当前位置:首页>文档>理科数学答案_2.2025数学总复习_数学高考模拟题_2023年模拟题_老高考_学科网2022年高三12月大联考(全国乙卷)数学_学科网2022年高三12月大联考(全国乙卷)数学

理科数学答案_2.2025数学总复习_数学高考模拟题_2023年模拟题_老高考_学科网2022年高三12月大联考(全国乙卷)数学_学科网2022年高三12月大联考(全国乙卷)数学

  • 2026-03-22 15:23:31 2026-03-22 15:23:31

文档预览

理科数学答案_2.2025数学总复习_数学高考模拟题_2023年模拟题_老高考_学科网2022年高三12月大联考(全国乙卷)数学_学科网2022年高三12月大联考(全国乙卷)数学
理科数学答案_2.2025数学总复习_数学高考模拟题_2023年模拟题_老高考_学科网2022年高三12月大联考(全国乙卷)数学_学科网2022年高三12月大联考(全国乙卷)数学
理科数学答案_2.2025数学总复习_数学高考模拟题_2023年模拟题_老高考_学科网2022年高三12月大联考(全国乙卷)数学_学科网2022年高三12月大联考(全国乙卷)数学
理科数学答案_2.2025数学总复习_数学高考模拟题_2023年模拟题_老高考_学科网2022年高三12月大联考(全国乙卷)数学_学科网2022年高三12月大联考(全国乙卷)数学
理科数学答案_2.2025数学总复习_数学高考模拟题_2023年模拟题_老高考_学科网2022年高三12月大联考(全国乙卷)数学_学科网2022年高三12月大联考(全国乙卷)数学
理科数学答案_2.2025数学总复习_数学高考模拟题_2023年模拟题_老高考_学科网2022年高三12月大联考(全国乙卷)数学_学科网2022年高三12月大联考(全国乙卷)数学
理科数学答案_2.2025数学总复习_数学高考模拟题_2023年模拟题_老高考_学科网2022年高三12月大联考(全国乙卷)数学_学科网2022年高三12月大联考(全国乙卷)数学
理科数学答案_2.2025数学总复习_数学高考模拟题_2023年模拟题_老高考_学科网2022年高三12月大联考(全国乙卷)数学_学科网2022年高三12月大联考(全国乙卷)数学
理科数学答案_2.2025数学总复习_数学高考模拟题_2023年模拟题_老高考_学科网2022年高三12月大联考(全国乙卷)数学_学科网2022年高三12月大联考(全国乙卷)数学
理科数学答案_2.2025数学总复习_数学高考模拟题_2023年模拟题_老高考_学科网2022年高三12月大联考(全国乙卷)数学_学科网2022年高三12月大联考(全国乙卷)数学
理科数学答案_2.2025数学总复习_数学高考模拟题_2023年模拟题_老高考_学科网2022年高三12月大联考(全国乙卷)数学_学科网2022年高三12月大联考(全国乙卷)数学
理科数学答案_2.2025数学总复习_数学高考模拟题_2023年模拟题_老高考_学科网2022年高三12月大联考(全国乙卷)数学_学科网2022年高三12月大联考(全国乙卷)数学
理科数学答案_2.2025数学总复习_数学高考模拟题_2023年模拟题_老高考_学科网2022年高三12月大联考(全国乙卷)数学_学科网2022年高三12月大联考(全国乙卷)数学
理科数学答案_2.2025数学总复习_数学高考模拟题_2023年模拟题_老高考_学科网2022年高三12月大联考(全国乙卷)数学_学科网2022年高三12月大联考(全国乙卷)数学

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.025 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-03-22 15:23:31

文档内容

2022 年高三 12 月大联考(全国乙卷) 理科数学·全解全析及评分标准 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 A C D A D D B A C C B C 1.A 【解析】由x2 2x30,得x1或x3,所以A{x|x1或x3},又B{x|x1},所以 A  B(1,).故选A. 47i (47i)(23i) 2.C 【解析】由z(23i)47i,得z  12i,所以复数z在复平面内所对 23i (23i)(23i) 应的点的坐标为(1,2),故选C.  7(71) a 7a  d 16 3.D 【解析】方法一:设等差数列{a }的公差为d,由a S 16,a a ,得 4 1 2 , n 4 7 8 4  a a 0 8 4 a 3d 7a 21d 16 a 5 即 1 1 ,解得 1 ,所以a a (n1)d n6,则a 4,故选D. a 7d a 3d 0 d 1 n 1 10 1 1 7(a a ) 72a 方法二:设等差数列{a }的公差为d,因为a S a  1 7 a  4 8a 16,所以a 2. n 4 7 4 2 4 2 4 4 由a a 0可得a 0,由a 2, a 0得a 5,d 1,所以a 5(n1)1n6,则a 4, 8 4 6 4 6 1 n 10 故选D. 4.A 【解析】方法一:由题意,知抛物线C:y2 4x的焦点F的坐标为(1,0),p2,又直线ykx1过 yx1 抛物线 C 的焦点F(1,0),所以k10 ,解得k 1,所以直线的方程为 y x1,由 ,得 y2 4x x2 6x10,设A(x ,y ),B(x ,y ),所以x x 6,所以|AB| x x  p628.故选A. A A B B A B A B 方法二:由题意,知抛物线 C:y2 4x的焦点坐标为F(1,0), p2,又直线ykx1过抛物线的焦点  2p F(1,0),所以k10,解得k 1,所以直线ykx1的倾斜角 ,所以|AB| 8. 故选A. 4 sin2 5.D 【解析】因为a=(1,3),b(3,4) ,所以ab3129,A 错误;因为abc(5,9) ,所以 |abc| 2581 106 ,B 错误;因为(ab)a190,所以ab与a的夹角为锐角,C 错误;由 题意,知ab(2,7),又c=(7,2),所以(ab)c0,则ab与c垂直,D正确.故选D.     k  6.D 【解析】由题意,得g(x)sin[2(x ) ]1sin(2x )1,令2x k,kZ,得x  , 6 6 6 6 2 12 理科数学 全解全析及评分标准 第1页(共14页)  5 5 kZ,当k 1时,x   ,∴( ,1)为函数g(x)图象的一个对称中心,故选D. 2 12 12 12 1 1 28a2 7.B 【解析】由题意,得长方棱台的体积V  [(4a4a)a(8a2a)2a]2 (8a2 20a2)2  6 6 3 28 ,所以a1,所以该长方棱台的三视图中侧视图为等腰梯形,其上底长为1,下底长为2,高为2, 3 1 则侧视图的面积为S  (12)23,故选B. 2 8.A 【解析】方法一:第一步,选一个盒子放3个球,则这样的选法有C1 3(种);第二步,假设③号 3 盒子放3个球,若③号盒子放1绿2白或1绿2红,则①②号盒子只有1种放法,若③号盒子放1红1 白1绿,则①②号盒子有2种放法,若③号盒子放2红1白或2白1红,则①②号盒子有2种放法.所以, 不同的放法有C1(11222)24(种),故选A. 3 方法二:列举法: 1绿2白 红 红 1绿2红 白 白 红 白 1红1白1绿 白 红 白 绿 1白2红 绿 白 绿 红 1红2白 红 绿 所以,不同的放法有C1(11222)24(种),故选A. 3 9.C 【解析】由S 3n 1,得当n2时,S 3n11,以上两式相减,得a 23n1,又当n1时, n n1 n 4,n1 16,n1 a 1 4,所以a n  23n1,n2 ,所以a n 2  49n1,n2 ,其前n项和为T n 164(9192   9n1) 99n 9n 23 164  .故选C. 19 2 1 10.C 【解析】 4x+4y (2x+2y)2 22x 2y,2x12y1  (2x+2y) ,设 2x 2y t(t 0) ,则由题意得 2 理科数学 全解全析及评分标准 第2页(共14页)2x 2y t2 t2 22x2y 2t,即22x2y t2 2t.因为022x2y 2( )2,即0t2 2t ,当且仅 2 2 当2x 2y,即x y1时等号成立,解得2t4,所以2x12y1的取值范围是(1,2].故选C. 11.B 【解析】由题意,知(2a4)ea (12b)e2b1 2b2a1,∴(2a4)ea 2a1(2b1)e2b12b, ∴2(a2)ea 2a1(2b12)e2b12b, ∴2[(a2)ea a2](2b12)e2b1(2b1)2. 设 f(x)(x2)exx2,则 f(x)(x1)ex 1,令 f(x)g(x),则g(x) xex, 当x0时,g(x)0, f(x)单调递减,∴ f(x) f(0)0, f(x)单调递增, f(x) f(0)0; 当x0时,g(x)0, f(x)单调递增,∴ f(x) f(0)0, f(x)单调递增, f(x) f(0)0. ∴ f(a) f(0)0. ∴0 f(a)2f(a) f(2b1),∴ f(a) f(2b1),∴a2b1,故选B. 2 3 4 3 12.C 【解析】由题意,知圆C 的圆心坐标为(0, ),半径r  ,F(2,0),F (2,0),则|FF |4, 1 1 2 1 2 3 3 2 3 4 3 在 Rt△FCO (其中 O 为坐标原点)中,因为|CO| ,|CF | ,所以FCO60, 所以 1 1 1 3 1 1 3 1 1 1 FC F 120, FMF  FCF 60(同一条弧所对的圆周角等于圆心角的一半).在△FMF 中, 1 1 2 1 2 2 1 1 2 1 2 由余弦定理,得|FF |2|MF |2 |MF |2 2|MF ||MF |cos60(|MF ||MF |)2|MF ||MF |4a2 1 2 1 2 1 2 1 2 1 2 12=16,所以a1,又c2,所以双曲线C 的离心率为e2,故选C. 2 二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分。 13.0.28【解析】由随机变量服从正态分布N(73,2),P(77)0.78,得P(77)P(69)0.22, ∴P(6973)0.50.220.28.故填0.28. 14.16【解析】由二项式定理,可得( x 1)5 的展开式通项为T Cr( x)5r(1)r,r0,1,2,3,4,5,当 r1 5 5r0,2,4,即r5,3,1时,T 为有理项,所以所有有理项的系数之和为(1)5C5 (1)3C3 (1) r1 5 5 C1 (1105)16.故填16. 5 15.(0,2) 【解析】由题意,得m0,当m0时, f(x)为图象开口向下的二次函数,若 f(x)在xm处 取到极小值,则有0m2;当m0时, f(x)为图象开口向上的二次函数,若 f(x)在xm处取到 极小值,则有m2,与m0矛盾,不符合题意,故m的取值范围是(0,2).故填(0,2). 理科数学 全解全析及评分标准 第3页(共14页)11 16.  【解析】由AE BE EF得AF BF ,同理AF CF ,又BF  CF F ,所以AF 平面BCF , 2 如图,取BC的中点G,连接EG,FG,AG,则EG∥AC,又EF  AC,所以EF EG,所以在Rt△EFG 中,FG 2,在Rt△AFG中,AF  AG2 FG2 1,所以三棱锥F ADE为正四面体,设AG与ED 3 的交点为M,易知M 为ED的中点,连接FM ,则FM MG ,在△FMG中,由余弦定理,得 2 FM2 MG2 FG2 1 cosFMG  ,设正三角形EFD的中心为I ,易知等腰梯形BCDE的外接圆圆心 2FM MG 3 为BC的中点G,设四棱锥F BCDE外接球的球心为O,连接OI,OG,则OI 平面EFD,OG平 3 3 3 3 面BCDE,连接GI ,在△MGI 中,GI2 MI2 MG2 2MIMGcosFMG( )2 ( )2 2  6 2 6 2 1 ( )1,易知M,G,O,I四点共圆,设四边形MGOI外接圆的半径为r,结合正弦定理,得OM  3 GI 3 3 2r   , OG OM2 MG2  ,设四棱锥F BCDE外接球的半径为R,则R2 BG2  sinGMI 2 2 8 3 11 11 11 OG2 1  ,所以四棱锥F BCDE外接球的表面积为 .故填 . 8 8 2 2 说明: 28 14 7 第13题写成 , , 之一都给分. 100 50 25 第15题写成0m2或{m|0m2}也给分. 22 第16题写成 ,5.5之一也给分. 4 三、解答题:共70分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。第17~21题为必考题,每个试题考生 都必须作答。第22、23题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共60分。 17.(12分) 【解析】(1)由题意知BC 6,在△ABC中,由余弦定理得 AB2 BC2  AC2 2BCACcosC,(1分) 3 即1236 AC2 26AC , 2 即AC2 6 3AC240, 理科数学 全解全析及评分标准 第4页(共14页)解得AC 2 3或AC 4 3,(2分) 因为AC  AB,所以AC 4 3.(3分) 在△ADC中由余弦定理得,AD2 DC2 AC2 2DCACcosC,(4分) 3 即AD2 1648244 3 16,(5分) 2 所以AD4.(6分) 2 AB AC BC (2)因为BC 6,BAC  ,所以在△ABC中由正弦定理得   4 3,(7分) 3 sinC sinB sinBAC  所以AB4 3sinC ,AC 4 3sinB4 3sin( C),(8分) 3 1 1  所以S  CDACsinC  44 3sin( C)sinC (9分) 2 2 3 3 1 8 3( cosC sinC)sinC 12sinCcosC4 3sin2C 2 2  6sin2C2 3(1cos2C) 4 3sin(2C )2 3.(11分) 6     1  又AC  AB,则0C  ,所以 2C  ,所以 sin(2C )1, 6 6 6 2 2 6 可得0S 2 3,所以△ACD的面积S的取值范围为(0,2 3).(12分) 说明: (1)第(1)问中3分后面这样写也给分: 在△ADB中由余弦定理得,AB2  AD2 BD2 2ADBDcosADB, 即12 AD2 44ADcosADB,①(4分) 在△ADC中由余弦定理得,AC2  AD2 CD2 2ADBDcosADB, 即48 AD2 168ADcosADB,②(5分) 由①×2得242AD2 88ADcosADB,③ ②+③得AD2 16, 即AD4.(6分) (2)第(2)问另一种解法:即角 B,C 所对的边长分别为 b,c,在△ABC 中由余弦定理得, BC2 b2 c2 2bccosBAC,(7分) 2 即36b2 c2 2bccos b2 c2 bc,(8分) 3 2 2 因为CD BC ,所以S  S , 3 3 △ABC 1 2 3 又S  bcsin  bc,(9分) △ABC 2 3 4 理科数学 全解全析及评分标准 第5页(共14页)3 故S  bc.(10分) 6 由b2 c2 2bc bc,得b2 c2 2bc,所以363bc,0bc12,(11分) 3 所以0S  bc2 3, 6 即0S 2 3,所以△ACD的面积S的取值范围为(0,2 3).(12分) (3)第(1)问: 1.正确求出AC 4 3 为3分,若1分处的余弦定理没有写,直接写第二步代入,此1分可不扣,若没 有求出AC 4 3 ,正确写出余弦定理,可得1分. 2.无论是否正确求出AC 4 3 ,4分段只要正确写出一个余弦定理均得1分;5分段也是要求正确代入 即可得1分;但不重复给分. (4)第(2)问:若答案为(0,2 3],扣1分. 18.(12分) 【解析】(1)随机变量a 的可能取值为0,1,2,3.(1分) 3 2 8 P(a 0)C0( )3  , 3 3 5 125 3 2 36 P(a 1)C1 ( )2  , 3 3 5 5 125 3 2 54 P(a 2)C2( )2  , 3 3 5 5 125 3 27 P(a 3)C3( )3  .(4分) 3 3 5 125 随机变量a 的分布列为 3 a 0 1 2 3 3 8 36 54 27 P 125 125 125 125 (5分) 8 36 54 27 9 所以E(a )0 1 2 3  .(6分) 3 125 125 125 125 5 (2)若a ,a ,a 成等比数列,则a =1,(7分) 1 2 6 1 3 2 96 当a =1时,则a =1,P(a 1,a 1,a 1) ( )5  ;(8分) 2 6 1 2 6 5 5 15625 理科数学 全解全析及评分标准 第6页(共14页)3 3 2 1944 当a =2时,则a =4,P(a 1,a 2,a 4)( )2C2( )2( )2  ;(10分) 2 6 1 2 6 5 4 5 5 15625 96 1944 408 所以事件a ,a ,a 成等比数列的概率P   .(12分) 1 2 6 15625 15625 3125 说明: 第(1)问: 1.2分-4分段:写对1个得1分,写对2个得2分,4个全部写对得3分; 2.P(a 0),P(a 1),P(a 2),P(a 3)值求错一个,后面5分段、6分段不给分. 3 3 3 3 第(2)问: 3 2 写到P(a 1,a 1,a 1) ( )5得8分; 1 2 6 5 5 3 3 2 写到P(a 1,a 2,a 4)( )2C2( )2( )2得10分; 1 2 6 5 4 5 5 2040 答案写成 得11分,即答案必须化简,否则,扣1分. 15625 19.(12分) 【解析】(1)由题意,知C 为BE 的中点, 1 1 1 如图,取AD 的中点P,连接CP,AP,则APBC 2,AP∥BC , 1 1 1 1 1 1 1 1 1 所以四边形APCB 为平行四边形,所以PC∥AB ,(1分) 1 1 1 1 1 1 所以PC∥AB,又PC =AB,所以四边形APCB为平行四边形, 1 1 1 所以AP∥BC ,(2分) 1 又AP平面BCD,BC 平面BCD,所以AP∥平面BCD,(3分) 1 1 1 1 连接BD ,同理可证BD∥BD ,设AB 的中点为Q,连接PQ,AQ, 1 1 1 1 1 1 则PQ∥BD ,所以PQ∥BD,(4分) 1 1 又PQ平面BCD,BD平面BCD, 1 1 所以PQ∥平面BCD, 1 又AP  PQP,所以平面APQ∥平面BCD,(5分) 1 从而平面APQ即为平面,故平面与AB 的交点为AB 的中点Q.(6分) 1 1 1 1 理科数学 全解全析及评分标准 第7页(共14页)(2)方法一:以A为坐标原点,AA,AB ,AD 所在的直线分别为x轴,y轴,z轴建立空间直角 1 1 1 1 1 1 坐标系,如图所示.(7分) 则A(0,0,0),D(2,0,4),C (0,2,2),B(2,2,0), 1 1     所以AD(2,0,4),AC (0,2,2),BD(0,2,4),BC (2,0,2). 1 1 1 1  ADn 0 2x 4z 0 设平面A 1 C 1 D的法向量为n 1 (x 1 ,y 1 ,z 1 ),因为   A  1 1  C  1 n 1 1 0 , 所以 2y 1 1 2z 1 1 0 ,令y 1 1,则x 1 2, z 1,所以n (2,1,1)为平面AC D的一个法向量.(8分) 1 1 1 1  BDn 0 2y 4z 0 设平面BC 1 D的法向量为n 2 (x 2 ,y 2 ,z 2 ),因为   B  C  1 n 2 2 0 ,所以 2x 2 2 2z 2 2 0 ,令x 2 1,则y 2 2, z 1,所以n (1,2,1)为平面BCD的一个法向量,(9分) 2 2 1 |n n | 所以|cos n,n | 1 2 (10分) 1 2 |n ||n | 1 2 3 1   .(11分) 6 6 2 1 3 设二面角A DC B的大小为,则sin= 1( )2  , 1 1 2 2 3 所以二面角A DC B的正弦值为 .(12分) 1 1 2 方法二:由(1)知BD 42 22 2 5,BC 2 2, 1 DC  AB2 (ADBC )2  (2 2)2 (42)2 2 3,(7分) 1 1 1 1 所以BC2 DC2 BD2,所以BC DC .(8分) 1 1 1 1 同理可证AC DC ,(9分) 1 1 1 理科数学 全解全析及评分标准 第8页(共14页)所以ACB为二面角A DC B的平面角,(10分) 1 1 1 1 因为BC =AC  AB2 2 ,所以ACB60,(11分) 1 1 1 1 1 1 3 所以二面角A DC B的正弦值为 .(12分) 1 1 2 说明: 第(1)问: 1.指出交点为AB 的中点为1分. 1 1 2. 由AP∥BC ,证 AP∥平面BCD中,无AP平面BCD,BC 平面BCD,不扣分. 1 1 1 1 1 3.2分段和4分段,看见一个线线平行有1分,每个线面平行也有1分. 4.5分段中无“又PQ平面BCD,BD平面BCD“,不扣分. 1 1 第(2)问: 1.写如图建系无文字叙述扣1分. 2.8分段和9分段法向量正确,过程可以省略,不扣分. 3.11分段求解正确即使无公式也给满分;若求解错误,写出公式,有公式分. 20.(12分) x2 y2 【解析】(1)由题意知,点P的轨迹是椭圆,设椭圆的标准方程为  1(ab0), a2 b2 x2 y2 且a2,c1,∴b2 3,∴点P的轨迹方程为  1.(4分) 4 3   2 21 2 21 (2)当直线 l 的斜率不存在时,OAOB0,不妨设点 A 在第一象限,易得A( , ),所以 7 7 2 21 |OH | .(5分) 7 当直线l的斜率存在时,设直线l的方程为ykxm,(6分) 且与曲线C的交点分别为A(x,y ),B(x,y ), 1 1 2 2 x2 y2   1 联立 4 3 ,化简得(34k2)x2 8kmx4m2 120,(7分)   ykxm ∴48(34k2 m2)0,即m2 34k2, 8km 4m2 12 且x x  ,xx  ,(8分) 1 2 34k2 1 2 34k2 理科数学 全解全析及评分标准 第9页(共14页)3m2 12k2 由此可得y y  ,(9分) 1 2 34k2   4m2 12 3m2 12k2 又∵OAOB0,∴xx  y y   0, 1 2 1 2 34k2 34k2 即7m2 12k2 120,(10分) 12 |m| 12 2 21 ∴m2  (1k2)34k2,则|OH |   ,(11分) 7 1k2 7 7 2 21 综上|OH |为定值 .(12分) 7 说明: 第(1)问: 1.正确求出点P的轨迹方程为3x2 4y2 12. 给4分. 2.另外一种解法: (x1)2  y2  (x1)2  y2 4, (x1)2  y2 4 (x1)2  y2 ,(1分) 两边同时平方,得(x1)2  y2 (4 (x1)2  y2)2 ,(2分) (x1)2  y2 (x1)2  y2 168 (x1)2  y2 , 2 (x1)2  y2 x4,(3分) 两边同时平方,得(2 (x1)2  y2)2 (x4)2, 3x2 4y2 12.(写到此处也给4分) x2 y2 ∴点P的轨迹方程为  1.(4分) 4 3 第(2)问: 2 21 1.当直线l的斜率不存在时,求出|OH | 有1分. 7 2.只要设出直线l的方程给1分. 4m2 12 8km 3.8分段必须写出xx  ,不写x x  不扣分. 1 2 34k2 1 2 34k2 21.(12分) 【解析】(1) f(x)cosx,求导,得 f(x)sinx, 理科数学 全解全析及评分标准 第10页(共14页)令h(x) f(x)axsinxax, 则h(x)cosxa.(1分) 当a1时,h(x)1cosx0,h(x)在(,0]上单调递增, 故h(x)h(0)0,符合题意;(2分) 当a1时,h(x)1cosx0,h(x)在(,0]上单调递减, 故h(x)h(0)0,不符合题意;(3分) 当1a1时,方程h(x)0在(,0]上有无数个解,记其中最大的负数解为x , 0 则当x(x ,0)时,h(x)0,故h(x)h(0)0,不符合题意.(4分) 0 综上,a1,即实数a的取值范围为(,1].(5分)   (2)g(x)cosxln( x)的定义域为( ,), 2 2   ①当x( ,)时,cosx1,ln( x)ln1,所以g(x)0, 2 2 此时函数g(x)无零点.(6分)  1  ②当x[0, ]时,g(x)sinx 0,g(x)在[0, ]上单调递减,(7分) 2  2 x 2   因为g(0)1ln 0,g( )0ln, 2 2  所以函数g(x)在[0, ]上有且仅有1个零点.(8分) 2   2  ③当x( ,0)时,令p(x)ln( x) xln , 2 2  2 1 2 x 则 p(x)   0,     x ( x) 2 2 2  所以p(x)在( ,0)上单调递增,故p(x) p(0)0, 2  2  即ln( x) xln .(9分) 2  2 2   2 令q(x)cosx xln ,x( ,0),则q(x)sinx ,  2 2  2   令n(x)sinx ,x( ,0),则n(x)cosx0,可得n(x)在( ,0)上单调递减,  2 2 π  又n( )0,n(0)0,故存在x ( ,0)使n(x )0,(10分) 2 0 2 0 理科数学 全解全析及评分标准 第11页(共14页) 则存在x ( ,0),使得q(x )0, 0 2 0  且当x( ,x )时,q(x)0,q(x)单调递增,当x(x ,0)时,q(x)0,q(x)单调递减, 2 0 0    2  又q( )q(0)1ln 0,所以当  x0时,q(x)0,即cosx xln , 2 2 2  2     所以cosxln( x),即当x( ,0)时,g(x)0,所以g(x)cosxln( x)在( ,0)上无零点.(11分) 2 2 2 2 综上,函数g(x)有1个零点.(12分) 说明: 第(1)问:求导1分,三种情况讨论各一分,总结1分. 第(2)问:  1.讨论当x( ,)时,函数g(x)无零点.1分; 2  当x[0, ]时,有1个零点.2分; 2  当x( ,0)时,有0个零点,3分; 2  2.讨论:当x(e ,)时,函数g(x)无零点.1分; 2  当x[0,e ]时,有1个零点.2分; 2  当x( ,0)时,有0个零点,3分. 2  3.若正确画ycosx,yln( x)图象,各1分,答案正确1分,第(2)问总共最多得3分. 2 (二)选考题:共10分。请考生在第22、23题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。 22.(10分)[选修4-4:坐标系与参数方程] x1t,① 【解析】(1)因为曲线C 1 的参数方程为 (t为参数), y1 2t② 则① 2②,得 2x y 21,(1分) 所以曲线C 的普通方程为 2x y1 2 0.(2分) 1 由(1sin)1,得sin1,两边同时平方,得2 2sin22sin1,(3分) 理科数学 全解全析及评分标准 第12页(共14页)将sin y,2 x2  y2代入上式,(4分) 得x2  y2  y2 2y1,化简得x2 2y1, 1 1 所以曲线C 的直角坐标方程为y x2  .(5分) 2 2 2  3 x1 t',  3 (2)将曲线C 的参数方程化为 (t' 为参数),(7分) 1  6 y1 t'   3 1 1 代入y x2  得t'2 (2 32 6)t'60,(8分) 2 2 设A,B两点对应的参数分别为t,t,则tt 6.(9分) 1 2 12 所以|MA||MB||t' ||t' |6.(10分) 1 2 说明: 第(1)问: 1.4分段如果写成sin y ,cos x,也给分. 2.曲线C 的方程正确化为x2 2y1,没有单独写公式sin y ,cos x,不扣分. 2 第(2)问:9分段没有写“设A,B两点对应的参数分别为t,t”,不扣分. 1 2 23.(10分)[选修4-5:不等式选讲] x,x3  【解析】 f(x)|3x12||4x12|7x24,3 x4,(1分)  x,x4 (1)①当x3时,x2,即2 x3;(2分) 22 22 ②当3x4时,7x242,解得x ,即3 x ;(3分) 7 7 ③当x4时,x2,解得x2,则 f(x)2无解.(4分) 22 综上所述,不等式 f(x)2的解集为(2, ).(5分) 7 (2)①当x0时,显然成立;(6分) |3x12||4x12| 12 12 ②当x0时,不等式 f(x)k|x|可化为k  |3 ||4 |.(7分) |x| x x 12 12 12 12 又|3 ||4 ||(3 )(4 )|1,(8分) x x x x 12 12 12 12 当且仅当(3 )(4 )0且|3 ||4 |时等号成立,(9分) x x x x 理科数学 全解全析及评分标准 第13页(共14页)所以实数k的取值范围为[1,).(10分) 说明: 第(1)问: 如果写成“①当x3时,x2, 22 ②当3x4时,7x242,解得x , 7 ③当x4时,x2,解得x2,” 对2个,给1分,即此问最多2分, 对3个,给3分,即此问最多3分. 第(2)问: 12 12 12 12 “当x0时,显然成立”和“当且仅当(3 )(4 )0且|3 ||4 |时等号成立,”都不写,或只 x x x x 写一个,总共只扣1分. 理科数学 全解全析及评分标准 第14页(共14页)