文档内容
2022 年湖北省荆州市中考道德与法治试卷
一、单项选择题(本大题共12小题,共24.0分)
我国政府高度重视艾滋病、血吸虫病防治工作,“健康中国2030行动实施意见”
1. 提出加强对重大传染病防控,努力控制和降低流行水平。下列有助于实现这一目
标的策略有( )
①拒绝毒品,洁身自爱,做好个人防护
②减少人口流动,切断艾滋病传播途径
③改造疫区生态,减少、抑制钉螺孳生
④远离血吸虫疫区,不在疫区生产生活
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
我们认识的“自己”,如图所示可以分为四个部分。依据图示,下列关于认识自
2. 己的表述正确的是( )
①他人对自己的评价具有公正性,需要调整心态,虚心接受
②把自己独享的秘密向朋友倾诉,有助于减少认识的盲目区
③发掘自我潜能,需要不断探索自己、发现自己、发展自己
④形成对自己客观、完整的认识,需要理性对待他人的评价
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2022年1月1日,《中华人民共和国家庭教育促进法》开始实施。该法对家庭教
3. 育“教什么”“怎么教”做出了明确规定。这( )
①有助于提升家长依法带娃、科学育娃的能力
第 页,共 页
学科网(北京)股份有限公司
1 1②为未成年人健康成长营造了良好的法治环境
③有利于让家庭教育承担更多学校教育的职能
④表明家庭教育不再是家庭的事,而是国家的事
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
“感动荆州”第二届荆州市道德模范暨2021年荆州好人年度人物评选揭晓,经过
4. 层层遴选,最终评选出敬业奉献、孝老爱亲、助人为乐、见义勇为、诚实守信五
类共20名道德模范人物。这些平凡人汇聚的微光,照亮你我前行的道路。开展该
活动( )
①有利于在社会上形成崇德向善、见贤思齐的道德风尚
②验证了人世间的一切美好梦想,都是通过劳动实现的
③说明了生命虽然平凡,但也能时时创造伟大,平凡孕育伟大
④佐证了平凡与伟大没有差异,伟大出自平凡,平凡成就伟大
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
目前,疫情防控,“动态清零”,正处于关键期,要求广大群众自觉增强法治意
5. 识,严格遵守疫情防控各项规定。以下关于疫情防控规定的认识正确的是
( )
①可以自主修改,使之更好地适应自己疫情防控要求
②既是公民权利又是公民义务,需要做到二者的统一
③划定了自由的边界,规定既规范自由,又保护自由
④需要我们发自内心地敬畏,并作为自己的行动准则
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
种子是农业的“芯片”,当前我国种业的科技含量与发达国家相比差距明显,部
6. 分种子对外依存度高,需要大量进口。习近平指出,中国人的饭碗要牢牢端在自
己手中,就必须把种子牢牢攥在自己手里,把种源安全提升到关系国家安全的战
略高度。这表明( )
①种源自主可控,关系到一个国家的核心利益
②只有实施开放发展战略,才能实现共赢发展
③我国在种源上面临被国外“卡脖子”的风险
④必须引进国外先进种业技术,维护种源安全
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
如图寓意是合宪性审查。推进合宪性审查工作,
7. 其主要意义在于( )
第 页,共 页
2 2A. 压缩权力行使空间,彻底根治腐败
B. 改进人大工作,提高执法工作成效
C. 维护宪法权威,确保宪法有效实施
D. 践行法律面前人人平等,反对特权
今年全国“两会”上,最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告都高度
8. 关注妇女、儿童、老人等重点人群,以大量具体司法案件彰显了中国法治的力度、
温度,呈现“看得见的公平正义”。这表明( )
①公平正义的实现,需要法治保障
②公平正义是法治社会的核心价值
③只有司法机关才能维护公平正义
④我国社会已真正实现了公平正义
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
下列选项符合如图蕴意的是( )
9. ①推动和平与发展,构建命运共同体
②实干担当开新局,展示形象聚民心
③民族团结一家亲,同心共筑中国梦
④各族人民心连心,共谱民族团结情
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”是明代政治改革家张居正提出的观
10. 点。意思是说,大凡国家大事,制定法令条例并不难,难的是有法必依。他的这
一观点对我国当今法治建设的启示是( )
①要通过严格执法、公正司法、全民守法,推进法律有效实施
②必须全面推进科学立法,不断提高立法质效,建设法治中国
③全体社会成员必须在宪法法律的范围内行使权利,履行义务
④法律必须反映人民群众的意志和利益,反映社会发展的规律
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
联合国2030年可持续发展议程第十四个目标是保护和可持续利用海洋和海洋资源
11. 以促进可持续发展。近年来,海上安全问题层出不穷,海洋生态环境日益严峻,
第 页,共 页
学科网(北京)股份有限公司
3 1海洋全球治理面临挑战。这需要各国( )
①共护海洋和平、共筑海洋秩序、共促海洋繁荣
②积极打造蓝色伙伴关系,构建海洋命运共同体
③减少海洋资源开发利用,促进海洋可持续发展
④相互尊重海洋权益主张,维护各自国家利益
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
2022年北京冬奥会、冬残奥会上,各国运动员不分种族、肤色、宗教信仰、意识
12. 形态及语言文化,以团结、和平、进步、包容为共同目标进行公平竞技,生动诠
释了世界文化的多样性,彰显了文化多元共生发展的理念。践行这一理念
( )
①要求各国用开放包容的心态,促进文化兼收并蓄最终走向同一
②为不同文化相互交融创造了条件,有利于实现文化的创新发展
③有利于各类文化相互借鉴,通过不同文化相互碰撞来消除差异
④能为人们提供更为广泛的文化选择,让世界变得更加绚丽多姿
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
二、分析说明题(本大题共4小题,共26.0分)
阅读材料,完成下列要求。
13. 习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会上讲话指出:“兴趣是激励学习的
最好老师。‘知之者不如好之者,好之者不如乐之者。’讲的就是这个道理。
……有了学习的浓厚兴趣,就可以变‘要我学’为‘我要学’,变‘学一
阵’为‘学一生’。”
读书是学习的重要方式。习近平总书记曾说:“我爱好挺多,最大的爱好是读书,
读书已成为我的一种生活方式。”4月23日,在首届全民阅读大会举办之际,习
近平总书记发来贺信,“希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、
善读书的浓厚氛围。”毛泽东主席说过,“读书是学习,使用也是学习,而且是
更重要的学习。”
(1) 学习兴趣与个人的学习目的密切相关。结合新时代青少年的使命担当,回答如
何才能保持对学习的持久兴趣。
(2) 材料中两位领导人关于学习的论述对指导我们学习有何启示?
阅读材料,完成下列要求。
14. 2022年北京冬奥会,中国交出了办赛和防疫双重完美答卷,受到了国际社会的盛
赞。下面是一位冬奥志愿者的自述历程(摘录):
第 页,共 页
4 2当北京2022年冬奥会志愿者招募消息传来,我第一时间报了名。经过层层筛选、
多次面试,2021年11月底,我正式收到北京冬奥组委志愿者岗位录用通知,并进
行了系统的学习和培训。在冬奥志愿者誓师大会上,我发出了自愿参加北京2022
年冬奥会和冬残奥会志愿服务的誓言。在冬奥会召开的日子里,时常凌晨4点半
披星而去,深夜12点戴月而归。这样的日子尽管又苦又累,但每次出任务时我们
都彼此加油,完成任务后分享快乐。签名墙上运动员留下的签名与赞美、国际官
员留下的“Best team!”等等,都是对我们志愿者工作的认可与鼓励,更是对中
国的赞扬与尊重。
(1) 结合材料,说明冬奥志愿者人生价值是如何实现的。
(2) 感悟冬奥志愿者的历程,谈谈如何做一个负责任的人。
阅读材料,完成下列要求。
15. “禹划九州,始有荆州。”荆州是楚文化的发祥地和三国文化的中心,有着丰厚
的历史文脉,在历史发展的长河中积淀了宝贵的精神财富。不仅留下了以爱国主
义诗人屈原、李白等为代表的诗词歌赋,而且孕育了“筚路蓝缕,以启山林”的
开拓精神、“三年不鸣,一鸣惊人”的进取精神及“忠义仁勇”的关公精神……,
改革开放时期,又形成了“万众一心,众志成城”的抗洪精神……。这些宝贵财
富成为荆州有别于其他城市的鲜明特征。
5月7日上午,“知荆州爱荆州兴荆州”《湖北文化——荆州篇》教科书赠送仪式
在荆州市实验中学举行。教材选取最具代表性的荆州地域文化特色内容,集中反
映了荆州古今文化成就。该套教材的开发与实施被纳入市政府为民办实事项目,
目前,政府已安排专款购买,并将这套教材配送到全市中小学每一间教室,要求
中小学用好课后服务时间学好这套地方教材。
(1) 荆州市政府把开发与实施地方课程作为为民办实事项目,这体现了政府的什么
职权?
(2) 《湖北文化——荆州篇》即将在全市中小学校使用。学校开好这门课,让学生
了解荆州文化有什么意义?
阅读材料,完成下列要求。
16. 2022年6月5日,中国神舟十四号载人飞船成功发射,中华民族的航天梦又历史
性地跨越了一大步。回想上世纪九十年代,美俄等国推出了人类历史上合作最广
的航空航天项目,即国际空间站项目,但中国却被无情地排斥在外。面对国际竞
争日趋激烈的新形势,1992年1月,党中央批准了我国载人航天工程,制定了以
载人飞船起步、以空间站为目标的“三步走”发展战略,开启了我国独立自主研
第 页,共 页
学科网(北京)股份有限公司
5 1发载人航天的艰辛历程。
在党中央坚强领导下,在全国人民大力支持下,我国航天科技工作者胸怀航天报
国理想,实践科技强国的艰辛探索,突破和掌握了许多重大关键技术,取得了一
大批自主创新技术成果:从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱
内实验到太空行走,从太空短期停留到中长期驻留……中国载人航天事业一次次
在浩瀚太空刷新“中国高度”。同时也在中华民族的历史长河中铸就了“特别能
吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神。
(1) 简述载人航天精神与中华民族精神的内在联系。
(2) 结合材料,阐释我国载人航天事业能够取得举世瞩目伟大成就的原因。
(3) 学校准备开展传承弘扬载人航天精神宣传周活动,请设计一个活动主题。
第 页,共 页
6 2答案和解析
1.【答案】A
【解析】题文中,我国政府高度重视艾滋病、血吸虫病防治工作,“健康中国2030行
动实施意见”提出加强对重大传染病防控,努力控制和降低流行水平,为实现这一目
标的正确做法是拒绝毒品,洁身自爱,做好个人防护;改造疫区生态,减少、抑制钉
螺孳生,①③正确,符合题意;②错误,艾滋病传播与人口流动没有直接关系;④错
误,不在疫区生产生活是不现实的。
故选:A。
本题考查的知识点是树立正确的健康观念。健康,是生命活力的源泉,是幸福人生最
基本的依托。树立正确的健康观念,培养健康的生活方式,能让我们健康地成长。
仔细读题,在理解树立正确的健康观念的基础上,做出符合题意的选择。
2.【答案】D
【解析】我们要重视他人的态度与评价,但也要客观冷静分析,既不能盲从,也不能
忽视,用理性的心态面对他人的评价,是走向成熟的表现,发掘自我潜能,需要不断
探索自己、发现自己、发展自己,③④符合题意;①错误,他人对自己的评价具有公
正性未必一定公正;②错误,应在保护好自己隐私的前提下向朋友倾诉,有助于减少
认识的盲目区。
故选:D。
本题考查的知识点是正确认识自己。正确认识自己,可以通过自我观察、与他人的比
较、他人对自己的态度、评价来实现。
本题属基础知识题,考查认识自我的途径,根据教材知识,依据题意分析,选出正确
答案。
3.【答案】A
【解析】题文中,《中华人民共和国家庭教育促进法》的实施体现了国家对未成年人
的特殊保护,此举为未成年人健康成长营造了良好的法治环境,有助于提升家长依法
带娃、科学育娃的能力,①②正确;家庭教育是对学校教育的必要补充,家庭教育不
能承担学校教育的职能,③错误;家庭教育不仅是家庭的事,也是国家的事,④错误。
第 页,共 页
学科网(北京)股份有限公司
7 1故选:A。
本题考查家庭保护。家庭保护是指父母或其他监护人对我们的保护,包括安全上的保
障、生活上的照顾和思想上的教育培养。
认真审题,把握家庭保护,依据题文信息,对照选项分析选择即可。
4.【答案】B
【解析】依据题文的表述,开展该活动有利于在社会上形成崇德向善、见贤思齐的道
德风尚;说明了生命虽然平凡,但也能时时创造伟大,平凡孕育伟大,①③正确,符
合题意;②错误,“一切”的表述过于绝对;④错误,伟大与平凡是相对的,而不是
绝对的。
故选:B。
本题考查的知识点是实现人生价值。人生的价值在于创造和奉献,人生的价值体现在
对他人、社会的奉献之中,奉献使人快乐,使人充实,使人高尚。
仔细读题,在理解实现人生价值的基础上,做出符合题意的选择。
5.【答案】D
【解析】题文中,疫情防控规定划定了自由的边界,规定既规范自由,又保护自由,
需要我们发自内心地敬畏,并作为自己的行动准则,自觉遵守疫情防控规定,③④正
确;①错误,不能自主修改疫情防控要求;②错误,疫情防控是公民的基本义务。
故选:D。
本题考查法治和自由的关系。法治与自由相互联系,不可分割。一方面,法治标定了
自由的界限,自由的实现不能碰法律的红线,违反法律会付出失去自由的代价;另一
方面,法治是自由的保障,人们合法的自由和权利不受非法干涉和侵害。
认真审题,把握法治和自由的关系,依据题文信息,对照选项分析选择即可。
6.【答案】B
【解析】题文中,“必须把种子牢牢攥在自己手里,把种源安全提升到关系国家安全
的战略高度”体现了种源自主可控关系到一个国家的核心利益,“当前我国种业的科
技含量与发达国家相比差距明显,部分种子对外依存度高,需要大量进口”体现了我
国在种源上面临被国外“卡脖子”的风险,①③符合题意;②错误,夸大了实施开放
发展战略的作用;④错误,题文涉及种子国产化,不是引进国外先进种业技术。
第 页,共 页
8 2故选:B。
本题以材料为载体,考查学生运用所学知识分析问题、解决问题的能力,涉及的知识
点有我国发展中面临的问题、对外开放等。
认真审题,把握我国发展中面临的问题、对外开放等知识点,依据题文信息,对照选
项分析选择即可。
7.【答案】C
【解析】推进合宪性审查工作旨在维护宪法权威,确保宪法有效实施,保障宪法的法
律地位,C符合题意;A错误,“彻底根治”的说法绝对;BD与题意不符。
故选:C。
本题考查宪法知识点。宪法是我国的根本大法,具有最高法律效力。
正确解答此题要掌握宪法地位和重要性,排除错误项。
8.【答案】A
【解析】分析今年全国“两会”上,最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报
告可知,他们都以大量具体司法案件彰显了中国法治的力度、温度,呈现“看得见的
公平正义”这表明公平正义是法治社会的核心价值,公平正义的实现,需要法治保障,
故选项①②的观点是正确的,符合题意,故应选择A;选项③④的观点是错误的,并
不是只有司法机关才能维护公平正义,我国社会并没有已真正实现了公平正义,我国
正在为实现社会的公平正义而努力,故应排除BCD。
故选:A。
本题考查的知识点是维护社会公平正义。社会公平正义,就是社会各方面的利益关系
得到妥善协调,人民内部矛盾和其他社会矛盾得到正确处理,社会公平和正义得到切
实维护和实现。社会公平正义是社会和谐发展的基本要求和目标,也是一个文明社会
进步的标志。
本题需要学生仔细审题,认真分析材料,结合教材中关于维护社会公平正义的知识,
进行回答即可。
9.【答案】D
【解析】图片形象地反映了各族人民血脉相连、不可分割的关系,正可谓:民族团结
一家亲,同心共筑中国梦;各族人民心连心,共谱民族团结情;我们要增强中华民族
共同体意识,共建美丽祖国,故③④符合题意;①②排除,图片未体现此内容。
第 页,共 页
学科网(北京)股份有限公司
9 1故选:D。
本题考查维护民族团结。我们生活在社会主义民族大家庭里,是民族大家庭中的一员,
应自觉拥护我国的民族政策。在日常生活和交往中,做到一言一行都尊重各民族的风
俗习惯,不做伤害民族感情的事情。各民族同学平等相处,以实际行动维护民族团结,
促进各民族共同发展。
解答本题要正确理解题意,明确其考查了维护民族团结的知识,在此基础上,结合分
析各个选项,得出符合要求的答案。
10.【答案】B
【解析】题文信息涉及法治建设,启示我们要通过严格执法、公正司法、全民守法,
推进法律有效实施,全体社会成员必须在宪法法律的范围内行使权利,履行义务,
①③符合题意;题文涉及法律的实施,不是如何立法,②不符合题意;题文未涉及法
律的要求,④不符合题意。
故选:B。
本题考查建设社会主义法治国家。建设社会主义法治国家,是建设中国特色社会主义
的重要目标,是党领导人民治理国家的基本方略。
认真审题,把握建设社会主义法治国家,依据题文信息,对照选项分析选择即可。
11.【答案】A
【解析】题文材料表明人类面临许多共同挑战,需要解决此类全球性问题,需要各国
共护海洋和平、共筑海洋秩序、共促海洋繁荣,需要各国积极打造蓝色伙伴关系,践
行真正的多边主义,构建海洋命运共同体,故①②正确;③错误,合理开发利用海洋
资源,促进海洋可持续发展;④的说法不合题意,排除。
故选:A。
本题考查的知识点是构建人类命运共同体。当今世界,各国相互联系、相互依存的程
度空前加深。人类生活在同一个地球村,生活在历史和现实交汇的同一个时空,越来
越成为你中有我、我中有你的命运共同体。各地区共同行动,承担共同责任,构建人
类命运共同体,成为各国解决全球性问题的必然选择。
解答本题要正确理解题意,明确其考查了构建人类命运共同体的知识,在此基础上,
结合分析各个选项,得出符合要求的答案。
12.【答案】C
第 页,共 页
10 2【解析】题文中,文化多元共生发展的理念为不同文化相互交融创造了条件,有利于
实现文化的创新发展,能为人们提供更为广泛的文化选择,让世界变得更加绚丽多姿,
②④正确;世界文化具有多样性,最终不会走向同一,①错误;世界不同文化的差异
客观存在,无法消除,③错误。
故选:C。
本题考查世界文化的多样性。文化多样性是人类社会的基本特征,是世界文化充满活
力的表现,也是人类文明进步的重要动力。多样的文化提供了更为广泛的选择,让人
们的生活更加丰富多彩,让世界变得更加绚丽多姿。
认真审题,把握世界文化的多样性,依据题文信息,对照选项分析选择即可。
13.【答案】【小题1】树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习的目标,学
习兴趣就会浓厚而持久。
【小题2】要重视书本知识的学习,也要坚持在实践中学习,让学习成为一种生活方
式。
【解析】本题以材料为载体,考查学生运用所学知识分析问题、解决问题的能力,涉
及的知识点有正确认识学习、掌握科学的学习方式等。
解答本题要明确考查的知识点是正确认识学习、掌握科学的学习等,运用所学,多角
度准确作答即可。
14.【答案】【小题1】冬奥自愿者积极为奥运赛事作贡献,得到了赛场运动员和国际
官员的认可,为国家赢得了赞扬与尊重,实现了他们的人生价值。
【小题2】①评估责任,选择能承担的责任,不言代价与回报。②提升素质,增强履
责能力,勇于承担责任,我承担,我无悔。
【解析】本题考查的知识点是实现人生价值、做负责任的公民。以材料题的形式呈现
分析材料内容,结合教材知识回答即可。
仔细读题,在理解实现人生价值、做负责任的公民的基础上,做出符合题意的解答。
15.【答案】【小题1】市政府行使教育、文化职权。
【小题2】①培养中小学生“爱我家乡、兴我荆州”的乡土情怀;②有利于传承弘扬
中华优秀传统文化,坚定文化自信。
【解析】本题以材料为载体,考查学生运用所学知识分析问题、解决问题的能力,涉
及的知识点有行政机关的职权、弘扬中华文化、坚定文化自信等。
第 页,共 页
学科网(北京)股份有限公司
11 1本题涉及的知识点较多,解答时,需认真阅读材料及设问,把握行政机关的职权、弘
扬中华文化、坚定文化自信等知识点,找到设问与教材知识的结合点,进而分析作答。
16.【答案】【小题1】载人航天精神是中华民族精神的具体体现。
【小题2】①坚持中国共产党的领导是我国航天事业取得举世瞩目成就的根本保证。
②我国航天科技工作者发扬实干精神,艰苦奋斗,坚持自主创新,突破重大关键技术,
创造了辉煌的航天成就。
③全国人民的大力支持,发挥了社会主义制度集中力量办大事的优势。
【小题3】示例:践行载人航天精神,做新时代好少年;传承弘扬航天精神,做改革
创新的时代新人;胸怀航天报国梦,接续奋斗新征程;铭记航天创业艰辛,克建奋进
勇毅前行。
【解析】本题以热点材料为背景,涉及到中华民族精神、科教兴国战略、弘扬和培育
民族精神等知识,考查学生分析问题,解决问题的能力,以材料分析题形式呈现,依
据所学和题意解答。
本题具有一定的开放性,综合性较强,解答时要结合材料及问题,根据考查的主要知
识点是中华民族精神、科教兴国战略、弘扬和培育民族精神等,运用所学,具体分析
作答。
第 页,共 页
12 2第 页,共 页
学科网(北京)股份有限公司
13 1