文档内容
常州市教育学会学业水平监测
高三历史
2024年1月
注意事项
考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求
1.本试卷共8页,满分为100分,考试时间为75分钟。考试结束后,
请将本试卷和答题卡一并交回。
2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用0.5毫米黑色墨水的签字
笔填写在试卷及答题卡的规定位置。
3.请认真核对监考员在答题卡上所粘贴的条形码上的姓名、准考证号
与本人是否相符。
4.作答选择题,必须用2B铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满、涂
黑;如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。作答非选择题,
必须用0.5毫米黑色墨水的签字笔在答题卡上的指定位置作答,在其他
位置作答一律无效。
5.如需作图,必须用2B铅笔绘、写清楚,线条、符号等须加黑、加
粗。
一、选择题:本大题共16题,每题3分,共计48分。在每题列出的四个选项中,只有一项
最符合题目要求。
1. 北京猿人遗址有4层面积较大并且较厚的灰烬层,灰烬层里不仅有木炭,而且有因烧烤而布满龟裂纹的
石块和石器,还有烧烤过鹿角、朴树籽、兽骨等。这反映了北京猿人( )
A. 已经掌握取火方法 B. 尝试驯养家畜家禽
C. 尚处于旧石器时期 D. 开始从事原始农业
【答案】A
【解析】
【详解】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是本质题。时空范围为旧石器时代(中国)。根据
材料可知,北京猿人遗址中有较大面积 的灰烬层,灰烬层中有木炭以及烧烤过的石器、兽骨等,这说
明当时的北京人大规模的用火,反映了北京猿人已经掌握了取火的方法,A项正确;北京人烧烤鹿角,并
不能说明当时北京人已经驯养家畜家禽,排除B项;材料没有提到石器制作的方式,因此不能得出当时北
京人生活在旧石器时代的结论,排除C项;北京猿人遗址中出现兽骨,说明依然处于采集渔猎时期,并未
从事原始农业,排除D项。故选A项。
2. 汉文帝以藩王登基后,同姓诸侯王“出入拟于天子”,甚至“不听天子诏”,文帝乃追思贾谊遗策,
“众建诸侯而少其力”,分齐地为6国,分淮南王地为3国。汉文帝此举( )
A. 引发吴楚等七国之乱 B. 打击了地方豪强势力
C. 使得“推恩令”得以贯彻 D. 提升了中央政府的地位【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确
时空是:西汉(中国)。据材料“汉文帝以藩王登基后,同姓诸侯王‘出入拟于天子’,甚至‘不听天子
诏’”可知,汉文帝时期王国势力较大,严重威胁中央集权,据材料“文帝乃追思贾谊遗策,‘众建诸侯
而少其力’,分齐地为6国,分淮南王地为3国”可知,汉文帝通过分割王国的形式来削弱地方,加强中
央对地方的控制,D项正确;七国之乱发生在汉景帝时期,排除A项;汉文帝的措施打击的是地方王国势
力,并非地方豪强势力,排除B项;汉武帝时期实行“推恩令”,排除C项。故选D项。
3. 《宋书》说:“江南之为国盛矣……荆城跨南楚之富,扬部有全吴之沃,鱼盐杞梓之利,充仞八方,丝
绵布帛之饶,覆衣天下。”产生这种现象的主要原因是( )
A. 北人南迁促进了南方开发 B. 南北朝时南方鲜有战乱
C. 绍兴和议后南宋政局稳定 D. 两宋时经济重心已南移
【答案】A
【解析】
【详解】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是原因题。时空范围为魏晋时期(中国)。材料
“荆城跨南楚之富,扬部有全吴之沃,鱼盐杞梓之利”体现的是魏晋南北朝时期江南经济得到开发,这主
要和北民南迁有关,A项正确;魏晋时期,南方也有战乱,B项表述绝对,排除B项;《宋书》是一部记
述南朝刘宋一代历史的纪传体史书,C、D两项时间与材料时间不符,排除C、D项。故选A项。
4. 贞观后期魏征发现唐太宗“渐恶直言”,曾多次提出忠告,皇帝只是口头接受,不再励精图治,生活也
逐渐奢侈,并且开始服用此前曾嘲笑秦始皇和汉武帝用过的金石丹药,最后就死在丹药毒性发作上。由此
可知( )
A. “贞观之治”徒有虚名 B. 唐朝社会由盛转衰
C. 专制体制依赖人治 D. 谏官缺乏制度保证
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:唐代(中国)。据材料“魏征发现唐太宗‘渐恶直言’,曾多次提出忠告,皇帝只是口头接受,
不再励精图治,生活也逐渐奢侈”可知,贞观后期,魏征多次对唐太宗进谏,虽然唐太宗口头接受,但实
际却没有听从魏征的意见,这体现了中国古代的谏议制度不能从根本上对皇帝形成约束,反映了谏官缺乏
制度保证,D项正确;材料反映的是贞观后期的情况,唐太宗统治前期,唐朝国力强盛,社会繁荣,“贞
观之治”并非,徒有虚名,排除A项;材料反映的是唐太宗个人的奢侈生活和迷恋丹药,据此不能得知当
时唐朝社会的盛衰,不能得知唐朝社会由盛转衰,排除B项;材料反映的是谏官制度不能从根本上约束皇权,涉及的是谏议制度与皇权的关系,没有涉及专制体制与人治的关系,排除C项。故选D项。
5. 鸦片战争后的开埠通商,一方面扩大了原有的城乡差别,诱发农民进城谋生,改变了传统农本经济的超
稳固状态;另一方面,它又未能助长中国工业化的正常发展,长期来看延缓了城市化进程。造成该现象的
主要原因是( )
A. 通商口岸仅局限于东南沿海 B. 半殖民地半封建的社会性质
C. 封建自然经济未能土崩瓦解 D. 民族资本主义发展先天不足
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确
时空是:近代(中国)。据材料“一方面扩大了原有的城乡差别,诱发农民进城谋生,改变了传统农本经
济的超稳固状态”及所学知识可知,鸦片战争后,列强对中国的经济侵略使得中国小农经济开始解体,大
量农民和手工业破产,被迫来到城市谋生,据材料“,它又未能助长中国工业化的正常发展,长期来看延
缓了城市化进程”及所学知识可知,列强对中国的经济侵略阻碍了中国近代民族工业的发展,同时,虽然
小农经济开始解体,但自给自足的自然经济仍旧占据主导地位,这些因素都不利于近代工业的发展,延缓
了城市化进程,综合材料信息可知,中国近代城市化体现出的特点与列强侵华使得中国沦为半殖民地半封
建社会有关,B项正确;据所学知识可知,第二次鸦片战争后在沿海地区、长江沿岸等地也开放了通商口
岸,并非仅局限于东南沿海,排除A项;封建自然经济未能土崩瓦解是半封建社会的表现,排除C项;民
族资本主义发展缓慢不仅有先天不足的原因,还有受到本国封建主义、外国资本主义压迫的原因,D项不
能全面反映材料现象,排除D项。故选B项。
6. 清末,军事工业的经费最初一律由政府拨给,产品直接发给湘淮各军、沿江沿海各省。到19世纪七八
十年代后,江南机器制造局的“岁入”中开始列有“各省解还奏调军火价”项目,向福州船政局订造轮船
需提前交付一半的定金。据此可知洋务企业( )
A. 已初具资本主义的性质 B. 努力抵制外国经济侵略
C. 在行业竞争中占有优势 D. 官办模式遭遇现实困境
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:洋务运动时期(中国)。据材料“军事工业的经费最初一律由政府拨给,产品直接发给湘淮各军、
沿江沿海各省”可知,洋务运动时期的军事工业早期采取的官办模式,经费由政府提供,产品由政府调拨
各地,据材料“江南机器制造局的‘岁入’中开始列有‘各省解还奏调军火价’项目,向福州船政局订造
轮船需提前交付一半的定金”可知,在19世纪七八十年代后,政府提供经费的传统官办模式遇到困难,在
经费来源上增加了各省投入部分,D项正确;军事工业的产品不进入市场,由政府进行调拨,属于封建性质,排除A项;军事工业产品不进入市场,没有起到抵制外国经济侵略的作用,排除B项;洋务企业主要
制造军事产品,在民间没有相应的行业竞争,排除C项。故选D项。
7. 1919年,针对有人主张“中西调和”,胡适批评说,“调和是人类懒病的天然趋势,用不着我们来提
倡。我们走了一百里路,大多数人也许勉强走三四十里。我们若先讲调和,只走五十里,他们就一步都不
走了”。对此理解最准确的是( )
A. 新文化运动鼓励学习西方 B. 知识分子主张融通中西
.
C 激进派全盘否定传统文化 D. 资产阶级背离中国国情
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确
时空是:新文化运动时期(中国)。据材料“若是先讲调和,只走五十里,他们就一步都不会走了”可知,
胡适意在强调学习西方和反封建的彻底性,体现了新文化运动中存在激进的全盘否定传统文化的倾向,C
项正确;新文化运动不仅鼓励学习西方,甚至片面地提出全盘西化的主张,A项不能更准确概括材料信息,
排除A项;据材料可知,胡适批评了有些人“通融中西”的主张,排除B项;据所学知识可知,辛亥革命
虽然推翻了封建君主专制制度,但民主共和没有真正实现,资产阶级激进派认为根本原因是缺乏对旧思想、
旧文化的彻底批判,所以在当时资产阶级的这种思想并没有完全脱离中国国情,排除D项。故选C项。
8. 毛泽东在文章中指出:“一年以来,边界政权割据的地区,因为敌人的严密封锁,食盐、布匹、药材等
日用必需品,无时不在十分缺乏和十分昂贵之中,因此引起工农小资产阶级群众和红军士兵群众的生活的
不安,有时真是到了极度。”为此,根据地( )
A. 巩固革命统一战线 B. 逐步开展土地革命
C. 组建民主联合政府 D. 实行减租减息政策
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确
时空是:土地革命时期(中国)。据材料“边界政权割据的地”“因此引起工农小资产阶级群众和红军士
兵群众的生活的不安”可知,中国共产党建立了苏维埃政权,此时期中国共产党领导的军队为“红军”,
据此可知,材料描述的是国共十年对峙时期的农村革命根据地,面对国民党政府对根据地的封锁,中国共
产党领导逐步开展土地革命,发展农业生产,B项正确;革命统一战线是在国共第一次合作时期,与材料
时间不符,排除A项;组建民主联合政府是抗日战争结束前后提出的和平民主建国纲领,与材料时间不符,
排除C项;减租减息政策是全面抗战时期在敌后抗日根据地的政策,与材料时间不符,排除D项。故选B
项。
9. 下图是漫画家张乐平先生于1939年创作的作品——《这一槌的滋味如何》,反映了( )A. 游击队是抗击日军的主要力量 B. 侵华日军无法进入中国内地
C. 正面战场未能组织大规模抵抗 D. 抗日民族统一战线已经形成
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:抗日战争时期(中国)。据材料信息可知,日本进入中国内地后受到正规军、游击队、预备军的
重创,反映了日本受到国民党、共产党、后备军团的抵抗,抗日民族统一战线已经形成,D项正确;材料
中游击队、正规军、后备军都对日军造成了伤害,没有体现三者哪一个是主要力量,排除A项;据所学知
识可知,1937年日本全面侵华后,侵占了内地大量领土,排除B项;据所学知识可知,全面抗战爆发后,
正面战场的会战有淞沪会战、太原会战、徐州会战等,排除C项。故选D项。
10. 下表是“1947——1948年邯郸市(解放区) 经营情况统计(部分)”,表中数据反映了( )
年份 坐商(有固定店面的商户) 山货药材店 煤炭店 磁器店 首饰店 酿酒作坊店 烟膏店
1947 1169户 20家 2家 11家 20家 11家 5家
1948 1668户 50家 15家 23家 1家 7家 0家
A. 战略决战胜利在望 B. 工作重心转向城市
C. 社会面貌良性改变 D. 土地改革成效显著
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:解放战争时期(中国)。据材料信息可知,1947年至1948年,在邯郸市的经营情况中,坐商、
山货药材店、煤炭点、瓷器店增加,首饰店、酿酒作坊店减少,尤其是烟膏店,在1948年为0,反映了解
放区社会风貌的变化,人们重视手工业生产和商业,吸大烟等一些不良习俗得到控制,反映了社会面貌向
良性方向改变,C项正确;战略决战的时间是1948年9月至1949年1月,1947年尚未开始战略决战,
1948年战略决战仍在进行,不能说明战略决战胜利在望,排除A项;1949年春七届二中全会做出了党的
工作重心转移的决定,排除B项;材料主要涉及的是手工业和商业的发展,没有涉及农民获得土地后生产积极性提高,推动了农业的发展,不能体现土地改革的成效,排除D项。故选C项。
11. 1981年太原钢铁厂实行利润包干经济责任制,把全年的生产经营计划的主要指标和工作要求, 用
“包”和“保”的形式层层落实到职能部门、厂矿、工段直至每个岗位和个人,逐步实现了扭亏为盈的目
标。此举
A. 改变了所有制形式 B. 开启了经济体制改革
C. 提高了生产积极性 D. 确立了现代企业制度
【答案】C
【解析】
【详解】本题为单类型单项选择题。根据选项用词可知,这是影响题。时空范围为1981年(中国)。1981
年太钢实行利润包干经济责任制,最终实现了扭亏为盈的目标,这说明这次改革给予企业自主权,调动了
企业职工的生产积极性,才能实现扭亏为盈,C项正确;太钢的改革并未改变企业所有制形式,排除A项;
十一届三中全会开启了经济体制改革,排除B项;现代企业制度提出是在1993年,排除D项。故选C项。
12. 据记载,教皇格里高利一世在位时期(590—604年),每月第一天,教皇在圣彼得大教堂外向穷人分
发谷物、酒、蔬菜、奶酪等,向贵族则分发香料和其他奢侈品。1365年,阿维农教皇乌尔班宴请查理四世
时,用了150磅香料。这说明,中世纪时期
A. 香料象征着财富与地位 B. 西欧农业获得了较快发展
C. 东西方商品交流的繁荣 D. 教会与封建君主互相勾结
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:中世纪(欧洲)。据本题材料“教皇在圣彼得大教堂外向穷人分发谷物、酒、蔬菜、奶酪等,向
贵族则分发香料和其他奢侈品”“阿维农教皇乌尔班宴请查理四世时,用了150磅香料”并结合所学可知,
香料属于奢侈品,在中世纪是贵族的专享,代表着身份地位,A项正确;香料并不产自欧洲,材料论述的
重点并不是农业,排除B项;材料未体现东西方商品交流的内容,排除C项;材料只说明教皇宴请查理四
世的豪奢场景,并未提及合作,排除D项;故选A项。
13. 诗人海涅称马丁·路德是敢于同敌人勇敢战斗的宗教界的丹东,称他的赞美诗是“宗教革命的马赛
曲”。对此理解正确的是
A. 宗教改革本质是一场政治革命 B. 马丁·路德实际领导暴力斗争
C. 宗教改革传播和发展人文主义 D. 马丁·路德推动民族国家形成
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:宗教改革时期(德国)。丹东是法国在抵抗德奥联军入侵时期的重要人物,马赛曲是法国人民保
卫国家,抵抗入侵的民族精神的体现,据所学知识可知,马丁·路德用德文翻译圣经,推动了德意志文化
的发展,有利于民族国家的形成,海涅将马丁·路德和他的赞美诗称为“宗教界的丹东”“宗教革命的马
赛曲”正是看到了马丁·路德、丹东、马赛曲在推动民族国家形成上的相同点,D项正确;宗教改革是一
场思想解放运动,也是一场社会运动,但并非一场政治革命,排除A项;马丁·路德领导了德国的宗教改
革,但没有实际领导暴力斗争,排除B项;材料强调的是马丁·路德改革中推动民族国家形成的方面,没
有涉及马丁·路德改革推动人文主义方面的内容,排除C项。故选D项。
14. 20世纪初,伦敦街头的“敲窗人”这一职业颇受欢迎,他们手持长杆在街上走走停停,敲打客户的窗
户,从夜晚工作至凌晨, 每次敲窗叫醒服务都会得到1便士收入。这一现象最能反映出
A. 工人的居住条件不断恶化 B. 工业化强化民众时间观念
C. 英国的钟表行业难以发展 D. 传统职业影响人们的生活
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:19世纪(世界)。根据材料“敲窗人”“手持长杆在街上走走停停,敲打客户的窗户,从夜晚工
作至凌晨”可知,工业革命后工厂形成了严格的考勤制度,人们的时间观念被强化,于是出现了职业“敲
窗人”,B项正确;出现“敲窗人”并不等于工人的居住条件恶化,排除A项;“敲窗人”的出现恰恰说
明当时人们对钟表的需求量较大,钟表业的发展有较大潜力,排除C项;“敲窗人”的客户从事的是时间
要求较为严格的行业,一般是机器工厂的工人,这不属于传统行业,排除D项。故选B项。
15. 从20世纪50年代中期起,美国音乐每晚在中东地区播放两小时,在美国新闻署的安排下,“美国之
音”为当地报纸提供音乐家的背景和故事,为广播电台提供CD。美国这些举措的主要目的是
A. 缓和国内种族冲突 B. 传播自由主义思想
C. 加速欧洲文化输出 D. 增强冷战“软实力”
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确
时空是:冷战时期(美国)。据材料“从20世纪50年代中期起,美国音乐每晚在中东地区播放两小时”
“‘美国之音’为当地报纸提供音乐家的背景和故事,为广播电台提供CD”及所学知识可知,此时正值美
苏冷战时期,美国在中东播放音乐,提供CD等行为是为了通过文化渗透加强与苏联在中东地区的争夺,反
映了美国这些举措的目的是增强冷战“软实力”,D项正确;材料反映的是美国在中东地区加强自身的影
响,没有涉及国内的种族冲突,排除A项;传播美国式的自由主义思想是美国加强对中东地区控制的手段,
其目的是与苏联争夺中东地区,排除B项;美国在中东地区加强的是美国文化的输出,并非欧洲文化的输出,排除C项。故选D项。
16. 20世纪60年代,苏联宇航员除获得政府颁发的勋章外,还获得物质奖励,包括家用电器、生活用品、
短裤、袜子等。勃列日涅夫的工作日志中也记录“收到一件运动服,轻工制品。”“阿根廷总书记寄来一
件毛皮夹克上衣。”这表明,当时的苏联
A. 调动社会资源保障军工 B. 民生问题制约社会发展
C. 国民经济建设停滞不前 D. 与新兴国家的关系密切
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:二战后(苏联)。据材料“苏联宇航员除获得政府颁发的勋章外,还获得物质奖励,包括家用电
器、生活用品、短裤、袜子等”可知,对宇航员的奖励中包含日常生活用品,反映了在当时日常生活用品
的缺乏,同时勃列日涅夫把“收到运动服,轻工制品”“阿根廷总书记寄来一件毛皮夹克上衣”写入日记,
也从侧面反映了当时苏联轻工业制品生产相对不足,结合所学知识可知,二战后,苏联轻工业长期得不到
提高,忽视消费品的生产,主要原因是国家优先发展重工业的战略,A项正确;材料只反映了苏联忽视消
费品的生产,没有涉及忽视消费品生产对社会发展的制约,排除B项;结合所学知识可知,苏联优先发展
重工业,推动了国民经济建设的发展,并非停滞不前,排除C项;材料只涉及收到“阿根廷总书记”寄来
的物品,不能得知与阿根廷等信心国家“关系密切”,排除D项。故选A选。
二、非选择题:共52分,其中第17题13分,第18题15分,19题12分,20题12分。
17. 乡约指在乡里中订立的共同遵守的规约。阅读材料,完成下列要求。
材料一 真正意义上的乡约肇始于北宋陕西蓝田吕氏乡约。吕氏兄弟从学于大儒,是当地有名的乡绅。
他们发起组织吕氏乡约,号召百姓自愿加入,每月定期聚会,讲论道德伦常,公论乡里事务,并通过公开
告谕的方式赏善罚恶。吕氏乡约逐渐形成了一个理性化的基层自治组织。据记载,在吕氏四兄弟的倡导和
入约百姓的力行下,蓝田地区民风日渐淳朴,甚至引导整个关中地区的民风为之一变。
——摘编自吴倩《精英、德治与教化——传统乡村自治与当代基层协商治理》
材料二 明代儒者王阳明、吕坤等都曾于各自为官任上推广乡约,并对乡约制度加以完善。王阳明在
出兵平定南赣地区叛乱、以“十家牌法”肃清乡里奸恶势力的基础上,通过《南赣乡约》的道德教化与道
德惩戒方式从根本上整肃了南赣民风。吕坤提出了乡约、保甲合二为一的“乡甲约”。嘉靖八年(1529)
以后,明政府大力在全国范围内推行乡约,乡约发展进入高潮。
——摘编自吴倩《论明代儒学的三种乡治模式》
(1)据材料一,概括吕氏乡约在乡村治理方面的特点,并结合所学知识说明其产生的历史背景。
(2)据材料二,指出明代乡约与前代相比的变化,并结合所学知识简析明代乡约的影响。
【答案】17. 特点:注重社会道德教化;体现士大夫的社会责任感;具有地方自治特征。历史背景:宋代理学的兴起,士大夫的主体意识增强;世家大族的没落,基层治理缺失;科举制发展,士大夫阶层形成;
保甲法的不足。
18. 变化:政府推行;与法律合流,带有约束力和惩戒性。影响:加强了对地方的控制,维护社会秩序;
有助于教化百姓;促进儒学和传统道德的传播。
【解析】
【小问1详解】
本题为特点类、背景类材料题。时空范围为宋代(中国)。第一问特点:根据材料“讲论道德伦常,公论
乡里事务,并通过公开告谕的方式赏善罚恶”可知,注重社会道德教化;根据材料“吕氏兄弟从学于大儒,
是当地有名的乡绅。他们发起组织吕氏乡约,号召百姓自愿加入”可知,体现士大夫的社会责任感;根据
材料“吕氏乡约逐渐形成了一个理性化的基层自治组织”可知,具有地方自治特征。第二小问历史背景:
根据所学知识可知,宋代理学的兴起,士大夫的主体意识增强;根据所学知识可知,唐宋时期,世家大族
的没落,基层治理缺失;根据所学知识可知,科举制发展,士大夫阶层形成;根据所学知识可知,宋代保
甲法的不足。
【小问2详解】
本题为特点类、影响类。第一小问变化:根据材料“ 嘉靖八年(1529)以后,明政府大力在全国范围内
推行乡约,乡约发展进入高潮。”可知,政府推行;根据材料“通过《南赣乡约》的道德教化与道德惩戒
方式从根本上整肃了南赣民风”并结合所学知识可知,与法律合流,带有约束力和惩戒性。第二小问影响:
明代乡约加强了对地方的控制,维护社会秩序;根据材料“通过《南赣乡约》的道德教化与道德惩戒方式
从根本上整肃了南赣民风”可知,有助于教化百姓;乡约以儒学为主要内容,促进儒学和传统道德的传播。
18. 留学是指去母国以外的国家接受各类教育。阅读材料,完成下列要求。
材料一 623年日本留学生、学问僧等人称颂“大唐国者,法式备定,珍国也,常须达”,建议日本政
府重用学成归来的留学生,建立以大唐为蓝本,“法式备定”的封建国家。从唐太宗贞观四年到唐昭宗乾
元元年,日本共正式派出19批使节。留学生全部随遣唐使入唐,均为经过日本朝廷精心挑选,有较高素养
的人才。日本留学生分散在国子监六馆学习儒学、文学、佛学、律令等各种课目,其生活费由唐朝政府补
助。留学生的习业内容有明确分工,有意从不同方面吸取借鉴唐朝文明成果,补日本之短。
——摘编自姚嶂剑《遣唐使:唐代中日文化交流史略》
材料二 1898年张之洞在《劝学篇》中大力倡导留学日本之效,“出洋一年胜于读西书五年”“至游
学之国,西洋不如东洋”。1896年清朝首次向日本派遣十三名留学生,1906年留日学生数达到八千多名。
日本逐渐成为中国接触西方和日本新思想、新文化、新技术的窗口。留日学生成立了译书汇编社等翻译团
体,翻译了国外大量政治、文史、军事、理工、农业、医学、艺术等方面的书籍。日本也逐渐成为中国革
命舞台的一部分。黄兴曾是官费留日学生,1904年谋划起义失败后又与宋教仁等一同亡命日本。留日学生
视黄兴等为英雄,追随的人甚多。——摘编自实藤惠秀《中国人留学日本史》
的
(1)据材料一,概括日本赴唐留学活动 特点,并结合所学知识说明其产生的影响。
(2)据材料二并结合所学知识,指出清末中国赴日留学活动的背景和积极作用。
【答案】18. 特点:留学活动次数多;留学生素质较高;全面学习唐朝文化。影响:加强了日本与唐朝的
交往;日本全面学习唐朝,深刻影响了日本文化;扩大了中华文化的影响力。
19. 背景:有识之士倡导到日本留学;清政府官方派遣;西方文化在日本传播较为广泛。积极作用:翻译
西方书籍,推动了西学在中国 的传播;为中国革命运动培养人才,推动中国的革命运动;助推政治民
主化进程等。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点类、影响类材料分析题。时空是:唐代(中国、日本)。特点:据材料“ 日本共正式派出
19 批使节”可知,留学活动次数多;据材料“均为经过日本朝廷精心挑选,有较高素养的人才”可
知,留学生素质较高;据材料“日本留学生分散在国子监六馆学习儒学、文学、佛学、律令等各种课目”
“留学生的习业内容有明确分工,有意从不同方面吸取借鉴唐朝文明成果”可知,全面学习唐朝文化。影
响:据材料“日本共正式派出19批使节。留学生全部随遣唐使入唐”可知,加强了日本与唐朝的交往;据
材料“日本留学生分散在国子监六馆学习儒学、文学、佛学、律令等各种课目”“补日本之短”可知,全
面学习唐朝,深刻影响了日本文化;结合所学知识可知,扩大了中华文化的影响力。
【小问2详解】
本题是背景类、影响类材料分析题。时空是:晚清(中国、日本)。背景:据材料“1898年张之洞在《劝
学篇》中大力倡导留学日本之效”可知,有识之士倡导到日本留学;据材料“1896年清朝首次向日本派遣
十三名留学生,1906年留日学生数达到八千多名”可知,清政府官方派遣;据材料“日本逐渐成为中国接
触西方和日本新思想、新文化、新技术的窗口”可知,西方文化在日本传播较为广泛。积极作用:据材料
“留日学生成立了译书汇编社等翻译团体,翻译了国外大量政治、文史、军事、理工、农业、医学、艺术
等方面的书籍”可知,翻译西方书籍,推动了西学在中国的传播;据材料“日本也逐渐成为中国革命舞台
的一部分。黄兴曾是官费留日学生,1904年谋划起义失败后又与宋教仁等一同亡命日本。留日学生视黄兴
等为英雄,追随的人甚多”可知,为中国革命运动培养人才,推动中国的革命运动;结合所学知识可知,
助推政治民主化进程。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料
时
教师形象要求 来源
间1
9
教师要以毛泽东思想武装自己,坚定正确的政治方向, 《关于第一次全国初等
5
以努力成为又红又专的人民教师。 教育会议的报告》
1
年
1
9
教师要认真钻研教材且不断改进教学方法,注重说话、 《全日制小学暂行工作
6
写字等教学基本技能。 条例(草案)》
3
年
1
9 教师要懂得教育规律与原则并利用现代化的教育教学知 《关于中、小学教师队
8 识指导实践,教师要掌握专业知识并在实践中进一步提 伍调整整顿和加强管理
3 高知识水平。 的意见》
年
1
9 教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,
《中华人民共和国教师
9 培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使
法》
3 命。
年
2
0 《中小学教师信息技术
0 要对教师信息技术能力进行继续教育和培训。 培训 指导意见(试
0 行)》
年
——摘编自许峰华《新中国成立以来中小学教师形象嬗变研究》
提取材料中的信息并结合所学知识,拟定一个论题,结合所学知识加以论述。(要求:主题明确,史论结
合,逻辑严谨,表述成文)
【答案】论题:教师形象要求体现了时代的发展和要求。
新中国成立初期,面临巩固新生政权的任务,在《关于第一次全国初等教育会议的报告》中,要求教师要
以毛泽东思想武装自己,坚定正确的政治方向,有利于加强对教师的思想建设,保证教育的社会主义方向,
巩固政权。伴随着社会主义制度在中国的确立,中国进入全面建设社会主义时期,《全日制小学暂行工作
条例(草案)》中,要求教师要认真钻研教材且不断改进教学方法,对教师要求有一定的业务能力和基本
技能,以适应社会主义建设的需要,有利于培养社会主义建设的实用性人才。十一届三中全会做出了把党
的工作重心转移到社会主义现代化建设上来和改革开放的伟大决策,为适应社会主义现代化建设的需求,
《关于中、小学教师队伍调整整顿和加强管理的意见》中,要求教师要利用现代化的教育教学知识,同时
伴随着对外开放的进行,一些先进的教学理论传入中国,要求教师能够懂得教育规律,并掌握教育规律,
更好的适应教育的发展。1992年十四大提出中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,对于
教师提出了更高的要求,颁布了专门的《中华人民共和国教师法》,并对教师提出培养社会主义事业建设
者和接班人、提高民族素质的要求。同时,伴随着信息技术的发展,信息技术在日常教学中的应用不断增加,在《中小学教师信息技术培训 指导意见(试行)》对教师提出信息技术能力的要求以适应科技的发
展。
新中国成立以来对教师形象要求的变迁是不同时期时代发展的表现,适应了不同时期时代发展的需要,推
动我国教育事业不断发展,为中华民族伟大复兴奠定了基础。
【解析】
【详解】本题是论述题之历史探究结论论证题时空是:现代(中国)。设问要求提取材料中的信息并结合
所学知识,拟定一个论题,结合所学知识加以论述。据材料“教师要以毛泽东思想武装自己,坚定正确的
政治方向”可知,新中国成立初期,对教师要求正确的政治方向,有利于巩固新生的社会主义政权,保证
教育的社会主义方向。据材料“认真钻研教材且不断改进教学方法,注重说话、写字等教学基本技能”可
知,20世纪60年代,中国处于全面建设社会主义时期,对教师要求一定的业务能力和基本技能,以适应
社会主义建设的需要。据材料“教师要懂得教育规律与原则并利用现代化的教育教学知识指导实践”可知,
十一届三中全会做出了把党的工作重心转移到社会主义现代化建设上来和改革开放的伟大决策,伴随着对
教育认识的进一步提高,要求教师能够懂得教育规律,并要求教师能够利用现代化教学知识。据材料“教
师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的
使命。”可知,伴随着改革开放的进一步深入,对教师的要去除了一定的专业技术能力外,还强调对于社
会主义建设和民族素质的作用。据材料“要对教师信息技术能力进行继续教育和培训。”可知,伴随着信
息技术的快速发展,对教师的要求中涉及对教师信息技术能力进行继续教育和培训,以适应信息技术的发
展。综合材料信息可知,可拟定论题:教师形象的要求体现了时代的发展和要求。在论述中主要结合不同
时期的教师形象要求与当时时代背景之间的关系进行说明。可进行论述如下:新中国成立初期,面临巩固
新生政权的任务,在《关于第一次全国初等教育会议的报告》中,要求教师要以毛泽东思想武装自己,坚
定正确的政治方向,有利于加强对教师的思想建设,保证教育的社会主义方向,巩固政权。伴随着社会主
义制度在中国的确立,中国进入全面建设社会主义时期,《全日制小学暂行工作条例(草案)》中,要求
教师要认真钻研教材且不断改进教学方法,对教师要求有一定的业务能力和基本技能,以适应社会主义建
设的需要,有利于培养社会主义建设的实用性人才。十一届三中全会做出了把党的工作重心转移到社会主
义现代化建设上来和改革开放的伟大决策,为适应社会主义现代化建设的需求,《关于中、小学教师队伍
调整整顿和加强管理的意见》中,要求教师要利用现代化的教育教学知识,同时伴随着对外开放的进行,
一些先进的教学理论传入中国,要求教师能够懂得教育规律,并掌握教育规律,更好的适应教育的发展。
1992年十四大提出中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,对于教师提出了更高的要求,
颁布了专门的《中华人民共和国教师法》,并对教师提出培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素
质的要求。同时,伴随着信息技术的发展,信息技术在日常教学中的应用不断增加,在《中小学教师信息
技术培训 指导意见(试行)》对教师提出信息技术能力的要求以适应科技的发展。20. 海地是拉美最早独立的国家, 其发展具有典型性。阅读材料,完成下列要求。
材料一 岛上(海地) 有约三万名自由之身的白人,还有人数约略相当的黑白混血儿和四十八万名奴
隶。蔗糖使奴隶这种古老劳力和现代形式的工业资本主义结合在一块儿,甘蔗园或许是世上最早的现代工
厂,它有一大批严守纪律的工人,园主常是不住在当地的法国资产阶级显赫人士,例如商人、银行家。法
国大革命后,“人权宣言”与法国的殖民意向相冲突,岛上的矛盾情势随之引爆。巴黎的革命人士愿意将
选举权扩大适用于海地的自由白人,乃至自由的黑白混血儿,却无意废除奴隶制,以免断掉法国岁入的一
项主要来源。于是,海地的黑人雅各宾党决定自行解放,从而爆发世界上最早的现代民族解放战争之一。
材料二 经历百余年奴隶政权的严酷统治,这些得到自由之身的黑人决心放个长假。重返工作岗位后,
他们不愿替甘蔗园卖命,反而展开土地改革,将大庄园分割成小块土地。同时,独立后的海地赫然发现自
己基础设施贫乏,资本稀少,农民未受教育且无治理经验。占人口少数的黑白混血儿贵族兴起,他们剥削
广大农民图利自己,国家却几乎停滞不前。贵族统治不稳时,美国出手相助(1915—1934年遭美国占领),
以维持“稳定”。海地找不到可取代糖的产品,这处热带天堂变成悲惨贫困的落后地区。
——以上均摘编自[美]彭慕兰&史蒂文·托皮克《贸易打造的世界》
(1)据材料一,概括海地发生民族独立运动的背景,并结合所学知识指出海地独立的影响。
(2)据材料二,指出海地独立后的发展状况,并结合所学知识简析导致“这处热带天堂变成悲惨贫困的
落后地区”的主要原因。
【答案】20. 背景:法国大革命对海地的影响;“人权宣言”推动了人权、自由、平等思想的传播;海地
没有废除奴隶制,引起了海地黑人的不满;海地黑人雅各宾党的领导。影响:海地的民族独立运动,拉开
了拉丁美洲民族独立运动的序幕,随后,独立运动的浪潮席卷了西属拉丁美洲殖民地;鼓舞了世界殖民地、
半殖民地人民争取民族独立运动。
21. 发展状况:国家发展几乎停滞不前;受到美国的控制和掠夺;失去了蔗糖生产的经济支持,国家贫困
落后。原因:甘蔗园经济的衰落;国内基础设置贫乏,资本稀少;获得独立的黑人缺乏治理经验;混血贵
族对农民的剥削;海地政局不稳定,给美国控制和掠夺海地提供了条件。
【解析】
【
小问1详解】
本题是背景类、影响类、列举类材料分析题。时空是:近代(拉丁美洲)。背景:据材料“法国大革命后,
‘人权宣言’与法国的殖民意向相冲突”可知,法国大革命对海地的影响;“人权宣言”推动了人权、自
由、平等思想在海地的传播;据材料“巴黎的革命人士愿意将选举权扩大适用于海地的自由白人,乃至自
由的黑白混血儿,却无意废除奴隶制,以免断掉法国岁入的一项主要来源”可知,法国大革命没有废除海
地的奴隶制;据材料“海地的黑人雅各宾党决定自行解放”可知,海地黑人雅各宾党的领导。影响:据材料“从而爆发世界上最早的现代民族解放战争之一”及所学知识可知,海地的民族独立运动,拉开了拉丁
美洲民族独立运动的序幕,随后,独立运动的浪潮席卷了西属拉丁美洲殖民地。结合所学知识可知,海地
以及拉丁美洲的民族独立运动对于世界殖民地、半殖民地人民争取民族独立运动起到了鼓舞作用。
【小问2详解】
本题是背景类、特点类材料分析题。时空是:近代(拉丁美洲)。发展状况:据材料“国家却几乎停滞不
前”可知,国家发展几乎停滞不前;据材料“美国出手相助(1915—1934年遭美国占领)”,受到美国的
控制和掠夺;据材料“海地找不到可取代糖的产品,这处热带天堂变成悲惨贫困的落后地区”可知,失去
了蔗糖生产的经济支持,国家贫困落后。原因:据材料“他们不愿替甘蔗园卖命,反而展开土地改革,将
大庄园分割成小块土地”可知,甘蔗园经济的衰落,使得海地失去了蔗糖生产的经济支持;据材料“基础
设施贫乏,资本稀少,农民未受教育且无治理经验”可知,国内基础设置贫乏,资本稀少,获得独立的黑
人缺乏治理经验;据材料“占人口少数的黑白混血儿贵族兴起,他们剥削广大农民图利自己,国家却几乎
停滞不前”可知,混血贵族对农民的剥削。据材料“贵族统治不稳时,美国出手相助(1915—1934年遭美
国占领)”可知,海地政局不稳定,给美国控制和掠夺海地提供了条件。