当前位置:首页>文档>专题20电解质溶液曲线分析(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题20电解质溶液曲线分析五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编

专题20电解质溶液曲线分析(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题20电解质溶液曲线分析五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编

  • 2026-03-13 19:31:57 2026-02-23 16:30:13

文档预览

专题20电解质溶液曲线分析(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题20电解质溶液曲线分析五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题20电解质溶液曲线分析(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题20电解质溶液曲线分析五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题20电解质溶液曲线分析(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题20电解质溶液曲线分析五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题20电解质溶液曲线分析(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题20电解质溶液曲线分析五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题20电解质溶液曲线分析(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题20电解质溶液曲线分析五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题20电解质溶液曲线分析(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题20电解质溶液曲线分析五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题20电解质溶液曲线分析(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题20电解质溶液曲线分析五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题20电解质溶液曲线分析(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题20电解质溶液曲线分析五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题20电解质溶液曲线分析(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题20电解质溶液曲线分析五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题20电解质溶液曲线分析(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题20电解质溶液曲线分析五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题20电解质溶液曲线分析(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题20电解质溶液曲线分析五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题20电解质溶液曲线分析(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题20电解质溶液曲线分析五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题20电解质溶液曲线分析(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题20电解质溶液曲线分析五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题20电解质溶液曲线分析(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题20电解质溶液曲线分析五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题20电解质溶液曲线分析(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题20电解质溶液曲线分析五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题20电解质溶液曲线分析(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题20电解质溶液曲线分析五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题20电解质溶液曲线分析(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题20电解质溶液曲线分析五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题20电解质溶液曲线分析(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题20电解质溶液曲线分析五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题20电解质溶液曲线分析(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题20电解质溶液曲线分析五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题20电解质溶液曲线分析(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题20电解质溶液曲线分析五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题20电解质溶液曲线分析(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题20电解质溶液曲线分析五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题20电解质溶液曲线分析(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题20电解质溶液曲线分析五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题20电解质溶液曲线分析(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题20电解质溶液曲线分析五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题20电解质溶液曲线分析(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题20电解质溶液曲线分析五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题20电解质溶液曲线分析(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题20电解质溶液曲线分析五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题20电解质溶液曲线分析(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题20电解质溶液曲线分析五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题20电解质溶液曲线分析(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题20电解质溶液曲线分析五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题20电解质溶液曲线分析(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题20电解质溶液曲线分析五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题20电解质溶液曲线分析(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题20电解质溶液曲线分析五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题20电解质溶液曲线分析(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题20电解质溶液曲线分析五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题20电解质溶液曲线分析(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题20电解质溶液曲线分析五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.226 MB
文档页数
31 页
上传时间
2026-02-23 16:30:13

文档内容

五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编 专题20 电解质溶液曲线分析 考向 五年考情(2021-2025) 命题趋势 水溶液中离子平衡是高考选择题必考内容, 2025·云南卷、2024·湖南卷、2023·湖南 考点一 滴定 可以分为两个大的方向,一是水溶液中的离 卷、2021·浙江 曲线分析 子平衡及其应用;二是电解质溶液曲线分 2021·湖南卷 析,该考查方向一直是高考的考查重点,也 是很多卷区选择题的必考题型,涉及电离平 2025·山东卷、2025·河南卷、2025·甘肃 衡常数、水解平衡常数、溶度积的计算,指 卷、2025·湖北卷、2024·浙江6月卷、 考点二 分布 示剂的选择,对水的电离平衡的影响,溶液 2024·山东卷、2024·新课标卷、2023·北京 曲线分析 中粒子浓度的大小关系,以及外界条件对电 卷、2023·湖北卷、2023·福建卷、2022·辽 离平衡、水解平衡、溶解平衡的影响等。此 宁卷、2021·山东卷 类题目考查的内容既与盐的水解有关,又与 弱电解质的电离平衡有关。题目不仅偏重考 2025·陕晋青宁卷、2025·黑吉辽蒙卷、 查粒子的浓度大小顺序,而且还侧重溶液中 考点三 对数 2025·河北卷、2025·安徽卷、2023·海南 的各种守恒(电荷守恒、物料守恒、质子守恒) 图像分析 卷、2023·山东卷、2022·山东卷、2021·全 关系的考查,从而使题目具有一定的综合 国乙卷 性、灵活性和技巧性。 考点 一 滴定曲线分析 1.(2025·云南卷)甲醛法测定 的反应原理为 。取含 的废水浓缩至原体积的 后,移取20.00mL,加入足量甲醛反应后,用 的NaOH 标准溶液滴定。滴定曲线如图1,含氮微粒的分布分数 与pH关系如图2[比如: ]。下列说法正确的是 1 / 31 学科网(北京)股份有限公司A.废水中 的含量为 B.c点: C.a点: D. 的平衡常数 【答案】D 【详解】A.由图1中的信息可知,当加入NaOH标准溶液的体积为20.00mL时到达滴定终点,由关系 式 ~[ ]~4 可知,由于待测液的体积和标准溶液的体积相同,因此,浓缩后 的20.00mL溶液中 ,则原废水中 ,因此,废水中 的含量为 ,A错误; B.c 点加入NaOH标准溶液的体积过量,且只过量了 ,由电荷守恒可知, ,浓缩后的废水中 的浓度是NaOH标准溶液 浓度的4倍, 和 均不参与离子反应,可以估算c点 , ,B错误; C. 在溶液中水解使溶液显酸性,类比 可知 在溶液中与水作用发生电离而 使溶液显碱性;a 点为半滴定点,由其纵坐标可知溶液显酸性,说明 的水解作用强于 的电离作用,可知溶液中相关粒子的浓度的大小关系为 , C错误; D.由图1和图2可知,当 时, 占比较高, ,则由氮守恒可 知, ,两种粒子的浓度之比等于其分布分数之比,则 的平衡常数 ,D正 确; 综上所述,本题选D。 2.(2024·湖南卷)常温下 ,向 溶液中缓慢滴入相同浓度 的 溶液,混合溶液中某两种离子的浓度随加入 溶液体积的变化关系如图所示,下列说 法错误的是 2 / 31 学科网(北京)股份有限公司A.水的电离程度: B.M点: C.当 时, D.N点: 【答案】D 【分析】结合起点和终点,向 溶液中滴入相同浓度的 溶液,发生浓度 改变的微粒是 和 ,当 ,溶液中存在的微粒是 ,可知随着甲酸的加 入, 被消耗,逐渐下降,即经过M点在下降的曲线表示的是 浓度的改变,经过M点、N点的 在上升的曲线表示的是 浓度的改变。 【解析】A.M点时, ,溶液中的溶质为 ,仍剩余有 未反应的甲酸,对水的电离是抑制的,N点HCOOH溶液与NaOH溶液恰好反应生成HCOONa,此时 仅存在HCOONa的水解,此时水的电离程度最大,故A正确; B.M点时, ,溶液中的溶质为 ,根据电荷守恒有 ,M点为交点可知 ,联合可得 ,故B正确; C.当 时,溶液中的溶质为 ,根据电荷守恒有 ,根据物料守恒 ,联合可得 ,故C正确; D.N点HCOOH溶液与NaOH溶液恰好反应生成HCOONa,甲酸根发生水解,因此 及 观察图中N点可知, ,根据 ,可知 ,故D错误; 故答案选D。 3 / 31 学科网(北京)股份有限公司3.(2023·湖南卷)常温下,用浓度为 的 标准溶液滴定浓度均为 的 和 的混合溶液,滴定过程中溶液的 随 ( )的变化曲线如图所示。下列说 法错误的是 A. 约为 B.点a: C.点b: D.水的电离程度: 【答案】D 【分析】NaOH溶液和HCl、CHCOOH混酸反应时,先与强酸反应,然后再与弱酸反应,由滴定曲线 3 可知,a点时NaOH溶液和HCl恰好完全反应生成NaCl和水,CHCOOH未发生反应,溶质成分为 3 NaCl和CHCOOH;b点时NaOH溶液反应掉一半的CHCOOH,溶质成分为NaCl、CHCOOH和 3 3 3 CHCOONa;c点时NaOH溶液与CHCOOH恰好完全反应,溶质成分为NaCl、CHCOONa;d点时 3 3 3 NaOH过量,溶质成分为NaCl、CHCOONa和NaOH,据此解答。 3 【解析】A.由分析可知,a点时溶质成分为NaCl和CHCOOH,c(CHCOOH)=0.0100mol/L,c(H+)=10- 3 3 3.38mol/L, = =10-4.76,故A正确; B.a点溶液为等浓度的NaCl和CHCOOH混合溶液,存在物料守恒关系c(Na+)=c(Cl-)=c(CH COOH) 3 3 +c(CH COO-),故B正确; 3 C.点b溶液中含有NaCl及等浓度的CHCOOH和 CHCOONa,由于pH<7,溶液显酸性,说明 3 3 CHCOOH的电离程度大于CHCOO-的水解程度,则c(CHCOOH)d,故D 3 错误; 答案选D。 4.(2021·浙江)取两份 的 溶液,一份滴加 的盐酸,另一份 滴加 溶液,溶液的pH随加入酸(或碱)体积的变化如图。 4 / 31 学科网(北京)股份有限公司下列说法不正确的是 A.由a点可知: 溶液中 的水解程度大于电离程度 B. 过程中: 逐渐减小 C. 过程中: D.令c点的 ,e点的 ,则 【答案】C 【分析】 向 溶液中滴加盐酸,溶液酸性增强,溶液pH将逐渐减小,向 溶液中滴加NaOH溶 液,溶液碱性增强,溶液pH将逐渐增大,因此abc曲线为向 溶液中滴加NaOH溶液,ade曲 线为向 溶液中滴加盐酸。 【解析】 A.a点溶质为 ,此时溶液呈碱性, 在溶液中电离使溶液呈酸性, 在溶液中水 解使溶液呈碱性,由此可知, 溶液中 的水解程度大于电离程度,故A正确; B.由电荷守恒可知, 过程溶液中 , 滴加NaOH溶液的过程中 保持不变, 逐渐减小,因此 逐渐减小,故B正确; C.由物料守恒可知,a点溶液中 ,向 溶液中 滴加盐酸过程中有CO 逸出,因此 过程中 , 2 5 / 31 学科网(北京)股份有限公司故C错误; D.c点溶液中 =(0.05+10-11.3)mol/L,e点溶液体积增大1倍,此时溶液中 =(0.025+10-4)mol/L,因此x>y,故D正确; 综上所述,说法不正确的是C项,故答案为C。 5.(2021·湖南)常温下,用 的盐酸分别滴定20.00mL浓度均为 三种一元 弱酸的钠盐 溶液,滴定曲线如图所示。下列判断错误的是 A.该 溶液中: B.三种一元弱酸的电离常数: C.当 时,三种溶液中: D.分别滴加20.00mL盐酸后,再将三种溶液混合: 【答案】C 【分析】 由图可知,没有加入盐酸时,NaX、NaY、NaZ溶液的pH依次增大,则HX、HY、HZ三种一元弱酸 的酸性依次减弱。 【解析】 A.NaX为强碱弱酸盐,在溶液中水解使溶液呈碱性,则溶液中离子浓度的大小顺序为c(Na+)>c(X-)> c(OH-)>c(H+),故A正确; B.弱酸的酸性越弱,电离常数越小,由分析可知,HX、HY、HZ三种一元弱酸的酸性依次减弱,则 三种一元弱酸的电离常数的大小顺序为K(HX)>K (HY)>K(HZ),故B正确; a a a C.当溶液pH为7时,酸越弱,向盐溶液中加入盐酸的体积越大,酸根离子的浓度越小,则三种盐溶 液中酸根的浓度大小顺序为c(X-)>c(Y-)>c(Z-),故C错误; D.向三种盐溶液中分别滴加20.00mL盐酸,三种盐都完全反应,溶液中钠离子浓度等于氯离子浓度, 将三种溶液混合后溶液中存在电荷守恒关系c(Na+)+ c(H+)= c(X-)+c(Y-)+c(Z-)+ c(Cl-)+ c(OH-),由 c(Na+)= c(Cl-)可得:c(X-)+c(Y-)+c(Z-)= c(H+)—c(OH-),故D正确; 故选C。 6 / 31 学科网(北京)股份有限公司考点 二 分布曲线分析 6.(2025·山东卷)常温下,假设 水溶液中 和 初始物质的量浓度均为 。平衡条件 下,体系中全部四种含碳物种的摩尔分数随 的变化关系如图所示(忽略溶液体积变化)。已知:体系 中含钴物种的存在形式为 和 ; , 。下列说法正确的是 A.甲线所示物种为 B. 的电离平衡常数 C. 时, 物质的量浓度为 D. 时,物质的量浓度: 【答案】CD 【分析】由题中信息可知, 可以形成4物种,分别为 、 、 和 , 随着 增大, 的摩尔分数逐渐减小, 会转化为溶解度更小的 , 的摩尔分数先增大后减小,因此, 的摩尔分数逐渐增大。综合以上分析可知,甲线 所示物种为 ,丁线所示物种为 ,根据曲线的走势结合电离平衡的过程可知,乙线所示 物种为 ,丙线所示物种为 。由甲、丁两线的交点可知,在该点 和 的摩 尔分数相等,均为0.5,由于水溶液中 和 初始物质的量浓度均为 ,则此时溶液中 的浓度为 ,由 可以求出此时溶液中 的浓度为 ,再由 可以求出此时溶液中 , ,即 ,根据图像中的位置可以估算出 。由 乙和丙两线的交点可知, 和 的摩尔分数相等,均为0.08,则由C元素守恒可知,此时 7 / 31 学科网(北京)股份有限公司的摩尔分数为0.84。 【详解】A.由分析可知,甲线所示物种为 ,A不正确; B.已知 二元中强酸,其酸式盐的水溶液显酸性, 的电离程度大于其水解程度;当溶液 中 与 浓度相等时,溶液显酸性, ,则 ,故B不正确; C. 时, 的摩尔分数为0.84, 的物质的量为 ,由水于溶液中 初始物质的量浓度为 ,以Co2+极限 最大浓度估算形成Co(OH) 时所要最小c(OH-)= ,此时溶液呈碱 2 性,应有较多草酸跟,则a点无Co(OH) ,此时Co元素只有两种存在形式:Co2+和CoC O,由Co元素 2 2 4 守恒可得, 的物质的量浓度=0.01mol/L-0.01mol/L×84%= ,C正确; D.由分析可知 时, 的浓度为 , , ,D正确; 综上所述,本题选CD。 7.(2025·河南卷)乙二胺( ,简写为Y)可结合 转化为 (简写为 ) (简写为 )。 与Y可形成 和 两种配离子。室温下向 溶液中加入Y,通过调节混合溶液的 改变Y的浓度,从而调控不同配离子的浓度(忽略体积 变化)。混合溶液中 和Y的初始浓度分别为 和 。 与 的变化关系如图1所示(其中M代表 、 或 ),分布系数 与 的变化关系如图2所示(其中N代表Y、 或 )。比如 。 8 / 31 学科网(北京)股份有限公司下列说法错误的是 A.曲线I对应的离子是 B. 最大时对应的 C.反应 的平衡常数 D. 时, 【答案】D 【分析】 与Y可形成 和 两种配离子,发生的反应为 、 ,故随着Y浓度的变大, 浓度变小, 先增大后减小, 增大, 则从图像上(从右向左表示Y浓度的变大)可以看出,曲线Ⅰ表示 浓度,Ⅱ表示浓度 浓 度,Ⅲ表示 浓度;同理,调节溶液pH,当酸性较强时, 浓度大,当碱性较强时,Y的浓度 大,故曲线Ⅳ表示 浓度,曲线Ⅴ表示 浓度,曲线Ⅵ表示Y 浓度,据此解题。 【详解】A.由分析可知,曲线Ⅰ表示 ,A正确; B.由题意可知,Y可以视为二元弱碱,第一次电离方程式为: , ,当 时, , ,则 ,同理 , ,由图像可 知,当 时, 最大,则 ,pOH=5.61,pH=8.39,B正确; C.反应 的平衡常数 ,由图可知,当 时, 9 / 31 学科网(北京)股份有限公司,则 ,C正确; D. 时, , , ,由物料守 恒可知, ,则 ,Y的初 始浓度为 ,由物料守恒得 ,代入数据, ,则 ,由图像可知,pH 在8.39-9.93之间,此时 ,D错误; 故选D。 8.(2025·甘肃卷)氨基乙酸 是结构最简单的氨基酸分子,其分子在水溶液中存在如下 平衡: 在25℃时,其分布分数 [如 = ] 与溶液pH关系如图1所示。在 溶液中逐滴滴入0.1mol/LNaOH溶 液,溶液pH与NaOH溶液滴入体积的变化关系如图2所示。下列说法错误的是 A.曲线Ⅰ对应的离子是 B.a点处对应的pH为9.6 C.b点处 D.c点处 【答案】C 10 / 31 学科网(北京)股份有限公司【分析】图1可知,随着pH增大,平衡 右 移,+NH CHCOOH的分布分数减少,+NH CHCOO-先增加后减少,NH CHCOO-最后增加,a点代表 3 2 3 2 2 2 +NH CHCOO-和NH CHCOO-分布分数相等的点;图2中b点滴入NaOH为10mL, 3 2 2 2 和NaOH的物质的量相等,得到+NH CHCOO-,c点 和NaOH 3 2 的物质的量之比为1:2,得到主要粒子为NH CHCOO-。 2 2 【详解】A.根据分析可知,随着pH值增大,+NH CHCOOH的分布分数减少,曲线I代表 3 2 +NH CHCOOH的分布分数,A正确; 3 2 B.a点代表+NH CHCOO-和NH CHCOO-分布分数相等的点,二者浓度相等,Pk =9.6,K = 3 2 2 2 a2 a2 ,pH=9.6,B正确; C.图2中b点滴入NaOH为10mL, 和NaOH的物质的量相等,得到主要离子为 +NH CHCOO-,+NH CHCOO-存在电离和水解,K =10-9.6,K= = ,电离大于水解,则 3 2 3 2 a2 h ,C错误; D.c点 和NaOH的物质的量之比为1:2,得到主要粒子为NH CHCOO-,根据质子 2 2 守恒,有 ,D正确; 答案选C。 9.(2025·湖北卷)铜(I)、乙腈(简写为L)的某水溶液体系中含铜物种的分布曲线如图。纵坐标(δ)为含铜 物种占总铜的物质的量分数,总铜浓度为 。下列描述正确的是 A. 的 B.当 时, C.n从0增加到2, 结合L的能力随之减小 D.若 ,则 11 / 31 学科网(北京)股份有限公司【答案】C 【详解】A. 的 ,当图中 时, , ,由图像可知,此时 ,则 ≠0.27,A错误; B.当 时,由图像可知, , 可忽略不计, 则, , ,B错误; C. 结合L的离子方程式为 ,当 时, ,由图像交点可知,随着n变大, 逐渐变大,则K值变小,说明 结合L的能力 随之减小,C正确; D.若 ,由图像交点可知, , , 则 ,故 ,D错误; 故选C。 10.(2024·浙江6月卷)室温下, 水溶液中各含硫微粒物质的量分数 随 变化关系如下图[例如 ]。已知: 。 下列说法正确的是 A.溶解度: 大于 B.以酚酞为指示剂(变色的 范围8.2~10.0),用 标准溶液可滴定 水溶液的浓度 C.忽略 的第二步水解, 的 溶液中 水解率约为 D. 的 溶液中加入等体积 的 溶液,反应初始生成的沉淀是 【答案】C 【解析】在HS溶液中存在电离平衡:HS H++HS-、HS- H++S2-,随着pH的增大,HS的物质的 2 2 2 量分数逐渐减小,HS-的物质的量分数先增大后减小,S2-的物质的量分数逐渐增大,图 12 / 31 学科网(北京)股份有限公司中线①、②、③依次代表HS、HS-、S2-的物质的量分数随pH 2 的变化,由①和②交点的pH=7可知K (H S)=1×10-7,由②和③交点的pH=13.0可知K (H S)=1×10- a1 2 a2 2 13。A.FeS的溶解平衡为FeS(s) Fe2+(aq)+S2-(aq),饱和FeS溶液物质的量浓度为 = mol/L= ×10-9mol/L,Fe(OH) 的溶解平衡为Fe(OH) Fe2+(aq)+2OH-(aq),饱和 2 2 Fe(OH) 溶液物质的量浓度为 = mol/L= ×10-6mol/L> ×10-9mol/L, 2 故溶解度:FeS小于Fe(OH) ,A项错误; 2 B.酚酞的变色范围为8.2~10,若以酚酞为指示剂,用NaOH标准溶液滴定HS水溶液,由图可知当 2 酚酞发生明显颜色变化时,反应没有完全,即不能用酚酞作指示剂判断滴定终点,B项错误; C.NaS溶液中存在水解平衡S2-+H O HS-+OH-、HS-+H O HS+OH-(忽略第二步水解),第一 2 2 2 2 步水解平衡常数K (S2-)= = = = =0.1,设水解的S2-的 h 浓度为x mol/L,则 =0.1,解得x≈0.062,S2-的水解率约为 ×100%=62%,C项正确; D.0.01mol/L FeCl 溶液中加入等体积0.2mol/L Na S溶液,瞬间得到0.005mol/L FeCl 和0.1mol/L 2 2 2 NaS的混合液,结合C项,瞬时c(Fe2+)c(S2-)=0.005mol/L×(0.1mol/L-0.062mol/L)=1.9×10-4>K (FeS), 2 sp c(Fe2+)c2(OH-)=0.005mol/L×(0.062mol/L)2=1.922×10-5>K [Fe(OH) ],故反应初始生成的沉淀是FeS和 sp 2 Fe(OH) ,D项错误; 2 答案选C。 11.(2024·山东卷)常温下 水溶液体系中存在反应: ,平衡常数为K。已初始浓度 ,所有含碳物种的摩尔分数与 变化关系如图所示(忽略溶液体积变化)。下列说法正确的是 A.线Ⅱ表示 的变化情况 13 / 31 学科网(北京)股份有限公司B. 的电离平衡常数 C. 时, D. 时, 【答案】C 【分析】在溶液中存在平衡:CHCOOH CHCOO-+H+(①)、Ag++CH COO- CHCOOAg(aq) 3 3 3 3 (②),Ag+的水解平衡Ag++H O AgOH+H+(③),随着pH的增大,c(H+)减小,平衡①③正向移 2 动,c(CHCOOH)、c(Ag+)减小,pH较小时(约小于7.8)CHCOO-浓度增大的影响大于Ag+浓度减小 3 3 的影响,CHCOOAg浓度增大,pH较大时(约大于7.8)CHCOO-浓度增大的影响小于Ag+浓度减小 3 3 的影响,CHCOOAg浓度减小,故线Ⅰ表示CHCOOH的摩尔分数随pH变化的关系,线Ⅱ表示 3 3 CHCOO-的摩尔分数随pH变化的关系,线Ⅲ表示CHCOOAg随pH变化的关系。 3 3 【解析】A.根据分析,线Ⅱ表示CHCOO-的变化情况,A项错误; 3 B.由图可知,当c(CHCOOH)=c(CHCOO-)相等时(即线Ⅰ和线Ⅱ的交点),溶液的pH=m,则 3 3 CHCOOH的电离平衡常数K = =10-m,B项错误; 3 a C.pH=n时 =10-m,c(CHCOO-)= =10n-mc(CHCOOH),Ag+ 3 3 +CH COO- CHCOOAg(aq)的K= ,c(Ag+)= ,由图可知pH=n时, 3 3 c(CHCOOH)=c(CHCOOAg),代入整理得c(Ag+)= mol/L,C项正确; 3 3 D.根据物料守恒,pH=10时溶液中c(Ag+)+c(CHCOOAg)+c(AgOH)=0.08mol/L,D项错误; 3 答案选C。 12.(2024·新课标卷)常温下 和 的两种溶液中,分布系数δ与pH的变化关系 如图所示。[比如: ] 14 / 31 学科网(北京)股份有限公司下列叙述正确的是 A.曲线M表示 的变化关系 B.若酸的初始浓度为 ,则a点对应的溶液中有 C. 的电离常数 D. 时, 【答案】D 【分析】随着pH的增大, 、 浓度减小, 、 浓度 增大,—Cl为吸电子基团, 的酸性强于 ,即 ),δ(酸分子)=δ(酸根离子)=0.5时的pH分别约为1.3、2.8,则两 种酸的电离常数分别为 , ,由此分析解题。 【解析】A.根据分析,曲线M表示 的变化关系,A错误; B.根据 ,初始 ,若溶液中 溶质只有 ,则 ,但a点对应的 ,说明此时溶液中加入了酸性更强的酸,根据电荷守恒, ,B错误; C.根据分析,CHClCOOH的电离常数K =10-2.8,C错误; 2 a 15 / 31 学科网(北京)股份有限公司D.电离度 , ,则 = , , 时, , , D正确; 故答案选D。 13.(2023·北京卷)利用平衡移动原理,分析一定温度下 在不同 的 体系中的可能产物。 已知:i.图1中曲线表示 体系中各含碳粒子的物质的量分数与 的关系。 ii.2中曲线Ⅰ的离子浓度关系符合 ;曲线Ⅱ的离子浓度关系符合 [注:起始 ,不同 下 由图1得 到]。 下列说法不正确的是 A.由图1, B.由图2,初始状态 ,无沉淀生成 C.由图2,初始状态 ,平衡后溶液中存在 D.由图1和图2,初始状态 、 ,发生反应: 【答案】C 【解析】A.水溶液中的离子平衡 从图1可以看出 时,碳酸氢根离子与碳酸根离子浓度相 同,A项正确; B.从图2可以看出 、 时,该点位于曲线Ⅰ和曲线Ⅱ的下方,不会产生碳酸 16 / 31 学科网(北京)股份有限公司镁沉淀或氢氧化镁沉淀,B项正确; C.从图2可以看出 、 时,该点位于曲线Ⅱ的上方,会生成碳酸镁沉淀,根据 物料守恒,溶液中 ,C项错误;D. 时,溶液中主 要含碳微粒是 , , 时,该点位于曲线Ⅱ的上方,会生成碳酸镁沉淀,因 此反应的离子方程式为 ,D项正确; 故选C。 14.(2023·湖北卷) 为某邻苯二酚类配体,其 , 。常温下构建 溶 液体系,其中 , 。体系中含Fe物种的组分分布 系数δ与pH的关系如图所示,分布系数 ,已知 , 。下列 说法正确的是 A.当 时,体系中 B.pH在9.5~10.5之间,含L的物种主要为 C. 的平衡常数的lgK约为14 D.当 时,参与配位的 【答案】C 【分析】从图给的分布分数图可以看出,在两曲线的交点横坐标值加和取平均值即为某型体含量最大 时的pH,利用此规律解决本题。 【解析】A.从图中可以看出Fe(Ⅲ)主要与L2-进行络合,但在pH=1时,富含L的型体主要为HL,此 2 时电离出的HL-较少,根据HL的一级电离常数可以简单计算pH=1时溶液中c(HL-)≈10-9.46,但pH=1 2 时c(OH-)=10-13,因此这四种离子的浓度大小为c(H L)>c([FeL]+)>c(HL-)>c(OH-),A错误; 2 B.根据图示的分布分数图可以推导出,HL在pH≈9.9时HL-的含量最大,而HL和L2-的含量最少, 2 2 17 / 31 学科网(北京)股份有限公司因此当pH在9.5~10.5之间时,含L的物种主要为HL-,B错误; C.该反应的平衡常数K= ,当[FeL ]-与[FeL]+分布分数相等时,可以将K简化为K= 2 ,此时体系的pH=4,在pH=4时可以计算溶液中c(L2-)=5.0×10-14.86,则该络合反应的平衡常数 K≈10-14.16,即lg K≈14,C正确; D.根据图像,pH=10时溶液中主要的型体为[FeL ]3-和[FeL (OH)]2-,其分布分数均为0.5,因此可以得 3 2 到c([FeL ]3-)=c([FeL (OH)]2-)=1×10-4mol·L-1,此时形成[FeL ]3-消耗了3×10-4mol·L-1的L2-,形成 3 2 3 [FeL (OH)]2-消耗了2×10-4mol·L-1的L2-,共消耗了5×10-4mol·L-1的L2-,即参与配位的c(L2-)≈5×10-4,D 2 错误; 故答案选C。 15.(2023·福建卷) 时,某二元酸 的 、 。 溶液稀释过 程中 与 的关系如图所示。已知 的分布 系数 。下列说法错误的是 A.曲线n为 的变化曲线 B.a点: C.b点: D.c点: 【答案】B 【分析】 溶液稀释过程中,随着水的加入,因存在电离平衡HA- H++A-和水解平衡 HA-+H O OH-+H A,HA-的分布系数先保持不变后减小,曲线n为 的变化曲线, 2 2 的增大, 减小, 增大明显,故曲线m为 的变化曲线,则曲线p为 的变 化曲线; 【解析】A. 溶液稀释过程中,随着水的加入,因存在电离平衡HA- H++A-和水解 18 / 31 学科网(北京)股份有限公司平衡HA-+H O OH-+H A,HA-的分布系数开始时变化不大且保持较大,故曲线n为 的变化 2 2 曲线,选项A正确; B.a点, =1.0,则 =0.1mol/L, =0.70, = =0.15, , , ,选项B错误; C.b点, =0.70, = =0.15,即 = ,根据物料守恒有, ,故 ,选项C正确; D.c点: = ,故 根据电荷守恒有 ,故 ,选项D正确; 答案选B。 16.(2022·辽宁卷)甘氨酸 是人体必需氨基酸之一、在 时, 、 和 的分布分数【如 】与溶液 关系如 图。下列说法错误的是 A.甘氨酸具有两性 B.曲线c代表 C. 的平衡常数 D. 【答案】D 【解析】A. 中存在 和-COOH,所以溶液既有酸性又有碱性,故A正确; B.氨基具有碱性,在酸性较强时会结合氢离子,羧基具有酸性,在碱性较强时与氢氧根离子反应, 故曲线a表示 的分布分数随溶液pH的变化,曲b表示 的分布分数随溶液pH的变化,曲线c表示 的分布分数随溶液pH的变 19 / 31 学科网(北京)股份有限公司化,故B正确; C. 的平衡常数 , 时,根据a,b曲线交点坐标 可知, 时, ,则 ,故C正确; D.由C项分析可知, ,根据b,c曲线交点坐标坐标 分析可 得电离平衡 的电离常数为K= , 1 ,则 , 即 ,故D错误; 故答案选D。 17.(2021·山东)赖氨酸[H N+(CH)CH(NH)COO-,用HR表示]是人体必需氨基酸,其盐酸盐(H RCl )在 3 2 4 2 3 2 水溶液中存在如下平衡:HR2+ HR+ HR R-。向一定浓度的HRCl 溶液中滴加 3 2 3 2 NaOH溶液,溶液中HR2+、HR+、HR和R-的分布系数δ(x)随pH变化如图所示。已知δ(x)= 3 2 ,下列表述正确的是 A. > B.M点,c(Cl-) +c(OH-)+c(R-)=2c(H R+)+c(Na+)+c(H+) 2 C.O点,pH= D.P点,c(Na+)>c(Cl-)>c(OH-)>c(H+) 20 / 31 学科网(北京)股份有限公司【答案】CD 【分析】 向HRCl 溶液中滴加NaOH溶液,依次发生离子反应: 、 3 2 、 ,溶液中 逐渐减小, 和 先增 大后减小, 逐渐增大。 , , , M点 ,由此可知 ,N点 ,则 ,P点 ,则 。 【解析】 A. , ,因此 ,故A错误; B.M点存在电荷守恒: , 此时 ,因此 ,故B 错误; C.O点 ,因此 ,即 ,因此 ,溶液 ,故C正确; D.P点溶质为NaCl、HR、NaR,此时溶液呈碱性,因此 ,溶质浓度大于水解和电 离所产生微粒浓度,因此 ,故D正确; 综上所述,正确的是CD,故答案为CD。 考点 三 对数图像分析 18.(2025·陕晋青宁卷)常温下,溶液中 以氢氧化物形式沉淀时, 与 的关系如图[其中X代表 或 ]。 已知: , 比 更易与碱反应,形成 ;溶液中 时,X可忽略不计。 21 / 31 学科网(北京)股份有限公司下列说法错误的是 A.L为 与 的关系曲线 B. 的平衡常数为 C.调节 溶液浓度,通过碱浸可完全分离 和 D.调节溶液 为 ,可将浓度均为 的 和 完全分离 【答案】B 【分析】 和 沉淀形成 和 , 沉淀形成 ,则 和 的曲线 平行,根据 , 比 更易与碱反应,因此 生成的 pH低于 ,故从左到右曲线依次为: 或 。如图 可知: 的平衡常数为 , 的平衡常数为 , 的平衡常数为 , 的平衡常 数为 , 的平衡常数为 , 的平衡常数为 。据此分析: 【详解】A.据分析,L为 与 的关系曲线,故A正确; B.如图可知, 的平衡常数为 ,则 的平衡常数 22 / 31 学科网(北京)股份有限公司为 ,故B错误; C.如图可知,pH=14时 开始溶解,pH=8.4时 开始溶解,且pH=14时 ,即可认为 完全溶解,并转化为 ,因此调节 溶液浓度,通 过碱浸可完全分离 和 ,故C正确; D. 的 开始沉淀pH为 , 的 完全沉淀pH为 ,因此调节溶液 为 ,可将浓度均为 的 和 完全分 离,故D正确; 故答案为B。 19.(2025·黑吉辽蒙卷)室温下,将 置于 溶液中,保持溶液体积和N元素 总物质的量不变,pX-pH曲线如图, 和 的平 衡常数分别为 和 : 的水解常数 。下列说法错误的是 A.Ⅲ为 的变化曲线 B.D点: C. D.C点: 【答案】B 【分析】pH越小,酸性越强,Ag+浓度越大,氨气浓度越小,所以Ⅲ代表 ,Ⅱ代表 ,Ⅳ代表NH ,Ⅰ代表Ag+,据此解答。 3 【详解】A.根据以上分析可知Ⅲ为 的变化曲线,A正确; B.硝酸铵为强酸弱碱盐,其溶液pH<7,图像pH增大至碱性,则外加了物质,又整个过程保持溶液 体积和N元素总物质的量不变,则所加物质不是氨水,若不外加物质,则溶液中存在电荷守恒: 23 / 31 学科网(北京)股份有限公司,物料守恒: , , ,但外加了碱,设为NaOH,则c(Na+)+ , ,B错误; C.根据图像可知D点时 和Ag+浓度相等,此时氨气浓度是10-3.24,根据 可知 ,C正确; D.C点时 和Ag+浓度相等,B点时 和 浓度相等,所以反应的 的平衡常数为103.8,因此K= ,C点时 2 和Ag+浓度相等,所以 ,D正确; 答案选B。 20.(2025·河北卷)已知 和 结合形成两种配离子 和 常温下, 的 和 的 混合溶液中, 和 的浓度对数 (实线)、含铜微粒的分布系数 (虚线) [例如 ]与溶液pH的关系如图所示: 下列说法错误的是 A. B. C.图中a点对应的 D.当 时,体系中 【答案】C 24 / 31 学科网(北京)股份有限公司【分析】 和 之间存在 转化关系,则pH较小时,平衡逆向移动,以 为 主,则 , ,则曲线I代表 ,曲线II代表 ,随着 pH增大, 正向移动, 增大, 和 结合形成配离子的反应依次为 、 ,因此随pH增大, 持续减小,为曲线 III, ,先增大后减小,为曲线IV, 一直增大,为曲线V,据此回答。 【详解】A.曲线III和曲线IV的交点代表 ,即 ,由图可知,此时 ,带入平衡表达式得 ,A正确; B.曲线I和曲线II的交点代表 ,即 ,此时pH=11.6,带入平衡常 数表达式得 ,B正确; C.曲线IV和曲线V得交点代表, ,即 ,此时 , 可得 的平衡常数 ,a点时, ,带入 ,解得 ,且a点对应 ,带入 的平衡常数 ,计算得 ,故pH=4.3,C错误; D.当pH=6.4时, 最大,接近 ,结合B项中平衡常数可计算得 , , 结合Cu 元素守恒知, , ,因此体系中 ,D正确; 故选C。 21.(2025·安徽卷) 是二元弱酸, 不发生水解。 时,向足量的难溶盐 粉末中加入稀盐 酸,平衡时溶液中 与 的关系如下图所示。 25 / 31 学科网(北京)股份有限公司已知 时, 。下列说法正确的是 A. 时, 的溶度积常数 B. 时,溶液中 C. 时,溶液中 D. 时,溶液中 【答案】A 【分析】MA存在沉淀溶解平衡: ,向足量的难溶盐 粉末中加入稀盐 酸,发生反应 ,继续加盐酸发生反应 ,由, 可知, 当 时,pH=1.6, ,则 时,pH=6.8, ,当 时,pH=4.2,则可将图像转化为 进行分析; 【详解】A.溶液中存在物料守恒: ,当pH=6.8时, , 很低,可忽略不计,则 , 26 / 31 学科网(北京)股份有限公司, ,则 ,A正 确; B.根据物料守恒: , ,由图像可知,pH=1.6 时, 成立,由电荷守恒: ,结 合物料守恒,约掉 得到 ,由图像可知, 且 ,则 ,故离子浓度顺序: ,B错误; C.由图像可知, 时,溶液中 ,C错误; D. 时, ,根据电荷守恒关系: ,将物料守恒代入,约掉 得到 ,化简得到 ,D错误; 故选A。 22.(2023·海南卷)25℃下, 水溶液的pH随其浓度的变化关系如图所示。下列说法正确的是 A. 时,溶液中 B. 水解程度随其浓度增大而减小 C.在水中 的 D. 的 溶液和 的 溶液等体积混合,得到的溶液 【答案】BD 27 / 31 学科网(北京)股份有限公司【解析】A.由图像可以, 时,pH>12.0,溶液中 ,故A 错误; B.盐溶液越稀越水解, 水解程度随其浓度增大而减小,故B正确; C.结合图像可知,当 ,pH=12,碳酸根水解程度大于碳酸氢根,则K= h ,则K < ,故C错误; a2 D.混合后 溶液浓度变为0.1mol/L, 溶液浓度变为0.15mol/L,由 , ,故D正确。 答案为:BD。 23.(2023·山东卷)在含HgI (g)的溶液中,一定c(I-)范围内,存在平衡关系: ; 2 ; ; ; ,平 衡常数依次为 。已知 、 , 、 随 的变化关系如图所示,下列说法错误的是 A.线 表示 的变化情况 B.随 增大, 先增大后减小 C. D.溶液中I元素与 元素的物质的量之比始终为 【答案】B 【分析】由题干反应方程式 可知,K= ,则有c(Hg2+)= ,则 1 有lgc(Hg2+)=lgK +lgc(HgI )-2lgc(I-),同理可得:lgc(HgI+)=lgK +lgc(HgI )-lgc(I-), 1 2 2 2 =lgK +lgc(HgI )+ lgc(I-), ==lgK+lgc(HgI )+ 2lgc(I-),且由 可知K= 3 2 4 2 0 28 / 31 学科网(北京)股份有限公司为一定值,故可知图示中 曲线1、2、3、4即L分别代 表 、 、 、 ,据此分析解题。 【解析】A.由分析可知,线 表示 的变化情况,A正确; B.已知 的化学平衡常数K= ,温度不变平衡常数不变,故随 0 增大, 始终保持不变,B错误; C.由分析可知,曲线1方程为:lgc(Hg2+)=lgK +lgc(HgI )-2lgc(I-),曲线2方程为: 1 2 lgc(HgI+)=lgK +lgc(HgI )-lgc(I-)即有①b= lgK+lgc(HgI )-2a,②b= lgK+lgc(HgI )-a,联合①②可知得: 2 2 1 2 2 2 ,C正确; D.溶液中的初始溶质为HgI ,根据原子守恒可知,该溶液中I元素与 元素的物质的量之比始终为 2 ,D正确; 故答案为:B。 24.(2022·山东卷)工业上以 为原料生产 ,对其工艺条件进行研究。现有含 的 、 溶液,含 的 、 溶液。在一定pH范 围内,四种溶液中 随pH的变化关系如图所示。下列说法错误的是 A.反应 的平衡常数 29 / 31 学科网(北京)股份有限公司B. C.曲线④代表含 的 溶液的变化曲线 D.对含 且 和 初始浓度均为 的混合溶液, 时才发生沉淀转 化 【答案】D 【解析】硫酸是强酸,溶液pH变化,溶液中硫酸根离子浓度几乎不变,则含硫酸锶固体的硫酸钠溶 液中锶离子的浓度几乎不变,pH相同时,溶液中硫酸根离子越大,锶离子浓度越小,所以曲线①代 表含硫酸锶固体的0.1mol/L硫酸钠溶液的变化曲线,曲线②代表含硫酸锶固体的1mol/L硫酸钠溶液 的变化曲线;碳酸是弱酸,溶液pH减小,溶液中碳酸根离子离子浓度越小,锶离子浓度越大,pH相 同时,1mol/L碳酸钠溶液中碳酸根离子浓度大于0.1mol/L碳酸钠溶液,则曲线③表示含碳酸锶固体的 0.1mol/L碳酸钠溶液的变化曲线,曲线④表示含碳酸锶固体的1mol/L碳酸钠溶液的变化曲线。 A.反应SrSO (s)+CO SrCO (s)+SO 的平衡常数K= = = ,故A 4 3 正确; B.由分析可知,曲线①代表含硫酸锶固体的0.1mol/L硫酸钠溶液的变化曲线,则硫酸锶的溶度积 K (SrSO )=10—5.5×0.1=10—6.5,温度不变,溶度积不变,则溶液pH为7.7时,锶离子的浓度为 sp 4 =10—6.5,则a为6.5; C.由分析可知,曲线④表示含碳酸锶固体的1mol/L碳酸钠溶液的变化曲线,故C正确; D.由分析可知,硫酸是强酸,溶液pH变化,溶液中硫酸根离子浓度几乎不变,则含硫酸锶固体的硫 酸钠溶液中锶离子的浓度几乎不变,所以硫酸锶的生成与溶液pH无关,故D错误; 故选D。 25.(2021·全国乙)HA是一元弱酸,难溶盐MA的饱和溶液中 随c(H+)而变化, 不发生水 解。实验发现, 时 为线性关系,如下图中实线所示。 下列叙述错误的是 30 / 31 学科网(北京)股份有限公司A.溶液 时, B.MA的溶度积度积 C.溶液 时, D.HA的电离常数 【答案】C 【分析】 本题考查水溶液中离子浓度的关系,在解题过程中要注意电荷守恒和物料守恒的应用,具体见详解。 【解析】 A.由图可知pH=4,即c(H+)=10×10-5mol/L时,c2(M+)=7.5×10-8mol2/L2,c(M+)= mol/L<3.0×10-4mol/L,A正确; B.由图可知,c(H+)=0时,可看作溶液中有较大浓度的OH-,此时A-的水解极大地被抑制,溶液中 c(M+)=c(A-),则 ,B正确; C.设调pH所用的酸为HX,则结合电荷守恒可知 n ,题给等式右边缺阴离子部分nc(Xn-),C错误; D. 当 时,由物料守恒知 ,则 , ,则 ,对应图得此 时溶液中 , ,D正确; 故选C。 31 / 31 学科网(北京)股份有限公司