当前位置:首页>文档>黑龙江省大庆市萨尔图区大庆实验中学2024-2025学年高二上学期开学考试化学试卷+答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年08月试卷

黑龙江省大庆市萨尔图区大庆实验中学2024-2025学年高二上学期开学考试化学试卷+答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年08月试卷

  • 2026-03-09 14:33:10 2026-02-19 13:19:48

文档预览

黑龙江省大庆市萨尔图区大庆实验中学2024-2025学年高二上学期开学考试化学试卷+答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年08月试卷
黑龙江省大庆市萨尔图区大庆实验中学2024-2025学年高二上学期开学考试化学试卷+答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年08月试卷
黑龙江省大庆市萨尔图区大庆实验中学2024-2025学年高二上学期开学考试化学试卷+答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年08月试卷
黑龙江省大庆市萨尔图区大庆实验中学2024-2025学年高二上学期开学考试化学试卷+答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年08月试卷
黑龙江省大庆市萨尔图区大庆实验中学2024-2025学年高二上学期开学考试化学试卷+答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年08月试卷
黑龙江省大庆市萨尔图区大庆实验中学2024-2025学年高二上学期开学考试化学试卷+答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年08月试卷
黑龙江省大庆市萨尔图区大庆实验中学2024-2025学年高二上学期开学考试化学试卷+答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年08月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.951 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-19 13:19:48

文档内容

大庆实验中学 大庆实验中学实验一部 2023 级高二上学期 浓硫 B Fe片 浓硫酸 制取干燥的SO 酸 2 开学考试质量检测 浓盐 C MnO 饱和NaCl溶液 制取Cl 并除去HCl 化学学科试题 酸 2 2 稀硝 D Cu片 HO 制取NO并除去NO 2024.08.21—2024.08.22 酸 2 2 说明:1.请将答案填涂在答题卡的指定区域内。 4.下列装置和操作不能达到实验目的的是 2. 满分100分,考试时间90分钟。 可能用到的相对原子质量 H:1 C:12 O:16 Na:23 Mn:55 I:127 一.选择题(本大题共20小题,1-15题每小题2分,16-20题每小题3分。共45分) 1.化学创造美好生活,下列说法正确的是 A.苯甲酸及其钠盐常用作食品防腐剂 B.天宫一号使用的太阳能电池板主要成分为二氧化硅 C.淀粉、纤维素和油脂均是天然有机高分子 D.氧化亚铁常用作油漆的红色颜料 2.设N 为阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是 A A.常温常压下,15g甲基(-CH )含有电子数为10N 3 A B.标准状况下,11.2L氯仿(CHCl )中含有C-Cl键的数目为1.5N 3 A C.常温常压下,28g乙烯和丙烯(C H)的混合气体中含有原子总数目为6N 3 6 A D.1molCH 3 CH 2 OH分子中含有的共价键数目为7N A A.用图①装置检验纯碱中是否含有钾元素 3.用如图所示装置完成相应实验(a、b、c中分别盛有试剂1、2、3),能达到实验目的的是 B.用图②装置测定锌和一定浓度稀硫酸的反应速率 C.用图③装置分离I 和NH Cl固体 2 4 D.用图④装置检验石蜡油分解产生的不饱和烃 5.某工业废水中含有大量的Fe2+、SO 2-、Cu2+。兴趣小组模拟工业从该废水中回收金属铜,并制 4 备Fe(OH)SO ,流程如下: 4 选项 试剂1 试剂2 试剂3 实验目的 浓氨 A CaO 浓硫酸 制取干燥的NH 水 3 已知:该流程中NaNO 的还原产物为NO 2 第 1 页 共 7 页 学科网(北京)股份有限公司大庆实验中学 下列说法错误的是 A.甲为铁粉,乙为稀硫酸溶液 B.固体1为铁、铜混合物,固体2为铜 C.上述流程中欲制备2molFe(OH)SO ,理论上至少需要加入2molNaNO 4 2 D.取少量产品Fe(OH)SO 溶于盐酸,滴入KMnO 溶液检验产品中的Fe2+ A.抗坏血酸可做食品抗氧化剂 4 4 6.PCl 和PCl 都是重要的化工产品。磷与氯气反应有如图转化关系。下列叙述正确的是 B.脱氢抗坏血酸能使酸性 KMnO 溶液褪色 3 5 4 C.抗坏血酸中的官能团有羟基、酯基和碳碳双键 D.1mol脱氢抗坏血酸与足量Na反应产生2mol H 2 9.下列热化学方程式或叙述正确的是 A.已知甲烷的燃烧热为 ,则甲烷燃烧的热化学方程式可表示为: 已知:在绝热恒容密闭容器中发生反应(1)、反应(2),反应体系的温度均升高。 A.△H=△H-△H 3 1 2 B. 4PCl (g)+4Cl (g)=4PCl (s) △H ; △H>△H 3 2 5 2 B.已知 ,则石墨比金刚石稳定 C.△H、△H、△H 中,△H 最大 1 2 3 3 D.PCl 分子中每个原子最外层都达到8电子结构 3 C.已知N 2 (g)+H 2 (g) ⇌NH 3 (g) ,则一定条件下向密闭容器中充入 7.科学家正在研究一种用乙烯(C H,沸点为-103.9 ℃)脱硫(SO )的方法,其机理如图所示。下列 2 4 2 0.5molN 和1.5molH 充分反应放出46.2kJ 的热量 2 2 关 于该脱硫方法的说法错误的是 D.已知 , ;则 10.下列事实不能用勒夏特列原理解释的是 A.500℃左右比常温下更有利于合成氨 B.新制氯水在光照条件下颜色变浅 C.可向浓氨水加入氢氧化钠固体快速制取氨 D.用钠与氯化钾共融的方法制备气态钾 11.若将铜丝插入热浓硫酸中进行如图(a~d均为浸有相应试液的棉花)所示的探究实验,下列分析 正 确的是 A.乙烯在该过程中是还原剂 B.SO 和C H 均可使溴水溶液褪色,其褪色原理相同 2 2 4 C.Cu+ 在该反应中作催化剂 D.步骤ⅰ中,每消耗2.24LCH(标准状况),有0.2mol S原子生成 2 4 8.抗坏血酸(即维生素C)有较强的还原性,下列有关抗坏血酸的说法错误的是 第 2 页 共 7 页 学科网(北京)股份有限公司大庆实验中学 A.Cu与浓硫酸反应,只体现HSO 的酸性 2 4 B.a处变红,说明SO 是酸性氧化物 2 C.b或c处褪色,均说明SO 具有漂白性 A.电池工作时,电流由X电极经外电路流向Y电极 2 D.试管底部出现白色固体,说明反应中无HO生成 B.每消耗22.4 LO(标况下),质子交换膜通过1mol H+ 2 2 12.纳米零价铁除去酸性废水中的三氯乙烯、五价砷的原理如图所示,下列说法正确的是 C.电池工作时,H+通过质子交换膜从右往左迁移 D.该电池的负极反应式为 15.已知 CH 4 (g) +2NO 2 (g)⇌CO 2 (g) +N 2 (g) +2H 2 O(l) ΔH , NO 2 的平衡转化率随温度、压强的 变 化如图所示,下列说法正确的 是 A. ΔH < 0 B.Y>Y 1 2 A.该处理过程中将电能转化为化学能 C.平衡常数:K =K< K b a c B.该处理过程中纳米零价铁中的Fe为正极 D. a点体系颜色比.b点浅 C.每生成11.2L乙烷,转移电子0.4mol D.酸性废水中的五价砷除去过程中As和S都被Fe2+还原了 16.酸性水系锌锰电池在家庭和工业领域被广泛应用,放电时总反应的离子方程式为: 13.1,3-丁二烯和2-丁炔分别与氢气反应的热化学方程式如下: MnO +Zn+4H+=Mn2++Zn2++2H O,放电时电极上的MnO 易剥落,会降低电池效率,向体系中 2 2 2 加入少量KI固体可以提高电池的工作效率,原理如图所示。下列说法错误的是 ① ② 由此判断正确的是 A.①和②的产物相比,②的产物更稳定 B.1.3-丁二烯比2-丁炔更稳定 C.1,3-丁二烯转化为2-丁炔是放热反应 D.一个碳碳三键的键能比两个碳碳双键的键能之和大 14.如图是一种酸性燃料电池酒精检测仪,具有自动吹起、流量侦测与控制的功能,非常适合进 A.加 入KI后发生反应为: 行现场酒精检测。下列说法正确的是 MnO +3I-+4H+=Mn2++I -+2H O 2 3 2 B.放电时,电子由锌电极经负载流向碳电极 C.放电时,若消耗1molZn,正极区电解质溶液理论上增重87g D.放电时,通过质子交换膜的H+与生成的Zn2+的个数之比为2∶1 17.已知4NH 3 (g)+6NO(g) ⇌5N 2 (g)+6H 2 O(g),实验中测得容器内NO及N 2 的物质的量 随 时间变化如图所示:下列说法正确的是 第 3 页 共 7 页 学科网(北京)股份有限公司大庆实验中学 19.根据下列实验操作不能达到实验目的的是 20.钠离子电池以其快速充放电的特性受到科研工作者的重视,具有广泛的应用前景。某基于有 选 实验操作 实验目的 项 向盛有Cu片的试管中加入NaNO 溶液,无明显现象,再加入适量的 验证NaNO 在酸性 3 3 A 稀HSO 环境中具有氧化性 2 4 向足量KI溶液中加入几滴FeCl 溶液,充分反应后,加入几滴KSCN 验证Fe3+与I-反应为 3 B 溶液 可逆反应 将盛有2mL0.1mol/LNa SO 溶液的两支试管分别放入盛有冷水和热水 研究温度对化学反 2 2 3 A.t 时向体系中充入一定量的NH ,NH 的转化率增加 C 2 3 3 的烧杯中,再同时向试管中分别加入2mL0.1mol/LH SO 溶液,振荡 应速率的影响 2 4 B.图中b点对应的速率关系是v(正)= v(逆) 向试管中加入0.5g淀粉和4mL2mol/LHSO 溶液,加热。冷却后,加 验证淀粉在硫酸催 C.反应达平衡后,升高温度平衡正向移动 D 2 4 入少量的银氨溶液,加热 化下的水解产物 D.混合气体的平均相对分子质量不变,说明反应达到平衡状态 18.在容积为2 L的恒容密闭容器中发生反应 ,图I表示200 ℃时容器中 A、B、C的物质的量随时间的变化关系,图Ⅱ表示不同温度下达到平衡时C的体积分数随起始 机电解质 的钠离子可充电电池的放电工作原理 的变化关系,则下列结论正确的是 如图所示: 下列说法正确的是 A.由图可知反应方程式为2A(g)+B(g) C (g) △H<0 ⇌ A.x>y B.放电时,外电路通过0.1mol电子,A电极质量减少4.6g B.200℃时,反应从开始到平衡的平均速率 C.放电时,B电极发生的反应为 C.由题意可知,图Ⅱ中 a=2 D.该电池中的有机电解质可用水溶液替换 D.平衡后,再向体系中充入Ar,重新达到平衡前 二、填空题(本大题共4个小题,共55分) 第 4 页 共 7 页 学科网(北京)股份有限公司大庆实验中学 21.(14分)海洋中蕴含着丰富的资源,海水中Br-的含量约为67mg/L,海洋植物如海带、海藻中 含有丰富的碘元素,以碘离子的形式存在。 Ⅰ.为研究海水提溴工艺,设计了如下实验流程: (1)实验中,通入热空气吹出Br ,利用了溴的 性。 2 (2)操作x为 。 (1) 制备SO 气体最合适的发生装置是 (填写字母)。 2 (3)流程中SO 2 被氧化生成SO 4 2-,实验室检验SO 4 2-的方法为 。 (2) A中温度计插入的仪器名称为 。 Ⅱ.实验室里从海带中提取碘的流程如图: Ⅱ.制备硫代硫酸钠 室温时,往NaS、NaCO 混合溶液中均匀通入SO 气体,一段时间后,溶液中有大量黄色浑 2 2 3 2 浊物出现,然后浑浊物开始由黄变浅,当混合溶液pH接近于7时,停止通入SO 气体。产生 2 NaSO。反应原理: 2 2 3 (3)制备NaSO 反应分三步进行 2 2 3 (4)写出步骤④中主要反应的离子方程式: 。 反应i: ; (5)流程中后期处理用反萃取法: 反应ii: ; 反应iii的化学方程式为 。 (4)当pH值接近于7时,停止通入 的原因是 。 ①上述操作1的反应中还原剂与氧化剂的物质的量之比为 。 ②操作2使用的玻璃仪器为 。 Ⅲ.探究性质 ③反萃取流程中可循环利用的物质是 。 (5)向某浓度的过量KIO 酸性溶液(含淀粉)中通入一定量SO 后,停止通气,刚开始时溶液 3 2 22.(13分)某研究性学习小组探究硫的化合物的制备和性质。 无明显变化,t秒后溶液突然变蓝。 Ⅰ.制备二氧化硫 针对该现象产生的原因某实验小组提出假设: 用70%的浓硫酸与Na 2 SO 3 固体反应制备SO 2 气体。 t秒前生成了I 2 (反应A),但I 2 继续与溶液中的SO 2 反应(反应B),其中反应较快的是 (填“A”或“B”)。 因此t秒前溶液无明显变化;t秒后溶液中的IO -与I-又生成I,因此溶液变 3 2 蓝。 为验证该实验小组的假设合理,设计实验:向变蓝色的溶液中 ;可观察到 现象为:蓝色迅速消失,一段时间后再次变蓝。 第 5 页 共 7 页 学科网(北京)股份有限公司大庆实验中学 Ⅳ.尾气处理 在恒容密闭容器中,用H 还原SO ,生成S的反应分两步完成(如图1所示),该过程中相关 2 2 (4)我国学者采用量子力学法研究了钯基催化剂表面吸附CO和H 合成CH OH的反应,其 2 3 物质的物质的量浓度随时间的变化关系如图2所示,请分析并回答下列问题: 中某段反应的相对能量与历程的关系如图所示,图中的 TS1-TS5为过渡态,吸附在钯 催 化剂表面上的物种用*标注。 (6)分析可知X为 (填化学式)。 (7)0~t 时间段的温度为 。 1 图中决速步骤的能垒(活化 23.(14分)以H 2 、CO为原料,可以合成甲醇。反应原理为CO(g)+2H 2 (g) ⇌CH 3 OH(g) △H = a 能)为 kJ·mol-1 回答下列问题: kJ·mol-1,该步骤反应的化学方程式 为 (1)已知:CO(g)+1/2O 2 (g )⇌CO 2 (g) △H = -283 kJ·mol-1 。 H 2 (g)+1/2O 2 (g )⇌H 2 O(g) △H = -242 kJ·mol-1 24.(14分)有机物I(乙酸环己酯)是一种香料,用于配制苹果、香蕉、醋栗和树莓等果香型香 CH 3 OH(g)+3/2O 2 (g) ⇌ CO 2 (g)+2H 2 O(g) △H = -676kJ·mol-1 精, 下面是利用两种石油化工产品制备I的一种合成路线: 则a= 。 (2)下列措施既可增大反应速率又可提高H 的平衡转化率的是 _______(填字母)。 2 A.压缩容器的体积 B.将CHOH从体系中分离 3 C.恒温恒容时充入He D.使用高效催化剂 (3)工业上用反应CO(g)+2H 2 (g)⇌CH 3 OH(g)合成甲醇。在容积为1L的恒容密闭容器中,初 始CO的物质的量均为1mol, 分别在230℃、250℃和270℃进行实验,结果如图。其中 270℃的实验结果所对应的曲线是 (填字母),此温度下的平衡 常数K= (mol/L)-2。当曲线X、Y、Z对应的投料比达到相同的CO平衡转化率 时,对应的反应温度与投料比的要求是 。 已知: 。 第 6 页 共 7 页 学科网(北京)股份有限公司大庆实验中学 (1)由石油生产A的工艺名称为 。I的分子式为 。 (4)二氧化硫继续通入会反应生成亚硫酸,而硫代硫酸钠易与酸反应,故减少硫代硫酸钠的损失 (5)B 通入少量SO (2)C中官能团的名称为 。 2 (6)HS(1分) (7)300℃(1分) (3)反应①~ ⑥中属于加成反应的是 (填序号)。 2 23.(14分) (4)反应⑥的化学方程式为 。 答案:(每空2分,共14分) (5)H的同分异构体中,能够使新制的氢氧化铜产生砖红色沉淀的结构有 种。 (1)-91 (2)A (6)下列关于合成路线中所涉及物质的说法正确的是 。 (3)Z 4 温度越高 投料比越大 A.B与 互为同系物 (4)178.3 CO*+4H* = CHO*+3H* B. A、E分子中的原子均处于同一平面 24.(14分) C.一定条件下,1molG可与3molH 反应生成H 2 答案:(每空2分,共14分) D. 可用NaHCO 溶液鉴别B和D 3 (1)裂解 C8H14O2 大庆实验中学实验一部 2023 级高二上学期开学考试 (2)醛基 化学学科试题答案 (3)1 、 5 (4)略 (5)8 (6) BCD 一、 选择题(本大题共20小题,1-15题第小题2分,16-20题第小题3分,共45 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A C D C D D B D B A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B D B D A C D C D A 二、填空题(本大题共4个小题,共55分) 21.(14分) 答案:(每空2分,共14分) (1)挥发性 (2)蒸馏 (3)取少量溶液于试管中,滴加几滴(盐酸酸化的)BaCl 溶液,若有白色沉淀产生,则说明有SO 2- 2 4 (4)HO+2I-+2H+=2H O+I 2 2 2 2 (5) ①1:5 ②烧杯、漏斗、玻璃棒 ③CCl 4 22. (13分) 答案:(除标注1分,其余每空2分,共13分) (1)C(1分) (2)蒸馏烧瓶 (3)S+Na SO =Na SO 2 3 2 2 3 第 7 页 共 7 页 学科网(北京)股份有限公司