当前位置:首页>文档>高三化学试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年08月试卷_0830湖南省长沙市望城区第二中学2024-2025学年高三上学期开学考试

高三化学试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年08月试卷_0830湖南省长沙市望城区第二中学2024-2025学年高三上学期开学考试

  • 2026-03-11 14:20:49 2026-02-19 19:11:59

文档预览

高三化学试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年08月试卷_0830湖南省长沙市望城区第二中学2024-2025学年高三上学期开学考试
高三化学试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年08月试卷_0830湖南省长沙市望城区第二中学2024-2025学年高三上学期开学考试
高三化学试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年08月试卷_0830湖南省长沙市望城区第二中学2024-2025学年高三上学期开学考试
高三化学试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年08月试卷_0830湖南省长沙市望城区第二中学2024-2025学年高三上学期开学考试
高三化学试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年08月试卷_0830湖南省长沙市望城区第二中学2024-2025学年高三上学期开学考试
高三化学试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年08月试卷_0830湖南省长沙市望城区第二中学2024-2025学年高三上学期开学考试
高三化学试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年08月试卷_0830湖南省长沙市望城区第二中学2024-2025学年高三上学期开学考试
高三化学试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年08月试卷_0830湖南省长沙市望城区第二中学2024-2025学年高三上学期开学考试
高三化学试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年08月试卷_0830湖南省长沙市望城区第二中学2024-2025学年高三上学期开学考试
高三化学试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年08月试卷_0830湖南省长沙市望城区第二中学2024-2025学年高三上学期开学考试
高三化学试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年08月试卷_0830湖南省长沙市望城区第二中学2024-2025学年高三上学期开学考试
高三化学试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年08月试卷_0830湖南省长沙市望城区第二中学2024-2025学年高三上学期开学考试
高三化学试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年08月试卷_0830湖南省长沙市望城区第二中学2024-2025学年高三上学期开学考试
高三化学试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年08月试卷_0830湖南省长沙市望城区第二中学2024-2025学年高三上学期开学考试
高三化学试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年08月试卷_0830湖南省长沙市望城区第二中学2024-2025学年高三上学期开学考试
高三化学试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年08月试卷_0830湖南省长沙市望城区第二中学2024-2025学年高三上学期开学考试
高三化学试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年08月试卷_0830湖南省长沙市望城区第二中学2024-2025学年高三上学期开学考试
高三化学试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年08月试卷_0830湖南省长沙市望城区第二中学2024-2025学年高三上学期开学考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.205 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-19 19:11:59

文档内容

机密★启用前 2024 年下学期望城二中高三入学考 化学 考试范围:选修部分;满分100分,考试时间:75分钟; 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干 净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在试卷上无效。 3.考试结束后,本试卷和答题卡一并交回。 一、单选题:本大题共14小题,共42分。 1.将等质量的铜片在酒精灯上加热后,分别插入下列溶液中,铜片质量增加的是( ) A. 硝酸 B. 稀盐酸 C. Ca(OH) 溶液 D. 乙醇 2 2.下列关于乙醇的物理性质的应用中不正确的是( ) A. 由于乙醇的密度比水小,所以乙醇中的水可以通过分液的方法除去 B. 由于乙醇能够溶解很多有机物和无机物,所以可用乙醇提取中药的有效成分 C. 由于乙醇能够以任意比与水互溶,所以酒厂可以勾兑各种浓度的酒 D. 从化学学科角度看,俗语“酒香不怕巷子深”中包含乙醇容易挥发的性质 3.已知分子中含有羟基的物质都能与钠反应产生氢气。乙醇、乙二醇( )、丙三醇( )分别与足量金属钠作用,产生等量的氢气。则这三种醇的物质的量之比为( ) A. 6∶3∶2 B. 1∶2∶3 C. 3∶2∶1 D. 4∶3∶2 4.下列化学用语正确的是( ) A. 乙醇的官能团:—OH B. 乙醇的分子式:CH CH OH 3 2 C. 乙烯的结构简式:CH CH D. 乙烯无官能团 2 2 5.某有机物的结构简式为 下列关于该有机物的叙述中,不正确的是( ) A. 能与金属钠发生反应并放出氢气 B. 能在催化剂作用下与H 发生加成反应 2 C. 不能使酸性KMnO 溶液褪色 4 D. 在铜作催化剂条件下能发生催化氧化反应生成醛 6.有机物Ⅰ和Ⅱ的结构式如下,下列说法中不正确的是( ) 高三化学试题 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 1 1A. Ⅰ和Ⅱ是同分异构体 B. Ⅰ和Ⅱ物理性质有所不同 C. Ⅰ和Ⅱ化学性质相同 D. Ⅰ和Ⅱ含❑ 12C的质量分数相同 7.下列化合物和乙醇具有相似的化学性质的是( ) A. A B. B C. C D. D 8.下列有机物中,不属于烃的衍生物的是 A. B. CH CH NO 3 2 2 C. CH CHBr D. 2 9.药物阿司匹林可由水杨酸制得,它们的结构如图所示。有关说法正确的是( ) A. 服用阿司匹林,身体出现水杨酸不良反应时,可静脉注射NaHCO 溶液 3 B. 阿司匹林的分子式为C H O 9 10 4 C. 水杨酸可以发生取代、加成、氧化、加聚反应 D. 1mol阿司匹林最多可消耗2molNaOH 10.一种熔融碳酸盐燃料电池原理示意如图。下列有关该电池的说法不正确的是 A. 电池工作时, 向电极 移动 CO2− A 3 B. 电极 上 参与的电极反应为: A H H +2OH−−2e−=2H O 2 2 2 C. 电极 上发生的电极反应为: B O +2CO +4e−=2CO2− 2 2 3 Δ D. 反应CH +H O = 3H +CO,每消耗1molCH 转移电子数目约6×6.02×1023 4 2 2 4 催化剂 11.下列物质中,在一定条件下既能进行加成反应,也能进行取代反应,但是不能使KMnO 酸性溶液褪色 4 是 ( ) 高三化学试题 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 2 1A. 乙烷 B. 乙烯 C. 甲苯 D. 苯 12.下列说法不正确的是( ) A. 麦芽糖及其水解产物均能与新制氢氧化铜悬浊液反应 B. 用溴水即可鉴别苯酚溶液、2,4−已二烯和甲苯 C. 在酸性条件下,CH CO18OC H 的水解产物是CH CO18OH和C H OH 3 2 5 3 2 5 D. 甘氨酸与盐酸反应的化学方程式为: +HCl→ 13.如图所示的各图中,表示2A(g)+B(g)⇌2C(g)(△H<0)这个可逆反应的正确图象为(注:Φ(C)表 示C的质量分数,P表示气体压强,C表示浓度)( ) A. B. C. D. 14.下列关于有机化合物的结构说法正确的是 A. 苯分子中含有碳碳双键 B. 氨基酸分子中可能含有手性碳原子 C. 己烷有3种同分异构体 D. 乙酸分子中所有原子处于同一平面 二、非选择题:本大题共4小题,共58分。 15.煤化工是以煤为原料,经过化学加工使煤转化为气体、液体、固体燃料以及各种化工产品的工业过程。 (1)将水蒸气通过红热的炭即可产生水煤气。反应为:C(s)+H O(g)⇌CO(g)+H (g) 2 2 △H=+131.3kJ·mol−1 ①该反应能够自发进行的原因是 。写出该反应平衡常数表达式K= 。 ②在一个绝热且容积不变的密闭容器中,发生上述反应,下列能说明该反应已经达到平衡状态的有 。 a.c(CO)=c(H ) 2 b.v❑ (H O)=v❑ (CO) 正 2 逆 c.容器内压强保持不变 ③在体积为1L的恒容密闭容器中,充入1molCO和1molH ,反应达到平衡后,下列措施能使正反应速 2 率加快,且c(CO)增大的是 。 a.升高温度 b.充入He(g),使体系压强增大 将 从体系中分离出来 将 从体系中分离出来 c. H O(g) d. H (g) 2 2 (2)将不同量的CO(g)和H O(g)分别通入到体积为2L的恒容密闭容器中,发生反应: 2 ,并得到如下两组数据: CO(g)+H O(g)⇌CO (g)+H (g) △H=QkJ·mol−1 2 2 2 起始量/mol 平衡量/mol 达到平衡所 实验组 温度/℃ 需时间/min H O CO H CO 2 2 1 650 2 4 1.6 2.4 5 2 900 1 2 0.4 1.6 3 ①实验1中H O的转化率为 。 2 ②结合实验1和2的相关数据分析,Q 0(填“>”、“<”或“=”)。 高三化学试题 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 3 116.某课外活动小组利用如下图所示的装置进行乙醇的催化氧化实验并制取乙醛(试管丙中用水吸收产物), 图中铁架台等固定装置已略去。实验时,先加热玻璃管中的铜丝,约1min后鼓入空气。请填写下列空白: (1)检验乙醛的试剂是________(填字母)。 A.银氨溶液 B.碳酸氢钠溶液 C.新制Cu(OH) D.氧化铜 2 (2)乙醇发生催化氧化反应的化学方程式为:____________________________。 (3)实验时,常常将甲装置浸在70~80℃的水浴中,目的是_______________________,由于装置设计上 的缺陷,实验进行时可能会_____________________。 (4)反应发生后,移去酒精灯,利用反应自身放出的热量可维持反 应继续进行。试解释鼓气速度过快,反 应体系温度反而下降的原因________________。 (5)该课外活动小组偶然发现向溴水中加入乙醛溶液,溴水褪色。该同学为解释上述现象,提出两种猜想: ①溴水将乙醛氧化为乙酸;②溴水与乙醛发生加成反应。请你设计一个简单的实验,探究哪一种猜想正确? _______________________________。 17.运用化学反应原理知识研究如何利用CO、SO 等有重要意义。 2 (1)用CO可以合成甲醇。 3 已知:CH OH(g)+ O (g)=CO (g)+2H O(l);ΔH=−764.5kJ·mol−1 3 2 2 2 2 1 ❑ CO(g)+ O (g)===CO (g);ΔH=−283.0kJ·mol−1 2 2 2 1 ❑ H (g)+ O (g)===H O(l);ΔH=−285.8kJ·mol−1 2 2 2 2 ❑❑则CO(g)+2H (g)⇌CH OH(g);ΔH=________kJ·mol−1。 2 3 (2)下列措施中能够增大上述合成甲醇反应的反应速率的是________(填字母)。 a.使用催化剂 b.降低反应温度 c.增大体系压强 d.不断将CH OH从反应混合物中分离出来 3 (3)在一定压强下,容积为V L的容器中充入amolCO与2amolH ,在催化剂作用下反应生成甲醇,平衡 2 转化率与温度、压强的关系如图所示。 ①p ________(填“大于”“小于”或“等于”)p 。 1 2 ②100℃时,该反应的化学平衡常数K=________。 ③100℃时,达到平衡后,保持压强p 不变的情况下,向容器中通入CO、H 、CH OH各0.5amol, 1 2 3 则平衡________(填“向左”“不”或“向右”)移动。 (4)利用原电池原理,用SO 、O 和H O来制备硫酸,该电池用多孔材料作电极,它能吸附气体,同时也 2 2 2 能使气体与电解质溶液充分接触。请写出该电池负极的电极反应式:______________。 高三化学试题 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 4 1(5)Na SO 溶液与CaCl 溶液混合会生成难溶的CaSO (K =3.1×10−7 ),现将等体积的CaCl 溶液与 2 3 2 3 sp 2 Na SO 溶液混合,若混合前Na SO 溶液的浓度为2×10−3mol·L−1,则生成沉淀所需CaCl 溶液的最 2 3 2 3 2 小浓度为______________。用Na SO 溶液充分吸收SO 得NaHSO 溶液,然后电解该溶液,电解原理示 2 3 2 3 意图如下图所示。请写出该电解池发生反应的化学方程式:____________。 18.有机化合物X、Y、A、B、C、D、E、F、G之间的转化关系如图所示。 已知: SOCl2 R′OH ②RCOOH —— → —— → RCOOR′(R、R′代表烃基); ③X在催化剂作用下可与H2反应生成化合物Y; ④化合物F的核磁共振氢谱图中只有一个吸收峰。 请回答下列问题: (1)X的含氧官能团的名称是________,X与HCN反应生成A的反应类型是________。 (2)酯类化合物B的分子式是C H O ,其结构简式是 15 14 3 ________________________________________________________________________。 (3)X发生银镜反应的化学方程式是 。 (4)G在NaOH溶液中发生水解反应的化学方程式是_____________ ________________________________________________________________________。 (5) 的同分异构体中:①能发生水解反应;②能发生银镜反应;③能与氯化铁溶 液发生显色反应,满足上述条件的同分异构体共有________种(不考虑立体异构),写出核磁共振氢谱图中 高三化学试题 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 5 1有五组吸收峰的同分异构体的结构简式: ____________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________。 (6)写出以C H OH为原料合成乳酸( )的路线(其他试剂任选,合成路线常用的表示方 2 5 反应试剂 反应试剂 式为A——— → B……——— → 目标产物)。 反应条件 反应条件 答案和解析 1.【答案】C 【解析】【分析】 先根据铜片在酒精灯上加热生成CuO,质量增加,然后考虑表面的氧化铜与选项中的物质是否反应,确定 铜片质量如何变化。 【解答】A、因铜片在酒精灯上加热后生成CuO,质量增加,将它投入硝酸中,发生反应: CuO+2HNO =Cu(NO ) +H O,Cu2+进入溶液,铜片的质量会减小,故A错误; 3 3 2 2 B、与A同理,铜片的质量会减小,故B错误; C、因铜片在酒精灯上加热后生成CuO,质量增加,将它投入Ca(OH) 溶液中,氧化铜不与Ca(OH) 溶 2 2 液反应,铜片质量增加,故C正确; D、因铜片在酒精灯上加热后生成CuO,质量增加,将它投入无水乙醇中,发生反应: CH CH OH+CuO→CH CHO+H O+Cu,又恢复为铜,铜片的质量不变,故D错误。 3 2 3 2 故选C。 2.【答案】A 【解析】【分析】 本题主要考查乙醇的物理性质,比较简单。 【解答】 A.由于乙醇与H2O互溶不分层,故不能用分液法除去乙醇中的水,故A错误; B.由于乙醇能够溶解很多有机物和无机物,所以可用乙醇提取中药的有效成分,故B正确; 高三化学试题 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 6 1C.由于乙醇能够以任意比与水互溶,所以酒厂可以勾兑各种浓度的酒,故C正确; D.从化学学科角度看,俗语“酒香不怕巷子深”中包含乙醇容易挥发的性质,故D正确。 故选A。 3.【答案】A 【解析】【分析】 本题主要考查醇羟基与钠的反应,比较简单。 【解答】 羟基个数与被置换的氢原子个数之比为1∶1,三种醇与钠反应放出等量的氢气,则三种醇提供的羟基数相 1 1 同,因此三种醇的物质的量之比为1∶ ∶ =6∶3∶2。 2 3 故选A。 4.【答案】A 【解析】【分析】 本题主要考查有机物的官能团,有机物的分子式和结构简式等相关问题,比较简单。 A.乙醇的官能团为羟基:−OH,故A正确; B.乙醇的分子式:C H O,故B错误; 2 6 C.乙烯的结构简式:CH = CH ,故C错误; 2 2 D.乙烯的官能团为碳碳双键,故D错误。 故选A。 5.【答案】C 【解析】【分析】 本题考查有机物的结构与性质,为高频考点,把握官能团与性质、有机反应为解答的关键,侧重分析与应 用能力的考查,注意烯烃、醇的性质应用,题目难度不大。 【解答】 A.含−OH,与Na反应生成氢气,故A正确; B.含碳碳双键,与氢气发生加成反应,故B正确; C.含碳碳双键、−OH,均能使酸性KMnO 溶液褪色,故C错误; 4 D.含−OH,且与−OH相连C上有2个H,则能发生催化氧化反应生成醛,故D正确。 故选C。 6.【答案】C 高三化学试题 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 7 1【解析】【分析】 本题考查对有机物同分异构体的认识,较容易。 【解答】 A.Ⅰ和Ⅱ是同分异构体,分子式相同、分子结构不同,故A错误; B.同分异构体物理性质有差异,故B错误; C.同分异构体化学性质也有差异,故C正确; D.二者组成相同,则所含12C的质量分数相同,故D错误。 故选C。 7.【答案】C 【解析】【分析】 由结构决定性质,考查有机物官能团与性质的关系。 【解答】 决定乙醇化学性质的是乙醇的官能团羟基,则由结构简式可知C中含有羟基。 故选C。 8.【答案】D 【解析】【分析】 本题考查了烃的衍生物的判断,题目难度不大,注重了基础知识的考查,掌握烃的衍生物的概念是解决问 题的关键。 【解答】 A、 可以看作甲苯中的氢离子被Cl原子取代产物,属于烃的衍生物,故A产物; B、CH CH NO ,可看作乙烷中的氢离子被硝基取代产物,属于烃的衍生物,故B错误; 3 2 2 C、CH =CHBr为乙烯中的氢原子别溴原子取代产物,属于烃的衍生物,故C错误; 2 D、 为聚乙烯,分子中只含有碳氢元素,不属于烃的衍生物,故D正确。 故选D。 9.【答案】A 【解析】【分析】 本题考查有机物的结构与性质,为高频考点,把握官能团与性质的关系、有机反应为解答的关键,侧重分 析与应用能力的考查,注意酚、羧酸、酯的性质,题目难度不大。 高三化学试题 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 8 1【解答】 A. 水杨酸含−COOH,与碳酸氢钠反应,则身体出现水杨酸不良反应时,可静脉注射NaHCO 溶液,故 3 A正确; B. 由结构可知分子式为C H O ,故B错误; 9 8 4 C. 水杨酸含−COOH可发生取代反应,含酚−OH可发生氧化反应,含苯环可发生加成反应,不能发生加 聚反应,故C错误; D. 阿司匹林中羧基、酯基均与NaOH反应,且酯基水解生成的酚羟基也消耗NaOH,则1mol阿司匹林最 多可消耗3molNaOH,故D错误; 故选A。 10.【答案】B 【解析】【分析】 本题旨在考查学生对原电池、电解池工作原理、电极反应式的书写等应用。 【解答】 A.电池工作时,为原电池,阴离子向负极 移动,故C 向电极 移动,故A正确; A O2− A 3 B.电极A为负极,甲烷失电子生成二氧化碳,故B错误; C.电极 上发生的电极反应为: 。故C正确; B O +2CO +4e−=2CO2− 2 2 3 D.该反应转移的电子数为6,故每消耗1molCH 转移电子数目约6×6.02×1023,故D正确。 4 故选B。 11.【答案】D 【解析】【解析】 本题考查几种简单烃的化学性质,较简单。苯环中的碳碳键位于单双建之间,是一种独特的化学键,既能 发生加成反应,又能起取代反应,但不能使KMnO 酸性溶液褪色;乙烷不能发生加成反应;乙烯和甲苯 4 都能使KMnO 酸性溶液褪色;据此进行判断。 4 【解答】 A.乙烷不含不饱和键,不能发生加成反应,也不能使KMnO 酸性溶液褪色,故A错误; 4 B.乙烯含有C=C键,能发生加成反应,并能使KMnO 酸性溶液褪色,故B错误; 4 C.甲苯分子中侧链受苯环影响,变得比较活泼,能够使高锰酸钾溶液褪色,故C错误; D.苯环中的碳碳键位于单双建之间,是一种独特的化学键,既能发生加成反应,又能起取代反应,但不能 高三化学试题 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 9 1使KMnO 酸性溶液褪色,故D正确。 4 故选D。 12.【答案】C 【解析】解:A.麦芽糖和水解产物葡萄糖中的官能团都有醛基,则麦芽糖、葡萄糖属于还原性糖可发生银 镜反应,故A正确; B.苯酚和溴水反应生成白色沉淀,2,4−已二烯可以使溴水褪色,甲苯和溴水不反应,但甲苯可以萃取溴 水中的溴,甲苯的密度比水的小,所以下层是水层,上层是橙红色的有机层,因此可以鉴别,故B正确; C.酯类水解时,酯基中的碳氧单键断键,水中的羟基与碳氧双键结合形成羧基,所以CH CO18OC H 3 2 5 的水解产物是CH COOH和C H18OH,故C错误; 3 2 5 D.氨基能与酸反应,化学方程式为: +HCl→ ,故D正确. 故选C. A.麦芽糖和水解产物葡萄糖中均含−CHO; B.溴水与苯酚溶液反应生成三溴苯酚白色沉淀,与己二烯发生加成反应而褪色,甲苯可萃取溴水中的溴; C.在酸性条件下,CH CO18OC H 的水解产物是CH COOH和C H18OH; 3 2 5 3 2 5 D.氨基能与酸反应. 本题考查醛基、苯酚、双键、酯基、氨基、羧基的性质,常用银镜反应来检验醛基,检验苯酚常用氯化铁 溶液和溴水. 13.【答案】A 【解析】【分析】 本题考查化学平衡的移动与化学平衡图像,明确影响化学平衡移动的因素,注意图中曲线变化趋势的意义, 题目难度中等。 【解答】 该反应是反应前后气体体积减少、放热的可逆反应,根据图象中的纵横坐标表示的意义,分析某条件改变 时,平衡移动的情况,确定一个量随另外一个量的变化,若变化趋势与图中一致,则为正确答案,据此分 析解答。 A.温度升高,反应速率加快,先到达平衡;升高温度,平衡向吸热方向移动,即向逆反应方向移动,C的 高三化学试题 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 10 1质量分数降低,故A正确; B.压强增大,正逆反应速率都增大,故B错误; C.使用催化剂,加快反应速率,缩短达到平衡的时间,但不影响平衡的移动,平衡时C的浓度相等,故C 错误; D.增大压强反应向气体体积减小的方向移动,即向正反应方向移动,A的转化率增大;升高温度,平衡向 吸热方向移动,即向逆反应方向移动,A的转化率降低,故D错误。 故选A。 14.【答案】B 【解析】【分析】 本题综合考查有机物的结构和性质,为高频考点,侧重考查学生的分析能力,注意把握有机物的结构的判 断,本题难点为同分异构体,注意把握判断方法,难度中等。 【解答】 A.苯环中的碳碳键介于单键、双键之间,不含碳碳双键,故A错误; B.手性碳原子中碳原子连接4个不同的原子或原子团,如氨基、羧基连接在同一个碳原子上,则可能为手 性碳原子,故B正确; C.主链为6个碳原子时:CH CH CH CH CH CH ; 3 2 2 2 2 3 主链为5个碳原子时:(CH ) CHCH CH CH 、CH CH CH(CH )CH CH ; 3 2 2 2 3 3 2 3 2 3 主链为4个碳原子时:(CH ) CHCH(CH ) 、(CH ) CCH CH ; 3 2 3 2 3 3 2 3 共5种,故C错误; D.乙酸中含有甲基,具有甲烷的结构特点,则所有原子不可能在同一个平面上,故D错误。 故选B。 c(CO)·c(H ) 15.【答案】 (1)①△S>0 K= 2 ② bc ③a c(H O) 2 (2)① 80% ② < 【解析】【分析】 本题考查反应速率的计算、化学平衡有关计算等,难度中等,注意对知识的理解与掌握,是对学生能力的 考查。 【解答】 高三化学试题 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 11 1(1)①由热化学反应方程式和反应条件高温可知,反应为焓增,熵增过程,即△H>0、△S>0, △G=△H−T△S<0反应自发进行,而反应条件是高温下,则反应自发进行; ,固体不能写入平衡常数表达式,反应的平 C(s)+H O(g)⇌CO(g)+H (g)△H=+131.3kJ⋅mol−1 2 2 c(CO)·c(H ) 衡常数为: K= 2 ; c(H O) 2 c(CO)·c(H ) 故答案为: △S>0 ; K= 2 ; c(H O) 2 ②a.c(CO)=c(H )不能确定反应是否达到平衡状态,平衡时各物质的浓度取决于反应物的配料比和转 2 化的程度,故a错误; b.v (H O)=v (CO),说明正逆反应速率相等,反应达到平衡状态,故b正确; 正 2 逆 c.反应前后气体的体积不同,容器中的压强都不变,可说明达到平衡状态,故c正确。 故答案为:bc; ③a.升高温度,正逆反应速率都增大,该反应是吸热反应,化学平衡向着正向移动,一氧化碳浓度增大, 故a正确; b.充入He(g),使体系压强增大,由于反应体系中各组分浓度没有变化,反应速率不变,化学平衡不移动, 故b错误; c.将H O(g)从体系中分离出来,反应物浓度减小,正反应速率减小,故c错误; 2 d.将H (g)从体系中分离出来,生成物浓度减小,平衡向着正向移动,正反应速率大于逆反应速率,但是 2 反应速率都减小了,故d错误。 故选a; (2)①由表中数据可知, CO(g)+H O(g)⇌CO (g)+H (g) 2 2 2 起始4 2 0 0 转化1.6 1.6 1.6 1.6 平衡2.4 0.4 1.6 1.6 1.6 则H O的转化率为 ×100%=80%; 2 2 高三化学试题 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 12 1故答案为:80%; 1.6 0.4 ②实验1中CO的转化率为 ×100%=40%,实验2中CO的转化率为 ×100%=20%,则实验1的转化 4 2 率大于实验2,则说明温度升高平衡向逆反应方向移动,正反应放热,Q<0。 故答案为:<。 16.【答案】(1)AC; ❑ (2)2CH CH OH+O →2CH CHO+2H O; 3 2 2 3 2 ❑ (3)适当加快生成乙醇蒸汽的速率,获得平稳的乙醇气流;发生倒吸; (4)过量的气体将体系中的热量带走; (5)用pH试纸检测溴水与褪色后溶液的酸碱性.若酸性明显增强,则猜想①正确;反之猜想②正确。 【解析】【分析】 本题通过乙醇的催化氧化实验考查了乙醇、乙醛的性质,物质检验方案的设计,明确乙醇的结构及性质是 解题关键,侧重考查分析、理解能力及化学实验能力,题目难度中等。 【解答】(1)乙醛中具有醛基,能够被银氨溶液、新制的氢氧化铜氧化,可以使用银氨溶液或新制氢氧化 铜溶液来检验, 故选:A C; ❑ (2) 乙醇催化氧化生成乙醛和水,化学方程式:2CH CH OH+O →2CH CHO+2H O; 3 2 2 3 2 ❑ ❑ 故答案为:2CH CH OH+O →2CH CHO+2H O; 3 2 2 3 2 ❑ (3)甲装置常常浸在温度为70~80的水浴中,水浴能使容器受热均匀,能使甲中乙醇平稳气化成乙醇蒸气; 导气管直接插入丙溶液内,生成的乙醛和过量的乙醇易溶于水而使丙装置产生倒吸现象, 故答案为:适当加快生成乙醇蒸汽的速率,获得平稳的乙醇气流;发生倒吸; (4)反应放出的热的多少和乙醇以及氧气的量有关,鼓气多反应放热多,所以开始阶段温度升高,但是过 量的气体会将体系中的热量带走,所以后阶段温度降低, 故答案为:过量的气体会将体系中的热量带走; (5)乙醛具有还原性,乙醛被溴水氧化生成乙酸和HBr,溶液呈酸性;乙醛分子中含有不饱和键,溴水可 能与乙醛发生加成反应,没有HBr生成,溶液不呈酸性,所以检验褪色后溶液的酸碱性,确定其发生哪类 反应,故操作方法为:用pH试纸检测溴水与褪色后溶液的酸碱性,若酸性明显增强,则猜想①正确,反 高三化学试题 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 13 1之猜想②正确, 故答案为:用pH试纸检测溴水与褪色后溶液的酸碱性.若酸性明显增强,则猜想①正确,反之猜想②正 确。 17.【答案】(1)−90.1 (2)ac (3)①小于 V2 ② a2 ③向右 (4)SO +2H O−2e−=4H++SO2− 2 2 4 通电 (5)6.2×10−4mol·L−12NaHSO +H O = Na SO +H SO +H ↑ 3 2 2 3 2 4 2 【解析】【分析】 本题考查较综合,涉及化学平衡计算、反应热的计算、K 的计算及电解等,为高频考点,把握盖斯定律 sp 应用、图象及平衡移动原理的结合、K与Q 及K 为解答的关键,侧重分析与应用能力的考查,综合性较 c sp 强,题目难度中等。 【解答】 (1)①CH OH(g)+3/2O (g)=CO (g)+2H O(l)△H=−764.5kJ⋅mol−1 3 2 2 2 ②CO(g)+1/2O (g)=CO (g)△H=−283.0kJ⋅mol−1 2 2 ③H (g)+1/2O (g)=H O(l)△H=−285.8kJ⋅mol−1 2 2 2 由盖斯定律可知,②+③×2−①得到 CO(g)+2H (g)⇌CH OH(g)△H=(−283.0kJ⋅mol−1 )+(−285.8kJ⋅mol−1 )×2−(−764.5kJ⋅mol−1 )=−90.1kJ/mol 2 3 故答案为:−90.1; (2)a.使用催化剂,可加快反应速率,故选; b.降低反应温度,反应速率减小,故不选; c.增大体系压强,反应速率加快,故选; 高三化学试题 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 14 1d.不断将CH OH从反应混合物中分离出来,平衡虽正向移动,但浓度减小、反应速率减小,故不选; 3 故答案为:ac; (3)①相同温度下,同一容器中,增大压强,平衡向正反应方向移动,则CO的转化率增大,根据图象知, p 小于p ,故答案为:小于; 1 2 ②该温度下,平衡时n(CO)=amol×(1−0.5)=0.5amol,n(CH OH)=c(CO)(参加反应 3 )=amol×0.5=0.5amol,n(H )=2amol−2×amol×0.5=amol,则c(CO)=0.5a/Vmol/L、 2 c(CH OH)=0.5a/Vmol/L 、 c(H )=a/Vmol/L ,化学平衡常数 K= c(CH 3 OH) = V2 ,故答案 3 2 c(CO)c2 (H ) a2 2 为:V2 ; a2 ③向容器中通入CO、H 、CH OH各0.5amol,Qc=0.5aV 0.5aV ×(0.5aV)2>K=(Va)2,则平衡 2 3 向左移动,故答案为:向左; (4)该原电池中,负极上失电子被氧化,二氧化硫到硫酸,硫的化合价升高,所以负极上投放的气体是二 氧化硫,二氧化硫失电子和水反应生成硫酸根离子和氢离子,所以负极上的电极反应式为: ,故答案为: ; SO −2e−+2H O=SO2−+4H+ SO −2e−+2H O=SO2−+4H+ 2 2 4 2 2 4 (5)若混合前Na SO 溶液的浓度为2×10−3mol⋅L−1,等体积混合后浓度为10−3mol⋅L−1,生成沉淀所 2 3 需 溶液的最小浓度为3.1×10−7 ;电解池中阳极和电源正极相连, CaCl mol/L×2=6.2×10−4mol⋅L−1 2 10−3 失去电子,发生氧化反应,电解 溶液可制得硫酸,硫的化合价升高,所以阳极是 溶液失去 NaHSO HSO− 3 3 电子被氧化生成 ,阳极电极反应式为 ,阴极上得到电子生成氢气, SO2− HSO−+H O−2e−=SO2−+3H+ 4 3 2 4 电解反应为 2NaHSO +H O 通 = 电 Na SO +H SO +H ↑ ,故答案为: 6.2×10−4mol⋅L−1; 3 2 2 3 2 4 2 通电 。 2NaHSO +H O = Na SO +H SO +H ↑ 3 2 2 3 2 4 2 高三化学试题 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 15 118.【答案】(1)醛基 加成反应 (2) (3) (4) (5)13 (6) 【解析】【分析】 本题考查有机化合物的推断与合成,难度比较大,利用信息及合成流程图推断出各物质是解答本题的关键, 注意熟练掌握常见有机物官能团与性质的关系,同分异构体的书写为难点,注意明确同分异构体的概念及 书写原则。 【解答】 (1)据扁桃酸和反应条件可知,X为苯甲醛,A为 ,X→A发生的反应为加成反应; 故答案为:醛基;加成反应; (2)X在催化剂作用下可与H 反应生成化合物Y,结合B的分子式是C H O 可知,Y为苯甲醇,扁桃酸 2 15 14 3 高三化学试题 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 16 1与Y发生酯化反应生成B,B为 ,故答案为: ; (3)X为苯甲醛,能够发生银镜反应,反应方程式为: 故答案为: ; (4)G为苯甲酸对甲基苯酚酯,其在NaOH溶液中水解的方程式为: ; 故答案为: ; (5) 的同分异构体中:①能发生水解反应,说明有酯基;②能发生银镜反应,说明有醛 基;③能与氯化铁溶液发生显色反应,说明有酚羟基,则符合条件的HOC H CH COOH的同分异构 6 4 2 体为苯环上连有HCOOCH −、−OH,有邻间对三种,也可以是苯环上连有HCOO−、CH −、−OH 2 3 三个基团,根定二动一的原则可知,有10种,所以共有13种,核磁共振氢谱图中有五个吸收峰的同分异构 高三化学试题 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 17 1体为 , 故答案为:13; ; (6)据已知反应,以C H OH为原料合成乳酸( )的路线可以为: 2 5 , ; 故答案为: 。 高三化学试题 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 18 1