文档内容
2024 年 3 月高三调研考试历史试卷
(长沙县、望城区、浏阳市、宁乡市联合命制)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改
动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在
本试卷上无效。
3.考试时间:75分钟 满分:100分。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每个小题给出的四个选项中,只有
一项是符合题目要求的。
1. 考古发现:距今约8000年的湖南洪江高庙遗址出土的陶器纹饰图案中,“太阳被描绘为有着硕大的头、
外展双手且连着身躯的人格化的神;凤鸟随处可见,大头长喙,伸展着宽大的翅膀,负载着太阳或獠牙兽;
怪诞的獠牙兽,或乘于凤鸟的翅膀,或张展双翅凭借高耸的天梯和山峰飞向天界”。上述考古发现
( )
A. 表明长江流域出现了早期国家 B. 佐证了母系氏族公社社会风貌
C. 折射了先民对自然的虔诚崇拜 D. 凸显万邦时代公共秩序的构建
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据本题主题干的设问词,可知这是推断题。根据材料时间信息可知
准确时空是:距今约8000年(中国)。根据材料“太阳被描绘为有着硕大的头、外展双手且连着身躯的人
格化的神;凤鸟随处可见,大头长喙,伸展着宽大的翅膀,负载着太阳或獠牙兽;怪诞的獠牙兽,或乘于
凤鸟的翅膀,或张展双翅凭借高耸的天梯和山峰飞向天界”可知,湖南洪江高庙遗址出土的陶器纹饰描绘
了丰富且形象的神秘图案,体现了史前人类的世界观,折射出先民对自然的虔诚崇拜,C项正确;材料反
映了史前人类的世界观,不能表明长江流域出现了早期国家,排除A项;距今约8000年虽是母系氏族的
社会,但不能看出当时的社会风貌,排除B项;材料反映了史前人类的世界观,无法凸显万邦时代公共秩
序的构建,排除D项。故选C项。
2. 下表材料是有关分封制和郡县制的论述。这可以用来说明( )
文献记载 出处
古之帝王未尝以天下自私也,故天子之地千里,公侯皆方百里,
伯七十里,子男五十里,而王畿之内复有公卿大夫采地禄邑,各 马端临《文
私其土,子其人,而子孙世守之……三代而上,天下非天子所得 献通考》
私也郡县之天下,诸侯无土,大夫不世,天子与庶人密迩(意为“贴 王夫之《读
近”“靠近”) 通鉴论》
A. 郡县制实现了中央对地方垂直管理 B. 贵族政治削弱了周天子集权统治
C. 原始民主传统影响了先秦政治制度 D. 官僚政治根除了封建权贵的特权
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:古代(中国)。根据材料“郡县之天下,诸侯无土,大夫不世,天子与庶人密迩”可知,郡县制
实现了中央对地方的垂直管理,加强了中央集权,A项正确;分封制下“王畿之内复有公卿大夫采地禄邑,
各私其土”“天下非天子所得私也”表明这一制度并未形成中央集权统治, “集权统治”说法有误,排
除B项;材料没有原始民主传统的相关信息,排除C项; “根除了”说法过于绝对,排除D项。故选A项。
3. 下表为唐朝中晚期人口分布状况和变化统计表(官方数据)。出现表中各地户数统计情况和数据变化的
主要因素是( )
户数
升降百分比(开元为
道别
100)
开元户 元和户
关内道 710352 283778 39.9
河南道 1436461 158710 11
河东道 723367 249160 33.9
河北道 1084856 185783 17.1
山南道 491917 214719 43.69
江南道 1334988 791736 59.3
湖南道 300666 177612 59.1
剑南道 739145 159860 21.6
.
岭南道 285456 146139 522
陇右道 无统计数
64060
上 据
陇右道 无统计数
56376
下 据
无统计数
淮南道 186541
据A. 政治局势的动荡导致人口锐减
B. 经济重心的南移影响人口分布
C. 赋税制度的变革导致人口减少
D. 中央集权的弱化影响人口统计
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确
时空是:唐朝(中国)。据材料信息可知,唐朝中晚期各地统计户数出现严重下降,甚至出现没有统计数
据的情况,结合所学知识可知,伴随着唐朝晚期藩镇割据的不断发展,严重冲击了中央集权体制,中央政
府对地方的控制力下降,所以政府统计的户数严重下降,D项正确;陇右道和淮南道没有统计数据并非因
为没有人口,且藩镇割没有让唐朝人口锐减,排除A项;材料反映的是唐朝整体的情况,没有专门涉及南
北地区的对比,且材料中南方的统计人口也有急剧减少,排除B项;租庸调制到两税法,改变了战国以来
以人丁为主的赋税标准,有利于人口的增长,排除C项。故选D项。
4. 《水浒传》第二十六回“郓哥大闹授官厅 武松斗杀西门庆”,描述武松手刃仇人,为兄报仇的情形。
按照《宋刑统·斗讼》“斗殴杀人”条载:“以刃及故杀人者,斩。”“诸斗殴杀人者,绞。”然而在案
件的终审判决中,武松没有被判死刑,而是“脊杖四十,刺配二千里外”。这一法律案例侧面上反映出宋
代( )
A. 法律判决缺乏严格执行 B. 以法治国具有人治色彩
C. 儒家伦理影响法律判决 D. 开启礼法结合治国理念
【答案】C
【解析】
【详解】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是本质题。时空范围为宋代(中国)。武松为了替
兄报仇,手刃仇人,虽然属于“斗殴杀人”,但是在案件的终审判决中,武松没有被判死刑,而是“脊杖
四十,刺配二千里外”,这说明法律判决受到儒家伦理影响,C项正确;判决被严格执行,武松被刺配而
二千里,排除A项;材料未体现出人治色彩,排除B项;D项的“开启”错误,排除D项。故选C项。
5. 王阳明认为:“发窍之最精处,是人心一点灵明”,“知行合一,方为至人”。这一思想体现王阳明(
)
A. 力图挽救社会危机以正人心 B. 纠正程朱理学空谈心性之弊
C. 继续挑起圣人匡时济世重担 D. 重视思想感悟提升实践效果
【答案】D
【解析】【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是明朝时期(中国)。根据题意可知,王阳明认为天地间的至理存在于人的内心深处,同时应当将思
想与实践相结合,实现知行合一,说明他重视思想感悟提升实践效果,D项正确;这一思想体现的是王阳
明对思想的感悟和实践效果的忠实,并不是要挽救社会危机,排除A项;王阳明是发展了程朱理学,而不
能体现纠正程朱理学的弊端,排除B项;这一思想并不能说明王阳明是要匡时济世,而是体现了王阳明重
视思想感悟提升实践效果,排除C项。故选D项。
6. 下图为1903年美国杂志刊登关于俄国妄图侵略中国领土的插画。由此可得知 ( )
A. 西方列强掀起了瓜分中国狂潮 B. 西方列强内部合作与矛盾并存
C. 俄国严重破坏了中国领土主权 D. 俄日间争夺东北即将引发战争
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:20世纪初(中国)。据材料信息可知,面对俄国想要侵略中国领土的情况,其他列强采取了抵制
的行为,结合所学知识可知,列强都想要在中国获得更多的利益,所以在侵略中国上也存在着利益冲突,
材料中其他国家抵制俄国对中国的侵略正是西方列强内部合作和矛盾的体现,B项正确;甲午中日战争后,
西方列强就掀起了瓜分中国的狂潮,排除A项;材料反映的是俄国“妄图”侵略中国领土的插画,据此不
能体现俄国对中国领土主权的破坏,排除C项;材料反映的是多个列强抵制俄国对中国领土的侵略,没有
直接涉及俄日之间的矛盾,排除D项。故选B项。
7. 就是否建立统一战线的问题,中国共产党第一个纲领中,规定要“彻底断绝同黄色知识分子阶层及其他
类似党派的一切联系”。中共“二大”提出“民主联合战线”,同意与中国国民党进行“党外联合”。中
共“三大”决定以“党内合作”的形式与中国国民党合作,建立革命统一战线。这表明中国共产党
( )
A. 找到了实现中国革命胜利的正确道路B. 基于国内外革命形势变化做出的调整
C. 总结经验教训并在政治上走上了成熟
D. 能依据国情独立自主地制定方针政策
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:1921-1923年(中国)。据材料可知,从中共一大到中共三大,中国共产党的统一战线政策发生
了一系列变化,结合所学可知,中国共产党在不同时期对统一战线的不同认识和决策,这表明中国共产党
能够根据国内外革命形势的变化,灵活地调整自己的政策和策略,B项正确;1927年毛泽东创建井冈山革
命根据地,找到了中国革命胜利的正确道路,排除A项;遵义会议的召开标志着中国共产党在政治上走向
成熟,排除C项;从中共一大到中共三大,中国共产党的政策还深受共产国际的影响,还不能做到依据国
情独立自主地制定方针政策,排除D项。故选B项。
8. 1941年11月,陕甘宁边区召开第届参议会第一次会议。经无记名秘密投票方式从39名候选人中选出
18名政府委员,其中共产党员占7名,共产党人徐特立当即声明退出,经大会通过,以党外人士白文焕递
补。这一做法( )
A. 旨在保持政权的无产阶级性质 B. 体现出边区政府的工农基础
C. 改变了抗日根据地的防御态势 D. 贯彻了新民主主义革命原则
【答案】D
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。根据次题干设问词,可知是本质题、目的题和影响题。根据材料可知,
选出的18名政府委员中有7名是中国共产党党员,徐特立立即退出,并递补了一名党外人士,这一做法表
明,当时边区政府实行“三三制”原则,这有利于抗日民族统一战线的发展,体现了团结党外人士共同抗
战的新民主主义革命原则,D项正确;此时边区政府强调各阶级团结抗日,对保持政权无产阶级性质的要
求体现并不明显,排除A项;材料未体现工农联合的特点,排除B项;C项与史实不符,当时仍然处于防
御状态,排除。故选D项。
9. 据江苏省供销社统计,1956年1至9月全省收购草席127.5万张,与1955年同期相比下降28.85%。芦
席、蒲包、褶子1956年1月至8月的收购量,与1955年同期相比亦分别下降26.35%、3.58%、
28.38%。雨伞、竹筷、常州篦子等,也都有不同程度的下降。这( )
A. 为党对国家建设的理性思考提供依据 B. 反映了生产关系调整制约经济发展
C. 直接导致国家经济建设出现冒进主义 D. 体现出农业为工业化发展做出牺牲
【答案】A
【解析】【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空:1956年(中国)。据材料可知,相比1955年,1956年江苏省供销社收购的部分产品数量在减少。
结合所学可知,1953-1956年我国进行手工业的社会主义改造,因此生产关系的调整一定程度上影响了收
购量,A项正确;“制约”说法错误,社会主义三大改造有利于社会经济的发展,排除B项;“直接导
致”说法错误,社会主义三大改造是正确的探索,没有出现冒进主义,排除C项;材料反映的是手工业的
情况,没有涉及农业,排除D项。故选A项。
10. 如表为1979年和1985年我国进出口领域部分产品所占比例情况。这一变化( )
进口机器等制造业产品所占比 出口农产品等初级产品所占比
例 例
1979
71.8% 53.6%
年
1985
87.4% 51.5%
年
A. 得益于工业体系的完善 B. 促成了国企改革的到来
C. 有利于产业结构的调整 D. 体现了外贸规模的扩大
【答案】C
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因类、影响类题。据本题时间信
息可知准确时空是:20世纪70-80年代(中国)。根据材料可知,与1979年相比,1985年进口机器等制
造业产品比例明显提升,出口初级产品比例有所下降,这有利于我国制造业的发展,进而推动产业结构调
整,C项正确;A项“完善”与史实不符,当时我国工业体系并没有完善,排除A项;国企改革全面展开是
在1984年,排除B项;材料体现不出外贸规模的扩大,排除D项。故选C项。
11. “倘自由民宣誓揭发自由民之罪,控其杀人,而不能证实,揭人之罪者应处死;自由民在诉讼案件中
提供罪证,而所述无从证实,倘案关生命问题,如此应处死;倘法官审理讼案,作出判决,提出正式判决
书,而后来又变更其判决,如此应揭发其擅改判决之罪行,科之以相当于原案中之起诉金额的十二倍罚
金。”这些规定反映出《汉谟拉比法典》( )
A. 强调法律面前人人平等 B. 借鉴了罗马法司法原则
C. 导致司法程序复杂繁琐 D. 追求社会的公平与正义
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的内容,可知这是本质题。据本题时间信息可知时空是:
古代的西亚(两河流域)。根据材料“控其杀人,而不能证实,揭人之罪者应处死”可知是为了避免诬告,“而所述无从证实,倘案关生命问题,如此应处死”可知是为了避免作伪证,“提出正式判决书,而后来
又变更其判决,如此应揭发其擅改判决之罪行”可知是为了避免随意改判,通过以上综合可知,法律的制
定者在努力使法律和司法实践更加公平和科学,D项正确;材料中没有提及人和人的地位,无法体现人人
平等,排除A项;《汉谟拉比法典》出现在罗马法之前,无法借鉴罗马法司法原则,排除B项;材料中并
未提及司法流程,且正常举证不会导致司法程序复杂繁琐,排除C项。故选D项。
12. 八世纪初,法兰克王国宫相查理·马特实行采邑制。他以土地作为采邑,分给贵族和教会,接受君主
的采邑者,即为国王的附庸,对国王宣誓效忠,以换取国王的保护,各地贵族和教会定期向国王和宫相述
职。这一制度的实行( )
A. 强化了国王的专制 B. 提高了封建主实力
C. 导致国家权力分散 D. 利于加强中央集权
【答案】D
【解析】
【详解】本题为单类型单项选择题。根据选项用词可知,这是影响题。时空范围为8世纪(法兰克王国)。
法兰克王国宫相查理·马特实行采邑制,用土地笼络贵族和教会,使得贵族和教会对国王宣誓效忠,以换
取国王的保护,各地贵族和教会定期向国王和宫相述职,这样有效的加强了中央集权,D项正确;当时尚
未建立起国王专制,排除A项;查理·马特的做法有助于打击地方封建主的实力,排除B项;查理·马特
的做法维护了国家统一,排除C项。故选D项。
13. 中世纪后期,英国几乎所有的实用知识学校都新开设了与欧洲大陆科学成果相关的课程,一些在医学、
几何学、天文学、航海学中最重要的发现以及全部的数学都来自于学校教育……并延伸到了与制造业相关
的行业。因此,工业革命中的发明者大都来自于经济社会旋涡之中的实践者。这说明( )
A. 工业革命使英国成为“世界工厂” B. 工业革命改变了民众的生活节奏
C. 工业革命得益于教育领域的变革 D. 教育变革提高了英国的国民素质
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:中世纪后期到工业革命时期(英国)。材料反映出英国的职业教育拓展了人们的知识和思维,成
功的例子激励着广大群众,他们都把自己在教育中学到的技能用之于社会生产,并产生了一些天才的新发
明或新思想,这又大大推动了英国工场手工业的发展,从而为工业革命首先在英国发生积累了人才及社会
群众基础,C项正确;材料反映的是工业革命的背景,AB项是工业革命的影响,排除AB项;材料反映的是
英国教育变革对工业革命的影响,没有英国国民素质提高的信息,与材料主旨不符,排除D项。故选C项。
14. 美国前国务卿亨利·基辛格指出,由于德国对凡尔赛体系没有道义上的义务,又没有一个防止它提出
挑战的明确均势,一旦它开始挑战凡尔赛战后安排,唯有靠法国使用武力或美国永久卷入欧洲大陆事务,方能保障和约条款的执行。上述观点说明( )
A. 美国企图谋取世界霸权 B. 凡尔赛体系自身的脆弱性
的
C. 英国丧失欧洲 主导权 D. 国际法原则确认的必要性
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:一战后(世界)。根据材料“一旦它开始挑战凡尔赛战后安排,唯有靠法国使用武力或美国永久
卷入欧洲大陆事务,方能保障和约条款的执行”可知,凡尔赛体系缺乏维护的力量,具有脆弱性,B项正
确;材料未体现美国企图谋取世界霸权,排除A项;材料未涉及英国,排除C项;材料未涉及国际法原则,
排除D项。故选B项。
15. 1940年时任国民政府考试院长的戴季陶应英国政府邀请出访印度,在与甘地会面时,甘地向其提出了
一张“和平药方”:“假如中国人有我这样的非暴力信念,就不需要和日本人一样的最新毁灭手段。中国
人可以告诉日本人,‘带着你们的毁灭手段来吧,我们以两亿人给你,可是剩下的两亿人我们是不会屈服
的。’假如中国人真的这样做了,日本人就会变成中国人的奴隶。”这反映了( )
A. 英国政府试图劝说中国放弃抗日
B. 中国政府赞同“非暴力不合作”运动
C. 甘地对中国人民抗日精神的赞赏
D. 民族解放运动斗争的方式因国情而异
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:1940年(中国和印度)。据材料并结合所学可知,甘地给中国开出“和平药方”是按照甘地的非
暴力信念来指导中国革命,这明显不符中国革命实际,甘地的“非暴力不合作”运动是印度争取民族独立
的方式,而中国人民的抗日战争则是通过武装斗争来实现的,说明不同国家和民族在争取解放的过程中会
根据自身的国情和历史文化背景选择不同的斗争方式,D项正确;材料中并没有明确提到英国政府有这样
的意图,并且英国和中国同为反法西斯阵营的国家,不太可能劝说中国投降日本,排除A项;戴季陶作为
国民政府的代表与甘地进行了会面,并没有提及中国政府是否赞同甘地的非暴力理念,排除B项;甘地的
非暴力思想是要求是中国放弃暴力的斗争方式,而不是对中国人民抗日精神的赞赏,排除C项。故选D项。
16. 有学者指出,20世纪90年代以来出现了史无前例的“史料大爆炸”,“养在深闺人未识”的巨量史料
展现在所有学者面前,而且能呈现史料之间的脉络关系,以往用100年也做不到的事,主要得益于( )
A. 经济全球化进程加快 B. 社会信息化进程加快C. 文化多样性得到维护 D. 史学理论取得了突破
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确
时空是:20世纪90年代以来(世界)。据材料“20世纪90年代以来”“巨量史料展现”“不但能轻易查
阅,而且能呈现史料之间的脉络关系,现在很短时间就能实现”可知,社会信息化进程加快,B项正确;
经济全球化进程加快不是主要原因,排除A项;文化多样性与轻而易举的查阅到巨量史料以及史料之间的
脉络关系无必然因果关系,另外在经济全球化和社会信息化过程中,排除C项;材料只体现了史料的丰富
和深度,不能体现史学理论的成就如何,排除D项。故选B项。
二、非选择题:本题共3小题,17题18分,18题16分,19题18分,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料 公元前2070年夏王朝成立迄今四千多年来,历代王朝都把防范和治理火灾的消防工作列为国家
管理公众事务的一项重要内容,并建立了相应的管理体制。公元前1300年左右的商代时期,根据出土的甲
骨卜辞所述,曾有奴隶在夜间放火焚烧奴隶主的三座粮食仓库,这是文字出现后最早有关火灾的记录。
《周易》:“水在火上,既济。君子以思患而预防之。”战国时的思想家墨子,是墨家的创始人,他
注重实践,在《墨子》一书中,不仅包含着力学、光学、声学许多科学原理,而且在防范和治理火灾方面,
也有许多独到的主张。他在《备城门》、《杂守》、《迎敌词》等篇中提出许多防火技术措施,既有设置、
建造的具体要求,又有明确的数字规定。东汉史学家荀悦在《申鉴·杂言》中进一步明确提出:“防为上,
救次之,诫为下”的“防患于未然”的思想,认识到消防是国泰民安的大事要事。
东汉京师洛阳和唐朝京师长安,都建有若干“武侯铺”,每个铺都配备各色灭火工具。唐代时常用水
袋、皮袋、溅筒灭火器。宋朝苏东坡在杭州任通判和太守时,建立了官府消防队(时称“潜火队”),这是
中国历史第一支专职消防队,配置了棚索、斧、锯、旗号、火笼、火背心等消防器材装备。明永乐十八年
(1420年),皇宫三大殿发生火灾后,明成祖在“罪已诏”中以极其沉痛的心情对治国安民的十二个方面
进行深刻反省。明朝官府开始设立防火铺,并配有水桶、云梯、火钩等救火器具,其中最早的消防器械是
藤斗水枪。中国人民还善于向西方学习。明末清初,传教士向中国士大夫和工匠传授消防知识。后来经过
中国工匠的改造升级,可用传动装置发动出水,又称机龙。清朝此时主要的灭火器为水龙(又称“水铳”、
“唧筒”、“机龙”)。和早期简易的水龙相比,此时的水龙已演变成需用人力扛拉的木制抬龙,加上水
桶、吊桶、铜锣、行号、火把和油灯、大纛旗和各小旗(大、小旗均用蓝底白字)、梯子(竹制)、警铃、挠
钩、刀锯、斧凿、杠索、灯笼、号衣、号帽、防火背心,就基本组成了消防队的全套装备。——以上材料均摘编自《中国消防简史》
(1)根据材料并结合所学知识,归纳中国古代消防管理的阶段特征及成因。
的
(2)根据材料结合所学知识,围绕“中国古代 消防理念”,写一则历史短文。(要求:表述成文,史
论结合;逻辑严密,条理清晰。)
【答案】(1)公众号:高中试卷君
时期 阶段特征 成因
宋朝以前 起步阶段 人口较少,经济与科技水平较低。
宋元时期 发展阶段 人口增长加快,城市经济繁荣,消防技术水平提高。
人口增长更快,城市经济进一步繁荣,“西学东渐”,吸
明末清初 成熟阶段
收西方消防知识,技术水平提高。
(其他形式的阶段划分,酌情计分。)
(2)示例:
论题:浅谈中国古代的消防治理
阐述: 中华上下五千年,历代王朝都把防范和治理火灾的消防工作列为国家治理公众事务的一项重要内
容。各朝各代的消防理念随着时间的推移演进变化。战国时期,“防范于未然”是消防理念的体现,《墨
子》一书中也有关于防火灭灾的独到主张和方法;东汉、唐、明都设立了防火铺,配备了各色灭火工具;
宋代出现专职消防队,体现了官府对民间防火的重视;明清传统的灭火工具在西方灭火知识影响下加以改
进升级,使得古代消防装备得以完备。
综上所述,中国古代的消防理念与时俱进,彰显治国能力不断加强。
【解析】
【小问1详解】
本题是对比类材料分析题。时空是古代的中国。根据材料“东汉京师洛阳和唐朝京师长安,都建有若
干‘武侯铺’,每个铺都配备各色灭火工具。唐代时常用水袋、皮袋、溅筒灭火器”可知宋朝之前是起步
阶段;成因:从人口角度分析成因是人口较少;从经济角度分析是经济发展水平低;从科技角度分析原因
是科技水平较低。根据材料“宋朝苏东坡在杭州任通判和太守时,建立了官府消防队,这是中国历史第一支专职消防队,配置了棚索、斧、锯、旗号、火笼、火背心等消防器材装备”可知宋元时期是消防管理的
发展阶段。成因:从人口角度分析成因是人口增长较快;从经济角度分析成因是城市经济繁荣;从科技角
度分析成因是消防技术水平提高。根据材料“明末清初,传教士向中国士大夫和工匠传授消防知识。后来
经过中国工匠的改造升级,可用传动装置发动出水,又称机龙。清朝此时主要的灭火器为水龙”可知明末
清初时期消防管理的阶段特征是成熟阶段。成因:同人口角度分析成因是人口增长更快;熊经济角度分析
成因是城市经济进一步繁荣;从科技角度分析成因是“西学东渐”,吸收西方消防知识,技术水平提高。
【小问2详解】
本题是论述题之历史短文撰写类,时空是古代的中国。根据设问围绕“中国古代的消防理念”,写一则历
史短文可知论题为浅谈中国古代的消防治理。阐述:从整个中国古代角度阐述为中华上下五千年,历代王
朝都把防范和治理火灾的消防工作列为国家治理公众事务的一项重要内容。各朝各代的消防理念随着时间
的推移演进变化。从先秦时期消防治理角度阐述为战国时期,“防范于未然”是消防理念的体现,《墨
子》一书中也有关于防火灭灾的独到主张和方法;从汉到唐时期的消防角度阐述为东汉、唐、明都设立了
防火铺,配备了各色灭火工具;从宋朝消防的发展角度阐述为宋代出现专职消防队,体现了官府对民间防
火的重视;从明清时期消防的发展角度阐述为明清传统的灭火工具在西方灭火知识影响下加以改进升级,
使得古代消防装备得以完备。最后概括为中国古代的消防理念与时俱进,彰显治国能力不断加强。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料 《激荡与融合:西方舞蹈在近代中国》内容简介:近代最早一批走向世界的国人参加欧洲各国
的宫廷舞会、交际舞会会有怎样的感受?在讲究男女授受不亲的国度里,西方交际舞的传入在社会各界会
引起怎样激烈的矛盾与斗争?求学海外的第一拙专业舞蹈家怎样使西方舞蹈在中国落地生根,发展中国的
新舞蹈艺术?在《激荡与融合:西方舞蹈在近代中国》中,也许您能找到一些答案。
摘编:鸦片战争之后,屡遭西方列强侵略的清王朝,已经完全处于“将萎之华,惨于槁木”的境地。
在西方国家的压力与督促下,清政府开始派出驻外使团。这些使团的人员,亲历西方,实地考察、了解了
西方的文化,并且由于官方的派遣、特殊的身份,被邀参加了许多宫廷、贵族、富商等举行的交际舞会,
也被邀请观看了许多舞蹈演出,在他们的日记、随笔里,我们发现了近代国人走向世界,接触、了解西方
舞蹈的最初的足迹。
西方舞蹈在近代中国的传播并成为国人一种新的娱乐生活方式可以说是一个小小的缩影,反映了人们
对西方文化由陌生、新奇、甚至排拒到交流、融合这样一个大趋势。虽然过程中充满了矛盾和斗争,但是
却打破了中国城市民众精神世界的封闭、单调与宁静,人们逐渐开始接受和仿行西洋生活方式,并顺应中
国文化加以改易和创新,传统的娱乐生活方式抑或逐渐衰微、消亡,抑或适时增添了不少新内容而发生着
变异。近代中国城市文化娱乐生活方式由此日益走向西化、多样化和现代化的变迁过程,中国社会呈现出
移风易俗的新气象,推动了社会的变革和进步。——改编自张艳《激荡与融合:西方舞蹈在近代中国》等
根据材料,结合所学知识,对西方舞蹈在近代中国 的传播过程进行评析。(要求:史实准确,符合逻辑,
表述清晰。)
【答案】评析要点:从时代背景角度分析:西方舞蹈在近代中国 的传播与西学东渐、鸦片战争打开中国大
门和特殊群体(外交人员等)的推动密切相关。
从影响角度分析:它促进了社会心理的开放;改变了人们的生活方式;冲击了传统观念,使中国社会移风
易俗;推动了中国新的舞蹈艺术形式的出现;推动了社会变革;同时也发生着变异,助长了奢靡之风等。
(答出其中4点)
从过程本质上来看:它反映了近代中西方文化碰撞、交流与融合的现代化趋势。(要求至少从3个以上角
度进行评析。如有其他角度答题,只要言之有理,可参照评析要点酌情记分)
【解析】
【详解】本题是评析类论述题,时空是近代以来的中国。材料要求对西方舞蹈在近代中国的传播过程进行
评析,我们可以从传播的原因、传播的影响以及传播过程所折射的实质等角度进行评析,从背景角度看:
结合所学知识可知,西学东渐;根据材料“在西方国家的压力与督促下,清政府开始派出驻外使团”可归
纳出鸦片战争打开中国大门;根据材料“并且由于官方的派遣、特殊的身份,被邀参加了许多宫廷、贵族、
富商等举行的交际舞会”可归纳出特殊群体的推动。
从影响角度看:根据材料“但是却打破了中国城市民众精神世界的封闭、单调与宁静”“中国社会呈现出
移风易俗的新气象,推动了社会的变革和进步”和所学知识可知,可从促进社会心理的开放、改变人们的
生活方式、使中国社会移风易俗、推动社会变革及助长奢靡之风等角度进行分析。
从过程本质上来看:结合所学知识可知,西方舞蹈在近代中国的传播反映了近代中西方文化碰撞、交流与
融合的现代化趋势。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 20世纪上半叶,英国妇女运动主要围绕三个关键问题:(一)妇女应享有公民权,争取选举
权成为妇女一种关键的诉求,被认为是改善妇女地位最重要的权利。(二)女性就业问题,男女两性机会
应该均等。(三)女性应不应该避孕,应不应该以抚育子女为主要事业——仅以家庭为一生的舞台。
——摘编自裔昭印等著《西方妇女史》
材料二 1901—1911年涌现出的女子结社与团体多达四十余个,多数团体既热衷于妇女解放也热衷于
政治斗争。1924年国民党一大后,国共两党分别确立了妇女运动方针,妇女运动被纳入了国民革命的轨道。
抗日战争时期,抗日根据地成立了妇女联合会、妇女抗日救国会等妇女团体,这些团体担当了在广大农村
组织妇女参加抗战的重任,也是推动妇女运动发展的巨大动力。
——摘编自杜芳琴《中国历史中的妇女与性别》
(1)根据材料一、二,结合所学知识,概括20世纪上半叶中英两国妇女运动诉求的不同之处并分析其原因?
(2)根据材料,结合所学知识,围绕“女权运动与社会变革”展开论述。(要求:观点明确,史论结合,
论证充分,表述清晰。)
【答案】(1)不同之处:中国:始终与反帝反封建的政治斗争紧密相连。英国: 强调争取妇女自身的权
益。
原因:中国当时处于半殖民地半封建社会,民族危机深重,反帝反封建是社会的主要任务。各种政治文化
运动,促进了妇女思想解放和救国意识高涨。
英国民主政治制度不断完善,有利于妇女争取自身权益;经济发展,妇女的经济地位得到提升;社会教育
的发展,妇女受教育程度提高,自我意识觉醒。
(2)示例:
女权运动与社会变革相互促进
女权运动,是为了争取女性平等权利所发起的社会运动,是人类社会发展到一定阶段的产物。女权运动的
兴起与发展又促进了人类社会的进步与发展。
工业革命带来了巨大的变革,妇女在经济上的地位得到提升;启蒙思想的传播,解放了妇女的思想,她们
追求女性的自身权利和价值,反映了对自由、平等的向往;资本主义政治制度的确立,也有利于妇女追求
平等的权利。这一系列社会变革促进了女性意识的独立觉醒。
女权运动的兴起与发展,提高了女性的地位和权利,推动着社会的进步与发展,有利于社会实现公正公平。
近代中国的妇女运动,在国破家亡的生死存亡关头,为实现民族独立、阶级解放,做出了突出的贡献。
尽管女性地位的变迁和女权运动取得了一系列的成就,但我们也必须正视仍然存在的问题和挑战。人类社
会还要不断通过变革,真正实现男女平等,让社会变得更加平等、公正和进步。
【解析】
【小问1详解】
本题是对比类、背景类材料分析题。时空是近代中国和英国。20世纪上半叶中英两国妇女运动诉求的不同
之处,根据材料“多数团体既热衷于妇女解放也热衷于政治斗争……妇女运动被纳入了国民革命的轨道”、
“这些团体担当了在广大农村组织妇女参加抗战的重任,也是推动妇女运动发展的巨大动力”可知中国的
妇女运动始终与反帝反封建的政治斗争紧密相连。根据“(一)妇女应享有公民权,争取选举权成为妇女
一种关键的诉求,被认为是改善妇女地位最重要的权利。(二)女性就业问题,男女两性机会应该均等。
(三)女性应不应该避孕,应不应该以抚育子女为主要事业”可知英国妇女运动的诉求是强调争取妇女自
身的权益。
导致这种不同的原因,结合所学内容可知,当时中国正处于半殖民地半封建社会,随着西方列强的侵略,
我国民族危机深重,因此这时期的人民革命任务是反帝反封建,造就了这时期我国妇女运动的诉求始终与
反帝反封建的政治斗争紧密相连;近代中国进行的一系列救亡图存等各种政治文化运动,促进了妇女思想解放和救国意识高涨。而英国这时期民主政治制度不断完善,提高妇女主权意识,有利于妇女争取自身权
益;随着工业革命的深入发展及经济发展,妇女的经济地位得到提升;社会经济的发展促进了社会教育的
发展,因此妇女受教育程度提高,自我意识觉醒。
【小问2详解】公众号:高中试卷君
本题是论述题之结论探究题。时空是近代中国和世界。本题为开放性试题,没有固定答案。综合材料内容
和所学可知,女权运动与社会变革是相互促进的。结合所学可知,女权运动,是为了争取女性平等权利所
发起的社会运动,是人类社会发展到一定阶段的产物。女权运动的兴起与发展又促进了人类社会的进步与
发展。工业革命带来了巨大的变革,妇女在经济上的地位得到提升;启蒙思想的传播,解放了妇女的思想,
她们追求女性的自身权利和价值,反映了对自由、平等的向往;资本主义政治制度的确立,也有利于妇女
追求平等的权利。这一系列社会变革促进了女性意识的独立觉醒。女权运动的兴起与发展,提高了女性的
地位和权利,推动着社会的进步与发展,有利于社会实现公正公平。近代中国的妇女运动,在国破家亡的
生死存亡关头,为实现民族独立、阶级解放,做出了突出的贡献。最后得出结论,尽管女性地位的变迁和
女权运动取得了一系列的成就,但我们也必须正视仍然存在的问题和挑战。人类社会还要不断通过变革,
真正实现男女平等,让社会变得更加平等、公正和进步。