当前位置:首页>文档>专题三物质的检验、鉴别、分离、除杂2025届中考化学二轮专题达标训练(含答案)_02中考总复习(2026版更新中)_05-化学-中考总复习_2025年中考复习资料

专题三物质的检验、鉴别、分离、除杂2025届中考化学二轮专题达标训练(含答案)_02中考总复习(2026版更新中)_05-化学-中考总复习_2025年中考复习资料

  • 2026-03-14 08:56:22 2026-03-09 16:21:09

文档预览

专题三物质的检验、鉴别、分离、除杂2025届中考化学二轮专题达标训练(含答案)_02中考总复习(2026版更新中)_05-化学-中考总复习_2025年中考复习资料
专题三物质的检验、鉴别、分离、除杂2025届中考化学二轮专题达标训练(含答案)_02中考总复习(2026版更新中)_05-化学-中考总复习_2025年中考复习资料
专题三物质的检验、鉴别、分离、除杂2025届中考化学二轮专题达标训练(含答案)_02中考总复习(2026版更新中)_05-化学-中考总复习_2025年中考复习资料
专题三物质的检验、鉴别、分离、除杂2025届中考化学二轮专题达标训练(含答案)_02中考总复习(2026版更新中)_05-化学-中考总复习_2025年中考复习资料
专题三物质的检验、鉴别、分离、除杂2025届中考化学二轮专题达标训练(含答案)_02中考总复习(2026版更新中)_05-化学-中考总复习_2025年中考复习资料
专题三物质的检验、鉴别、分离、除杂2025届中考化学二轮专题达标训练(含答案)_02中考总复习(2026版更新中)_05-化学-中考总复习_2025年中考复习资料
专题三物质的检验、鉴别、分离、除杂2025届中考化学二轮专题达标训练(含答案)_02中考总复习(2026版更新中)_05-化学-中考总复习_2025年中考复习资料
专题三物质的检验、鉴别、分离、除杂2025届中考化学二轮专题达标训练(含答案)_02中考总复习(2026版更新中)_05-化学-中考总复习_2025年中考复习资料
专题三物质的检验、鉴别、分离、除杂2025届中考化学二轮专题达标训练(含答案)_02中考总复习(2026版更新中)_05-化学-中考总复习_2025年中考复习资料
专题三物质的检验、鉴别、分离、除杂2025届中考化学二轮专题达标训练(含答案)_02中考总复习(2026版更新中)_05-化学-中考总复习_2025年中考复习资料
专题三物质的检验、鉴别、分离、除杂2025届中考化学二轮专题达标训练(含答案)_02中考总复习(2026版更新中)_05-化学-中考总复习_2025年中考复习资料

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.394 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-03-09 16:21:09

文档内容

关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 专题三 物质的检验、鉴别、分离、除杂——中考二轮专题达标训练 1.集气瓶装满某气体,可能是下列气体中的某一种: ①二氧化碳 ②氧气 ③空气 ④氮气 将燃着的木条伸入瓶中,火焰立即熄灭,则该瓶气体可能是( ) A.①或② B.②或③ C.①或④ D.③或④ 2.观察下图中的有关操作和现象,判断下列叙述正确的是( ) A.集气瓶中的气体可能是 B.集气瓶中的气体可能是空气 C.集气瓶中的气体一定是 D.集气瓶中的气体一定是 3.下列各选项中的物质只用水不能鉴别的是( ) A.硝酸铵和氢氧化钠 B. 和 C.硫酸钠和无水硫酸铜 D.氟氯化钠和硫酸钠 4.下列各组固体物质,只用加水溶解的方法不能鉴别的是( ) A. B. C. D.NaCl、KCl 5.下列各组离子能在碳酸钠溶液中大量共存的是( ) A. B.K+、Cu2+、OH- C. D. 6.下列各组离子能在pH=3的溶液中大量共存的是( ) A. B. C. D. 7.下列各组物质的鉴别方案中错误的是( ) A.硫酸铵和氯化铵:加熟石灰,研磨 1关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 B.蚕丝和合成纤维:灼烧,闻气味 C. 溶液和 溶液:滴加 溶液 D.铜片和黄铜片:相互刻画,观察划痕 8.实验室中有两瓶没有标签的无色溶液,已知它们分别是稀盐酸和氢氧化钠溶液,下列试剂 不能将二者区分开的是( ) A. 溶液 B.MgO C.无色酚酞试液 D.FeCl 3 9.“家庭小实验”是利用家庭生活中常用的物质,进行化学实验探究的活动。下列实验不能用 “家庭小实验”完成的是( ) A.检验自来水中是否含有氯离子 B.用闻气味的方法鉴别酒精和水 C.检验食盐和碳酸钠 D.探究铁在潮湿的空气中是否生锈 10.下列在酸性溶液或碱性溶液中都能大量共存的一组离子是( ) A. B. C. D. 11.下列各组物质的溶液,不用其他试剂,用观察或组内物质相互混合的方法就能鉴别出来的 是( ) A. B. C. D. 12.下列实验操作不能达到实验目的的是( ) 选项 实验目的 主要操作 A 检验馒头中含有淀粉 取样,滴加碘水或碘酒 B 探究分子之间有间隔 将水、酒精各50 mL倒入100 mL量筒中 C 区别硝酸铵和氧化钙固体 取样,分别加水,测量变化前后的温度 D 除去氢气中的氯化氢气体 先通过饱和碳酸氢钠溶液,再通过浓硫酸 13.下列实验方案设计合理的是( ) 选项 实验目的 实验方案 A 鉴别硝酸铵和氯化铵 取样,分别加入熟石灰研磨后闻气味 B 除去碳酸钠中少量的氯化钠 加入足量稀盐酸,充分反应后蒸发结晶 C 验证甲烷中含有碳、氢两种元素 点燃甲烷,在火焰上方罩一内壁沾 2关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 加入足量水溶解、过滤、洗涤滤渣、 D 分离二氧化锰和氯化钾固体 干燥;滤液蒸发结晶 14.用下图装置研究 受热分解产物(无水硫酸铜遇水变蓝)。下列说法错误的是 ( ) A.装置②用于检验分解产物中是否有 B.装置③中黑色粉末变红,说明分解产物中有CO C.装置④中澄清石灰水变浑浊,说明分解产物中有 D.实验结束后,经检验装置①中剩余固体为FeO和少量Fe,含有Fe的原因可能是分解过程 中发生CO还原FeO的反应 15.除去下列物质中的少量杂质(括号内为杂质),所选试剂和操作方法均正确的是( ) 选项 物质 试剂和操作方法 A CuO(Cu) 在加热条件下通入足量的 B ( ) 将CO点燃 C MnO (KCl) 加水溶解、过滤、蒸发 2 D FeCl 溶液( ) 加入过量铁粉,过滤 2 16.下列除去杂质(少量)的方法正确的是( ) 选项 物质 杂质 除杂方法 A CaCO 固体 加足量稀盐酸,过滤 3 B 气体 通过碱石灰( 和 固体)洗气、收集 C 溶液 加过量Cu粉,过滤 D 固体 配成热饱和溶液,降温结晶、过滤、洗涤、干燥 17.除去下列各物质中含有的少量杂质,所选用的试剂或操作方法能达到目的的是( ) A.除去KCl溶液中的 ,可向混合物中加入适量 溶液,再过滤 3关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 B.除去NaOH溶液中的 ,可向混合物中加入过量 溶液,再过滤 C.除去 溶液中的HCl,可向混合物中加入过量CaCO ,再过滤 3 D.除去NaCl溶液中的FeCl ,可向混合物中加入过量NaOH溶液,再过滤 3 18.通过晾晒海水得到的粗盐中含有少量才 、 、 和泥沙,甲同学将该粗盐 样品进行精制,流程如图: (1)过滤操作中用到的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和_________________。 (2)写出加入过量 溶液时发生的化学反应方程式_________________。 (3)加入过量 目的是除去_________________(写化学式)。 (4)溶液的pH_________________7(选填“>”、“=”、“<”)。 (5)沉淀含有_________________种物质,蒸发溶液时,_________________,再停止加热。 19.某化学兴趣小组欲分离KCl和 混合溶液,得到都含单一溶质的两种溶液。他们设计 了如图所示的实验流程: 供选试剂: 溶液、 溶液、 溶液、盐酸、稀硫酸 (1)步骤①中,分离A、B的实验操作名称是试剂_________,a是_________。 (2)沉淀B表面残留少量滤液,需用蒸馏水多次洗涤,为了检验沉淀B是否洗涤干净,可 向步骤②的最后一次洗涤液中加入的试剂是_________(双选,填序号)。 A.NaOH溶液 B. 溶液 C.NaCl溶液 D. 和 混合溶液 (3)步骤③中,发生反应的化学方程式为________________。 (4)要达到预期的目的,还需要改进的方法为______________。 4关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 20.回答下列问题。 (1)为分离CO和 混合气体,某同学设计了如“题图”的实验流程,请回答有关问题。 ①气体A的化学式是_____,气体B的化学式是_____。 ②混合气体通入石灰水发生反应的化学方程式是 。 ③判断加入的稀盐酸为“适量”的现象是 _ ____。 (2)在通常状况下,氯气是一种黄绿色气体,密度比空气大,易溶于水,广泛应用于实际生 产和生活中,在工业上,制取氯气的主要工艺流程如“题图”: ①步骤Ⅰ利用风吹日晒可以从海水中提取粗盐,该过程主要发生_____(选填“物理”或“化 学”)变化。 ②步骤Ⅱ若要除去食盐水中混有的少量泥沙,可选择的操作方法是 ,在实验室中该操作所需要的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、_________。 ③请写出步骤Ⅳ发生反应的化学方程式: _________。 5关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 答案以及解析 1.答案:C 2.答案:A 解析:根据图中观察到的现象:燃着的小木条靠近集气瓶口时无明显现象,当伸入集气瓶内 时熄灭,再结合氧气有助燃的性质可知一定不会是空气和氧气,若集气瓶中装的是氮气或二 氧化碳气体,均会出现上述现象。故选:A。 3.答案:D 解析:A、硝酸铵溶解吸热、氢氧化钠溶解放热,二者溶于水温度变化不同,可以鉴别,不 符合题意; B、氯化钙溶于水,碳酸钙不溶于水,二者溶解性不同,可以鉴别,不符合题意; C、硫酸钠溶于水溶液为无色,无水硫酸铜溶于水溶液为蓝色,二者所得溶液颜色不同,可 以鉴别,不符合题意; D、氯化钠、硫酸钠均溶于水,溶液均为无色且无吸放热现象,现象相同,无法鉴别,符合 题意。故选:D。 4.答案:D 解析:A、硝酸铵溶于水吸热,氢氧化钠溶于水放热,只加水可以鉴别,不符合题意; B、碳酸钡不能溶于水,氯化钙能溶于水,只加水可以鉴别,不符合题意; C、硫酸铜溶于水形成蓝色溶液,碳酸钠溶于水形成无色溶液,只加水可以鉴别,不符合题 意; D、NaCl、KCl均溶于水,均是无色无味液体,只加水不能鉴别,符合题意。 故选D。 5.答案:A 6.答案:C 解析:pH为3的水溶液显酸性,水溶液中含有大量的 。A、 与酸性溶液中的 两种 离子能结合成水和二氧化碳,不能在酸性溶液中大量共存,故选项错误。B、 与酸性溶 液中的 两种离子能结合成水,不能在酸性溶液中大量共存,且铜离子和氢氧根离子在溶液 中能生成氢氧化铜沉淀,不能共存,故选项错误。C、四种离子之间不能结合成水、气体或 沉淀,且能在酸性溶液中共存,故选项正确。D、 与酸性溶液中的 两种离子能结合 成水和二氧化碳,不能在酸性溶液中大量共存,故选项错误。故选:C。 7.答案:A 解析:A、硝酸铵和氯化铵均能与熟石灰混合研磨产生有刺激性气味的气体,不能鉴别,故 6关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 选项正确。B、合成纤维和蚕丝灼烧分别产生特殊气味、烧焦羽毛的气味,可以鉴别,故选 项错误。C、NaOH和 溶液中分别滴加 溶液,有白色沉淀生成的是 溶液,没有明显现象出现的是氢氧化钠溶液,故选项错误。D、相互刻画,观察划痕的深浅, 划痕较深的是铜片,可以鉴别,故选项错误。故选:A。 8.答案:A 解析:A、氯化钡与盐酸和氢氧化钠都不反应,所以不能用氯化钡区分稀盐酸的氢氧化钠溶 液,故A选项符合题意; B、氧化镁与稀盐酸反应生成氯化镁和水,能形成无色溶液,氧化镁和氢氧化钠不反应,且 不溶于水,所以将氧化镁放入氢氧化钠溶液中,白色固体氧化镁不减少,所以能用氧化镁区 分稀盐酸和氢氧化钠溶液,故B选项不符合题意; C、稀盐酸显酸性,不使酚酞溶液变色,氢氧化钠溶液显碱性,能使酚酞溶液变红,所以可 以用酚酞溶液区分稀盐酸和氢氧化钠溶液,故C选项不符合题意; D、氯化铁与稀盐酸不反应,氯化铁可以和氢氧化钠反应生成氢氧化铁红褐色沉淀,所以可 以用氯化铁区分稀盐酸和氢氧化钠溶液,故D选项不符合题意; 故选A。 9.答案:A 10.答案:A 解析:四种离子间不能结合成沉淀、气体或水,且能在酸性或碱性溶液中大量共存,A正确; 能与酸性溶液中的 结合生成水和二氧化碳, 能与碱性溶液中的 结合生成水 和氨气,即该组离子不能在酸性或碱性溶液中大量共存,B错误; 能与酸性溶液中的 结合生成水和二氧化碳, A能与碱性溶液中的 结合生成氢氧化铝沉淀,即该组离子 不能在酸性或碱性溶液中大量共存,C错误; 和 能结合生成硫酸钡沉淀, 能与 碱性溶液中的 结合生成氢氧化铜沉淀,该组离子不能大量共存,D错误。 11.答案:A 解析: 溶液呈蓝色,首先能鉴别出 溶液,能与氯化铜反应生成蓝色沉淀的是氢氧 化钾,能与氢氧化钾反应生成白色沉淀的是氯化镁,最后一种物质为氯化钠溶液,A正确; 组内物质两两混合,硫酸、硫酸钠都能与硝酸钡反应生成白色沉淀,能鉴别出 溶液 和NaCl溶液,不加其他试剂无法鉴别出稀硫酸和硫酸钠溶液,B错误;组内物质两两混合, 氯化钙、氯化钾都能与硝酸银反应生成白色沉淀,能鉴别出 溶液和稀硝酸,不加其他 7关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 试剂无法鉴别出氯化钙溶液、氯化钾溶液,C错误;组内物质两两混合,HCl、 都能与 反应生成气体, 能与 反应生成白色沉淀,能鉴别出 溶液、 溶液,不加其他试剂无法鉴别出稀盐酸、稀硝酸,D错误。 12.答案:D 解析:氯化氢气体溶于水形成盐酸,与碳酸氢钠反应会生成二氧化碳,无法被浓硫酸除去, 导致氢气中混入新杂质二氧化碳。 13.答案:D 14.答案:C 解析:无水硫酸铜遇水变蓝,能检验水的存在;装置③中黑色CuO变红,说明产物中含有具 有还原性的物质CO;装置④中澄清石灰水变浑浊不能说明分解产物中含有二氧化碳,可能是 产生的一氧化碳与氧化铜反应生成的二氧化碳;高温时CO能还原FeO生成Fe。 15.答案:D 解析:A、 能与灼热的氧化铜反应生成铜和二氧化碳,反而会把原物质除去,不符合除杂 原则,故选项错误。B、除去二氧化碳中的一氧化碳不能够用点燃的方法,这是因为当二氧 化碳(不能燃烧、不能支持燃烧)大量存在时,少量的一氧化碳是不会燃烧的,故选项错误。 C、 易溶于水, 难溶于水,可采取加水溶解、过滤、洗涤、干燥的方法进行分离除 杂,故选项错误。D、过量铁粉能与CuCl 溶液反应生成氯化亚铁溶液和铜,再过滤,能除去 2 杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项正确。故选:D。 16.答案:C 解析:A、 和 均能与稀盐酸反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符 合除杂原则,故选项错误。B、氢氧化钠具有吸水性, 固体能与水反应生成氢氧化钙, 二氧化碳能与氢氧化钠、氢氧化钙反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除 杂原则,故选项错误。C、过量Cu粉能与 反应生成硝酸铜溶液和银,再过滤,能除去 杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项正确。D、氯化钠固体中含有少量的硝酸 钾,硝酸钾含量较少,不能形成硝酸钾的饱和溶液,用降温结晶的方法分离不出硝酸钾,不 能除去杂质,不符合除杂原则,故选项错误。故选:C。 17.答案:C 解析:BaNO  溶液与 反应生成 沉淀和 ,过滤后,能除去杂质 , 3 2 但引入了新的杂质 ,A 不符合题意;CaCl 溶液与 Na CO 反应生成CaCO 沉淀和 2 2 3 3 8关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 NaCl,过量的CaCl 剩余,过滤后,能除去杂质Na CO ,但引入了新的杂质NaCl和CaCl , 2 2 3 2 B不符合题意; 与溶液中的HCl反应生成 和 ,过量的 经过滤可 除去,该方法能除去杂质HCl且不会引入新的杂质,C符合题意;NaOH溶液与 反应生 成 沉淀和NaCl,过量的NaOH剩余,过滤后,能除去杂质 ,但引入了新的杂 质NaOH,D不符合题意。 18.答案:(1)漏斗 (2) (3)除去氯化钙和氯化钡 (4)> (5)4;蒸发皿中有较多固体物质析出 19.答案:(1)过滤K CO 溶液 2 3 (2)BD (3) (4)将“加入过量试剂a”改为“加入适量试剂a” 解析:(1)步骤①能实现固液分离,故该过程的实验操作是过滤。步骤①的目的是将BaCl 2 转化为沉淀,从而分离得到KCl溶液,该过程中不能引入新杂质,或所加试剂在后续步骤中 容易除去,且后续步骤要能重新得到 溶液。 (2)向KCl和BaCl 的溶液中加入过量 溶液,BaCl 与1溶液反应生成 沉淀和 2 2 KCl,故城店B是BaCO ,其表面残留的少量滤液中有 和KCl中的一种或两种,检验 3 B是否洗涤干净的实质是检验K CO 或KCl是否存在, 能与 溶液反应生成白色 2 3 沉淀,KCl能与 溶液反应生成不溶于酸的白色沉淀,B、D符合题意。 (3)步骤(3)的目的是将 转化为 溶液, 能与盐酸反应生成BaCl ,则试 2 剂b应该选用盐酸,该反应的化学方程式为 2HCl BaCl H OCO 。 2 2 2 (4)步骤①中所加试剂a( 溶液)是过量的,由此得到的滤液A是K CO 和KCl的 2 3 混合溶液,没有达到预期的目的,故应将“加入过量试剂a”改为“加入适量试剂a”或向滤液 9关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 A中加入适量盐酸。 20.答案:(1)①CO; ;② ;③逐滴滴加稀盐酸,恰 好无气泡生成 (2)①物理;②过滤;漏斗;③ 解析:(1)将一氧化碳与二氧化碳的混合气体通入足量的石灰水,二氧化碳与氢氧化钙反应 生成碳酸钙沉淀和水,一氧化碳不反应,故气体A为一氧化碳,固液混合物经过滤操作得到 固体C碳酸钙,碳酸钙与适量稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,则气体B为二氧化碳; ①气体A为CO,气体B为 ; ②混合气体通入石灰水,二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,该反应方程式为 ; ③因为有二氧化碳生成,可以看到现象为有气泡生成,所以判断加入的稀盐酸为“适量”的 现象是逐滴滴加稀盐酸,恰好无气泡生成,即为适量; (2)①步骤Ⅰ利用风吹日晒从海水中提取粗盐的过程中,水不断蒸发,氯化钠的质量分数越 来越大,没有新物质生成,属于物理变化; ②步骤Ⅱ若要除去食盐水中混有的少量泥沙,可选择的操作方法是过滤,在实验室中该操作 所需要的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、漏斗; ③反应物是氯化钠和水,反应条件是通电,生成物是氢氧化钠和氯气、氢气,所以电解食盐 水的化学方程式为: 。 10关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 11