当前位置:首页>文档>高三生物试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年08月试卷_0830湖南省长沙市望城区第二中学2024-2025学年高三上学期开学考试

高三生物试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年08月试卷_0830湖南省长沙市望城区第二中学2024-2025学年高三上学期开学考试

  • 2026-03-13 07:39:56 2026-02-19 19:48:35

文档预览

高三生物试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年08月试卷_0830湖南省长沙市望城区第二中学2024-2025学年高三上学期开学考试
高三生物试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年08月试卷_0830湖南省长沙市望城区第二中学2024-2025学年高三上学期开学考试
高三生物试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年08月试卷_0830湖南省长沙市望城区第二中学2024-2025学年高三上学期开学考试
高三生物试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年08月试卷_0830湖南省长沙市望城区第二中学2024-2025学年高三上学期开学考试
高三生物试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年08月试卷_0830湖南省长沙市望城区第二中学2024-2025学年高三上学期开学考试
高三生物试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年08月试卷_0830湖南省长沙市望城区第二中学2024-2025学年高三上学期开学考试
高三生物试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年08月试卷_0830湖南省长沙市望城区第二中学2024-2025学年高三上学期开学考试
高三生物试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年08月试卷_0830湖南省长沙市望城区第二中学2024-2025学年高三上学期开学考试
高三生物试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年08月试卷_0830湖南省长沙市望城区第二中学2024-2025学年高三上学期开学考试
高三生物试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年08月试卷_0830湖南省长沙市望城区第二中学2024-2025学年高三上学期开学考试
高三生物试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年08月试卷_0830湖南省长沙市望城区第二中学2024-2025学年高三上学期开学考试
高三生物试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年08月试卷_0830湖南省长沙市望城区第二中学2024-2025学年高三上学期开学考试
高三生物试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年08月试卷_0830湖南省长沙市望城区第二中学2024-2025学年高三上学期开学考试
高三生物试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年08月试卷_0830湖南省长沙市望城区第二中学2024-2025学年高三上学期开学考试
高三生物试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年08月试卷_0830湖南省长沙市望城区第二中学2024-2025学年高三上学期开学考试
高三生物试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年08月试卷_0830湖南省长沙市望城区第二中学2024-2025学年高三上学期开学考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.193 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-19 19:48:35

文档内容

机密★启用前 2024 年下学期望城二中高三入学考 生物 考试范围:选修部分;满分100分,考试时间:75分钟; 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后, 再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在试卷上无效。 3.考试结束后,本试卷和答题卡一并交回。 一、单选题:本大题共12小题,共24分。 1.根据所学知识判断下面①~⑥图,下列说法正确的是 A. 若探究胚芽鞘感光部位,应设置④⑤进行对照 B. 若探究植物产生向光性的外因,应设置②③进行对照 C. 若探究植物产生向光性的内因,应设置①③进行对照 D. 图中向光弯曲生长的是①③⑤ 2.下列关于植物激素的叙述,正确的是 A. 生长素的极性运输不消耗能量 B. 根的向地性与茎的顶端优势都体现了生长素作用的两重性 C. 生长素对果实的发育与成熟都具有重要作用 D. 植物激素与动物激素一样,都由特定器官产生 3.下列各图箭头表示兴奋在神经元之间传递和神经纤维上传导的方向,其中不正确的是 A. B. C. D. 4.当你专心解答试题时,参与的高级中枢主要有 ①下丘脑 ②大脑皮层H区(听觉性语言中枢) ③大脑皮层S区(运动性语言中枢) ④大脑皮层V区(视觉性语言中枢) ⑤大脑皮层W区(书写性语言中枢) A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ④⑤ 5.下列有关人体特异性免疫的说法,正确的是 A. 人体对花粉或某些药物产生过敏反应是免疫过弱 B. 血清中的抗体与破伤风杆菌结合并抑制其繁殖属于细胞免疫 C. 体液免疫中,浆细胞与被感染细胞接触使其裂解死亡 D. 切除胸腺后,人体的细胞免疫和体液免疫功能都会受到影响 高三生物试题 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 1 16.利用外源基因在受体细胞中表达,可生产人类所需要的产品。下列选项中能说明目的基因完成了在受体细胞中 表达的是 A. 酵母菌细胞中提取到人干扰素蛋白 B. 棉花二倍体细胞中检测到细菌的抗虫基因 C. 大肠杆菌中检测到人胰岛素基因及其mRNA D. 山羊乳腺细胞中检测到人生长激素DNA序列 7.科学家通过基因工程的方法,能使马铃薯块茎含有人奶蛋白。以下有关该基因工程的叙述,正确的是 A. 转基因马铃薯与普通马铃薯间可以相互授粉并产生可育的种子,但两者已不属于同一物种 B. 人工种植的转基因马铃薯种群的人奶蛋白基因频率将不会发生改变 C. 马铃薯的叶肉细胞不可以作为受体细胞 D. 处理质粒和含有目的基因的DNA时可以用不同种的限制酶 8.下列有关生物多样性的叙述,正确的是 A. 四川地震灾区的部分大熊猫转到成都、北京等地属于就地保护 B. 森林能调节气候属于生物多样性的直接价值 C. 保护生物的多样性包括物种、种群、生态系统三个层次 D. 建立自然保护区以及风景名胜区是对生物多样性最有效的保护 9.下列有关群落的叙述,错误的是 A. 研究种群是研究群落的基础 B. 群落垂直结构的形成只取决于阳光 C. 群落内部营养结构越复杂,生态系统的自我调节能力越强 D. 不同群落的物种丰富度是不同的 10.关于生态系统中能量流动的说法,错误的是 A. 能量流动的渠道是生物群落 B. 能量流动的方向是不可逆转的 C. 能量金字塔反映了生态系统各营养级的能量关系 D. 输入生态系统的总能量远远少于照射到该区域的太阳能 11.下图表示某生态系统中甲、乙两种群在一段时间内数量变化情况。下列有关叙述不正确的是 A. 两个种群间能量流动方向是甲→乙 B. M点时甲种群的出生率小于死亡率 C. 两个种群数量变化说明了信息传递是单向的 D. 两个种群数量波动幅度减小说明生态系统具有自我调节能力 12.下列有关生态系统结构的叙述,正确的是 A. 生态系统的结构包括食物链和食物网 B. 在生态系统的食物链中,营养级越低的生物体型越小 C. 异养生物都是消费者,是生态系统的组成成分 D. 腐生的细菌.真菌和动物都是分解者 二、多选题:本大题共4小题,共16分。 高三生物试题 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 2 113.药用植物白术生长期需进行多次摘心,以促进根茎的生长,提高其产量。青鲜素(MH)是一种植物生长抑制 剂,主要通过代替尿嘧啶的位置来阻止正常代谢,达到化学摘心的目的。为研究不同MH浓度对增产和植株药害 的影响,采用白术的昌化和天目山两种品种进行实验,其中CK为对照组,A~E分别为喷施不同浓度(稀释倍数 逐渐增加)的MH实验组,获得表格数据。下列叙述正确的是( ) 昌化 天目山 MH浓度 药害情 单株根茎重/g 产量/(kg/亩)单株根茎重/g药害情况产量/(kg/亩) 况 CK 33.5 234.5 43.7 295.6 A 56.7 +++ 270.9 59.6 +++ 288.7 B 75.3 ++ 448.3 70.2 ++ 425.8 C 98.6 + 614.3 89.4 + 565.5 D 94.5 + 595.7 92.5 + 596.9 E 79.7 + 513.3 75.3 + 490.4 注:“+”表示药害,越多表示药害越严重。 A. MH通过干扰植物细胞内基因的转录过程,进而达到化学摘心的目的 B. 数据显示,随稀释倍数增加MH对植物生长的影响表现为先促进后抑制的特性 C. 结果表明,上述MH浓度对两个白术品种的单株根茎重和产量均具有促进作用 D. 据表可知,可选C浓度作为昌化和天目山两个白术品种的最佳施用浓度 14.如图表示小鼠从25℃的环境转移到10℃的环境中后机体的热量变化的曲线图。下列有关说法正确的是 ( ) A. 图中曲线变化是神经——体液共同调节的结果 B. 若小鼠处于安静状态,则t~t 时间段小鼠所产热量主要来自骨骼肌 1 2 C. 相比t 时刻,t 时刻小鼠皮肤的毛细血管收缩程度高 1 2 D. 降低环境温度后,机体产热量和散热量均增加 15.酵母菌是常用的生物学实验材料。将少量酵母菌接种到一定体积的培养液中,在适宜条件下培养,每隔一段时 间测定培养液中酵母菌数目,得到的酵母菌数目变化曲线如图1所示,图2为观察到的血细胞计数板的一个中方格。 高三生物试题 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 3 1下列分析正确是( ) A. 在指数期种群的增长率基本不变,种群的年龄结构为增长型 B. 实验开始时接种酵母菌数量的多少,会影响到达K值所需的时间 C. 在滴加培养液后应立即计数,以防止酵母菌沉降到计数室底部 D. 利用图2的计数方法获得图1曲线,需要对酵母菌进行染色排除死亡个体 16.城市绿园生态农场的能量流动过程如图所示,其中A~M表示能量值(单位相同)、甲~丁表示生态系统的生 物成分。在该生态系统中,某些以植物为食,能将植物食料转化为肉、蛋、乳、皮、毛和骨等产品的动物类群, 称之为次级生产者。调查发现,该生态农场的主要害虫是烟粉虱,繁殖能力强,其成虫对黄色很敏感。下列叙述 错误的是( ) A. 乙属于次级消费者,丁粪便中的能量被包含在I中 I+J+D B. 食物链中,乙到丙的能量传递效率为 ×100% B+L C. E、F、J、K表示各营养级呼吸作用中以热能形式散失的能量 D. 设置黄色板诱杀烟粉虱成虫利用了行为信息 三、识图作答题:本大题共1小题,共12分。 17.某研究小组对某湖泊进行环境问题研究,他们选取该湖泊中A、B、C、D、E五种不同的生物,对其中的动物 进行消化道内食物组成分析;并请湖泊研究所的专家对这五种生物体内二种污染物的含量进行测定,结果如表Ⅰ所 示。请据此分析回答问题。 高三生物试题 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 4 1(1)根据表Ⅰ中生物可能形成的食物链(网),判断河蚌(B)和水蚤(E)的关系是 ,食物链上相邻物种的某些个体行 为与种群特征为对方提供了大量的有用信息,这说明信息传递在生态系统中能调节生物的 关系,以维持生态 系统的稳定。 (2)若图Ⅱ表示该湖泊生态系统参与碳循环的示意图,甲、乙、丙、丁代表生态系统的四种成分。图中丁的主要来源 除图中所示过程外,还有 ,③④⑦过程中碳是以 形式流动的。 (3)若图Ⅱ表示该湖泊生态系统的能量流动,丁表示热能,则图中不应有的箭头是 (填图中标号),原因是 。 (4)若图Ⅱ中甲、乙、丙构成了一个小型食物网,丙的食物来源比例为甲:乙=1:1。如果丙要获得akJ的能量则至少需 要甲 kJ。 四、实验题:本大题共2小题,共22分。 18.甲状腺激素在人及动物生命活动中发挥着重要功能,其合成与分泌有复杂的调节机制。 (1)正常人机体内需源源不断地产生甲状腺激素,原因是 。 (2)由图可知,TSH的分泌受到 (物质)的调节。 (3)甲状腺功能受交感神经的支配,这种甲状腺激素的神经调节与下丘脑—垂体—甲状腺轴的调节相互协调。下 丘脑—垂体—甲状腺轴调节的主要作用是维持各级激素效应的稳态,交感神经—甲状腺调节的意义则是在内外环 境发生剧烈变化时能够确保 。 (4)给小鼠注射促甲状腺激素,会使下丘脑释放的TRH减少。基于对甲状腺激素分泌分级调节的认识,请解释 其原因: 。有科学家认为除上述分级调节外还存在TSH直接对下丘脑进行反馈调节的途径,请设计一个实验, 探究该观点是否正确。实验设计思路: 。 19.我国2022年发射的问天实验舱搭载了拟南芥种子进行实验。拟南芥是生物学实验常用的模式植物。为研究生 长素(IAA)对植物生根的影响,科学家用拟南芥插条进行相关实验,结果如图1;图2为外施IBA、NAA、2,4- D三种生长素类似物对拟南芥主根伸长影响的研究结果。 高三生物试题 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 5 1(1)图1所示实验结果说明 。 (2)图2所示实验的自变量是 ,外施三种生长素类似物后,对主根生长的作用都是 。 (3)在探讨植物抗冻害的调控机制时,研究人员发现外施ABA和HO 均能提高植物的抗冻性。有一种假说是: 2 2 细胞产生的HO 能参与自由基的调控过程,延缓冷害的发生,ABA通过HO 的信号途径起抗冷害作用。现欲将 2 2 2 2 生理状况相同的若干拟南芥植株分别进行不同的处理后,观察统计植株的冷害发生率来验证上述假设。现有试剂 如下:蒸馏水、ABA、ABA合成抑制剂、HO、HO 清除剂,上述溶液均用蒸馏水配制,浓度适宜。请你利用以 2 2 2 2 上试剂来完成上述实验设计,写明实验思路,并预测假说成立时的实验结果 。 五、探究题:本大题共2小题,共26分。 20.图1为某草原生态系统的部分碳循环示意图,甲~丁为生态系统的组成成分;图2为该生态系统的部分能量流 动示意图(不考虑未利用的能量)。据图分析回答: (1)图1中,碳元素进入无机环境的途径是______(填序号),能量进入群落的主要途径是______(填序号)。 (2)图2中B表示______。若鼠摄入能量为2.2×109kJ,A中能量为1.6×109kJ,B中能量为1.2×109kJ,狼同化 能量为2.4×108kJ,则该生态系统中鼠到狼的能量传递效率为______。 (3)调查鼠的种群密度通常采用______法。狼能够依据鼠留下的气味去捕食,鼠同样也能够依据狼的气味或行为 躲避猎捕,狼和兔种群数量保持相对稳定的调节机制属于______。 (4)在草原生态系统向森林生态系统演替的过程中,生产者固定的CO 量______(填“大于”“等于”“小 2 于”)生物群落排出的CO 量,生态系统的______稳定性逐渐增强。 2 21.哺乳动物血液中CO 含量变化能够作用于神经系统,调节呼吸运动的频率和强度,为了研究该反射过程中感受 2 器的存在部位,科研人员进行了一系列实验研究。 (1)哺乳动物因剧烈运动产生的 等酸性物质能与血浆中HCO -反应,使血液中CO 含量升高。CO 浓度变化 3 2 2 可以使一些特定的感受器兴奋,兴奋由感受器传导至呼吸中枢,使呼吸运动加深加快,该过程有关的信号形式是 。这种维持内环境pH稳态的过程是在 调节的作用下,通过各系统的协调活动实现的。 (2)20世纪初,科学界认为CO 感受器可能位于脑部,也可能位于躯体的动脉管壁上。为探究这一问题,科研工 2 作者将连接头部与躯干的血管断开,只保留由动脉传向脑的传入神经,同时将A狗的颈动脉和颈静脉分别与B狗 相应血管相连,A狗躯干的呼吸运动靠人工呼吸机维持。 高三生物试题 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 6 1①实验过程中,始终保持 B狗处于呼吸平稳状态,目的是保证A狗脑部血液中 含量保持稳定。 ②科研人员将呼吸机暂停一小段时间, A狗血液中的CO 含量 ,发现A狗鼻部呼吸运动加深加快,该实验结 2 果说明狗的 有CO 感受器。该结果 (能、不能)说明脑部不存在CO 感受器。 2 2 ( 3)基于上述研究,请你为CO(煤气)中毒的紧急治疗提供一种思路 。 答案和解析 1.【答案】A 【解析】对照实验的对照组和实验组要围绕着自变量设置,除自变量不同外,其他无关变量要等量相同。 若探究胚芽鞘感光部位,自变量为感光部位,应设置④⑤进行对照,故A正确。 植物产生向光性的外因是光照不均匀,自变量为是否光照不均匀,,应设置①③进行对照,故B错。 植物产生向光性的内因是胚芽鞘尖端,故自变量为有无尖端,应设置②③进行对照,故C错。 ①光照均匀,直立生长;②没有尖端,不生长;③有单侧光照,向光弯曲生长;④尖端被不透光的锡箔帽套住, 无法感受单侧光刺激,直立生长;⑤不透光的锡箔帽包住尖端以下部位,不影响尖端感受光刺激,向光弯曲生长; ⑥无尖端,不生长。故D错。 2.【答案】B 【解析】生长素的极性运输是从产生部位运输到作用部位,逆浓度梯度运输,需要消耗能量。故A错误; 根的向地性与茎的顶端优势都体现了生长素作用的两重性,故B正确 生长素对果实的发育具有重要作用,而乙烯与果实的成熟有关,故C错误 动物激素,都是由特定的器官产生的具有调节作用的物质,植物激素是特定部位产生的;故D错误。 高三生物试题 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 7 13.【答案】C 【解析】图示兴奋由轴突末梢释放神经递质,作用于下一神经元的细胞体(或树突),引起其兴奋或抑制,A、B 正确; 神经递质存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜,不可能由突触后膜释放, 作用于前膜,C错误; 兴奋的传导方向和膜内侧的电流传导方向一致,与膜外侧的电流传导方向相反,D正确。 故选:C A、图示兴奋由轴突末梢释放神经递质,作用于下一神经元的细胞体,引起其兴奋或抑制,A正确; B、神经递质存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜,不可能由树突释放,作 用于轴突末梢,B错误; C、神经递质存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜,不可能由突触后膜释放, 作用于前膜,C错误; D、兴奋的传导方向和膜内侧的电流传导方向一致,与膜外侧的电流传导方向相反,D错误. 故选:A. 4.【答案】D 【解析】①下丘脑有体温调节中枢、水平衡调节中枢,还与生物节律等的控制有关,故①错。大脑皮层H区(听觉 性语言中枢)与听觉相关,故②错。大脑皮层S区(运动性语言中枢)与说话相关,故③错。大脑皮层V区(视觉性语 言中枢)与阅读相关,故④正确。大脑皮层W区(书写性语言中枢)与书写相关,故⑤正确。故D正确。 5.【答案】D 【解析】人体对花粉或某些药物产生过敏反应是免疫功能过强,故A错; 血清中的抗体与破伤风杆菌结合并抑制其繁殖属于体液免疫,故B错; 细胞免疫中,效应T细胞与被感染细胞接触使其裂解死亡,故C错误; 切除胸腺后,人体就没有了T细胞,人体的细胞免疫和体液免疫功能都会受到影响,故D正确。 6.【答案】A 【解析】基因表达的产物是蛋白质,因此,只有在受体细胞中检测或提取到了相应蛋白质才能证明目的基因在受 体细胞中完成了表达,B、D只能说明完成了目的基因的导入,C只能说明完成了目的基因的导入和目的基因的转 录过程。只有A项提取到相应的蛋白质,故A正确。 7.【答案】D 【解析】转基因马铃薯与普通马铃薯之间可以相互授粉并产生可育的种子,因此属于同一物种;故A错误 人工种植的转基因马铃薯种群因导入了人奶蛋白基因,该种群的基因频率将会发生改变而发生进化;故B错误 高三生物试题 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 8 1基因工程中的受体细胞可以是植物细胞、动物细胞、微生物细胞,马铃薯的叶肉细胞可作为受体细胞,故C错误 处理质粒和含有目的基因的DNA时可以用不同种的限制酶,但要使质粒和目的基因暴露出相同的黏性末端,故D 正确 8.【答案】D 【解析】四川地震灾区的部分大熊猫转到成都、北京等地属于易地保护;故A错误 森林能调节气候属于生物多样性的间接价值;故B错误 保护生物的多样性包括基因、物种和生态系统三个层次的内容,故C错误 建立自然保护区以及风景名胜区是对生物多样性最有效的保护,D正确 9.【答案】B 【解析】群落是由很多个种群组成的,研究种群是研究群落的基础,故A正确 植物的分层现象主要与对光的利用有关;而动物的垂直结构与栖息空间和食物条件有关;故B错误 群落内部营养结构越复杂,生态系统的自我调节能力越强,故C正确 不同群落的物种丰富度是不同的,故D正确 群落是由很多个种群组成的,研究种群是研究群落的基础, 10.【答案】A 【解析】能量流动的渠道是食物链和食物网,而食物链中各营养级的顺序是不可逆转的,这是长期自然选择的结 果,因此能量流动的特点是单向流动;A错误,B正确; 能量金字塔反映了生态系统各营养级的能量关系;C正确; 太阳输送到地球的能量,绝大部分都被地球表面的大气层吸收、散失和反射掉,大约只有1%以可见光的形式,被 生产者固定;D正确。 11.【答案】C 【解析】A、据图分析,甲和乙种群数量上呈现出“先增加者先减少,后增加者后减少”的不同步性变化,可判断 出甲为被捕食者、乙为捕食者,则能量流动方向是甲→乙,故A正确; B、M点时甲种群的曲线是下降趋势,出生率小于死亡率,乙种群的曲线是上升趋势,出生率大于死亡率,故B正 确; C、分析两个种群曲线可知,当甲数量的增多,会使乙的数量随之增多,当乙增多到一定数量,甲的数量会随乙的 增多而减少,两种群数量变化说明信息传递是双向的,故C错误; D、两种群数量波动幅度减小说明生态系统具有自我调节能力,而且正趋于稳定,故D正确. 故选CA、据图分析,甲和乙种群数量上呈现出“先增加者先减少,后增加者后减少”的不同步性变化,可判断出 甲为被捕食者、乙为捕食者,则能量流动方向是甲→乙,A正确; 高三生物试题 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 9 1B、M点时甲种群的曲线是下降趋势,出生率小于死亡率,乙种群的曲线是上升趋势,出生率大于死亡率,B正确; C、分析两个种群曲线可知,当甲数量的增多,会使乙的数量随之增多,当乙增多到一定数量,甲的数量会随乙的 增多而减少,两种群数量变化说明信息传递是双向的,C正确; D、两种群数量波动幅度减小说明生态系统具有自我调节能力,而且正趋于稳定,D正确. 故选:ABCD. 12.【答案】D 【解析】生态系统的结构包括两部分内容:生态系统的组成成分,生态系统的营养结构,A错误; 树→虫子→吃虫鸟,树的体型比虫子大,故B错误 腐生的细菌属于异养生物,在生态系统中是分解者,故C错误 分解者都营腐生生活,故D正确 13.【答案】AC 【解析】解:A、植物作为真核生物,其性状受到基因的调控,基因通过蛋白质的合成从而影响生物性状,基因的 表达包括转录和翻译两大过程,其中转录的过程需要用到四种核苷酸作为原料,结合题干“青鲜素(MH)是一种 植物生长抑制剂,主要通过代替尿嘧啶的位置来阻止正常代谢”可知,MH通过干扰植物细胞内基因的转录过程, 进而达到化学摘心的目的,A正确; B、CK为对照组,根据表格所给数据,对于昌化而言:A~E范围中的MH稀释倍数对应的单株根茎重和产量均高 于CK组,即随稀释倍数增加MH对昌化的影响表现为促进而无抑制的效果;对于天目山而言:只有A组对应的 MH稀释倍数中产量略小于CK组(对于实验数据来说,合理范围内的波动),其余稀释倍数的实验组B~E范围 中的MH稀释倍数对应的单株根茎重和产量以及A组的单株根茎重均高于CK组,不难得出表格中MH浓度对天 目山这一品种的单株根茎重和产量具有促进作用,B错误; C、结合B选项的分析,上述MH浓度对两个白术品种的单株根茎重和产量均具有促进作用,C正确; D、分析并比较表格数据可知对于昌化而言,可选C浓度作为最佳施用浓度(综合考虑单株根茎重、药害情况、产 量),而对天目山而言:可选D浓度作为最佳施用浓度,D错误。 故选:AC。 1、CK为对照组,根据表格所给数据,对于昌化而言:A~E范围中的MH稀释倍数对应的单株根茎重和产量均高 于CK组,即随稀释倍数增加MH对昌化的影响表现为促进而无抑制的效果;对于天目山而言:只有A组对应的 MH稀释倍数中产量略小于CK组(对于实验数据来说,合理范围内的波动),其余稀释倍数的实验组B~E范围 中的MH稀释倍数对应的单株根茎重和产量以及A组的单株根茎重均高于CK组,不难得出表格中MH浓度对天 高三生物试题 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 10 1目山这一品种的单株根茎重和产量具有促进作用。 2、分析并比较表格数据可知对于昌化而言,可选C浓度作为最佳施用浓度(综合考虑单株根茎重、要害情况、产 量),而对天目山而言:可选D浓度作为最佳施用浓度。 本题考查植物激素调节的相关知识,要求学生识记相关青鲜素的生理作用,结合题干信息“青鲜素(MH)是一种 植物生长抑制剂”准确判断各项。 14.【答案】ACD 【解析】解:A、人体的体温是相对稳定的,是由神经—体液调节共同参与,A正确; B、安静状态下,机体主要通过肝、脑等器官的活动提供热量,B错误; C、t 时刻的环境温度低于t 时刻的,因此t 时刻小鼠皮肤的毛细血管收缩程度高于t 时刻的,C正确; 2 1 2 1 D、由题图可知,降低环境温度后,机体产热量和散热量均增加,D正确。 故选:ACD。 1、题图分析:0-t 时刻某人在25°C的环境,散热量恒定,这时人体的产热等于散热。从t 时刻进入10°C的环 1 1 境,外界温度降低,人体散热量增加,随后通过调节作用使得散热量减少,最终维持体温恒定。 2、人在寒冷时的体温调节过程:寒冷环境→皮肤冷觉感受器→下丘脑体温调节中枢→增加产热(骨骼肌战栗、立 毛肌收缩、甲状腺激素分泌增加),减少散热(毛细血管收缩、汗腺分泌减少)→体温维持相对恒定。 本题主要考查的是体温调节的相关知识,意在考查学生对基础知识的理解掌握,难度适中。 15.【答案】ABD 【解析】A、年龄结构能预测种群数量,在指数期种群的增长率基本不变,种群呈“J”形增长”所以种群的年龄 结构为增长型,A正确; B、K值大小与接种数量的多少无关,接种数量的多少会影响到达K值所需的时间,B正确; C、滴加培养液后,要等酵母菌沉降到计数室底部,才开始计数,C错误; D、用血细胞计数板对酵母菌进行计数时,由于观察到的细胞中含有死细胞,故需要对酵母菌进行染色排除死亡个 体,这样会使实验结果更加精确,D正确。 故选ABD。 将生长曲线分为4个时期:延滞期、指数期、稳定期、衰亡期。 (1)延滞期:刚刚接种到培养液中的细菌,由于新旧环境差异,在细菌的细胞内就要重新合成相应的诱导酶,以 适应新环境; (2)指数期:一方面,调整期为细胞分裂做了充分准备,另一方面,营养物质丰富,空间充裕,pH、温度、O 均 2 适宜,即细胞处于无任何环境阻力的理想条件下;微生物个体间无种内竞争,种群年龄组成为增长型,绝大多数 细菌细胞内合成代谢远远大于分解代谢,因此出生率远远大于死亡率,导致种群密度上升,出现“J”形生长曲线; 高三生物试题 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 11 1(3)稳定期:随着种群密度增大,营养物的耗尽、有害代谢产物的积累、pH变化,进而使种群进入稳定期,在 稳定期,环境阻力明显加大,年龄组成为稳定型,合成代谢=分解代谢,出生率=死亡率,微生物数目达到最高, 整个生长曲线呈“S”形; (4)衰亡期:营养物质过度消耗,有害代谢产物大量积累、pH剧烈变化,外界环境对继续生长越来越不利,阻 力进一步加大,种内竞争剧烈,出生率远远小于死亡率、呈负生长,种群密度显著下降,此阶段生长曲线迅速下 降。 16.【答案】ABD 【解析】解:A、该生态系统中,甲是生产者,乙是初级消费者,丁粪便中的能量为其上一营养级流向分解者能量 的一部分,被包含在I中,A错误; C B、食物链中,乙到丙的能量传递效率为 ×100%,B错误; B+L C、图中E、F、J、K表示各营养级呼吸作用中以热能形式散失的能量,C正确; D、设置黄色板诱杀烟粉虱成虫利用了物理信息,D错误。 故选:ABD。 1、生态系统的结构包括生态系统的成分(生产者、消费者、分解者和非生物的物质和能量)和营养结构(食物链 和食物网)。 2、能量流动特点: ①单向流动:生态系统内的能量只能从第一营养级流向第二营养级,再依次流向下一个营养级,不能逆向流动, 也不能循环流动。 ②逐级递减:能量在沿食物链流动的过程中,逐级减少,能量在相邻两个营养级间的传递效率是10%-20%。 本题结合表格数据,考查生态系统的结构和功能,要求考生识记生态系统的营养结构及能量流动的过程,能根据 能量传递效率及表中数据准确写出食物网;识记生态系统的功能,能结合所学的知识准确答题。 17.【答案】(1)捕食和竞争 种间 (2)化石燃料的燃烧 含碳有机物 (3)① 能量是单向流动、不能循环利用或①表示甲固定的太阳能 (4) 15a 【解析】(1)根据表格生物消化道食物种类分析,有3条食物链:小球藻→水蚤→鱼(乙)→鱼(甲);小球藻→ 水蚤→河蚌;小球藻→河蚌;由此可知河蚌和水蚤之间既有竞争又有捕食关系;信息传递能够调节种间关系,维 持生态系统的稳定。 (2)据图分析,丁与甲双向交流,甲乙都流向丙,丙为分解者,甲流向乙,甲为生产者,乙为消费者,丁为无机 环境。无机环境的二氧化碳来源除了生物群落,还来自化石燃料的燃烧。生产者和无机环境碳以二氧化碳形式循 高三生物试题 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 12 1环,分解者和消费者通过细胞呼吸释放二氧化碳到无机环境,故①②⑤⑥以CO2形式流动,而③④⑦碳在生物群 落以含碳有机物流动。 (3)若图Ⅱ表示该湖泊生态系统的能量流动,丁表示热能,则图中不应有的箭头是①,原因是能量是单向流动、 不能循环利用; (4)丙的食物来源比例为甲:乙=1:1,能量传递效率按20%计算,1/2a÷20%+1/2a÷20%÷20%=15a 18.【答案】激素一经靶细胞接受并起作用后就被灭活了 生长抑素、TRH、TH 应急情况下对高水平TH的需求 TSH通过促进甲状腺分泌甲状腺激素,甲状腺激素对下丘脑进行反馈调节 选取生长发育正常的小鼠分为甲、乙两 组,均切除甲状腺后测定它们的基础TRH分泌量,甲组小鼠注射适量的TSH,乙组小鼠注射等量的生理盐水,一 定时间后测定两组小鼠的TRH分泌量 【解析】解:(1)正常机体内需源源不断地产生激素,但激素含量仍维持动态平衡,主要原因是激素一经靶细胞 接受并起作用后就被灭活。 (2)据图可知,下丘脑合成并分泌的TRH能作用到垂体,使其合成并分泌TSH;当血液中TH含量过高时,会反 过来抑制垂体的活动,使其合成并分泌TSH减少;应急情况下产生的GHRIH(生长抑素)能抑制垂体合成并分泌 TSH,因此TSH的分泌受到生长抑素、TRH、TH的调节。 (3)与体液调节相比,神经调节反应速度迅速,作用范围准确,甲状腺功能受交感神经的支配,因此交感神经— 甲状腺调节的意义则是在内外环境发生剧烈变化时能够确保应急情况下对高水平TH的需求。 (4)甲状腺激素的调节过程:下丘脑→促甲状腺激素释放激素→垂体→促甲状腺激素→甲状腺→甲状腺激素,同 时甲状腺激素还能对下丘脑和垂体进行负反馈调节,给小鼠注射促甲状腺激素,TSH通过促进甲状腺分泌甲状腺 激素增多,甲状腺激素对下丘脑进行反馈调节,因此会使下丘脑释放的TRH减少。本实验要探究TSH能否直接对 下丘脑进行反馈调节,本实验自变量为是否注射TSH,因变量为TRH的含量,实验小鼠为切除甲状腺后的小鼠, 如果切除甲状腺后,注射TSH能使下丘脑释放的TRH减少,说明存在直接的反馈调节,因此实验思路为:选取生 长发育正常的小鼠分为甲、乙两组,均切除甲状腺后测定它们的基础TRH分泌量,甲组小鼠注射适量的TSH,乙 组小鼠注射等量的生理盐水,一定时间后测定两组小鼠的TRH分泌量。 故答案为: (1)激素一经靶细胞接受并起作用后就被灭活了 (2)生长抑素、TRH、TH (3)应急情况下对高水平TH的需求 (4)TSH通过促进甲状腺分泌甲状腺激素,甲状腺激素对下丘脑进行反馈调节 选取生长发育正常的小鼠分为 高三生物试题 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 13 1甲、乙两组,均切除甲状腺后测定它们的基础TRH分泌量,甲组小鼠注射适量的TSH,乙组小鼠注射等量的生理 盐水,一定时间后测定两组小鼠的TRH分泌量 1、激素调节的特点:①微量高效;②通过体液运输;③作用于靶器官、靶细胞。激素一经靶细胞接受并发挥作用 后就被灭活了。 2、神经调节作用途径是反射弧,反应速度迅速,作用范围准确、比较局限,作用时间短暂。体液调节作用途径是 体液运输,反应速度较缓慢,作用范围较广泛,作用时间比较长。 本题主要考查激素分泌的分级调节、体温调节的内容,要求考生识记相关知识,并结合所学知识正确答题。 19.【答案】在一定的浓度范围内,生长素能促进植物生根 生长素类似物的种类和浓度 抑制 实验思路:①选取 生理状况相同的若干拟南芥植株随机均分为四组,编号为甲、乙、丙、丁;②甲组施加适量蒸馏水,乙组施加等 量且适量ABA,丙组等量且适量ABA和HO 清除剂,丁组施加等量且适量ABA合成抑制剂和HO,③把以上 2 2 2 2 各组均置于寒冷环境中,培养观察并统计植株的冷害发生率。 实验结果:若假说成立,则乙组冻害发生率低于甲组,丙组冻害率高于乙组,丁组冻害发生率低于甲组 【解析】解:(1)分析图1可知:浓度为0时的生根数为对照组,从图上可以看出其他浓度下生根数均高于对照 组,因此实验结果说明在一定浓度范围内生长素能促进植物生根。 (2)由图可知:图2所示实验的自变量是生长素类似物的种类和浓度,施加IBA、NAA两种生长素类似物与对照 组相比,主根长度均低于对照组,因此施加两种生长素类似物后对主根生长的作用是抑制。 (3)根据题干信息“HO 能参与自由基的调控过程,延缓冷害的发生。据此提出假说:ABA通过HO 的信号途 2 2 2 2 径起作用”,甲组作为对照组,乙组施加适量ABA,甲组与乙组对照,如果乙组冻害发生率低于甲组,说明ABA 能降低冷害发生率;乙组与丙组对照,丙组加ABA+H O 清除剂,如果丙组的冷害发生率高于乙组,就可以说明 2 2 ABA通过HO 的信号途径起抗冷害作用;乙组与丁组对照,丁组加了ABA合成抑制剂,可以抑制ABA的作用, 2 2 单独来看HO 的作用,如果丁组的冷害发生率小于甲组,就可以说明HO 能参与自由基的调控过程,延缓冷害的 2 2 2 2 发生。 故答案为: (1)在一定的浓度范围内,生长素能促进植物生根 (2)生长素类似物的种类和浓度 抑制 (3)实验思路:①选取生理状况相同的若干拟南芥植株随机均分为四组,编号为甲、乙、丙、丁;②甲组施加适 量蒸馏水,乙组施加等量且适量ABA,丙组等量且适量ABA和HO 清除剂,丁组施加等量且适量ABA合成抑制 2 2 剂和HO,③把以上各组均置于寒冷环境中,培养观察并统计植株的冷害发生率。 2 2 实验结果:若假说成立,则乙组冻害发生率低于甲组,丙组冻害率高于乙组,丁组冻害发生率低于甲组 实验设计遵循的三大基本原则: 高三生物试题 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 14 1(1)单一变量原则:即除自变量(实验变量)以外,应使实验组与对照组的无关变量保持相同且适宜。如生物材 料相同(大小、生理状况、年龄、性别等)、实验器具相同(型号、洁净程度等)、实验试剂相同(用量、浓度、 使用方法等)和条件相同(保温或冷却、光照或黑暗、搅拌、振荡等)。 (2)对照原则:应设置对照实验,使实验组与对照组的自变量不同(其他因素都相同),以便减小实验误差。对 照设计有多种形式,如空白对照(对照组不加任何处理因素)、条件对照(对照组被某些因素处理)、自身对照 (对照处理与实验处理在同一受试生物上进行)、相互对照(几个实验组之间相互对照)等。 (3)平行重复原则:在实验设计中为了避免实验结果的偶然性,必须对所做实验进行足够次数的重复,以获得多 次实验结果的平均值,保证实验结果的准确性。 本题以图形为载体,考查了植物激素的相关知识,意在考查考生的识图能力和理解所学知识要点,把握知识间内 在联系的能力;能运用所学知识,对生物学问题作出准确的判断,难度适中。 20.【答案】(1)②③④;① (2)用于生长、发育、繁殖的能量(储存在体内的能量); 15% (3) 标志重捕;(负)反馈调节 (4)大于;抵抗力 【解析】解:(1)图1中,碳元素进入无机环境的途径是②③动植物的呼吸作用和④分解者的分解作用,能量进 入群落的主要途径是①光合作用。 (2)图2中B表示鼠用于生长、发育、繁殖的能量。鼠的同化量A为1.6×109kJ,狼同化能量为2.4×108kJ,则该 生态系统中鼠到狼的能量传递效率为2.4×108÷1.6×109=15%。 (3)鼠属于活动范围广、活动能力强的动物,调查鼠的种群密度通常采用标志重捕法。狼能够依据鼠留下的气味 去捕食,鼠同样也能够依据狼的气味或行为躲避猎捕,狼和兔种群数量保持相对稳定的调节机制属于负反馈调节。 (4)在草原生态系统向森林生态系统演替的过程中,生物量逐渐增加,生产者固定的CO 量大于生物群落排出的 2 CO 量,生态系统的抵抗力稳定性逐渐增强。 2 故答案为: (1)②③④;① (2)用于生长、发育、繁殖的能量(储存在体内的能量); 15% (3)标志重捕;(负)反馈调节 (4)大于;抵抗力 根据题意和图示分析可知:图1中甲是无机环境、乙是生产者、丙代表消费者,丁代表分解者。①为光合作用, ②③为动植物的呼吸作用,④为分解者的分解作用,⑤为生产者被分解者分解利用的部分。图2中A表示鼠同化 的能量,B表示鼠用于生长、发育、繁殖的能量(储存在体内的能量),C表示鼠粪便中的能量。 高三生物试题 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 15 1本题结合图示主要考查生态系统的结构和功能,意在考查考生的识图能力和理解所学知识要点,能运用所学知识, 准确判断问题的能力,属于考纲识记和理解层次的考查。每一营养级能量的去路:①流向下一营养级(最高营养 级除外),②自身呼吸消耗,③分解者分解利用,④未被利用。 21.【答案】(1)乳酸 电信号和化学信号 神经—体液 (2)① CO 2 ②升高 躯干部血管壁上 不能 (3)用含一定浓度CO 的氧气混合气体给病人吸氧治疗;用药物刺激动脉中的化学感受器,使之产生兴奋(写出 2 其中一项即得分) 【解析】【分析】 本题主要考查生命活动的调节的相关知识,意在强化学生对生命活动的调节等知识点的理解和运用。 体液调节是指体内的一些细胞能生成并分泌某些特殊的化学物质(如激素、二氧化碳、代谢产物等),经体液 (血液、组织液等)运输。达到全身的组织细胞或某些特殊的组织细胞,通过作用于细胞上相应的受体,对这些 细胞的活动进行调节。 【解答】 (1)哺乳动物因剧烈运动,部分细胞进行无氧呼吸产生乳酸,乳酸等酸性物质能与血浆中HCO -反应,使血液中 3 CO 含量升高。CO 浓度变化可以使一些特定的感受器兴奋,兴奋由感受器传导至呼吸中枢,使呼吸运动加深加快, 2 2 该过程有关的信号形式是电信号和化学信号。这种维持内环境pH稳态的过程是在神经-体液调节的作用下,通过 各系统的协调活动实现的。 (2)该实验是探究:CO 感受器是位于脑部还是位于躯体的动脉管壁上。 2 ①实验过程中,始终保持B狗处于呼吸平稳状态,目的是保证A狗脑部血液中CO 含量保持稳定。 2 ②科研人员将呼吸机暂停一小段时间,A狗血液中的CO 含量升高,发现A狗鼻部呼吸运动加深加快,该实验结 2 果只能说明狗躯干部血管壁上有CO 感受器,不能说明脑部不存在CO 感受器。 2 2 (3)给一氧化碳中毒的病人进行输氧时,要用含一定浓度CO 的氧气混合气体给病人吸氧治疗,混入二氧化碳是 2 为了刺激呼吸中枢,使呼吸运动加深加快,让病人能够得到足够的氧气。也可以用药物刺激动脉中的化学感受器, 使之产生兴奋,呼吸运动加深加快。 高三生物试题 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 16 1