当前位置:首页>文档>专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)

专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)

  • 2026-03-16 18:40:11 2026-03-16 17:33:04

文档预览

专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题2-2点对称+轴对称+周期+单调性(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.381 MB
文档页数
47 页
上传时间
2026-03-16 17:33:04

文档内容

专题 2-2 点对称+轴对称+周期+单调性 目录 专题2-2 点对称+轴对称+周期+单调性.................................................................................................1 .....................................................................................1 题型一:利用奇偶性+单调性解不等式.................................................................................................1 2、解不等式常涉及到奇偶性,注意配图解不等式..............................................................................3 题型二:构造奇偶函数求函数值............................................................................................................5 题型三:奇偶性+周期性.........................................................................................................................8 题型四:对称性+奇偶性.......................................................................................................................12 题型五:对称性+周期性+奇偶性(知二推三).................................................................................18 题型六:三角函数中的对称性,周期性,奇偶性与单调性问题......................................................24 ................................................................33 题型一:利用奇偶性+单调性解不等式 【典型例题】 例题1.(2022·河南·新密市第二高级中学高一阶段练习)定义在实数 上的奇函数 在区间 上单调递减,且 ,则不等式 的解集为 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】根据题意, 为奇函数且 ,则 , 因为 在 上单调递减, 所以 在 上满足 ,在 上满足 , 又因为 为奇函数,所以 在 上满足 ,在 上满足 , 所以 的解集为 的解集为 ; 或 , 解得: 或 , 故不等式的解集为 ; 故选:D. 例题2.(2022·广东·深圳市燕川中学高一期中)偶函数 的定义域为 ,且对于任 意 ,均有 成立,若 ,则实数 的 取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】解:偶函数 的定义域为 ,且对于任意 均有 成立, 所以 在 单调递减,则 在 单调递增, 因为 ,所以 ,所以 , 化简得 ,解得 或 ,即 . 故选:B. 例题3.(2023·全国·高三专题练习)已知函数 为偶函数,且当 时, ,则不等式 的解集为( ) A. B.C. D. 【答案】D 【详解】当 时, ,所以 ,因为 ,所以 , 即 ,所以函数 在 上单调递增,又因为函数 为 上的偶函 数,所以函数 在 上单调递减.则不等式 , 即 等价于 ,解得 或 . 故选:D. 【提分秘籍】 1、对于任意 ,均有 成立,注意功能用 来判断函数的单调性(有具体函数时,直接求导可求单调性); 2、解不等式常涉及到奇偶性,注意配图解不等式 3、涉及到偶函数时:如果口朝上:谁离对称轴( )远,谁的函 数值就大;如果口朝下:谁离对称轴( )远,谁的函数值就小。 【变式演练】 1.(2022·江西江西·高三阶段练习(文))设a为实数,定义在R上的偶函数 满足: 在 上为增函数,则使得 成立的a的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】因为 为定义在 上的偶函数,在 上为增函数, 由 可得 , ∴ ,解得: 或所以实数a的取值范围为 故选:A 2.(多选)(2022·江苏·句容碧桂园学校高一期中)已知定义在 上函数 的图象是 连续不断的,且满足以下条件:① , ;② ,当 时,都有 ;③ .则下列选项成立的是( ) A. B.若 ,则 C.若 ,则 D. , ,使得 【答案】ACD 【详解】由条件①得 是偶函数,条件②得 在 上单调递增, 所以 ,故A对, 若 ,则 ,得 ,故B错, 若 ,则 或 ,因为 ,所以 或 ,故 C正确, 因为定义在 上函数 的图象是连续不断的,且在 上单调递增,所以 ,所以对 ,只需 即可,故D正确. 故选:ACD. 3.(2022·广东·广州市第五中学高一阶段练习)已知偶函数 在 上单调递减, 若 ,则满足 的x的取值范围是___________. 【答案】【详解】由 ,得 或 , 因为 是偶函数, ,所以 , , 又因为 在 上单调递减,所以由 得 ,解得 , 同理:由 可得 或 , 所以由 可解得 ,由 可解得 , 故 或 ,即 . 故答案为: 题型二:构造奇偶函数求函数值 【典型例题】 例题1.(2022·陕西·无高一期中)已知函数 在区间 上的 最大值与最小值分别为 ,则 的值为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】设 , , 为奇函数, 当 时, , . 故选:D. 例题2.(2023·全国·高三专题练习)已知函数 在 , 上 的最大值和最小值分别为 、 ,则 ( )A.8 B.6 C.4 D.2 【答案】A 【详解】解:设 , , 因为 , 所以函数 为奇函数, 所以 , 所以 , 所以 . 故选:A. 例题3.(2023·全国·高三专题练习)已知函数 ,若 ,则 ( ) A. B.2 C.5 D.7 【答案】C 【详解】设 , 则 ,即函数 是奇函数, ,则 ,而 所以 . 故选:C 【提分秘籍】 对于 本身不具有奇偶性,通过构造(通常将尾巴常数变为0), 构造奇函数,利用奇函数的对称性,求函数值. 【变式演练】1.(2022·河南·高三阶段练习(理))已知函数 ,若 , 则 ( ) A. B.2 C.5 D.7 【答案】C 【详解】设 , 则 , 故 ,即 , 所以 . 故 , 因为 ,所以 . 故选:C 2.(2022·河南省淮阳中学高三阶段练习(文))已知函数 ,则 在 上的最大值与最小值之和为______. 【答案】 【详解】由题意,得 , 把 的图象向上平移3个单位长度,可得函数 的图象. 当 时, ,即 为奇函 数, 则在 上 的最大值与最小值之和为0,故 在 上的最大值与最小值之和为 . 故答案为: . 3.(2022·江西·贵溪市实验中学高三阶段练习(文))已知函数 ,若 ,则 ______. 【答案】 【详解】令 , , , 为 上的奇函数; , ,即 , 解得: . 故答案为: . 题型三:奇偶性+周期性 【典型例题】 例题1.(2021·湖北·高一阶段练习)已知函数 是定义在R上的奇函数,且满足 ,当 时, ,则 =( ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】因为 , 所以 , 所以 , 所以 是周期为4的函数,所以 , 因为 是奇函数,所以 故选:D 例题2.(2022·河南河南·一模(文))函数 是定义在 上的偶函数,且 , 则 ( ) A.-1 B.0 C.1 D.2 【答案】C 【详解】由题得 所以 . 所以函数 的周期为8. 所以 . 故选:C 例题3.(2022·全国·高三阶段练习)已知函数 是定义在 上的偶函数, ,若对任意 ,都有 ,对任意 且 ,都有 ,则 ____________. 【答案】2 【详解】因函数 是R上的偶函数,且任意 ,都有 , 则当 时, ,即 ,有 , 则 是以6为周期的周期函数, , 又函数 是R上的偶函数,且任意 且 ,都有 , 则对 ,函数 是以4为周期的周期函数, ,所以 .故答案为:2 【提分秘籍】 函数周期性的常用结论与技巧 设函数 , . ①若 ,则函数的周期 ; ②若 ,则函数的周期 ; ③若 ,则函数的周期 ; ④若 ,则函数的周期 ; ⑤ ,则函数的周期 【变式演练】 1.(2022·湖南省桃源县第一中学高三阶段练习)函数 是定义在 上的奇函数,满 足 ,当 时,有 ,求 的值( ) A.0 B.1 C. D. 【答案】A 【详解】由题意,函数 是 上的奇函数,所以 ,所以 ,又 ,所以 ,所以 ,因 此函数 为周期函数,周期 , 所以 , 故选:A. 2.(2022·河南·新密市第一高级中学高一阶段练习)已知函数 对于任意 都有 , ,且 在区间 上是单调递增的,则 , , 的大小关系是( )A. B. C. D. 【答案】D 【详解】因为 , 所以 , 所以 的周期为2, 因为 ,所以 为偶函数, 所以 , , 因为 在区间 上是单调递增的, 所以 , 所以 , 故选:D 3.(2022·四川·邻水县九龙中学高三阶段练习(理))已知偶函数 的定义域为R,满 足 ,且当 ,则 _______________ 【答案】 【详解】因为函数 的定义域为R,且为偶函数,故 , 则由 得: , 即 , 故 , 故答案为:题型四:对称性+奇偶性 【典型例题】 例题1.(2022·宁夏·银川一中高三阶段练习(文))已知函数 的定义域为 ,且 为奇函数,当 时, ,则 的所有根 之和等于( ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】解:当 时, , ∴ 对称轴为 , 为奇函数, , , 关于 中心对称, 设 为 图像上任意一点, 则 在 上, , 即 , 对称轴为 . 作出图像如下:由图像知 有4个根, 不妨设 , 由二次函数的对称性知 , , ∴ 所有根的和为 . 故选:A. 例题2.(2022·陕西·永寿县中学高一期中)已知函数 是偶函数,当 时, 恒成立,设 , , ,则 , , 的大小关系为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】解:因为当 时, 恒成立,所以函数 在区间 上单调递增, 由于函数 是偶函数,故函数 图象关于y轴对称, 所以函数 图象关于直线 对称, 所以 , , 由 ,函数 在区间 上单调递增, 所以 . 故选:B. 例题3.(2023·全国·高三专题练习)设函数 ,则满足 的 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】解:假设 , 所以 ,所以 , 所以 为奇函数, 而 是 向右平移1个单位长度,向上平移3个单 位长度,所以 的对称中心为 ,所以 , 由 求导得 因为 ,当且仅当 即 ,取等号, 所以 所以 在R上单调递增,因为 得 所以 ,解得 , 故选:B 【提分秘籍】 函数对称性(异号对称) (1)轴对称:若函数 关于直线 对称,则 ① ; ② ; ③ (2)点对称:若函数 关于直线 对称,则 ① ② ③ (2)点对称:若函数 关于直线 对称,则 ① ② ③ 【变式演练】 1.(2022·江西·临川一中高三期中(文))已知定义在R上的奇函数 满足 ,且在区间 上是减函数,令 ,则 的大小关系为( )A. B. C. D. 【答案】C 【详解】因为 是定义在R上的奇函数且满足 , ,所以 的图象关于直线 对称, 在 上是减函数,则在 上是增函数, 又 是奇函数,所以 在 上是增函数, 所以 在 上是增函数, 在 上是减函数, 结合奇函数得 ,所以 , , , , 所以 ,即 , 故选:C. 2.(2022·福建省厦门第六中学高三阶段练习)设函数 的定义域为 , 为偶函 数, 为奇函数,当 时, .若 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】因为 为偶函数,则 的图像关于 轴对称, 所以 关于 对称,则 , 因为 为奇函数,则 的图像关于原点对称,且 , 所以 关于 对称,则 , 因为当 时, ,所以 , , 因为 ,所以 , 故 , 从而当 时, , 故 . 故选:A. 3.(2022·全国·高一课时练习)已知 是R上的奇函数,且 ,当 , ,且 时, ,则当 时,不等式 的解集为 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】由题意, 在 上单调递增,又 是R上的奇函数, ,且 在 上单调递增, ∴ 当 时, ,当 时, . ∴ , ∵ 的图象关于直线x=1对称, ∴ ,且 在 上单调递减, ∴ 在 上单调递减,且 . ∴ 当 时,不等式 的解集为 . ∴故选:B 题型五:对称性+周期性+奇偶性(知二推三) 【典型例题】 例题1.(2022·北京市第十七中学高一期中)已知 是定义域为 的奇函数,满足 ,若 ,则 ) A.0 B.1 C.2 D.2021 【答案】B 【详解】解:因为f(x)是定义域为(-∞,+∞)的奇函数, 所以 , 又 , 所以 , 则 , 即 , 所以 , 则f(x)是以 为周期的周期函数, 因为 , 所以 , 则 , 所以 , ,故选:B 例题2.(2023·全国·高三专题练习)已知定义域为 的函数 存在导函数 , 且满足 ,则曲线 在点 处的切线方 程可能是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】 的定义域为 ,由 可知, 是偶函数, 由 可知, 周期为4, 因为 ,故 关于 轴对称, 又因为 ,所以 也是 的对称轴, 因为 在 上存在导函数 , 所以 是 的极值点, 即 ,曲线 在点 处的切线斜率为0, 故切线方程可能为 . 故选:B. 例题3.(多选)(2022·全国·高一课时练习)已知定义在 上的偶函数满足 ,且当 时, 是减函数,则下列四个命题中正确的是 ( ) A. B.直线 为函数 图象的一条对称轴 C.函数 在区间 上存在2个零点 D.若 在区间 上的根为 ,则【答案】ABD 【详解】令 ,得 ,则 ,又函数 是偶函数,故 ,故A正确; 根据A可得 ,所以 ,又 ,所以 ,故直线 是函数 图象的一条对称轴,故B正确; 由 的周期为4, ,且当 时, 是减函数,可得函数 在区间 上存在3个零点,故C不正确;易得函数 的图象关于直线 对称,故 ,即 ,故D正确. 故选:ABD. 【提分秘籍】 (1)例1中:奇偶性+对称性 周期性 已知 是奇函数,则 ;又 ,则 关于 对称 ,综合考虑 (2)例2中:奇偶性+周期性 对称性 由 和 可知 关于 对称 【变式演练】 1.(2022·浙江·高一期中)己知 是定义在 上的偶函数,且函数 的图像关于 原点对称,若 ,则 的值为( ) A.0 B.1 C. D.2 【答案】C 【详解】解:因为 是定义在 上的偶函数,所以 , 由函数 的图像关于原点对称,即函数 为奇函数, 所以 ,所以 ,所以 ,即 ,所以 , 所以 是以 为周期的周期函数, 又 ,所以 ,又 ,所以 ,所以 , 所以 . 故选:C 2.(2022·江西·临川一中高三阶段练习(理))已知 是定义域为 的奇函数, 满足 .若 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】 为定义在 上的奇函数, , , , , 是周期为 的周期函数, , ; 又 , ; 又 , , . 故选:B. 3.(2022·贵州·凯里一中高二期中)已知函数 是 上的偶函数,且 的图象关于 点 对称,当 时, ,则 的值为 ( ) A. B. C. D.2【答案】C 【详解】因为 是 上的偶函数,所以 , 又 的图象关于点 对称,则 , 所以 ,则 ,得 , 即 ,所以 是周期函数,且周期 , 由 时, ,则 , , , , 则 , 则 . 故选:C 4.(多选)(2022·山东·潍坊七中高三阶段练习)设函数 的定义域为 ,且满足 , ,当 时, ,则下列说法正 确的是( ) A. 是偶函数 B. 为奇函数 C.函数 有 个不同的零点 D. 【答案】ABC 【详解】 , ,且 关于直线 对称; 又 , ,且 关于 中心对称; , , 则 是周期为 的周期函数; 对于A,令 ,则 ,为偶函数,A正确; 对于B,令 ,则 , 为奇函数,B正确; 对于C,作出 和 的图象如下图所示, 当 时, ,又 , 由图象可知: 与 共有 个不同的交点, 则 有 个不同的零点,C正确; 对于D, , ,D错误. 故选:ABC. 5.(2023·浙江温州·模拟预测)定义在R上的函数 满足 , ,若 ,则 __________, __________. 【答案】 【详解】解:因为 ,所以 ,所以 ,则 , 所以 是以 为周期的周期函数, 所以 ,又 ,所以 , 又 ,所以 , 即 且 , 由 ,所以 , , , 所以 . 故答案为: ; 题型六:三角函数中的对称性,周期性,奇偶性与单调性问题 【典型例题】 例题1.(2022·河南·濮阳南乐一高高三阶段练习(文))已知点 是函数 图象的一个对称中心,其中 为常数且 ,则以下结论正确的 是( ) A.函数 的最小正周期为 B.将函数 的图象向右平移 个单位所得的图象关于 轴对称 C.函数 在 上的最小值为 D.若 ,则【答案】B 【详解】由题意知: , ∴ , , 即: , ,∴ , 符合题意, ∴ , 周期 ,所以A错误; 将 的图象向右平移 个单位所得的函数设为 , 则: , ∵ , ∴ 为偶函数, ∴ 的图象关于 轴对称,所以B正确; 由 ,得: ;当 时, 即, 时, 有最小值,为 ,所以C错误; 设 , , ,设 , ∴当 时, 单调递减,当 时, 单调递增, 即: 时, 单调递减,有 ,则 ; 在 时, 单调递增,有 ,则 ,所以D错误. 故选:B. 例题2.(2022·山西·高二学业考试)将函数 的图象向左平移 个单位, 得到函数 的图象,那么下列说法正确的是( ) A.函数 的最小正周期为 B.函数 的图象关于点 对称 C.函数 为奇函数 D.函数 的图象关于直线 对称 【答案】C 【详解】由题意得: ; 对于A, 的最小正周期 ,A错误; 对于B,当 时, , 不是 的对称中心,B错误; 对于C, , 为奇函数,C正确; 对于D,当 时, , 不是 的对称轴,D错误. 故选:C. 例题3.(多选)(2022·全国·高三专题练习)下列关于函数 的说法正 确的是( ) A.在区间 上单调递增 B.最小正周期是 C.图象关于点 成中心对称 D.图象关于直线 对称 【答案】AC【详解】由 得 , 当 ,单调增区间为 ,所以选项A正确; 因为 ,所以函数的最小正周期是 ,所以选项B错误; 由 得 ,当 时,函数的对称中心为 , 所以函数的图象关于点 成中心对称,选项C正确; 函数 没有对称轴,所以选项D错误. 故选:AC. 【提分秘籍】 1、三角函数的对称性,周期性,奇偶性,单调性,考查时可能单独 考,也可能以多选的形式综合在一个题目中考查. 2、三角函数的奇偶性 (1) 函 数 是 奇 函 数 ⇔ ( ) , 是 偶 函 数 ⇔ ( ); (2)函数 是奇函数⇔ ( ),是偶函数⇔ ( ); (3)函数 是奇函数⇔ ( ). 3、三角函数的对称性 (1)函数 的图象的对称轴由 ( )解 得,对称中心的横坐标由 ( )解得;(2)函数 的图象的对称轴由 ( )解得,对 称中心的横坐标由 ( )解得; (3)函数 的图象的对称中心由 )解得. 【变式演练】 1.(2022·湖南·长沙一中高三阶段练习)已知函数 的图 象的一条对称轴与其相邻的一个对称中心的距离为 ,将 的图象向右平移 个单位长 度得到函数 的图象.若函数 的图象在区间 上是增函数,则 的取值范围为 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】由函数 的图象的一条对称轴与其相邻的一个对 称中心的距离为 ,则函数 的周期 ,则 ,则 , 由将 的图象向右平移 个单位长度得到函数 的图象,可得 , 由 , ,函数 的图象在区间 上是增函数, 故 ,解得 , 由 ,当 时, ,故选:B. 2.(多选)(2022·河南·新密市第一高级中学高一阶段练习)已知函数 的定义域 为 ,函数 的图象关于点 对称,函数 的图象关于直线 对称, 下列结论正确的有( ) A. B. C. D. 【答案】BCD 【详解】函数 的定义域为 ,由函数 的图象关于点 对称,得 的图象关于点 对称, 则有 ,取 得 ,B正确; 由函数 的图象关于直线 对称,得 ,则有 , 函数 的图象关于直线 对称, 因此 ,有 ,C正确; 于是得 ,即 ,有 ,取 得 ,D正确; 函数 的图象关于点 对称,且关于直线 对称,而 ,A不正 确. 故选:BCD 3.(多选)(2022·福建·厦门外国语学校高三期中)将函数 图像上所 有的点向右平移 个单位长度,得到函数 的图像,则下列说法正确的是( ) A. 的最小正周期为πB. 图像的一个对称中心为 C. 的单调递增区间为 D. 的图像与函数 的图像重合 【答案】ABD 【详解】由题 . 对于A选项, ,故A正确. 对于B选项,令 ,解得 ,其中 . 得 图像的对称中心为 ,其中 .当 时,得 图像的一个对称中 心为 ,故B正确. 对于选项C,令 ,其中 . 解得 ,其中 ,得 的单调递增区间为 ,其中 ,故C错误. 对于D选项,由 , 有 ,故D正确. 故选:ABD 4.(多选)(2022·广东广雅中学高三阶段练习)设 ,则下列说法正确的有( ) A. 的最小正周期为 B. 在 上单调递增 C. 的图象关于 轴对称 D. 的图象关于 对称 【答案】AB 【详解】对于A,由周期公式,则 ,故A正确; 对于B,当 时, ,由函数 在 上单调递增, 则 在 上单调递增,故B正确; 对于C,由 ,则 ,由函数 的对称轴公式 ,故C错 误; 对于D,函数 的对称中心纵坐标为1,故D错误 故选:AB 5.(2022·陕西·蒲城县蒲城中学高三阶段练习(文))将函数 ( )的图象向左平移 个单位长度,得到曲线 .若 关于 轴对称,则 的最小值是______. 【答案】 ##0.5 【详解】设曲线 所对应的函数为 ,则 , 的图像关于 轴对称, , , 解得: , , 的最小值是 . 故答案为: . 6.(2022·北京海淀·高三期中)若函数 和 的图象的对称中心完全重合,则 __________; __________. 【答案】 2 -1或1 【详解】由 ,与 的对称中心完全重合, 所以两函数的最小正周期相同,故 ,则 ,令 且 ,故 且 ,则对称中心为 且 , 所以 ,故 且 ,则 , , 令 ,此时 ,所以 ,故 ; 令 ,此时 ,所以 ,故 ; 由余弦函数的周期性、对称性知: . 故答案为:2,-1或1 一、单选题 1.(辽宁省辽阳市2022-2023学年高一上学期期中数学试题)已知定义在R上的奇函数 在 上单调递减,且 ,则满足 的x的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】定义在R上的奇函数 在 上单调递减,故函数在 上单调递减, 且 ,故 , 函数在 和 上满足 ,在 和 上满足 . ,当 时, ,即 ;当 时, ,即 . 综上所述: . 故选:A 2.(2022·广东·深圳科学高中高一期中)己知函数 图象关于点 成中心对称 图形的充要条件是函数 为奇函数,则函数 图象的对称中心是 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】解:设函数 的对称中心为 , 则函数 为奇函数, 由 , 得 , 整理得 , 所以 ,解得 , 所以函数 图象的对称中心是 . 故选:D. 3.(2022·福建·厦门外国语学校高一期中)已知函数 为奇函数,且在区间 上 是增函数,若 ,则 的解集是( ) A. B. C. D.【答案】C 【详解】解:因为函数 为奇函数,且在区间 上是增函数,又 , 所以 , 则当 时, , 当 时, , 不等式 , 等价于 或 , 解得 或 , 所以 的解集是 . 故选:C. 4.(2022·贵州·高一期中)已知 是定义域为 的奇函数,且 为偶函数, ,则 ( ) A. B. C.0 D.3 【答案】B 【详解】因为 是定义域为 的奇函数,所以 , 因为 为偶函数即 关于 轴对称, 所以 的图象关于直线 对称, 所以 ,故 , 故选:B 5.(2022·福建泉州·高三期中)已知定义在 上的奇函数 满足 ,当 时, ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】因为 为奇函数 所以 , 又 , ∴ , 将 替换为 得: ,即 , 故 , 所以 的周期 , 因为 ,所以 , 则 , 则 故选:B. 6.(2022·福建·高三阶段练习)已知函数 在 上单调递增,且 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】当 时, , 在 上单调递增, ,解得: ,即 , , , 则由 得: ,解得: . 故选:C. 7.(2022·江苏泰州·高三期中)已知函数 ( , ),直线 和点 分别是 图象相邻的对称轴和对称中心,则下列说法正确的是 ( ) A.函数 为奇函数 B.函数 的图象关于点 对称 C.函数 在区间 上为单调函数 D.函数 在区间 上有12个零点 【答案】D 【详解】由题设, ,故 ,所以 ,故 且 , 所以 , ,又 ,故 , 综上, , 为偶函数,A错误; ,图象不关于 对称,B错误; 在 上, ,根据正弦函数的性质 在该区间上不单调,C错误; 在 上 , 在区间内有6个周期长度,每个周期有2个零点,所以 该区间内有12个零点,D正确. 故选:D 8.(2022·四川·成都七中模拟预测(文))已知定义在 上的奇函数 满足 , 且当 时, , 则下列结论正确个数为 ( ) ① 的一个周期为2 ② ③ ④ 图象关于直线 对称 A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】A 【详解】因为当 时, ,所以 , 因为 ,所以 ,所以 ,因为 ,所以2不是 的周期,①错,因为 ,所以函数 图象不关于直线 对称, ④错, 因为 ,所以 ,即 , 因为函数 的定义域为 ,且 为奇函数,所以 ,所以 ,所以 ,②对, 因为 ,所以 ,又 ,所以 , 因为 在 上的单调递增,又 ,所以 , 因为 在 上单调递增,又 ,所以 ,所以 , 因为当 时, ,函数 在 上单调递增,所以 ,又 ,所以 ,③错, 所以正确的命题只有②, 故选:A. 二、多选题 9.(2022·黑龙江·密山市第四中学高三阶段练习)已知函数 ,下列说法 正确的是( ) A.最小正周期为 B.图象关于点 对称 C.图象关于直线 对称 D.在区间 的值域为 【答案】CD【详解】因为 ,所以最小正周期为 ,故A选项错误; 令 ,解得: ,令 , 所以图象不关于点 对称,故选项B错误; 令 ,解得: ,所以图象关于直线 对称,故选 项C正确; 当 时, ,所以 ,故选项D正确, 故选:CD. 10.(2022·黑龙江齐齐哈尔·高三期中)已知 ,则下列说法错误的是 ( ) A.函数 的最小正周期为 B.函数 为奇函数 C.函数 在 上的值域为 D.函数 在区间 上的零点个数为8 【答案】ABC 【详解】 , 对A选项,其最小正周期 ,故A错误,对B选项,令 , ,故其不是奇 函数,故B错误, 对C选项, ,则 , 故 ,故C错误, 对D选项, ,显然其在 零点为 ,共8个零点,故D正确. 故选:ABC. 11.(2022·四川·成都七中高一期中)已知函数 定义域为 ,且 , , ,则( ) A. 的图象关于直线x=2对称 B. C. 的图象关于点 中心对称 D. 为偶函数 【答案】BCD 【详解】对于A,假设 的图象关于直线 对称,则 , 因为 ,故 ,即2为函数的一个周期, 则 ,由 , 可得 ,矛盾, 故 的图象不关于直线 对称,A错误; 对于B, 函数 定义域为 ,且 ,则 , 由 得 ,则 , ,故 ,故B正确;对于C,由B的分析可知, ,即 , 所以 , 即 ,故 的图象关于点 中心对称,C正确; 对于D,由 可得 , 由 得 , 故 ,即 为偶函数,D正确. 故选:BCD. 12.(2022·辽宁·东北育才学校高三阶段练习)已知定义R上的函数 满足 ,又 的图象关于点 对称,且 ,则( ) A.函数 的周期为12 B. C. 关于点 对称 D. 关于点 对称 【答案】ABD 【详解】由 ,令 ,得 , 所以 , 关于直线 对称. 由于 的图象关于点 对称,所以 的图象关于 对称,所以 是奇 函数. 所以 , 所以 的周期为 ,A选项正确. ,B选项正确. 结合上述分析可知, 关于点 ( )对称,所以 关于点 ( )对称, 所以 关于点 ( )对称, 所以 关于点 ( )对称, 令 ,得 关于点 对称,D选项正确,C选项错误. 故选:ABD 三、填空题 13.(2022·河南·高三阶段练习(文))已知 是定义在R上的奇函数,且函数图象关 于直线 对称,对 , ,则以下结论:① 为奇函数;② 为偶函数;③ ;④在区间 上, 为增函数.其中正确的序号 是______. 【答案】①② 【详解】对于①,因为 是定义在R上的奇函数,且函数图象关于直线 对称,所 以 ,因为 ,所以 为奇函数,所 以 为奇函数,所以①正确, 对于②,因为 的图象关于直线 对称,所以 ,所以 为 偶函数,所以②正确, 对于③,因为 是定义在R上的奇函数,所以 ,由 , 得 ,所以③错误, 对于④,对于函数 满足条件,而此函数在 上不是增函数,所以④错 误, 故答案为:①②. 14.(2022·四川省南部中学高三阶段练习(理))已知 是定义在 上的奇函数,为偶函数,且当 时, ,则 __________. 【答案】 【详解】解:因为 是定义在 上的奇函数,故可得 , 又 为偶函数,所以有: , 所以,有 ,即 所以 ,故 以8为周期, 故 . 因为当 时, ,所以 . 故答案为: . 15.(2022·贵州遵义·高一期末)对 ,函数 满足 , .当 时, .设 , , , 则 , , 的大小关系为____________. 【答案】 ## 【详解】解:对 ,函数 满足 ,则 关于直线 对称, 所以 ①; 函数 满足 ,则 关于点 对称,所以 ②; 由①②得: ,则 是周期函数,周期为 所以 又 时, ,即 在 上单调递减所以 ,即 . 故答案为: 或 . 16.(2022·北京·101中学高三阶段练习)已知函数 为奇函数,且 ,当 时, ,给出下列四个结论: ① 图像关于 对称 ② 图像关于直线 对称 ③ ④ 在区间 单调递减 其中所有正确结论的序号是_______ 【答案】①②④ 【详解】解:函数 为奇函数得: 所以 图像关于 对称; 因为 , 所以 , 所以根据周期性得 图像关于 对称,①正确, 因为 ,所以 ,即 , 所以 ,即 图像关于直线 对称,②正确; 所以 ,所以③不正确; 因为当 时, ,为单调递增函数, 因为 图像关于直线 对称, 在 上单调递减, 所以由周期性得 在区间 单调性与 上的单调性相同,所以 在区间 单调递减,④正确. 所以,正确题目的顺序号为①②④ 故答案为:①②④