当前位置:首页>文档>2014年高考数学试卷(文)(浙江)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按年份分类)2008-2025_2014·高考数学真题

2014年高考数学试卷(文)(浙江)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按年份分类)2008-2025_2014·高考数学真题

  • 2026-03-11 04:10:53 2026-01-26 17:29:00

文档预览

2014年高考数学试卷(文)(浙江)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按年份分类)2008-2025_2014·高考数学真题
2014年高考数学试卷(文)(浙江)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按年份分类)2008-2025_2014·高考数学真题
2014年高考数学试卷(文)(浙江)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按年份分类)2008-2025_2014·高考数学真题
2014年高考数学试卷(文)(浙江)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按年份分类)2008-2025_2014·高考数学真题
2014年高考数学试卷(文)(浙江)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按年份分类)2008-2025_2014·高考数学真题
2014年高考数学试卷(文)(浙江)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按年份分类)2008-2025_2014·高考数学真题
2014年高考数学试卷(文)(浙江)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按年份分类)2008-2025_2014·高考数学真题
2014年高考数学试卷(文)(浙江)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按年份分类)2008-2025_2014·高考数学真题
2014年高考数学试卷(文)(浙江)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按年份分类)2008-2025_2014·高考数学真题
2014年高考数学试卷(文)(浙江)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按年份分类)2008-2025_2014·高考数学真题
2014年高考数学试卷(文)(浙江)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按年份分类)2008-2025_2014·高考数学真题
2014年高考数学试卷(文)(浙江)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按年份分类)2008-2025_2014·高考数学真题

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.763 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-01-26 17:29:00

文档内容

2014 年高考浙江卷文科数学参考答案 一.选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分. 在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。 1、设集合S ={x|x³2},T ={x|x£5},则S T =( ) I A.(-¥,5] B.[2,+¥) C.(2,5) D.[2,5] 【答案】D 【解析】 依题意S T =[2,5],故选D. 点评:本题考查结合的交运算,容易题. I 2、设四边形ABCD的两条对角线AC,BD,则“四边形ABCD为菱形”是“AC^BD”的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分又不必要条件 【答案】A 【解析】若四边形ABCD为菱形,则对角线AC ^ BD;反之若AC ^ BD,则四边形 比一定是平行四边形,故“四边形ABCD为菱形”是“AC ^ BD”的充分不必要条件,选 A. 点评:本题考查平行四边形、 菱形的性质,充分条件与必要条件判断,容易题. 3、某几何体的三视图(单位:cm)如图所示,则该几何体的的体积是( ) A.72 cm3 B.90 cm3 4 4 3 3 C.108 cm3 D.138 cm3 正视图 侧视图 【答案】B 3 【解析】由三视图知,原几何体是由一个长方体与一 个三棱柱组成,其体积为 3 1 俯视图 V =346+ 343=90(cm2),故选B. 点评: 2 本题考查根据三视图还原几何体,求原几何体的体积,容易题. 4、为了得到函数y =sin3x+cos3x的图象,可以将函数y= 2cos3x的图像( ) 第1页 | 共12页  A.向右平移 个单位 B.向右平移 个单位 12 4   C.向左平移 个单位 D.向左平移 个单位 12 4 【答案】C  【解析】因为y =sin3x+cos3x= 2sin(3x+ ),所以将函数y = 2sin3x的图象 4   向左平移 个单位长得函数y = 2sin3(x+ ),即得函数y =sin3x+cos3x的图象, 12 12  选C. 点评:本题考查三角函数的图象的平移变换, 公式sinx+cosx= 2sin(x+ )的 4 运用,容易题. 5、已知圆x2 + y2 +2x-2y+a=0截直线x+ y+2=0所得弦的长度为4,则实数a的值是 A.-2 B.-4 C.-6 D.-8 ( ) 【答案】B 【解析】由x2 + y2 +2x-2y+a=0配方得(x+1)2 +(y-1)2 =2-a,所以圆心坐标为 |-1+1+2| (-1,1),半径r2 =2-a,由圆心到直线x+ y+2=0的距离为 = 2,所以 2 22 +( 2)2 =2-a,解得a =-4,故选B. 点评:本题考查直线与圆相交,点到直线的距离公式的运用,容易题. 6、设m,n是两条不同的直线,a,b是两个不同的平面( ) A.若m^n,n//a,则m^a B.若m//b,b^a则m^a C.若m^b,n^b,n^a则m^a D.若m^n,n^b,b^a,则m^a 【答案】C 【解析】对A,若m^n,n//a,则ma或m//a或m^a,错误; 对B,若m//b,b^a,则ma或m//a或m^a,错误; 第2页 | 共12页对C,若m^b,n^b,n^a,则m^a,正确; 对D,若m^n,n^b,b^a,则m^a或ma或m//a,错误. 故选C. 点评:本题考查空间中的线线、线面、面面的闻之关系,容易题. 7、已知函数 f(x)= x3+ax2 +bx+c,且0£ f(-1)= f(-2)= f(-3)£3,则( ) A.c£3 B.3c£6 C.6c£9 D.c9 【答案】C 【解析】 设 f(-1)= f(-2)= f(-3)=k,则一元二次方程 f(x)-k =0有三个根-1、 -2、-3,所以 f(x)-k =a(x+1(x+2)(x+3), 由于 f(x)的最高次项的系数为1, 所以a =1,所以6c=6+k £9. 点评:本题考查函数与方程的关系,中等题. 8、在同一直角坐标系中,函数 f(x)=xa(x0),g(x)=log x的图象可能是( ) a 【答案】D 【解析】对A,没有幂函数的图象,;对B, f(x)= xa(x0)中a 1,g(x)=log x中 a 0a1,不符合题题;对C, f(x)= xa(x0)中0a1,g(x)=log x中a 1, a 不符合题题;对D,f(x)= xa(x0)中0a1,g(x)=log x中0a1,符合题题; a 故选D. 点评:本题考查幂函数与对数函数的图象判断,容易题. r r r r 9、设q为两个非零向量a,b的夹角,已知对任意实数t,|b+ta|是最小值为1( ) r r A.若q确定,则|a|唯一确定 B.若q确定,则|b|唯一确定 r r C.若|a|确定,则q唯一确定 D.若|b|确定,则q唯一确定 第3页 | 共12页【答案】D 【解析】依题意,对任意实数t,|b+at|³1恒成立,所以 (ta)2 +b2 +2t|a||b|cosq³1恒成立,若q为定值,则当|b|为定值时二次函数才有 最小值. 故选B. 点评:本题考查平面向量的夹角、模,二次函数的最值,难度中等. 10、如图,某人在垂直于水平地面ABC的墙面前的点A处进行射击训练,已知点A到墙 面的距离为AB,某目标点 沿墙面的射击线 移动,此 人为了准确瞄准目标点 ,需计算由点 观察点 的仰角 的 大小(仰角q为直线AP与平面ABC所成角)。若 AB=15m,AC =25m,ÐBCM =30°则tanq的最大值 ( ) 30 30 4 3 5 3 A. B. C. D. 5 10 9 9 【答案】C 【解析】由勾股定理知,BC =20,过点P作PP^ BC 交BC于P,连结AP, PP 则tanq= ,设BP=m,则CP=20-m,因为ÐBCM =30, AP 3 (20-m) 3 3 20-m 20 4 所以tanq= =  ,所以当x=0时去的最大值 = , 225+m2 3 225+m2 15 3 4 3 4 3 故tanq的最大值为  = . 3 3 9 考点:本题考查函数的奇函数的性质、分段函数、最值及恒成立,难度中等. 二.填空题:本大题共7小题,每小题4分,共28分.请将答案天灾答题卡对应题号的位 置上,答错位置,书写不清,模棱两可均不得分. 1-i 11、已知i是虚数单位,计算 =____________; (1+i)2 1 1 【答案】- - i 2 2 第4页 | 共12页1-i 1-i 1+i 1 1 【解析】 因为 = = =- - i. 点评:本题考查复数的运算,容易题. (1+i)2 2i -2 2 2 ìx+2y-4£0 ï 12、若实数x,y满足íx- y-1£0 ,则x+ y的取值范围是_____________; ï îx³1 【答案】2 【解析】不等式组表示的平面区域如图中 ABC,令 z = x+ y,解方程组 ìx+2y-4£0 ìx- y-1£0 í 得C(2,1),解方程组í 得B(1,0),平移直线z = x+ y经过点 îx- y-1£0 îx³1 C使得z取得最大值,即z =2+1=3,当直线z = x+ y经过点 Max B(1,0)使得z取得最小值,即z =1+0=1,故x+ y的取值范围 开始 min 是[1,3]. 输入n 点评:本题考查不等式组表示的平面区域,求目标函数的最值,容 S=0, i=1 易题. S=2 S+i 13、若某程序框图如图所示,当输入50时,则该程序运行后输出的 否 结果是__________; i=i+1 【答案】6 S≥n 是 【解析】当 S =0,i =1,则第一次运行 S =20+1=1, 输出i i =1+1=2; 结束 第二次运行S =21+1=4,i =2+1=3; 第三次运行S =24+3=11,i =3+1=4; 第四次运行S =211+4=26,i =4+1=5; 第五次运行S =226+5=5750,i =5+1=6终止循环,故输出i =6. 点评:本题考查程序框图,直到型循环结构,容易题. 14、在3张奖券中有一、二等奖各1张,另1张无奖,甲、乙两人各抽取1张,两人都中 奖的概率是______________; 第5页 | 共12页1 【答案】 3 【解析】基本事件的总数是321=6,甲乙两人各抽取一张,两人都中奖只有2种 2 1 情况,由古典概型公式知,所求的概率 p = = . 点评:本题考查古典概型,容易题. 6 3 ìïx2 +2x+2, x£0 15、设函数 f(x)=í ,若 f(f(a))=2,则a=_________; ïî-x2, x0 【答案】4 【解析】若a£0,无解;若a0,解得a = 2.故a = 2 点评:本题考查分段函数,复合函数,容易题. 16、已知实数a,b,c满足a+b+c=0,a2 +b2 +c2 =1,则a的最大值是____________; 2 3 【答案】 3 【解析】因为a+b+c=0,所以c=-(a+b),所以a2 +b2 +[-(a+b)]2 =1, 2 3 所以2b2 +2ab+2a2 -1=0,故实数a的最大值为 . 3 点评:本题考一元二次方程的根的判别式,容易题. x2 y2 17、设直线x-3y+m=0(m¹0)与双曲线 - =1(a0,b0)的两条渐近线分别交于 a2 b2 点A、B,若点P(m,0)满足|PA|=|PB|,则该双曲线的离心率是______________. 5 【答案】 2 b b 【解析】由双曲线的方程数知,其渐近线方程为 y = x与 y =- x,分别与直线 a a -am -bm -am bm x-3y+m=0联 立 方 程 组 , 解 得 A( , ), B( , ), 由 a-3b a-3b a+3b a+3b 第6页 | 共12页|PA|=|PB|, 设 AB的 中 点 为 E, 因 为 PE与 直 线 x-3y+m=0垂 直 , 所 以 5 2a2 =8b2 =8(c2 -a2),所以e= . 点评:本题考查双曲线的性质、渐近线与离心率, 2 中等题. 三. 解答题:本大题共5小题,共72分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。 18、(本题满分14分) 在ABC中,内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,已知 A-B 4sin2 +4sinAsinB=2+ 2 2 (1)求角C的大小;(2)已知b=4,ABC的面积为6,求边长c的值。 19、(本题满分14分) 已知等差数列{a }的公差d 0,设{a }的前n项和为S ,a =1,S S =36 n n n 1 2 3 第7页 | 共12页(1)求d 及S ; n (2)求m,k (m,kÎN*)的值,使得a +a +a + +a =65 m m+1 m+2 L m+k 20、(本题满分15分) 如图,在四棱锥A—BCDE中,平面ABC ^平面BCDE;ÐCDE =ÐBED=90°, AB=CD=2,DE=BE =1,AC = 2。 A (1)证明:AC ^平面BCDE; (2)求直线AE与平面ABC所成的角的正切值。 D C E B 第8页 | 共12页21、(本题满分15分) 已知函数 f x=x3 +3|x-a|(a0),若 f(x)在[-1,1]上的最小值记为g(a)。 (1)求g(a); (2)证明:当xÎ[-1,1]时,恒有 f(x)£g(a)+4 第9页 | 共12页22、(本题满分14分) y 已知ABP的三个顶点在抛物线C:x2 =4y上,F为抛物 P uuur uuuur 线C的焦点,点M为AB的中点,PF =3FM ; B M F 第10页 | 共12页 A 0 x(1)若|PF|=3,求点M的坐标; (2)求ABP面积的最大值。 第11页 | 共12页第12页 | 共12页