当前位置:首页>文档>政治答案_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_2023全国卷《名校面对面》大联考二联政治_2023全国卷《名校面对面》大联考二联政治

政治答案_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_2023全国卷《名校面对面》大联考二联政治_2023全国卷《名校面对面》大联考二联政治

  • 2026-03-15 07:50:54 2026-03-15 07:50:54

文档预览

政治答案_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_2023全国卷《名校面对面》大联考二联政治_2023全国卷《名校面对面》大联考二联政治
政治答案_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_2023全国卷《名校面对面》大联考二联政治_2023全国卷《名校面对面》大联考二联政治
政治答案_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_2023全国卷《名校面对面》大联考二联政治_2023全国卷《名校面对面》大联考二联政治
政治答案_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_2023全国卷《名校面对面》大联考二联政治_2023全国卷《名校面对面》大联考二联政治
政治答案_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_2023全国卷《名校面对面》大联考二联政治_2023全国卷《名校面对面》大联考二联政治
政治答案_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_2023全国卷《名校面对面》大联考二联政治_2023全国卷《名校面对面》大联考二联政治

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.261 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-03-15 07:50:54

文档内容

2022—2023 学年度《名校面对面》高三大联考 政治答案 1.【答案】B 【命题意图】本题以我国还面临生态产品的现状为背景,考查商品及其基本属性的有关知识,考查科学精神 素养和政治认同素养。 【解析】目前,我国生态产品的市场需求无法满足,这说明生态产品有使用价值,①正确。材料并不涉及我 国面临生态产品的困境由人为破坏造成,②不符合题意。我国还面临生态产品供给不足和市场需求无法满足的 困境,这意味着生态产品可以是商品,价值要通过市场实现,③符合题意。生态产品的价值来源于人类劳动, ④错误。 2.【答案】B 【命题意图】本题以美联储四次连续大幅度加息为背景,考查汇率变动的影响的有关知识,考查科学精神素 养。 【解析】美联储加息使美元回流美国,美元升值,人民币贬值,可以增强我国外向型企业的出口优势,同时 也为我国优化产业结构提供了有利环境,①③符合题意;美联储加息使美元回流美国,美元升值,不利于美国 吸收外资,②不符合题意;美联储加息使美元走强,④表述错误。 3.【答案】A 【命题意图】本题以国家发改委连续第5次下调成品油价格为背景,考查价格变动的影响的有关知识,考查 科学精神素养、政治认同素养。 【解析】汽油与燃油汽车是互补品,油价下调导致对燃油汽车需求量上涨;燃油汽车和新能源汽车是互为替 代品,燃油汽车需求量上涨导致对新能源汽车需求量下降,致使新能源汽车价格下降。据此判断,A符合题意。 B反映的是新能源汽车价格上涨导致对新能源汽车需求量下降;C反映的是新能源汽车供给上升、需求下降导 致新能源汽车价格下降;D反映的是新能源汽车需求上升、供给不变导致新能源汽车价格上升;BCD均与题意 不符。 4.【答案】C 【命题意图】本题以今年上半年张王两家的消费支出情况统计表为背景,考查恩格尔系数及消费水平的有关 知识,考查科学精神素养。 【解析】恩格尔系数是指食品支出占家庭消费总支出的比重,据此通过计算可以发现,王家比张家的恩格尔 系数低,这意味着王家生活水平和质量比张家高,②③正确符合题意;王家比张家的恩格尔系数低,这意味着 张家相对于王家消费结构不合理,①错误。在表格中并未体现人口数量是影响消费的主要因素,④不符合题意。 5.【答案】B 【命题意图】本题以2022年8月国家统计局发布的2022年1-7月全国居民消费价格涨幅情况为背景,考查 影响消费的因素的有关知识,考查科学精神素养和政治认同素养。 【解析】图示展示2022年1-7月全国居民消费价格无论同比还是环比均呈上涨趋势,特别是从5月份以来 均持续加快上涨,这意味着消费品价格加快上涨,不考虑其他因素,这不利于百姓的消费水平进一步提高,要 使百姓的消费水平提高,国家应加强宏观调控增加居民收入,①④符合题意。 。 6.【答案】A 【命题意图】本题以国资国企混合所有制改革为背景,考查我国基本经济制度的有关知识,考查科学精神素 养、政治认同素养。 【解析】部分国企向上下游知名民营企业出让股权和部分董事席位,体现了改善治理结构;国企吸纳社会资 金体现了促进资本整合;激发了企业的活力,增强了竞争力体现了提高企业管理水平,释放国企经营活力;因 此①②符合题意。调整资本结构不一定能降低企业经营风险,激发企业活力,不一定能确保资本保值增值,③④ 错误。 7.【答案】B 【命题意图】本题以国有企业专业化整合专题推进会为命题素材,考查国有企业的有关知识,考查政治认同、 高三政治答案 第 1 页 共 6 页科学精神等学科核心素养。 【解析】国有企业专业化整合要切实加强组织领导、抓好统筹推进、强化指导支持,这体现了国有企业改革 要服务于国家战略目标,发挥其主导作用;推动中央企业专业化整合走深走实,这体现了国有企业改革旨在增 强我国国有经济的控制力和竞争力。①③表述正确符合题意。加快建设世界一流企业是国有企业改革的目标, ②表述错误。巩固和发展公有制经济,支持和引导的是非公有制经济发展,④表述错误。 8.【答案】D 【命题意图】本题以“六税两费”减免政策为命题素材,考查就业与财政政策的有关知识,考查政治认同、 科学精神等学科核心素养。 【解析】“六税两费”减免政策只是减免六税两费,并不是减免企业债务负担,①错误。“六税两费”减免政 策有助于缓解企业资金压力,稳定发展预期;小微企业在吸收就业方面具有独特的优势,故有助于稳定小微企 业就业岗位。②④正确。“六税两费”减免政策与小微企业的资金周转速度没有直接关系,③不符合题意。 9.【答案】A 【命题意图】本题以泗阳县王集镇巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的材料为背景,考查就业和经济发 展的有关知识,考查科学精神素养、政治认同素养。 【解析】泗阳县王集镇与县人社部门、相关企业对接,鼓励脱贫人口和监测对象参与企业用工专项招聘活动, 这体现了王集镇通过凝聚合力、落实就业政策,达到稳岗就业,促进经济发展的目的,①②正确符合题意。脱 贫攻坚已经解决,③表述不符合现实;王集镇可以畅通就业信息,但不能安排就业岗位,④错误。 10.【答案】C 【命题意图】本题以河南省财政厅通过印发实施《河南省农业保险保费补贴管理办法》为背景,考查投资理 财的有关知识,考查科学精神素养和政治认同素养。 【解析】根据保险和保费补贴政策的要求,农户购买农业保险,支付保险费用后,可享受相应的补贴政策; 购买农业保险后,当风险发生时,能有效规避风险,转移灾害风险,稳定收入预期;当农户的收入预期向好的 时候,农户将进一步增加生产投入,有助于促进产业发展。据此判断,②③符合题意。 11.【答案】A 【命题意图】本题以广东省发布区县级数据要素市场化配置改革行动方案为背景,考查我国的分配制度的有 关知识,考查科学精神素养、政治认同素养。 【解析】广东推动区县级数据要素市场化改革体现了我国分配制度中的按生产要素分配,旨在发挥数据作用, 促进经济健康发展,①②符合题意;材料中未涉及数据的所有权和使用权可以分离问题,且其构不成因果关系, ③不符合题意。市场经济条件下劳动是财富的源泉,④表述错误。 12.【答案】A 【命题意图】本题以张庄村的“合作社+农户+供销社”生产模式为背景,考查我国的收入分配和乡村振兴 的有关知识,考查科学精神素养、政治认同素养。 【解析】土地经营收入由供销社、社员、村集体按照6:2:2的占比分配,这能壮大农村集体经济,推进乡村 振兴;社员除了占比分配外还可以利用闲时打工获得收入,①②表述正确符合题意。农村土地所有权没有改变, ③表述错误;材料中并没有体现市场决定作用,④不符合题意。 13.【答案】B 【命题意图】本题以国家统计局发布的今年上半年我国居民收入和消费情况为命题素材,考查收入分配及消 费的有关知识,考查政治认同、科学精神等学科核心素养。 【解析】从城乡居民人均收入及同比增幅对比看,我国要继续完善分配政策,缩小城乡差距;从全国人均可 支配收入及消费支出看,我们应该树立正确的消费观,以消费促发展;①④表述正确符合题意。材料反映的是 人均医疗保健支出,并没有体现增加社会保障支出,培养医学人才,②不符合题意。满足基本精神需求,需要发 展文化事业而不是文化产业,③不符合题意。 14.【答案】D 【命题意图】本题以1月份至7月份,全国一般公共预算收支情况及其作用为命题素材,考查财政及财政政 策的有关知识,考查政治认同、科学精神等学科核心素养。 【解析】材料显示的是扩张性财政政策,①不符合题意。社保支出关系民生福祉,减少社会保障类支出不利 高三政治答案 第 2 页 共 6 页于保民生,③不符合题意。材料显示全国一般公共收入小于支出,即出现财政赤字,减少财政赤字促进财政平 衡的根本措施是发展经济;目前财政赤字的政策持续发力,发挥了促发展、补短板、保民生作用;②④表述正 确符合题意。 15.【答案】B 【命题意图】本题以工信部公布了全国第四批专精特新“小巨人”企业为命题素材,考查税收、促进经济高 质量发展的有关知识,考查政治认同、科学精神等学科核心素养。 【解析】对于专精特新“小巨人”企业,我国应采取创新监管机制、营造宽松环境,而不是强化市场监管, 规范经营行为,①④符合题意,③不符合题意。国家支持小巨人企业直接融资,不一定能降低其经营风险,② 表述错误。 16.【答案】C 【命题意图】本题以《中华人民共和国反垄断法修正案》开始正式施行为背景,考查促进经济高质量发展的 有关知识,考查科学精神素养、政治认同素养和法治意识素养。 【解析】反垄断法修正案施行有利于遏制而不是根除垄断行为,①排除;修正案回应数字经济发展的新挑战 这有利于推动经济创新发展,增强发展的新动能;修正案合理规范了平台经济发展,这体现了规范市场秩序, 有利于发挥市场决定作用,实现资源优化配置。②③表述正确符合题意。实现企业协调发展、均衡发展,并非 平均发展,④错误。 17.【答案】B 【命题意图】本题以国务院常务会议决定促进新能源汽车发展的措施为命题素材,考查社会主义市场经济体 制和建设现代化经济体系的有关知识,考查政治认同、科学精神等学科核心素养。 【解析】 材料强调的是国家通过科学的宏观调控发挥市场的决定作用,体现了发挥社会主义市场经济的制 度优势,促进经济高质量发展,①③表述正确符合题意;材料并未涉及创新发展理念和科研成果转化,②不符 合题意;大力发展实体经济,筑牢现代化经济体系的坚实基础,④错误。 18.【答案】C 【命题意图】本题以2022年上半年,我国对外货物贸易状况为背景,考查对外贸易的有关知识,考查科学 精神素养 。 【解析】材料显示我国今年上半年总体对外贸易顺差,即出口总值大于进口总值,降低进口关税,增加急需 产品进口,举办进口博览会,主动向世界开放市场,有利于促进贸易平衡,②④符合题意,扩招留学生规模, 减少进口外国技术,会扩大贸易顺差,①③不符合题意。 19.【答案】A 【命题意图】本题以今年1至7月,我国实际使用外资情况与2022年世界投资对比为背景,考查我国的对 外开放的有关知识,考查科学精神素养、政治认同素养。 【解析】由题意可知,2022年世界投资在下降,而我国实际使用外资却在增长,这体现了我国疫情防控经 济发展取得的成绩得到投资者认可;我国经济长期向好的趋势没变,对外资保持吸引力,①③正确。材料中强 调的是我国实际使用外资增长,与贸易顺差和外汇储备无直接关系;材料并未涉及对外直接投资;②④不符合 题意。 20.【答案】A 【命题意图】本题以中国向国际劳工组织递交了中国批准《1930年强迫劳动公约》和《1957年废除强迫劳 动公约》的批准书为背景,考查我国国家性质、人民民主的有关知识,考查科学精神素养、政治认同素养和法 治意识素养。 【解析】我国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主专政的本质是人民当家作主,保障人权方面取得的 成就,充分反映了人民民主的真实性,①③表述正确符合题意;国家利益的实现才能保证个人利益的实现,坚 持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证,②④表述错误。 21.【答案】C 【命题意图】本题以中学生张某就省级文明城、卫生城创建活动向政府提建议为背景,考查我国国公民的政 治权利、义务等的有关知识,考查科学精神素养、政治认同素养。 【解析】解决社会问题不是中学生的义务,①错误。中学生对社会问题进行调查研究,提出合理建议,这行 高三政治答案 第 3 页 共 6 页使了公民的监督权,是中学生享有的权利,也有利于提高中学生的公共参与素养,②③正确符合题意。选举权 和被选举权是我国公民的基本政治权利,④错误。 22.【答案】B 【命题意图】本题以商洛市山阳县“五治”融合的乡村治理新模式为命题素材,考查我国民主管理、基层群 众自治制度的有关知识,考查政治认同、科学精神等学科核心素养。 【解析】“五治”融合的乡村治理新模式,形成人人参与社区治理良好局面,全县美丽乡村建设开启加速度, 基层治理焕发出勃勃生机。这体现了这一新模式发挥基层群众的主体作用;创新了自治实践形式,能够提升治 理效能。①③表述正确符合题意。政府才有管理服务职能;村民可参与民主决策,但是不享有决策权;②④表 述错误。 23.【答案】D 【命题意图】本题以政务服务“跨省通办”为命题素材,考查我国政府的宗旨、职能的有关知识,考查政治 认同、科学精神等学科核心素养。 【解析】政务服务”跨省通办”旨在更好地服务于人民的生产生活,要求政府增强为人民服务的宗旨意识, 切实转变职能,①错误,④正确符合题意;政务服务“跨省通办”是完善公共服务体系的一项重要举措,②符 合题意;政府坚持为人民服务的工作态度,并非工作作风,③表述错误。 24.【答案】C 【命题意图】本题以国务院办公厅发布了关于进一步规范行政裁量权基准制定和管理工作的意见为命题素材, 考查政府职能和依法行政的有关知识,考查政治认同、科学精神、法治意识等学科核心素养。 【解析】材料并未涉及行政管理体制改革与政府履行经济职能的关系,①不符合题意。国务院部署持续扩大 有效需求的政策举措是因为政府具有宏观调控职能;政府严格执法就应该避免执法畸轻畸重;上述要求能够推 动政府依法行政,促进经济社会持续健康发展,②④入选。上述要求旨在促进经济社会持续健康发展,并非督 促政府树立好形象,③说法错误。 25.【答案】A 【命题意图】本题以国务院常务会议决定派出稳住经济大盘督导和服务工作组为背景,考查制约和监督政府 权力、转变政府职能的有关知识,考查科学精神素养、政治认同素养。 【解析】国务院常务会议决定派出稳住经济大盘督导,属于行政系统内部监督,意在使政策得到贯彻;派出 督导和服务工作组有利于推动行政机关优化政务服务和职能转变;①③表述正确符合题意。政府的职能不会因 一项举措而扩大,②错误;材料未涉及依法行政问题,④不符合题意。 26.【答案】(1)①2017年至2021年,我国农村居民人均可支配收入和消费支出持续增加,我国农村居民人均 可支配收入和消费支出增速受新冠肺炎的影响均呈先降后升的V形波动之势。(2分)②收入是消费的基础和前 提,我国农村居民人均可支配收入及其增速是影响农村居民人均消费支出及其增速的主要因素;居民人均可支 配收入的稳定增长有利于增加居民消费,扩大内需,拉动国民经济进一步增长。(2分) (2)居民收入是影响消费水平的主要因素,要让乡村成为消费增长新动能,就要大力实施乡村振兴战略,推动 农村经济发展,增加农民收入,缩小城乡收入差距;稳定农产品物价,拓宽农民就业渠道,提高农民未来收入 预期。(5分)打破城乡二元结构,推进城乡协调发展,完善农村社会保障体系;加强农村基础设施建设,培育 多渠道、高效率的农村市场体系,满足不同层次、不同群体农民消费需求。(4分) 【命题意图】本题以2022年8月19日人民日报激活农村市场消费潜能扩内需稳增长的观点为背景,考查影响 消费的因素、扩内需、乡村振兴等有关知识,考查科学精神素养、政治认同素养。 【解析】第(1)问,本题要求考生解读材料一包含的经济信息。考生认真研读图表,两个图中有两个指标:2017 年至 2021 年,我国农村居民人均可支配收入和消费支出及其增速,考生抓取关键数据,注意时间节点: 2017—2020年,2020—2021年;纵横对比:农村居民人均可支配收入与消费支出,收入增速与消费增速的关系; 然后概括现象所反映的关系:收入是消费的基础和前提,我国农村居民人均可支配收入及其增速是影响农村居 民人均消费支出及其增速的主要因素;居民人均可支配收入的稳定增长有利于增加居民消费,扩大内需,拉动 国民经济进一步增长。 第(2)问,本题要求考生结合材料并运用经济知识,说明让乡村成为消费增长新动能。知识限定比较宽泛, 属于中观考查。考生联想到影响消费的因素的层次:根本因素、主要因素,及城乡二元格局的影响。考生进一 高三政治答案 第 4 页 共 6 页步对照材料圈定答题的知识要点结合材料分析,形成答案要点。 27.【答案】前景:2020年至2030年,中国5G带动的直接产出、间接产出及其年均复合增长率巨大。5G正深 入到各个行业,推动城市管理、工业生产、医疗、文娱等领域深度应用、智能化升级,极大地促进经济社会发 展。(2分) 意义:①个人:有利于提供新的消费对象,改变消费方式,提高消费质量,为消费创造动力,推动消费升级; 有利于扩大就业,增加收入,提高消费水平(2分)②社会:5G应用催生一大批新产业、新业态,有利于深化 产业分工,促进产业结构升级,实现资源的优化配置;有利于发展实体经济,完善现代化经济体系,推动我国 经济高质量发展。(2分) 措施:①制定正确的经营战略,应早早布局5G,具有前瞻的视野和战略眼光。(2分)②提高自主创新能力,重 视5G技术的自主开发与应用,形成技术和品牌的竞争优势。(2分)③诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。 把最好的技术和服务带给客户,获得了消费者的认可(2分)④瞄准国际市场,开展国际化运营,拓展发展空 间,提升国际竞争力。(1分) 【命题意图】本题以2022世界5G大会为背景,考查生产决定消费、创新发展、企业经营成功的因素等有关知 识,考查科学精神素养、政治认同素养。 【解析】从图表中可以看出,中国5G发展前景:2030年,中国5G带动的直接产出和间接产出及十年间的年 均复合增长率极大,“5G+云+AI”正深入到各个行业极大地促进经济社会发展。根据图表呈现的中国5G发展 前景,可以从个人和社会两个层面阐述中国5G发展推动经济高质量发展的意义。可以从企业经营成功的因素 的角度思考企业应对我国加快5G技术发展可行性措施。 28.【答案】 (1)2016-2019年期间,我国粮食播种面积逐年小幅减少,通过调整种植结构,提升单产,粮食总产量没有受到 播种面积下降的影响,反而逐年增加;(3分)2020-2021年期间,粮食播种面积增加使得我国粮食产量增加。 (2分) (2)①筑牢大国粮仓,端稳粮食饭碗必须增加粮食产量。在粮食种植的土地面积有限时,增加粮食产量就要稳定 粮食种植面积,提高粮食单产。(2分) ②国家要发挥宏观调控作用,运用法律手段稳定粮食种植面积,运用经济手段增加政府补贴调动农民生产粮食 积极性;提高粮食单产,应该推动科技创新,培育高产稳产品种,提高提高粮食的劳动生产率。(3分) ③增加粮食产量还应当发挥市场决定作用,更好地指导农民调整种植结构,避免出现市场波动带来的“增产不 增收”的现象。(2分) 【命题意图】本题以我国重视粮食安全的重大时政为背景,考查市场调节、宏观调控、科技创新、乡村振兴的 知识,考查考生获取解读信息、调动运用知识的能力,考查考生的科学精神素养、政治认同素养和法治意识素 养。 【解题分析】 审设问首先要明确本题要求运用经济知识,回答三问即粮食产量及其成因、稳粮食的积极办法。其次结合图表 材料和文字材料,提取有效信息筑牢大国粮仓、端稳粮食饭碗需要发挥科技创新作用、培育优良品质,需要政 府发挥宏观调控作用,运用课本知识整合答案,做到课本语言与材料语言的有机结合。 29.【答案】 ①体现了我国人民民主专政的国家性质,人民是国家的主人。各界群众纷纷参与征求意见活动有利于实现良法 善治,更好的维护广大人民群众的合法权益。(3分)②有利于贯彻、落实全过程人民民主。各界群众纷纷参与 征求意见活动,体现了全过程人民民主,为人民行使当家作主权利起到保驾护航作用。(3分)③国家机关认真 研究借鉴各界群众的意见,体现了维护公民知情权、参与权和表达权及人民民主的真实性、广泛性。(3分)④ 各界群众纷纷参与征求意见活动,提高了其主人翁意识和政治参与热情,增强对法律的理解,从而推动法律实 施。(3分) 【命题意图】本题以国家林业和草原局关于《国家公园法(草案)》(征求意见稿)公开征求意见为背景,考查 国家性质、公民的政治参与的有关知识,考查科学精神素养、政治认同素养和法治意识素养。 【解析】审设问,从中明确答题方向。本题的主体是各界群众即公民。需要结合材料并运用公民的政治生活即 第一单元的相关知识,说明各界群众纷纷参与征求意见活动的重要性,属于意义、作用类主观题。回答这类主 高三政治答案 第 5 页 共 6 页观题,一般需要回答“这样做”的具体内容及其带来的重要影响。 审材料,从中提取材料中有效信息。各界群 众提出意见和建议,体现了人民是国家的主人;实现良法善治,更好的维护广大人民群众的合法权益。国家机 关认真研究借鉴各界群众的意见和建议,体现了发展全过程人民民主,为人民行使当家作主权利起到保驾护航 作用。国家机关认真研究借鉴各界群众的意见,体现了维护公民知情权、参与权和表达权及人民民主的真实性、 广泛性。各界群众纷纷参与征求意见活动,提高了其主人翁意识和政治参与热情,增强对法律的理解,从而推 动法律实施。 高三政治答案 第 6 页 共 6 页