文档内容
2007 年云南高考理科综合真题及答案
注意事项:
1.本试题卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 11 页,总分 300 分,
考试时间 150 分钟。
2.答题前,考生须将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号填写在试题卷指定的 位
置上。
3.选择题的每小题选出答案后,用 2B 铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑, 如
需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,不能答在试题卷上。
4.非选择题必须使用 0.5 毫米的黑以字迹的签字笔在答题卡上书写,字体工整,笔 迹
清楚。
5.非选择题必须按照题号顺序在答题卡上各题目的答题区域内作答。超出答题区域 或
在其它题的答题区域内书写的答案无效;在草稿纸、本试题卷上答题无效。
6.考试结束,将本试题卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
本试卷共 21 小题,每小题 6 分,共 126 分。
相对原子质量(原子量):H—1 C—12 N—14 O—16 Na—23
一、选择题(本题共 13 小题。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求
的。)
1.在人工饲养条件下,如果淡水鱼不排卵,可将同种性成熟鱼的垂体提取液注射到雌
鱼体内,促进其排卵。这一方法主要是利用了垂体细胞合成的
A 甲状腺激素 B 雌激素 C 促甲状腺激素 D 促性腺激素
2.切除胸腺的幼年小鼠,其免疫功能表现为
A 细胞免疫缺陷、体液免疫功能下降 B 细胞免疫、体液免疫功能均正常
C 细胞免疫缺陷、体液免疫功能正常 D 细胞免疫正常、体液免疫功能下降
3.人体内的细胞外液构成了细胞生活的液体环境,在这个环境中可发生许多生物化学
反应,其中有
A 蛋白质消化分解成氨基酸 B 神经递质和激素的合成
C 丙酮酸氧化分解成二氧化碳和水 D 乳酸与碳酸氢钠作用生成乳酸钠和碳酸
4.下列有关基因工程中限制性内切酶的描述,错误的是
A 一种限制性内切酶只能识别一种特定的脱氧核苷酸序列
B 限制性内切酶的活性受温度影响
C 限制性内切酶能识别和切割RNA
D 限制性内切酶可从原核生物中提取
5.右图纵向表示海洋不同深度中鱼类的食物分布状况,曲线甲、
乙、丙分别表示三种鱼的数量变化。下列对此图的分析,错误的是
A 海洋中的鱼类具有垂直分层现象
B 此图表明鱼类对食物的竞争状况
C 此图表明海洋中鱼类的捕食状况
D 此图表明海洋中鱼类的共生关系
6.已知:C(s)+CO(g) 2CO(g) △H>0。该反应的达到
2
平衡后,下列条件有利于反应向正方向进行的是
A 升高温度和减小压强 B 降低温度和减小压强
第1页 | 共10页C 降低温度和增大压强 D 升高温度和增大压强
7.0.1mol/L NaHCO 溶液的pH最接近于
3
A.5.6 B.7.0 C.8.4 D.13.0
8.能正确表示下列反应的离子方程式是
A 醋酸钠的水解反应 CHCOO-+HO+=CHCOOH+HO
3 3 3 2
B 碳酸氢钙与过量的NaOH溶液反应 Ca2++2HCO-+2OH-=CaCO↓+2HO+CO2
3 3 2 3
-
C 苯酚钠溶液与二氧化碳反应 CHO-+CO+HO=CHOH+CO2-
6 5 2 2 6 5 3
D 稀硝酸与过量的铁屑反应 3Fe+8H++2NO-=3Fe3++2NO↑+4HO
3 2
9.已知:①1 mol H 分子中化学键断裂时需要吸收436kJ的能量
2
②1 mol Cl 分子中化学键断裂时需要吸收243kJ的能量
2
③由H原子和Cl原子形成1 mol HCl分子时释放431kJ的能量
下列叙述正确的是
A.氢气和氯气反应生成氯化氢气体的热化学方程式是H(g)+Cl(g)=2HCl(g)
2 2
B.氢气和氯气反应生成2 mol氯化氢气体,反应的△H=183kJ/mol
C.氢气和氯气反应生成2 mol氯化氢气体,反应的△H=-183kJ/mol
D.氢气和氯气反应生成1 mol氯化氢气体,反应的△H=-183kJ/mol
10.在盛有稀HSO 的烧杯中放入用导线连接锌片和铜片,下列叙述正确的是
2 4
A 正极附近的SO2―离子浓度逐渐增大 B 电子通过导线由铜片流向锌片
4
C 正极有O 逸出 D 铜片上有H 逸出
2 2
11.下列氧化还原反应中,水作为氧化剂的是
A CO+HO CO+H B 3NO+HO=2HNO+NO
2 2 2 2 2 3
C 2NaO+2HO=4NaOH+O↑ D 2F+2HO=4HF+O
2 2 2 2 2 2 2
12.仔细分析下列表格中烃的排列规律,判断排列在第15位烃的分子式是
1 2 3 4 5 6 7 8 9 ……
CH CH CH CH CH CH CH CH CH ……
2 2 2 4 2 6 3 4 3 6 3 8 4 6 4 8 4 10
A CH B CH C CH D CH
6 12 6 14 7 12 7 14
13.在一定条件下,将钠与氧气反应的生成物1.5g 溶于水,所得溶液恰好能被80mL浓
度为0.50mol/L的HCl溶液中和,则该生成物的成分是
A NaO B NaO C NaO和NaO D NaO 和NaO
2 2 2 2 2 2 2 2 2
二、选择题(本题共8小题。在每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有
的有多个正确选项正确,全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分)
14.对一定量的气体,下列说法正确的是
A 在体积缓慢地不断增大的过程中,气体一定对外界做功
B 在压强不断增大的过程中,外界对气体一定做功
C 在体积不断被压缩的过程中,内能一定增加
D 在与外界没有发生热量交换的过程中,内能一定不变
15.一列横波在x轴上传播,在x=0与x=
1cm的两点的振动图线分别如图中实线与虚线所
示。由此可以得出
A 波长一定是4cm
B 波的周期一定是4s
C 波的振幅一定是2cm
D 波的传播速度一定是1cm/s
第2页 | 共10页16.如图所示,PQS是固定于竖直平面内的光滑的1/4圆周轨道,
圆心O在S的正上方,在S和P两点各有一质量为m的小物块a和b,
从同一时刻开始,a自由下落,b沿圆弧下滑。以下说法正确的是
A a比b先到达S,它们在S点的动量不相等
B a与b同时到达S,它们在S点的动量不相等
C a比b先到达S,它们在S点的动量相等
D b比a先到达S,它们在S点的动量不相等
17.如图,P是一偏振片,P的振动方向(用带有
箭头的实线表示)为竖直方向。下列四种入射光束中,
哪几种照射P时能在P的另一侧观察到透射光?
A 太阳光 B 沿竖直方向振动的光
C 沿水平方向振动的光 D 沿与竖直方向成45°角振动的光
18.氢原子在某三个相邻能级之间跃迁时,可发生三种不同波长的辐射光。已知其中的
两个波长分别为λ 和λ,且λ 和λ,则另一个波长可能是
1 2 1 2
A λ+λ B λ-λ C 1 2 D 1 2
1 2 1 2
1 2 1 2
19.如图所示,一带负电的质点在固定的正的点电荷作用下绕该正
电荷做匀速圆周运动,周期为T,轨道平面位于纸面内,质点的速度方
0
向如图中箭头所示。现加一垂直于轨道平面的匀强磁场,已知轨道半径
并不因此而改变,则
A 若磁场方向指向纸里,质点运动的周期将大于T
0
B 若磁场方向指向纸里,质点运动的周期将小于T
0
C 若磁场方向指向纸外,质点运动的周期将大于T
0
D 若磁场方向指向纸外,质点运动的周期将小于T
0
20.假定地球,月球都静止不动,用火箭从地球沿地月连线向月球发射一探测器。假定
探测器在地球表面附近脱离火箭。用W表示探测器从脱离火箭处飞到月球的过程中克服地球
引力做的功,用E 表示探测器脱离火箭时的动能,若不计空气阻力,则
k
A.E 必须大于或等于W,探测器才能到达月球
k
B.E 小于W,探测器也可能到达月球
k
1
C.E= W,探测器一定能到达月球
k
2
1
D.E= W,探测器一定不能到达月球
k
2
21.如图所示,在PO、QR区域中存在着磁感应强度大小
相等、方向相反的匀强磁场、磁场方向均垂直于纸面。一导
线框abcdefa 位于纸面内,框的邻边都相互垂直,bc边与磁
场的边界P 重合,导线框与磁场区域的尺寸如图所示。从t
=0时刻开始,线框匀速横穿两个磁场区域。以a→b→c→d
→e→f为线框中的电动势ε的正方向,以下四个ε-t关系
示意图中正确的是
第3页 | 共10页第Ⅱ卷
本试卷共10小题,共174分。
22.(17分)
(1)在做“用单摆测定重力加速度”的实验中,有人提出以下几点建议;
A.适当加长摆线
B.质量相同,体积不同的摆球,应选用体积较大的
C.单摆偏离平衡位置的角度不能太大
D.当单摆经过平衡位置时开始计时,经过一次全振动后停止计时,用此时间间隔作为
单摆振动的周期
其中对高测量结果精确度有利的是 ① 。
(2)有一电注表 A ,量程为1mA,内阻r 约为100Ω。要求
A 1
测量其内阻。可选用器材有,电阻器R,最大阻值为99999.9Ω;
0
滑动变阻器甲,最大阻值为 10kΩ;滑动变阻器乙,最大阻值
为2kΩ;电源E,电动势约为2V,内阻不计;电源E,电动势约
1 2
为6V,内阻不计;开关2个,导线若干。
采用的测量电路图如图所示,实验步骤如下:①断开S 和S,
1 2
将R调到最大;②合上S 调节R使 满偏A;③合上S,调节R
1 A 2 1
使 半偏,A此时可以认为 的内阻A r=R,试问:
A A g 1
(ⅰ)在上述可供选择的器材中,可变电阻R 应该选择 ① ;为了使测量尽量精
1
确,可变电阻R应该选择 ② ;电源E应该选择 ③ 。
(ⅱ)认为内阻r=R,此结果与r 的真实值相比 ④ 。(填“偏大”、“偏小”或
g 1 g
“相等”)
23.(16分)
如图所示,位于竖直平面内的光滑有轨道,由一段
斜的直轨道与之相切的圆形轨道连接而成,圆形轨道的
半径为R。一质量为m的小物块从斜轨道上某处由静止
开始下滑,然后沿圆形轨道运动。要求物块能通过圆形
轨道最高点,且在该最高点与轨道间的压力不能超过
5mg(g为重力加速度)。求物块初始位置相对于圆形轨道
底部的高度h的取值范围。
24.(19分)用放射源钋的α射线轰击铍时,能发射出一种穿透力极强的中性射线,这
第4页 | 共10页就是所谓铍“辐射”。1932年,查德威克用铍“辐射”分别照射(轰击)氢和氨(它们可视
为处于静止状态)。测得照射后沿铍“辐射”方向高速运动的氨核和氦核的质量之比为7:
0。查德威克假设铍“辐射”是由一种质量不为零的中性粒子构成的,从而通过上述实验在
历史上首次发现了中子。假设铍“辐射”中的中性粒子与氢或氦发生弹性正碰,试在不考虑
相对论效应的条件下计算构成铍“辐射”的中性粒子的质量。(质量用原子质量单位u表示,
1u等于1个12C原子质量的十二分之一。取氢核和氦核的质量分别为1.0u和14u。)
25.(20分)如图所示,在坐标系Oxy的第一象限中存在沿y轴正方向的匀速磁场,场
强大小为E。在其它象限中存在匀强磁场,磁场方向
垂直于纸面向里。A是y轴上的一点,它到坐标原点
O的距离为h;C是x轴上的一点,到O的距离为L。一
质量为m,电荷量为q的带负电的粒子以某一初速度
沿x轴方向从A点进入电场区域,继而通过C点进入磁
场区域。并再次通过A点,此时速度方向与y轴正方向
成锐角。不计重力作用。试求:
(1)粒子经过C点速度的大小和方向;
(2)磁感应强度的大小B。
26.(16分)用A+、B-、C2―、D、E、F、G和H分别表示含有18个电子的八种微粒(离
子或分子),请回答:
(1)A元素是 ① 、B元素是 ② 、C元素是 ③ (用元素符号表示)。
(2)D是由两种元素组成的双原子分子,其分子式是 ④ 。
(3)E是所有含18个电子的微粒中氧化能力最强的分子,其分子式是 ⑤ 。
(4)F是由两种元素组成的三原子分子,其分子式是 ⑥ ,电子式是 ⑦ 。
(5)G分子中含有4个原子,其分子式是 ⑧ 。
(6)H分子中含有8个原子,其分子式是 ⑨ 。
27.(15分)现有五种离子化合物A、B、C、D和E,都是由下表中离子形成的:
阳离子 Ag+ Ba2+ A1+
阴离子 OH- C1- SO2-
4
为鉴别它们,分别完成以下实验,其结果是:
① B和D都不溶于水,也不容于酸;
② A溶于水后,与上述某阳离子反应可生成B,且A溶液与过量氨水反应生成白色沉淀;
③ C溶于水后,与上述某阳离子反应可生成D,且C溶液与过量氨水反应生成白色沉淀。
④ E溶于水后,与上述某阴离子反应可生成B;
⑤ A溶液与适量E溶液反应生成沉淀,再加入过量E溶液,沉淀量减少,但不消失。
请根据上述实验结果,填空:
(1)写出化合物的化学式:A ,B ,C ,E 。
(2)A溶液与过量的E溶液反应后,最终得到的化学式是 。
28.(15分)
在室温和大气压强下,用图示的装置进行实验,测得ag含CaC90%
2
第5页 | 共10页的样品与水完全反应产生的气体体积bL。现欲在相同条件下,测定某电石试样中CaC 的质
2
量分数,请回答下列问题:
(1)CaC 和水反应的化学方程式是 。
2
(2)若反应刚结束时,观察到的实验现象如图所示,这时不能立即取出导气管,理由
是 。
(3)本实验中测量气体体积时应注意的事项有 。
(4)如果电石试样质量为cg,测得气体体积为dL,则电石试样中CaC 的质量分数计
2
算式w(CaC)= 。(杂质所生成的气体体积忽略不计)。
2
29.(15分)
某有机化合物X(CHO)与另一有机化合物Y发生如下反应生成化合物Z(C H O):
3 2 11 14 2
X+Y Z+HO
2
(1)X是下列化合物之一,已知X不能与FeCl 溶液发生显色反应。则X是 (填
3
标号字母)。
(2)Y的分子式是 ,可能的结构简式是: 和 。
(3)Y有多种同分异构体,其中一种同分异构体E发生银镜反应后,其产物经酸化可
得F(CHO)。F可发生如下反应:
4 8 3
该反应的类型是 ,E的结构简式是 。
(4)若 Y 与 E 具有相同的碳链,则 Z 的结构简式
为: 。
30.(22分)
回答下列I、II小题:
I.右图表示光照强度对A、B两种C 植物光合作用强度的
3
影响。据图回答:
(1)A、B 两种植物光合作用过程中对光能利用的差异
是 。
(2)在农业生产中,与B植物相比,A植物应种植在
条件下。
II.某同学做了如下实验:取A、B两支试管。在A管中加入煮熟的蚕豆子叶,B管中
加入发芽的蚕豆子叶。在两管中分别加入甲烯蓝溶液(注:甲烯蓝氧化态为蓝色,接受氢后
为无色),一段时间后倒出溶液,两管中的子叶都呈蓝色,然后,两管分别加水淹没子叶、
抽气、在水面上覆盖适量石蜡油,37℃保温一段时间后,发现A管中的子叶不变色,B管中
的子叶蓝色变浅。取出子叶放在滤纸上,一段时间后,发现A管中取出的子叶不变色,B管
中取出的子叶蓝色变深。
根据上述实验现象,回答问题:
第6页 | 共10页(1)37℃保温一段时间后,B 管子叶蓝色变浅的原因是 。
(2)滤纸上B管子叶蓝色变深的原因是 。
(3)A管子叶37℃保温后不变色的原因是 。
(4)该实验设置A管的目的是 。
31.(20分)
填空回答:
(1)已知番茄的抗病与感病,红果与黄果、多室与少室这三对相对性状各受一对等位
基因的控制,抗病性用A、a表示,果色用B、b表示,室数用D、d表示。
为了确定每对性状的显、隐性,以及它们的遗传是否符合自由组合规律,现选用表现型
为感病红果多室和 两个纯合亲本进行杂交,如果F 表现抗病红果少室,则可
1
确定每对性状的显、隐性,并可确定以上两个亲本的基因型为 和 。将F
1
自交得到F,如果F 的表现型有 种,且它们的比例为 ,则这三对性太
2 2
的遗传符合自由组合规律。
(2)若采用植物组织培养技术,从上述F 番茄叶片取材制备人工种子、繁殖种苗,其
1
过程可简述为如下5个步骤:
上述过程中去分化发生在第 步骤,再分化发生在第 步骤,从叶组织块到种
苗形成的过程说明番茄叶片细胞具有 。
第7页 | 共10页参考答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
D A D C D A C B C D A
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
B C A BC A ABD CD AD BD C
22. (1)AC
(2)(ⅰ)R 滑动变阻器甲 E (ⅱ)偏小
0 2
23. 设物块在圆形轨道最高点的速度为v,由机械能守恒定律得
1
mgh=2mgR+ mv2 ①
2
物块在最高点受的力为重力mg、轨道的压力N。重力与压力的合力提供向心力,有
v2
mg+N=m ②
R
物块能通过最高点的条件是
N≥0 ③
由②③式得
V≥ gR ④
由①④式得
H≥2.5R ⑤
按题的需求,N=5mg,由②式得
V< 6Rg ⑥
由①⑥式得
h≤5R ⑦
h的取值范围是
2.5R≤h≤5R ⑧
24. 设构成铍“副射”的中性粒子的质量和速度分别为m和v,氢核的质量为m。构成铍“辐
H
射”的中性粒子与氢核发生弹性正碰,碰后两粒子的速度分别为v′和v′。由动量守恒与
H
能量守恒定律得
mv=mv′+mv′ ①
H H
1 1 1
mv2= mv′2+ mv′2 ②
H H
2 2 2
2mv
解得 v′= ③
H
mm
H
同理,对于质量为m 的氮核,其碰后速度为
N
2mv
V′= ④
N
mm
N
m v 'm v '
由③④式可得m= N N H H ⑤
v 'v '
H N
根据题意可知 v′=7.0v′ ⑥
H N
将上式与题给数据代入⑤式得 m=1.2u ⑦
25. (1)以a表示粒子在电场作用下的加速度,有
qE=ma ①
加速度沿y轴负方向。设粒子从A点进入电场时的初速度为v,由A点运动到C点经历的时
0
间为t,则有
第8页 | 共10页1
h= at2 ②
2
l=vt ③
0
a
由②③式得v=l ④
0
2h
设粒子从点进入磁场时的速度为v,v垂直于x轴的分量
v= 2ah ⑤由①④⑤式得
1
qE 4h2 l2
v= v 2 v2 = ⑥
1 0 1 2mh
设粒子经过C点时的速度方向与x轴的夹角为α,则有
v
tanα= 1 ⑦
v
0
2h
由④⑤⑦式得 α=arctan ⑧
l
(2)粒子经过C点进入磁场后在磁场中作速率为v的圆周运动。若圆周的半径为R,则有
v2
qvB=m ⑨
R
设圆心为P,则PC必与过C点的速度垂直,且有
PC=PA=R。用β表示PA与y轴的夹角,
由几何关系得
Rcosβ=Rcosα+h ⑩
Rsinβ=l-Rsinα ⑾
由⑧⑩⑾式解得
h2 l2
R= 4h2 l2 ⑿
2hl
由⑥⑨⑿式得
1 2mhE
B= ⒀
h2 l2 q
26. (1)K C1 S
(2)HC1
(3)F
2
(4)HS H H
2
(5)HO(答PH 同样给分)
2 2 3
(6)CH
2 6
27. (1)Al(SO) AlCl AgCl Ba(OH) (2) BaSO
2 4 3 3 2 4
28. (1)CaC+2HO=Ca(OH)+CH↑
2 2 2 2 2
(2)因为装置内气体的温度没有恢复到室温,气体压强不等于大气压强。
(3)待装置内气体的温度恢复至室温后,调节量筒使其内外液面持平。
ab
(4) 90%
bc
29. (1)D
(2)CHO CHCHCHCOOH CHCH(CH)COOH
4 8 2 3 2 2 3 3
(3)醋化反应(或消去反应) CH(OH)CHCHCHO
2 2 2
(4) -CHOOCCHCHCH
2 2 2 3
30. Ⅰ.(8分)(1)在低于P光照强度下B植物光能利用率比A植物的高,在高于P光照强
度下A植物光能利用率比B植物的高。
第9页 | 共10页(2)较强光照。
Ⅱ.(14分)(1)子叶在无氧呼吸过程中产生的氢能使甲烯蓝还原。
(2)通过呼吸作用还原的甲烯蓝被氧化。
(3)子叶细胞的酶失活,无呼吸作用。
(4)作对照实验。
31. (1)抗病黄果少室 aaBBdd AabbDD 8 27︰9︰9︰9︰3︰3︰3︰1
(2)b c 全能性
第10页 | 共10页