1600年,英王给予东印度 公司种种特权,经营垄断贸易,进⾏殖⺠掠夺,对英国资本原始积累发挥了重要作⽤,D项正确;18世纪 中后期,英国确⽴了世界殖⺠霸主地位,成为“ ⽇不落帝国” ,与材料时间不符,排除A项;结合所学可 知,英国完成⼯业⾰命,确⽴了“ 世界⼯⼚” 的地位后,实⾏⾃由贸易政策,⽽此时英国实⾏重商主义政 策,排除B项;据材料“ 在印度群岛进⾏贸易” 可知,英王授予东印度公司在印度群岛内进⾏贸易的特权, ⽽⾮东⽅的海外贸易,排除C项。故选D项。 16.1945年的泛美会议通过了《美洲国家经济宪章》,拉美各国接受了美国所提出的减少贸易壁垒的主张及 “ ⾃由贸易” “ ⾃由投资” “ ⾃由企业” 三原则。这( ) A. 不利于拉美国家的经济安全 B. 促进了“ 美洲⼀体化” 的实现 C. 反映出⾃由主义政策的流⾏ D. 加剧了欧美国家对拉美的争夺 【答案】A 【解析】 【详解】据本题次题⼲的设问,可知这是影响题、本质题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(世界)。 据材料和所学可知,20世纪中期,与超级⼤国美国相⽐,拉美各国经济单⼀、落后,缺乏资⾦和技术,《美 洲国家经济宪章》强调的“ ⾃由贸易” “ ⾃由投资” “ ⾃由企业” 三原则,对拉美国家脆弱的⺠族经济造 成巨⼤压⼒,不利于这些国家的经济安全,A项正确;材料意在说明美国通过《美洲国家经济宪章》加紧了 对拉美地区市场和经济的操控,⽽⾮其有益于美洲⼀体化进程,排除B项;据所学,20世纪30年代的⼤危 机使世界各国纷纷放弃了⾃由主义政策,排除C项;材料只体现了美国在拉美的扩张,并未涉及欧美国家 对拉美的争夺,排除D项。故选A项。 第8⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司第Ⅱ卷 (⾮选择题52分) ⼆、⾮选择题(共52分,其中17题14分,18题10分,19题16分,20题12分) 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料⼀ 中国古代的乡村治理向来是封建国家治理的重要组成内容……乡村治理通常是依靠地⽅⼠绅, ⽽⼠绅对地⽅的管理通常⼜需要借助来⾃地⽅政府的权威以及其宗族在当地强⼤的经济实⼒和社会影响⼒。 ⼠绅对地⽅的领导并⾮依靠强制性命令,⽽更多的依靠⼀套建⽴在德业相劝、过失相规、礼俗相交、患难 相恤基础上的乡约⺠规。对于乡村⺠众来说,地⽅⼠绅既是家族族⻓,也是官⽅代表,同时还是⺠间纠纷 的调解者,⾏为道德的仲裁者,公益事业的组织者和领导者。对中央政府⽽⾔,地⽅⼠绅既是官⽅意志的 推⾏者和政策实施者,也是地⽅利益的代⾔者。因此,中央政府既要依靠⼠绅维持其对乡村的统治,⼜要 不断的试图将中央的意志贯彻于地⽅,从⽽强化其对地⽅的控制。 ——摘编⾃刘⼦⾔《中国古代的乡村治理》 材料⼆ 在中世纪很⻓的⼀段时间⾥,⻄欧国家没有建⽴起相应的管理机构,国家的权⼒,甚⾄是领 主的权⼒都⽆法直接影响到下属的农村地区。德意志王国的国王们只能通过“ 巡游制” 来管理⾃⼰的领⼟。 由于外族⼊侵,⼤量村庄被纳⼊庄园之中,使得中世纪德意志地区的乡村组织有了基本的框架。⻓期的战 乱促使庄园体系扩展,农⺠出于⾃身保护的需求不得不接受庄园制度的管理。在中世纪社会中,按照基督 教会的理念,⼈被分为专⻔从事劳动的农⺠、从事军事的贵族以及从事祈祷的教⼠,中世纪中期教会的改 ⾰也深刻影响到了村庄的地位。 ——摘编⾃陈若毅《中世纪中晚期德意志乡村组织的变迁》 (1)根据材料并结合所学知识,对⽐中国古代与中世纪欧洲乡村治理的异同。 (2)根据材料并结合所学知识,分析造成不同的原因。 【答案】(1)相同点:都是为了维护社会稳定;都依赖特定群体治理;国家⼒量都未直接深⼊到乡村基层; 都借助意识形态维护秩序;(任答2点) 不同点:中国古代国家权⼒通过⼠绅延伸⾄乡村,中世纪欧洲庄园⾃治性强;中国古代以德治、教化为主 要⼿段,依靠乡约⺠规,中世纪欧洲以军事保护、经济控制和庄园法庭为主要⼿段;中国古代的乡村治理 主体是⼠绅阶层,中世纪欧洲的治理主体是领主和教会;中国古代以宗族组织为基础;中世纪欧洲以庄园 组织为基础。(任答3点) (2)原因:中国古代中央集权强⼤,中世纪欧洲王权弱⼩、封建割据;中国古代以⼩农经济为主,中世纪 欧洲盛⾏庄园经济;中国古代相对统⼀稳定,中世纪欧洲战乱频繁,防御需求强;中国古代⽂化的核⼼是 儒家思想,中世纪欧洲基督教会势⼒强⼤,对乡村产⽣较⼤影响。(任答2点) 【解析】 第9⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【⼩问1详解】 本题是对⽐题,时空是古代(中国)与中世纪(欧洲)。相同点:依据材料⼀“ 中央政府既要依靠⼠绅维持 其对乡村的统治” 、材料⼆“ 德意志王国的国王们只能通过巡游制来管理⾃⼰的领⼟” 及所学知识可知, 都依赖特定群体治理;依据材料⼀“ 乡村治理通常是依靠地⽅⼠绅” 、材料⼆“ 国家的权⼒,甚⾄是领主 的权⼒都⽆法直接影响到下属的农村地区” 及所学知识可知,国家⼒量都未直接深⼊到乡村基层;依据材 料⼀“ ⼠绅对地⽅的领导更多的依靠⼀套建⽴在德业相劝、过失相规、礼俗相交、患难相恤基础上的乡约 ⺠规” 、材料⼆“ 按照基督教会的理念” 和所学知识可知,都借助意识形态维护秩序;结合所学知识可知, 乡村治理的实质都是为了维护社会的稳定,巩固统治。不同点:依据材料⼀“ 中央政府既要依靠⼠绅维持 其对乡村的统治,⼜要不断的试图将中央的意志贯彻于地⽅,从⽽强化其对地⽅的控制” 及所学知识可得 出,中国古代国家权⼒通过⼠绅延伸⾄乡村,加强中央集权;依据材料⼆“ ⻓期的战乱促使庄园体系扩展” 及所学知识可得出,中世纪欧洲庄园⾃治性强,中央集权尚未强化;依据材料⼀“ ⼠绅对地⽅的领导更多 的依靠⼀套建⽴在德业相劝、过失相规、礼俗相交、患难相恤基础上的乡约⺠规” 中国古代以德治、教化 为主要⼿段,依靠乡约⺠规;依据材料⼆“ 农⺠出于⾃身保护的需求不得不接受庄园制度的管理” 及所学 知识可知,中世纪欧洲以军事保护、经济控制和庄园法庭为主要⼿段;依据材料⼀“ 乡村治理通常是依靠 地⽅⼠绅” 及所学知识可知,中国古代的乡村治理主体是⼠绅阶层;依据材料⼆“ 农⺠出于⾃身保护的需 求不得不接受庄园制度的管理” 、“ 中世纪中期教会的改⾰也深刻影响到了村庄的地位” 及所学知识可知, 中世纪欧洲的治理主体是领主和教会;依据材料⼀“ 地⽅⼠绅既是家族族⻓” 及所学知识可知,中国古代 以宗族组织为基础;依据材料⼆“ ⼤量村庄被纳⼊庄园之中,使得中世纪德意志地区的乡村组织有了基本 的框架” 及所学知识可知,中世纪欧洲以庄园组织为基础。 【⼩问2详解】 本题是原因题。时空是古代(中国)与中世纪(欧洲)。依据材料及所学知识知,可以从政治、经济 、思 想、社会环境四个⽅⾯来分析,据材料⼀“ 中央政府从⽽强化其对地⽅的控制” 和所学可知政治上中国古 代中央集权强⼤;据材料⼆“ 国家的权⼒,甚⾄是领主的权⼒都⽆法直接影响到下属的农村地区” 和所学 可知在政治上中世纪欧洲虽是封建社会但王权弱⼩、封建割据;结合所学知识可知经济上中国古代以⾃给 ⾃⾜的⼩农经济为主;据材料⼆“ ⼤量村庄被纳⼊庄园之中” 和所学可知中世纪欧洲盛⾏庄园经济;结合 所学可知,社会环境稳定的⻆度来看中国古代相对统⼀稳定,中世纪欧洲战乱频繁,防御需求强;据材料 ⼀“ 更多的依靠⼀套建⽴在德业相劝、礼俗相交、患难相恤基础上的乡约⺠规” 和所学可知思想上中国古 代⽂化基础是儒家思想;据材料⼆“ 中世纪中期教会的改⾰也深刻影响到了村庄的地位” 和所学可知思想 上中世纪欧洲基督教会势⼒强⼤,对乡村产⽣较⼤影响。 18. 阅读材料,完成下列要求。 第10⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司材料⼀ 在各根据地和红军不断发展的形势下,1931年11⽉7⽇,中华苏维埃第⼀次全国代表⼤会在 瑞⾦召开,宣布成⽴中华苏维埃共和国临时中央政府,通过的《中华苏维埃宪法⼤纲》规定:“ 建设的是⼯ ⼈和农⺠的⺠主专政国家” 。在苏维埃政权领域内的⼯⼈、农⺠、红军兵⼠以及⼀切劳苦群众和他们的家 属,“ 在苏维埃法律前⼀律平等,皆为苏维埃共和国的公⺠” 。中华苏维埃共和国实⾏⼯农兵代表⼤会制度, 分为乡、区、县、省和全国五级。 ——摘编⾃中共党史研究室《中国共产党的九⼗年》 材料⼆ 本党愿与各党各派及⼀切群众团体进⾏选举联盟,并在候选名单中确定共产党员只占三分之 ⼀,以便各党各派及⽆党⽆派⼈⼠均能参加边区⺠意机关之活动与边区⾏政之管理。在共产党员被选为某 ⼀⾏政机关之主管⼈员时,应保证该机关之职员有三分之⼆为党外⼈⼠充任。共产党员应与这些党外⼈⼠ 实⾏⺠主合作,不得⼀意孤⾏,把持包办。 ——《陕⽢宁边区施政纲领》(1941年5⽉1⽇) (1)根据材料并结合所学知识,指出边区政权建设与苏区相⽐有何变化?分析变化的主要原因。 (2)根据材料并结合所学知识,谈谈你对中国共产党在⺠主⾰命过程中政权建设的认识。 【答案】(1)变化:政权性质变化,由⼯农⺠主政权转变为抗⽇⺠主政权;⺠主范畴扩⼤,陕⽢宁边区政 权中容纳了赞成抗⽇和⺠主的阶级和阶层;实⾏“ 三三制” 原则。(任答2点) 主要原因:中⽇⺠族⽭盾上升为中国社会主要⽭盾。 (2)中国共产党与时俱进,坚持原则性与灵活性统⼀;注重探索适合国情的⺠主形式;以⼈⺠利益为出发 点;团结⼀切可以团结的⼒量。(任答2点) 【解析】 【⼩问1详解】 本题是背景题、对⽐题。时空是:近代中国。 变化:根据材料“建设的是⼯⼈和农⺠的⺠主专政国家”“本党愿与各党各派及⼀切群众团体进⾏选举联盟, 并在候选名单中确定共产党员只占三分之⼀,以便各党各派及⽆党⽆派⼈⼠均能参加边区⺠意机关之活动 与边区⾏政之管理。”可知,政权性质变化,由⼯农⺠主政权转变为抗⽇⺠主政权;根据材料“共产党员应与 这些党外⼈⼠实⾏⺠主合作,不得⼀意孤⾏,把持包办。”可知,⺠主范畴扩⼤,陕⽢宁边区政权中容纳了 赞成抗⽇和⺠主的阶级和阶层;根据材料“在共产党员被选为某⼀⾏政机关之主管⼈员时,应保证该机关之 职员有三分之⼆为党外⼈⼠充任。”可知,实⾏“三三制”原则。 主要原因:结合所学知识可知,1935年,华北事变的爆发,标志着中⽇⺠族⽭盾上升为中国社会主要⽭盾。 【⼩问2详解】 本题是认识题。时空是:近代中国。 第11⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司认识:根据材料“本党愿与各党各派及⼀切群众团体进⾏选举联盟,并在候选名单中确定共产党员只占三分 之⼀,以便各党各派及⽆党⽆派⼈⼠均能参加边区⺠意机关之活动与边区⾏政之管理。”结合所学知识可知, 中国共产党与时俱进,坚持原则性与灵活性统⼀;根据材料“共产党员应与这些党外⼈⼠实⾏⺠主合作,不 得⼀意孤⾏,把持包办。”可知,注重探索适合国情的⺠主形式;根据材料“在苏维埃政权领域内的⼯⼈、农 ⺠、红军兵⼠以及⼀切劳苦群众和他们的家属”可知,以⼈⺠利益为出发点;根据材料“本党愿与各党各派及 ⼀切群众团体进⾏选举联盟,并在候选名单中确定共产党员只占三分之⼀,以便各党各派及⽆党⽆派⼈⼠ 均能参加边区⺠意机关之活动与边区⾏政之管理。在共产党员被选为某⼀⾏政机关之主管⼈员时,应保证 该机关之职员有三分之⼆为党外⼈⼠充任。”可知,团结⼀切可以团结的⼒量。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料⼀ 20世纪50年代初,中国⼈⺠志愿军⼊朝参战,中国向朝鲜提供援助。中国⽀援越南⼈⺠的抗 法战争,还向蒙古国、阿尔巴尼亚、匈⽛利、古巴等提供援助。1956年起,与柬埔寨、尼泊尔、巴基斯坦、 锡兰等国家签订提供援助的经济技术合作协定。1956年,为⽀援埃及收回苏伊⼠运河的⽃争,中国开始向 埃及提供援助。1964年,周恩来在访问亚⾮14国期间正式提出《中国对外经济技术援助的⼋项原则》,扩 ⼤对⾮洲国家的援助。1964~1970年,先后有10个⾮洲国家同中国新建经济技术合作关系。 ——摘编⾃俞⼦荣《不平凡的探索与成就-中国对外援助70年》 材料⼆ 从1950年到2016年,中国对外援助总额达到4000多亿元,开展了5000多个援助项⽬。1983 年,提出“ 平等互利、讲求实效、形式多样、共同发展” 四项原则。1984年,⾸次提出“ 智⼒援助” ,帮 助⾮洲国家培养、培训经济发展急需的各类⼈才。1995年,决定对外援助主要采取优惠贷款、合资合作和 ⽆偿援助三种⽅式。⿎励中国企业与受援国企业合资、合作经营。2005年,“ 卡特⾥娜” 飓⻛袭击美国南部, 中国向美⽅提供紧急⼈道主义援助。2008年,为促进实现联合国千年发展⽬标,宣布在农业、教育、医疗 卫⽣、免债、零关税待遇等领域采取⼴泛的对外援助。2011年,《中国的对外援助》⽩⽪书强调:“ 绝不把 提供援助作为⼲涉他国内政、谋求政治特权的⼿段。” ——摘编⾃杨枝煌、杨南⻰《中国特⾊对外援助70年的基本图景及其优化建议》 (1)根据材料⼀并结合所学知识,指出改⾰开放前我国对外援助的主要对象,并分析其原因。 (2)根据材料⼆并结合所学知识,概括新时期中国对外援助的主要特征,并分析其意义。 【答案】(1)援助对象主要是社会主义国家和亚⾮新兴国家。 成因:新中国成⽴之初,美苏冷战,以美国为⾸的资本主义国家遏制、封锁中国;以苏联为⾸的社会主义 国家则对华采取友好政策;20世纪五六⼗年代,亚⾮⺠族解放运动⾼涨;中国反殖反霸,拓展外交空间的 需要。(任答3点) (2)特征:援助对象⼴泛;援助⽅式多样;援助领域扩⼤;援助原则注重平等互利、共同发展。(任答2 第12⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司点) 意义:推动了国际交流与合作;促进了世界和平与发展;扩⼤了中国的国际影响;有利于中国的社会主义 建设;彰显了⼤国的责任与担当;(任答2点) 【解析】 【⼩问1详解】 本题是背景题、特点题。时空是:当代中国。 援助对象:根据材料“20世纪50年代初,中国⼈⺠志愿军⼊朝参战,中国向朝鲜提供援助。中国⽀援越南 ⼈⺠的抗法战争,还向蒙古国、阿尔巴尼亚、匈⽛利、古巴等提供援助。1956年起,与柬埔寨、尼泊尔、 巴基斯坦、锡兰等国家签订提供援助的经济技术合作协定。1956年,为⽀援埃及收回苏伊⼠运河的⽃争, 中国开始向埃及提供援助。1964年,周恩来在访问亚⾮14国期间正式提出《中国对外经济技术援助的⼋项 原则》,扩⼤对⾮洲国家的援助。”可知,主要是社会主义国家和亚⾮新兴国家。 成因:根据材料“20世纪50年代初,中国⼈⺠志愿军⼊朝参战,中国向朝鲜提供援助。”结合所学知识可知, 新中国成⽴之初,美苏冷战,以美国为⾸的资本主义国家遏制、封锁中国;结合所学知识可知,以苏联为 ⾸的社会主义国家则对华采取友好政策;根据材料“1956年,为⽀援埃及收回苏伊⼠运河的⽃争,中国开始 向埃及提供援助。1964年,周恩来在访问亚⾮14国期间正式提出《中国对外经济技术援助的⼋项原则》, 扩⼤对⾮洲国家的援助。”可知,20世纪五六⼗年代,亚⾮⺠族解放运动⾼涨;结合所学知识可知,中国反 殖反霸,拓展外交空间的需要。 【⼩问2详解】 本题是特点题、影响题。时空是:当代中国。 特征:根据材料“从1950年到2016年,中国对外援助总额达到4000多亿元,开展了5000多个援助项⽬。” 可知,援助对象⼴泛;根据材料“决定对外援助主要采取优惠贷款、合资合作和⽆偿援助三种⽅式”可知,援 助⽅式多样;根据材料“为促进实现联合国千年发展⽬标,宣布在农业、教育、医疗卫⽣、免债、零关税待 遇等领域采取⼴泛 对外援助。”可知,援助领域扩⼤;根据材料“平等互利、讲求实效、形式多样、共同发 展”可知,援助原则注重平等互利、共同发展。 意义:根据材料“从1950年到2016年,中国对外援助总额达到4000多亿元,开展了5000多个援助项⽬。” 可知,推动了国际交流与合作;根据材料“平等互利、讲求实效、形式多样、共同发展”可知,促进了世界和 平与发展,扩⼤了中国的国际影响;根据材料“决定对外援助主要采取优惠贷款、合资合作和⽆偿援助三种 ⽅式。”可知,有利于中国的社会主义建设;根据材料“绝不把提供援助作为⼲涉他国内政、谋求政治特权的 ⼿段。”可知,彰显了⼤国的责任与担当。 20. 阅读材料,完成下列要求。 第13⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司材料 有学者认为,⼈类历史的发展可以⽤三种“ ⾰命” 来划分阶段:第⼀次是农业⾰命,使⼈类从 游牧采集转向定居⽣产;第⼆次是⼯业⾰命,使社会从农业经济转向⼯业经济;第三次是信息⾰命,使社 会从⼯业时代步⼊信息时代。每⼀次⾰命都极⼤地推动了⽣产⼒的发展,同时深刻地改变了⼈类的⽣活⽅ 式和社会结构。 结合世界史相关知识,就材料整体或部分观点,提出你的⻅解(赞成、质疑、修改皆可),并说明理由。(要 求:⻅解明确,史论结合,逻辑严谨,表述准确) 【答案】示例1:我赞成材料观点,认为农业⾰命、⼯业⾰命和信息⾰命是⼈类历史发展的三⼤重要阶段, 它们不仅标志着⽣产⼒的⻜跃,也深刻改变了⼈类的⽣活⽅式、社会结构和⽂明进程。 农业⾰命奠定了⽂明的基础:农业⾰命是⼈类历史的第⼀次重⼤变⾰,使⼈类从游牧采集的流动⽣活转向 定居⽣产。定居⽣活催⽣了粮⻝的剩余,为⼈⼝增⻓提供了条件,并推动了村落、城邦和早期国家的形成。 例如,两河流域的农业发展直接促成了苏美尔⽂明的诞⽣。农业⾰命还使⼿⼯业、宗教、⽂字等⽂明要素 得以发展,奠定了⼈类社会向⾼级⽂明迈进的基础。 ⼯业⾰命推动了现代化进程:⼯业⾰命是⼈类社会从传统农业经济向现代⼯业经济过渡的关键阶段,以蒸 汽机、纺织机和⼯⼚制度的出现为标志。它极⼤地提⾼了⽣产⼒,推动了全球经济的增⻓和社会的变⾰。 例如,英国通过⼯业⾰命率先完成⼯业化,不仅成为世界⼯⼚,也引领了现代国家的发展模式。同时,⼯ 业⾰命还催⽣了⺠主化进程和科学技术的快速发展,为现代化奠定了基础。 信息⾰命开创了全球化和数字时代:信息⾰命开启了以计算机技术和互联⽹为核⼼的全新时代,使信息的 获取、传递和处理效率⼤幅提升。例如,互联⽹的普及让全球进⼊“ 地球村” 时代,跨国公司和全球贸易 迅速崛起,⼈类社会的交流和协作⽅式发⽣了根本性变化。同时,⼈⼯智能、云计算和⼤数据等技术进⼀ 步推动了各领域的创新,使⼈类⽣活更加便捷、⾼效。 农业⾰命、⼯业⾰命和信息⾰命并⾮孤⽴存在,⽽是递进发展的结果。农业⾰命创造了稳定的社会基础, 为⼯业⾰命积累了劳动⼒和资源;⼯业⾰命推动了⽣产⼒的发展,为信息⾰命提供了技术和经济条件。每 ⼀次⾰命都在延续⼈类探索未知、改造⾃然的内在动⼒,体现了⽣产⼒与⽣产关系的持续演进。 示例2:我部分赞成材料观点,但认为材料将⼈类历史的发展简单归结为三次“ ⾰命” 过于单⼀化,应补充 其他重要的转折点,并进⼀步阐明这些⾰命对不同⽂明的多样化影响。 农业⾰命确实是⼈类历史上的重要转折点,使⼈类从游牧采集向定居⽣产迈进,促进了城市的出现和⽂明 的初步形成。然⽽,农业⾰命并⾮⼀次性完成,⽽是⼀个漫⻓的过程,不同地区的发展进程存在明显差异。 例如,两河流域的农业⽂明兴起较早,⽽美洲的农业社会直到公元前2000年左右才逐步形成。此外,农业 ⾰命对⼈类社会的影响也并⾮全是正⾯,例如定居农业的普及也带来了阶级分化、战争频发和环境破坏等 问题。 第14⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司⼯业⾰命标志着从农业经济向⼯业经济的转型,其成果不仅体现在⽣产⼒的⻜跃,还深刻影响了社会结构 和全球格局。欧洲因⼯业⾰命迅速崛起,掀起了殖⺠扩张的⾼潮。然⽽,材料忽视了⼯业⾰命在不同地区 的不同步性。例如,在19世纪,英国、法国等率先完成⼯业化的国家成为全球强国,⽽亚⾮拉国家在殖⺠ 统治下未能共享这⼀进步,反⽽加剧了全球经济的不平衡。此外,⼯业⾰命还带来了城市化、环境污染和 劳资⽭盾等新问题,影响具有复杂性。 信息⾰命的确使社会进⼊了⼀个全新的发展阶段,以计算机、互联⽹和⼈⼯智能为核⼼的技术变⾰重塑了 全球经济和⼈类⽣活⽅式。然⽽,这⼀⾰命的影响仍在持续,材料未能充分展现信息⾰命带来的全球不平 衡。例如,发达国家在技术和信息资源上占据优势,⽽发展中国家和贫困地区在信息⾰命中相对滞后,导 致“ 数字鸿沟” 的加剧。此外,信息⾰命还催⽣了信息安全、隐私保护等⼀系列新的社会问题,进⼀步影 响⼈类社会的⾛向。 示例三:其他重要转折点的忽略:材料中未提及其他关键历史转折点,例如公元前5世纪的“ 轴⼼时代” , 这⼀时期东⻄⽅诞⽣了诸如孔⼦、释迦牟尼、苏格拉底等思想家,奠定了⼈类⽂明的哲学和宗教基础。再 如20世纪的全球化浪潮,将世界各国的经济、⽂化和政治联系得更加紧密,这些转折点同样在塑造⼈类历 史进程中起到了⾄关重要的作⽤。 其他观点,⾔之成理,同等给分 【解析】 【详解】本题是评论解说题。时空是:古代⾄现代世界。示例⼀:⾸先,结合世界史相关知识,就材料整 体或部分观点,提出你的⻅解,根据材料可选择观点赞成。根据材料“ 第⼀次是农业⾰命,使⼈类从游牧 采集转向定居⽣产;第⼆次是⼯业⾰命,使社会从农业经济转向⼯业经济;第三次是信息⾰命,使社会从 ⼯业时代步⼊信息时代。每⼀次⾰命都极⼤地推动了⽣产⼒的发展,同时深刻地改变了⼈类的⽣活⽅式和 社会结构” ,可知我赞成材料观点,认为农业⾰命、⼯业⾰命和信息⾰命是⼈类历史发展的三⼤重要阶段, 它们不仅标志着⽣产⼒的⻜跃,也深刻改变了⼈类的⽣活⽅式、社会结构和⽂明进程。其次,围绕材料观 点进⾏整理归纳,史论结合,逻辑严谨,表述准确,可从农业⾰命、⼯业⾰命和信息⾰命的内容和影响进 ⾏整理论述,如:根据材料“ 第⼀次是农业⾰命,使⼈类从游牧采集转向定居⽣产” 并结合所学知识,可 知农业⾰命奠定了⽂明的基础:农业⾰命是⼈类历史的第⼀次重⼤变⾰,使⼈类从游牧采集的流动⽣活转 向定居⽣产。定居⽣活催⽣了粮⻝的剩余,为⼈⼝增⻓提供了条件,并推动了村落、城邦和早期国家的形 成。例如,两河流域的农业发展直接促成了苏美尔⽂明的诞⽣。农业⾰命还使⼿⼯业、宗教、⽂字等⽂明 要素得以发展,奠定了⼈类社会向⾼级⽂明迈进的基础。根据材料“ 第⼆次是⼯业⾰命,使社会从农业经 济转向⼯业经济” 并结合所学知识,可知⼯业⾰命推动了现代化进程:⼯业⾰命是⼈类社会从传统农业经 济向现代⼯业经济过渡的关键阶段,以蒸汽机、纺织机和⼯⼚制度的出现为标志。它极⼤地提⾼了⽣产⼒, 第15⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司推动了全球经济的增⻓和社会的变⾰。例如,英国通过⼯业⾰命率先完成⼯业化,不仅成为世界⼯⼚,也 引领了现代国家的发展模式。同时,⼯业⾰命还催⽣了⺠主化进程和科学技术的快速发展,为现代化奠定 了基础。根据材料“ 第三次是信息⾰命,使社会从⼯业时代步⼊信息时代” 并结合所学知识,可知信息⾰ 命开创了全球化和数字时代:信息⾰命开启了以计算机技术和互联⽹为核⼼的全新时代,使信息的获取、 传递和处理效率⼤幅提升。例如,互联⽹的普及让全球进⼊“ 地球村” 时代,跨国公司和全球贸易迅速崛 起,⼈类社会的交流和协作⽅式发⽣了根本性变化。同时,⼈⼯智能、云计算和⼤数据等技术进⼀步推动 了各领域的创新,使⼈类⽣活更加便捷、⾼效。最后,回扣主题,总结提升,得出结论,农业⾰命、⼯业 ⾰命和信息⾰命并⾮孤⽴存在,⽽是递进发展的结果。农业⾰命创造了稳定的社会基础,为⼯业⾰命积累 了劳动⼒和资源;⼯业⾰命推动了⽣产⼒的发展,为信息⾰命提供了技术和经济条件。每⼀次⾰命都在延 续⼈类探索未知、改造⾃然的内在动⼒,体现了⽣产⼒与⽣产关系的持续演进。 示例⼆:⾸先,结合世界史相关知识,就材料整体或部分观点,提出你的⻅解,可选择修改,根据材料“ 第 ⼀次是农业⾰命,使⼈类从游牧采集转向定居⽣产;第⼆次是⼯业⾰命,使社会从农业经济转向⼯业经济; 第三次是信息⾰命,使社会从⼯业时代步⼊信息时代。每⼀次⾰命都极⼤地推动了⽣产⼒的发展,同时深 刻地改变了⼈类的⽣活⽅式和社会结构” ,可知我部分赞成材料观点,但认为材料将⼈类历史的发展简单 归结为三次“ ⾰命” 过于单⼀化,应补充其他重要的转折点,并进⼀步阐明这些⾰命对不同⽂明的多样化 影响。其次,围绕⻅解进⾏论述,史论结合,逻辑严谨,表述准确,可从农业⾰命、⼯业⾰命和信息⾰命 的内容和影响的差异性和消极影响等⽅⾯进⾏论述,如:根据材料“ 第⼀次是农业⾰命,使⼈类从游牧采 集转向定居⽣产” 并结合所学知识,可知农业⾰命确实是⼈类历史上的重要转折点,使⼈类从游牧采集向 定居⽣产迈进,促进了城市的出现和⽂明的初步形成。然⽽,农业⾰命并⾮⼀次性完成,⽽是⼀个漫⻓的 过程,不同地区的发展进程存在明显差异。例如,两河流域的农业⽂明兴起较早,⽽美洲的农业社会直到 公元前2000年左右才逐步形成。此外,农业⾰命对⼈类社会的影响也并⾮全是正⾯,例如定居农业的普及 也带来了阶级分化、战争频发和环境破坏等问题。根据材料“ 第⼆次是⼯业⾰命,使社会从农业经济转向 ⼯业经济” 并结合所学知识,可知⼯业⾰命标志着从农业经济向⼯业经济的转型,其成果不仅体现在⽣产 ⼒的⻜跃,还深刻影响了社会结构和全球格局。欧洲因⼯业⾰命迅速崛起,掀起了殖⺠扩张的⾼潮。然⽽, 材料忽视了⼯业⾰命在不同地区的不同步性。例如,在19世纪,英国、法国等率先完成⼯业化的国家成为 全球强国,⽽亚⾮拉国家在殖⺠统治下未能共享这⼀进步,反⽽加剧了全球经济的不平衡。此外,⼯业⾰ 命还带来了城市化、环境污染和劳资⽭盾等新问题,影响具有复杂性。根据材料“ 第三次是信息⾰命,使 社会从⼯业时代步⼊信息时代” 并结合所学知识,可知信息⾰命的确使社会进⼊了⼀个全新的发展阶段, 以计算机、互联⽹和⼈⼯智能为核⼼的技术变⾰重塑了全球经济和⼈类⽣活⽅式。然⽽,这⼀⾰命的影响 仍在持续,材料未能充分展现信息⾰命带来的全球不平衡。例如,发达国家在技术和信息资源上占据优势, 第16⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司⽽发展中国家和贫困地区在信息⾰命中相对滞后,导致“ 数字鸿沟” 的加剧。此外,信息⾰命还催⽣了信 息安全、隐私保护等⼀系列新的社会问题,进⼀步影响⼈类社会的⾛向。 示例三:也可以选择对以上观点进⾏质疑,结合所学知识,可从其他重要节点的忽略进⾏论述,如:材料 中未提及其他关键历史转折点,例如公元前5世纪的“ 轴⼼时代” ,这⼀时期东⻄⽅诞⽣了诸如孔⼦、释 迦牟尼、苏格拉底等思想家,奠定了⼈类⽂明的哲学和宗教基础。再如20世纪的全球化浪潮,将世界各国 的经济、⽂化和政治联系得更加紧密,这些转折点同样在塑造⼈类历史进程中起到了⾄关重要的作⽤。 第17⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司