当前位置:首页>文档>青海省西宁市2023-2024学年高三上学期期末联考政治答案_2024年2月_01每日更新_06号_2024届青海省西宁市高三上学期期末联考_青海省西宁市2024届高三上学期期末联考政治

青海省西宁市2023-2024学年高三上学期期末联考政治答案_2024年2月_01每日更新_06号_2024届青海省西宁市高三上学期期末联考_青海省西宁市2024届高三上学期期末联考政治

  • 2026-02-22 04:38:41 2026-02-22 04:04:20

文档预览

青海省西宁市2023-2024学年高三上学期期末联考政治答案_2024年2月_01每日更新_06号_2024届青海省西宁市高三上学期期末联考_青海省西宁市2024届高三上学期期末联考政治
青海省西宁市2023-2024学年高三上学期期末联考政治答案_2024年2月_01每日更新_06号_2024届青海省西宁市高三上学期期末联考_青海省西宁市2024届高三上学期期末联考政治
青海省西宁市2023-2024学年高三上学期期末联考政治答案_2024年2月_01每日更新_06号_2024届青海省西宁市高三上学期期末联考_青海省西宁市2024届高三上学期期末联考政治
青海省西宁市2023-2024学年高三上学期期末联考政治答案_2024年2月_01每日更新_06号_2024届青海省西宁市高三上学期期末联考_青海省西宁市2024届高三上学期期末联考政治
青海省西宁市2023-2024学年高三上学期期末联考政治答案_2024年2月_01每日更新_06号_2024届青海省西宁市高三上学期期末联考_青海省西宁市2024届高三上学期期末联考政治

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.225 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-02-22 04:04:20

文档内容

参考答案 一.选择题(48分) 1.【答案】D 【详解】①②:人民币是我国的法定货币,价值尺度和流通手段是其本职能,没有也不可能 退出商品流通领域,①②说法错误。③④:第三方支付是除银行系统以外的支付平平台,是 在银行的监管下保证交易双方利益的独立机构,在消费者与银行之间建立一个某种形式的数 据交换和信息确认的支付的流程,减少现金的使用,使消费方便快捷,加快商品流通速度, 将减少我国在流通中所需要的货币量,③④说法正确。故本题选D。 2.【答案】B 【详解】“2021年5月7日人民币对美元汇率为6.4678,2021年4月7日是6.5384”意味着 人民币升值,美元贬值。“不考虑其他因素”意味着进口不变。此时,不利于出口,对中国市 场而言,出口减少。A:A图显示,进口不变,出口增加,A不符合题意。B:B图显示, 进口不变,出口减少,B符合题意。C:C图显示,出口不变,进口增加,C不符合题意。 D:D图显示,出口不变,进口减少,D不符合题意。故本题选B。 3.【答案】C 【详解】①:甲乙分别为高铁和飞机,高铁持续地提速降价,则消费者对乘高铁出行的需求 会增加,这会引起甲商品(乘高铁出行)的销量增加,所以,曲线a将向上移,故①错误。 ②:甲乙分别是耐克品牌和李宁品牌,由于耐克品牌和李宁品牌是互为替代品,“新疆棉花” 事件,会导致消费者对李宁品牌的需求会增加,这会引起甲商品的销量增加,因此,曲线a 将向下移,故②正确。③:从题中可以看出,随着时间的增长,甲商品的销量在增加,乙商 品的销量在减少,可见,甲乙商品是互为替代品,而羽毛球与羽毛球拍则是互补商品,③排 除。④:甲乙分别是新能源车和燃油车,甲生产率提高,甲商品的价格会降低,消费者甲商 品的需求会增加,这会导致甲商品的销量增加,而新能源车和燃油车是互为替代品,因此, 消费者对燃油汽车的需求会减少,这会引起乙商品的销量下降,因此,曲线b将向下移,故 ④正确。故本题选C。 4.【答案】A 【详解】④:以“夜购、夜食、夜游、夜娱、夜秀、夜读”为主题,这意味着试题的逻辑起点 是“营造消费场景”,④排首位。①:“营造消费场景”的目的是刺激居民消费需求,①排第二 位。⑤:居民消费需求被激发,这会助力企业恢复生产,⑤排第三位。②:“夜间消费主题 活动促进经济发展的作用”说明试题的逻辑终点是畅通经济循环,②排尾位。③:夜间消费 属于消费模式,与是否提高居民消费能力没有必然联系,③排除。⑥:消费所形成的新的需 要,对生产的调整和升级起着导向作用,试题材料并未涉及新的消费需要,⑥排除。因此正 确的路径为④→①→⑤→②。故本题选A。 5.【答案】C 【详解】①:消费对经济具有反作用,而不是决定性作用,故①错误。③:选项不属于冬奥 会对我国经济发展的影响,故③不选。②:资本进入冰雪产业,促进兴建相关运动设施,发 展冰雪运动,提高人民生活水平,故②正确。④:冰雪运动蓬勃发展,带动相关产业发展, 提供部分就业岗位,增加居民收入,故④正确。故本题选C。 6.【答案】C 【详解】C:通过材料中的“攻克袋装保鲜难题,改进制作工艺”看出,该企业的成功得益于 提高自主创新能力,C符合题意。ABD:及时调整经营战略、提升员工劳动待遇、维护企业 信誉形象也是企业经营成功的重要因素,但是材料没有体现,排除ABD。故本题选C。 7.【答案】A {#{QQABCQwQggAAAgAAAQgCAw34CkIQkAEAAIoOxBAIIAAAiRFABAA=}#}【详解】①:进一步健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系, 有利于扩大救助覆盖面,增强困难群众获得感、幸福感,促进我国社会保障事业高质量发展、 可持续发展,①传导正确。②:加大再分配的调节力度,是要增加低收入者收入,扩大中等 收入者比重,调节过高收入,而不是增加中高收入者的收入,②错误。③:进一步健全覆盖 全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系,需要加强社会保障的执法工作, 打击侵占社保基金的不法行为,推动社保可持续高质量发展,③传导正确。④:落实社会优 抚兜底保障政策,其对象是现军人、复员退伍、军人军烈属,而不能够保障贫困人口基本生 活需求,④错误。故本题选A。 8.【答案】C 【详解】⑤:减征小规模纳税人的增值税,可以降低制度性交易成本,故⑤排第一。④:减 征小规模纳税人的增值税,降低制度性交易成本,有利于降低企业成本,缓解企业经营压力, 故④排第二。①:企业成本降低,企业经营压力得以缓解,可以助力企业复工复产,故①排 第三。③:企业复工复产,有利于促进经济平稳运行,故③排第四。②:企业复工复产可以 增加市场的投资性需求,而不是消费需求,故②错误。 因此正确的传导路径为⑤→④→①→③。故本题选C。 9.【答案】D 【详解】①:生产决定消费的质量和水平,①排除。②:由农村居民消费支出少于城镇居民 消费支出不能得出农村居民比城镇居民消费更理性的结论,②不符合题意。③:2020年我 国城乡居民收入处于增长态势,但消费支出却处于下降态势,这说明城乡居民消费潜力有待 进一步释放,③符合题意。④:从城乡居民人均可支配收入同比增长速度差距可以推出,城 乡居民人均可支配收入差距有缩小的趋势,④符合题意。故本题选D。 10.【答案】D 【详解】①:城镇老旧小区改造工作是城镇化发展的一个重要内容,但是不会取代城镇化的 发展方向。①错误。②:城镇老旧小区改造工作不属于城乡差距的范畴。②不符合题意。③ ④:城镇老旧小区改造能够缩小与新建小区的差距,促进社会公平,实现共享发展,满足人 民群众对美好生活的向往。③④正确。故本题选D。 11.【答案】D 【详解】A:“加大法律监督,遏制违法犯罪”的主体是法律监督机关,不是公民,A排除。 B:应该是放弃个人不正当利益,B排除。C:应该是尊重他人合法权益,维护他人合法利 益,C排除。D:公民在任何时候都需要遵守国家法律,履行法定义务,D正确。故本题选 D。 12.【答案】C 【详解】A:公民依法享有选举权和被选举权、政治自由、监督权,但没有决策权,A说法 错误。B:材料中“省政府民生实事征求意见稿通过官网、政府热线等平台向社会公众公开 征求意见”,属于公民依法参与民主决策,不涉及民主监督,B不符合题意。C:材料中“省 政府民生实事征求意见稿通过官网、政府热线等平台向社会公众公开征求意见”是公民依法 参与民主决策的过程,体现了人民当家作主,C符合题意。D:协商民主是我国社会主义民 主政治的最大优势,D说法错误。故本题选C。 13.【答案】C 【详解】①:村委会和居委会是基层群众自治组织,材料没有涉及基层自治组织结构的创新。 ①排除。②:组织志愿服务队、文明实践联络员、志愿者深入城乡社区村庄,使城乡面貌焕 然一新,体现了协调多方力量,推动基层治理现代化。②正确。③:打通宣传群众、关心群 众、服务群众的“最后一公里”,坚持了群众观点和对人民负责的原则。③正确。④:基层党 组织在基层治理中发挥领导核心作用。④错误。故本题选C。 {#{QQABCQwQggAAAgAAAQgCAw34CkIQkAEAAIoOxBAIIAAAiRFABAA=}#}14.【答案】A 【详解】①③:该地在干部政绩考核中增强群众参与度,充分反映群众感受、体现群众评价, 这能发挥公民对政府的监督作用,有利于政府改进工作,提高服务本领,使政府权力真正为 民所用,①③正确。②:公民的知情权和监督权是宪法和法律规定的,不能随意扩大,②错 误。④:材料强调的是干部接受群众监督,不是政府推进简政放权,④不符合题意。故本题 选A。 15.【答案】B 【详解】①④:“一核多元”管理模式,突出了党的领导核心作用,坚持了党全心全意为人民 服务的根本宗旨,充分发扬基层民主,构建了共建共治共享的社区治理模式,①④正确。②: 公民基本的民主权利是选举权和被选举权,材料没有涉及,②不选。③:实行村民自治和城 市居民自治,能保证人民群众依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,而不 是保证居民直接管理国家事务,在我国,居民是不能直接管理国家事务的,③错误。故本题 选B。 16.【答案】C 【详解】①:人大代表没有决定权,人大有决定权,①错误。②④:“该条例对于促进内蒙 古民族团结进步事业、铸牢中华民族共同体意识具有重大意义”说明条例的出台为民族团结 进步事业提供了重要的法律保障,也说明共同繁荣是实现现代化和中华民族伟大复兴的必然 要求,②④符合题意。③:民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和 文化的特点,制定自治条例和单行条例,而民族自治地方的自治机关是当地的人大和政府, ③错误。故本题选C。 17.【答案】B 【详解】②③:当今世界是开放的世界,在处理内政事务时会受国际环境的影响,在处理外 交事务时也会受国内政治的影响,②③错误。①④:中国国务委员兼外交部长王毅在东京就 钓鱼岛问题应询表示,中方立场是明确的,我们将继续坚定维护自身主权,因为“权是一个 国家统一而不可分割的最高权力”、“主权是国家的生命和灵魂”,①④符合题意。故本题选 B。 18.【答案】B 【详解】①③:中方表示,中美关系的本质是互利共赢而不是零和博弈。中美两国并不必然 相互构成威胁,差异分歧并不构成中美对抗的理由,中美双方谁都无法承受冲突对抗的后果。 中国的上述态度表明,我国顺应和平与发展的时代主题,中美存在广泛的共同利益,具备合 作的基础,①③正确。②:竞争、合作和冲突是国际关系的基本形式,合作也不一定就是国 际关系发展的必然趋势,②排除。④:和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则,④排 除。故本题选B。 19.【答案】B 【详解】①③:某学校送考生车队中,以车牌含数字“985”的车辆开道、以车牌含数字“211” 的车辆压阵,该现象中把人的主观精神夸大为唯一的存在,属于主观唯心主义;据器而道存, 离器而道毁,意思是规律依据具体事物而存在,离开了具体事物规律就不存在,是唯物主义 的表现;道生一,一生二,二生三,三生万物:道乃无,无是无极宇宙之无极,生,有、存 在的意思;无极宇宙中有一,一里有二,二里有三,三里有万物,是唯物主义的表现,①③ 观点符合题意。②:夸大了人的主观能动性,是唯心主义的表现,②观点不符合题意。④: 一念不起,指没有念头的虚静状态;心止幡静,心不动幡也静止,是唯心主义的表现,④观 点不符合题意。故本题选B。 20.【答案】A 【详解】①②:与危机扳手腕,需要的不仅是勇气,更要有智慧和手段。这意味着意识对改 {#{QQABCQwQggAAAgAAAQgCAw34CkIQkAEAAIoOxBAIIAAAiRFABAA=}#}造客观世界具有指导作用,也说明意识活动具有主动创造性,①②符合题意。③:意识对人 的生理活动具有调节和控制作用,意识依赖于物质,而不是依赖于人的生理活动。③说法错 误。④:意识依赖于物质,但是物质不依赖于人的意识。“物质和意识的不可分离”说法错误。 ④排除。故本题选A。 21.【答案】B 【详解】①④:远离家乡时,遥望见“星垂平野阔”;送别好友时,正路过“月生楼外天”;踌 躇满志之时,满心是“晓战随金鼓”,闲适漫游时,却只想“静听松风寒”。说明诗人对人生的 抒写具有自觉选择性,诗词是诗人对客观世界的主观感悟,考查意识具有自觉选择性,意识 是客观事物在人脑中的主观映像。①④符合题意。②:诗词的内容是客观的,意识的内容源 于客观存在,②说法错误。③:意识具有主动创造性,诗词是诗人在客观环境和人生境遇的 基础上进行的主观创作,但不一定是真实反映,因此③说法错误。故本题选B。 22.【答案】C 【详解】①:应该是实现主观与客观的相统一,而不是实现客观与主观的相统一,①错误。 ②③:天宝陂在工程布局上,利用山形地势,避免对环境的破坏性改造;在引水灌溉上,采 用顺应引导而不是阻碍对抗;在工程材料选择上,就地取材、注重环保。可见,天宝陂的建 造体现了尊重规律,发挥主观能动性改造自然,道法自然,追求人与自然的和谐共处,②③ 正确。④:规律具有客观性,人类主观能动性的发挥受客观规律的制约。超越自然规律的说 法错误,④排除。故本题选C。 23.【答案】D 【详解】A:漫画强调的是说谎的后果,“认识具有无限性,只有推动认识不断发展才能揭 示真相”不符合漫画主旨,而且“只有推动认识不断发展才能揭示真相”说法也过于绝对化,A 排除。B:谎言在任何时候都不会变成真理,B错误。C:真理可以变成谬误,但真理“超越 特定条件就变成了谎言”的说法错误,C排除。D:“说一句谎言要编十句谎言来弥补”强调的 是说谎的后果,说明要坚持实事求是的原则,正确认识和反映事物,D符合题意。故本题选 D 24.【答案】B 【详解】①:我国科学家通过基因组数据分析确认鱼起源自原始的肺,说明基因组数据收集 这一实践活动是认识肺和鱼关系的基础,①符合题意。②:实践是认识发展的动力,达尔文 的假说不是实践,②说法错误。③:基因组数据的分析检验了达尔文假说的正确性,并没有 把达尔文的假说变成现实,③说法错误。④:实践是检验认识的真理性的唯一标准,我国科 学家通过基因组数据分析等实验的研究,发现达尔文的假说与我国科学家确认鱼起源自原始 的的结论一致,证明了达尔文关于肺和鱼关系的假说是正确的,④符合题意。故本题选B。 {#{QQABCQwQggAAAgAAAQgCAw34CkIQkAEAAIoOxBAIIAAAiRFABAA=}#}二.主观题(52分) 25.【答案】 (1)2016-2020 年我国研究与试验发展经费支出、占 GDP 的比重逐年增加,增长速度 趋于平稳,表明国家重视科技发展与创新。(4 分) (2)①有利于维护国家粮食安全,保障国家安全,增强国际竞争力。(3 分) ②有利于贯彻新发展理念,解决发展动力问题,创新是引领发展的第一动力。(3 分) ③有利于转变经济发展方式、优化经济结构、转换经济增长动力,建设现代化经济体 系。(3 分) ④有利于推动经济高质量发展,满足人民日益增长的美好生活需要。(3 分) 26. 【答案】 依据:①我国是人民民主专政的社会主义国家,民主和专政是辩证统一的。严厉打击 非法买卖“两卡”违法犯罪活动是保障广大人民安居乐业,幸福生活的体现。(3 分) ②我国政府和司法机关都是为人民服务的国家机关,坚持对人民负责原则。开展的“断 卡行动”是国家机关忠于职守、履职尽责的题中之义。(3 分) ③依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。开展的“断卡”行动,打击“两卡” 违法犯罪是捍卫法律尊严,建设法治国家、法治社会的客观要求。(3 分) 意义:①有利于保障公民财产安全、个人信息安全;(2 分) ②有利于维护社会安定、提高国家社会治理现代化;(2 分) ③有利于提高公民的法律意识和社会责任感;(2 分) ④有利于提高政府和司法机关的权威、公信力;(2 分) ⑤有利于推进我国金融产业和信息产业的健康发展。(2 分) 27.【答案】①运动是物质固有的根本属性和存在方式,运动是绝对的,无条件的。 (3 分)日本核污水将在 57 天内扩散至太平洋大半区域,3 年后美国和加拿大将受到 影响,10 年内蔓延至全球海域。其危害将是多方面,全球性的。(1 分) ②规律是事物运动过程中固有的、本质的、必然的、稳定的联系,规律是普遍的客观 的,这要求我们按规律办事,否则会受到惩罚。(3 分)日本政府无视核污染水对于 全世界海洋生态系统、辐射传播风险以及经济产业发所带来的影响,一意孤行,违背 了规律的客观性。(1 分) ③人能够能动的认识和改造世界,意识活动具有目的性、自觉选择性和主动创造性, 正确的意识促进事物的发展,错误的意识阻碍事物的发展,我们要树立正确意识,反 对错误意识。(3 分)处理核污染水的方案,包括地层注入、海洋释放、水蒸发释放、 氢释放、地下掩埋等,但日本政府却选择了最省钱、最自私的海洋释放方案,即直接 将核污染水排向海洋。针对日本不顾国际社会的行为,世界各国要行动起来,反对日 本的核污水排海行为,共同保护我们地球家园。(2 分) ④日本政府应该把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来。(4 分) (不偏离主题,言之有理可酌情给分) {#{QQABCQwQggAAAgAAAQgCAw34CkIQkAEAAIoOxBAIIAAAiRFABAA=}#}