当前位置:首页>文档>河南省南阳市2025-2026学年高二上学期期中质量评估政治试题含答案_2025年11月高二试卷_251124河南省南阳市2025-2026学年高二上学期11月期中质量评估

河南省南阳市2025-2026学年高二上学期期中质量评估政治试题含答案_2025年11月高二试卷_251124河南省南阳市2025-2026学年高二上学期11月期中质量评估

  • 2026-03-01 16:10:47 2026-02-19 04:35:50

文档预览

河南省南阳市2025-2026学年高二上学期期中质量评估政治试题含答案_2025年11月高二试卷_251124河南省南阳市2025-2026学年高二上学期11月期中质量评估
河南省南阳市2025-2026学年高二上学期期中质量评估政治试题含答案_2025年11月高二试卷_251124河南省南阳市2025-2026学年高二上学期11月期中质量评估
河南省南阳市2025-2026学年高二上学期期中质量评估政治试题含答案_2025年11月高二试卷_251124河南省南阳市2025-2026学年高二上学期11月期中质量评估
河南省南阳市2025-2026学年高二上学期期中质量评估政治试题含答案_2025年11月高二试卷_251124河南省南阳市2025-2026学年高二上学期11月期中质量评估

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
2.777 MB
文档页数
4 页
上传时间
2026-02-19 04:35:50

文档内容

学科⽹(北京)股份有限公司 2025 年秋期期中⾼⼆政治参考答案 ⼀、选择题(每⼩题3 分) 1. A 2. B 3. C 4. A 5. D 6. B 7. B 8. C 9. D 10. A 11. C 12. A 13. B 14. D 15. B 1. 答案:A 解析:“ 镜像⽣命” 的设想作为具体科学突破,向哲学提出了⽣命本质、伦理等 新课题,①正确。哲学通过⻛险反思和价值预判,可规范科技发展⽅向,③正确。②错误, 具体科学不能完全摆脱哲学思维;④错误,哲学可以⼲预科研进程。 2. 答案:B 解析:中国式现代化和新质⽣产⼒理论源⾃中国特⾊社会主义实践,①正确;并 在实践基础上实现理论创新与指导的统⼀,④正确。②错误,哲学不是“ 科学之科学” ;③ 错误,“ 最终⻜跃” 表述不当。 3. 答案:C 解析:慧能认为“ ⼼动” 导致运动,否认运动的物质承担者和客观性,②③正确。 ①④是唯物主义观点,与慧能唯⼼主义⽴场相反。 4. 答案:A 解析:“ ⻛云智脑” 是⼈类创造的改造世界的产物,①正确;是对⼈类思维活动 的模拟,②正确。③错误,⼈⼯智能没有⾃觉能动性;④错误,准确预测得益于⼈类对规律 的运⽤。 5. 答案:D 解析:统筹考虑各种因素体现着眼整体把握本质,③正确;系统优化⽅法能有效 处理复杂问题,④正确。①错误,⾃在事物的联系不是社会实践活动的产物;②错误,⼈为 事物联系具有客观性。 6. 答案:B 解析:在传统“ 百⻦⾐” 基础上运⽤新技术创新,体现在继承中发展和吸收旧事 物积极因素⽣成新事物,①③正确。②错误,发展的本质是事物的前进和上升;④错误,曲 折性前进性统⼀⽽⾮转变。 7. 答案:B 解析:“ 渐染” 体现量变积累引起质变,①③正确。②错误,内因是决定因素; ④与材料强调的渐进性质变不符。 8. 答案:C 解析:“ 先⽴后破” “ 破⽴并举” 是推动旧规则向新规则转化的条件,体现⽭盾 双⽅对⽴统⼀推动发展和相互转化,②③正确。①错误,主要⽭盾决定事物的发展⽅向;④ 错误,⽃争性是绝对的,但⾮“ 第⼀性” 。 9. 答案:D 解析:病⼈只认⽔果共性否认具体⽔果个性,割裂共性与个性关系,④正确;不 理解普遍性寓于特殊性中,③正确。①表述错误;②应为不理解蕴含⽔果共性。 10. 答案:A 解析:成⼈⼉童化体现⽭盾双⽅相互贯通,①正确;童年与成⼈⽭盾推动⾃我 发展,②正确。③错误,⽭盾可以调和;④“ 必然” 表述绝对。 11. 答案:C 解析:从“ 流泪” 现象到科学解释,体现感性认识需深化为理性认识,理性认 识更深刻,②④正确。①错误,感性认识需通过实践验证;③“ 更可靠” 表述不准确。 12. 答案:A 解析:通过演示验证探索真理,体现真理是具体历史的统⼀,并在实践基础上 不断发展,①③正确。②错误,真理没有反复性;④与材料⽆关。 13. 答案:B 解析:赛事源于实践和⺠众参与,体现社会⽣活在本质上是实践的,⼈⺠群众 创造精神财富,①④正确。②与社会变⾰⽆关;③⽂化活动的价值是多⽅⾯的,“ 在于” 表 述绝对,材料也没体现社会变⾰。 14. 答案:D 解析:从历史中汲取⼒量是因为把握规律增强实践⾃觉性,正确历史观推动社 会进步,③④正确。①错误,历史经验价值是客观的;②错误,不能简单⽐较优劣。 15. 答案:B 解析:企业坚守治病救⼈信念获得发展,体现价值观导向作⽤,①正确;且正 确价值观符合规律和⼈⺠利益,③正确。②“ 取决于主观动机” 错误;④材料更侧重于企业 价值观和⾏为,⽽⾮个⼈⼈⽣价值。 学科⽹(北京)股份有限公司 ⼆、⾮选择题 16. (10 分) 物质决定意识,意识对物质具有能动作⽤,要坚持⼀切从实际出发,实事求是,把发挥主观 能动性和尊重客观规律结合起来。(4分)编制“ ⼗五五” 规划要⽴⾜国情世情,遵循经济 社会发展规律;(3分)⼜要科学设定⽬标,主动谋划布局,指导我国经济社会发展,加速 推进中国式现代化进程。(3分) 17.(10 分) 整体与部分的辩证关系原理要求树⽴全局观念,⽴⾜整体,统筹全局,抓住关键部分,选择 最优⽅案。(4分)全国和新疆发展的良性互动,体现了整体与部分的辩证关系。(2分) 为推动国家经济社会⾼质量发展,国家⼤⼒⽀持新疆发展;(2分)新疆通过⾃身发展,以 其独特区位优势反哺国家发展全局。(2分) 18.(10 分) ⽭盾主次⽅⾯的辩证关系原理要求我们坚持两点论与重点论相统⼀。(2分)智能驾驶技术 创新带来的社会效益和安全隐患是⽭盾的两个⽅⾯,(2分)不能因为安全隐患⽽限制智能 驾驶技术的发展。(2分)我们既要⿎励进⾏技术创新,发展智能驾驶技术,(2分)⼜要 采取措施严控安全⻛险,实现社会效益与社会安全的动态平衡。(2分) 19.(10 分) 真理具有客观性和具体性,任何真理都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统⼀。认 识具有⽆限性和上升性。(4分) “ 思想政治⼯作是⼀切⼯作的⽣命线” 这⼀论断,是被实践证明了的客观真理,“ 守正” 就 是坚守这⼀真理。(3分)《条例》总结新时代的实践经验,推动新时代思想政治⼯作具体 形态的与时俱进,实现了“ 守正” 与“ 创新” 的统⼀。(3分) 20.(15分) (1)(9分)价值观对⼈们认识和改造世界的活动具有重要的导向作⽤,不同性质的价值观 所起的作⽤不同,应树⽴正确的价值观。(4分)部分平台和⾃媒体在错误价值观驱使下, 破坏了⽹络⽣态,消耗了社会信任,因此,必须通过整治⾏动,树⽴正确的价值观,引导运 营平台服务社会公共利益。(5分) (2)(6分)树⽴正确的价值观,提⾼辨别信息真伪的能⼒;(2分)⾃觉遵守法律法规和 社会公德,不盲从轻信传播未经证实的信息;(2分)主动抵制⽹络乱象。(2分) (以上主观题答案,只要⾔之成理即可得分。)