当前位置:首页>文档>参考答案_2024-2026高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1204贵州省黔南自治州2025届高三第一次模拟考试_贵州省黔南布依族苗族自治州2025届高三第一次模拟考试生物试题

参考答案_2024-2026高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1204贵州省黔南自治州2025届高三第一次模拟考试_贵州省黔南布依族苗族自治州2025届高三第一次模拟考试生物试题

  • 2026-02-28 23:25:42 2026-02-19 13:23:19

文档预览

参考答案_2024-2026高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1204贵州省黔南自治州2025届高三第一次模拟考试_贵州省黔南布依族苗族自治州2025届高三第一次模拟考试生物试题
参考答案_2024-2026高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1204贵州省黔南自治州2025届高三第一次模拟考试_贵州省黔南布依族苗族自治州2025届高三第一次模拟考试生物试题
参考答案_2024-2026高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1204贵州省黔南自治州2025届高三第一次模拟考试_贵州省黔南布依族苗族自治州2025届高三第一次模拟考试生物试题
参考答案_2024-2026高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1204贵州省黔南自治州2025届高三第一次模拟考试_贵州省黔南布依族苗族自治州2025届高三第一次模拟考试生物试题
参考答案_2024-2026高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1204贵州省黔南自治州2025届高三第一次模拟考试_贵州省黔南布依族苗族自治州2025届高三第一次模拟考试生物试题
参考答案_2024-2026高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1204贵州省黔南自治州2025届高三第一次模拟考试_贵州省黔南布依族苗族自治州2025届高三第一次模拟考试生物试题

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.282 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-19 13:23:19

文档内容

黔南州 2025 届高三年级第一次模拟考试 生物 参考答案及评分细则 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 C D C D C B C A C D D A B C C B 1.答案:C 【详解】 A. 将油菜种子晒干,会散失大部分自由水,细胞代谢会减弱,进而降低有机物的消耗,A 正确; B. 植物脂肪大多含有不饱和脂肪酸,在室温时呈液态,B正确; C. 油菜种子萌发过程中,由于细胞呼吸的消耗,糖类总量减少,但由于发生了有机物的转 化,故有机物的种类增多,C错误; D. 不饱和脂肪酸和固醇的元素组成相同,都含C、H、O,D正确。 2. 答案:D 【详解】 A. 分离细胞器的科学方法是差速离心法,A正确; B. 蓝细菌是原核生物,没有叶绿体,光合作用的场所在细胞质;衣藻是真核生物,光合作 用的场所是叶绿体,B正确; C. 叶绿素主要吸收红光和蓝紫光,C正确; D. 提取绿叶中色素的原理是叶绿体的色素易溶于无水乙醇等有机溶剂,D错误。 3. 答案:C 【详解】 A. 据图可知,Na+进入小肠上皮细胞是顺浓度梯度运输,属于被动运输,A错误; B. 葡萄糖通过葡萄糖载体蛋白进入细胞需借助膜内外的Na+浓度差,所以葡萄糖通过葡萄 糖载体蛋白进入细胞消耗的能量不是来自ATP,B错误; C.Na+出细胞属于主动运输,需要消耗ATP水解释放的能量,ATP合成抑制剂会减少ATP 的合成,进而影响Na+出细胞,C正确; D. 细胞内K+含量高于细胞外,K+顺浓度梯度出细胞,为被动运输;K+逆浓度梯度进细胞, 为主动运输,D错误。 4. 答案:D 【详解】 A. 有氧呼吸的第一、二阶段产生的NADH在第三阶段与O 结合,并释放大量的能量,A 2 错误; B. 线粒体膜由2层磷脂双分子层构成,B错误; C. 呼吸酶是胞内蛋白,不需要经过高尔基体加工和运输,C错误; D.ATP水解释放的磷酸基团使蛋白质等分子磷酸化,D正确。 5. 答案:C 【详解】 A. 孟德尔描述的“遗传因子”后来被命名为基因,格里菲思提出的“转化因子”是DNA, 第 1 页 共 6 页 {#{QQABLYYEggiAABAAAQgCAwWgCkIQkgACCSgGQBAAsAIAyRNABAA=}#}二者化学本质相同,A正确; B. 基因突变可能是有害的,可能是有益的,也有可能是既无害也无益的中性突变,B正确; C. 萨顿根据基因和染色体存在明显的平行关系首次推测出基因在染色体上,摩尔根用实验 证明了基因在染色体上,C错误; D.DNA是一种生物大分子,组成它的单体是脱氧核苷酸,D正确。 6. 答案:B 【详解】 A. ①诱变可引起DNA的碱基序列改变,产生新基因,A错误; B.②“表观遗传”中描述了“基因的碱基序列没有变化,部分碱基发生了甲基化修饰”可 推测DNA甲基化修饰可以发生在胞嘧啶上;DNA甲基化修饰可以发生在胞嘧啶的C-5位、 腺嘌呤的N-6位及鸟嘌呤的G-7位等位点,B正确; C.①和②引起的变异是可遗传变异,能为生物进化提供原材料,④中因环境因素引起的某 些变异为不可遗传变异,不能为生物进化提供原材料,C错误; D.DNA甲基化,构成染色体的组蛋白乙酰化等修饰会影响基因的表达。DNA甲基化引起 染色质的紧密程度发生变化,引起转录水平降低,从而降低表达水平。而组蛋白乙酰化能降 低染色质的紧密程度,增加基因启动子的作用,从而促进基因的转录和表达,D错误。 7. 答案:C 【详解】 A. COL1A1基因和COL1A2基因分别位于17号和7号染色体上,可知该疾病由两对非同 源染色体上非等位基因控制,遗传时遵循基因自由组合定律,A正确; B. 检测发现丈夫存在1个突变的COL1A1基因,妻子存在1个突变的COL1A2基因,即一 个基因突变后就患病,说明该病是显性遗传病,又因为相关基因位于常染色体,故是常染色 体上显性基因控制的遗传病,B正确; C. 该病是显性遗传病,夫妻二人都是一个基因突变后就患病,从基因型看一定是杂合子, C错误; D. 设相关基因分别是A/a、B/b,夫妻基因型分别是Aabb、aaBb,该夫妻生下正常女孩的 概率是1/2×1/2(aabb)×1/2(女孩)=1/8,D正确。 8. 答案:A 【详解】 A. 耐力运动训练能促进老年小鼠大脑海马区神经发生,短时记忆可能与神经元之间即时的 信息交流有关,尤其是与大脑皮层下一个形状像海马的脑区有关,所以可能有助于改善老年 小鼠的记忆功能,A正确; B. 躯体运动中枢位于大脑皮层,B错误; C. 产生感觉的中枢位于大脑皮层,C错误; D. 神经细胞受到刺激时产生的动作电位表现为外负内正,D错误。 9. 答案:C 【详解】 A. 当细胞外液渗透压高于正常值时,机体通过下丘脑分泌抗利尿激素来调节细胞外液渗透 压;下丘脑除能分泌促肾上腺皮质激素释放激素外,还能分泌促甲状腺激素释放激素和促性 腺激素释放激素来调节垂体的分泌活动等,具有很多功能,A错误; B. 由图可知:下丘脑分泌的促肾上腺皮质激素释放激素作用于垂体,促使垂体分泌促肾上 腺皮质激素,促肾上腺皮质激素作用于肾上腺,促使肾上腺分泌糖皮质激素,应该是糖皮质 激素的分泌存在分级调节,B错误; C. 患者糖皮质激素分泌不足,糖皮质激素对下丘脑和垂体负反馈作用减弱,则促肾上腺皮 第 2 页 共 6 页 {#{QQABLYYEggiAABAAAQgCAwWgCkIQkgACCSgGQBAAsAIAyRNABAA=}#}质激素释放激素和促肾上腺皮质激素高于正常水平,而若该患者血液中促肾上腺皮质激素低 于正常水平,可能是垂体功能异常,C正确; D. 肾上腺糖皮质激素治疗只能够提高血液中肾上腺糖皮质激素的含量,不可恢复患者肾上 腺的分泌功能,D错误。 10. 答案:D 【详解】 A. 抗原呈递细胞包括B细胞、树突状细胞和巨噬细胞,浆细胞不属于抗原呈递细胞,不具 有该受体,A正确; B. 受体的化学本质大多数为糖蛋白,位于细胞膜的外侧,B正确; C. 抗原呈递细胞吞噬病原体后,吞噬泡会与溶酶体结合,从而使该类受体出现在溶酶体膜 上,C正确; D. 诱发炎症和免疫反应过强时,免疫系统可能攻击自身物质或结构,进而引起组织损伤, D错误。 11. 答案:D 【详解】 A. 脱落酸合成部位:根冠、萎蔫的叶片等,A错误; B. 干旱胁迫下,植物含水量下降,植物气孔关闭,避免失水过多,增强抗旱能力,B错误; C. 干旱胁迫下,脱落酸受体缺失的突变体因脱落酸不能正常发挥作用,气孔不能正常关闭, 一般不耐旱,C错误; D. 植物激素由植物体特定部位合成。干旱胁迫下,叶面喷施赤霉素促进植株生长,不利于 植物抗旱,D正确。 12.答案:A 【详解】 A. 由于土壤动物具有身体微小、活动能力强和活动范围小的特点,因此常采用取样器取样 的方法调查土壤中小动物类群的丰富度,A正确; B. 不同深度的土壤有不同的理化性质,土壤中的动物群落也存在分层现象,B错误; C. 土壤中小动物既有消费者也有分解者,能够参与生态系统的碳循环,C错误; D. 表层土中只有部分土壤小动物,表层下还有很多小动物,所以随机扫取表层土取样来进 行调查误差大,D错误。 13. 答案:B 【详解】 A. 在环境条件不受破坏的情况下,一定空间中所能维持的种群最大数量称为环境容纳量, 所以增加丹顶鹤自然保护区的面积可改善生存环境,进而提高环境容纳量,A正确; B. 气温是环境因素,属于非密度制约因素,B错误; C. 据图分析,2015年丹顶鹤的种群数量约为图中最大值的一半,C正确; D. 栖息地的破碎在一定程度上形成地理隔离,阻碍了基因交流,D正确。 14. 答案:C 【详解】 A. 人工鱼塘会有饵料投入,故鱼所在营养级的生物量可能较多,使生物量金字塔倒置,A 错误; B. 桑基鱼塘养鱼模式实现了物质的循环利用,但还是需要外界提供肥料,如N肥,B错误; C. 生态系统依赖生物组分的自组织、自我调节等,因此需要有效选择生物组分并合理布设, 一般而言,应尽量提高生物多样性程度,才能有效利用各种群之间的互利共存关系,从而有 助于生态系统维持自生能力。因此通过合理布设生物种类实现结构与功能的协调,主要体现 第 3 页 共 6 页 {#{QQABLYYEggiAABAAAQgCAwWgCkIQkgACCSgGQBAAsAIAyRNABAA=}#}了自生原理,C正确; D. 蚕粪便中的能量不属于蚕,D错误。 15. 答案:C 【详解】 A. DNA的粗提取与鉴定实验中利用DNA不溶于酒精,但某些蛋白质溶于酒精的原理,可 以初步分离DNA与蛋白质,A错误; B. DNA粗提取与鉴定实验中,向提取液中加入二苯胺试剂后需要沸水浴加热才能观察到溶 液颜色变化,B错误; C. PCR反应体系中需加入耐高温的DNA聚合酶,该酶在延伸过程中催化合成新的DNA链, C正确; D. 琼脂糖凝胶中的DNA分子在紫外灯(不是紫光灯)下被检测,并且需要染色,D错误。 16.答案:B 【详解】 A. 谷氨酸棒状杆菌与醋酸菌的代谢类型相同,都是异养需氧型细菌,A正确; B. 能合成维生素B的微生物,其培养基中不需要添加维生素B,B错误; C. 发酵工程的中心环节是接种菌种之后在发酵罐中的发酵过程,C正确; D. 谷氨酸棒状杆菌为需氧菌,且其发酵过程需要适宜的温度和pH,所以在发酵罐内发酵需 严格控制溶解氧、温度和pH等条件,D正确。 二、非选择题:本题共5小题,共52分。 17.(11分,除特殊标注外,每空2分) (1) 叶绿体基质中(1分) NADPH(1分) ATP(1分)(后两空可互换) (2) 光呼吸 不利于 丙酮酸 (3) 为暗反应提供CO 2 【详解】 (1) C 和CO 结合属于光合作用的暗反应,暗反应的场所是叶绿体基质;光反应可以为 5 2 暗反应提供NADPH和ATP。 (2) 光呼吸与光合作用暗反应竞争Rubisco和C ,CO 含量高时,有利于进行光合作用, 5 2 在O 含量高时,有利于进行光呼吸。光呼吸不利于CO 固定产生有机物,且还在消耗有机 2 2 物,所以不利于植株积累有机物。光呼吸过程中进入线粒体的中间产物是丙酮酸。 (3) 据图可知,光呼吸会生成CO ,CO 是暗反应所需的原料。 2 2 18.(10分,除特殊标注外,每空1分) (1) 神经—体液—免疫调节网络 组织液、淋巴液(答其他不给分) (2) 蛋白质 (3) 醛固酮 肾小管、集合管 抗利尿激素 (4) 激素一经靶细胞接受并起作用后就失活了(2分) 激素通过体液运输(2分) 【详解】 (1) 维持内环境稳态的主要调节机制是神经—体液—免疫调节网络。血浆、组织液和淋巴 液通过动态的有机联系,共同构成人体内细胞生活的直接环境,即内环境。 (2) 人体血浆渗透压的大小主要与无机盐、蛋白质含量有关。 (3) 运动中,肾上腺皮质分泌的醛固酮增加,促进肾小管和集合管对Na+的重吸收和对 K+的排出,使尿液中Na+浓度降低、K+浓度升高;同时下丘脑分泌、垂体释放的抗利尿激素 促进肾小管和集合管对水分的重吸收,使得尿液渗透压升高。 (4) 通过激素调节的特点可知,激素一经靶细胞接受并起作用后就失活了,所以需要源源 不断地产生。临床上常通过抽取血样来检测内分泌系统中的激素水平,说明激素通过体液运 第 4 页 共 6 页 {#{QQABLYYEggiAABAAAQgCAwWgCkIQkgACCSgGQBAAsAIAyRNABAA=}#}输。 19.(10分,除特殊标注外,每空2分) (1) 方向和速度 (2) 间接(1分) (3) 协调(1分) 栖息空间和食物条件 生态位 有利于不同生物充分利用 环境资源 【详解】 (1)人类的活动对群落演替的影响很大,往往使群落演替按照不同于自然演替的方向和速 度进行。 (2) 红树林湿地生态系统在净化海水水质、抵御风浪、维护生物多样性等方面发挥着重要 作用,这些都是在生态方面的作用,体现了生物多样性的间接价值。 (3) 针对红树林植被的减少,选择当地优良的乡土红树为主要恢复树种,再引进外地适应 性良好的红树树种,这主要体现了生态工程的协调原理。针对鸟类种类的减少,在红树林区 域内营建大量滩涂、浅水塘,重建岛屿,目的是为鸟类提供栖息空间和食物条件。群落中生 活的不同鸟类的觅食生境相对稳定,这说明群落中每种生物都占据着相对稳定的生态位,这 有利于不同生物充分利用环境资源。 20.(10分,除特殊标注外,每空2分) (1) 对母本进行去雄、套袋 雄蕊(1分) (2)④ (3)亲本基因型:AAbb(1分) 实验思路:选用基因型为AAbb的植株与植株甲进行杂交,观察并统计子代三色茄的表型及 其比例(2分) 预期结果及结论:若子代三色茄果皮颜色全为绿色,则待测白皮三色茄纯合子植株甲的基因 型为aabb(1分);若子代三色茄果皮颜色全为紫色,则待测白皮三色茄纯合子植株甲的基 因型为aaBB(1分)。 【详解】 (1) 三色茄是自花授粉的作物,为完成杂交实验,需要在三色茄花蕾期对母本进行去雄、 套袋,防止自花传粉。研究减数分裂需要识别减数分裂不同时期染色体的形态、位置和数目, 植物雌蕊进行减数分裂的细胞数目很少,用它们作实验材料,不容易找到正在进行减数分裂 的细胞进行观察。而植物雄蕊的花药正在进行减数分裂的细胞很多,是观察减数分裂的良好 材料。因此用三色茄作实验材料研究减数分裂,应选择三色茄的雄蕊花药为材料进行观察。 (2) F 表现为紫皮三色茄,F 自交,F 的表型及比例为紫皮∶绿皮∶白皮=9∶3∶4,为9∶ 1 1 2 3∶3∶1的变式,说明F 的基因型为AaBb,表型为紫皮。图中①只有aabb表现为白皮,不 1 满足题干中的比例;图②中aabb表现为绿皮,不满足要求;图③中A_B_表现为绿皮,不满 足要求。图④中A_B_表现为紫皮,A_bb表现为绿皮,aa__表现为白皮,满足题干要求。 因此三色茄果皮颜色的形成机理可用图中④解释。 (3) 白皮三色茄纯合子的基因型有aaBB和aabb两种。要检测白皮三色茄纯合子植株甲 的基因型,可选用基因型为AAbb的三色茄绿皮植株与之杂交,若基因型为aaBB,则实验 结果为:aaBB×AAbb→AaBb(果皮颜色全为紫色);若基因型为aabb,则实验结果为: aabb×AAbb→Aabb(果皮颜色全为绿色)。这样就可以根据子代的表型将白皮三色茄纯合子 植株甲的基因型推出。 21.(11分,除特殊标注外,每空2分) (1) 标记基因、启动子、终止子(至少2点) SalI和HindⅢ (2) 氨苄青霉素 第 5 页 共 6 页 {#{QQABLYYEggiAABAAAQgCAwWgCkIQkgACCSgGQBAAsAIAyRNABAA=}#}(3) 使DNA聚合酶能够从引物的3´端开始连接脱氧核苷酸 (4) 植物组织培养(1分) 脱分化(1分) 不需要(1分) 【详解】 (1) 基因表达载体必须包括目的基因、标记基因、启动子、终止子等。用限制酶BamHI 会破坏抗盐基因,因此应使用SalI和HindⅢ对抗盐基因和质粒进行切割。 (2) 用限制酶SalI和HindⅢ对质粒进行切割时,破坏了抗四环素基因,在重组质粒上只 有抗氨苄青霉素基因,因此应将该农杆菌置于含氨苄青霉素的培养基中培养,从而筛选出含 重组质粒的农杆菌。 (3) 引物是一小段能与DNA母链的一段碱基序列互补配对的短单链核酸。在DNA复制 中的作用是使DNA聚合酶能够从引物的3´端开始连接脱氧核苷酸。 (4) 图中,由刺梨细胞培育成转基因抗盐刺梨幼苗采用了植物组织培养技术,包括脱分化 和再分化过程,其中由刺梨细胞获得愈伤组织的过程,称为脱分化,脱分化不需要光照,从 而有利于细胞脱分化形成愈伤组织。 第 6 页 共 6 页 {#{QQABLYYEggiAABAAAQgCAwWgCkIQkgACCSgGQBAAsAIAyRNABAA=}#}